Вишневое варенье пятиминутка: Варенье из вишни Пятиминутка с косточками

Содержание

Варенье из вишни Пятиминутка с косточками

На мой взгляд, это самый простой и быстрый рецепт вишневого варенья. Даже косточки из вишен удалять не нужно, что не может не радовать. Ягоды перебираем, смешиваем с сахаром и ставим варить. Пусть вас не смущает, что варенье из вишни Пятиминутка с косточками готовится чуть дольше заявленных пяти минут. В любом случае вы избавляете себя от многократной варки, уваривания и выпаривания сиропа. У вишневой пятиминутки сохраняется яркий цвет, свежий вкус и аромат натуральных ягод. Сироп будет отличным дополнением к блинчикам и оладьям, а ягодки очень хорошо идут с чаем.

Пятиминутка из вишни с косточками на зиму не будет такой же густой, как традиционное варенье. Если хотите загустить сироп, добавьте в конце варки немного желирующего компонента: пектина, агар-агара или желатина.

Ингредиенты

Для приготовления пятиминутки из вишни понадобится:

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • питьевая вода – 2 ст. л.

Как приготовить вишневое варенье с косточками пятиминутка. Рецепт

Ягоды после сбора (или покупки) советую обязательно заливать холодной водой на часик-два. Если в них есть червячки, они выберутся наружу и вы можете не переживать, что сварите варенье из червивой вишни. Ну а если уверены что ягоды чистые, то промойте, удалите веточки и можно приступать к варке.

Варенье мы варим из темной крупной вишни, сорт Владимировка. Она достаточно сладкая, поэтому сахара беру не в пропорции один к одному, а меньше. Если у вас ягоды кисловатые, берите кило на кило.

Вливаю пару ложек холодной воды. Она нужна для того, чтобы сахар не начал кристаллизоваться при нагреве.

Ставлю посуду с вишней на самый слабый огонь, делаю пламя под кастрюлей едва заметным. Постепенно, нагреваясь, вишня даст сок и сахар начнет таять. Перемешивать ягоды не нужно и вообще пока не надо вмешиваться в процесс.

Минут через пять-семь сахар почти весь растает и в кастрюле образуется много сиропа. Огонь чуть усиливаю. При первых признаках закипания на поверхности начнет собираться жидкая розоватая пенка. Собирать ее не совсем удобно, поэтому пока оставляю как есть. Потом пенка станет гуще и снять ее будет легко.

С начала интенсивного кипения засекаю пять минут. Отсчет начинаю с того момента, когда пузырьки появятся по всей поверхности и будет заметно что сироп кипит.

В процессе варки снимаю пену. Она хорошо загустела, собирается в одном месте, в середине обычно.

Поскольку варка проходит быстро, банки и крышки готовлю заранее. Банки мою с содой, крышки кипячу несколько минут. Перед тем, как разливать вишневую пятиминутку, прогреваю баночки над паром. Заполняю кипящим вареньем, герметично закручиваю крышками с резьбой.

Вкус у готового варенья проявляется не сразу, как и любой зимней заготовке ему нужно постоять некоторое время. Хранить лучше в темном сухом месте.

То варенье, что не поместилось в баночки, в тот же вечер распробовали с блинчиками. Сироп сладкий с приятной кислинкой, а ягоды пошли вприкуску с чаем. Так что обязательно сделайте это варенье, из вишни пятиминутка с косточками очень вкусная получается. Только не забывайте, что хранить его можно не дольше года. Удачных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

Вишневая пятиминутка на зиму. Вишня к чаю

Главная Рецепты Заготовки Варенье, джем, конфитюр Вишня, черешня

30 июня 2018

IrinaCooking

  • Куриная грудка Веллингтон или большая котлета по-киевски

    2
    6
    0

    Легкий

  • Восточные сладости – халва из арахиса

    4
    9
    0

    Легкий

  • Восточные сладости – подсолнечная халва

    4
    12
    0

    Легкий

  • Карамельный бисквит на растительном масле

    5
    10
    0

    Легкий

  • Постный майонез без яиц

    1
    4
    0

    Легкий

Все рецепты автора

  • вегетарианские
  • экономные

Рецепт для тех, кто любит фруктовые заготовки с небольшим количеством сахара. Это любимая многими вишня пятиминутка, её еще называют «Вишней к чаю». Не ждите, что у нее будет густая консистенция, как у классического варенья. Сироп получается очень красивым, с рубиновым цветом, но довольно жидким. Ну и вкус ягод, конечно же, бесподобный, с ароматом свежей вишни.Когда делают классическое варенье и ягоды варятся долго, их летний вкус и аромат уходят в слабые оттенки.

Ингредиенты

вишня без косточек1 кг
мелкий сахар500 г

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Аккуратно смешать вишню с мелким сахаром.Лучше пересыпать её слоями, чтобы не деформировать ягоды при перемешивании. Оставить на 4-5 часов.За это время аккуратно перемешать ягоды 3-4 раза.Простерилизовать банки и крышки.Переставить вишню на плиту и довести до кипения.С момента закипания варить 5-7 минут.Сахар должен весь раствориться.Помешивать очень аккуратно и снимать пену.

Разлить вишню с сиропом по банкам.Банки сразу же закрыть и перевернуть.Укутать чем-то теплым до остывания.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

46
160
23

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий

24
55
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

47
203
11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
930
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

40
201
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

16
50
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

55
183
133

Конфитюр из черешни (вишни)

DolceVita

Легкий

2
2
0

Желе из черешни

zarevna

Легкий

3
8
0

Вишневый джем

VikaSN

Легкий

0
7
1

Варенье из вишни с желатином

PoDomashnemy

Легкий

1
1
0

Вишнёвый конфитюр

Наталья Василенко

Варенье вишневое «Пятиминутка»

Вишня в нашей стране растет во многих садах и хорошо плодоносит. Можно не только есть свежие ягоды, но и заготавливать их на зиму. Одной из самых распространенных заготовок из сладких фруктов является варенье. Хорошо стоит при комнатной температуре и особенно в прохладном помещении, сохраняет приятный аромат, является хорошей добавкой к чаю. Недостаток большинства этих консервов только один – длительная термическая обработка убивает значительную часть витаминов, содержащихся в ягодах, делая их менее полезными. Многие хозяйки отдают предпочтение вишнёвому варенью «Пятиминутка». Этот десерт готовят по особым рецептам, позволяющим ограничить время варки ягодной массы пятью минутами.

Особенности приготовления

Приготовить варенье «Пятиминутку» из вишни на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если знает некоторые особенности технологического процесса.

  • Варенье вишневое можно приготовить из целых ягод с косточками или без них. Десерт с косточками имеет неповторимый аромат с миндальными нотками, но хранить его нельзя больше года, так как внутри косточек вишни со временем образуется синильная кислота.
  • Удалять косточки из вишни удобно специальным приспособлением. Принцип его действия основан на выдавливании или выбивании камней. Еще более аккуратно их можно извлечь из ягод булавкой или подобными предметами. Булавочную головку окунают внутрь вишни и поддевают к ней косточки, без усилий вынимая их наружу.
  • Перед приготовлением вишни нужно перебрать, промыть и обсушить. Только после этого можно удалять веточки и косточки. В противном случае вода попадет внутрь ягод, сделав их водянистыми.
  • Вишневое варенье нельзя варить в алюминиевой посуде. Этот материал, соприкасаясь с кислотами, образует вредные вещества, а в ягодах много органических кислот.
  • При варке вишневого варенья в него можно добавить мяту, она придаст неповторимый вкус десерту. Веточку мяты кладут в варенье, когда оно настоится, но перед тем, как разложить лакомство по банкам, ее вынимают.
  • Банки с вишневым вареньем плохо моются, их необходимо простерилизовать. Крышки также стерилизуют кипячением. Закрывать «пятиминутки» нужно металлическими крышками, обеспечив герметичность. Пластик подойдет только тогда, когда вы планируете хранить варенье в холодильнике.

Варенье вишневое «Пятиминутка» можно варить в несколько подходов по 5 минут, тогда оно станет гуще. Объем густого варенья меньше, чем жидкого, и оно менее полезно, но имеет особенно приятный вкус.

Классический рецепт варенья из вишни «Пятиминутка» (с косточками)

Состав (1,5-1,75 л):

  • вишня — 1 кг;
  • сахар

  • — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Черешню перебрать, промыть под проточной водой. Высыпать на полотенце, чтобы ягода быстрее подсохла.
  • Сложите ягоды в миску или кастрюлю, пересыпав сахаром.
  • Накройте контейнер и встряхните несколько раз, чтобы сахар покрыл каждую ягоду.
  • Хранить 5-6 часов в холодильнике, чтобы вишня дала сок.
  • Поставить емкость с ягодной массой на огонь. На среднем огне довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Выбрасывать пену не стоит — она ​​вкусная, ее можно подавать к чаю.
  • Снимите емкость с вареньем с огня. Если вы планируете хранить варенье в прохладном месте, его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам. Если банки с лакомством комнатной температуры, подождите, пока варенье остынет, снова подогрейте его и проварите еще 5 минут.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом.
  • Наполнить банки горячим вареньем, закатать.

Условия хранения варенья зависят от степени уваривания. Если вы прокипятите его дважды, вы можете хранить его при комнатной температуре. Если общее время кипячения составляет 5 минут, хранить сладкую заготовку можно только в прохладном месте.

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками в сиропе

Состав (1,75-2 л):

  • вишня — 1 кг;
  • сахар

  • — 1 кг;
  • вода — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Подготовьте вишню, вымыв, высушив, удалив веточки.
  • Налить воду в таз, довести до кипения.
  • В один стакан насыпать сахар, каждый раз помешивая сироп до полного растворения кристаллов сахара.
  • Когда сахар закончится, кладем вишню в сироп. Доведите сироп до кипения на медленном огне.
  • Таз снять с огня, накрыть марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых, оставить на 4-6 часов. Нужно дождаться полного остывания сиропа.
  • Снова поставить таз на огонь, довести до кипения на быстром огне, варить 5 минут, снимая пену.
  • Снять таз с огня, дать варенью остыть. Снова проварите варенье в течение 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После охлаждения десерт можно убрать в кладовку. Хранить его можно при комнатной температуре, но не более года.

Варенье вишневое «Пятиминутка»

Состав (1, 75-2 л):

  • вишня — 1, 5 кг;
  • сахар

  • — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вяленую и сушеную вишню очистить от косточек, сложить в таз, засыпать сахаром.
  • Осторожно встряхните таз несколько раз, чтобы сахар пересыпался на ягоды внизу.
  • Оставьте на один час при комнатной температуре. За это время ягода пустит сок, в котором полностью или частично растворится сахар.
  • Поставьте миску с вишнями на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену с поверхности. Снимите с огня.
  • Накрыть марлей, оставить на 6-12 часов.
  • Снова довести до кипения, кипятить 5 минут. После этого варенье можно раскладывать по банкам, но если вы хотите сделать его более густым, процедуру необходимо повторить один-два раза.
  • Разложив варенье по стерилизованным банкам, закатать их.

Варенье вишневое без косточек не требует особых условий хранения. Его можно не только есть ложками, но и подавать с различными десертами в виде конфитюра.

Варенье вишневое «Пятиминутка» можно приготовить по разным рецептам, используя ягоды с косточками или без них. Объединяет один рецепт – ягоды не варятся более 5 минут подряд, что позволяет сохранить значительное количество содержащихся в них витаминов.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Вишневое варенье

Вишневое варенье: как варить вишневое варенье

Вишневое варенье

Сладкая вишня в своем собственном соке для зимы

Cherry Jam

Cherry Jam

Cherry Jam

Blueberry Jam

Cherry Jam

Пятиминутный джем с черникой

Cherry Jam: How To Cootshraphry Drapply Jam. Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Пятиминутка Джем из красной смородины

Популярные статьи

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как мариновать семгу

Салаты с морским коктейлем

Начинка для картофельных котлет

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

Тунец: польза и вред

Огурцы по-грузински на зиму

Огурцы в час

Вегетарианская пицца 9003 Маффины с творогом

9012 Пятиминутное вишневое варенье

Многие люди любят вишни больше, чем вишни. Его плоды более крупные и сладкие. Мало кто знает, что темный цвет этой ягоды дает очень полезное вещество с мощным антиоксидантным действием. Если есть возможность заготовить его на зиму, хорошим выбором станет вишневое варенье «Пятиминутка». Готовится по специальным рецептам, позволяющим минимизировать время термической обработки. Благодаря этому ягоды остаются целыми, а витаминов в них больше, чем при варке варенья традиционным способом.

Особенности приготовления

Под названием «Пятиминутка» объединены рецепты варенья, которые варят не более 5 минут за один раз, хотя иногда это делают несколько раз с перерывами для пропитки ягод сиропом. Приготовить «Пятиминутку» из вишни можно по-разному. Одни варианты предназначены для приготовления ягод с косточками, у других плоды предварительно очищают от косточек и только потом подвергают термической обработке. Технология приготовления деликатесов может немного отличаться от этого, но общие принципы приготовления остаются прежними.

  • Перед варкой варенья черешню необходимо собрать, удалив поврежденные, неспелые и перезревшие плоды, затем промыть в проточной воде и высушить. Ягоды быстрее подсохнут, если их высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Ветки вишни срезают после ее мытья и сушки, иначе вода может попасть внутрь, из-за чего ягоды станут водянистыми.
  • После удаления веток можно приступать к извлечению костей. Если в доме есть специальное приспособление, выдавливающее семена из плодов, с задачей справиться несложно. Но это можно решить и без наличия таких устройств. Требуется булавка или аналогичный предмет. Шпильку погружают в мякоть вишни через отверстие в районе ответвления ветки к плоду, зацепляют косточку и выводят наружу. При наличии опыта килограммовые вишни можно очистить таким способом за 20 минут.
  • Варенье из вишни с косточками более ароматное, но долго не хранится. Со временем в косточках образуется синильная кислота, которая является ядовитой. Обычно считается, что максимальный срок хранения варенья из черешни с косточками составляет 12 месяцев, но не стоит так долго с этим затягивать. Чем раньше вы съедите десерт, тем безопаснее он будет для вашего организма.
  • Не используйте алюминиевую посуду для приготовления вишневого варенья. Алюминий при контакте с органическими кислотами, содержащимися в ягодах, окисляется, образуя вредные вещества.
  • При приготовлении вишневого варенья на зиму банки под него необходимо простерилизовать, то же самое касается и крышек.

Варенье из вишни хранится в прохладном месте, хотя некоторые рецепты позволяют приготовить десерт, который вполне стоит того при комнатной температуре. Чтобы успеть съесть десерт до того, как он испортится, опытные хозяйки наклеивают на банки записку с датой его приготовления.

Классический рецепт варенья из вишни «Пятиминутка» (с косточками)

Состав (1, 5 л):

  • черешня — 1 кг;
  • сахар

  • — 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрать, помыть ягоду. Дайте ему высохнуть.
  • Сложить в кастрюлю, добавить сахар.
  • Накрыть кастрюлю крышкой, несколько раз встряхнуть. Это позволит ягодам смешаться с сахаром, не нарушая их целостности.
  • Храните вишню в холодильнике в течение нескольких часов. Можно переходить к следующему этапу, когда ягода пустит сок, а сахар почти полностью растворится.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь, довести варенье до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Если пену не снимать, варенье быстро прокиснет.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте марлей или тканью (но не крышкой). Оставьте остывать.
  • Снова доведите десерт до кипения и варите 5 минут.
  • Стерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закупорьте.

После охлаждения варенье можно хранить при комнатной температуре. Его можно готовить не только в горшочке, но и в тазу.

Варенье вишневое пятиминутное с косточками в сиропе

Состав (1,75 л):

  • черешня — 1 кг;
  • сахар

  • — 0,8 кг;
  • вода — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Ягоды вымыть, обсушить, удалить веточки.
  • Вскипятить воду. Добавляя порциями сахар и добиваясь его полного растворения, сварить густой сироп.
  • Опустите вишни в сироп и подождите, пока сироп закипит. Снять таз с огня.
  • Накройте марлей и дайте остыть.
  • Когда сироп полностью остынет, поставить тазик на медленный огонь, довести варенье до кипения и варить не менее 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Время варки можно увеличить на 5 минут или повторить процедуру через 2-3 часа, если варенье хранится при комнатной температуре.
  • Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Если варенье варилось всего 5 минут, то его хранят при температуре не выше 16 градусов. При увеличении общего времени уваривания десерта до 10 минут его можно выдерживать при комнатной температуре. Важно помнить, что варенье из ягод вишни с косточками не может храниться очень долго.

Джем «Пятиминутка вишневый»

Состав (1, 5 л):

  • черешня — 1, 5 кг;
  • сахар

  • — 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Вяленую и сушеную вишню очистить от косточек, сложить в тазик.
  • Засыпать сахаром, оставить на час.
  • Таз с вишней поставить на медленный огонь, довести до кипения. Готовить 5 минут, снимая пену.
  • Оставить настаиваться на 8-12 часов.
  • Повторно закипятить, кипятить 5 минут. Если хотите получить более густое варенье, повторите процедуру еще раз через 8-12 часов.
  • Разложить десерт по подготовленным банкам, плотно закрыть.

Вишневое варенье без косточек хорошо хранить при комнатной температуре. Этот десерт удобно есть, его можно подавать не только отдельно, но и поливать им оладьи, оладьи.

Вишневое варенье «Пятиминутка» красиво и полезно, так как долго не кипит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *