Вишня варенье: Как варить варенье из вишни: правила и советы

Содержание

Как варить варенье из вишни: правила и советы

Опубликовано:

Как варить варенье из вишни: Freepik

Родина варенья — Персия. Впервые его приготовили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Сегодня вареньем называют фрукты, проваренные в сахарном сиропе. Предлагаем сделать идеальное вишневое варенье. В этом помогут проверенные рецепты и советы Сергея Кашина и Джессики Формиколы.

Что нужно знать о приготовлении варенья

Лето — самое время сделать запасы и сварить несколько баночек ягодного варенья. Чтобы варенье удалось и сохранило вкус и качество, необходимо правильно выбирать ягоды и позаботиться обо всех нюансах приготовления.

Какую вишню выбрать для варенья

Самые вкусные вишневые джемы получаются из ягод южных сортов: «мичуринской», «шпанки крупноплодной», «тургеневки». По цвету сока и мякоти ягод выделяют «аморели» (светло-красная кожица и бесцветный сок), а также «гриоты» (ягоды с интенсивным красным соком и кожицей темно-красного цвета).

Срывать ягоды с дерева можно с хвостиком и без него, это не повлияет на вкус варенья. А вот на срок хранения ягод — да. Если планируете приготовить варенье не сразу, плодоножку оставьте, так вишни хранятся лучше. При выборе ягод обратите внимание на черешки. Если они высохшие и потемневшие, плоды сняли с дерева давно. Вишня не должна быть засохшей, лопнувшей или сморщенной. Цвет ягод зависит от сорта и не всегда говорит о спелости или сладости ягод.

Нюансы приготовления вишневого варенья

Варенье варят из целых ягод с косточкой и без нее или из измельченной вишневой мякоти. Чтобы все получилось, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. В спелых ягодах вишни могут быть червячки. Чтобы их удалить, наберите в таз холодную воду и добавьте 2 ст. л. соли. Положите в нее ягоды и оставьте на пару часов. За это время червячки выйдут. Воду из таза слейте, вишню промойте проточной водой.
  2. Чтобы ягоды не сморщились во время варки, а их кожица не треснула, предварительно их бланшируйте. Автор книги «Консервирование. Варенье, джемы, желе» Сергей Кашин рекомендует перед приготовлением опустить вишни в горячую воду (но не в кипяток) на 60–90 секунд.
  3. Используйте для гармоничного вкуса варенья 1 кг сахара на 1 кг ягод. Можете немного уменьшать или увеличивать его количество, чтобы получить вкус согласно собственным вкусовым предпочтениям — слаще или с легкой кислинкой.
  4. Если любите нестандартные вкусовые сочетания, поэкспериментируйте со специями. Вишня — ягода, которая хорошо сочетается с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Специи используйте дозировано, они помогут сделать аромат ярче, а вкусовые оттенки — разнообразнее.
  5. Вишню можно сочетать с другими фруктами. Этот продукт «дружит» с абрикосами, цитрусовыми, сливами, яблоками, клубникой и малиной.
  6. Для более длительного хранения варенья обеспечьте его герметичность. Закатывайте варенье в стерилизованные стеклянные банки. Если планируете употреблять варенье в пищу сразу, можно разлить его в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  7. Вишневое варенье без косточек можно хранить 1,5–2 года, а после открытия баночки — не более месяца в холодильнике. Срок хранения варенья с косточками ограничен. Его нужно употребить в течение 8–12 месяцев, поскольку в вишневых косточках содержится синильная кислота, которая со временем перейдет в сироп.

Так как содержание сока у каждого сорта вишни разное, густоту готового продукта регулируют временем варки вишни.

Как выбрать вишню для варенья: Freepik

Рецепты вишневого варенья

Вкусное и ароматное варенье из вишни можно подавать как самостоятельный десерт, а также с оладьями, тостами, печеньем, использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Предлагаем три самых популярных рецепта варенья из любого сорта вишен.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Для приготовления вишневого варенья по этому рецепту понадобится всего два ингредиента и немного времени. Для приготовления варенья «Пятиминутка» нужно на каждый 1 кг вишни брать 1 кг сахара.

Готовьте варенье так:

  1. Вымойте и переберите ягоды, просушите их на бумажных полотенцах, удалите косточки. Выложите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте емкость с ягодами и сахаром на медленный огонь, доведите до кипения. Когда ягоды закипят, проварите их 5 минут, снимите с огня и остудите. Этот шаг повторите дважды. Во время варки убирайте с ягод пену.
  3. Разлейте горячее варенье по баночкам после третьей пятиминутной варки, законсервируйте варенье крышкой. Автор кулинарных книг Джессика Формикола советует перед закупориванием варенья протирать края банок чистым теплым и влажным бумажным полотенцем, поскольку варенье, оставшееся там, может помешать надежной закатке.

Баночки с вареньем храните в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так варенье лучше сохранится.

Вишневое варенье без косточки: Pixabay

Вишневое варенье с грецким орехом

Нежная вишня в сиропе отлично сочетается с тонким ореховым вкусом. Варенье украсит чаепитие и пополнит копилку оригинальных рецептов.

Для приготовления варенья нужны такие ингредиенты:

  • вишня, сахар — по 1 кг;
  • грецкий орех — 200 г.

Готовить варенье достаточно просто. Делайте это так:

  1. Переберите вишню, уберите испорченные или подсохшие ягоды, хвостики. Промойте вишни, удалите из них косточки любым удобным способом.
  2. Залейте горячей водой грецкие орехи, оставьте на 10–15 минут, чтобы они стали мягче. Очистите ядра от кожуры. Это избавит варенье от неприятной горчинки, а сами орехи приобретут более деликатный вкус. Измельчите ядра.
  3. Положите в сотейник с толстым дном подготовленную вишню, засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 1–2 часа, чтобы они пустили сок.
  4. Поставьте сотейник с ягодно-сахарной массой на медленный огонь, доведите до кипения, варите еще 10 минут. Снимите пенку, образовавшуюся на поверхности.
  5. Добавьте к вишням орехи, варите еще 5 минут. Разложите варенье горячим в стерилизованные банки, закупорьте.

Варенье с грецкими орехами хорошо дополнит пышные оладьи и блины. Его можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Вишневое варенье с орехами: YouTube / Готовим вкусняшки

Вишневое варенье с косточками

Варенье, приготовленное с косточками, получается ароматным и густым. При этом ягоды остаются достаточно плотными. Для приготовления понадобятся:

  • вишня, сахар — по 1 кг;
  • вода — 150 мл;
  • ванильный сахар —1 ч. л.

Готовьте это варенье следующим образом:

  1. Переберите и вымойте вишню, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. В кастрюле смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп. Массу необходимо помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно.
  3. Добавьте в сироп после полного растворения сахара вишню, варите 5 минут при слабом кипении, остудите. Повторите процедуру 2 раза.
  4. Разложите горячее варенье по банкам, закупорьте.

Ягоды в варенье с косточками остаются целые. Если хотите, чтобы сироп в варенье был более густым, уваривайте его дольше.

Вишневое варенье с косточками: Freepik

Варенье из вишни сохраняет вкус и аромат ягод. Советы специалистов помогут сварить идеальное варенье. Воспользуйтесь рекомендациями и приготовьте вкусное и полезное лакомство, которое украсит стол в любой день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1737168-kak-varit-varene-iz-visni-ctoby-agody-ne-smorsilis/

Варенье-пятиминутка из вишни, пошаговый рецепт на 4510 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Маманур

Подготовка

20 минут

Приготовление

5 минут

Рецепт на:

7 персон

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

644

кКал

27%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы159 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

11 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 кг
100 мл
1 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Помойте вишню, обсушите на бумажных полотенцах. Чем меньше останется в ягодах воды, тем варенье выйдет гуще.

В кастрюлю высыпьте сахар, налейте воду, перемешайте и поставьте на плиту.

Сахар должен раствориться. Добавьте вишню и осторожно помешивайте, чтобы ягоды не подгорали.

Варите на сильном огне 5 минут. Вишню долго варить нельзя, иначе она сморщится.

Простерилизуйте стеклянные баночки и положите в них варенье. 

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье из вишни и черешниазербайджанская кухняварить, тушитьвишнявареньеваренье и джемпятиминуткадомашние заготовкизаготовказаготовкизаготовки на зимувишневоедесертджем и вареньеджем и вареньелюбоеваренье на зиму: рецептыфрукты и ягоды

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Вишневое варенье — просто и вкусно!

Вы здесь: Главная / Варенье / Варенье / Варенье из вишни — просто и вкусно!

276 Комментарии

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ

Этот простой мягкий набор Вишневое варенье состоит всего из 3 ингредиентов без добавления пектина. Вкус неземной, неудивительно, что он так популярен!

Эволюция этого простого рецепта вишневого варенья

С тех пор, как несколько лет назад я приготовила свою первую банку варенья, я увлеклась приготовлением варенья и выиграла пару первых призов на нашей местной приходской выставке. Поэтому каждое лето я с нетерпением жду изобилия фруктов, которые, кажется, приходят ко мне. Иногда это от семьи, а иногда это выгодная покупка в супермаркете!

Итак, на днях я наткнулся на подносы с вишней за 4 фунта стерлингов, пока ходил по магазинам, чего я никогда раньше не видел. Обычно они стоят 2 фунта стерлингов за крошечную полную корзинку. Я взял поднос и понял, что им суждено стать вишневым джемом (о, и у нас было несколько на десерт)!

У меня была только одна попытка приготовить вишневое варенье, которая закончилась катастрофой! Я смешал вишню с яблоком, и из-за высокого содержания пектина в яблоке варенье было готово намного раньше, чем я предполагал, поэтому у меня получилось бетонное варенье.

Это должно было стать моим входом на местную Приходскую Шоу, так как я думал, что что-то немного другое будет иметь больше шансов на победу. Так что в итоге я получил запасную банку своего клубничного джема One Punnet, который выиграл 1-й приз, так что все закончилось хорошо!

 

Вернемся к вишнёвому варенью. Я не верю в использование сахара для варенья, так как слишком легко получить очень густое варенье, а мне нравится мягкое варенье, поэтому я всегда использую лимонный сок (плюс корки иногда), когда требуется дополнительный пектин.

Я рад сообщить, что мой вишневый джем получился превосходным, не слишком густым и не слишком жидким, а просто хорошим мягким набором с множеством вкусных кусочков вишни.

Вся моя семья согласилась, и муж был очень доволен, так как Cherry Jam — его самый любимый джем.

Думаю, надо посмотреть, есть ли еще лотки с этой дешевой вишней, так как я вижу, что этой партии хватит ненадолго!

 

Можно ли использовать замороженную вишню?

Как и в любом рецепте варенья, это вишневое варенье можно приготовить из замороженной вишни. Просто нагрейте их с сахаром, чтобы они медленно оттаивали. Свежая вишня даст наилучший результат, но использование вишни без косточек из морозильной камеры часто бывает более практичным.

Надеюсь, вы попробуете это быстрое и легкое вишневое варенье, если обнаружите, что черешни слишком много!

Почему в этом рецепте нет размеров чашки?

Вы не можете точно преобразовать вес в объем, особенно для таких вещей, как фрукты, которые бывают разных размеров.

Следовательно, я не буду выдавать недостоверную информацию, которая может привести к сбою. Лучший вариант — купить недорогой набор цифровых весов, которые стоили около 6 долларов на Amazon, когда я в последний раз смотрел.

Можно (водяная баня) это вишневое варенье?

Мы не занимаемся джемом в Великобритании, поскольку ботулизм здесь не проблема. Вы можете во что бы то ни стало (водяная баня) с этим джемом, но вам нужно будет обратиться к инструкциям производителя вашей банки, так как я ничего не знаю об этой области.

Как долго хранится это варенье?

Это вишневое варенье лучше всего в первые 12 месяцев, но оно будет безопасно храниться в течение многих лет, поскольку сахар действует как консервант. Просто храните его в прохладном, темном, сухом месте.

Я храню свой в шкафу в гараже.

 

Другие рецепты летнего варенья 

После того, как вы приготовили мое вишневое варенье, попробуйте и эти рецепты летнего варенья!

  • Quick & Easy Raspberry Jam
  • Easy Blackberry Jam
  • Awrmelon Jam — 2 способа
  • Простой черничный джем
  • Rhubarb & Strawberry Jam
  • Rhubarb и Gin Jam7
  • One Punnet.0071
  • Джем из персиков и абрикосов
  • Джем из летних фруктов
  • Варенье из пряной ежевики
  • Джем из вишни и малины Морелло

Я снова приготовила этот джем, но мне не понравились многие шоты, так что просто делюсь этим!

Я уверен, что вам понравится мой вишневый джем, так что оставьте комментарий и оценку, когда сделаете его. Я люблю читать ваши комментарии.

Вы также можете поделиться снимком, отметив @FabFood4All в Instagram!

Закрепить на потом!

Print Pin

4.81 от 46 голосов

Сохранить

Вишневое варенье

Это простое вишневое варенье готовится всего из 3 ингредиентов, мягкое и имеет невероятный вкус!

КУРСКИЙ СЛАД

Кухня Британская

Ключевое слово вишня, джем, без пектина

. 750 г вишни

  • 500 г сахарного песка
  • сок 1 лимона у меня получилось чуть более 3 ст. л.
    • Вымойте все вишни и удалите косточки, разрежьте три четверти пополам, оставив другую четверть целой.

    • Положите в форму для консервирования (или большую глубокую сковороду) вместе с лимонным соком и поставьте на слабый огонь.

    • Слегка раздавите вишню толкушкой для картофеля и варите на медленном огне до готовности (около 7 минут).

    • Добавьте сахар и нагревайте на очень слабом огне, пока весь сахар не растворится (проведите деревянной ложкой по кастрюле, чтобы убедиться, что сахар царапается, если он еще твердый).

    • Доведите до кипения и оставьте на 10 минут.

    • Снимите с огня и капните несколько капель джема на охлажденное блюдце.

    • Поместите блюдце в холодильник на минуту, а затем проведите пальцем по варенью, оно готово, если оно сморщится и станет липким.

    • Если не совсем готово, прокипятите еще пару минут за раз и повторите тест.

    • Готовый продукт разлить в горячие банки и сразу же закрыть крышками.

    • Дать остыть, затем хранить в темном прохладном месте (хранится годами, но лучше всего есть в первый год). Хранить в холодильнике после вскрытия.

    • Вмещает 1,5 стандартных баночки (600 мл).

    Прежде чем начать, положите 2 блюдца в морозильную камеру.
    Простерилизуйте 1 банку 500 мл и 1 банку 250 мл или 3 банки 250 мл, вымыв их в горячей мыльной воде или вынув прямо из посудомоечной машины, заполнив кипятком, опорожняв и поместив в духовку на 20 минут при температуре 140°C, затем оставьте в духовке до готовности варенья. Промытые крышки следует простерилизовать кипятком, а затем дать стечь.

    Делиться — значит заботиться!

    Взаимодействие с читателями

    Рецепт очень вишневого вишневого варенья

    Автор: Rosemary Опубликовано: Обновлено: 21 октября 2022 г. Для этого рецепта не нужно добавлять пектин — натуральный пектин из фруктов делает джем гуще. Его так просто приготовить — всего три ингредиента, и у вас будет вкусная партия вишневого варенья!

    Сезон вишни такой короткий, что я всегда стараюсь собрать их, пока они не исчезли. Этот рецепт вишневого варенья – простой способ их использования. Самое сложное – не съесть всю вишню до того, как вы ее приготовите!

    Это не единственный мой рецепт вишни, я люблю использовать их для приготовления тортов, пирогов и даже блонди. Но это вишневое варенье настолько простое, что я всегда нахожу время, чтобы сделать быструю партию.

    Если вы никогда не готовили домашнее варенье, вам понравится этот рецепт. В вишне достаточно натурального пектина, поэтому для этого вам не нужен дополнительный пектин — всего три простых ингредиента, и вы готовы к работе.

    Вы можете приготовить партию, чтобы насладиться ею в течение нескольких недель, или сохранить варенье на потом. В любом случае, нет ничего лучше вкуса варенья из свежей вишни.

    Содержание

    Ингредиенты

    • Вишня без косточек, разрезанная пополам
    • Сахарный песок — если у вас мелкий сахар, он работает еще лучше
    • Лимонный сок

    Как приготовить 4 сахара, вишню 9001 лимонного сока в большой кастрюле. Оставьте смесь на один-два часа.

    После того, как смесь настоится, нагрейте кастрюлю на слабом или среднем огне и готовьте вишневую смесь в течение 45–60 минут, часто помешивая.

    Когда варенье загустеет, оно готово. Вы можете проверить это, выложив небольшое количество джема на маленькую тарелку. Если варенье стекает по тарелке, когда вы ее наклоняете, варите его еще немного, пока оно не загустеет.

    Если вы хотите получить однородный джем, взбейте смесь погружным блендером. Или вы можете оставить его толстым.

    Подпишитесь сегодня
    Никогда не пропустите рецепт!

    Подпишитесь сегодня и получите мою бесплатную электронную книгу рецептов!

    Разлейте варенье по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного места сверху. Закройте крышки и храните джем в холодильнике.

    С чем подавать

    А теперь самое интересное – съесть! Вот несколько вкусностей, которые я люблю с этим вишневым джемом:

    • Коричневые сахарные лепешки
    • Простое печенье
    • Лимонные кексы

    Как легко чистить вишни?

    Проще всего с помощью вишневой косточки. Или вы можете использовать палочку для еды, металлическую соломинку или даже насадку для труб, чтобы вырезать вишни. Удалите ножку, а затем воткните палочку в вишню, где была ножка. Вытолкните косточку из вишни.

    Какие вишни подходят для варенья?

    Вишня и черная вишня отлично подходят для варенья.

    Как хранить?

    Домашнее вишневое варенье хранится в холодильнике до двух недель.

    Или, если вы хотите консервировать вишневое варенье, оно будет храниться от 10 до 12 месяцев! Вам понадобятся банки для консервирования, а затем следуйте инструкциям по их стерилизации.

    Можно ли заморозить варенье?

    Да, варенье можно заморозить, если вы хотите хранить его дольше. Варенье можно хранить в пакетах для заморозки (обязательно выдавливая воздух) или в банках. Если вы используете банки, не забудьте оставить место сверху, потому что варенье увеличится в размерах, когда замерзнет. В морозилке он хранится до 3 месяцев.

    Мне нравится называть это вареньем «Очень вишневое вишневое», потому что оно состоит из сладкой и терпкой свежей вишни. Сделайте порцию и намажьте ею все, что может быть вкусным, с ложкой вкусного домашнего варенья. Наслаждаться!

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

    Другие рецепты варенья

    • Абрикосовый джем
    • Клубничный джем

    Очень вишневый вишневый джем

    Розмари Моллой

    Простое домашнее вишневое варенье, приготовленное всего из трех ингредиентов! Этот рецепт варенья — отличный способ использовать свежую вишню в сезон.

    4.75 Из 4 голосов

    Рецепт рецепта печатного рецепта

    Время приготовления 30 мин

    Время приготовления 45 минут

    Время отдыха/охлаждение 3 часа

    Всего времени 4 часа 15 мин

    БЕЗВОД БУРАСТИ, обед

    Cuisine American

    . Порции 1 стакан

    Калорийность 863 ккал

    • 1 фунт вишни без косточек
    • ¾ стакана сахарного песка
    • сок ½ лимона
    • Половина вымытой вишни без косточек.

    • В среднюю/большую кастрюлю добавьте вишню, сахар и лимонный сок, перемешайте. Дать постоять 1-2 часа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *