Яйца покрасить в луковой шелухе и зеленке: Красим яйца луковой шелухой с зеленкой: простой рецепт на Пасху

Содержание

Покраска яиц шелухой лука — легко и натурально

Красить яйца на Пасху — древняя традиция, которая сохранилась и по сей день. У современной хозяйки есть множество вариантов, как украсить яйца. Однако, многие предпочитают не покупать искусственные пигменты, а использовать старый проверенный метод — покраску луковой шелухой.

Для начала подготовьте луковую шелуху. Очистите 10-15 средних луковиц. Откиньте все части, где есть пятнышки, потемнения — они могут испортить цвет. Поместите шелуху в кастрюлю и залейте водой. Некоторые хозяйки советуют брать не меньше 15-20 грамм шелухи на 1 литр воды. Помните, чем больше шелухи, тем дольше ее нужно варить.

Для покраски можно использовать шелуху и белого, и красного лука. Белый лук даст темно-оранжевый оттенок, а красный — бордовый.

Шелуху необходимо довести до кипения и варить на медленном огне от 20 до 60 минут. Чем дольше варится, тем насыщеннее получится в дальнейшем цвет крашенки. Оставьте отвар остынуть до комнатной температуры.

Пока луковый концентрат готовится, приготовьте яйцо. 

Чтобы в процессе покраски яйца не лопнули, достаньте их из холодильника минимум на 20 минут. 

В кастрюльку с отваром добавьте столовую ложку соли, перемешайте. Затем опустите яйца. Следите, чтобы соприкосновение яйца и воды было при комнатной температуре.

Чтобы скорлупа приобрела нужный цвет, варите яйца вкрутую, т.е. не менее 10 минут, но, не более 12. Подготовьте посудину с холодной водой, и поместите в нее готовые крашенки на 5-7 минут.

Затем протрите бумажным полотенцем, чтобы снять излишки краски. Если вы хотите, чтобы яйца блестели, перед подачей на стол отполируйте их растительным маслом.

Яйца в шелухе лука с рисунком

С помощью лука можно сделать и более интересные яйца — с рисунком. Соблюдая базовый принцип приготовления классической крашенки, сделайте изящный рисунок с помощью листика любимой зелени или заранее подготовленного трафарета. Приложите заготовку к яйцу, плотно обмотайте марлей или капроновым чулком и опустите в отвар. Как только яйцо будет готово, остудите его в холодной воде и снимите все лишнее.

Яйца с узорами

С помощью отвара луковой шелухи и, конечно, вашей фантазии, можно сделать различный узоры. Вот несколько идей.

Ажурный узор

Чтобы сделать элегантный узор, достаточно обмотать яйцо кружевной тканью и варить, как описано выше. Концы ткани можно сшить или скрепить скобами. Главное, чтобы ткань плотно прилегала к скорлупе и не слезала в процессе варки.

Узор полосками

Ровные красивые полоски можно получить, обмотав яйцо широкими нитками, канцелярскими резинками или тонкими полосками скотча.

Абстракция

Красивую абстракцию можно сделать с помощью риса, но только на белой скорлупе. Смочите яйца в воде, посыпьте рисом и обмотайте капроном. Варите в луковой шелухе, как и в предыдущих вариантах. 

Яйца в луковой шелухе и зеленке

Чтобы украсить пасхальный стол яркими крашенками, приготовьте мраморные яйца из шелухи и зеленки. Зеленка абсолютно безопасна для таких целей. Чтобы крашенка получилась яркой, лучше взять и красный, и белый лук. 

Нарежьте шелуху мелкими кусочками — треугольниками, полосками, квадратиками. По такому же принципу нарежьте бумагу, её должно быть меньше, чем шелухи в 2 раза. Перемешайте в плоской тарелке шелуху и бумагу, обваляйте в смеси слегка смоченное водой яйцо и обмотайте капроном.

Поместите яйца в алюминиевую кастрюльку, залейте водой комнатной температуры и добавьте зеленку. Чем больше зеленки, тем насыщеннее будет цвет. Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите до кипения и варите еще 10-12 минут.

Слейте аккуратно отвар, промойте крашенки холодной водой, снимите капрон и его содержимое. Лучше делать это в перчатках, чтобы не окрасить кожу рук.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2021-03-29T14:32:14+03:002022-10-12T17:58:26+03:00Красить яйца на Пасху — древняя традиция, которая сохранилась и по сей день. У современной хозяйки есть множество вариантов, как украсить яйца. Однако, многие предпочитают не покупать искусственные пигменты, а использовать старый проверенный метод — покраску луковой шелухой.
Для начала подготовьте луковую шелуху. Очистите 10-15 средних луковиц. Откиньте все части, где

8 способов покраски яиц на Пасху

Сейчас в магазинах продается много разных наборов для покраски яиц. И техника для этого проста, развел краску, опустил яйцо и все готово. Или же выдавил из тюбика краску, да обмазал вареные яйца. Не знаю как вам, а мне больше нравится способ наших бабушек и мам. Поэтому хочу вам показать некоторые способы, как красить яйца в луковой шелухе. Получается очень красиво и празднично. Надеюсь, вы обязательно воспользуетесь любым из предложенных вариантов.

Если вам все же больше импонируют красители, то можно сделать радужные яйца на Пасху. Тоже способ интересный. Сразу хочу заметить, используйте старую кастрюльку, так как отмыть посуду будет проблематично.

Содержание:

  • Как красить яйца в луковой шелухе с зеленкой (мраморные)
  • Способ покраски яиц на Пасху в луковой шелухе с узорами
  • Как сделать листочки на яйцах в луковой шелухе
  • Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисом
  • Рецепт окрашивания яиц в луковой шелухе с уксусом
  • Как красить яйца в шелухе от лука, чтобы не потрескались

Как красить яйца в луковой шелухе с зеленкой (мраморные)

Результатом такого окрашивания будут яркие яйца с рисунком, похожим на мрамор – особенно, если натереть скорлупу растительным маслом. На окрашивание может уйти не более 40 минут.

Понадобится:

  • 6 куриных яиц,
  • 6 кусочков марли,
  • 6 кусочков нити,
  • луковая шелуха,
  • 700 мл воды,
  • 4 ст. л. зеленки.

Подготовьте все необходимое для окрашивания яиц. Скорлупа должна быть непременно белой. Марлю разрежьте на квадратные кусочки со стороной 10 см. Нитки нужны, чтобы завязывать марлю, когда в ней будет находиться яйцо с шелухой.

Луковую шелуху нарежьте на небольшие кусочки, используя ножницы. Нарезать удобно в целлофановом пакете, чтобы она не разлеталась по кухне.

Яйца помойте, затем, не высушивая их, обваляйте в шелухе.

Перенесите яйцо на кусочек марли, подберите концы и затяните их, зафиксируйте нитью. Таким образом, конструкция сохранится целой во время варки, узор получится четким и ярким.

Сделайте раствор в кастрюле, налив в нее воду и зеленку. Поместите яйца. Стенки кастрюли непременно окрасятся в яркий зеленый цвет, учитывайте этот момент.

Слегка подсолите воду, варите яйца после закипания раствора минут 10. Затем перенесите в кастрюлю с холодной водой и дайте им остыть. Далее аккуратно разрежьте марлю, удалите шелуху, вытрите яйца насухо.

Способ покраски яиц на Пасху в луковой шелухе с узорами

Репчатый лук есть в каждом доме. Когда будете чистить его, не спешите выкидывать самые верхние части. Шелуха — отличный природный краситель. С его помощью можно легко преобразить куриные яйца. Например, сделать их с узорами.

Материалы:

  • луковая шелуха;
  • вода;
  • яйцо;
  • соль;
  • марля;
  • нитки.

Порядок работы:

Шелуху сложите в кастрюлю. Лучше возьмите такую, которую постоянно не используют. Залейте водой, слегка посолите. Как только жидкость закипит, уменьшите газ и проварите около 1,5 ч.

Яйцо осторожно помойте мыльным раствором. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Обмотайте нитками в произвольном порядке. При помощи ложки или шумовки переложите в отвар. Снова доведите до кипения и проварите около 10 минут. Осторожно выложите на тарелку, дайте высохнуть. Снимите нитки и смажьте маслом.

Как сделать листочки на яйцах в луковой шелухе

Чтобы сделать рисунок на скорлупе, можно взять листья петрушки, резинки или просто трафареты. Интенсивность окрашивания будет определяться тем, насколько концентрированным будет отвар. Чтобы зафиксировать трафареты на яичной скорлупе, нужно завернуть каждое яйцо в марлю или в очень тонкую неокрашенную ткань.

Понадобится:

  • 5-6 куриных яиц,
  • 5-6 кусочков марли,
  • 4-5 веточек петрушки,
  • луковая шелуха,
  • нитки.

Окрашивание

Можно сразу же поставить варить отвар из луковой шелухи – просто сложите шелуху в кастрюлю с водой. После закипания воды перемешайте и проварите минут 10 под крышкой. Куриные яйца с белой скорлупой помойте.

Оборвите листья с веточек петрушки и намочите их, приложите к скорлупе в произвольных местах. Марлю нарежьте на кусочки нужного размера. Яйцо с листиками положите на марлю, по центру, чтобы было удобно подобрать края и завязать.

Затяните края кусочков марли, следя при этом, чтобы листья не помялись и не съехали. Натяните марлю и зафиксируйте обычной ниткой или резинкой. Теперь в таком виде яйца можно отправить в кастрюлю с кипящим отваром луковой шелухи. Проварите минут 10-15, затем дайте еще полежать в отваре около часа.

Аккуратно разрежьте марлю и уберите ее вместе с листьями. Промойте яйца проточной водой и вытрите насухо. Хранить их нужно в холодильнике. Если захочется придать немного блеска, можно натереть скорлупу кусочком ткани, смоченным растительным маслом.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисом

Это совсем несложно и получается оригинально. Важно кроме риса также использовать такой краситель, чтобы получился контрастный рисунок на скорлупе. Подойдет в этом случае шелуха. Специальных приспособлений для окрашивания не нужно, понадобится только марля, рис и нитки.

Ингредиенты:

  • 5-6 куриных яиц,
  • 5-6 кусочков марли,
  • 5-6 ниток,
  • луковая шелуха,
  • 5 ст. л. риса.

Свежие куриные яйца аккуратно помойте прохладной водой. В пиалу или миску насыпьте длинный или круглый рис.

Чтобы рис хорошо прилипал к скорлупе, яйцо нужно намочить прохладной водой. После хорошенько обвалять в крупе, чтобы рисинки прилипли.

Аккуратно перенесите яйцо на кусочек марли. Затяните края и зафиксируйте их ниткой или резинкой. Нужно, чтобы рис был равномерно распределен.

В кастрюлю налейте воду и отправьте туда луковую шелуху. Учитывайте, что кастрюля тоже окрасится. Спустя 15 минут можно положить в кастрюлю яйца – они не должны быть холодными. Проварите яйца минут 10, затем дайте полежать в отваре еще с пол часа. Затем аккуратно уберите марлю с рисом, промойте яйца и вытрите насухо.

Рецепт окрашивания яиц в луковой шелухе с уксусом

Результат простого выдерживания в отваре луковой шелухи многим кажется скучным. Но есть способ придать цвету глубины. И он совсем несложный в исполнении.

Что нужно:

  • яйцо;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • уксус.

Порядок работы:

Шелуху залейте водой, проварите около 1,5 часа. Влейте холодную воду, добавьте уксус и соль. Аккуратно выложите яйцо. Доведите до кипения и отварите около 10 минут. Выньте, остудите.

Можно оставить яйцо в отваре на ночь, тогда цвет станет насыщеннее. Но следует помнить, что окрасится и внутренняя часть.

Как красить яйца в шелухе от лука, чтобы не потрескались

Скорлупа при окрашивании часто трескается, покрывается не презентабельными пятнами. Такой продукт совсем не хочется подавать к праздничному столу. Но есть способ всего этого избежать.

Покрасить яйца к Пасхе очень просто. Они могут быть одного цвета, с рисунками. Это аналог писанкам. Ведь не каждый может рисовать красками по воску.

Натурально окрашенные пасхальные яйца с луковой шелухой

Чтобы сделать эти красивые крашеные пасхальные яйца, не нужно покупать дорогие наборы для окрашивания, купленные в магазине. На самом деле вам даже не нужно использовать жидкий пищевой краситель. Все, что вам нужно, это немного растительных отходов, чтобы сделать самые красивые пасхальные яйца, окрашенные естественным путем, которые вы когда-либо видели.

Просто используя луковую шелуху, яйца и воду, вы получите эти невероятно выглядящие окрашенные пасхальные яйца, которые удивят вашу семью и друзей на эту Пасху. А еще это отличное занятие для детей!

Это семейная традиция из Украины, и я здесь, чтобы поделиться с вами своей семейной тайной. Я уверен, что вы будете любить и наслаждаться этим методом окрашивания пасхальных яиц так же сильно, как и я всю свою жизнь.

Рецепт крашеных пасхальных яиц: делимся семейным наследием

Этот рецепт крашеных пасхальных яиц был частью пасхальной традиции с тех пор, как я себя помню! Одно из моих самых ярких детских воспоминаний связано с моими днями в Украине.

Я помню, как мама и бабушка готовились к Пасхе. И о, были ли они на нем! В моем доме к Пасхе относились очень серьезно и тщательно соблюдали ее, как и должно быть. Мы наблюдали все это, от поклонения до празднования после него.

Опыт наблюдения за глубиной и важностью этого прекрасного праздника был таким унизительным опытом для меня, когда я рос. Богослужения в эти праздничные дни проводились чаще, чем в любое другое время года.

Он начнется с Вербного воскресенья и продлится до Страстной пятницы, а затем до славного пасхального утра и следующей недели. Служба начиналась в 6 часов утра в память о раннем утреннем подъеме Христа.

Можно было увидеть, как все приветствуют друг друга особым приветствием, говорящим: «Он воскрес!», и вы слышите, как они отвечают: «Воистину воскрес!». Это было определенно невероятно особенное и одно из моих самых любимых детских воспоминаний.

Большинство этих традиций соблюдаются и по сей день, но, к сожалению, с меньшей срочностью и важностью, чем в те старые добрые времена. Меню после утренней службы в пасхальные дни всегда было изысканным и красивым. И, конечно же, туда всегда будут входить крашеные яйца.

Содержание

  • Что символизируют крашеные пасхальные яйца?
  • Откуда пошла традиция красить пасхальные яйца луком?
  • Как сделать лучший натуральный краситель для пасхальных яиц?
  • Что нужно для изготовления пасхальных яиц, окрашенных натуральными красками в домашних условиях
  • Как покрасить пасхальные яйца натуральным луком — пошаговое руководство
  • Можно ли покрасить яйца в коричневый цвет?
  • Как долго я могу хранить эти яйца, окрашенные естественным путем?
  • Похожие рецепты
  • Карта рецептов
  • Комментарии

Что символизируют крашеные пасхальные яйца?

Будучи любознательным ребенком, я помню, как спросила маму, почему мы красим и едим яйца на Пасху. То, что я узнал тогда, до сих пор со мной.

Я помню, как узнал, что яйца символизируют новую жизнь и воскресение Иисуса Христа. Теперь я продолжаю ту же традицию в своей семье, чтобы мои дети знали и помнили истинное значение Пасхи.

Твердая скорлупа вокруг яйца символизирует гробницу, а растрескивание скорлупы символизирует прорыв смерти, открытие гробницы и воскресение Христа к жизни.

Подобно традиции хлеба и вина во время причастия в церкви, крашение и употребление в пищу яиц на Пасху является символом и напоминанием для христиан о славе и чуде Пасхи.

Интересно, что охота за пасхальными яйцами исторически не была частью празднования Пасхи в христианстве и не была традицией в моем детстве. Лично я не понимаю, как они служат для представления и прославления воскресения Христа.

По этой причине в моей семье их обычно не делают. Я люблю участвовать в праздновании Пасхи, так как это служит прекрасным напоминанием нам о том, что нужно держать наши глаза и сердца на истинном значении Пасхи. Это особенно верно из-за того, насколько занятыми и рассеянными мы склонны быть в наши дни.

Откуда пошла традиция красить пасхальные яйца луком?

Очень интересно узнать более глубокую историю этой прекрасной традиции. Люди со всего мира украшают пасхальные яйца разными рисунками в зависимости от того, как их культура относится к расцвету жизни.

Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой существует во многих культурах мира, включая Украину, Армению, Грузию, Беларусь, Россию, Чехию, Румынию и Израиль. Он традиционно используется для обозначения крови Христа.

В других частях мира для окрашивания яиц используются другие природные вещества. В Англии яйца иногда окрашивают кофейными зернами для получения яиц цвета мокко. Яйца также заворачивают в луковую шелуху и варят там, чтобы скорлупа выглядела как пятнистое золото.

В скандинавских странах яйца сначала заворачивают в цветы и листья, чтобы на яйцах оставался узор. В других частях мира их также сначала рисуют с помощью восковых свечей, прежде чем яйца будут окрашены. Обычно на яйцах с помощью воска пишут имя человека и дату.

Как приготовить лучший натуральный краситель для пасхальных яиц?

Лучший краситель для пасхальных яиц — тот, который не содержит каких-либо химикатов и ненатуральных ингредиентов. Этот праздник является символом славы Иисуса, и представление его вместе с природой — лучший способ отдать ему дань уважения.

Использование луковой шелухи для окрашивания яиц на Пасху, безусловно, самый популярный естественный способ окрашивания яиц. Мой рецепт научит вас делать это шаг за шагом. Это также отличный способ вовлечь детей в пасхальные традиции и побудить их к творчеству на кухне.

Я рекомендую сначала попробовать мой рецепт, чтобы получить наилучшие результаты и самый красивый бордовый цвет для ваших пасхальных яиц. Как только вы познакомитесь с этим естественным методом окрашивания яиц, вы можете попросить своих детей провести мозговой штурм и выяснить, какие другие овощи или фрукты можно использовать для естественного окрашивания яиц!

В этом рецепте я расскажу, как именно добиться красивого, традиционно бордового цвета, чтобы покрасить пасхальные яйца с помощью красной или фиолетовой луковой шелухи в кипятке.

Для других цветов можно использовать чернику для темно-синего цвета, куркуму для желтого цвета, красную свеклу для темно-розового цвета и желтую луковую шелуху для бледно-желтого цвета.

Для большинства этих ингредиентов можно использовать тот же метод из рецепта с небольшими изменениями. Дайте мне знать, если вы хотите узнать, как сделать что-либо из этого более подробно к следующей Пасхе!

Несколько других ингредиентов, которые вы можете использовать, помимо красной или коричневой луковой шелухи, это черника для темно-синего цвета, куркума для желтого цвета, краснокочанная капуста (фиолетовая капуста) для голубого цвета и шпинат для зеленого цвета. .

Что нужно для приготовления пасхальных яиц, окрашенных натуральными красками, в домашних условиях

Этот рецепт должен быть одним из самых простых, которыми я поделился в своем блоге. Все, что вам нужно, — это три основных ингредиента, чтобы приготовить эти окрашенные естественным путем пасхальные яйца в домашних условиях. Вот что вам нужно:

Луковая шелуха: В этом рецепте мы будем использовать красный или фиолетовый лук. Вам понадобится около 30 больших луковиц или упакованный пакет Ziploc размером с галлон, наполненный ими. Это даст вам красивый, бордово-оранжевый цвет.

Яйца: Для этого рецепта нам понадобится 12 больших яиц. Можно как белые, так и коричневые яйца.

Вода: Все, что вам нужно, это 8 чашек воды или 2 литра холодной воды, чтобы начать.

Невероятно простые ингредиенты, правда? Это все, что вам нужно, чтобы получить самый красивый цвет!

Как покрасить пасхальные яйца естественным путем с помощью лука – пошаговое руководство

Использовать луковую шелуху для окрашивания пасхальных яиц даже проще, чем использовать жидкие пищевые красители или наборы для окрашивания яиц! Я включил пошаговые изображения и инструкции, чтобы вам было невероятно легко следовать.

Начнем с приготовления натурального красителя для пасхальных яиц:

Как сделать натуральный краситель для пасхальных яиц:

Для начала наполните среднюю кастрюлю или кастрюлю 8 чашками воды. Добавьте луковую шелуху в кастрюлю.

Теперь погрузите луковую шелуху в воду, прижав ее ложкой. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и дайте луковой шелухе вариться в воде в течение 1 часа.

По истечении часа снимите кастрюлю с плиты и оставьте на столе на 24 часа. Это позволит луковой шелухе высвободить как можно больше цвета.

Через 24 часа у вас должна получиться натуральная краска для пасхальных яиц с использованием луковой шелухи. Теперь давайте посмотрим, как использовать это для окрашивания пасхальных яиц.

Как покрасить пасхальные яйца натуральным красителем для луковой шелухи:

Начните с погружения яиц в холодную бордовую воду с луковой шелухой, чтобы они полностью пропитались. Затем верните подкрашенную воду обратно на горелку и доведите ее до кипения.

Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут, время от времени переворачивая яйца. Вы также можете варить его, пока яйца не приобретут желаемый цвет в горячей воде.

Следуя моему рецепту, вы получите красивые бордовые яйца. Если варить их меньшее время, цвет получится светлее.

После того, как яйца приготовятся, переложите их в миску с ледяной водой по одному с помощью шумовки или щипцов. Оставьте их в холодной воде на 30 минут, чтобы вареные яйца остыли.

Через 30 минут удалите яйцо. Вылейте воду и слейте ее. Вы можете увидеть, как выглядят яйца после того, как их вынули из красильной ванны. Поместите яйца на сушилку или бумажные полотенца, а затем храните их в холодильнике до недели.

Можно ли покрасить яйца в коричневый цвет?

Да, вы определенно можете покрасить яйца в коричневый цвет, чтобы получить красивый бордовый цвет. На самом деле, для этого рецепта вы можете использовать как коричневые, так и белые яйца.

Как долго можно хранить эти яйца, окрашенные естественным путем?

Эти яйца можно хранить в холодильнике до одной недели. Это отличный способ заранее подготовиться к Пасхе!

Похожие рецепты

  • Рецепт пасхального кулича «Мини-паска» (Паска размером с кулич)
  • Морковный сыр, спред с копченым лососями. ) – холодная вода
  • Луковая шелуха (примерно от 30 больших луковиц. Или упакованный галлонный пакет с застежкой фиолетового и красного лука)
  • 24 больших – яйца коричневого или белого цвета
Как сделать натуральный краситель для пасхальных яиц:
  • Начните с заполнения средней кастрюли или кастрюли 8 чашками воды. Добавьте луковую шелуху в кастрюлю.

  • Теперь погрузите луковую шелуху в воду, прижав ее ложкой. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и дайте луковой шелухе вариться в воде в течение 1 часа.

  • По истечении часа снимите кастрюлю с плиты и оставьте на столе на 24 часа. Это позволит луковой шелухе высвободить как можно больше цвета.

  • Через 24 часа у вас должна получиться натуральная краска для пасхальных яиц с использованием луковой шелухи. Теперь давайте посмотрим, как использовать это для окрашивания пасхальных яиц.

Как натурально покрасить пасхальные яйца красителем из луковой шелухи:
  • Начните с погружения яиц в холодную бордовую воду с луковой шелухой, чтобы они полностью пропитались. Затем верните подкрашенную воду обратно на горелку и доведите ее до кипения.

  • Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут, время от времени переворачивая яйца. Вы также можете варить его, пока яйца не приобретут желаемый цвет в горячей воде.

  • Следуя моему рецепту, вы получите красивые бордовые яйца. Если варить их меньшее время, цвет получится светлее.

  • После того, как яйца приготовятся, переложите их в миску с ледяной водой по одному с помощью шумовки или щипцов. Оставьте их в холодной воде на 30 минут, чтобы вареные яйца остыли.

  • Через 30 минут достаньте яйцо. Вылейте воду и слейте ее. Вы можете увидеть, как выглядят яйца после того, как их вынули из красильной ванны. Поместите яйца на сушилку или бумажные полотенца, а затем храните их в холодильнике до недели.

Пробовали этот рецепт? Поделитесь своей фотографией в Instagram @valyastasteofhome или отметьте #valyastasteofhome!

Follow Like

Спасибо, что подписались на меня в Instagram , Facebook и Pinterest !

Как покрасить пасхальные яйца естественным путем, без покупного набора

Как и большинство людей, я вырос на яйцах Пааса, светящихся химическими красителями и искусственными красителями. Мои воспоминания ярки: серный запах вареных яиц, резкое попадание уксуса в ноздри, металлическая подставка для яиц в виде очков старика и мистические цветные таблетки-красители. Связь между сваренными вкрутую яйцами и христианской религией почти ускользает от меня, хотя ее символизм новой жизни звучит правдоподобно, особенно в прекрасный весенний день. В любом случае, это не имеет большого значения — это традиция, и этого достаточно.

Вместо купленного в магазине комплекта моя жена выросла в соответствии с пасхальной традицией заворачивать яйца в луковую шелуху и варить их в куске белой ткани, туго перевязанной ниткой. В прошлом году, живя в Эстонии, мы красили яйца таким образом, помещая в луковую шелуху веточки укропа, кусочки риса и любую траву или листья, которые могли найти во дворе. Десятиминутное кипячение, и яйца стали пестрыми и очаровательными.

Это гораздо более творческое приключение, чем набор, купленный в магазине: вы действительно имеете право голоса в том, какие яйца получатся, используя любые материалы, которые вы хотите. Острые ощущения и удивление от того, что вы распаковываете горячее яйцо, пробуждают в каждом из нас ребенка.

Однако, если вы решите пойти естественным путем, завернуть яйца в луковую шелуху — не единственный способ покрасить их естественным путем. Экспериментируя с различными продуктами в качестве красителей, я был очень впечатлен тем, насколько хорошо работают несколько доступных и недорогих продуктов.

С парой свеклы, молотой куркумой и красной капустой у меня получались великолепные яйца всех трех основных цветов.

Поэтому независимо от того, используете ли вы натуральные красители (предназначенные для окунания яиц точно так же, как химические вещества) или путь с луковой шелухой, это делает весь процесс намного более интерактивным и увлекательным. Вот как настроить себя на год пасхального яйца своими руками.

Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

Идея здесь состоит в том, чтобы обращаться с яйцами так же, как с наборами для окрашивания: заранее сварить их все сразу, а затем окунуть каждое яйцо в красочную краску, чтобы украсить его.

Красный и желтый были очевидны: если вы когда-либо резали свеклу на деревянной разделочной доске, она, вероятно, все еще окрашена в красный цвет, как и ваша столешница от последнего карри, которое вы приготовили с куркумой.

Но сколько продуктов синего цвета вы знаете? Как ни странно, если вы сварите краснокочанную капусту с небольшим количеством воды и процедите, получившаяся пурпурная жидкость окрасит яйца в насыщенный кобальтово-синий цвет. Не спрашивайте почему, но это работает.

Для красного красителя: возьмите 1-2 свеклы (около 3/4 фунта) и грубо нарежьте ее. Смешайте его с 1 литром воды, 1 столовой ложкой уксуса и 1 столовой ложкой соли в кастрюле. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 30 минут. Процедите, оставив жидкость для окрашивания.

Для желтого красителя: нагрейте 1 литр воды, 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку соли в кастрюле. Добавьте 6 столовых ложек молотой куркумы и хорошо перемешайте. Варить всего несколько минут, пока куркума не растворится.

Для синего красителя: возьмите 1 большую красную капусту (около 1 фунта) и нашинкуйте ее. Смешайте в кастрюле 1 литр воды, 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку соли. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 30 минут. Процедите, оставив жидкость для окрашивания.

Чтобы покрасить яйца: просто замочите их в жидкости, пока они не приобретут желаемый цвет. Сначала цвета будут довольно бледными, хотя и красивыми.

Они не работают одинаково хорошо: красный краситель схватывается очень быстро, и куркума не сильно отстает. Но через минуту или две в синей краске яйцо почти не изменилось. Чтобы добиться по-настоящему насыщенного синего цвета, яйцо нужно замочить на несколько часов.

Яйца должны высохнуть, иначе цвет может стереться, поэтому поместите их на решетку для охлаждения примерно на 30 минут или час.

Зная, что у меня есть все три основных цвета, я провел небольшой эксперимент, используя два красителя на одном и том же яйце: желтый и синий, чтобы получить зеленый, красный и желтый, чтобы получить оранжевый. Это не было полностью успешным, хотя я придумал приятный тонкий зеленый и слегка коричневато-оранжевый.

Как сделать пасхальные яйца, окрашенные в луковой шелухе

В отличие от традиционного окрашивания яиц, эти яйца не варят перед окрашиванием. Скорее, процесс приготовления и окрашивания происходит одновременно.

Вам понадобится кожица как минимум с 8-10 луковиц на каждую дюжину яиц. (Сам лук следует использовать раньше, чем позже.)

В дополнение к луковой шелухе, которая сама по себе красиво окрашивает яйца, вы также можете собирать листья, лепестки цветов, лиственные травы, сырой рис и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *