Выращиваем зелень дома: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих
10 видов зелени для выращивания на балконе: домашний огород — Roomble.com
2021-10-30T11:10:21+00:00
2021-10-30T11:26:52+00:00
10 видов зелени для выращивания на балконе: домашний огород
2021-10-30T11:10:21+00:00
Мечтаете об огороде на балконе и не знаете, с чего начать? Мы нашли для вас 10 видов зелени, которую можно вырастить в домашних условиях
10 видов зелени для выращивания на балконе: домашний огород
Мечтаете об огороде на балконе и не знаете, с чего начать? Мы нашли для вас 10 видов зелени, которую можно вырастить в домашних условиях
Так хочется выйти на балкон и нарвать к обеду свежей ароматной зелени, заботливо выращенной собственными руками без вредной химии. Ну или хотя бы с подоконника (если балкон отсутствует). Выращивание зелени в домашних условиях – приятное и полезное занятие, которое только кажется сложным (на второй год квартирного огородничества вы уже будете себя чувствовать профессионалом). Вашему вниманию – 10 видов зелени для домашнего выращивания.
Нет ничего проще, чем вырастить зеленый лук в домашних условиях. Лук не требует особого ухода, растет быстро, полезен и прост в выращивании. Самый популярный способ, который экономит место в квартире – это выращивание лука в пластиковой пятилитровой бутылке (делаем отверстия, наполняем землей и высаживаем заранее замоченный лук-севок). Лучок любит влажную землю и температуру 18-20 градусов.
Лучшие сорта для домашнего выращивания – Грибовский, Гренадер, Кибрай и Ришелье. Укроп любит солнце, температуру 18-20 градусов, регулярный полив, подкормки раз в две недели. Важно помнить, что обрезанные стебли укропа заново не отрастут. Если вам хочется регулярно срезать к столу свежего укропчика, раз в три недели подсевайте на освободившееся место новые семена.
Скороспелый и неприхотливый кресс-салат – ваш витаминный вклад в свой рацион без особых хлопот и вложений. Собирать урожай можно уже через 3 недели. Условия выращивания просты (как и в случае с укропом) – рыхление земли, регулярный полив, максимум света.
Еще один вид зелени для простого беспроблемного выращивания на балконе или подоконнике. Единственная особенность – придется дольше ждать всходов (дней через 15-20). Лучшие сорта для выращивания дома: Обыкновенная, Кудряшка Сью и Универсал, Утренняя свежесть и Петра, Фитнес и Бабушкина грядка, Бисер и Кучерявец, Астра.
Базилик любит рыхлую почву, регулярный полив, солнечное место. Выбирайте фиолетовый базилик для дома – более ароматный и красивый. Выбор сорта особого значения не имеет – любой базилик отлично растет в контейнерах и горшках.
Мнение редакции:
Если места катастрофически не хватает, и все подоконники уже заняты цветами и рассадой, рассмотрите вариант вертикальных грядок на балконе (подвесные контейнеры, специальные стеллажи или покупные конструкции).
Мяте много солнца не нужно, но вот полив должен быть регулярным и оптимальным. Мята прекрасно растет даже зимой, и в домашних условиях при должном уходе одно растение может радовать хозяев до 10-15 лет. Рекомендуемые сорта – Забава и Ясная нотка, Жемчуг и Москвичка, Ментол и Церемония.
Семена этого растения дадут всходы через 2-3 недели. Сельдерей любит много света, глубокие горшки, влажный воздух. Первый урожай можно будет собрать через 3 месяца. Лучшие сорта для домашней посадки – Захар и Картули, Малахит и Бодрость, Яблочный и Нежный, Золотой и Диамант.
Лучшие сорта для выращивания в квартире – Знахарь, Колтивата и Лыбедь. Первого урожая после всходов можно ждать через 20-27 дней. Растению требуется хорошее освещение, температура +18 градусов, регулярный полив и опрыскивание.
Непривередливый, душистый и вкусный тимьян прекрасно растет в любое время года в обычном горшке на подоконнике. Тимьян любит увлажненную почву без избыточной влаги, обилие солнца, минимум удобрений.
Это растение хорошо растет даже в затененных местах и при пониженной температуре. С балкона щавель можно не убирать на зиму, если температура держится хотя бы около 5 градусов. Лучшие сорта – Алтайский, Майкопский и Одесский широколистный.
Поделитесь:
Оцените статью:
Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нетотправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Подпишитесь на нас:
Подписаться в Facebook
Подписаться во Вконтакте
Выращиваем зелень дома. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Содержание статьи
- 1 Что нужно для мини-огорода
- 2 Выращивание укропа
- 2.1 Выбираем сорт
- 2.2 Семена
- 2.3 Уход за укропом
- 3 Выращивание петрушки
- 3.1 Выбираем сорт
- 3.2 Семена
- 3.3 Уход за петрушкой
- 4 Выращивание кинзы
- 4.1 Выбираем сорт
- 4.2 Семена
- 4.3 Уход за кинзой
Здравствуйте, дорогие читатели!
Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.
Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.
Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную зелень на подоконнике – маленький привет солнечного лета.
Так давайте его создадим!
Что нужно для мини-огорода
◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).
◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).
◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.
- Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.
◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.
Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой, хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.
Выращивание укропа
Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.
Выбираем сорт
Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную зелень на подоконнике с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:
♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.
- Гренадер. Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
- Грибовский. Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.
♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.
- Ришелье. Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
- Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.
♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.
- Кибрай. Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
- Салют. Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.
Семена
Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.
Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.
- Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.
Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.
Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.
Уход за укропом
Что нужно укропу | Советы | |
Поливка | обильное питье | регулярная поливка, особенно во время прорастания семян |
Подкормка | комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет «Радуга») | удобряйте почву раз в 14 дней после поливки |
t° воздуха | лучшая для него t° от +18° до + 20° С | укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым) |
Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.
Выращивание петрушки
Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.
Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.
Выбираем сорт
Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).
♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.
- Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
- Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
- Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.
♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.
- Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
- Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
- Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.
Семена
Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.
Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.
Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.
Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.
Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.
Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.
Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.
Уход за петрушкой
Что любит петрушка | Советы | |
Поливка | умеренный полив | делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы |
Подкормка | стандартный раствор суперфосфатов | развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц |
t° воздуха | лучшая t° от +22° до +24° С | эта зелень очень боится сквозняков и холода |
Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.
Выращивание кинзы
Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют «китайской петрушкой»).
Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.
Выбираем сорт
Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена.
Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.
Семена
Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.
Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.
Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.
Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.
Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).
Уход за кинзой
Капризы кориандра | Советы | |
Поливка | умеренный полив | поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым |
Подкормка | комплексные удобрения (лучше всего «Флора») | разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства |
t° воздуха | благоприятная t° от +10° С до + 12° С | кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе) |
Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.
После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.
Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.
Богатого вам домашнего урожая!
Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома лимоны, витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла («Огород на подоконнике») я расскажу о выращивании перца в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.
До скорой встречи!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: кинза, петрушка, укроп
Как вырастить зелень
URL:
http://www. gardengatemagazine.com/articles/vegetables/edible-plant-guide/how-to-grow-your-own-greens/
Делиться:
Автор:
Персонал Садовых ворот
Все вкуснее, когда выращиваешь сам. Стоит ли выращивать салат, капусту, горчицу или другую листовую зелень? Мы поможем определиться и покажем, как их выращивать.
Красочная листва листовой зелени прекрасно смотрится на клумбе или в ряду овощей. И они не всегда зеленого цвета, что дает вам массу возможностей для творчества! Вот 6 различных видов листовой зелени. Узнайте, какие из них будут лучше расти в вашем саду и как выращивать салат, капусту, листовую свеклу, шпинат, малабарский шпинат и горчицу здесь.
Попробуйте этот умный способ выращивания зелени
Советы по выращиванию зелени
Большинство видов зелени предпочитает прохладную погоду (от 50 до 75 градусов по Фаренгейту), поэтому заранее планируйте лучшие месяцы для ее выращивания в вашем районе. В некоторых климатических условиях это зима. В других случаях это ранняя весна или осень.
- Высаживайте всю зелень на солнце.
- Постоянно влажная, но не мокрая почва дает лучшую зелень.
- Сейте шпинат, капусту и горчицу за шесть недель до средних последних весенних заморозков, салат и мангольд на три недели позже.
- Высаживайте растения малабарского шпината после того, как минует угроза заморозков.
- Когда семена прорастают, прореживайте всходы на расстоянии 6 дюймов друг от друга, срезая, а не вытягивая.
- Когда растения увядают (или выбрасывают цветоносы), дергайте их вверх — после этого аромат начнет уменьшаться.
Различные виды зелени для выращивания
Салат
Соедините два или более сортов салата, чтобы создать текстуру в саду. Разместите растения на расстоянии около 8 дюймов друг от друга и срежьте молодые листья салата через месяц после посева или полные кочаны через 50 дней.
Попробуйте следующие сорта салата:
Смесь листьев Рене — срежь и вернись снова чем весной. Если почва еще очень теплая, это может снизить всхожесть. И держите почву влажной, либо дополнительно поливая, либо разбрасывая органическую мульчу, как только семена взойдут и прорастут. Отщипните несколько листьев, чтобы съесть их, когда они будут всего дюйм или два в длину.
Или подождите и срежьте всю розетку позже, через 25-35 дней после сбора урожая. Еще одним преимуществом мульчи является то, что она сохраняет листья чистыми.
Малабарский шпинат
Идеальный выбор, если жаркая погода не дает вам удачи с другими овощами. Это будет процветать! Это виноградная лоза с глянцевыми толстыми листьями и пурпурно-красными стеблями и мягким вкусом швейцарского мангольда. Начинайте собирать листья через 45 дней после посева.
Кале
Капуста великолепна и хороша для вас. Уборку урожая начинают через 22 дня после посева.
молодой зелени и от 50 до 60 дней для зрелых листьев. Попробуйте испечь капустные чипсы или нарезать
листья для супа. Добавьте капусту в осенний контейнер или посадите ее с декоративными травами.
Попробуйте следующие сорта капусты:
Итальянская реликвия капусты ‘Lacinato’
Изысканная капуста ‘Purple Moon’
Итальянская реликвия ‘Tuscan Baby Leaf’
Швейцарский мангольд
растение выделяется в саду или в горшке. Легко выращивать в течение всего сезона; просто собирайте внешние листья, когда они вам нужны, начиная с 58 дня после посева.
Зелень горчицы
Крупные листья с фиолетовым оттенком имеют слегка пряный вкус горчицы. Как и многие другие виды зелени, он увядает или выбрасывает цветочный стебель, когда температура накаляется. Начинайте собирать урожай через 20 дней после посева для молодой зелени и через 40 дней для полных кочанов.
Салат
Соедините два или более сортов салата, чтобы создать текстуру в саду. Разместите растения на расстоянии около 8 дюймов друг от друга и срежьте молодые листья салата через месяц после посева или полные кочаны через 50 дней.
Попробуйте эти сорта салата:
Renee’s Baby Leaf Blend — Cut & Come Back Again
Heirloom Mix
Farmers Market Lettuce Blend Sweet Greens & Reds
Kale
Kale великолепна и полезна. Уборку урожая начинают через 22 дня после посева.
молодой зелени и от 50 до 60 дней для зрелых листьев. Попробуйте испечь капустные чипсы или нарезать
листья для супа. Добавьте капусту в осенний контейнер или посадите ее с декоративными травами.
Попробуйте следующие сорта капусты:
‘Lacinato’ итальянская реликвия капусты
‘Purple Moon’ изысканная капуста
‘Tuscan Baby Leaf’ итальянская реликвия капусты
шпинат
осенний урожай семян
посеять больше чем весной. Если почва еще очень теплая, это может снизить всхожесть. И держите почву влажной, либо дополнительно поливая, либо разбрасывая органическую мульчу, как только семена взойдут и прорастут. Отщипните несколько листьев, чтобы съесть их, когда они будут всего дюйм или два в длину.
Или подождите и срежьте всю розетку позже, через 25-35 дней после сбора урожая. Еще одним преимуществом мульчи является то, что она сохраняет листья чистыми.
Мангольд
Яркие стебли и волнистые темно-зеленые листья выделяют это растение в саду или в горшке. Легко выращивать в течение всего сезона; просто собирайте внешние листья, когда они вам нужны, начиная с 58 дня после посева.
Малабарский шпинат
Идеальный выбор, если жаркая погода не дает вам удачи с другими овощами. Это будет процветать! Это виноградная лоза с глянцевыми толстыми листьями и пурпурно-красными стеблями и мягким вкусом швейцарского мангольда. Начинайте собирать листья через 45 дней после посева.
Зелень горчицы
Крупные листья с фиолетовым оттенком имеют слегка пряный вкус горчицы. Как и многие другие виды зелени, он увядает или выбрасывает цветочный стебель, когда температура накаляется. Начинайте собирать урожай через 20 дней после посева для молодой зелени и через 40 дней для полных кочанов.
Опубликовано: 5 марта 2019 г.
Делиться:
Теги:
- задний двор
- съестные припасы
- осень
- пружина
- овощи
Рекомендации по продуктам
Вот некоторые расходные материалы и инструменты, которые необходимы нам в повседневной работе в саду. Мы можем получать комиссию с продаж, на которые ссылаются наши ссылки; однако мы
тщательно отобрали эти продукты за их полезность и качество.
Садовые перчатки
Электрическая косилка
Садовый скутер
Аккумуляторный воздуходув
Похожие теги
задний двор
съестное
падение
весна
овощи
Связанные статьи
| Как…
Как сажать луковицы
| Идеи дизайна
Очаровательный сад на заднем дворе
| Овощи
Как вырастить редис
Отзывы
Уедините свой сад с лучшими экранами конфиденциальности на открытом воздухе
Раскройте свою цветочную силу с лучшими свежими цветами
Защитите свое оборудование с помощью лучших чехлов для газонокосилок
Гарантия дополнительной защиты с лучшими чехлами для газонокосилок
Организуйте свои садовые принадлежности в лучших садовых сумках
Лучшие наборы садовых инструментов для вашего сада
Лучшие подставки для растений для выращивания ваших любимых растений
Лучшие ленты для мух, чтобы избавиться от летающих насекомых
Grow It Gourmet с лучшими наборами для выращивания грибов
Сделайте свои ландшафтные проекты без проблем с лучшими обходными сучкорезами
Лучшие садовые статуи для украшения вашего газона
Ухаживайте за своими растениями с помощью лучших лампочек для выращивания растений
Вырастите цветущий газон с лучшими разбрасывателями семян трав
Остановите рост сорняков с помощью лучших средств защиты от сорняков
Увеличьте срок службы ваших цветочных украшений с лучшей цветочной пеной
Вам также может понравиться…
| Овощи
Кажется, сейчас мы занимаемся зимним садоводством?
У вас когда-нибудь были проблемы с окончанием садового сезона? Муж Джейми не может не собрать еще несколько перцев, прежде чем объявить об этом. ..
| Овощи
Ты сказал Ядовитый сад?
Кто знал, что в замке Бларни так красиво и опасно! — сады?
| Овощи
Выращивание огурцов
Огурцы — простой овощ для выращивания! Ознакомьтесь с нашими 4 советами по выращиванию огурцов и получению наилучшего урожая.
Как выращивать свежую зелень дома круглый год — предусмотрительный выживальщик
Мы живем в сумасшедшем мире, и все, что вы можете сделать для производства даже небольшого количества еды, может принести большую пользу вашей еде безопасность. Выращивание зелени в вашем доме — один из способов сделать это.
Как выращивать салат и другую зелень дома круглый год? Выращивать салат и другую питательную зелень на полке или столешнице дома невероятно просто. Вам нужны недорогие лампы полного спектра, качественная почва, семена и вода.
В этом посте я покажу вам, как мы начали выращивать зелень для нашей семьи на простом наборе полок, которые мы купили в хозяйственном магазине, вместе с несколькими недорогими магазинными светильниками.
У нас есть невероятно простое решение, которое гарантирует, что у вас будет доступ к органической зелени круглый год за копейки в день. Вы можете выращивать свежую зелень у себя дома.
Откровенно говоря, я был удивлен тем, как легко производить большое количество зелени на небольшой площади и за малую часть затрат на их покупку. Выращивание огорода всегда было моим хобби. Это обеспечило нашу семью обилием полезных продуктов совсем недорого. Я не смог построить теплицу, и так много нашего производства продуктов питания ограничено из-за короткого вегетационного периода.
Выращивание зелени в помещении означает, что мне не нужно беспокоиться о том, что кузнечики, минеры или куры уничтожат мой урожай. Как только наступает летняя жара, большая часть моего шпината, салата и зелени прорастает и прорастает в моем открытом саду. Это оставляет меня только с капустой и мангольдом на несколько месяцев. В зимние месяцы мне приходится полагаться на сушеную или замороженную зелень.
Наш мир полон испытаний. Мы наблюдаем нехватку и рост цен, что влияет на наш доступ к здоровой зелени. Я думаю, что мы нашли идеальное решение, позволяющее сохранить нашу семью в зелени в течение всего года при значительно меньших затратах труда.
Некоторые сорта салата и зелени будут расти лучше, чем другие, при освещении в вашем доме. Вот несколько разновидностей зелени и трав, которые можно успешно выращивать в помещении.
Лучшие сорта салата для выращивания в помещении
Листовой салат идеально подходит для выращивания в закрытом грунте, потому что он хорошо подходит для сбора урожая методом «срезай-и-возвращай». Это всего лишь несколько примеров сортов салата, которые отлично подходят для выращивания в вашем доме.
- Garden Babies
- Merlot
- Baby Oakleaf
- Salad Bowl
- Lollo Rosa
- Black-Seeded Simpson
- Tom Thumb
- Red Deer Tongue
- Mesclun
Best Varieties of Greens for Growing Indoors
Выбирайте зелень, предназначенную для сбора в молодом возрасте. Детские листовые или групповые сорта идеальны. Смесь для тушения – отличный вариант. Мне нравится выращивать зелень, потому что я могу есть ее сырой в салате, смешивать в смузи или готовить в жарком или супе.
Эти сорта зелени будут хорошо расти при освещении в помещении.
- Кале
- Шпинат
- Мангольд (мне нравится мангольд)
- Свекла (для сбора ботвы)
- Чой
- Азиатская зелень татсой
- Азиатская зелень рози
- Зелень горчицы
- Руккола
Лучшие сорта трав для выращивания в помещении
Свежие травы — это секретные ингредиенты, которые каждый повар использует для приготовления идеальных блюд. Многие вкусные травы можно легко выращивать круглый год при свете. Выбирайте компактные сорта для наибольшего успеха. Выращивайте травы, которые чаще всего используете в кулинарии.
Вот несколько примеров трав, которые хорошо подходят для домашнего сада.
- Базил
- Чиллов
- Кинза
- Орегано (многолетнее)
- МИНТА (многолетнее)
- ТИМИ (Perennial)
- Parsley
- (Perennial)
- Parsley
- SAGE SAGE) SAGE) SAGE SAGE) SAGE SAGE) SAGE). в помещении. Они относительно свободны от вредителей и болезней, если вы делаете это правильно. Вот так я выращиваю салат в помещении.
#1 – Обеспечение правильного освещения
Вам не нужно покупать дорогие лампы для выращивания. Рассаду можно эффективно выращивать с помощью недорогих магазинных светильников, если вы купите правильные луковицы. Используйте естественный свет с температурой по Кельвину от 5000 до 6500 и мощностью не менее 2500 люмен.
Чтобы узнать больше о нашей недорогой системе освещения, посетите нашу публикацию «Недорогие лампы для выращивания растений, чтобы быстро начать свой сад». Если растения длинноногие или пожелтевшие, им нужно больше света. Размещение светильников рядом с растениями помогает им быть счастливее и иметь хороший толстый стебель.
#2 – Выберите правильный контейнер
Выбор правильного контейнера имеет решающее значение для успешного сбора урожая. Маленькие саженцы можно выращивать в маленьких стаканчиках, а вот полноразмерным растениям нужно гораздо больше места.
Дайте растениям пространство для роста вширь и вглубь
Микрозелень можно сажать очень близко друг к другу, потому что ее собирают, пока она является молодой рассадой. Я предпочитаю собирать свои растения, когда они более зрелые. Сбор листьев с более крупных растений обходится значительно дешевле, поскольку для производства пищи используется гораздо меньше семян.
Убедитесь, что между растениями достаточно места. Растениям нужно место, чтобы их корни глубоко погрузились в почву. В идеале каждому растению в конечном итоге потребуется от 4 до 6 дюймов пространства для выращивания в почве глубиной от 4 до 8 дюймов.
На фотографии ниже вы заметите значительную разницу в размерах растений, растущих в чашках и в белых мисках. Эти саженцы были посажены в одно и то же время и в тот же день пересажены в новые контейнеры. Они получают одинаковое количество воды и света.
Разница в том, что один забит в чашку, слишком маленькую для корней. Верхушка растения растет пропорционально количеству почвы, до которой могут расшириться корни. Большие кастрюли позволяют корням расширяться и переплетаться друг с другом. Эти растения намного счастливее и дают значительно больше листовой зелени на наш стол.
Важно прореживать растения по мере необходимости. Я предлагаю вам собрать лишние растения и использовать их в супе или салате.
Обеспечьте хороший дренаж – зелень не любит мокрых ног
Убедитесь, что вы обеспечиваете растения хорошей почвой, которая поможет поддерживать постоянную влажность почвы.
Обеспечьте адекватный дренаж, чтобы растения не заболачивались. Я создал недорогую систему, используя пластиковые емкости для посуды. Я просверлил дренажные отверстия в верхней тарелке. Нижний поддон собирает лишнюю воду. Я положил тонкие кусочки дерева между тазами, чтобы вода могла стекать. Подойдет все, главное, чтобы вода могла стекать с корней.
#3 – Выращивание рассады в смеси для размножения рассады
Нежные корни рассады можно сжечь в почве для горшков, содержащей удобрения. Я обычно выращиваю рассаду в смеси для размножения, специально разработанной для обеспечения здорового роста рассады.
Том Бартелс демонстрирует здесь, как создать собственную смесь для размножения рассады. Я предварительно увлажняю почвенную смесь перед посадкой. Кажется, это дает наилучшие результаты.
#4 – Накрыть и сохранить во влажном состоянии
Я люблю неплотно накрывать недавно посаженные горшки полиэтиленовой пленкой и ставить их в теплое место, пока они не прорастут. Затем снимаю пленку. Вы также можете просто ежедневно опрыскивать почву, пока не появятся всходы. Не забудьте сохранить влажность, но не утопите маленьких парней.
После появления всходов каждое утро я проверяю уровень влажности почвы и обычно добавляю дополнительную воду. Если дать салату высохнуть, он может стать горьким.
#5 – Поддерживайте правильную температуру выращивания
Идеальная температура для выращивания салата 65-70°. Для роста требуется средняя температура 50°. Слишком холодно замедлит рост, а слишком жарко вызовет увядание растения.
#6 – Обеспечьте хорошее освещение
Салат лучше всего растет при освещении не менее 12 часов каждый день. Я выключаю лампы для выращивания, когда ложусь спать вечером, и снова включаю их утром. Я надеюсь получить их на автоматический таймер в ближайшее время.
Следующий лучший вариант — солнечное окно. Светильники для выращивания позволяют продлить дневной свет независимо от внешних условий для оптимального роста.
#7 — Движение воздуха укрепляет растения
Салат и зелень будут невероятно нежными, если у них не будет движения воздуха, помогающего укрепить листья. Вы можете помочь перемещать воздух с помощью мягкого вентилятора или поместив его рядом с вентиляционным отверстием. Не принимайте сквозняки за здоровое движение воздуха.
#8 – Пересадка в большие контейнеры с горшечной почвой
Как только маленькие сеянцы приживутся, я делю их и стратегически помещаю в большие контейнеры, где они будут хорошо расти в течение нескольких месяцев. Мне нравится сажать их на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга и в почву на глубину от 4 до 8 дюймов.
Мне нравится использовать почву с органическим удобрением медленного высвобождения, которое действует около 3 месяцев. Как только зелень закончена, я помещаю почву в наш ящик для компоста, чтобы построить почву в нашем открытом саду. Его можно использовать повторно, но я предпочитаю использовать свежий, когда он доступен.
#9 – Удобрение по мере необходимости
В зависимости от типа выбранной почвы вам может потребоваться удобрение. Выберите удобрение, которое является органическим и разработано для съедобных растений. Возможно, вы захотите рассмотреть один из них.
- Универсальное удобрение для растений Miracle Grow Organics для овощей, цветов и трав
- Dr. Earth Organic 5 Удобрение для томатов, овощей и трав Полиэтиленовый пакет
- GS Plant Foods Органическое жидкое удобрение для водорослей
#10 — Harvest by метод «срежь и вернись»
Вы можете собирать урожай салата, выращенного в помещении, уже через 4 недели. Я начинаю выборочно собирать урожай с листьев около 4 дюймов в высоту. Метод «срезай и возвращайся» позволяет мне собирать молодые листья, позволяя растению продолжать расти.
Соберите урожай, сначала срезав внешние листья у основания растения, примерно в 1 дюйме от почвы. Растение будет продолжать выращивать новый салат в центре еще некоторое время.
Когда вы начинаете собирать урожай с одного набора растений, пришло время посадить новый контейнер, чтобы обеспечить постоянный запас свежей зелени на обеденном столе. Собирайте утром для лучшего вкуса и текстуры.
#11 – Сохранение собранной зелени
Я осторожно промываю свежесобранную зелень, нарезаю ее и помещаю в центрифугу для салата, чтобы удалить лишнюю влагу. Я кладу бумажное полотенце на дно контейнера, чтобы регулировать влажность, и кладу на него только что нарезанный и высушенный салат.
Я закрываю контейнер и ставлю его в холодильник. Салат удивительно хорошо подрумянивается, а свежая зелень в виде салата или смузи хранится в моем холодильнике в течение следующей недели.
Когда эта зелень израсходована, зелень под лампами для выращивания снова готова к срезке. Этот метод требует меньше времени для производства свежего, готового к употреблению салата, чем мне требуется для похода в продуктовый магазин.
#12 – Сажайте новый урожай каждые несколько недель
Большинство растений зелени и салата имеют ограниченный продуктивный период. Используя метод «срезай и собирай урожай», вы значительно увеличиваете продуктивную жизнь, но растения не будут жить вечно. Есть несколько исключений из этого правила, например, многолетний шпинат под названием малабар, который можно выращивать как комнатное растение.
Вы можете обеспечить постоянный приток зелени, выращивая растения на всех этапах. Просто держите набор контейнеров с недавно посаженными семенами, один с молодыми растениями-подростками и один с часто собираемыми растениями.
Как только вкус зелени становится горьким или растение начинает увядать, самое время поблагодарить его за прекрасную службу и отправить на пенсию. Нам нравится скармливать их курам или компостировать.
Я поражен тем, насколько хорошо выращивание зелени приносит пользу нашей семье. На этой маленькой полке можно выращивать много салатной зелени. Есть одна вещь, которую я не учел в уравнении.
Наличие свежей зелени всего в нескольких метрах от нашей кухни означает, что мы собираем и едим больше зелени. Однажды я вышла полить зелень и была потрясена. Похоже, что-то прошло и уничтожило мой урожай. После небольшого расследования я обнаружил, что Бенджамин, наш 14-летний сын, наслаждался новым щедрым салатом в своих смузи.
Он не совсем понял, что «срезать-и-возвращаться» означает собирать листья, когда они достигают по крайней мере 4 дюймов в высоту. Без проблем. Все растения отросли, и мы нормируем их до тех пор, пока не будет доставлен второй комплект полок и магазинных светильников.
Выращивание зелени в помещении с мгновенным доступом означает, что моя семья ест больше невероятно питательной зелени в салатах, жарком, супах и коктейлях.