Яйца крашенные: Крашеные яйца, пошаговый рецепт с фото
Крашеные яйца | это… Что такое Крашеные яйца?
Пасхальные яйца в термонаклейках
Пасхальные яйца — специально расписанные яйца, которые дарят друг другу на Пасху.
Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — дня поминовения чудесного Воскресения распятого на кресте Иисуса Христа.
Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
Содержание
|
Исторические сведения
Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.
Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.
Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.
Ещё одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов. Освобождённый из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.
Некоторые предпочитают объяснять обычай красить яйца на Пасху с иной точки зрения — проще и скучнее. Приверженцы рационального подхода убеждены, что все дело в животных, вернее, куриных, инстинктах и сорокадневном посте. В его течение нельзя было употреблять в пищу многие продукты и яйца в том числе. Однако христианский календарь совершенно не имел никакого значения для курочек-несушек, которые продолжали нестись с прежней активностью — в привычные дни и подходящее им время суток. Народ, желая сохранить яйца, варил их, а чтобы не путать с невареными — окрашивал, преимущественно используя натуральные красители. Вскоре насущная надобность превратилась в превосходный ритуал, сопровождающий пасхальный праздник.[1]
Официальная христианская версия- Во времена римского владычества было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры. И Тиберий воскликнул: «Воистино воскрес!».
Виды украшения яиц
Белорусская писанка
Чтобы скорлупа яиц покраснела, их варят вместе со шелухой репчатого лука
Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Ещё были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
Писанки — это более сложный способ раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
Ещё в начале XX века «писанки» были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. «Писали» яйца специальными цветными красками и специальными маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.
Все эти работы весьма трудоёмки, их выполняли с терпением, вдохновением, любовью и благоговением.
Интересные факты
- В Иране принято красить яйца на Наурыз — праздник, имеющий зороастирийские корни.
Галерея
Русская пасхальная открытка с типичным рисунком (пасхальные яйца) 1900-х годов |
См. также
Виртуальное пасхальное яйцо
Примечания
- ↑ Пасхальные яйца // Все о праздниках
Ссылки
- Исторические особенности возникновения пасхальных яиц
- Пасхальная трапеза: как окрасить яица к Пасхе
- «Новое пасхальное яйцо»: традиционная форма русского сувенира и современный дизайн
- Писанки различнных областей Украины
Пасхальные традиции
Пасхальное богослужение | Пасхальное приветствие| Пасхальный огонь | Благодатный огонь | Крестный ход | Пасхальный благовест | Артос | Пасхальные яйца и пасхальные зайцы, куличи, пасхи и агнцы | Народные обычаи
Как долго хранятся крашеные яйца
Максимальный срок хранения варенного яйца — это 72 часа, то есть 3 дня.
Во время Пасхи, часто красят несчитанное количетсво яиц, на что стоит обратить внимание. Если вам не удается освоить все крашенные яйца в течении 2-3 дней, то тогда лучше покрасить их частями. Например вторую половину в Воскресенье.
Готовые яйца, сваренные вкрутую, будут храниться при комнатной температуре не более 3 суток, максимальный срок хранения в холодильнике это — 7 дней. Но лучше съедать их за первые 4 дня, делитесь ими с родственниками и друзьями, лишние отнесите в церковь, как и куличи. Варить яйца очень долго не рекомендуется, но так стоит сделать если вы их собираетесь хранить в холодильнике.
По некоторым данным, варенные яйца при температуре от +2 до +4 градусов можно хранить до 20 дней. Но, не забываем о том, что без холодильника они хранятся намного меньше.
Если ваши яйца пролежали на столе пол дня или провели всю ночь в церкви вместе с вами, то о хранении не может быть и речи. Такую пищу лучше сразу использовать.
Есть способ для лучшей сохранности — смазать яйца подсолнечным маслом, оно закроет поры, и они дольше не будут портиться.
Специалисты говорят, что крашенные яйца можно максимум два дня. Не рекомендуется оставлять их в холодильнике до Радуницы (поминальных дней), так как яйца будут уже несъедобными.
Говоря вообще о праздничной еде, не рекомендуется, чтобы еда залеживалась более двух часов на столе. Это нежелательно. И вообще надо быть внимательными, так как сейчас торговцы предлагают различные продукты. Был пост, а теперь им надо продать товар. Рекомендуется покупать продукты в авторизированных местах. Обратите внимание даже при покупке яиц на внешний вид товара.
Соус из сулгуни
Сыр
Паста
базилик
сулугун . ..
Заправка для салата Цезарь
Сыр
Масло
майонез
Похожие рецепты
Пирожки с яблоками
Яблоки
Корица
Тесто
Как сделать пасхальные яйца, окрашенные натуральным способом
Пасха
Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.
Эти окрашенные натуральным способом пасхальные яйца станут отличным развлечением для всей семьи! Удивительно видеть, какие цвета можно создать с помощью простых овощей и специй!
До Пасхи осталось всего 10 дней! Вы должны извлечь выгоду из праздничных десертов и угощений, пока можете! Кексы в виде кроликов, сахарное печенье с пасхальными яйцами и пасхальный кулич — все это так же мило, как и вкусно!
Пасхальные яйца, окрашенные натуральными ингредиентами
Приготовление пасхальных яиц из натуральных ингредиентов — это научный эксперимент, который ваши дети захотят повторить! (Больше интересных рецептов для всей семьи вы найдете здесь!) Требуется немного дополнительной подготовительной работы, но процесс очень увлекательный! Моим детям нравилось смотреть, как простые овощи превращаются в краску с помощью небольшого количества воды и уксуса! С помощью этой линейки вы можете добиться как ярких, так и пастельных тонов.
Самое приятное то, что многие из этих ингредиентов просто висели в моей кладовой и холодильнике! Этот метод отлично подходит, если вы хотите, чтобы идеально подходит для цвета , но краска в штучной упаковке не подходит. Вы можете смешать краску в крайнем случае! Это действительно прекрасное занятие, дающее самые прекрасные результаты. Давайте начнем!
Все необходимые ингредиенты
Это то, чем я красила яйца, и результат получился превосходным! У нас есть как смелые и яркие цвета, так и нежные пастельные тона! Вы также можете поэкспериментировать с другими яркими овощами и специями, чтобы увидеть, какой краситель они создают! Все измерения можно найти в карточке рецепта ниже.
- Яйца вкрутую : Холст для ваших прекрасных творений. У меня есть быстрый и простой способ сделать их здесь!
- Вода : Создает жидкую основу для вашего красителя.
- Белый уксус : Уксус — это то, что помогает цветам прилипнуть к внешней стороне яиц!
- Кожица желтого лука : Производит темно-оранжевый краситель.
- Куркума : Для яркого желтого цвета!
- Красная капуста : Создает пурпурные и синие цвета!
- Свекла : Для розовых и красных тонов.
- Порошок чили : Делает коричневый краситель.
- Свежая петрушка : Создает пастельный зеленовато-желтый цвет.
Как сделать натуральную краску для пасхальных яиц
Делать натуральные красители не только весело, но и полезно для здоровья! Они не содержат агрессивных химикатов, но выглядят так же прекрасно! Примечание: эти красители будут окрашивать. Носите фартук или одежду, которая вам безразлична!
- Вскипятите воду, добавьте краситель Ингредиент: Вскипятите 2 стакана воды. Когда смесь закипит, добавьте выбранный краситель.
- Варить на медленном огне: Варить на слабом огне 25-30 минут.
- Процедить в банки: Процедить жидкость в полулитровые банки и дать полностью остыть.
- Добавление уксуса, замачивание яиц: Когда жидкость остынет, добавьте 2 столовые ложки белого уксуса к каждому красителю и добавьте вареные яйца. Оставьте их в краске на 20 минут или дольше, если вы хотите получить более глубокий цвет. Некоторые красители окрашивают яйцо быстрее, чем другие. Вы можете следить за их прогрессом и удалять их, когда желаемый оттенок будет достигнут.
- Сухой: Промокните яйца бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем. Дайте яйцам полностью высохнуть на воздухе перед тем, как убрать их на хранение.
Советы и рекомендации по окрашиванию яиц
Вот несколько советов по оформлению яиц и созданию идеального оттенка! Это так весело — вынуть яйцо из красителя и посмотреть, какого цвета оно стало!
- Создание рисунков: Чтобы сделать рисунки, используйте белый мелок, чтобы нарисовать узоры на яйцах вкрутую, прежде чем добавлять их в краску.
- Время окрашивания: Чем дольше вы оставите яйца в красителе, тем ярче они станут. Через 30 минут мои яйца были более пастельными. Оставив их в краске на ночь, вы получите самые яркие результаты.
- Наслоение и смешивание цветов: Поэкспериментируйте, погружая яйца в несколько красок, чтобы получить многослойные цвета и новые оттенки!
- Фиолетовый: Сначала покрасьте капусту, затем свеклу.
- Зеленый: Сначала покрасьте куркумой, затем капустой.
- Серый : Сначала покрасьте порошком чили, затем капустой.
- Использование коричневых яиц: можно использовать коричневые яйца , но в итоге вы получите немного другой и более темный цвет, чем если бы вы использовали белые яйца.
Хранение красителей/окрашенных яиц
Теперь, когда вы сделали свои красители, вот как сохранить их на потом!
- Хранение красителей: Храните готовые красители в холодильнике до момента использования. Они хранятся в холодильнике до 7 дней.
- Хранение окрашенных яиц: Храните окрашенные яйца в холодильнике до 7 дней. Имейте в виду, что со временем цвет может тускнеть, стираться или отслаиваться.
- ▢ Яйца с вкрой твердые вкрой
- ▢ 2 стакана воды на цвет красителя
- ▢ 2 столовые ложки белого уксуса на краситель. ▢ 1 нарезанная или тертая свекла
- ▢ 2 столовые ложки порошка чили
- ▢ 1 пучок свежей петрушки
Вскипятите 2 стакана воды. Когда смесь закипит, добавьте выбранный краситель.
Варить на слабом огне 25-30 минут.
Процедите жидкость в полулитровые банки и дайте полностью остыть.
Когда жидкость остынет, добавьте 2 столовые ложки белого уксуса к каждому красителю и добавьте вареные яйца. Оставьте их в краске на 20 минут или дольше, если вы хотите получить более глубокий цвет. Некоторые красители окрашивают яйцо быстрее, чем другие. Вы можете следить за их прогрессом и удалять их, когда желаемый оттенок будет достигнут.
Промокните яйца бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем. Дайте яйцам полностью высохнуть на воздухе перед тем, как убрать их на хранение.
Количество порций: 12
Вся информация о питании основана на расчетах третьих лиц и является приблизительным. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @alyssa_therecipecritic или отметьте #therecipecritic
Алисса Риверс
Я Алисса и автор блога The Recipe Critic. Я начал свой блог в июне 2012 года, чтобы поделиться своей страстью к кулинарии. Я люблю пробовать новые вещи и тестировать их со своей семьей.
Читать еще сообщения от Алиссы
Категории
легко окрашенных пасхальных яиц • Домашний супергерой
Опубликовано автором Allyson · 65 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Перейти к рецепту
Раскрашивать пасхальные яйца никогда не было так просто! Для этих легко окрашенных пасхальных яиц вам понадобятся всего два ингредиента: крем для бритья и пищевой краситель!
До Пасхи осталось всего несколько дней, и я хочу поделиться своим любимым способом окрашивания яиц! Эти легко окрашенные пасхальные яйца очень просты, и детям понравится помогать и видеть яркие цвета (это тоже моя любимая часть)!
Вы можете съесть их даже после того, как покрасите их, если воспользуетесь методом крутого кнута. Я люблю использовать яйца в этом лучшем яичном салате или яичном салате из авокадо (без майонеза)! Так ням!
Какие красивые пасхальные яйца легкой окраски?!?! Все, что вам нужно, это гелевый пищевой краситель и крем для бритья ИЛИ охлаждающий хлыст.
Если вы планируете съесть эти яйца, сваренные вкрутую, я рекомендую использовать прохладный хлыст вместо крема для бритья. Вы хотите убедиться, что случайно не употребляете химические вещества из крема для бритья.
Как сделать легкоокрашенные пасхальные яйца:
Я настоятельно рекомендую использовать скороварку для приготовления яиц вкрутую. Делает жизнь намного проще! Вы также можете использовать ФРИТЮРНИЦА, ВАРЕННАЯ В КРУТКУ, метод , который тоже очень прост!
- Во-первых, если вы используете форму для маффинов , это ОЧЕНЬ легко! Нанесите на каждое отверстие крем для бритья или охлаждающий хлыст . Добавьте несколько капель гелевого пищевого красителя (мне нравится этот) в каждое отверстие.
- Я сделала по 2 цвета в каждом.
- Затем с помощью зубочистки слегка нанесите цвет вокруг . Вы не хотите слишком сильно смешивать, иначе у ваших яиц не будет большого цветового контраста!
- Затем поместите сваренные вкрутую яйца в каждое отверстие и слегка придавите!
- Оставьте яйца здесь примерно на 10 минут, а затем переверните их!
- Оставьте яйца еще на 10 минут на противоположной стороне.
- Выньте яйца из форм, затем слегка промойте их. Положите их на бумажное полотенце или кухонное полотенце, чтобы они высохли.
Вы пробовали это?!?! Отметьте меня в Instagram @DomesticSuperhero или оставьте отзыв ниже!
В пасхальное утро я планирую спрятать яйца для своих детей. Что вы будете делать со своими легко окрашенными пасхальными яйцами?
Еще забавные рецепты на Пасху:
- Пипсы остались? Эти Peeps Smores — ответ! Маршмеллоу Пипс, молочный шоколад и крекеры из муки грубого помола — идеальные пасхальные закуски!
- Лимонный пирог быстрого приготовления (упрощенный рецепт) сочный, вкусный и простой!
- От рецептов позднего завтрака до десерта у меня есть 23 ЛУЧШИХ пасхальных рецепта для вас! Определенно то, что всем понравится на Пасху!
- A Морковный торт Трайфл — идеальный легкий десерт! Используя коробочный или домашний морковный пирог, наслаивая вкусную смесь сливочного сыра и посыпая грецкими орехами, вы получите идеальный быстрый десерт!
- Квадраты для легкого морковного торта наполнены свежей морковью и покрыты вкусной глазурью из сливочного сыра и грецкими орехами!
Не пропустите ничего! Следите за домашним супергероем в:
Facebook | Инстаграм | Пинтерест | TikTok | Email
5 из 21 голосов
Распечатать
2 минуты
20 минут
22 минуты
Раскрашивать пасхальные яйца еще никогда не было так просто! Для этих легко окрашенных пасхальных яиц вам понадобятся всего два ингредиента: крем для бритья и пищевой краситель!
Ключевое слово:
Легкоокрашенные пасхальные яйца
Количество порций: 12 яиц
- прохладный кнут или крем для бритья
- 12
яйца вкрутую (рецепт смотрите ниже) - гелевый пищевой краситель
- зубочистка или что-то, чтобы смешивать цвета
Используя форму для кексов, заполните каждое отверстие кремом для бритья или охлаждающим венчиком.