В12 витамин это какой витамин: Витамин В12, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Содержание

Витамин B12 — для чего организму, повыше или понижен, что делать

Наталия Игошева

8 452

Витамин B12 необходим для созревания эритроцитов — красных клеток крови. При его нехватке развивается анемия, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.


СОДЕРЖАНИЕ

Для чего организму нужен витамин B12

Зачем сдавать анализ на витамин B12

Как подготовиться к анализу на витамин B12

Как проводится исследование и в какой срок будет готов результат

Что означает результат анализа на витамин B12

О чём говорят пониженные значения витамина B12

О чём говорят повышенные значения витамина B12

Какие дополнительные обследования назначают при отклонении от нормы

Как поддерживать нормальный уровень витамина B12

Источники

Для чего организму нужен витамин B12

Витамин B12 (витамин в12, витамин б12) — это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт (кобаламинов). В неё входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид.

Но чаще, говоря о витамине B12, подразумевают только цианокобаламин: именно в этой форме больше всего витамина поступает в организм.

Витамин B12 помогает организму обеспечивать важные процессы:

  • синтез ДНК,
  • производство энергии,
  • поддержание нормальной функции нервной системы.

Также витамин B12 вместе с другими витаминами группы B участвует в фолатном цикле — процессе превращения аминокислоты гомоцистеина в метионин. Если витамина B12 недостаточно, этот процесс может нарушиться. При этом гомоцистеин начинает накапливаться в организме. Он повреждает внутренние стенки сосудов, и на них легче откладываются холестериновые бляшки (развивается атеросклероз) и формируются сгустки крови — тромбы. Это часто приводит к закупорке вен с последующим инфарктом или инсультом.

Повышение уровня гомоцистеина может представлять опасность и для беременных женщин: увеличивается риск развития тяжёлых осложнений (выкидыш, преэклампсия и эклампсия, венозный тромбоз, тромбоэмболия лёгочной артерии, пороки развития плода).

Кроме того, витамин B12 помогает предотвратить развитие анемии — снижения количества эритроцитов в крови.

Антианемические факторы, то есть вещества, которые стимулируют кроветворение, открыл в 1930 году американский физиолог и гематолог Уильям Босуорт Касл. Он обнаружил, что определённые клетки желудка вырабатывают особый белок, который образует комплекс с витамином B12, что позволяет витамину усвоиться. Белок, открытый Каслом, назвали внутренним фактором Касла, а витамин B12 — внешним фактором Касла.

При дефиците витамина В12 нарушается деление и созревание красных кровяных телец — эритроцитов — в костном мозге. Их количество в крови снижается, а объём увеличивается. Из-за этого ткани испытывают кислородное голодание.

В12-дефицитная анемия — одна из самых распространённых анемий, особенно у пожилых, вегетарианцев и веганов, людей, которые злоупотребляют алкоголем. Ещё одна причина, по которой может развиться В12-дефицитная анемия, — аутоиммунный гастрит. При этом заболевании внутренний фактор Касла либо вырабатывается в недостаточном количестве, либо не вырабатывается вообще из-за аутоиммунной реакции организма на этот белок или на сами клетки желудка, которые его синтезируют. В итоге внешний фактор Касла, то есть витамин В12, не усваивается — и процесс кроветворения нарушается.

Вегетарианство часто способствует развитию В12-дефицитной анемии

Зачем сдавать анализ на витамин B12

Врач может порекомендовать сдать анализ крови на витамин В12, чтобы выяснить причину анемии или невропатии (нарушения проведения импульса по нервному волокну), а также проконтролировать эффективность их лечения.

Витамин В12

Исследование определяет содержание витамина В12 в крови и позволяет выявить его дефицит, понять причину анемии и невропатии или проконтролировать эффективность их лечения. Рекомендуется сдавать в комплексе с другими лабораторными анализами на витамины группы В.

1 150 ₽

115 бонусов на счёт

1 150 ₽

В корзину

Кроме того, исследование могут назначить беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Распространённые показания для назначения исследования:

  • симптомы дефицита витамина В12;
  • выявление макроцитов (эритроцитов увеличенного размера) по результатам общего анализа крови;
  • гипергомоцистеинемия — повышенный уровень гомоцистеина в крови;
  • возраст пациента: у детей и пожилых людей витамин В12 может плохо усваиваться;
  • неполноценное питание: веганская или вегетарианская диета;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём добавок с витамином В12.

Направить на анализ пациента может врач любой специализации.

Как подготовиться к анализу на витамин B12

Чтобы результат анализа крови на витамин В12 был корректным, достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

  • Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
  • За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
  • За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
  • За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
  • За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.

Правила взятия крови у детей:

  • младенцы до 1 года
  • дети до 7 лет

Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.

Что может повлиять на результат исследования

На результат анализа могут повлиять лекарства и медицинские процедуры.

Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.

Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.

Как проводится исследование и в какой срок будет готов результат

Для анализа берут кровь из вены, расположенной на локтевом сгибе руки.

Исследование проводят методом иммунохемилюминесцентного анализа. Результат теста будет представлен в количественном формате: концентрация витамина В12 приводится на бланке в пикограммах на миллилитр.

Анализ будет готов за 1 день, если сдать его вовремя: расписание сокращённого графика приёма можно найти на странице нужного лабораторного отделения. Если сдать анализ вне графика, срок выполнения исследования может быть увеличен на 1–3 дня.

Что означает результат анализа на витамин B12

Интерпретировать результат исследования должен только врач на основании всех имеющихся у него данных.

Уровень витамина В12 в крови меньше 140 пг/мл считается низким.

Какова норма для мужчин

Норма витамина В12 для мужчин зависит от возраста:

  • от рождения до 2 лет: 293–1210 пг/мл;
  • 2–3 года: 264–1220 пг/мл;
  • 4–6 лет: 245–1080 пг/мл;
  • 7–9 лет: 271–1170 пг/мл;
  • 10–12 лет: 183–1090 пг/мл;
  • 13–16 лет: 214–865 пг/мл;
  • 17 лет и старше: 191–663 пг/мл.

Какова норма для женщин

Норма витамина В12 для женщин, так же как и для мужчин, зависит от возраста:

  • от рождения до 2 лет: 228–1510 пг/мл;
  • 2–3 года: 416–1210 пг/мл;
  • 4–6 лет: 313–1410 пг/мл;
  • 7–9 лет: 247–1170 пг/мл;
  • 10–12 лет: 197–1020 пг/мл;
  • 13–16 лет: 182–878 пг/мл;
  • 17 лет и старше: 191–663 пг/мл.

О чём говорят пониженные значения витамина B12

Дефицит витамина В12 опасен: он может повлечь развитие анемии. Также из-за нехватки витамина может повыситься уровень гомоцистеина. Это существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у беременных — тяжёлых патологий.

Cимптомы, по которым можно заподозрить дефицит витамина В12:

  • утомляемость,
  • учащённое сердцебиение,
  • вялость,
  • одышка,
  • головная боль,
  • бледность,
  • потеря аппетита,
  • ухудшение зрения,
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания,
  • раздражительность,
  • воспаление языка,
  • онемение рук и ног.

Внезапное ухудшение зрения может свидетельствовать о дефиците витамина В12

Основные причины нехватки витамина В12:

  • Нарушение всасывания. Это происходит при резекции желудка, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, болезнях поджелудочной железы, нехватке или отсутствии внутреннего фактора Касла, а также при злоупотреблении алкоголем.
  • Несбалансированное питание. Дефицит витамина В12 может развиться у людей, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, потому что этот витамин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Длительный приём некоторых лекарств. Оральные контрацептивы, колхицин, метформин, добавки с витамином С, аминосалициловая кислота, омепразол, некоторые антибиотики затрудняют усвоение витамина В12.
  • Глистная инвазия. Глисты в кишечнике «забирают» витамин В12, поступающий с пищей, из-за чего может развиваться его нехватка. По этой причине дефицит витамина может развиваться у детей.

О чём говорят повышенные значения витамина B12

В норме витамин В12 не накапливается в организме (его избыток выводится с мочой). Если же по результатам анализа наблюдается повышение его уровня, то обычно это последствие бесконтрольного применения витаминных добавок.

Другие возможные причины избытка витамина В12 — это заболевания крови (лейкемия, полицитемия) или печени (гепатит, цирроз), диабет, СПИД.

При этом повышение содержания витамина В12 в крови, как правило, не приводит к осложнениям.

Симптомы избытка витамина B12:

  • головная боль;
  • боль в животе;
  • головокружение, спутанность сознания;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость.

Какие дополнительные обследования назначают при отклонении от нормы

Если уровень витамина В12 в крови отклоняется от нормальных значений, врач может порекомендовать проверить другие показатели.

Так, для диагностики анемии могут назначить общий анализ крови с исследованием уровня эритроцитов и ретикулоцитов в крови и определением среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах, размеров эритроцитов.

Общий анализ крови расширенный с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами (только венозная кровь)

780 ₽

В корзину

А чтобы различить В12-дефицитную и фолиеводефицитную анемии, могут порекомендовать сдать тест на уровень фолатов — производных фолиевой кислоты — в крови.

Фолаты

1 220 ₽

В корзину

Поскольку причиной дефицита витамина В12 может быть глистная инвазия, целесообразно сдать специальные анализы.

Яйца гельминтов

580 ₽

В корзину

Исследование соскоба на энтеробиоз

540 ₽

В корзину

Аскаридоз IgG (п/кол)

1 170 ₽

В корзину

Чтобы выявить дисбактериоз кишечника, который также может препятствовать нормальному усвоению витамина В12, могут назначить исследование кала.

Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам

2 780 ₽

В корзину

Также полезно оценить состояние печени и почек.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

350 ₽

В корзину

Aспартатаминотрансфераза (АСТ)

350 ₽

В корзину

Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Билирубин общий)

600 ₽

В корзину

Гамма-ГТ

380 ₽

В корзину

Фосфатаза щелочная

380 ₽

В корзину

Креатинин

380 ₽

В корзину

Мочевина

380 ₽

В корзину

Как поддерживать нормальный уровень витамина B12

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина В12, большинству людей достаточно просто полноценно и разнообразно питаться.

Так, в одном яйце содержится примерно 0,6 мкг витамина В12, в порции говядины (85 г) — 1,4 мкг, а в порции тунца (85 г) — 2,5 мкг. При этом суточная физиологическая потребность в витамине В12 у взрослых — 3 мкг, у детей — 1,4–3 мкг.

В то же время у пожилых людей вырабатывается меньше желудочного сока и внутреннего фактора Касла (белка, который синтезируют клетки желудка), что затрудняет усвоение витамина В12. Его дефицит выявляют у каждого 50-го человека старше 60 лет и у каждого 15-го — старше 70. Поэтому пожилым людям рекомендуется дополнительно принимать витамин В12 — с биологически активными добавками и обогащёнными пищевыми продуктами.

Такие же рекомендации актуальны и для беременных и кормящих женщин: у них потребность в витамине возрастает.

В каких продуктах есть витамин В12: мясо, субпродукты, морепродукты и рыба, молочные продукты и яйца

Также важно правильно готовить продукты, содержащие витамин B12. Поскольку он водорастворимый, то вымывается при варке. Чтобы получить максимальное количество витамина B12 с едой, лучше жарить её или готовить на пару или гриле.

Источники

Клинические рекомендации. Витамин В12-дефицитная анемия. 2021.

Информацию проверил
врач-эксперт

Справочник
Лабораторные исследования

Оцените статью:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях:

ВАЖНО

Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.

Вам может быть интересно

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Сифилис

Трихомониаз

Уреаплазмоз

Гонорея (триппер)

Синдром Жильбера

Наследственное доброкачественное заболевание печени. Жизни оно не угрожает, но периодически вызывает неприятные симптомы — пожелтение белков глаз и кожи и — реже — тошноту, снижение аппетита, боли в животе.

Анемия

Особое состояние, при котором содержание эритроцитов или гемоглобина в крови снижено, и все ткани организма испытывают дефицит кислорода.

Целиакия

Заболевание, при котором слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается, если человек ест продукты, содержащие пшеницу и некоторые другие злаковые.

Самые популярные материалы

Эритроциты в моче
Гипоксия
Пап-тест (Мазок Папаниколау)
Реактивный панкреатит
Гайморит

Закажите
исследования
с выездом
на дом
Используйте
бонусы
в программе
лояльности
Получите
консультацию
специалиста
онлайн
Подпишитесь
на Telegram-
канал
Гемотест Live

К началу страницы

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамины В12 объединяют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят гидроксикобаламин, цианкобаламин и две коферментные формы витамина В12 (метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин). В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина. Кобаламины состоят из корринового кольца, окружающего центральный атом кобальта, и различаются по расположению боковых групп, связанных с атомом кобальта. В сыворотке содержится коферментная форма витамина В12 — метилкобаламин, в клетках витамин В12 представлен 5-деоксиаденозилкобаламином. В качестве контрольного соединения используемого в измерении концентрации кобаламинов сыворотки используется цианкобаламин, как более стабильная форма.

Витамин B12 постуает в организм человека с животной пищей, в том числе с рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами. Цианкобаламин всасывается в нижней части подвздошной кишки, на его усвоение влияет внутренний фактор Касла, белок вырабатываемый клетками желудка. Кобаламины накапливаются в печени, и по мере необходимости поступают в плазму, где они находятся в связанном с белками виде (транскобаламины). Витамин В12 участвует в качестве кофермента в двух важнейших метаболических реакциях: перевод L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, и превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Эти процессы являются необходимыми для нормального роста клеток и синтеза ими дезоксирибонулеиновой кислоты (ДНК). Недостаток данного витамина может привести к мегалобластной анемии, а в конечном счете к серьёзным неврологическим нарушениям. Мегалобластная анемия характеризуется замедлением созревания гемопоэтических клеток — удлиняется фаза S, что морфологически выражается в отставании созревания ядра при нормальной гемоглобинизации, а также в больших размерах клеток крови и сохранении элементов ядра в зрелых (по цитоплазме) эритроцитах. Это происходит преимущественно в результате снижения способности клеток синтезировать ДНК. 

Фолиевая кислота и витамин В12 влияют на процесс синтеза метионина, поэтому при дефиците того или иного из веществ происходит нарушение данного метаболического процесса и это может привести, в дальнейшем, к сходным нарушениям в работе жизненно важных органов и систем. Обычно при клиническом обследовании (анализ крови на содержание на витаминов) необходимо определять концентрацию обоих витаминов с последующим лечением в зависимости от дефицита того или иного. 

Причины дефицита витмина В12:

 

  • Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора Касла. Этот процесс вызывает пернициозную анемию и чаще встречается после 50 лет.
  • Гастрэктомия, недостаточное всасывание витамина в результате хирургической резекции кишки, а также различные инфекционные заболевания или воспалительные процессы, оказывающие воздействие на тонкую кишку.
  • Дефицит витамина B12, обусловленный недостаточным поступлением с пищей, встречается редко и может проявляться только после воздержания от всех продуктов животного происхождения в течение нескольких лет.
  • Дефицит витамина B12 может быть также обусловлен повышенной продукцией антител к внутреннему фактору или врожденной недостаточностью внутреннего фактора.

При сдаче анализа крови на витамины может наблюдаться повышение концентрации витамина B12 при беременности, использовании оральных контрацептивов и мультивитаминов, а также при миелопрофилеративных заболеваниях (хронический миелоцитарный лейкоз и миеломоноцитарный лейкоз). Клинические нарушения, вызванные повышенной концентрацией витамина B12 , до настоящего времени неизвестны.

Показания к проведению
  • Дифференциальная диагностика мегалобластной анемии (недостаточность витамина В12 и/или фолиевой кислоты).
  • Дифференциальная диагностика заболеваний ЦНС.
  • Гипергомоцистеинемия.
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Факторы, влияющие на результаты анализа
  • Понижают результат исследования: алкоголь (злоупотребление в течение более 2-х недель), аминогликозиды, антибиотики, противосудорожные препараты, пероральные контрацептивы.
Врач, назначающий исследование

Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

 

Концентрация витамина В12 в сыворотке крови от 107,0 до 133,0 пмоль/л расценивается как пониженный уровень, а концентрация менее 107,0 пмоль/л – как дефицит витамина В12.

— Единица измерения:

пмоль/л

— Референсные значения:

133 – 675 пмоль/л

— Повышение:

  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Тяжелая застойная сердечная недостаточность.
  • Повышение содержания транскобаламина.
  • Некоторые карциномы (особенно с метастазами в печень).
  • Миелопролиферативные заболевания (хронический миелоцитарный лейкоз, хронический миеломоноцитарный лейкоз).
  • Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома).
  • Беременность.
  • Неконтролируемый приём поливитаминов.

— Снижение:

  • Мегалобластная анемия.
  • Нарушение секреции внутреннего фактора.
  • Врождённая недостаточность внутреннего фактора.
  • Полная или частичная гастроэктомия, резекция кишечника.
  • Атрофический гастрит.
  • Повышенная продукция антител к внутреннему фактору.
  • Дифилоботриоз.
  • Недостаточное поступление витамина с пищей (вегетарианство).

Витамин B12 | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин B12, или кобаламин, естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. Его также можно добавлять в пищу или добавки. Витамин B12 необходим для образования эритроцитов и ДНК. Он также играет ключевую роль в функционировании и развитии мозга и нервных клеток.

Витамин B12 связывается с белком в продуктах, которые мы едим. В желудке соляная кислота и ферменты расщепляют витамин В12 до его свободной формы. Оттуда витамин B12 соединяется с белком, называемым внутренним фактором, так что он может всасываться дальше в тонкой кишке.

Пищевые добавки и обогащенные продукты содержат B12 в свободной форме, поэтому они легче усваиваются. Существует множество доступных добавок витамина B12. Хотя есть утверждения, что некоторые формы, такие как сублингвальные таблетки или жидкости, помещаемые под язык для всасывания через ткани рта, лучше усваиваются, чем традиционные таблетки, исследования не показали существенной разницы. Таблетки витамина B12 доступны в высоких дозировках, намного превышающих рекомендуемую диетическую норму, но эти высокие количества не обязательно являются количеством, которое будет поглощено, потому что также необходимо адекватное количество внутреннего фактора. В случаях тяжелого дефицита витамина B12 из-за неадекватности внутреннего фактора (пернициозная анемия) врачи могут назначить инъекции B12 в мышцу.

Рекомендуемая доза  

RDA : Рекомендуемая доза для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 2,4 микрограмма (мкг) в день. При беременности и в период лактации количество увеличивается до 2,6 мкг и 2,8 мкг в сутки соответственно. [1]

UL : Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. Верхний предел для витамина B12 не установлен, так как не установлен уровень токсичности. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки в дозе 25 мкг в день или выше могут увеличить риск переломов костей. [2]

Витамин B12 и здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания

Витамин B12 участвует в расщеплении белка под названием гомоцистеин. Высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он может способствовать образованию тромбов и избытка свободных радикалов, а также может нарушать нормальную функцию кровеносных сосудов. Недостаток витамина B12 может повысить уровень гомоцистеина.

Хотя эпидемиологические исследования показали, что добавки с витамином B12 могут снижать уровень гомоцистеина, они не всегда демонстрировали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при приеме витамина. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация не выступает за рутинное использование добавок витамина В для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. [1] Тем не менее, добавки с витамином B12 могут быть важны для некоторых людей с генетическими вариантами, которые приводят к высокому уровню гомоцистеина.

Когнитивная функция

Высокий уровень гомоцистеина связан с более высокой частотой развития болезни Альцгеймера, деменции и снижения когнитивных функций. Подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя исследования показали, что добавки с витамином B12 снижают уровень гомоцистеина в крови, это не привело к снижению скорости снижения когнитивных функций. Кокрановский обзор добавок фолиевой кислоты и когнитивных функций, с витамином B12 или без него, не обнаружил значительного влияния добавок по сравнению с плацебо на когнитивные функции у здоровых пожилых людей или людей с деменцией. [3] В другом обзоре 14 рандомизированных контролируемых испытаний также не было убедительных доказательств пользы от использования добавок витамина B12, отдельно или с другими добавками витамина B, на когнитивную функцию у людей с нормальным или нарушенным когнитивным процессом. [4] Эти результаты не исключают возможной пользы для некоторых людей с низким уровнем витамина B12, и необходимы дополнительные исследования.

Источники пищи

  • Рыба, моллюски
  • Печень
  • Красное мясо
  • Яйца
  • Птица
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • Обогащенные пищевые дрожжи
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Обогащенное соевое или рисовое молоко

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит 

Измерение уровня витамина B12 в крови на самом деле не лучший способ определить, есть ли у кого-то дефицит, поскольку у некоторых людей с дефицитом уровень B12 в крови может быть нормальным. Уровни в крови метилмалоновой кислоты, продукта распада белка, и гомоцистеина являются лучшими маркерами, отражающими фактическую активность витамина B12. Эти значения увеличиваются при дефиците витамина B12. Подсчитано, что до 15% населения в целом имеют дефицит витамина B12. [1]

Факторы, которые могут вызвать дефицит витамина B12:

  • Исключение продуктов животного происхождения. Люди, которые не едят мясо, рыбу, птицу или молочные продукты, рискуют получить дефицит витамина B12, так как он естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения. Исследования показали, что у вегетарианцев низкий уровень витамина В в крови. [5] По этой причине те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, должны включать в свой рацион продукты, обогащенные B12, или добавки B12. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку плоду требуется достаточное количество витамина B12 для развития нервной системы, а его дефицит может привести к необратимым неврологическим нарушениям.
  • Отсутствие внутреннего фактора. Пернициозная анемия — это аутоиммунное заболевание, которое атакует и потенциально разрушает клетки кишечника, так что внутренний фактор отсутствует, что имеет решающее значение для усвоения витамина B12. Если возникает дефицит витамина B12, могут возникнуть другие виды анемии и неврологические нарушения. Даже использование высоких доз добавок B12 не решит проблему, так как внутренний фактор не способен его усвоить.
  • Недостаточное количество желудочной кислоты или лекарства, вызывающие снижение желудочной кислоты. Гораздо более распространенной причиной дефицита B12, особенно у пожилых людей, является недостаток желудочной кислоты, потому что желудочная кислота необходима для высвобождения витамина B12 из пищи. По оценкам, 10-30% взрослых старше 50 лет испытывают трудности с усвоением витамина B12 из пищи. [1] Люди, которые регулярно принимают лекарства, подавляющие желудочную кислоту, при таких состояниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или язвенная болезнь, такие как ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н3 или другие антациды, могут испытывать трудности с усвоением витамина B12 из пищи. Эти препараты могут замедлить высвобождение или снизить выработку желудочной кислоты. Теоретически это может предотвратить высвобождение витамина в свободной форме в желудке; однако исследования не показали повышенной распространенности дефицита у людей, принимающих эти лекарства. Любой, кто использует эти лекарства в течение длительного времени и подвержен риску дефицита витамина B12 по другим причинам, должен находиться под пристальным наблюдением своего врача. Они также могут использовать обогащенные продукты или добавки с витамином B12, поскольку эти формы обычно хорошо усваиваются и не требуют желудочного сока.
  • Операции на кишечнике или расстройства пищеварения, вызывающие мальабсорбцию. Операции на желудке, где вырабатывается внутренний фактор, или в подвздошной кишке (последняя часть тонкой кишки), где всасывается витамин B12, могут увеличить риск дефицита. Некоторые заболевания, включая болезнь Крона и глютеновую болезнь, которые негативно влияют на пищеварительный тракт, также увеличивают риск дефицита.

Признаки дефицита могут включать:

  • Мегалобластная анемия — состояние, при котором эритроциты крупнее нормального размера и меньше нормального; это происходит из-за того, что в рационе недостаточно витамина B12 или плохое его усвоение
  • Пернициозная анемия — разновидность мегалобластной анемии, вызванная недостатком внутреннего фактора, вследствие чего витамин B12 не всасывается
  • Усталость, слабость
  • Повреждение нерва с онемением, покалыванием в руках и ногах
  • Потеря памяти, спутанность сознания
  • Деменция
  • Депрессия
  • Приступы

Токсичность  

Витамин B12 является водорастворимым витамином, поэтому любое неиспользованное количество выводится из организма с мочой. Как правило, до 1000 мкг пероральных таблеток в день для лечения дефицита считается безопасным. Институт медицины заявляет, что «никаких побочных эффектов не было связано с избыточным потреблением витамина B12 из пищи и добавок у здоровых людей». [1] Тем не менее, важно не начинать прием каких-либо высокодозированных добавок без предварительной консультации с врачом.  

Знаете ли вы?  

  • Добавка с комплексом витаминов группы В часто рекламируется для повышения уровня энергии и настроения. Люди с дефицитом витамина B могут почувствовать повышение уровня энергии после приема добавки, потому что витамин непосредственно участвует в создании здоровых клеток крови и может лечить анемию, если она присутствует. Тем не менее, нет никаких доказательств пользы, если люди без дефицита принимают дополнительные витамины группы В.
  • Людям, придерживающимся веганской диеты, часто рекомендуют включать пивные или пищевые дрожжи из-за содержания в них B12. Однако дрожжи не содержат этого витамина естественным образом и будут присутствовать только в том случае, если они обогащены им. Имейте в виду, что некоторые бренды, но не все, содержат B12.
  • Нори (фиолетовый умывальник), сушеные съедобные водоросли, используемые для приготовления суши-роллов, иногда рекламируют как растительный источник витамина B12. Он содержит небольшое количество активного витамина B12, но его количество варьируется в зависимости от вида водорослей, а некоторые вообще не содержат его. Поэтому не считается надежным источником пищи.

Ссылки

  1. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о витамине B12 для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/ По состоянию на 21 января 2019 г..
  2. Meyer HE, Willett WC, Fung TT, Holvik K, Feskanich D. Ассоциация высокого потребления витаминов B6 и B12 из пищевых продуктов и добавок с риском перелома бедра среди женщин в постменопаузе в исследовании здоровья медсестер. Сеть JAMA открыта . 2019 3 мая; 2(5):e193591-.
  3. Малуф Р., Эванс Дж.Г. Фолиевая кислота с витамином B12 или без него для профилактики и лечения здоровых пожилых людей и людей с деменцией. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2008 (4).
  4. Балк Э.М., Раман Г., Тациони А., Чанг М., Лау Дж., Розенберг И.Х. Добавки с витаминами B6, B12 и фолиевой кислотой и когнитивная функция: систематический обзор рандомизированных исследований. Архив внутренних болезней . 2007 г., 8 января; 167 (1): 21–30.
  5. Rizzo G, Laganà A, Rapisarda A, La Ferrera G, Buscema M, Rossetti P, Nigro A, Muscia V, Valenti G, Sapia F, Sarpietro G. Витамин B12 среди вегетарианцев: статус, оценка и добавки. Питательные вещества . 2016 дек;8(12):767.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Витамины и минералы — витамины группы В и фолиевая кислота

There are many different types of vitamin B.

This section has information on:

  • thiamin (vitamin B1)
  • riboflavin (vitamin B2)
  • niacin (vitamin B3)
  • pantothenic acid
  • vitamin B6
  • биотин (витамин B7)
  • фолиевая кислота и фолиевая кислота
  • витамин B12

тиамин (витамин B1)

Тиамин, также известный как витамин B1, помогает:

расщеплять пищу и высвобождать энергию

2 90

  • поддерживает здоровье нервной системы
  • Хорошие источники тиамина

    Тиамин содержится во многих продуктах питания.

    Хорошие источники включают в себя:

    • Peas
    • Некоторые свежие фрукты (такие как бананы и апельсины)
    • Орехов
    • Whallgrain Levers
    • Некоторые обогащенные зерновые на завтрак
    • Livers
    • 9

    3.

    Количество тиамина, необходимое взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет):

    • 1 мг в день для мужчин
    • 0,8 мг в день для женщин

    Вы должны получать все необходимое количество тиамина из своего ежедневного рациона.

    Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому он необходим в вашем рационе каждый день.

    Что произойдет, если я приму слишком много тиамина?

    Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы последствия ежедневного приема высоких доз добавок тиамина.

    Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

    Вы должны быть в состоянии получить все необходимое количество тиамина, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

    Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Прием 100 мг или меньше добавок тиамина в день вряд ли причинит какой-либо вред.

    Рибофлавин (витамин B2)

    Рибофлавин, также известный как витамин B2, помогает:

    • поддерживать здоровье кожи, глаз и нервной системы
    • тело высвобождает энергию из пищи

    Хорошие источники рибофлавина

    Хорошие источники рибофлавина включают в себя:

    • Молоко
    • Яйца
    • ОБЩИЕ ЗЕЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ 9004 4. 9004. из-под прямых солнечных лучей.

      Сколько рибофлавина мне нужно?

      Количество рибофлавина, необходимое взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет), составляет примерно:

      • 1,3 мг в день для мужчин
      • 1,1 мг в день для женщин

      Вы должны получать все необходимое количество рибофлавина из своего ежедневного рациона.

      Рибофлавин не может накапливаться в организме, поэтому он необходим вам каждый день в вашем рационе.

      Что произойдет, если я приму слишком много рибофлавина?

      Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы последствия ежедневного приема высоких доз добавок с рибофлавином.

      Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

      Вы сможете получать необходимое количество рибофлавина, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

      Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

      Прием 40 мг или меньше добавок рибофлавина в день вряд ли причинит какой-либо вред.

      Ниацин (витамин B3)

      Ниацин, также известный как витамин B3, помогает:

      • организму высвобождать энергию из пищи
      • поддерживать здоровье нервной системы и кожи

      Хорошие источники ниацина ниацин: никотиновая кислота и никотинамид. Оба находятся в пище.

      Хорошими источниками ниацина являются:

      • мясо
      • рыба
      • пшеничная мука
      • яйца

      Сколько ниацина мне нужно?

      Количество ниацина, которое вам нужно, составляет примерно:

      • 16,5 мг в день для мужчин
      • 13,2 мг в день для женщин

      Вы должны быть в состоянии получать все необходимое количество ниацина из своего ежедневного рациона.

      Ниацин не накапливается в организме, поэтому он необходим вам каждый день в вашем рационе.

      Что произойдет, если я приму слишком много никотиновой кислоты?

      Прием высоких доз добавок никотиновой кислоты может вызвать покраснение кожи. Прием высоких доз в течение длительного времени может привести к повреждению печени.

      Недостаточно доказательств того, каковы могут быть последствия приема высоких ежедневных доз никотинамидных добавок.

      Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

      Вы сможете получить необходимое количество ниацина, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

      Если вы принимаете добавки с ниацином, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

      Прием 17 мг или менее добавок никотиновой кислоты в день или 500 мг или менее добавок никотинамида в день вряд ли причинит какой-либо вред.

      Пантотеновая кислота

      Пантотеновая кислота выполняет несколько функций, например помогает организму высвобождать энергию из пищи.

      Хорошие источники пантотеновой кислоты

      Пантотеновая кислота содержится в различных количествах почти во всех овощах, цельнозерновых продуктах и ​​мясе, но хорошие источники включают:

      • курица
      • говядина
      • печень и почки
      • яйца
      • грибы
      • авокадо

      Сухие завтраки также являются хорошим источником, если они обогащены пантотеновой кислотой.

      Сколько пантотеновой кислоты мне нужно?

      В Великобритании не установлено количество необходимой вам пантотеновой кислоты.

      Вы должны получать всю необходимую вам пантотеновую кислоту из своего ежедневного рациона, так как она содержится во многих продуктах.

      Пантотеновая кислота не может накапливаться в организме, поэтому она нужна вам каждый день в вашем рационе.

      Что произойдет, если я приму слишком много пантотеновой кислоты?

      Недостаточно доказательств того, каковы могут быть последствия приема высоких ежедневных доз добавок пантотеновой кислоты.

      Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

      Вы сможете получать все необходимое количество пантотеновой кислоты, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

      Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

      Прием 200 мг или меньше пантотеновой кислоты в день в виде пищевых добавок вряд ли причинит какой-либо вред.

      Витамин B6

      Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает:

      • организму использовать и сохранять энергию из белков и углеводов в пище
      • организму формировать гемоглобин, вещество в эритроцитах, которое переносит кислород по телу

      Хорошие источники витамина B6

      Витамин B6 содержится в самых разных продуктах, включая:

      • pork
      • poultry, such as chicken or turkey
      • some fish
      • peanuts
      • soya beans
      • wheatgerm
      • oats
      • bananas
      • milk
      • some fortified breakfast cereals

      How much vitamin B6 do Я нуждаюсь?

      Количество витамина B6, необходимое взрослым (в возрасте от 19 до 64 лет), составляет примерно:

      • 1,4 мг в день для мужчин
      • 1,2 мг в день для женщин

      Вы должны получать все необходимое количество витамина B6 из вашего ежедневного рациона.

      Бактерии, которые естественным образом живут в кишечнике, также способны вырабатывать витамин B6.

      Что произойдет, если я приму слишком много витамина B6?

      При приеме добавки важно не принимать слишком много.

      Прием 200 мг или более витамина B6 [LK2] в день может привести к потере чувствительности в руках и ногах, известной как периферическая невропатия.

      Обычно состояние улучшается после прекращения приема пищевых добавок.

      Но в некоторых случаях, когда люди принимают большое количество витамина B6, особенно в течение более чем нескольких месяцев, эффект может быть постоянным.

      Эффект от приема витамина B6 в дозах от 10 до 200 мг неясен. Таким образом, нет достаточных доказательств, чтобы сказать, как долго можно безопасно принимать эти дозы.

      Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

      Вы сможете получать необходимый вам витамин B6, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

      Если вы принимаете добавки с витамином B6, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

      Не принимайте более 10 мг витамина B6 в день в виде добавок, если это не рекомендовано врачом.

      Биотин (витамин B7)

      Биотин необходим в очень малых количествах, чтобы помочь организму вырабатывать жирные кислоты.

      Бактерии, которые естественным образом живут в вашем кишечнике, способны вырабатывать биотин, поэтому неясно, нужен ли вам дополнительный биотин из рациона.

      Биотин также содержится во многих продуктах, но только в очень малых количествах.

      Что произойдет, если я приму слишком много биотина?

      Недостаточно доказательств того, каковы могут быть последствия приема высоких ежедневных доз биотиновых добавок.

      Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

      Вы сможете получить необходимое количество биотина, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

      Если вы принимаете биотиновые добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

      Прием не более 0,9 мг биотина в день в виде добавок вряд ли причинит какой-либо вред.

      Фолат и фолиевая кислота

      Фолат — это витамин группы В, содержащийся во многих продуктах питания. Искусственная форма фолиевой кислоты называется фолиевой кислотой.

      Фолат также известен как фолацин и витамин B9.

      Фолат помогает:

      • формировать в организме здоровые эритроциты
      • снижать риск врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки, таких как расщепление позвоночника, у нерожденных детей

      Недостаток фолиевой кислоты может привести к фолиево-дефицитной анемии.

      Хорошие источники фолиевой кислоты

      Фолат содержится в небольших количествах во многих продуктах питания.

      Хорошие источники включают:

      • брокколи
      • брюссельская капуста
      • листовые зеленые овощи, такие как белокочанная капуста, листовая капуста, весенняя зелень и шпинат
      • горох
      • нут и фасоль
      • печень (избегайте этого во время беременности)
      • сухие завтраки, обогащенные фолиевой кислотой 9024 1 много фолиевой кислоты мне нужно?

        Взрослым требуется 200 мкг фолиевой кислоты в день. Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово микрограмм иногда пишется с помощью греческого символа μ, за которым следует буква g (мкг).

        В организме нет долговременных запасов, поэтому вам нужно часто есть продукты, содержащие фолиевую кислоту.

        Большинство людей должны иметь возможность получать необходимое им количество фолиевой кислоты, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

        Если вы беременны или можете забеременеть

        Если вы беременны, пытаетесь зачать ребенка или можете забеременеть, рекомендуется ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты до 12 недель беременности.

        Добавки фолиевой кислоты необходимо принимать до того, как вы забеременеете, поэтому начните их принимать до того, как прекратите использовать противозачаточные средства или если есть вероятность, что вы можете забеременеть.

        Это поможет предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, у вашего ребенка.

        Некоторые женщины имеют повышенный риск беременности, связанной с дефектом нервной трубки, и им рекомендуется принимать более высокую дозу 5 мг фолиевой кислоты каждый день до 12 недель беременности.

        Это важно и вряд ли причинит вред, так как принимается на краткосрочной основе, но сначала поговорите со своим врачом.

        Получите дополнительные советы о витаминах и минералах во время беременности, в том числе о том, кому следует принимать более высокие дозы фолиевой кислоты.

        Что произойдет, если я приму слишком много фолиевой кислоты?

        Прием доз фолиевой кислоты выше 1 мг может маскировать симптомы дефицита витамина B12, что в конечном итоге может привести к повреждению нервной системы, если его не выявить и не лечить.

        Это особенно беспокоит пожилых людей, поскольку с возрастом им становится труднее усваивать витамин B12.

        Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

        Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует всем беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, принимать добавки с фолиевой кислотой.

        Женщины, которые не могут забеременеть, и мужчины должны получать все необходимые им фолиевые кислоты, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

        Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.

        Прием фолиевой кислоты в дозе 1 мг или меньше в день вряд ли причинит какой-либо вред.

        Витамин B12

        Витамин B12 помогает организму:

        • вырабатывает эритроциты и поддерживает здоровье нервной системы
        • высвобождение энергии из пищи
        • использование фолиевой кислоты

        Недостаток витамина B12 может привести к анемии, вызванной дефицитом витамина B12.

        Хорошие источники витамина B12

        Хорошие источники включают в себя:

        • Мясо
        • Рыба
        • Молоко
        • Сыр
        • Яйца
        • SOPE FORTED BEARGELLS
        • 4

        • Яйца
        • SOPE FORTED BEARGELLS
        • 4

        • Яиц
        • 44 4.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *