Варенье из вишни без косточек на зиму: Варенье из вишни без косточек
Как варить варенье из вишни: правила и советы
Опубликовано:
Как варить варенье из вишни: Freepik
Родина варенья — Персия. Впервые его приготовили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Сегодня вареньем называют фрукты, проваренные в сахарном сиропе. Предлагаем сделать идеальное вишневое варенье. В этом помогут проверенные рецепты и советы Сергея Кашина и Джессики Формиколы.
Что нужно знать о приготовлении варенья
Лето — самое время сделать запасы и сварить несколько баночек ягодного варенья. Чтобы варенье удалось и сохранило вкус и качество, необходимо правильно выбирать ягоды и позаботиться обо всех нюансах приготовления.
Какую вишню выбрать для варенья
Самые вкусные вишневые джемы получаются из ягод южных сортов: «мичуринской», «шпанки крупноплодной», «тургеневки». По цвету сока и мякоти ягод выделяют «аморели» (светло-красная кожица и бесцветный сок), а также «гриоты» (ягоды с интенсивным красным соком и кожицей темно-красного цвета).
Срывать ягоды с дерева можно с хвостиком и без него, это не повлияет на вкус варенья. А вот на срок хранения ягод — да. Если планируете приготовить варенье не сразу, плодоножку оставьте, так вишни хранятся лучше. При выборе ягод обратите внимание на черешки. Если они высохшие и потемневшие, плоды сняли с дерева давно. Вишня не должна быть засохшей, лопнувшей или сморщенной. Цвет ягод зависит от сорта и не всегда говорит о спелости или сладости ягод.
Нюансы приготовления вишневого варенья
Варенье варят из целых ягод с косточкой и без нее или из измельченной вишневой мякоти. Чтобы все получилось, придерживайтесь таких рекомендаций:
- В спелых ягодах вишни могут быть червячки. Чтобы их удалить, наберите в таз холодную воду и добавьте 2 ст. л. соли. Положите в нее ягоды и оставьте на пару часов. За это время червячки выйдут. Воду из таза слейте, вишню промойте проточной водой.
- Чтобы ягоды не сморщились во время варки, а их кожица не треснула, предварительно их бланшируйте. Автор книги «Консервирование. Варенье, джемы, желе» Сергей Кашин рекомендует перед приготовлением опустить вишни в горячую воду (но не в кипяток) на 60–90 секунд.
- Используйте для гармоничного вкуса варенья 1 кг сахара на 1 кг ягод. Можете немного уменьшать или увеличивать его количество, чтобы получить вкус согласно собственным вкусовым предпочтениям — слаще или с легкой кислинкой.
- Если любите нестандартные вкусовые сочетания, поэкспериментируйте со специями. Вишня — ягода, которая хорошо сочетается с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Специи используйте дозировано, они помогут сделать аромат ярче, а вкусовые оттенки — разнообразнее.
- Вишню можно сочетать с другими фруктами. Этот продукт «дружит» с абрикосами, цитрусовыми, сливами, яблоками, клубникой и малиной.
- Для более длительного хранения варенья обеспечьте его герметичность. Закатывайте варенье в стерилизованные стеклянные банки. Если планируете употреблять варенье в пищу сразу, можно разлить его в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
- Вишневое варенье без косточек можно хранить 1,5–2 года, а после открытия баночки — не более месяца в холодильнике. Срок хранения варенья с косточками ограничен. Его нужно употребить в течение 8–12 месяцев, поскольку в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая со временем перейдет в сироп.
Так как содержание сока у каждого сорта вишни разное, густоту готового продукта регулируют временем варки вишни.
Как выбрать вишню для варенья: Freepik
Рецепты вишневого варенья
Вкусное и ароматное варенье из вишни можно подавать как самостоятельный десерт, а также с оладьями, тостами, печеньем, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Предлагаем три самых популярных рецепта варенья из любого сорта вишен.
Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»
Для приготовления вишневого варенья по этому рецепту понадобится всего два ингредиента и немного времени. Для приготовления варенья «Пятиминутка» нужно на каждый 1 кг вишни брать 1 кг сахара.
Готовьте варенье так:
- Вымойте и переберите ягоды, просушите их на бумажных полотенцах, удалите косточки. Выложите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
- Поставьте емкость с ягодами и сахаром на медленный огонь, доведите до кипения. Когда ягоды закипят, проварите их 5 минут, снимите с огня и остудите. Этот шаг повторите дважды. Во время варки убирайте с ягод пену.
- Разлейте горячее варенье по баночкам после третьей пятиминутной варки, законсервируйте варенье крышкой. Автор кулинарных книг Джессика Формикола советует перед закупориванием варенья протирать края банок чистым теплым и влажным бумажным полотенцем, поскольку варенье, оставшееся там, может помешать надежной закатке.
Баночки с вареньем храните в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так варенье лучше сохранится.
Вишневое варенье без косточки: Pixabay
Вишневое варенье с грецким орехом
Нежная вишня в сиропе отлично сочетается с тонким ореховым вкусом. Варенье украсит чаепитие и пополнит копилку оригинальных рецептов.
Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:
- вишня, сахар — по 1 кг;
- грецкий орех — 200 г.
Готовить варенье достаточно просто. Делайте это так:
- Переберите вишню, уберите испорченные или подсохшие ягоды, хвостики. Промойте вишни, удалите из них косточки любым удобным способом.
- Залейте горячей водой грецкие орехи, оставьте на 10–15 минут, чтобы они стали мягче. Очистите ядра от кожуры. Это избавит варенье от неприятной горчинки, а сами орехи приобретут более деликатный вкус. Измельчите ядра.
- Положите в сотейник с толстым дном подготовленную вишню, засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 1–2 часа, чтобы они пустили сок.
- Поставьте сотейник с ягодно-сахарной массой на медленный огонь, доведите до кипения, варите еще 10 минут. Снимите пенку, образовавшуюся на поверхности.
- Добавьте к вишням орехи, варите еще 5 минут. Разложите варенье горячим в стерилизованные банки, закупорьте.
Варенье с грецкими орехами хорошо дополнит пышные оладьи и блины. Его можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Вишневое варенье с орехами: YouTube / Готовим вкусняшки
Вишневое варенье с косточками
Варенье, приготовленное с косточками, получается ароматным и густым. При этом ягоды остаются достаточно плотными. Для приготовления понадобятся:
- вишня, сахар — по 1 кг;
- вода — 150 мл;
- ванильный сахар —1 ч. л.
Готовьте это варенье следующим образом:
- Переберите и вымойте вишню, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В кастрюле смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп. Массу необходимо помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно.
- Добавьте в сироп после полного растворения сахара вишню, варите 5 минут при слабом кипении, остудите. Повторите процедуру 2 раза.
- Разложите горячее варенье по банкам, закупорьте.
Ягоды в варенье с косточками остаются целые. Если хотите, чтобы сироп в варенье был более густым, уваривайте его дольше.
Вишневое варенье с косточками: Freepik
Варенье из вишни сохраняет вкус и аромат ягод. Советы специалистов помогут сварить идеальное варенье. Воспользуйтесь рекомендациями и приготовьте вкусное и полезное лакомство, которое украсит стол в любой день.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1737168-kak-varit-varene-iz-visni-ctoby-agody-ne-smorsilis/
Вишневое варенье без косточек на зиму пошаговый рецепт
На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства — заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.
Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус — просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).
Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое — это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.
Шаг 1
Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).
Шаг 2
Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом — я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.
Шаг 3
В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.
Шаг 4
Засыпаем вишню без косточек сахарным песком и аккуратно трясем посуду, чтобы сахар равномерно покрыл ягоды.
Шаг 5
В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.
Шаг 6
Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.
Шаг 7
Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
Шаг 8
За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.
Шаг 9
Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Шаг 10
Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.
Шаг 11
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Шаг 12
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.
Шаг 13
У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из вишни без косточек и еще одна неполная баночка. Кстати, в подобном варенье я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.
Шаг 14
Может показаться, что вишневое варенье почти черное по цвету, но это не так. Специально налила немного в белую плошку — только посмотрите, какой красивый рубиновый цвет. Целые ягодки в густом и ароматном вишневом сиропе.
Шаг 15
Хранить готовое вишневое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного варенья из вишни, друзья!
Густое варенье из вишни без косточек на зиму: с пектином, агар-агаром, яблоками, в мультиварке — работа по дому
Видео: Варенье из вишни без косточек на зиму. Домашние рецепты с фото приготовления
Содержание
- Как варить варенье из вишни
- Сколько нужно сахара для варенья из вишни
- Густое варенье из вишни на зиму
- Варенье из войлочной вишни
- Как приготовить варенье из красной вишни
- Вкусный джем из вишни и шоколада
- Варенье из вишни с пектином Рецепт
- Варенье вишневое агар-агаровое Рецепт
- Варенье из вишни без косточек с желатином
- Варенье из вишни без косточек через мясорубку
- Как приготовить варенье из вишни и смородины
- Варенье вишневое с медом
- Варенье из протертой вишни
- на зиму
9000 9 варенье на зиму без варки
- Как приготовить вишневое варенье из соды
- Рецепт вишневого варенья в хлебопечке
- Как приготовить вишневое варенье в мультиварке
- Правила хранения
- Заключение
Варенье из вишни без косточек на зиму отличается от варенья более плотной, густой консистенцией. Больше похоже на мармелад. Для приготовления по классическому рецепту варенья нужны только ягоды и сахар. Иногда в качестве желирующих средств используют агар-агар, пектин, желфикс. Они позволяют уменьшить количество сахара, сохранив при этом полезность и приятный вкус десерта.
Как приготовить вишневое варенье
Важным этапом приготовления варенья является отделение косточек от мякоти. Эта процедура требует осторожности, чтобы не нарушилась форма ягод. Для деликатеса лучше выбирать сорта, у которых косточка легко отделяется. Снять его можно скрепкой или шпилькой. Но сначала вишню необходимо вымыть и обсушить. Они не должны быть водянистыми, чтобы варенье получилось густым.
Комментарий! Для приготовления следует брать эмалированную посуду.
Плоды выбирать свежие, спелые, темно-красные. Если урожай собирают самостоятельно, то их необходимо ощипать вместе с плодоножками, чтобы весь сок остался внутри.
Сколько нужно сахара для вишневого варенья
Чтобы вишневое варенье получилось густым и вкусным, необходимо придерживаться определенного правила. Количество сахара должно быть не менее 50% от количества ягод. Одни хозяйки берут в два раза меньше сахарного песка, чем основной ингредиент, другие добавляют в варенье сахар и вишню в равных пропорциях.
Густое варенье из вишни на зиму
На приготовление вкусного густого варенья по классическому рецепту уходит не более 1,5 часов. Результат стоит потраченного времени. Из указанного в перечне ингредиентов количества продуктов получается 1,5 литра угощения
Вам потребуется:
- 1,5 кг вишни;
- 1,5 кг сахарного песка.
Как приготовить варенье:
- Плоды промыть под проточной водой и обсушить.
- Удалите кости. Для этого можно использовать специальное приспособление или обычную шпильку.
- Ягоды измельчить погружным или стационарным блендером или мясорубкой.
- Полученное пюре перелить в кастрюлю и посыпать сахарным песком.
- Отправить вариться на слабый огонь. Время термической обработки — 30 минут после закипания. Обязательно периодически помешивайте вишневую массу и снимайте пену.
- Дайте варенью остыть, дайте настояться 3-4 часа.
- Затем, при необходимости, снова доварить, чтобы он загустел до нужной консистенции.
- Стерилизовать банки.
- Готовый десерт разложить по банкам, закатать, остудить под одеялом, перевернув емкость вверх дном.
Важно! Готовность варенья хозяйки и повара проверяют так: берут холодное блюдце и проверяют, не растекается ли по нему капля. Если его форма не изменилась, лакомство готово.
Для приготовления пищи не используйте металлические миски и кастрюли, так как материал, из которого они изготовлены, окисляется и портит вкус блюда
Варенье из вишни
Вишня сладкая и сочная. Сваренное из них варенье имеет ярко выраженный аромат. Требуется:
- 500 г вишни без косточек;
- 500 г сахара;
- ½ лимона;
- 3-4 веточки мяты.
Этапы приготовления:
- Положите очищенные фрукты без косточек в глубокую миску.
- Посыпать ягоды сахаром.
- Накройте посуду полотенцем и оставьте настаиваться, пока вишни не дадут сок.
- Выжать сок из половинки лимона, добавить его в кастрюлю вместе с самим цитрусом и веточками мяты.
- Готовить около 10 минут.
- Из настоящей вишни сделать пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Поставить на огонь. Через 4 минуты после закипания влить лимонный сироп без зелени и мякоти. Оставьте вариться еще на минуту.
- Перелить в стерилизованный контейнер. Опечатать.
- Поставить охлаждаться на сутки, перевернув дном вверх.
Зимой варенье хранится в прохладном помещении.
Как приготовить варенье из красной вишни
Плоды для этого рецепта должны быть темно-красными, спелыми и неповрежденными. Чтобы зимой порадовать свою семью изысканным и полезным лакомством, вам потребуется:
- 1 кг вишни;
- 750 г сахарного песка;
- ½ стакана воды.
- Алгоритм приготовления:
- Промытые ягоды без плодоножек высыпать в большую кастрюлю.
- Налейте полстакана воды.
- Готовить 7-10 минут.
- Слегка остывшие фрукты натереть на сите. Это избавит их от костей и кожи.
- Переложить ягодную массу в кастрюлю, соединить с сахаром.
- Готовьте 10 минут, часто помешивая.
- Контейнеры стерилизовать, наполнить вареньем, укупорить.
- Остудить горлышком вниз, а затем вынуть для охлаждения.
Важно! Сладкую массу варят не более 10 минут, чтобы десерт стал густым и при этом сохранил свой красивый цвет и полезные вещества.
Густой вишневый джем хорош для открытых тортов
Вкусный вишневый и шоколадный джем
Многие сладкоежки любят вишню в шоколаде. Но можно порадовать их еще одним оригинальным лакомством: растворить шоколад в конфитюре из вишни.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 800 г сахарного песка;
- 50 г шоколада;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- 1 апельсин;
- упаковка желирующего сахара;
- 400 мл крепкого кофе;
- щепотка корицы.
Алгоритм приготовления:
- Удалить косточки из вишни.
- Выжать апельсиновый сок.
- Смешайте фрукты, сок, сахарный песок, ваниль и желирующий сахар. Настаивать 2 часа.
- Приготовить крепкий кофе.
- Поставить ягодную массу вариться. Как только сахар начнет растворяться, влить 400 мл напитка.
- Разделите плитку шоколада на кусочки и добавьте к джему.
- Еще через 5 минут добавьте щепотку корицы.
- Разлить десерт по банкам и поставить в холодильник. Употребить в течение 4 месяцев.
Кофе для приготовления варенья можно любой
Варенье вишневое с пектином Рецепт
Считается, что вишневый конфитюр изобрели французы. Если взять для его приготовления пектин, то десерт получается слегка прозрачным, не приторным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 г сахарного песка;
- 10 г пектина.
Приготовление
- Высыпьте фрукты без косточек в большую миску, добавьте песок и перемешайте.
- Подождите несколько часов, пока сахар растворится и выйдет вишневый сок.
- Затем поставить посуду на слабый огонь, варить 5 минут после закипания.
- Соединить 4 ст. л. сахара и пектина, всыпать в сладкую массу, интенсивно перемешать.
- Прокипятить 2-3 минуты, снять с плиты.
- Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам, укупорить, остудить.
- Неоткрытые контейнеры можно хранить при комнатной температуре, открытые контейнеры — только в холодильнике.
Десерт получается жидким, а в банках по мере остывания густеет
Комментарий! Варка варенья с пектином занимает не более 3 минут, так как при более длительной термической обработке вещество теряет свои желирующие свойства.
Рецепт вишневого варенья с агар-агаром
Варенье получается умеренно сладким. Благодаря агар-агару вишневую массу не придется долго уваривать. Это экономит время и сохраняет витамины.
Для заготовки на зиму взять:
- 1,2 кг ягод без косточек;
- 750 г сахарного песка;
- 15 г агар-агара.
Пошаговый рецепт:
- Превратить вишню в пюре с помощью блендера.
- Добавить сахарный песок.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Смешайте 1 ч. л. сахарный песок и агар-агар медленно всыпать в ягодную массу.
- Готовьте еще 7 минут, периодически помешивая.
- Пропарить банки, наполнить джемом и закрыть.
Взвесьте ягоды для этого рецепта после удаления всех косточек.
Вишневое варенье без косточек с желатином
Поскольку вишня бедна желирующими веществами, при приготовлении варенья часто используют желе. Это порошок, содержащий пектин. На 1 кг плодов берут 1 пакетик желфикса.
Для десерта требуется:
- 1 кг вишни без косточек;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пакетик желатина.
- Этапы приготовления:
- Вишню измельчить блендером до состояния пюре.
- Смешать желатин и 2 ч. л. сахарного песка, всыпать в пюре.
- Поставить на плиту. Когда масса закипит, добавить сахар.
- После повторного закипания оставить на огне на 5 минут, в это время перемешать и снять пену.
- Разложить варенье по банкам, закрутить, перевернуть на некоторое время.
Если лакомство приготовлено правильно, то при остывании оно должно стать густым.
Вишневое варенье без косточек через мясорубку
Для измельчения ягод можно использовать обычную мясорубку. Десерт получается нежным и вкусным. Требуемые ингредиенты:
- 1,5 кг фруктов;
- 500 г сахара;
- ½ чайной ложки соды.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные ягоды пропустить через мясорубку.
- Варить 40 минут в эмалированной кастрюле.
- Добавьте щепотку пищевой соды и перемешайте, пока цвет не станет однородным.
- Добавить сахарный песок и оставить кипеть на такое же время. Снять пену.
- Горячее варенье разложите по банкам, плотно закупорьте.
Банки должны быть стерилизованы
Как приготовить варенье из вишни и смородины
Смородина придает лакомству ярко выраженный аромат, делает его оттенок более интенсивным, а также добавляет полезные вещества. Чтобы запастись витаминным десертом на зиму, нужно взять:
- 1 кг вишни;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Действия:
- Смородину помыть, удалить веточки, размять.
- Добавить 500 г сахарного песка.
- Поставить на слабый огонь на четверть часа.
- Вымытые вишни залить остатками песка.
- Кипятить около 5 минут.
- Соединить обе массы, поставить кипятиться, снять через 3 минуты после закипания.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.
Можно взять черную или красную смородину
Варенье вишневое с медом
Мед может быть полезной заменой сахара в десертах. Для него вам понадобится:
- 1 кг ягод;
- 1 кг меда.
Этапы работы:
- Плоды тщательно промойте в проточной воде, удалите косточки.
- Взять половину вишни, прокрутить на мясорубке.
- Добавить мед и варить четверть часа на сильном огне.
- Затем добавить оставшиеся фрукты, продлить приготовление еще на 10 минут.
- Хранить охлажденный джем в стерилизованной таре.
Лакомство является прекрасным дополнением к свежей выпечке.
Варенье из пюре из вишни на зиму
Кисло-сладкий аромат вишни как напоминание о летних днях никого не оставит равнодушным. Очень быстро и легко сделать заготовку ягод на зиму, если перемолоть их с сахарным песком.
Для этого вам понадобится:
- 4 стакана вишни;
- 4 стакана сахарного песка.
Способ приготовления:
- Отделенную от семян мякоть измельчить в блендере с добавлением сахара. Ягодную массу можно пропустить дважды, чтобы консистенция была однородной.
- Подготовьте контейнер.
- Насыпать в него лакомство, закатать.
Комментарий! Перетирать с сахаром на зиму можно не только мякоть вишни, но и малину, смородину, крыжовник.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается литровая банка лакомства
Варенье вишневое на зиму без варки
Если плоды не подвергать термической обработке, то можно получить самую полезную и вкусную заготовку на зима от них.
Для этого требуется:
- 700 г вишни без косточек;
- 700 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Мякоть смешать с сахарной пудрой.
- Растереть в ступке.
- Разложите в подготовленном контейнере. Она должна быть стерилизована. Накройте свободно.
Хранить заготовку в холодильнике
Как приготовить вишневое варенье из соды
Рецепт в меру сладкого, с легкой кислинкой вишневого варенья и добавлением соды многие хозяйки переняли от своих бабушек. Этот ингредиент способствует снижению кислотности ягод, придает им красивый темный цвет и способствует загущению лакомства.
Для воплощения «бабушкиного» рецепта вам потребуется:
- 3 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 1 ч.л. соды.
Способ приготовления:
- Удалите все семена из вымытых фруктов.
- Пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю.
- Довести до кипения на сильном огне и оставить еще на 40 минут. Перемешайте, не отвлекаясь.
- Насыпать газировку.
- Когда масса изменит цвет, добавить сахарный песок.
- Готовьте еще около получаса.
- Стерилизовать контейнер.
- Разлить заготовку в банки. Укупорить, перевернуть, охладить.
Горячий джем имеет жидкую консистенцию и загустевает в банках
Рецепт вишневого варенья в хлебопечке
Умелые хозяйки научились делать вишневое варенье в хлебопечке. Перед приготовлением плоды по желанию измельчают, чтобы десерт был нежнее. А для усиления аромата добавьте любимые специи. Требуемые ингредиенты:
- 800 г вишневой мякоти;
- 700 г сахарного песка;
- специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мякоть измельчить до состояния пюре.
- Добавить сахарный песок, перемешать.
- Добавить приправу.
- Положить в хлебопечку и выбрать режим «Варенье» или «Варенье».
- Готовое лакомство разложить по банкам, закупорить.
Как приготовить вишневое варенье в мультиварке
Современная бытовая техника помогает готовить традиционные блюда по-новому. Например, для приготовления вишневого варенья можно использовать мультиварку. Это упрощает процесс и экономит много времени. Для варенья нужно:
- 1 кг ягод;
- 500 г сахарного песка;
- 15 г агар-агара.
Приготовление:
- Ягоды измельчить, высыпать в мультиварку, довести до кипения.
- Выставить температурный режим 60-70 0 С, кипятить полчаса.
- 1 ч.л. соединить сахарный песок с пектином.
- Вылейте смесь в чашу мультиварки.
- Добавить сахар.
- Включить режим кипячения. Выдержите на ней массу около 5 минут.
- Затем разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать.
Приготовление варенья в мультиварке не занимает много времени
Правила хранения
Срок годности варенья колеблется от 3 месяцев до нескольких лет в зависимости от тары и условий:
- в термопластовой, алюминиевой таре — до шесть месяцев;
- в стеклянных банках, простерилизованных, до 3 лет.
Варенье рекомендуется хранить в сухом темном помещении, где поддерживается температура около + 15 0 C. В квартире контейнеры можно поставить в кладовку. После вскрытия содержимое необходимо употребить в течение месяца.
Важно! Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и перепадов температур.
Вывод
Варенье из вишни без косточек на зиму подают к тостам, блинам, едят как самостоятельное блюдо, запивая чаем. Он хорош в качестве сладкой начинки для пирогов и пирогов, пирогов, запеканок. Зимой лакомство радует изумительным летним вкусом.
рецептов с пектином, желатином, агар-агаром, в мультиварке
Содержание
- 1 Можно ли приготовить вишневое варенье на зиму
- 1.1 Подготовка сырья
- 1.2 Внесение сахара
- 03 Варка
- 1,2 1.4 Пюре
- 1.5 Упаковка
- 1.6 Охлаждение
- 2 Классика: варенье из черешни без косточек
- 3 Варенье из черешни густое без косточек с добавлением желеобразователей
- 3. 1 Варенье из черешни без косточки 9 с пектином
- 3.2 Варенье вишневое с желатином
- 3.3 Варенье вишневое с агар-агаром
- 3.4 Варенье вишневое с желатином
- 4 Варенье вишневое с шоколадом
- 5 Быстрый рецепт черешни 6 5 900 6 900 с крахмалом варенье из вишни на зиму с листьями мяты
- 7 Простой рецепт варенья из черешни с косточками
- 8 Джем из желтой вишни Янтарный
- 9 Черешня в сочетании с другими ягодами и фруктами
- 9.1 Варенье из черешни с лепестками роз и персиками
- 9.2 Как варить варенье из вишни и крыжовника
- 9.3 Как варить варенье из вишни и смородины
- 9.4 Как варить варенье из вишни с цедрой лимона на зиму
- 9.5 Черешня и варенье из черешни
- 9.6 Варенье из вишни с апельсином
- 9.7 Варенье из вишни и вишни
- 10 Рецепт варенья из черешни в мультиварке
- 11 Варенье из вишни в хлебопечке
- 12 Условия хранения вишни варенье
- 13 Заключение
Варенье из вишни – прекрасный десерт, который надолго сохранит летнее настроение. Эта ягода – один из самых любимых подарков теплого времени года. Сочные плоды отлично освежают в жару, поэтому многие предпочитают есть их свежими. Как сырье для варенья и джемов черешня менее популярна, чем ее ближайшая родственница, черешня, но это незаслуженное отношение обязательно изменится, если вы хотя бы раз попробуете приготовить из нее сладкие консервы.
Джем – продукт, получаемый увариванием ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Если из ягод сделать пюре и сварить с сахаром, получится варенье. Варенье с добавлением желеобразователей называется конфитюром.
Можно ли приготовить варенье из вишни на зиму
Вишня имеет гармоничный, мягкий сладкий вкус с легкой кислинкой и слабым ароматом, поэтому при варке добавляют сок лимона, ваниль, корицу, миндальную эссенцию, цедру цитрусовых к нему часто добавляют. Десерт хорошего качества получается из любых фруктов. Черешня содержит достаточно пектина, чтобы варенье стало желеобразным.
Внимание! Варенье нужно варить небольшими порциями – 2-3 кг ягод, большие объемы требуют более длительного времени варки, что приведет к перевариванию и ухудшению качества готового продукта.
Приготовление варенья из черешни по рецепту включает в себя несколько этапов, порядок действий можно изменить.
Подготовка сырья
Ягоды перебрать, незрелые, поврежденные и подгнившие удалить. Очистить от листьев и стеблей. Есть опасность не увидеть личинок в плодах, поэтому необходимо замочить их на час в соленой воде (1 ч.л. соли на литр воды). Все, что было упущено при осмотре, всплывет на поверхность. Тщательно промойте ягоды, чтобы не было соленого привкуса.
Отделите семена от мякоти вручную или с помощью специального механизма. Сок, который выделится в результате этой операции, необходимо собрать и влить в ягодную массу.
Внесение сахара
В большинстве рецептов подготовленные фрукты засыпают сахаром и оставляют на 2 часа для образования необходимого для приготовления сока. Можно приготовить отдельно сладкий сироп и заварить им ягодную массу.
Варка
Вишни доводят до кипения на медленном огне и варят при постоянном помешивании 30-40 минут. Если сироп капает с ложки ниточкой, пора выключать огонь. Есть еще один способ проверить готовность варенья. Блюдце необходимо охладить в морозилке, чайной ложкой вылить в него «блинчик» из варенья, вернуть блюдце обратно. Достаньте его, проведите ножом линию по центру «блинчика». Если поверхность покроется складками, варенье готово.
Пюре
Нарезать фрукты или нет — дело вкуса. Традиционный рецепт не предполагает измельчения ягод, но многие делают это. Здесь есть варианты. Можно часть сырья перемолоть на мясорубке, с помощью блендера или обычной деревянной толкушки, а остальное оставить нетронутым. Одни хозяйки предпочитают делать это после того, как ягоды немного разварятся, другие – сразу после отделения косточек.
Упаковка
Стеклянные банки предварительно тщательно моют, просушивают, стерилизуют, крышки также необходимо прокипятить. Непосредственно перед расфасовкой варенье кипятят 10 минут, горячим разливают в подготовленную тару. Удобно, когда стерилизация банок и последняя варка происходят одновременно, тогда они будут достаточно прогреты, чтобы избежать поломки тары из-за разницы температур.
Процедура следующая:
- Крышки прокипятить, оставить в горячей воде до надобности.
- Поставьте на огонь котел, на носик которого будут ставиться банки для стерилизации и варенье для доварки.
- Когда варенье прокипит 10 минут, уменьшите огонь под ним до минимума и поставьте первую банку на чайник для стерилизации.
- Выньте банку, поставьте ее на поднос рядом с плитой, следующую банку поставьте на чайник. Перелейте варенье в емкость до краев, закройте крышкой, отставьте на подготовленное место горлышком вниз. Качество укупорки проверяют визуально (не подтекает ли из-под крышки) и на слух — пропускает ли крышка воздух, это слышно.
Охлаждение
Готовое изделие желательно накрыть теплым одеялом, чтобы оно медленно остывало. Хотя при соблюдении всей технологии приготовления быстрое воздушное охлаждение не будет иметь негативных последствий.
Важно! Посуда для варенья должна быть неглубокой с широким дном, чтобы масса распределялась по ширине, а не по высоте – это поможет избежать прилипания.
Предпочтительны емкости из нержавеющей стали, тефлона, керамики. Недопустима алюминиевая тара из-за высокой вероятности проникновения вредных веществ в продукты питания. Перед использованием медь необходимо тщательно очистить. Приготовление пищи в посуде с эмалированным покрытием следует проводить на слабом огне во избежание пригорания и растрескивания верхнего слоя.
Классика: варенье из черешни без косточек
Вкусное и ароматное варенье из перезревших фруктов. Помимо ягод и сахара в рецептуре присутствует ваниль и лимонная кислота для стабилизации вкуса и аромата. Хотя это вопрос вкуса, многие люди любят некислые джемы с натуральным запахом. Для приготовления классического варенья используйте следующий рецепт:
- Черешня — 1 кг.
- Сахар — 800 г
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
- Ванилин — 1 пакетик.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные фрукты посыпать сахаром и оставить на 2 часа.
- Готовить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут.
- Ягоды размять, продолжать варить до загустения, постоянно помешивая.
- Готовое варенье упаковать, закрыть крышками.
Варенье из черешни без сахара заготавливается для последующего использования в качестве начинки различных кондитерских изделий. Подготовленные ягоды кипятят на водяной бане 40 минут, горячими разливают по банкам и плотно закупоривают.
Густой джем из черешни без косточек с добавлением желеобразователей
Традиционный способ приготовления требует длительного кипячения для достижения желаемой консистенции. Добавление желирующих веществ позволяет быстро сделать варенье из черешни густым, значительно сократив время приготовления, сохранить больше витаминов и полезных веществ, а первоначальный вкус и аромат плодов оставить практически неизменным.
Варенье из черешни без косточек с пектином
Входящая в рецептуру корица обогащает вкус готового продукта.
Состав:
- Черешня — 1 кг.
- Сахар — 800 г.
- Лимонный сок — 50 мл.
- Пектин — 4 г.
- Корица молотая по вкусу.
- Вода — 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Промытую вишню без косточек нарезать, засыпать сахаром.
- Влить воду, лимонный сок, добавить корицу, пектин, варить 20 минут.
- Джем можно закрывать в банки.
Варенье вишневое с желатином
Для того, чтобы сварить вишневое варенье с желатином, Вам потребуется:
- Черешня без косточек — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимонная кислота — ½ ч. л.
- Желатин — 50 г.
- Вода — 500 мл.
Рецепт:
- Желатин залить водой, оставить до набухания.
- Засыпать черешню сахаром до выделения сока.
- Довести до кипения, варить 10 минут.
- Размять ягоды.
- Добавить желатин, размешать до растворения, снова поставить на огонь и варить еще 10 минут. Продукт готов.
Вишневое варенье с агар-агаром
Агар-агар — очень сильный загуститель. Единственным недостатком является то, что он медленно растворяется, перед применением его необходимо замочить в воде за 5-6 часов. В рецепт входят следующие продукты:
- Черешня — 1 кг.
- Сахар — 800 г.
- Вода — 250 мл.
- Агар-агар — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно замочите агар-агар.
- Из сахара и оставшейся воды сварить сироп, залить переработанные фрукты и оставить на 6-8 часов.
- Затем варить 30 минут.
- В конце варки всыпать агар-агар, дождаться его растворения и подержать на огне еще несколько минут.
- Может быть упакован.
Варенье вишневое с желатином
Желфикс — желирующий агент растительного происхождения на основе пектина. Содержит лимонную кислоту и сахар, рецепт нужно корректировать. Порошок не требует предварительной подготовки – замачивания или смешивания с сахаром, его нужно просто всыпать в горячий продукт. Ингредиенты для рецепта варенья с желатином:
- Черешня — 1 кг.
- Сахар — 500 г.
- Желфикс — 1 пакетик 2:1.
Дальнейшие действия:
- В подготовленные ягоды всыпать по 100 г сахара, желатина и на слабом огне довести до кипения.
- Всыпать оставшийся сахар, дождаться его растворения, кипятить 15 минут.
- Перелить в стерилизованный контейнер.
Варенье вишневое с шоколадом
Нежный десерт из черешни с шоколадным вкусом можно приготовить и с использованием желатина. Рецепт потребует:
- Черешня — 1 кг.
- Сахар — 400 г.
- Шоколад -100 г.
- Желфикс — 1 упак. 3:1.
- Ванилин — 1 упак.
Шаги рецепта:
- Промытые плоды без косточек измельчить блендером, в миску с ягодным пюре всыпать по 100 г сахара и желатина, добавить поломанный на кусочки шоколад.
- Нагревать на медленном огне до растворения сухих ингредиентов, немного кипятить.
- Всыпать оставшийся сахар, растворить, варить 15 минут до готовности.
Быстрый рецепт черешни с крахмалом
Добавление крахмала позволяет взбить варенье. Особенно это актуально, если его предполагается употреблять сразу после приготовления. Крахмал может быть картофельным или кукурузным. Ингредиенты для варенья:
- Черешня — 1 кг.
- Сахар — 0,7 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 100 мл.
- Ванилин — 2 пакетика.
- Крахмал — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- К вымытым и очищенным фруктам добавить сахар, воду, кипятить 10 минут, остудить, откинуть на дуршлаг.
- Мягкие ягоды протереть через сито.
- Полученное пюре соединить с сиропом, влить сок лимона и разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
- Готовить еще 10 минут до мягкости.
Оригинальный рецепт варенья из черешни на зиму с листьями мяты
Стремясь обогатить вкус ягодного сырья, хозяйки экспериментируют, добавляя различные ароматные специи. Мята придает вишнёвому варенью освежающий вкус. Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Черешня — 1 кг.
- Сахарный песок — 700 г.
- 3 веточки свежей мяты.
- Вода — 200 мл.
- Розовый перец — 3 горошины.
- Сок одного лимона.
- Крахмал — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды, 100 мл воды, поставить сахар на огонь, вскипятить, кипятить 10 минут.
- Добавить целую мяту, розовый перец, еще немного затемнить.
- Растворите крахмал в оставшейся воде.
- Вынуть из варенья мяту, медленно струйкой ввести крахмал, закипятить.
Простой рецепт варенья из черешни с косточками
Состав:
- Крупные ягоды — 1 кг.
- Абрикосовые косточки — 350 г.
- Сахарный песок — 500 г.
- Ром — 50 г.
- Ваниль по вкусу.
Шаги рецепта:
- Подготовьте сырые фрукты, обжарьте косточки абрикосов, положите половинки ягод.
- Целые вишни засыпать сахаром, через 2-3 часа поставить на плиту.
- Через 40 минут добавить ром и ваниль.
- Варить до готовности.
Джем Янтарно-желтая вишня
Из черешни светлых сортов получаются красивые десерты солнечного цвета. Вот рецепт одного из них:
- Вишня — 1,5 кг.
- Сахар коричневый — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Белое вино — 150 мл.
- Вода — 150 мл.
- Агар-агар — 2 ч.л.
Алгоритм действий:
- Агар-агар замочить на ночь в небольшом количестве воды.
- Сварить сахарный сироп, добавить в него вино.
- Готовые к употреблению фрукты всыпать в кипящий сироп.
- Снять цедру с лимона и удалить белую кожицу — в ней может быть горечь.
- Нарезанный лимон, цедру и агар-агар всыпать в полуфабрикат варенья, тушить еще 10 минут.
Черешня в сочетании с другими ягодами и фруктами
Фруктово-ягодное ассорти всегда имеет интересный, насыщенный вкус. Гармоничное сочетание ингредиентов, дополняющих друг друга, делает эти десерты универсальными в приготовлении.
Варенье из черешни с лепестками роз и персиками
Ингредиенты для рецепта:
- Вишня желтая — 1 кг.
- Персики — 0,5 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Вермут «Кампари» — 100 г.
- Лепестки розы — 20 шт.
- Сахар — 1,2 кг.
- Ванилин — 1 пакет.
Способ приготовления:
- Плоды вымыть, удалить косточки.
- Очистите персики от кожуры, нарежьте дольками.
- Все растительное сырье поместить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить до выделения сока.
- Довести до кипения на слабом огне, добавить лимонный сок и лепестки роз.
- Взбить смесь погружным блендером, добавить вермут, варить 20 минут.
- Горячая расфасовка.
Как приготовить варенье из вишни и крыжовника
Рецепт Состав:
- Вишня — 1,5 кг.
- Крыжовник — 0,5 кг.
- Сахар — 1,3 кг.
Дальнейшие действия:
- Очищенный и промытый крыжовник бланшировать в небольшом количестве воды.
- Добавить подготовленную вишню, сахар, варить 40 минут до загустения.
Как варить варенье из вишни и смородины
Для приготовления варенья из черешни и красной смородины необходимо приготовить:
- Смородина — 1,2 кг.
- Розовая вишня — 800 г.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
Смородину сварить в сахарном сиропе до полуготовности, добавить вишню, варить до готовности 20 мин.
Как приготовить варенье из вишни с цедрой лимона на зиму
Ингредиенты для рецепта:
- Черешня — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Желатин — 3,5 ч. л.
- Вода — 200 мл.
Алгоритм действий:
- Желатин замочить.
- Снимите цедру с лимона. Это легко сделать, аккуратно натерев кожуру на мелкой терке. Нажим должен быть слабым, чтобы растерся только желтый слой, а белый остался целым.
- Через 2 часа добавить в ягодную массу сок лимона, корицу, воду и прокипятить.
- Снять пену, добавить набухший желатин.
- Добавить цедру, варить 40 минут.
Джем из черешни и клубники
Рецепт прост. Взять по 2 кг перезревшей темно-красной вишни, клубники и сахара. Вскипятить сироп, залить ягоды, оставить на ночь. Варить до желе.
Варенье из вишни с апельсином
Вкусное и ароматное варенье готовится из розовой вишни без косточек с апельсином. По рецепту нужно 2 кг ягод залить кипящим сиропом (2 кг сахара + 200 мл воды), настаивать 8 часов. С двух апельсинов снять цедру, снять белую кожуру, нарезать дольками. Всыпать цедру и мякоть в сироп. Варить 20 минут.
Вишня и вишневое варенье
Пошаговый рецепт:
- Вишню, вишню и сахар в равных частях приготовить, высыпать в варочную посуду, добавить 100 мл воды, кипятить 10 минут.
- Внести пектин из расчета 40 г на 2 кг растительного сырья.
- Довести до готовности, расфасовать в горячем виде.
Рецепт варенья из черешни в мультиварке
Для приготовления сладких консервов можно использовать современные технические достижения. Варенье из вишни на зиму, приготовленное в мультиварке, ничуть не уступает по качеству продукту, приготовленному традиционным способом.
Ингредиенты для рецепта:
- Ягоды — 0,5 кг.
- Сахар — 250 г.
- Миндаль — 100 г.
- Ваниль — 0,5 ч. л.
- Ром — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл.
Алгоритм действий:
- Миндаль измельчить в блендере, соединить с ягодами, сахаром и ванилином.
- Поместите смесь в мультиварку, добавьте ром и воду.
- Выбрать режим «тушение», поставить на полтора часа.
- Оставьте крышку открытой для сбора пены и перемешайте.
Вишневое варенье в хлебопечке
Хлебопечи оснащены функцией приготовления варенья. Процесс полностью автоматизирован, вам просто нужно загрузить в него все ингредиенты и дождаться сигнала об окончании работы. Сладость готовится при низкой температуре, что способствует лучшему сохранению полезных веществ и полностью исключает жжение.
Ингредиенты для рецепта:
- Вишня желтая или розовая — 800 г.
- Абрикосы — 300 г.
- Сахар — 600 г.
- Пектин — 40 г.
- Ваниль по вкусу.
Алгоритм рецепта:
- Плоды вымыть, удалить семена, нарезать, поместить в специальную посуду.
- Равномерно насыпать сахар, ваниль и пектин, поместить чашу в бак хлебопечки.
- Выбрать функцию «Варенье» или «Варенье», запустить.
- После сигнала готовности разлить в банки.
Условия хранения варенья вишневого
Варенье можно хранить до 3 лет. После остывания банки следует поместить в темный сухой погреб или чулан. Изделие легко переносит перепады температур, не любит прямых солнечных лучей.