Яйца для пасхи: как покрасить яйца на Пасху

Содержание

Пасхальные яйца. История. Как правильно варить и красить яйца.


На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.


Почему?


История сохранила нам такое предание.


После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. 


Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. 

Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. 


Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры. 


С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. 


На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.  


На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. 


Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. 


Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем. 


Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо. 


Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. 


Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.  

 


Как правильно варить яйца


Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил. 


— Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.


— Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше. 


— Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне. 


— Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар. 


Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. 


Яйца, сваренные всмятку, способ 1 


Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:

— 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком

— 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком. 

Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.


Яйца, сваренные всмятку, способ 2 


Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

— 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо

— 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким

— 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко. 

Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.


Яйца, сваренные вкрутую 


Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут. 


Недоваренное (в мешочек) 


Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.  


Прекрасно сваренное 


Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный. 


Переваренное 


Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет. 


Очистка вареных яиц вкрутую 


Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.

Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.  


Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше. 


Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.


Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. 


Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра. 


Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом. 


НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ 

Охра 


4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,

яйца станут от ярко-алых до темно-красных. 


Желтый


Головки одуванчика или  сухие березовые листья (Taraxacum officinale) — желтый цвет.


Позолота 


Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. 


 


Розовый  


Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке. 


Фиолетовый 


Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного

лимонного сока, получится лавандовый цвет. 


 Синий 


Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.  Или веточки черники (Vaccinium mirtillus) — тоже дают синий цвет.


 Зеленый 


Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом. Крапива,  вереск, купырь лесной тоже дают оттенки зеленого.


 Лавандовый 


 Замочить яйца в виноградном соке. 


 Пастельные тона 


 Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. 


 Бежевый 


4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин – 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета. 


 Темно-коричневый 


 Отварить яйца в 250 мл кофе. 


 Коричневый


 Кора ольхи — оттенки красного, коричневого и черного.


Справка  Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц


Сосна — символ здоровья.  


Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном. 


Голубь — символ души. 


Сеточка — символ судьбы. 


Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. 


Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь. 


Дубок — символ силы. 


Точечки — символ плодородия. 


Сливы — символ любви. 


Хмель — символ плодородия. 


Любая ягодка — символ плодородия; матери.


Цветочки — символ девичества.


Читать также :  Как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались?


202857

Другие новости раздела:

  • Яйца эффективно понижают артериальное давление
  • Яйца восстанавливают свою репутацию
  • Яичные желтки улучшают липиды в крови
  • Желтки яиц и болезни сердца
  • Яйца на завтрак снижают аппетит

чем покрасить яйца к Пасхе

22:28 втр, 07 апреля, 2015

Приближается праздник Светлой Пасхи, а значит, совсем скоро нужно будет красить яйца. Как сделать пасхальную традицию экологичной и с помощью натуральных красок придать яичной скорлупе оригинальные оттенки – выяснял
Город+.


Луковая шелуха

Фото: healthilytolive.ru

Этот способ является, наверное, самым старым, а главное – проверенным уже многими поколениями. Вы можете регулировать интенсивность окраски, а также создавать на скорлупе неповторимый рисунок.

Как сделать: возьмите шелуху лука (чем больше шелухи вы возьмете, тем более интенсивный цвет получите), залейте ее водой и варите в течение 10 минут. Получившийся отвар нужно оставить настаиваться на ночь. На следующий день в нем можно варить пасхальные яйца.

Мраморная окраска

Фото: mtdata.ru

Чтобы придать скорлупе мраморный оттенок, необходимо, помимо луковой шелухи, использовать обычную зеленку. Лучше всего красить яйца в металлической посуде, так как эмалированные кастрюли также приобретут красноватый цвет.

Как сделать: возьмите луковую шелуху и измельчите ее с помощью ножниц, блендера или просто руками. От величины крошки будет зависеть будущий рисунок. Далее намочите яйцо и обваляйте его в крошке. Затем возьмите марлю, капрон или широкий бинт, положите на материю яйцо, вокруг распределите шелуху и завяжите получившийся кокон ниткой. Теперь можно приступать к варке яиц. Положите их в воду, немного посолите и вылейте в кастрюлю обычную зеленку. Чтобы проблески зеленого были насыщенными, можно вылить целых 2 пузырька. После того как яйца будут готовы, срежьте с них марлевый кокон и промойте под холодной водой. 

Красная капуста 

Фото:supersadovnik.ru

Капуста может придать скорлупе светло-синий цвет.

Как сделать: возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 столовых ложек 9% уксуса. Нашинкуйте капусту, положите ее в банку и залейте водой, туда же добавьте уксус. Настаивать капусту нужно 4 часа, после чего туда можно положить уже вареные яйца.

 Клюква

Фото: etnic.ru

Чтобы покрасить яйца в бледно-розовый цвет, можно использовать клюкву.

Как сделать: выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите их в течение 20 минут. После того как яйца будут готовы, снимите кастрюлю с огня и оставьте их в этом растворе на ночь. Утром достаньте из кастрюли бледно-розовые яйца и для придания блеска, протрите их подсолнечным маслом.

Свекла

Фото:supersadovnik.ru

Свекла придаст скорлупе розово-лиловый цвет.

Как сделать: возьмите воду, в которой была сварена свекла и используйте ее для покраски пасхальных яиц. Положите в кастрюлю уже сваренные яйца и оставьте их на всю ночь. Утром аккуратно достаньте их, оботрите салфеткой и пропитайте для блеска растительным маслом.

Красивый узор может получиться, если приложить к яйцу маленькое перышко, замотать его в капроновый носок и оставить в свекольном отваре. Утром получится белый рисунок пера на розовом фоне.

Есть и другой способ покраски яиц свеклой. Сваренное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле, протрите скорлупу салфеткой и оставьте высыхать. Яйцо приобретет мраморно-коричневый оттенок. 

 

Куркума 

Фото:supersadovnik.ru

Корень куркумы считается отличным красителем. Правда, будьте аккуратны: пятна на одежде от этого красителя выводятся с трудом.

Как сделать: при варке яиц добавьте в воду куркуму из расчета 1 пакетик на 2 литра воды. Чтобы желтый цвет получился более насыщенным, стоит варить яйца дольше 5 минут.  

Крапива

Фото:supersadovnik.ru

Крапива не дает яркого окрашивания, поэтому в помощь ей можно использовать тархун, шпинат или петрушку. Тогда зеленый цвет получится насыщенным.

Как сделать: в кастрюльку вместе с яйцами положите сушеную крапиву. Опять же, яйца в таком растворе лучше варить подольше.

Поделиться в соцсетях

Почему мы празднуем Пасху с яйцами?

Почему мы празднуем Пасху с яйцами?

Опубликовано: 29 сентября 2021

Наши предки начали традицию празднования Пасхи с яйцами, и мы пронесли ее сквозь века. Ранней весной христиане празднуют возрождение Иисуса Христа, а евреи отмечают Песах. В это время цветы в полном расцвете, а животные рожают своих детенышей. Символика пасхального яйца представляет собой возрождение и плодородие, которое происходит весной.

Семьи во всем мире используют яйца, чтобы отпраздновать Пасху по-разному, например, охотясь за пасхальными яйцами, украшая их, даря яйца в качестве подарков или участвуя в играх с яйцами. У вас могут быть любимые традиции с вашими близкими, чтобы насладиться этим весенним праздником. Изучите историю пасхальных яиц и то, как вы можете интегрировать их в свои поделки, игры и украшения.

Найдите рядом с собой яйца Саудера

 

Откуда взялись пасхальные яйца?

Происхождение пасхальных яиц, похоже, восходит к средневековой Европе, будь то идея ранних христиан или корни англо-саксонских традиций. Англосаксы поклонялись богине Истре во время празднования весеннего равноденствия, которое демонстрировало возрождение природы после холодной бесплодной зимы. Обычно они ели яйца на празднике и даже закапывали их в землю, чтобы повысить плодородие среди людей. Для христиан пасхальные яйца символизировали воскресение Иисуса Христа.

христианских миссионера в европейских странах стремились объединить свои традиции Страстной недели с этими языческими праздниками, чтобы поощрить местных жителей к обращению. Они хотели придать этим традициям с пасхальными яйцами новый смысл, сфокусированный на их представлениях о воскресении. Мы также можем отмечать Пасху с яйцами из-за диетических ограничений во время христианского Великого поста. В наше время члены церкви должны поститься во время Великого поста, воздерживаясь от мяса и сосредотачиваясь на значении Пасхи.

В раннехристианской церкви условия поста во время Великого поста были более строгими. Церковные лидеры призывали христиан избегать употребления любых побочных продуктов животного происхождения, включая яйца, при подготовке к Пасхе. Когда в это время куры несли яйца, те, кто праздновал Великий пост, варили их вкрутую и хранили до окончания 40-дневного периода. После окончания Великого поста христиане раздавали свои яйца общине во время Пасхи, особенно бедным, которые не могли позволить себе мясо, чтобы отпраздновать этот праздник.

Каков символизм яйца на Пасху?

Пасха — весенний праздник, посвященный началу цветения растений и рождению детенышей животных. Для христиан это также символизирует воскресение Иисуса Христа и его выход из могилы. Поскольку яйца символизируют возрождение и плодородие, значение пасхального яйца соответствует теме этого праздника.

Пасхальные яйца, или яйца воскрешения, уходят своими корнями в языческие традиции во время весеннего равноденствия. Со временем они стали частью христианского праздника, посвященного вечной жизни в Иисусе Христе через Его воскресение. Некоторые обычаи, которые совершают семьи по всему миру, связаны с религиозными темами. Например, соревнования по катанию яиц символизируют откатывание камня от гроба Христа.

Традиции пасхальных яиц во всем мире

Когда люди во всем мире празднуют воскресение Христа и приход захватывающего весеннего сезона, они включают яйца в свои традиции с помощью следующих практик. Катание яиц

Катание яиц

Соревнования по катанию яиц стали всемирным явлением, в том числе здесь, в Соединенных Штатах, и мы можем поблагодарить шотландцев за то, что они придумали эту идею. В пасхальное воскресенье шотландские семьи варят и красят яйца, которые затем несут в местный парк и скатывают вниз с холма. Победителем становится тот, у кого украшенное яйцо уйдет дальше всех, оставаясь целым. Обычно в эту игру играют дети, но это также популярное занятие для взрослых. Скатывание яиц с горы символизирует отход камня от гроба Христа после его воскресения.

Ежегодное соревнование по катанию яиц стало официальным мероприятием в Соединенных Штатах благодаря жене президента Резерфорда Б. Хейса, первой леди Люси Хейс. Во время этого захватывающего мероприятия дети и их родители выходят на лужайку Белого дома, чтобы катать яйца в понедельник после Пасхи. Первоначально это мероприятие проходило в здании Капитолия США в пасхальный понедельник в начале 1870-х годов.

Через некоторое время Конгресс выразил обеспокоенность количеством людей на Капитолийском холме и ущербом, который они могут нанести территории. В 1876 году президент Улисс С. Грант и Конгресс приняли закон, запрещающий катание яиц на Капитолийском холме. Год спустя мальчик попросил президента Хейса провести соревнование по катанию яиц на лужайке Белого дома. Президент и первая леди провели здесь первое ежегодное мероприятие в 1878 году, и оно остается традицией по сей день.

Танцующее яйцо

Люди в Германии уже несколько веков практикуют танец яиц со своими близкими во время Пасхи. Танцевальная игра с яйцами включает в себя размещение большого количества сырых яиц на лужайке или на полу, а вокруг них танцуют друзья и члены семьи. Побеждает тот, кто разобьёт наименьшее количество яиц. Семьи могут усложнить это задание для старших участников, завязав им глаза.

Отбивка яиц

Страстная неделя — самое священное время в Греции, когда граждане принимают участие в различных пасхальных традициях, связанных с яйцами. Греки придумали игру, которая состоит в том, чтобы вместе с людьми за обеденным столом постукивать по пасхальным яйцам. Победитель этой деятельности получает удачу в течение года.

Во время больших семейных посиделок в пасхальное воскресенье греки красят сваренные вкрутую яйца и разносят их по столу. Каждый человек стучит заостренной частью своего яйца по яйцу рядом с ним, пока одно из них не разобьется. Выигрывает тот, кто останется последним с целым яйцом после обхода всего стола. После окончания игры они съедят сваренные вкрутую яйца.

Эта традиция зародилась в Греции и стала известна во всем мире. В Англии тряска яиц включает в себя столкновение двух заостренных концов яиц, чтобы определить, какое из сваренных вкрутую яиц является самым твердым. Та же практика распространена в Латвии, где на следующий день обычно готовят картофельный салат, включая оставшиеся сваренные вкрутую яйца.

Прокат черепицы из яйца

Помимо катания яиц вниз по склону или по лужайке, семьи в Швеции опускают яйца вниз по черепице крыши. Друзья, члены семьи и соседи дарят детям яйца. С помощью этих яиц дети скатывают черепицу под углом на пол. Суть игры в том, чтобы стать игроком, чье яйцо улетит дальше всех. Если яйцо противника попадает в ваше, вы можете оставить его себе.

Гигантское шоколадное яйцо

Аргентина проводит ежегодный праздник, на котором в пасхальное воскресенье открывается гигантское шоколадное яйцо. Это полое шоколадное яйцо содержит тысячи фунтов шоколада и служит зрелищем для местных жителей и туристов. После того, как оно открывается, тысячи людей собираются вокруг яйца, чтобы получить кусочек шоколада.

В пасхальное воскресенье жители Аргентины обмениваются яйцами и едят десерт с шоколадными яйцами поверх него. Многие семьи в Аргентине устраивают праздник с мясом на гриле, в том числе с бараниной. После ужина дети будут искать гигантское шоколадное яйцо, которое их родители спрятали для них где-то в доме. Тот, кто его найдет, разбивает его на кусочки и делится с семьей.

Яичный душ

Жители Мексики и южных штатов США празднуют Пасху, наполняя полые яйца конфетти и разбивая их о чью-то голову, чтобы принести удачу. Когда семьи идут в парк в пасхальное воскресенье, дети прячут свои яйца, наполненные конфетти, и ищут ничего не подозревающего друга или члена семьи, чтобы сыграть их «жертву». Некоторые родители также могут прятать яйца по дому или на лужайке и разбивать яйца о головы своих детей, когда находят их.

Эта пасхальная традиция пришла в Мексику через испанцев после того, как Марко Поло принес ее в Европу. Во время своей экспедиции в Китай он познакомился с обычаем наполнять полые яйца ароматным порошком. В эпоху итальянского Возрождения также существовала эта практика, когда мужчины бросали полые яйца с ароматным порошком в женщин, за которыми ухаживали.

Украшение для яиц

Украшение пасхальных яиц было популярной традицией во всем мире с 13 века. Различные культурные группы по всему миру красят или украшают свои пасхальные яйца следующими способами.

 

  • Покраска яиц в красный цвет:  Православные христиане красят яйца на Пасху в красный цвет, чтобы символизировать кровь, пролитую Иисусом на кресте. Греки также красили пасхальные яйца в красный цвет и расставляли их по всему дому, чтобы отогнать злых духов.
  • Использование воска для креативного дизайна:  Население Украины, Польши, России и других стран Восточной Европы использует устойчивый к воску метод батика для украшения своих пасхальных яиц. Они делают рисунки на яйцах, используя горячий пчелиный воск и стилус, прежде чем окунуть яйца в краску. Вощеные части устойчивы к краске и сохраняют уникальный рисунок.
  • Украшение яиц луковой шелухой и уксусом:  Сегодня мы используем наборы для окрашивания пасхальных яиц, чтобы покрасить яйца. Тем не менее, традиционный метод окрашивания пасхальных яиц — использование луковой шелухи и уксуса. После варки луковой шелухи в воде с уксусом и добавления в смесь яиц яйца приобретают красновато-коричневый цвет.
  • Роспись подков на яйцах:  В Венгрии рисуют подковы на яйцах как символ удачи.
  • Медная проволока на яйцах: 9 шт.0006 Жители Чехии используют медную проволоку для украшения сваренных вкрутую или пластиковых яиц.
  • Украшение яиц бисером:  Румыны украшают свои пасхальные яйца традиционным узором из бисера. Эти яйца часто освящают в церкви.

Использование яиц в качестве украшения

Во всем мире люди, празднующие Пасху, нашли способы использовать разноцветные яйца в своем праздничном декоре. В Германии семьи украшают традиционное пасхальное дерево или куст яйцами, похожими на фрукты. Эта традиция символизирует конец зимы и начало весны. В других странах семьи могут использовать уменьшенную версию пасхального дерева в качестве центральных украшений и украшать их конфетами. Они также могут поставить декоративную миску с пасхальными яйцами в качестве центральной части обеденного стола.

Сбор яиц

Подобно тому, как американские дети развлекаются на Хэллоуин, дети в других странах собирают яйца у соседей, чтобы отпраздновать Пасху. В пасхальную субботу дети в Швеции, Финляндии и Боснии и Герцеговине наряжаются добрыми ведьмами, дарят открытки своим соседям и желают им счастливой Пасхи. Их соседи подарят им конфеты и яйца в обмен на их карты. Дети также будут обмениваться украшенными яйцами со своими друзьями и членами семьи и играть в игру, чтобы отпраздновать конец дня.

Дарение яиц в качестве подарков

Помимо традиционной пасхальной корзины, семьи во всем мире дарят своим близким яйца на Пасху. В Польше семьи дарят священнику корзины для благословения, наполненные едой и крашеными яйцами. Благословение священника знаменует окончание Великого поста. Руководители православной церкви также освящают пасхальные яйца и раздают их прихожанам. Иногда прихожане приносят свои освященные яйца на кладбище, чтобы положить их на могилы своих умерших близких.

Люди дарят своим близким подарки в форме яйца вместе с традиционными или украшенными яйцами. Яйца Фаберже были богато украшенными пасхальными подарками, которые русские цари дарили своим женам. Эти детализированные произведения искусства обычно содержали сюрприз внутри. В Италии семьи дарят выдолбленные шоколадные яйца, наполненные украшениями и другими ценными предметами.

 

 

История охоты за пасхальными яйцами

Охота за яйцами стала пасхальной традицией в Германии 16 века. Мартин Лютер устраивал в церкви охоту за яйцами для своей паствы, где женщины и дети искали яйца, которые мужчины спрятали вокруг дома. Эта практика символизирует женщин, обнаруживших, что гробница была пуста после воскресения. Согласно немецкой лютеранской традиции, пасхальный кролик — или пасхальный заяц — приносил корзину с ярко раскрашенными яйцами в подарок всем хорошим детям, пряча их по дому и на лужайке, чтобы они могли их найти.

Эта пасхальная традиция стала популярной в Англии в 19 веке благодаря будущей королеве Виктории, мать которой прятала пасхальные яйца по всему Кенсингтонскому дворцу. Когда она стала взрослой, Виктория и ее муж Альберт продолжили традицию, пряча яйца для своих детей в Великий четверг, четверг перед Пасхой. Яйца изначально были сварены вкрутую и украшены, но со временем искусственные яйца стали популярны в Лондоне в 1850-х годах. Шоколадные яйца также приобрели популярность во Франции и Германии в начале 19 века.век.

По мере того, как семейная жизнь становилась все более приоритетной по всей Европе, средний класс имел больше располагаемого дохода. Затем традиция охоты за пасхальными яйцами стала больше касаться семьи и детей, чем религиозных обрядов. Кондитерские компании также использовали эту практику для продвижения своей сладкой продукции. Сегодня семьи наполняют пластиковые яйца конфетами или деньгами и прячут их по дому или на заднем дворе, чтобы их могли найти дети.

простых способа включить яйца в празднование Пасхи

Несмотря на то, что традиции пасхальных яиц известны среди детей, вы можете найти творческие способы привлечь всю семью к празднованию этого весеннего праздника в этом году. Подумайте о том, чтобы интегрировать следующие традиции, связанные с яйцами, в свои праздники.

Пасхальные яйца Искусство и ремесла

Крашение пасхальных яиц — увлекательное занятие для всей семьи до или во время Пасхи. Самый простой способ покрасить пасхальное яйцо для детей — окунуть сваренное вкрутую яйцо в чашку с подкрашенной водой. Взрослые могут принять участие в веселье, проверив свои творческие способности и внимание к деталям.

Пока дети развлекаются, раскрашивая пальцы, взрослые могут устроить арт-станцию ​​с блестками, красками и кистями. Вся семья может принять участие в дружеском соревновании, кто создаст самое красивое яйцо.

Помимо украшения сваренных вкрутую яиц, вы также можете сделать картонные пасхальные яйца вместе со своими близкими. Сваренные вкрутую яйца могут стать отличным временным пасхальным украшением. Картонные пасхальные яйца представляют собой более постоянную альтернативу для создания прочных воспоминаний, которыми вы сможете наслаждаться годами. Для начала вам понадобится только коробка для яиц, краска, кисти, клей и ножницы. Покрасьте внутреннюю часть коробок для яиц, как хотите, и подождите, пока они высохнут, прежде чем расставлять их на подоконнике или в пасхальной корзине.

Отбивка яиц

Принесите эту всемирно известную традицию в свой дом в этот пасхальный сезон. Отбивание яиц — это занятие, в котором будут участвовать взрослые и дети в вашей семье. Для этой игры дайте каждому сваренное вкрутую яйцо. Вы можете сначала покрасить их, но вы можете играть в игру с обычными яйцами. Обойдите стол или круг и разбейте верхнюю часть яйца соседа.

Победителем игры становится тот, кому удалось сохранить свое яйцо целым. Подумайте о том, чтобы сделать это занятие еще более увлекательным, раздав победителю призы, например, бутылку вина для взрослых или конфеты для детей.

Семейная охота за пасхальными яйцами

Детям нравится находить украшенные яйца, наполненные конфетами или деньгами, во время охоты за пасхальными яйцами. Веселье может продолжиться, когда ваши малыши станут взрослыми. После того, как дети собрали свои призы и открыли яйца, вы можете пригласить более взрослых членов вашей семьи на взрослую охоту за пасхальными яйцами.

При наполнении яиц призами для взрослых убедитесь, что эти яйца находятся вне досягаемости детей. Вы также можете подождать, пока дети соберут все свои яйца, прежде чем прятать взрослые яйца. Вместо того, чтобы наполнять пластиковые пасхальные яйца конфетами, вы можете наполнить их миниатюрными бутылочками из-под алкоголя, пробниками косметических средств или лотерейными билетами. Рассмотрите возможность разделения стоимости, чтобы все участники участвовали в розыгрыше лотерейных билетов. Обладатель крупного лотерейного билета может даже разделить свой выигрыш со всей семьей.

Яйца

Проведите праздник на свежем воздухе, устроив веселый бросок яиц со своими близкими. Каждому участнику нужен партнер для игры. Члены команды встают друг напротив друга и перебрасывают сырое яйцо туда-сюда. После каждого удачного броска поймавший яйцо делает шаг назад. Игроки выбывают из игры, когда роняют яйца или дают им треснуть о землю. Команда-победитель — последняя, ​​у которой есть целое яйцо.

Яичные дротики

Еще одно веселое занятие на свежем воздухе, в которое вы могли бы поиграть со своей семьей во время Пасхи, — это бросание яиц в цель. Сделайте деревянную или пластиковую мишень и бросайте в нее сырые яйца вместо дротиков. Полезно использовать пластиковые поверхности, потому что их легче чистить, если вы хотите снова сыграть в эту игру в следующем году. Несмотря на то, что яичные дротики могут запутаться, вам будет легко увидеть, где яйцо попало в цель. Как и в случае с подбрасыванием яиц, вы можете предоставить забавные призы для взрослых и детей.

 

 

Найдите яйца Саудера в магазине рядом с вами, чтобы выполнить свои пасхальные традиции

Происхождение пасхальных яиц уходит вглубь веков, и они уходят своими корнями в христианские и англо-саксонские традиции. Сваренные вкрутую, шоколадные и пластиковые яйца продолжают восхищать детей и взрослых, когда цветы только начинают распускаться и погода становится более приятной. Сделайте эти угощения частью празднования Пасхи, чтобы собрать вместе всю семью и создать незабываемые воспоминания, связанные с украшениями, играми и призами.

Sauder’s Eggs — это здоровые, свежие яйца с фермы, которые помогут вам сохранить празднование Пасхи живым. Как семейная компания, мы отдаем приоритет качеству и традициям. Воспользуйтесь нашей системой поиска магазинов , чтобы найти ближайшего к вам дистрибьютора и добиться успеха в крашении, бросании или охоте на пасхальные яйца в этом году.

Easter Eggs: The Origins of Easter Day’s Egg Association

Пасха, которая приходится на 17 апреля 2022 года, обычно приходится на начало весны, сезона, когда цветут растения и рождаются животные. Яйца, в частности, являются явным символом возрождения и плодородия. Поэтому неудивительно, что пасхальные яйца часто ассоциируются с Пасхой, праздником, посвященным воскресению Иисуса Христа. Также неудивительно, что их иногда называют «яйцами воскрешения».

Но когда дело доходит до пасхальных яиц, данные свидетельствуют о том, что очевидная метафора возникла после того, как связь между праздником и предметом уже была установлена.

История происхождения пасхальных яиц начинается в Средневековой Европе, но может быть, они возникли у христиан. По некоторым данным, первые пасхальные яйца на самом деле принадлежали к другой религиозной традиции.

«Многие ученые считают, что Пасха возникла как ранний англо-саксонский праздник, посвященный богине Истре и приходу весны, в некотором смысле воскресение природы после зимы», — Кэрол Левин, профессор истории и директор Программа исследований Средневековья и Возрождения в Университете Небраски, сообщает TIME в электронном письме. «Некоторые христианские миссионеры надеялись, что празднование христианских праздников в одно и то же время с языческими праздниками будет способствовать обращению, особенно если некоторые символы будут перенесены. Яйца были частью празднования Востока. Очевидно, яйца ели на празднике, а также, возможно, закапывали в землю, чтобы стимулировать плодородие».

Альтернативная история о пасхальных яйцах действительно связана с христианством, но в этой версии восточные яйца, возможно, были вопросом практичности. Тогда правила поста во время Великого поста были гораздо строже, чем сегодня. По словам Генри Келли, христианам не разрешалось есть мясо или любые продукты животного происхождения, включая сыр, молоко, сливки или яйца, поэтому они варили вкрутую яйца, которые их куры производили в течение этого времени, и хранили их, чтобы раздать позже. , профессор средневековья Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Поскольку Великий пост заканчивается в преддверии Пасхи, то «позже», когда раздавали яйца (часто бедным, которые не могли позволить себе мясо для празднования), естественно, происходило прямо перед праздником.

А как насчет традиции красить пасхальные яйца, чтобы пасхальный кролик прятал их для детей?

Одно из самых ранних свидетельств крашеных яиц в британской истории восходит к 1290 году, когда семья Эдуарда I купила 450 яиц, чтобы их покрасить или покрыть сусальным золотом, чтобы раздать «королевской свите» на Пасху, согласно к 90 195 станциям Солнца: история ритуального года в Британии 90 196 Рональда Хаттона, профессора истории Бристольского университета. В книге также упоминается, что два столетия спустя Ватикан отправил Генриху VIII яйцо, заключенное в серебряный футляр, в качестве «сезонного подарка». Такие предметы были также известны как «яичное серебро». (Сегодня самыми известными ультраукрашенными пасхальными яйцами являются яйца Фаберже, впервые представленные русскому царскому двору в конце XIX века.век.)

Жители английских деревень 13 века приносили в дар своим помещикам пасхальные яйца на каждый праздник, и яйца также стали тем, что люди приносили в церковь в качестве особого приношения в Страстную пятницу. Есть свидетельства того, что такие яйца были окрашены — особенно в красный цвет, который, как считалось, означает радость — в качестве подарков в 16-м и 17-м веках, добавляет Левин, и жители юго-западного района Ланкашира платили свои «пасхальные сборы» в этих яйцах. вплоть до начала 18 века, даже когда дворяне перешли на наличные деньги.

Традиционные расписные пасхальные яйца ручной работы (польское: Pisanki) и корзины, выставленные на продажу на краковской пасхальной ярмарке.

NurPhoto—NurPhoto через Getty Images

Именно в конце 19-го и начале 20-го веков крашеные пасхальные яйца стали дарить детям, а не церкви, бедным или местным властям. Викторианская эпоха была заметным временем перемен в представлениях о семейной жизни, и Пасха была одним из многих религиозных праздников, когда произошел сдвиг в сторону дружелюбия к семье с упором на ритуалы, ориентированные на детей. Викторианский средний класс «был очарован старыми традициями», — говорит Энтони Авени, автор Книга года: краткая история наших сезонных праздников и профессор астрономии и антропологии в Колгейтском университете, поэтому традиция умирания пасхальных яиц (например, идея «пасхального кролика», доставляющего пасхальные яйца) была естественная посадка. Вскоре последовала охота за пасхальными яйцами, и примерно в то же время в Белом доме в 1876 году состоялось первое пасхальное катание яиц. немного, что позволяет им больше инвестировать в празднование праздника. Когда Пасха была включена в официальные графики государственных праздников, чтобы рабочие также получали свободное время в течение дня, это «и повысило статус Пасхи, и послужило стимулом для того, чтобы найти особые занятия в этот день», — рассказывает Хаттон TIME.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *