Яблочный уксус для чего используют в еде: Яблочный уксус: в какую еду можно добавлять, ТОП-5 рецептов

Яблочный уксус: блюда и рецепты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

содержит:яблочный уксус

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и илияблочный уксус

Исключить ингредиентяблочный уксус

Пользователи

Показать

показать

609

Рецепты

Борщ со свекольной ботвой

Последнее время я варю борщи без мяса. Но, если вы хотите, этот борщ можно приготовить на мясном бульоне. Если хотите совсем постный, не используйте

bellaira

Реклама

Реклама

Рецепты

Кабачки, запеченные с сыром

Я думаю, у всех, кто имеет дачу или огород, сейчас изобилие кабачков. Вот один из вариантов, что с ними можно сделать. 

Рецепт я увидела в первой кулинарной книге, которую купила много лет назад,

bellaira

Рецепты

Маринованные баклажаны на зиму

Рецепт взяла из журнала «Гастроном».

michsenkoea

Рецепты

Летний салат из помидоров к шашлыку

Согласитесь, что помидоры — это вкус лета, его свежесть и аромат. Обычно к шашлыкам я готовлю самый простой и самый обыкновенный, всеми любимый салат из помидоров с луком. Хорошо приготовить этот

Констанция

Рецепты

Смузи из зелени

Если у вас нет времени для занятий спортом, обязательно попробуйте этот напиток! Он улучшает метаболизм и стимулирует потерю веса. Кроме того, смузи очищает организм от токсинов. 

Charodeĭka

Рецепт дня

Соус к мясу и птице

alla_33

Рецепты

Соус «Алабама» к шашлыку

Рецепт универсального белого соуса родом из штата Алабама. Пряный соус с тонкой сливочной ноткой можно подавать к мясным блюдам (жареная курица, любые виды шашлыка и копченостей), так и мариновать в

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепт месяца

Манник «Ночной» к завтраку

Лилия

Рецепты

Сочни с творогом

Лилия

Рецепт от юлии высоцкой

Ароматная паста с запеченной тыквой и йогуртом

Макароны для меня — это в первую очередь хорошее настроение, и когда их варишь, и когда ешь, и после! Главное — понимать основные принципы приготовления: чеснок не должен гореть, оливкового масла

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из битых огурцов с кинзой и кунжутом

Огурцы мы привыкли нарезать кружками или небольшими кубиками, на самом же деле огурец любит, когда его бьют, когда его режут на крупные, неровные куски — он становится сочнее и легче принимает в себя

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из помидоров на подушке из козьего сыра и йогурта

Такой салат лучше съедать в течение часа, потому что помидоры дают сок. Если нет свежего козьего сыра, замените его творогом или каким-нибудь творожным сыром. Перец чили можно взять и свежий, но здесь

Юлия Высоцкая

Рецепты

Салат с креветками, грушей и медовой заправкой

Мой любимый рецепт зеленого салата с креветками. Надеюсь, и вам придется по вкусу!

Елена Масляк

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные ребрышки в яблочной карамели

Этот рецепт у меня из английских источников. Желательно не использовать разведенный яблочный концентрат — здесь намного лучше работает именно свежевыжатый сок. Готовому мясу дайте немного отдохнуть и

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные ребрышки в яблочной карамели

Этот рецепт у меня из английских источников. Желательно не использовать разведенный яблочный концентрат — здесь намного лучше работает именно свежевыжатый сок. Готовому мясу дайте немного отдохнуть и

Юлия Высоцкая

Рецепт дня

Салат с фетой, мандарином, клюквой и орехами

daiquiri

Реклама

Реклама

Рецепты

Теплый салат с бараниной, печеными овощами и соусом из творожного сыра

Зачем прокалывать баклажаны перед запеканием? Чтобы они не вздулись и пропеклись равномерно.

Важно нарезать баранину небольшими кусочками, тогда запекаться она будет столько же по времени, сколько

Едим Дома

Рецепты

Капуста по-баварски

alla_33

Рецепт от юлии высоцкой

Свиной шницель с разноцветным салатом

Такие свиные отбивные я люблю готовить зимой — получается очень вкусно, очень насыщенно и очень празднично! Можно взять и обычные панировочные сухари, но корочка из панко мне нравится больше — она

Юлия Высоцкая

Рецепты

Селедка под зеленой шубой

Сложно представить новогодний стол без селедки под шубой. Этот оригинальный слоеный салат стал для жителей стран СНГ настоящим символом праздника. Готовить его часто очень хлопотно из-за большого

Едим Дома

Рецепты

Адыгейский сыр

Лилия

Реклама

Реклама

Рецепты

Печенье из урбеча

Лилия

Рецепты

Малиновый уксус

Такой уксус отлично подходит для заправки салатов. Он имеет потрясающий вкус и аромат!

Готовить можно не только из малины, но и из других ягод или плодов, например смородины. В магазинах фруктовые

mizuko

Рецепты

Курица с овощами под зеленым соусом

Еще одно вкусное и надежное блюдо для будней и праздников от Виктории Попин. Особенно сейчас — в сезон овощей.

Количество порций зависит от размера курицы и ваших аппетитов 🙂 Количество овощей

Галина

Рецепты

Кускус с семгой горячего копчения

Очень простой и вкусный салат. Семгу горячего копчения можно заменить на любую рыбу, которую вы любите.

Svetlana Gorelova

Рецепт от юлии высоцкой

Индейка в горчично-цитрусовом маринаде

Индейку очень удобно запекать в рукаве, особенно в маринаде, всегда получается очень сочное и нежное мясо, а в этом рецепте и маринад готовится прямо в рукаве — раз-два, и готово! И еще мне нравится

Юлия Высоцкая

Рецепт дня

Салат с грушей и жареным халуми

Svetlana Gorelova

Рецепт дня

Капустный салат с горчичной заправкой

daiquiri

Рецепты

Фунчоза с овощами

Вы хотите съесть что-то вкусное, не очень калорийное, при этом не хотите долго стоять у плиты? Этот рецепт для вас! 

Предлагаю вам приготовить сочную фунчозу с овощами. 

Эта лапша удивляет

latysh.masha.2010

Рецепты

Рецепт классической окрошки на воде с яблочным уксусом

Захотелось окрошки, а кваса в холодильнике нет? Можно немного отойти от классического рецепта и приготовить альтернативный вариант окрошки на воде с яблочным уксусом. Блюдо получится освежающим и в

Едим Дома

Рецепты

Салат с арбузом и грудинкой

Вкусный летний салат по мотивам рецепта Александра Бельковича.

Svetlana Gorelova

Рецепт дня

Теплый салат с куриной печенью и клубникой

Svetlana Gorelova

Рецепты

Салат с фузилли, овощами и овечьим сыром

Салаты с макаронами и овощами идеально подходят для летнего обеда или ужина.

Svetlana Gorelova

Рецепты

Теплый салат с куриной печенью и сливами

Вкусный салат для сытного обеда. Фету можно заменить любым мягким сыром. 

Svetlana Gorelova

Рецепты

Постный борщ с белыми грибами

Дядя Ваня

Рецепты

Салат с «Лобио»

Дядя Ваня

Рецепты

Постные панкейки

Прекрасный рецепт для тех, кто следит за фигурой. Актуально и для постящихся.

Елена

Рецепты

Зеленая гречка с киноа с отварным языком и ореховым соусом

Националь

Рецепт дня

Микс-салат

Nora

Рецепты

Оливье с запеченной красной рыбой

Бухта изобилия

Рецепты

Полезный салат

Если вы, как и я, устали от салатов с майонезом и громкими названиями по типу «Мимоза», «Мужской салат» и т. д., то предлагаю вам приготовить легкий и полезный салат. Салат получается очень вкусный,

Nora

Рецепты

Палтус с томатно-ананасовым соусом

AGAMA

Рецепт дня

Полезный салат

Nora

Рецепты

Овощной салат с кунжутом

Ну очень простой салат! Но заправка, поджаренные орешки и кунжут добавляют особую пикантность и яркость блюду.

Из книги Н. Понедельник.

@portnova_yulia

Рецепты

Салат из брюссельской капусты с яблоком и фундуком

Этот салат из сырой брюссельской капусты (кто бы мог подумать!) — совершенно другой способ насладиться этим овощем. Кисло-сладкое яблоко и жареный фундук придают салату фруктово-ореховую нотку, а

vicky

Рецепт дня

Сельдь по-шведски Inlagd sill

Svetlana Gorelova

Рецепты

Куриная грудка с овощами

Сегодня у меня вкусный и полезный обед. Угощайтесь!

Nora

Рецепты

Витаминный салат

Пикантный вкусный салат из свежих овощей. Осенний урожай содержит полезные витамины и микроэлементы. Салат может служить самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и рыбе. 

Svetlana Gorelova

Рецепт дня

Зимний салат

Nora

Рецепты

Салат из свеклы, фасоли и яблок

Такой салат готовила моя бабушка в непростые 90-е, когда продуктов в Питере было немного. Она варила сухую фасоль, я сейчас беру консервированную. И делаю заправку вместо нерафинированного масла.

bellaira

Рецепты

Золотистые крылышки с ореховым соусом

Наша Птичка

Рецепты

Торт «Павлова»

Невероятно воздушный и очень вкусный торт-безе. Думаю, он никого не оставит равнодушным.

 

@krisstinii

Рецепты

Баклажанная икра с яйцом

Рецепт заалука (пасты из баклажанов) напомнил мне о двух семейных рецептах — икре из «синеньких» с томатами или яйцом. Первый рецепт икры с томатами — тот же заалук, в печеные баклажаны добавляются

golkka

Рецепты

Запеченные с сыром овощи

Когда, как не сейчас, в начале осени, когда такое обилие грунтовых, вкусных, ароматных, ярких по палитре овощей, готовить подобное блюдо? Кроме указанных овощей можно добавить кукурузу и желтую

Галина

Рецепт дня

Запеченный молодой картофель с беконом

Ольга

2345…1112

польза и вред для организма человека

Опубликовано:

Зеленые яблоки и яблочный уксус: Pixabay

Яблочный уксус годами используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Средство подходит для дезинфекции, заживления ран, в борьбе с простудой и многими другими недугами. Как правильно использовать яблочный уксус в лечебных целях и кому подходит этот метод, рассказывают доктор медицины Неха Патхак и нутрициолог Михо Хатанака.

Что такое яблочный уксус и чем он полезен

Яблочный уксус — это разновидность уксуса, изготовленного из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Производится путем ферментации. Дрожжи в смеси перерабатывают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем природные бактерии разлагают спирт на уксусную кислоту, которая придает уксусу острый вкус и запах.

В чем польза яблочного уксуса? Полезные свойства яблочного уксуса для здоровья перечисляет доктор медицины Неха Патхак:

  1. Способствует снижению веса. Как влияет яблочный уксус на похудение? Считается, что уксусная кислота ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишним весом. Есть версия, что уксус вызывает тошноту и снижает аппетит. Однако научных доказательств этого нет.
  2. Нормализует уровень сахара в крови. Прием яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови после еды, улучшает чувствительность к инсулину. Однако он не заменит лекарства от диабета и здоровый образ жизни.
  3. Снижает уровень холестерина. Способствует снижению уровня плохого холестерина и повышает уровень хорошего.
  4. Способствует снижению артериального давления. В сочетании с приемом лекарств и здоровым образом жизни.
  5. Помогает в борьбе с экземой.
  6. Уничтожает бактерии и препятствует их размножению.
  7. Борется с перхотью и поддерживает здоровье волос. Снижает влияние жесткой воды на кожу и волосы.

Употребление яблочного уксуса оказывает благоприятное влияние на гликемический индекс и окислительный стресс у людей с диабетом и дислипидемией (нарушение соотношения жиров в крови), пишет Алиреза Гефлати. Регулярный прием средства снижает уровень триглицеридов в крови, вместе с тем уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалист по питанию Михо Хатанака пишет, что яблочный уксус уничтожает вирусы и бактерии, которые вызывают пищевое отравление. Считается, что сочетание пищевой соды с яблочным уксусом помогает подщелачивать (уменьшать количество кислот) организм и предотвращает болезни, которые процветают в кислой среде. Также утверждается, что смесь содержит питательные вещества и ферменты, которые помогают предотвратить или вылечить различные заболевания, от плохого пищеварения и болей в суставах до инфекций мочевыводящих путей и нежелательного увеличения веса. Однако все это требует дополнительных исследований и научных доказательств.

Яблоки, нож и яблочный уксус: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Особенности применения яблочного уксуса

Как пить яблочный уксус? Яблочный уксус можно пить разведенным в горячей или холодной воде. Некоторые люди пьют его до или после еды, перед сном, пишет доктор Неха Патхак. Также принимают уксус в таблетках, строго придерживаясь инструкций к средству.

Для борьбы с экземой и здоровья кожи уксус применяют наружно:

  1. Ванная. Добавьте уксус в ванную с теплой водой. Побудьте в воде 15–20 минут. Хорошо промойте кожу холодной водой и увлажните лосьоном без запаха.
  2. Влажное обертывание. Сделайте раствор из уксуса и теплой воды. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопковой ткани. Уложите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопковой тканью. Оставьте их на 3 часа или на всю ночь.

Однако будьте осторожны: кислотность уксуса означает, что нанесение его непосредственно на кожу может вызвать ожоги и раздражение, особенно если уксус не разбавлен.

Какой вред яблочного уксуса? Поскольку в нем много кислоты, яблочный уксус может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его неразведенным или слишком много. Неразбавленный уксус также разрушает зубную эмаль. Чтобы избежать этих проблем, всегда разводите яблочный уксус и пейте его через трубочку, чтобы защитить зубы. У некоторых людей яблочный уксус может вызвать расстройство пищеварения или тошноту. Не пейте его на голодный желудок, и если после приема почувствовали тошноту или вырвали, прекратите его употреблять.

Кому нельзя пить яблочный уксус? Яблочный уксус не стоит употреблять в случаях, перечисленных Тимоти Хузаром:

  1. При приеме диуретиков, слабительного и инсулина. Всегда консультируйтесь с врачом по поводу сочетания лекарств с дополнительными средствами лечения.
  2. При гипокалиемии. При низком уровне калия уксус усугубит проблему.
  3. Если диагностировано заболевание почек. Почки могут не справиться с высоким уровнем кислоты.

Любой, кто испытывает серьезные побочные эффекты после использования яблочного уксуса, должен обратиться за медицинской помощью.

Напиток с яблочным уксусом, дольками яблока и корицей: Unsplash / Tijana Drndarski

Яблочный уксус — популярный продукт для снижения веса, поддержания здоровья кожи. Однако высокое содержание кислот может привести к ряду побочных эффектов, поэтому уксус нужно пить только разбавленным и избегать длительного контакта с кожей. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в безопасности средства.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Alireza Gheflati, Reihane Bashiri, Akram Ghadiri-Anari, Javad Zavar Reza, Marjan Tajik Kord, Azadeh Nadjarzadeh. The effect of apple vinegar consumption on glycemic indices, blood pressure, oxidative stress // PubMed. — 2019. — 09 July. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31451249/
  2. Neha Pathak. Apple Cider Vinegar // WebMD. — 2022. — 08 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/apple-cider-vinegar-and-your-health

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1759489-ablocnyj-uksus-primenenie-v-narodnoj-medicine/

Может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?

Яблочный уксус использовался в качестве тонизирующего средства на протяжении тысячелетий.

Исследования показывают, что он полезен для здоровья, например, снижает уровень сахара в крови.

Но может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?

В этой статье рассказывается об исследованиях влияния яблочного уксуса на снижение веса. Он также содержит советы по включению яблочного уксуса в свой рацион.

Яблочный уксус производится в ходе двухэтапного процесса ферментации (1).

Сначала яблоки нарезают или измельчают и смешивают с дрожжами, чтобы преобразовать их сахар в спирт. Во-вторых, добавляют бактерии для ферментации спирта в уксусную кислоту.

Традиционное производство яблочного уксуса занимает около одного месяца, хотя некоторые производители резко ускоряют процесс, так что он занимает всего день.

Уксусная кислота является основным активным компонентом яблочного уксуса.

Этановая кислота, также известная как этановая кислота, представляет собой органическое соединение с кислым вкусом и сильным запахом. Термин «уксусный» происходит от «acetum», латинского слова «уксус».

Уксусная кислота — это жирная кислота с короткой цепью, которая в организме растворяется в ацетат и водород.

Около 5–6% яблочного уксуса состоит из уксусной кислоты. Он также содержит воду и следовые количества других кислот, таких как яблочная кислота. Одна столовая ложка (tbsp) или 15 миллилитров (мл) содержит около 3 калорий и практически не содержит углеводов (2).

Краткое описание

Яблочный уксус производится в ходе двухэтапного процесса ферментации. Уксусная кислота является основным активным компонентом уксуса.

Яблочный уксус может вызывать чувство сытости, что снижает потребление калорий (3).

Помимо подавления аппетита, яблочный уксус также замедляет скорость выхода пищи из желудка (4).

Однако у некоторых людей может быть состояние, которое делает этот эффект вредным.

Гастропарез, или задержка опорожнения желудка, является частым осложнением сахарного диабета 1 типа. Синхронизация инсулина с приемом пищи становится проблемой, потому что трудно предсказать, сколько времени потребуется для повышения уровня сахара в крови после еды (5).

Поскольку было доказано, что яблочный уксус продлевает время пребывания пищи в желудке, прием его во время еды может усугубить гастропарез (6).

Краткий обзор

Яблочный уксус помогает вызвать чувство сытости, отчасти из-за задержки опорожнения желудка. Это может естественным образом привести к снижению потребления калорий. Однако у некоторых это может усугубить гастропарез.

Результаты небольшого, но широко цитируемого исследования 2009 года показывают, что яблочный уксус оказывает впечатляющее влияние на вес и жировые отложения (7).

В этом 12-недельном исследовании 144 взрослых японца с ожирением ежедневно употребляли 1 столовую ложку (15 мл) уксуса, 2 столовые ложки (30 мл) уксуса или напиток-плацебо.

Им было сказано ограничить потребление алкоголя, но в остальном они продолжали свою обычную диету и активность на протяжении всего исследования.

Участники, употреблявшие 1 столовую ложку яблочного уксуса в день, в среднем имели следующие преимущества:

  • Потеря веса: 2,6 фунта (фунта) или 1,2 килограмма (кг)
  • Уменьшение процентного содержания жира в организме: 18%
  • Уменьшение окружности талии: 0,5 дюйма (дюйма) или 1,4 сантиметра (см)
  • Снижение уровня триглицеридов: 26 %

    у участников, которые употребляли 2 столовые ложки яблочного уксуса в день:

    • Потеря веса: 4,2 фунта или 1,7 кг
    • Снижение процентного содержания жира в организме: 0,9%
    • : уменьшение окружности талии 0,75 дюйма или 1,9 см
    • Снижение уровня триглицеридов: 26%

    Группа плацебо фактически набрала 0,9 фунта (0,4 кг), а их окружность талии немного увеличилась.

    В клиническом исследовании 2018 года с участием 39 участников, соблюдающих диету с ограничением калорий, те, кто употреблял около 2 столовых ложек (30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 12 недель, потеряли значительно больше веса и жира, чем участники, которые не употребляли яблочный уксус. (8).

    Согласно этому исследованию, добавление в рацион 1 или 2 столовых ложек яблочного уксуса может помочь вам похудеть. Это также может снизить процентное содержание жира в организме, помочь вам избавиться от жира на животе и снизить уровень триглицеридов в крови.

    Это два из немногих исследований на людях, в которых изучалось влияние яблочного уксуса на потерю веса. Хотя результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    В двух исследованиях люди с ожирением, принимавшие 1–2 столовые ложки (15–30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 12 недель, теряли вес и жировые отложения.

    Яблочный уксус не только способствует похудению и похудению, но и имеет ряд других преимуществ:

    • Снижает уровень сахара и инсулина в крови: Было показано, что при употреблении с пищей с высоким содержанием углеводов яблочный уксус значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды (4).
    • Улучшает чувствительность к инсулину: Исследования показывают, что употребление уксуса с пищей с высоким содержанием углеводов может улучшить чувствительность к инсулину (9).
    • Снижает уровень сахара в крови натощак: Исследования выявили связь между употреблением яблочного уксуса и значительным снижением уровня глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина (10).
    • Облегчает симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ): В небольшом исследовании 2013 г. женщин с СПКЯ, принимавших уксус в течение 90–110 дней, у 57% возобновилась овуляция, вероятно, из-за повышения чувствительности к инсулину (11).
    • Снижает уровень холестерина: Обзор девяти клинических испытаний, проведенный в 2021 году, показал, что яблочный уксус снижает общий уровень холестерина и триглицеридов (12).
    • Снижает кровяное давление: Исследования на животных показывают, что уксус может снижать кровяное давление за счет ингибирования фермента, ответственного за сужение кровеносных сосудов. Однако исследования на людях не показали значительного снижения артериального давления (13, 14).
    • Убивает вредные бактерии и вирусы: Исследования показывают, что яблочный уксус может быть мощным борцом с E. coli и S. aureus , а также с резистентной Escherichia coli ( rE. coli ) и метициллин- резистентный золотистый стафилококк (MRSA) (15, 16).

    Резюме

    Добавление яблочного уксуса в ваш рацион может улучшить уровень сахара в крови, уровень инсулина, уменьшить симптомы СПКЯ и уровень холестерина. Уксус также борется с бактериями и вирусами.

    Есть несколько способов включить яблочный уксус в свой рацион.

    Простой способ — использовать его с оливковым маслом в качестве заправки для салата. Особенно вкусно с листовой зеленью, огурцами и помидорами.

    Его также можно использовать для маринования овощей или просто смешать с водой и выпить.

    Количество яблочного уксуса, используемого для похудения, составляет 1–2 столовые ложки (15–30 мл) в день, смешанные с водой.

    Лучше всего разделить это на 2-3 приема в течение дня, и лучше всего пить перед едой.

    Принимать больше, чем это, не рекомендуется из-за потенциально вредных эффектов при более высоких дозах, таких как взаимодействие с лекарствами или эрозия зубной эмали. Также лучше начинать с 1 чайной ложки (5 мл), чтобы посмотреть, как вы ее переносите (17).

    Не принимайте более 1 столовой ложки (15 мл) за один раз, так как прием слишком большого количества за один раз может вызвать тошноту (18).

    Важно смешивать яблочный уксус с водой. Неразбавленный уксус может обжечь рот и пищевод.

    Хотя прием яблочного уксуса в виде таблеток может показаться полезным, он сопряжен с потенциально большими рисками. В 2005 году женщина получила ожог горла после того, как таблетка яблочного уксуса попала ей в пищевод (19).

    Резюме

    Около 1–2 столовых ложек (15–30 мл) яблочного уксуса в день рекомендуется для полного снижения веса. Для достижения наилучших результатов смешайте его с водой и выпейте.

    Потребление умеренного количества яблочного уксуса способствует снижению веса и обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья.

    Другие виды уксуса могут давать аналогичные преимущества, хотя уксус с более низким содержанием уксусной кислоты может оказывать менее сильное воздействие.

    Срок годности яблочного уксуса истек?

    Срок годности яблочного уксуса истек?

    Питание

    Лорен Панофф, MPH, RD, 15 мая 2020 г. — медицинский обзор Натали Батлер, RD, LD.

    Яблочный уксус часто используется в кулинарии и выпечке, а также для приготовления маринадов, заправок и даже напитков.

    Для его приготовления нарезанные яблоки заливают водой и оставляют для брожения с образованием этанола. Природные бактерии превращают этанол в уксусную кислоту, которая является основным компонентом уксуса (1).

    Нечасто за один присест используется целая бутылка яблочного уксуса, что может заставить вас задуматься, а не истечет ли он когда-нибудь.

    В этой статье рассматривается, портится ли яблочный уксус, а также советы по хранению, чтобы улучшить его качество и срок годности.

    Кислая природа уксуса делает его самосохраняющимся продуктом в кладовой, а это означает, что он никогда не прокисает и не портится.

    Шкала pH в диапазоне от 0 до 14 показывает, насколько кислым является вещество. рН ниже 7 является кислым, а рН выше 7 – щелочным. Уксусная кислота, основной компонент яблочного уксуса, имеет очень кислый рН от 2 до 3 (2).

    Уксус обладает естественными антимикробными свойствами, что, вероятно, способствует его длительному сроку хранения. Фактически, уксус может предотвратить рост болезнетворных микробов, таких как E. coli , Staphylococcus aureus и Candida albicans (3, 4).

    В одном исследовании уксус обладал наибольшими антибактериальными свойствами по сравнению с кофе, газированными напитками, чаем, соком и оливковым маслом (5).

    Яблочный уксус лучше всего хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте, защищенном от солнечного света, например, в кухонной кладовой или подвале. Охлаждение яблочного уксуса не требуется и не увеличивает срок его хранения (6).

    РЕЗЮМЕ

    Яблочный уксус очень кислый и обладает противомикробными свойствами, что делает его самосохраняющимся основным продуктом в кладовой. Хотя технически он не имеет срока годности, хранение его в прохладном темном месте помогает сохранить его качество.

    По мере старения уксус может претерпевать эстетические изменения, например становиться мутным или расслаиваться. Вы также можете заметить мутные отложения или волокна на дне бутылки.

    Во многом это связано с воздействием кислорода, которое происходит каждый раз, когда вы открываете крышку (7).

    Со временем оксигенация также вызывает высвобождение лимонной кислоты и диоксида серы, двух консервантов уксуса (6).

    Это может повлиять на вкус или вклад в рецепт, но эти изменения не влияют существенно на пищевую ценность или срок годности яблочного уксуса.

    Прежде чем использовать яблочный уксус, который вы пили какое-то время, вы можете понюхать его и даже попробовать на вкус, чтобы убедиться, что он по-прежнему хорошо работает в вашем рецепте.

    Имейте в виду, что даже несмотря на то, что продукты с яблочным уксусом могут иметь срок годности, многие производители отмечают, что его безопасно использовать даже после истечения этого срока.

    РЕЗЮМЕ

    Яблочный уксус может претерпевать незначительные эстетические изменения с течением времени под воздействием кислорода, но это существенно не влияет на его пищевые качества или срок годности.

    Яблочный уксус кислый и обладает противомикробными свойствами, что делает его самоконсервирующимся. Это означает, что его безопасно употреблять и использовать в рецептах, даже если он старый.

    Однако со временем эстетические изменения яблочного уксуса могут незначительно изменить его вкус, текстуру или внешний вид. Это в первую очередь связано с химическими изменениями, которые происходят, когда он подвергается воздействию кислорода.

    Тем не менее, эти типы изменений не влияют на срок годности яблочного уксуса, и его не опасно употреблять, когда он истечет.

    Последнее медицинское рассмотрение 15 мая 2020 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    15 мая 2020 г.

    Автор:

    Лорен Панофф

    Под редакцией

    Сюзанн Артур

    Медицинский обзор

    Натали Батлер, доктор медицинских наук, LD

    Копия отредактирована

    Кристина Гузик, BA, MBA , 2020 — Медицинский обзор Натали Батлер, доктора медицины, доктора медицинских наук.

    Читать дальше

    • 6 Польза яблочного уксуса для здоровья, подтвержденная наукой

      Крис Гуннарс, бакалавр наук

      Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе любителей естественного здоровья. Вот 6 способов, которыми это может принести пользу вашему здоровью.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Дозировка яблочного уксуса: сколько нужно выпивать в день?

      Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

      От контроля сахара в крови до потери веса яблочный уксус связан со многими преимуществами для здоровья, но вы можете задаться вопросом, сколько его принимать. Это…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Может ли яблочный уксус помочь вам похудеть?

      Автор: Franziska Spritzler

      Яблочный уксус обладает многими впечатляющими преимуществами для здоровья. В этой статье исследуется, может ли добавление его в ваш рацион помочь вам похудеть.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 28 Неожиданные способы применения яблочного уксуса

      Хелен Уэст, RD

      Яблочный уксус имеет много преимуществ и способов применения. Его можно использовать для улучшения здоровья, веса, кожи и волос, а также для приготовления пищи, уборки и многого другого.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 7 побочных эффектов чрезмерного употребления яблочного уксуса

      Автор Franziska Spritzler

      Яблочный уксус может улучшить ваше здоровье и помочь вам похудеть, но чрезмерное употребление может быть вредным и вызвать несколько серьезных побочных эффектов .

      ПОДРОБНЕЕ

    • Можно ли вылечить прыщи с помощью яблочного уксуса?

      Медицинский обзор Эми Рихтер, RD

      Яблочный уксус имеет множество применений и много заявленных преимуществ для здоровья. В этой статье более подробно рассматривается, может ли он также бороться с прыщами.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Может ли яблочный уксус помочь при диабете?

      Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

      Исследования показали, что яблочный уксус может использоваться для лечения диабета. Читайте дальше, чтобы узнать, что говорят исследования, и многое другое.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Можно ли использовать яблочный уксус для лечения кислотного рефлюкса?

      Медицинский обзор Деборы Уэзерспун, доктора философии, MSN

      Вы ищете естественный способ лечения кислотного рефлюкса? Яблочный уксус может помочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *