Все о коллагене: Для чего нужен коллаген? зачем нужно его пить?
Для чего нужен коллаген? зачем нужно его пить?
Коллагеновые коктейли становятся все более популярными среди женщин, тщательно следящих за своей кожей, многих мужчин, спортсменов, спортсменов-любителей и всех ценителей здорового образа жизни. А все почему? Потому что коллагеновые коктейли очень полезные. Но в чём заключается польза коллагеновых коктейлей? Для чего нам нужен коллаген? Для чего нужен коллаген организму? Как коллаген действует на организм? И неужели наше тело не вырабатывает достаточное количество коллагена? Ответы на эти и многие другие вопросы о коллагене и коллагеновых добавках мы расскажем вам в этой статье. Начнем с самого главного: что такое коллаген?
Существует ряд незаменимых компонентов, запасы которых нужно пополнять. В противном случае наш организм даст сбой. Одним из самых важных элементов является коллаген. Итак… Коллаген — это белок, играющий очень важную (ключевую!) роль в нашем организме. Пожалуй, он является одним из самых распространенных белков в нашем теле. Белки составляют примерно 15–20% массы тела человека. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений. Вот одним из таких важных белков является коллаген.
Коллаген — это основа основ соединительной ткани, связывающей наш организм в единое целое. Коллаген как строительное волокно формирует всю соединительную ткань, имеется в виду, ткань наших внутренних органов, а также сухожилия, опорно-двигательный аппарат, сосуды, а еще волосы, ногти и кожу… Представляете, что случится с нашим организмом, если он (организм) перестанет по различным причинам вырабатывать коллаген. Даже страшно представить! Но мы все же уточним: при недостаточной выработки коллагена происходит старение кожи, ухудшение состояния волос и зубов, набор лишнего веса, снижение подвижности суставов, усталость и многие другие не очень «приятные» признаки… Коллагеновые коктейли могут помочь в борьбе с этими возрастными проявлениями. Причем такие возрастные проявления могут начать появляться уже после 25 лет. Название коллагена происходит от греческого слова «kolla» — что в переводе на русский язык означает «клей». Коллаген буквально «склеивает» наши хрящи, сосуды, сухожилия, костную ткань, мышцы…Но давайте по порядку!
Коллаген нужен для суставов и позвоночника.
Дело в том, что коллаген формирует своеобразную сеть, которая является каркасом для хрящей, отвечающем за их упругость. Польза коллагена состоит в следующем: он способствует укреплению костей, снижает риски переломов и трещин. Облегчает воспаление и боль в области суставов. Делает кости и суставы более подвижными. Способствует укреплению костной ткани. Ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.
Коллаген нужен для связок.
Он помогает поддерживать эластичность и растяжимость связок, и способствует их укреплению. Чем лучше в организме вырабатываются коллагеновые волокна, тем подвижнее и здоровее будут суставы.
Коллаген нужен для здоровья волос и ногтей.
Красивые волосы являются мечтой каждой женщины и многих мужчин. Также большинство из нас уделяет немало внимания уходу за ногтями. Ни один витаминный или оздоравливающий препарат не будет так эффективен как «строительный» материал – коллаген, который является важным компонентом наших волос и ногтей. Коллаген для волос может быть в дефиците, так как его расход организмом велик, а поступает он в достаточно ограниченных количествах. В связи с этим волосы становятся ломкими, блеклыми, а ногти ломкими, уязвимыми для инфекций.
Коллаген для женщин — первый помощник в борьбе с морщинами. Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за плотности коллагена в коже. К сожалению, после 25 лет выработка коллагена начинает снижается. После 50 лет потери становятся более интенсивными и могут достигать до 10% в год. После 70 лет эта цифра составляет уже порядка 40%.
Коллаген нужен коже.
Коллаген – это очень важный белок, от которого зависит состояние нашей кожи. Представляете, в нашей коже содержание коллагена достигает почти 70% и именно коллаген обеспечивает ей гладкость, упругость и эластичность. Процесс старения кожи происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность. Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, и, к сожалению, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет. Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.
Как же увеличить коллаген? Коллаген входит в состав основных аминокислот, однако наш организм не вырабатывает его в достаточном количестве. Коллаген мы получаем с пищей. Костный бульон, наверное, является одним из самых лучших вариантов, так как остальные продукты питания только стимулируют выработку коллагена, а костный бульон содержит активную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Также лосось способствует выработке коллагена. Но гораздо проще (при необходимости!) принимать коллаген в виде препаратов. Норвежский коллаген Biopharma Norsk Kollagen — продукт высшего Европейского качества, который нам предлагает наш магазин спортивного питания.
Эта диетическая добавка содержит гидролизованный морской коллаген в порошке из экологически чистой норвежской рыбы с витамином С и биотином. Биотин хорош для кожи и волос, а витамин С способствует нормальному усвоению коллагена. Этот коллаген упакован в удобные пакетики-саше и обладает нейтральным вкусом. Вы можете смешивать содержимое пакетов в воде, коктейлях или других напитках в любом месте и в любое время.
Если выбирать лучшее по цене и качеству, то это, конечно же, Be First Collagen + hyaluronic acid + vitamin C. Данный комплекс содержит в составе коллаген, гиалуроновую кислоту и витамин С и является великолепной эффективной поддержкой для суставов, связочного аппарата и кожи.
Очень популярен препарат VP Laboratory Absolute Joint. Комплекс Absolute Joint от VP laboratory – это уникальная формула на основе коллагена, глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты, которые необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата.
Сбалансированная диета — еще один способ увеличить запасы коллагена. Для этого вам нужно потреблять овощи, фрукты и полезные жиры, ограничивая обработанные продукты, которые способствуют воспалению, и пить много воды.
для чего он нужен и как применять
Многие слышали, что коллаген помогает сохранить молодость кожи, но мало кто знает, что этот белок влияет не только на внешний вид. Он необходим суставам, сухожилиям, мышцам, кровеносным сосудам. Нарушение синтеза коллагена может приводить привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. В статье мы расскажем, что такое коллаген, для чего он нужен нашему организму, почему с возрастом снижается его выработка и как восполнить нехватку этого важного белка.
Что такое коллаген?
Коллаген – это важный для организма нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей и зубов, а также стенок вен и артерий. В переводе с греческого kolla означает «клей». Это слово лучше всего отражает функцию коллагена. Коллагеновые волокна необходимы для «скрепления» клеток, помогают тканям выдерживать растяжение.
С возрастом естественный синтез коллагена снижается. Появляются первые признаки старения: кожа становится тонкой, теряет эластичность, уменьшается подвижность суставов, прочность костей. Восполнить недостаток коллагена после 30-40 лет помогают специализированные добавки. Но обо всем по порядку.
Типы коллагена
В природе существует несколько видов коллагена, которые отличаются набором аминокислот и, соответственно, выполняемыми функциями. Специалисты выделяют основные типы коллагеновых волокон:
- Тип I – самый распространенный тип коллагеновых волокон, которые состоят из пучков фибрилл, отличаются высокой прочностью и эластичностью. Коллагены этого типа образуют кости и сухожилия, принимают участие в формировании кожи, зубов, кровеносных сосудов (2).
- Тип II – имеет более рыхлую структуру, входит в состав хрящевой ткани, обеспечивает гибкость и здоровье суставов.
- Тип III – состоит из очень тонких эластичных фибрилл, поддерживает мышечную структуру, внутренние органы, крупные артерии (3). Коллагеновых волокон III типа больше всего в стенках кишечника. Нехватка этого коллагена также увеличивает риск развития аневризмы (4).
- Тип IV – формирует глубокие слои кожи, соединяя дерму и эпидермис, входит в состав хрусталиков глазных яблок (5).
Для чего коллаген нужен организму?
В организме человека коллаген выполняет множество функций: делает кожу гладкой, замедляет процессы старения, нормализует работу кишечника. Так для чего же нужно принимать коллаген?
Для здоровья суставов и костей
Согласно результатам клинического исследования, прием 10 граммов коллагена в сутки в течение полугода у большинства пациентов привел к уменьшению боли в суставах как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке1. Другое исследование, в котором участвовала 131 женщина в период менопаузы, принимавших 5 граммов коллагена в течение года, показало увеличение минеральной плотности костной ткани2. Таким образом клинически доказано, что регулярный прием коллагена после сорока лет положительно действует на подвижность суставов и здоровье костей.
Для восстановления после тренировок
Аминокислоты коллагена ускоряют восстановительный процесс после тренировок, способствуют выработке энергии, увеличению мышечной силы. Этот эффект коллагена также был доказан клинически: 1150 человек – профессионалов и любителей, регулярно занимающих спортом, отметили снижение травматизма во время тренировок более чем на 50%3.
Для профилактики и уменьшения целлюлита
От целлюлита страдает большинство женщин, и опять же исследования подтверждают, что коллаген помогает сделать кожу более гладкой и упругой. Так, эксперимент, проведенный среди 105 женщин с умеренным целлюлитом в возрасте от 25 до 50 лет, показал, что ежедневный прием коллагена в течение 6 месяцев помог уменьшить дряблость кожи в проблемных зонах на 9%4.
Для профилактики заболеваний и восстановления функции кишечника
Дефицит белка коллагена может стать причиной ослабления соединительной ткани органов пищеварения, привести к снижению проницаемости кишечных стенок, воспалению и ухудшению состояния кожи. В связи с этим, препараты с высоким содержанием коллагена могут применяться для восстановления функции кишечника и профилактики заболеваний пищеварительного тракта.
Для поддержки организма во время диеты
Многие диеты связаны с ограничением потребления белковых продуктов, поэтому в такие периоды прием коллагена помогает организму восполнять недостаток белка, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Также коллаген способствует усилению метаболизма и дополнительно помогает сбросить несколько лишних килограммов.
Для молодости и красоты кожи
Коллаген помогает замедлить процессы старения и улучшить состояние кожи. При регулярном приеме добавок с этим белком кожа становится более эластичной, исчезает шероховатость, уменьшаются мелкие морщины, происходит общее оздоровление кожного покрова. Сочетание таблетированных форм и косметических продуктов с коллагеном позволяет получить максимальный омолаживающий эффект.
Что снижает синтез коллагена?
Выработка коллагена снижается в силу естественных возрастных изменений, но образ жизни человека также оказывает существенное влияние на состояние коллагеновых волокон. К повреждению тканей, содержащих белок коллаген, приводят:
- неправильное питание с высоким содержанием сахара и низким содержанием белка;
- употребление алкоголя и наркотиков, курение;
- гормональные нарушения;
- недостаток сна;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- постоянные стрессы;
- малоподвижный образ жизни.
Вследствие влияния указанных факторов снижается уровень коллагенового белка и эластина, организм быстрее стареет, появляются проблемы со здоровьем.
Признаки нехватки коллагена
Синтез коллагена во многом зависит содержания в организме человека некоторых микроэлементов и витаминов, в частности цинка, селена, меди, кремния, серы, витаминов A, D и E. Если их недостаточно, организм начинает давать сбои. Признаками дефицита коллагена могут стать:
- снижение тургора кожи;
- развитие кариеса при регулярном и тщательном уходе за зубами;
- ломкость и ухудшение роста ногтей;
- ухудшение зрения;
- боль в суставах;
- мышечная слабость;
- частые травмы и хрупкость костей.
К сожалению, лабораторных исследований по оценке уровня коллагена не существует. Однако есть специальные таблицы, по которым врач может выявить нарушения белкового обмена и определить степень их тяжести. При обнаружении указанных симптомов желательно обратиться к терапевту или ортопеду для диагностики и подбора соответствующего лечения.
Чем опасна нехватка коллагена?
Нарушение выработки коллагена в организме может стать причиной наследственных заболеваний, например, врожденного рахита и ломкости костей, болезни Марфана, муковисцидоза. Характерными симптомами указанных заболеваний являются повреждения костной системы, связочного аппарата, хрящей, развитие пороков сердечных клапанов.
Дефицит коллагена также может стать одной из причин возникновения коллагенозов – заболеваний, которые сопровождаются изменениями соединительной ткани. И хотя механизм развития приобретенных коллагенозов до конца не изучен, считается, что на формирование патологии влияют генетические, инфекционные, эндокринные и факторы внешней среды.
Откуда получить коллаген?
Коллаген, который вырабатывает сам организм, называется эндогенным. В молодом возрасте его синтез достаточно высокий, новые молекулы белка образуются быстро и вовремя восполняют разрушенные участки фибрилл. По мере взросления выработка коллагена замедляется, а фибриллы разрушаются с более высокой скоростью. В результате к 30-40 годам процессы разрушения белка начинают преобладать над его синтезом. Указанные выше вредные факторы укоряют этот процесс.
Экзогенный коллаген – это белок, попадающий в организм из вне: с пищей и в составе специальных добавок. Потребность в дополнительном приеме коллагена зависит от состояния здоровья, общего самочувствия и образа жизни человека. Например, препараты, содержащие коллаген, рекомендуется принимать в период стресса и после перенесенных тяжелых заболеваний.
Дополнительный прием коллагена также необходим вегетарианцам, поскольку он содержится только в продуктах животного происхождения, и отказ от мясной пищи снижает поступление экзогенного белка. Веганы могут принимать растительный аналог коллагена, который получают из пшеницы. Но нужно понимать, в таких препаратах он не содержится в чистом виде, – так или иначе его все равно смешивают с животным белком.
Продукты, богатые коллагеном
Правильное сбалансированное питание с достаточным содержанием белка помогает поддерживать необходимый уровень коллагена. Самые популярные источники «белка молодости»:
- мясной и костный бульоны;
- яичные белки;
- куриное мясо;
- желатин;
- говядина;
- рыба и морепродукты.
Также в ежедневный рацион нужно добавлять фрукты и овощи. Они не содержат коллаген, но в них есть аминокислоты и витамины, необходимые для естественной выработки этого белка. Наиболее полезными считаются цитрусовые, морковь, брокколи, черная смородина и земляника.
При попадании в организм коллаген подвергается воздействию пищеварительных ферментов и распадается на отдельные аминокислоты и пептиды. В биодобавках он уже расщеплен и гидролизован, поэтому по мнению некоторых специалистов, усваивается эффективнее, чем коллаген, полученный из пищевых продуктов. Кроме того, добавки с коллагеном стимулируют синтез других полезных для кожи белков, например, эластина и фибриллина.
Дополнительные источники коллагена
Производители выпускают коллаген в различных видах. При выборе добавок нужно обращать внимание на состав. Важно, чтобы коллаген был гидролизованным и расщепленным до уровня пептидов. Так он быстрее и легче усвоится. А вот лишних примесей и консервантов в составе быть не должно. Они могут вызвать аллергические реакции и вместо пользы навредить. Хорошим вариантом может стать коллаген с витамином C, так как он стимулирует синтез эндогенного белка и гиалуроновой кислоты.
Компания «Эвалар» выпускает именно такой гидролизованный коллаген. Вы можете выбрать одну из трех удобных форм: порошок, таблетки или мармеладные пастилки.
Коллаген морской 6000 мг содержит пептиды рыбного коллагена из Японии. Выпускается в форме порошка в высокой суточной дозировке 6000 мг. Получите полезный белковый напиток, просто растворив 3 мерные ложки Коллагена морского в 200 мл любого напитка. Морской коллаген является победителем в номинации «БАДы» ежегодной Х Премии «Домашний Очаг» Beauty Awards 2020 года.
Коллаген с витамином С 6000 мг выпускается в привычной для приема форме в виде таблеток. В одной таблетке содержится 1000 мг коллагеновых пептидов, усиленных витамином С.
Коллаген Мармеладные ягоды 2000 мг (4 пастилки) – уникальная форма коллагена в виде вкусных жевательных пастилок. Мармеладные ягоды не нужно запивать, они могут стать полезной заменой конфет.
Для выбора подходящей формы коллагена просто перейдите по ссылке. В интернет-магазине «Эвалар» вы сможете получить подробную информацию о каждом продукте и сделать заказ.
1 Clark KL. 24-Week study on the use of collagen hydrolysate as a dietary supplement in athletes with activity-related joint pain. Curr Med Res Opin. 2008 May; 24 (5):1485–96.
2 Konig D., Oesser S., Scharia S., Gollhofer A. Shecific collagen peptides improve bone markers in postmenopausal women-A randomized controlled study. Nutrients, 2018 Jan 16; 10 (1).
3 Wienecke, Elmar. Perfomance Explosion in Sports: An Anti-doping Concept: Revolutionary New Findings in the Area of Micronutrient Therapy: Training Continuty, Training Optimization, Injury Prevention Through Personalized Micronutrients. Meyer&Meyer Verlag, 2011.
4 Oral Collagen Supplementation: A Systematic Review of Dermatological Applications. J Drugs Dermatol. 2019; 18 (1): 9–16.
Коллаген | The Nutrition Source
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Его волокнистая структура используется для создания соединительной ткани. Как следует из названия, этот тип ткани соединяет другие ткани и является основным компонентом костей, кожи, мышц, сухожилий и хрящей. Он помогает сделать ткани прочными и упругими, способными выдерживать растяжение.
В пищевых продуктах коллаген естественным образом содержится только в мясе животных, таких как мясо и рыба, которые содержат соединительную ткань. Тем не менее, различные продукты как животного, так и растительного происхождения содержат материалы для производства коллагена в нашем собственном организме.
Наше тело постепенно вырабатывает меньше коллагена с возрастом, но выработка коллагена падает быстрее всего из-за чрезмерного пребывания на солнце, курения, чрезмерного употребления алкоголя, недостатка сна и физических упражнений. С возрастом коллаген в глубоких слоях кожи превращается из плотно организованной сети волокон в неорганизованный лабиринт. [1] Воздействие окружающей среды может повредить коллагеновые волокна, уменьшить их толщину и прочность, что приведет к образованию морщин на поверхности кожи.
Коллагеновая добавка
Несмотря на обилие в нашем организме, коллаген стал самой продаваемой добавкой, предназначенной для улучшения состояния волос, кожи и ногтей — ключевых компонентов источника молодости. Идея принять таблетку, которая не имеет побочных эффектов и может обратить вспять признаки старения, привлекательна для многих. Согласно Google Trends, с 2014 года онлайн-поиски коллагена неуклонно растут.
Коллаген впервые появился в качестве ингредиента кремов и сывороток для кожи. Однако его эффективность в качестве местного применения подвергалась сомнению даже дерматологами, поскольку коллаген естественным образом находится не на поверхности кожи, а в более глубоких слоях. Коллагеновые волокна слишком велики, чтобы проникать во внешние слои кожи, и исследования не подтвердили, что более короткие цепочки коллагена, называемые пептидами, более успешны в этом деле.
Коллагеновые добавки для перорального приема в виде пилюль, порошков и некоторых пищевых продуктов, как полагают, более эффективно усваиваются организмом, и их популярность среди потребителей резко возросла. Они могут продаваться как пептиды коллагена или гидролизованный коллаген, которые представляют собой расщепленные формы коллагена, которые легче усваиваются. Коллагеновые добавки содержат аминокислоты, строительные блоки белка, а некоторые могут также содержать дополнительные питательные вещества, необходимые для здоровья кожи и волос, такие как витамин С, биотин или цинк.
Что говорят исследования о добавках коллагена?
Большинство исследований коллагеновых добавок связаны со здоровьем суставов и кожи. Исследования на людях отсутствуют, но некоторые рандомизированные контролируемые испытания показали, что добавки коллагена улучшают эластичность кожи. [3,4] Другие испытания показали, что добавки могут улучшить подвижность суставов и уменьшить боль в суставах, например, при остеоартрите или у спортсменов. [5] Коллаген составляет около 60% хряща, очень прочной ткани, которая окружает кости и защищает их от ударов при резких движениях; поэтому нарушение коллагена может привести к потере хряща и проблемам с суставами.
Однако в этой области существуют потенциальные конфликты интересов, поскольку большинство, если не все, исследования коллагеновых добавок финансируются или частично финансируются смежными отраслями, которые могут извлечь выгоду из положительного результата исследования, или один или несколько авторов исследования имеют связи к этим отраслям. Это затрудняет определение того, насколько эффективны коллагеновые добавки и стоят ли они своей часто высокой цены.
Обратной стороной коллагеновых добавок является неизвестность того, что именно они содержат и будет ли добавка делать то, что рекламирует этикетка. Есть также опасения по поводу добавок коллагена, содержащих тяжелые металлы. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не проверяет добавки на безопасность или эффективность перед их продажей потребителям.
Другим потенциальным недостатком является то, что прием добавки с коллагеном может стать оправданием для отказа от здорового образа жизни, который может защитить от снижения уровня коллагена, например, достаточного количества сна и отказа от курения.
Тем не менее, имеющиеся исследования не выявили отрицательных побочных эффектов у людей, принимающих добавки коллагена. [3,4]
Можно ли есть коллаген?
Недостаточно исследований, показывающих, что потребление коллагена может непосредственно принести пользу коже или здоровью суставов. При переваривании в желудке коллаген расщепляется на аминокислоты, которые затем распределяются там, где организм больше всего нуждается в белке. Тем не менее, многие продукты, которые поддерживают выработку коллагена, обычно рекомендуются как часть плана здорового питания.
Продукты, содержащие коллаген
- Существуют продукты, богатые коллагеном, особенно жесткие куски мяса, полные соединительной ткани, такие как жаркое в горшочках, грудинка и бифштекс. Тем не менее, высокое потребление красного мяса не рекомендуется как часть долгосрочной здоровой и экологически устойчивой диеты. Коллаген также содержится в костях и коже пресноводных и морских рыб. [2]
- Костный бульон, популярная еда, которая занимает видное место в отделах супов, рекламируется как полезная пища, богатая коллагеном. Этот процесс включает кипячение костей животных в воде и небольшом количестве уксуса (чтобы помочь растворить кости и высвободить коллаген и минералы) в течение от 4 до 24 часов. Однако количество аминокислот будет различаться в разных партиях в зависимости от типов используемых костей, продолжительности их приготовления и степени обработки (например, если это упакованная/консервированная версия).
- Желатин — это форма коллагена, полученная путем кипячения костей, хрящей и кожи животных в течение нескольких часов, после чего жидкость охлаждается и застывает. При распаде этих соединительных тканей образуется желатин. Коллаген и его производное, желатин, рекомендуются при определенных планах питания, таких как палеодиета.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена
- Считается, что некоторые продукты с высоким содержанием белка способствуют выработке коллагена, поскольку они содержат аминокислоты, образующие коллаген, — глицин, пролин и гидроксипролин. [6] К ним относятся рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые и соя.
- Для производства коллагена также требуются питательные вещества, такие как цинк, который содержится в моллюсках, бобовых, мясе, орехах, семенах и цельных зернах; и витамин С из цитрусовых, ягод, листовой зелени, болгарского перца и помидоров.
Привычки здорового образа жизни, которые могут помочь
Помимо здорового и сбалансированного питания, вот несколько привычек, которые могут помочь защитить естественный коллаген вашего тела: -20 минут под прямыми полуденными солнечными лучами 3-4 раза в неделю обеспечивают достаточное количество витамина D для большинства людей).
Bottom Line
В настоящее время исследования добавок коллагена, не финансируемые промышленностью, отсутствуют. Естественная выработка коллагена поддерживается здоровым и сбалансированным питанием, употреблением достаточного количества белковых продуктов, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей и снижением факторов риска, связанных с образом жизни.
Ссылки
- Риннерхалер М., Бишоф Дж., Штройбель М.К., Трост А., Рихтер К. Окислительный стресс при старении кожи человека. Биомолекулы . 2015 21 апреля; 5 (2): 545-89.
- Авила Родригес М.И., Родригес Барросо Л.Г., Санчес М.Л. Коллаген: обзор его источников и возможных косметических применений. Журнал косметической дерматологии . 2018 Февраль;17(1):20-6.
- Proksch E, Segger D, Degwert J, Schunck M, Zague V, Oesser S. Пероральный прием определенных пептидов коллагена благотворно влияет на физиологию кожи человека: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Фармакология и физиология кожи . 2014;27(1):47-55.
- Ким Д.У., Чунг Х.К., Чой Дж., Сакаи Ю., Ли Б.Я. Пероральный прием низкомолекулярного пептида коллагена улучшает увлажнение, эластичность и разглаживает морщины на коже человека: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Питательные вещества . 2018 июль;10(7):826.
- Bello AE, Oesser S. Гидролизат коллагена для лечения остеоартрита и других заболеваний суставов: обзор литературы. Текущие медицинские исследования и мнения . 2006 1 ноября; 22 (11): 2221-32.
- Lodish H, Berk A, Zipursky SL, et al. Молекулярно-клеточная биология . Нью-Йорк: WH Freeman; 2000.
- Монро Дж.А., Леон Р., Пури Б.К. Риск загрязнения свинцом в диетах на костном бульоне. Медицинские гипотезы . 2013 1 апреля; 80 (4): 389-90.
- Анализ глобального рынка. Мировой рынок бульона. 26 февраля 2018 г.
- Хсу DJ, Ли CW, Tsai WC, Chien YC. Эссенциальные и токсичные металлы в бульонах из костей животных. Исследования в области пищевых продуктов и питания . 2017 1 января; 61 (1): 1347478.
- Crane JD, MacNeil LG, Lally JS, Ford RJ, Bujak AL, Brar IK, Kemp BE, Raha S, Steinberg GR, Tarnopolsky MA. Стимулируемый физической нагрузкой интерлейкин-15 контролируется AMPK и регулирует метаболизм кожи и старение. Ячейка старения . 2015 авг; 14 (4): 625-34.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Что это такое, типы, функции и преимущества
Что такое коллаген?
Коллаген — самый распространенный белок в организме. На его долю приходится около 30% общего белка. Коллаген является основным строительным блоком кожи, мышц, костей, сухожилий, связок и других соединительных тканей вашего тела. Он также содержится в ваших органах, кровеносных сосудах и слизистой оболочке кишечника.
Белки состоят из аминокислот. Основными аминокислотами, образующими коллаген, являются пролин, глицин и гидроксипролин. Эти аминокислоты группируются вместе, образуя белковые фибриллы в виде тройной спирали. Ваше тело также нуждается в надлежащем количестве витамина С, цинка, меди и марганца, чтобы сделать тройную спираль.
Что делает коллаген?
Основная роль коллагена заключается в обеспечении структуры, силы и поддержки всего тела.
Коллаген выполняет следующие функции:
- Способствует формированию фибробластов в дерме (средний слой кожи), что способствует росту новых клеток.
- Играет роль в замещении омертвевших клеток кожи.
- Обеспечение защитного покрытия органов.
- Придает коже структуру, силу и эластичность.
- Помогает свертываться крови.
Существуют ли разные типы коллагена?
Было идентифицировано около 28 типов типов коллагена. Они различаются тем, как собираются молекулы, добавляются клеточные компоненты и где коллаген используется в организме. Все коллагеновые фибриллы имеют по крайней мере одну структуру тройной спирали.
Основные пять типов коллагена и то, что они делают:
- Тип I. Этот тип составляет 90% коллагена вашего тела. Тип I плотно упакован и используется для придания структуры коже, костям, сухожилиям и связкам.
- Тип II. Этот тип встречается в эластичном хряще, обеспечивающем поддержку сустава.
- Тип III. Этот тип встречается в мышцах, артериях и органах.
- Тип IV. Этот тип находится в слоях вашей кожи.
- Тип V. Этот тип встречается в роговице глаз, некоторых слоях кожи, волосах и ткани плаценты.
Что происходит с коллагеном с возрастом?
С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена, а существующий коллаген расщепляется быстрее. Коллаген также более низкого качества, чем когда вы были моложе. Женщины испытывают значительное снижение выработки коллагена после менопаузы. Для всех нормально испытывать снижение выработки коллагена после 60 лет.
Могу ли я определить, снижается ли уровень коллагена в моем организме?
Коллаген нельзя измерить, например, в анализе крови, но есть признаки того, что уровень коллагена снижается. Эти признаки и симптомы включают:
- Морщинистая, дряблая или дряблая кожа.
- Освящение вокруг глаз и лица.
- Уменьшение, ослабление мышц и мышечные боли.
- Более жесткие, менее гибкие сухожилия и связки.
- Боль в суставах или остеоартрит из-за износа хряща.
- Потеря подвижности из-за повреждения или тугоподвижности суставов.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Проблемы с кровотоком.
Какие привычки образа жизни повреждают коллаген?
Снизьте риск повреждения коллагена, избегая этих привычек образа жизни.
Избегайте следующих факторов, которые могут снизить уровень коллагена в организме:
- Курение. Курение снижает выработку коллагена. Он повреждает коллаген и эластин, что приводит к образованию морщин и замедлению заживления ран. Никотин сужает кровеносные сосуды у поверхности кожи, препятствуя доставке кислорода и питательных веществ.
- Слишком много сахара и рафинированных углеводов. Сахар присоединяется к белкам с образованием конечных продуктов гликирования. Эти молекулы повреждают близлежащие белки и делают коллаген слабым, сухим и ломким.
- Воздействие ультрафиолетового света. Слишком много солнечного света снижает выработку коллагена и ускоряет его разрушение. Ультрафиолетовые солнечные лучи вызывают морщины. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце и всегда наносите солнцезащитный крем (SPF 30 и выше), когда находитесь на улице.
Какие заболевания и другие факторы повреждают коллаген?
Аутоиммунные заболевания (иммунная система организма атакует собственные ткани) могут повредить коллаген. Ревматоидный артрит, волчанка, дерматомиозит и склеродермия являются аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани, которые, как известно, повреждают коллаген.
Генетические мутации также могут повредить коллаген. Ошибки построения коллагена приводят к таким состояниям, как синдром Элерса-Данлоса и несовершенный остеогенез.
Уровень коллагена также естественным образом снижается с возрастом.
Что я могу сделать, чтобы уменьшить потерю коллагена кожей и замедлить признаки старения?
Чтобы замедлить старение кожи, наносите солнцезащитный крем каждый день. Воздействие ультрафиолета повреждает коллаген. Используйте продукты с фактором защиты от солнца (SPF) 30 или выше. Носите широкополую шляпу, солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета и легкие рубашки с длинными рукавами и брюки, находясь на улице. Ищите одежду с маркировкой фактора защиты от ультрафиолета для дополнительной защиты. Избегайте соляриев.
Соблюдайте хорошо сбалансированную диету, такую как средиземноморская диета, которая включает овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и фрукты, а также умеренное количество морепродуктов, мяса, птицы, молочных продуктов и яиц.
Как коллаген используется в медицине и косметике?
Коллаген может расщепляться, преобразовываться и снова всасываться в ваше тело. Он имеет широкий спектр применения в медицине и косметике. Коллаген, используемый в медицинских целях, поступает от людей, коров, свиней или овец. Применение включает:
- Кожные наполнители : Инъекции коллагена могут заполнить неглубокие углубления на коже, такие как линии и морщины.
- Перевязочный материал: Коллаген способствует заживлению ран, привлекая к ране новые клетки кожи.
- Пародонтология: Коллаген действует как барьер, предотвращающий превращение быстрорастущей ткани десны в рану на зубе, давая зубным клеткам время, необходимое для регенерации.
- Сосудистое протезирование: Трансплантаты донорской коллагеновой ткани использовались для реконструкции артерий, регенерации периферических нервов и изготовления протезов кровеносных сосудов.
Повышает ли употребление продуктов, богатых коллагеном, уровень коллагена в моем организме?
Коллаген не может усваиваться организмом в целом виде. Ваше тело расщепляет белки коллагена, которые вы едите, на аминокислоты. Таким образом, употребление продуктов, богатых коллагеном, не приводит напрямую к повышению уровня коллагена в организме.
Тем не менее, многие продукты, содержащие сырые ингредиенты, способствующие выработке коллагена, можно употреблять в пищу как часть здорового питания. Эти продукты содержат аминокислоты пролин и глицин. Витамин С, цинк и медь также необходимы для процесса. Продукты, содержащие эти аминокислоты, витамины и минералы, включают:
- Витамин С. Витамин С содержится в апельсинах, клубнике, болгарском перце, брокколи, брюссельской капусте и картофеле.
- Пролин. Пролин содержится в грибах, капусте, спарже, арахисе, пшенице, рыбе, яичных белках и мясе.
- Глицин. Глицин содержится в красном мясе, индейке, куриной и свиной коже, арахисе и мюслях.
- Медь. Медь содержится в печени, омарах, устрицах, грибах шиитаке, орехах и семенах, зелени, тофу и темном шоколаде.
- Цинк. Цинк содержится в устрицах, красном мясе, птице, свинине, фасоли, нуте, орехах, брокколи, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и молочных продуктах.
Что такое пептиды коллагена?
Коллагеновые пептиды представляют собой небольшие кусочки животного коллагена. Коллаген не может усваиваться в целом виде. Он должен быть разбит на более мелкие пептиды или аминокислоты. Пероральные добавки коллагена выпускаются в виде таблеток и порошков. Обычно они содержат две или три аминокислоты. Они продаются в виде пептидов коллагена или гидролизованного коллагена. Коллагеновые пептиды всасываются через желудочно-кишечный тракт.
Что говорят исследования об эффективности добавок коллагена?
Недостаточно рандомизированных контролируемых испытаний пищевых добавок (золотой стандарт для проверки эффективности лекарств). Несколько таких исследований показали, что пептиды коллагена, возможно, эффективны для улучшения увлажнения и эластичности кожи. Он также, возможно, эффективен для облегчения боли и улучшения функции суставов у людей с остеоартритом коленного сустава.
Важная информация о пищевых добавках:
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует добавки коллагена. Они не требуют двойных слепых, плацебо-контролируемых, рандомизированных исследований, которые проводят лекарства, чтобы быть одобренными. Производителям добавок не нужно доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем выводить их на рынок.
- Многие исследования, проводимые с добавками, финансируются индустрией пищевых добавок, или авторы исследования имеют финансовые связи с индустрией пищевых добавок.
- Неизвестно, будут ли коллагеновые добавки делать то, что рекламирует этикетка.
Наконец, имейте в виду, что употребление пептидов коллагена — из пищевых продуктов или добавок — не может быть направлено туда, где вы хотите их использовать. Ваше тело использует эти пептиды для всего, что ему нужно, будь то коллаген или белок.
Записка из клиники Кливленда
Коллаген играет важную роль в обеспечении структуры, силы и поддержки всего тела. Споры вокруг полезности коллагеновых добавок продолжаются. Польза коллагена может быть больше разрекламирована в СМИ, чем доказательства, стоящие за ней.