Яйца в луковой шелухе и зеленке: Крашенные яйца в луковой шелухе и зеленке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталья Великанова .

Рецепт: Мраморные яйца | подкрашенные зеленкой и фукорцином

Главная › Разное › Пасха › Русская кухня

Мраморные яйца

Рецепты (2)

Фотогалерея

Добавить рецепт

Grettchen

Россия, Москва

Репутация: +46182

Все рецепты автора: 1236

Дата публикации: 2018-04-05

Рецепт понравился: 42

Ингредиенты:

яйца куриные — 10 шт.;
луковая шелуха — по вкусу;
зеленка — 1 баночка;
фукорцин — 1 баночка;
питьевая вода — 2 л;
соль — 2 ч.л.

Способ приготовления:

Многие делают «мраморные» яйца на Пасху, используя для их приготовления зелёнку. Ничего страшного и вредоносного в ней нет, ведь мы же ее в пищу употреблять не будем. А если и произойдет какой-то случайный контакт с ней, то это тоже не проблема — сразу надо вспомнить, что зелёнкой можно прижигать ранки даже во рту, она безвредна. Такими же свойствами обладает фукорцин, только он розового цвета. Фукорцин не так распространен и известен, как «бриллиантовый зеленый», я сама о его существовании узнала только от подруги, которая, заболев в весьма взрослом возрасте ветрянкой, отказалась мазать ранки зеленкой, аргументировав это тем, что она девочка, тем более блондинка, и если уж и будет мазаться, то чем-то разовым))) Но, шутки в сторону. Предлагаю покрасить к Пасхе два вида «мраморных» яиц — зеленые и розовые.

Для приготовления «мраморных» яиц понадобится десяток белых яиц, по баночке зеленки и фукорцина, а так же чистая луковая шелуха.

Первым делом надо порезать или постричь ножницами луковую шелуху. Чем мельче кусочки получатся, тем интереснее и разнообразнее будет рисунок на готовых «мраморных» яйцах.

Сырое куриное яйцо смачиваем водой и обваливаем его в луковой шелухе.

Укладываем яйцо на небольшой кусочек марли или бинта.

Поднимаем края марли вверх и завязываем их с помощью нитки в своеобразный мешочек. Такой мешочек с отрезанными кончиками марли очень напоминает хинкали)))

Таким же образом поступаем со всеми яйцами.

В кастрюлю наливаем большое количество воды и ставим ее на плиту. Опускаем в воду одну чайную ложку соли, чтобы при варке яйца не треснули.

Для придания яйцам розового цвета выливаем в кастрюльку фукорцин.

Опускаем мешочек с яйцом в воду, окрашенную фукорцином в розовый цвет.

Яйца (их будет пять) варятся до готовности в этом растворе примерно десять минут.

Когда яйца сварились, сливаем из кастрюльки воду и остужаем яйца.

Пока яйца остывают, проделываем ту же процедуру окрашивания яиц с помощью зеленки.

Яйца в зелёнке также варятся, окрашиваются и остужаются.

А пока это происходит, те яйца, что были сварены с фукорцином, освобождаем от марлевых мешочков и луковой шелухи и смазываем их растительным маслом, чтобы они блестели.

Так же потом поступаем и с остывшими яйцами, подкрашенными зеленкой.

Вот такие чудесные яички получились! Если при варке они не треснули, то под скорлупу не попадет ни капельки зеленки или фукорцина. А вот если яичко всё-таки треснуло, его, конечно же, придется выбросить.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

AnastasiyaAnasta · 2018-04-05 02:01:05  

Красавчики!

ответить

Grettchen · 2018-04-05 08:26:05  

Спасибо!))

ответить

Gotja · 2018-04-05 05:41:19  

Мне зеленый мрамор больше понравился, веселенький, весенний;)

ответить

Grettchen · 2018-04-05 08:25:56  

Про зеленый многие знают, а вот фукорцину очень часто удивляются)))

ответить

lva54 · 2018-04-05 08:48:37  

Супер красивые яйца! Мне очень понравились.

ответить

Grettchen · 2018-04-05 08:51:14  

Спасибо, я рада)

ответить

KIRA75 · 2018-04-05 10:11:01  

Прелесть.

ответить

SvetlanaBarulina · 2018-04-05 11:10:27  

Оригинальная окраска)

ответить

Irinka13 · 2018-04-05 11:18:43  

красотища!!! супер красиво!!

ответить

Ina9l · 2018-04-05 11:34:52  

очень красивые получились!

ответить

AlfiyaG · 2018-04-05 11:48:52  

Нарядные!

ответить

Nata-Lina · 2018-04-05 15:46:02  

Оригинально и красиво!

ответить

nimivisisa · 2018-04-05 16:14:09  

Яйца супер, однако я только луковую шелуху использую.

ответить

Katyam · 2018-04-05 16:19:04  

Красивые))

ответить

sisoeva · 2018-04-05 16:58:11  

Красота какая)

ответить

Katrin-M · 2018-04-05 17:24:50  

Очень красивые:)

ответить

Анна 90 · 2018-04-05 17:31:47  

Очень крутые яички))

ответить

kulinarochka · 2018-04-05 22:33:22  

Красиво!

ответить

Татьяна 565 · 2018-04-05 22:34:19  

нужно попробовать так покрасить

ответить

Арси-к · 2018-04-06 22:11:42  

Получились даже не «мраморные», а самые настоящие малахитовые яйца:) Очень красиво!

ответить

Марьяша · 2018-04-09 11:04:07  

отличный раскрас )))

ответить

Как покрасить яйца на Пасху 2022 в луковой шелухе и зеленке: простой способ

Самый проверенный способ превращения белой или бежевой естественной окраски яиц в алый цвет актуален уже долгие годы. Помимо красного, можно придать зеленый оттенок яичной скорлупе с помощью бриллиантовой зеленки. К этому сакральному действу перед Пасхой можно приобщить детей, которые через творческий процесс смогут познакомиться ближе с прекрасным и светлым Христианским праздником.

(Фото: https://ginger-slim.ru)

Безопасно ли использовать зеленку

Сделать скорлупу коричневато-зеленой с плавными пастельными разводами можно с помощью бриллиантовой зеленки. Это средство из аптечки экологически безопасное и для организма человека не несет вреда.

При удалении скорлупы на Пасху или при освящении пищи накануне праздника руки не испачкаются – это очень важно для хозяек, которые желают во всем соблюсти эстетику.

Важно не забывать, что бриллиантовая зелень является медицинским препаратом, она может изменить свою структуру при кипячении, и попасть в яичный белок. В целом краситель считается безопасным, если это качественная зеленка и добавляется в минимальных количествах в воду.

Чтобы при чистке яиц не красились руки, нужно после окрашивания зеленкой протереть скорлупу ватным диском, смоченным в растительном масле.

Подготовка к покраске яиц в луковой шелухе и зеленке

При окрашивании скорлупы зеленкой важно работать в перчатках. Для придания зеленого оттенка стоит добавить в воду 2 столовые ложки зеленки.

Советы по окрашиванию яичной скорлупы в красный оттенок:

  1. Сперва яйца помойте. Затем проверьте, чтобы на них не было трещинок и сколов – иначе при варке скорлупа треснет.
  2. Отвар из шелухи от лука-репки сделать несложно – главное вскипятить кастрюлю воды и засыпать в кипяток 300 г чистой шелухи. После того как она проварится 20 минут на слабом огне, выключите и тщательно процедите состав яркого оттенка через сито. Все готово, чтобы загружать яйца в краситель из шелухи.
  3. Можно добавить немного соли в воду. Варите на слабом огне. Для равномерности оттенка нужно изначально налить достаточно воды.

(Фото: https://www.realgreekrecipes.com)

Нюансы варки яиц в луковой шелухе:

  • варка до 1 минуты — для придания бежево-золотистого тона;
  • если варить 2-4 минуты – они станут буро-оранжевыми;
  • варка в красителе 5-8 минут дает яркий красновато-коричневый оттенок.

Как легко и просто сделать мраморные яйца к Пасхе 2022

Оригинальный вариант окраски – бордово-зеленая или коричнево-бриллиантовая скорлупа. Для этого творческого процесса потребуется чистая промытая от пыли и грязи шелуха, бриллиантовая зелень примерно 7 мл на 1 л воды. Также важно подготовить капроновый носочек или марлю, резиновые перчатки для защиты кожи рук от красящих ингредиентов.

Способ окрашивания:

  1. Марлю нарежьте на квадратики 15х15 см.
  2. Промытую шелуху от лука-репки мелко нарежьте. Залейте водой.
  3. Каждое яйцо обваляйте в шелухе и заверните в марлю.

    (Фото: https://ginger-slim.ru)

  4. Ткань плотно завяжите, а лишний кончик обрежьте ножницами. Яркость окраса зависит от того, насколько плотно прилегает к яичной скорлупе марля.

    (Фото: https://ginger-slim.ru)

  5. Свертки поместите в кастрюлю с холодной водой.

    (Фото: https://ginger-slim.ru)

  6. Вскипятите и варите 10 минут.

    (Фото: https://ginger-slim. ru)

  7. Яйца опустите в раствор из 2 ст. ложки зеленки и 300 мл воды и ждите около 5 минут. Затем достаньте их из марли и ополосните под проточной холодной водой.

    (Фото: https://ginger-slim.ru)

Дополнительные советы

Важный момент при окрашивании яиц к Пасхе – это натирание их маслом. Добавление к красителю растительного масла нужно для получения холеного оттенка с блеском и переливами. Еще парочка секретов окрашивания:

  • лучше всего окрашиванию поддаются белые яйца, для равномерного окраса потребуется сначала промыть их питьевой водой с добавлением соды или протереть спиртом;
  • яйца лучше достать из холодильника заранее, дабы они не потрескались в процессе приготовления.

Самый проверенный старинный способ окрашивания яиц — в луковой шелухе. А зеленка — более современный вариант родом из СССР. Можно поэкспериментировать и окрасить яичную скорлупу двумя этими оттенками, чтобы получить стильный мраморный дизайн яиц к Пасхе.

Пасхальные яйца, окрашенные луком — Вкусное приключение

Пасхальные яйца, окрашенные луком — моя новая любимая вещь! 🙂

Моя семья и я на самом деле празднуем Пасху 1 мая в этом году, потому что мы греко-православные, но я не мог дождаться этого момента, чтобы поделиться этой жемчужиной идеи. Самое смешное, что я действительно не верил, что это действительно сработает! Луковая шелуха действительно создает краску? Теперь, может быть, красный лук, потому что я очистил несколько из них и получил фиолетовые руки, но белый лук? Ага! Оно работает! И хорошо при этом!! Теперь я использовал как красную, так и белую луковую шелуху, так как красная кожура дает более темный цвет, и если вы знаете что-нибудь о греческих пасхальных яйцах, они темно-яркого красного цвета.

Мне также нравится идея создания рисунка на яйцах. Для этого вам нужно нанести что-то на яйцо, чтобы краска не окрасила яйца полностью. Введите НЕЙЛОНЫ! Да, чистая пара колготок поможет защитить ваш дизайн и позволит краске проникнуть в остальную часть яйца. Яйца за яйца!

Вы можете выбирать из множества вещей для создания своих дизайнов. Так как мы остановились на теме «Природа», я выбрала разные травы и даже немного клубничной ботвы. Они делают красивый дизайн!

Что бы вы ни использовали, смочите яйцо небольшим количеством воды, так оно поможет всему прилипнуть. Плотно заверните его в нейлон, стараясь не разбить яйцо. (Яйца в этот момент остаются сырыми.)

Поместите яйца в кастрюлю вместе с луковой шелухой. Используйте любой размер, который вам нужен, чтобы подготовленные яйца были полностью покрыты водой.

Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Вот и все!

Снимите кастрюлю с огня и осторожно вытащите яйца. Они будут очень горячими, поэтому примите меры предосторожности. На самом деле вы можете дать им немного остыть перед этим шагом — я не мог дождаться! Отрежьте нейлоновые чулки…

…затем снимите травы с яиц, оставив рисунок. Разве это не ТАК КРУТО?!

Разные травы создают разные узоры. К этим яйцам были прикреплены листья свежей моркови.

Промокните крашеные яйца чистыми бумажными полотенцами и отполируйте небольшим количеством масла, чтобы придать им блеск.

Я действительно не думаю, что смогу покрасить яйца каким-либо другим способом. Они такие красивые и такие уникальные!

Похоже, мне пора приберечь луковую шелуху к греческой Пасхе!! 😉

  • Это был рецепт, который я демонстрировал на Fox News Maine с Лорой Элизабет – наслаждайтесь!

Печать

★★★★★

5 из 1 отзывов

Полностью натуральный способ окрашивания пасхальных яиц

  • Автор: Кэти Сперонис

Ингредиенты

  • 1 дюжина яиц
  • Шкурки от 10 луковиц
  • 2 ст.л. красный винный уксус
  • Чистые нейлоновые чулки, разрезанные на куски по 4 дюйма
  • Травы, мука и/или листья для украшения

Инструкции

  1. Положите луковую шелуху в большую кастрюлю.
  2. Убедитесь, что яйца чистые. Слегка смочите яйца и посыпьте листьями/мукой для украшения. Поместите внутрь чулка и завяжите оба конца. Убедитесь, что яйцо плотно завернуто, чтобы украшение оставалось на месте.
  3. Поместите подготовленные яйца в кастрюлю с луковой шелухой.
  4. Залейте водой так, чтобы она была на 1 дюйм выше уровня яиц. Добавьте уксус и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут.
  6. Проверьте яйца на желаемый цвет.
  7. Когда все будет готово, осторожно удалите яйца. Дайте немного остыть, затем снимите чулки и элементы дизайна. Высушите и при желании смажьте маслом для блеска.

 

Похожие сообщения:

Натуральная краска из луковой шелухи 5 способов • Happy Kitchen

Натуральная краска из луковой шелухи для пасхальных яиц: традиционный русский рецепт моей бабушки. Самая красивая, дешевая, простая и натуральная краска для яиц для вашего пасхального завтрака. Он дает удивительную гамму разнообразных оттенков красного и коричневого.

 

Пасха не за горами, поэтому делюсь бабушкиным рецептом самого красивого, дешевого, простого и натурального красителя для яиц: луковой шелухи.

Дает потрясающую гамму различных оттенков красного и коричневого, сохраняя естественный белый яичный белок.

И не волнуйтесь, ваши яйца не будут на вкус луком. Они будут на вкус как яйца и будут отлично смотреться на вашем пасхальном столе.

Краска для луковой шелухи — старинная русско-украинская традиция и, пожалуй, самый популярный способ окрашивания пасхальных яиц.

Легче, естественнее, доступнее и красивее этого метода за века никто не придумал, так что попробовать в этом году действительно стоит.

Самое замечательное в этом красителе для кожицы лука, помимо его простоты и низкой стоимости, заключается в том, что он дает вам высокую степень гибкости с цветами и узорами.

Сегодня я поделюсь с вами пятью разными идеями узоров, которые вы легко сможете сделать дома. Это хороший и забавный проект «сделай сам», который можно попробовать сделать всей семьей перед Пасхой.

Вам понадобится сухая кожура примерно с 8-10 луковиц и 10 вымытых яиц. Я использовала желтый лук, но если вы хотите, чтобы яйца были темнее, используйте красный лук.

Нет разницы, какие яйца использовать, белые или коричневые, но чем светлее яйцо, тем менее интенсивно оно будет окрашиваться. Мои яйца разных оттенков коричневого.

Основной рецепт окрашивания луковой шелухи состоит в том, чтобы отварить их в воде, затем слить воду и сварить яйца в красной воде.

Если вы хотите придать своим яйцам красивый узор, вам понадобится пара нейлоновых чулок или 2 пары нейлоновых носков и шнурок.

Идея состоит в том, чтобы положить что-нибудь на яйцо, обернуть его нейлоном и плотно зафиксировать. После того, как вы сварите завернутое яйцо в краске из луковой шелухи, на яйце отпечатается рисунок.

Краситель для луковой шелухи 5 способов

Кружевные ленты или ленты

Оберните яйцо кружевной полоской. Закрепите его обычной булавкой или английской булавкой.

Можно также завязать концы кружевной ленты узлом и обрезать излишки. В этом случае рисунок будет неровным в месте узла. Чем тоньше кружево, тем менее заметным будет рисунок.

Убедитесь, что кружевная полоска плотно прилегает к яйцу. Это самое главное, на что нужно обратить внимание, независимо от того, какой узор вы выберете.

Наденьте нейлоновый чулок на одну руку и положите на него яйцо. Переверните чулок на яйцо, стараясь, чтобы кружевная полоска оставалась на месте. Скрутите чулок у основания и туго завяжите нить вокруг основания.

Расправьте шнурок, если он сместился.

Шпагат или шерстяная пряжа

Оберните полоску шпагата или шерстяной пряжи 3-4 раза вокруг яйца. Завяжите концы полоски и обрежьте лишнее. Убедитесь, что шпагат очень плотно прикреплен к яйцу.

Это самое важное, на что следует обратить внимание, независимо от того, какой узор вы выберете. Наденьте нейлоновый чулок на одну руку и положите на него яйцо.

Переверните чулок на яйцо, стараясь, чтобы полоска шпагата оставалась на месте. Скрутите чулок у основания и туго завяжите нить вокруг основания.

Выпрямите нить шпагата, если она сместилась.

Рис или другие злаки

Это моя любимая техника. Это выглядит так прекрасно! Положите 3-4 столовые ложки сырого риса (или других зерен) в небольшую миску. Яйцо помойте и обваляйте в рисе.

Наденьте нейлоновый чулок на одну руку и положите на него яйцо. Переверните чулок на яйцо, стараясь, чтобы рис остался на месте. Скрутите чулок у основания и туго завяжите нить вокруг основания.

Переместите зерна риса под чулок, чтобы изменить их положение.

Травы и листья

Вымойте яйцо и положите на него лист травы. Кинза и петрушка работают лучше всего, так как лучше всего прикрепляются. Наденьте нейлоновый чулок на одну руку и положите на него яйцо.

Переверните чулок на яйцо, стараясь не сгибать и не мять лист. Скрутите чулок у основания и туго завяжите нить вокруг основания.

Очень осторожно переместите лист под чулок, чтобы переместить его.

Измельченная вишневая шелуха или луковая шелуха для мраморного эффекта

Оберните яйцо физалисом или луковой шелухой. Наденьте нейлоновый чулок на одну руку и положите на него яйцо. Переверните чулок на яйцо.

Скрутите чулок у основания и туго обвяжите его ниткой.

Переместите кожуру под чулок, чтобы изменить ее положение.

Обернутые яйца проварить в красителе для луковой шелухи в течение 15-20 минут для более длительного хранения. Вы можете использовать краску несколько раз, но ваши следующие партии будут темнее, чем первые.

После того, как яйца сварятся, слейте краску и поместите яйца в холодную воду (я также добавляю в нее лед, чтобы они быстрее готовились). Подождите, пока они остынут, и срежьте чулок.

Удалите все кружева, рис и т. д. бумажным полотенцем.

Чтобы они блестели, смажьте яйцо оливковым маслом и вытрите излишки бумажным полотенцем. Используйте промасленное бумажное полотенце, чтобы натереть оставшиеся яйца.

Другие пасхальные рецепты, которые вам понравятся:

22 вкусных и полезных веганских пасхальных рецепта

САЛАД РЕДАРГОВОЙ РЕДАГИ С МЕДОМ МЕЖДОМОЙ МОСТ ГОДЕЛЯ

Брит салат из спаржи со спаржиной со спаржей со сладкой косой

Kulian rrass rrass rrass rrass rrass rrass rrass rrass rrass rrass.

Печать

5 от 2 голосов

Натуральная краска из луковой шелухи 5 способов

Натуральная краска из луковой шелухи для пасхальных яиц: традиционный русский рецепт моей бабушки. Самая красивая, дешевая, простая и натуральная краска для яиц для вашего пасхального завтрака. Он дает удивительную гамму разнообразных оттенков красного и коричневого.

Course Appetizer

Cuisine Russian

Keyword natural egg dye, onion skins egg dye

Total Time 1 hour 30 minutes

Servings 10 servings

Calories 64kcal

Author Elena Szeliga

For the eggs:
  • ▢ 10 вымытых яиц комнатной температуры
  • ▢ сухая кожура примерно с 8-10 желтых луковиц
  • ▢ 2 чайные ложки соли
  • ▢ 1/2 чайной ложки оливкового масла
  • ▢ пара дешевых нейлоновых чулок или 2 пары нейлоновых носков
  • ▢ Строка
для узоров:
  • ▢ 1. Кружевные полосы или ленты
  • ▢ 2. Стиночный или шерстяной прядь
  • ▢ 3. Рис или другие зерна
  • ▢ 4. Least HERBS и

    992699269926992699269999269999999999999999999999999999999999999999999999999699969692929н. 5. Шелуха физалиса или больше луковой шелухи для мраморного эффекта

  • Луковую шелуху прокипятить в 1 литре (3 1/2 стакана) воды в течение 45-60 минут. Чем дольше вы его кипятите, тем темнее будет краситель. Используйте сито, чтобы слить краску и отказаться от луковых навыков. Пока краска кипит, начните украшать яйца.

  • Кружевные ленты или ленты: оберните кружевную ленту вокруг яйца. Закрепите его обычной булавкой или английской булавкой. Либо завяжите концы кружевной ленты узлом, а лишнее обрежьте. В этом случае рисунок будет неровным в месте узла. Чем тоньше кружево, тем менее заметным будет рисунок. Убедитесь, что кружевная полоска очень плотно прилегает к яйцу. Это самое важное, на что следует обратить внимание, независимо от того, какой узор вы выберете. Наденьте нейлоновый чулок на одну руку и положите на него яйцо. Переверните чулок на яйцо, стараясь, чтобы кружевная полоска оставалась на месте. Скрутите чулок у основания и туго завяжите нить вокруг основания. Расправьте шнурок, если он сместился.

  • Шпагат или шерстяная пряжа: Оберните полоску шпагата или шерстяной пряжи 3-4 раза вокруг яйца. Завяжите концы полоски и обрежьте лишнее. Убедитесь, что шпагат очень плотно прикреплен к яйцу. Это самое важное, на что следует обратить внимание, независимо от того, какой узор вы выберете. Наденьте нейлоновый чулок на одну руку и положите на него яйцо. Переверните чулок на яйцо, стараясь, чтобы полоска шпагата оставалась на месте. Скрутите чулок у основания и туго завяжите нить вокруг основания. Выпрямите нить шпагата, если она сместилась.

  • Травы и листья: вымойте яйцо и положите на него лист травы. Кинза и петрушка работают лучше всего, так как лучше всего прикрепляются. Наденьте нейлоновый чулок на одну руку и положите на него яйцо. Переверните чулок на яйцо, стараясь при этом не свернуть и не сморщить лист. Скрутите чулок у основания и туго завяжите нить вокруг основания. Очень осторожно переместите лист под чулок, чтобы переместить его.

  • Шелуха физалиса или луковая шелуха для мраморного эффекта: Оберните яйцо физалисом или луковой шелухой. Наденьте нейлоновый чулок на одну руку и положите на него яйцо. Переверните чулок на яйцо. Скрутите чулок у основания и туго завяжите нить вокруг основания. Переместите корки под чулок, чтобы изменить их положение.

  • Рис или другие злаки: это мой любимый метод. Это выглядит так прекрасно! Положите 3-4 столовые ложки сырого риса (или других зерен) в небольшую миску. Яйцо помойте и обваляйте в рисе. Наденьте нейлоновый чулок на одну руку и положите на него яйцо. Переверните чулок на яйцо, стараясь, чтобы рис остался на месте. Скрутите чулок у основания и туго завяжите нить вокруг основания. Переместите зерна риса под чулок, чтобы изменить их положение.

  • Добавьте соль и варите обернутые яйца в красителе из луковой шелухи в течение 15-20 минут для более длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *