Запеченные баклажаны в духовке с чесноком: Баклажаны, запечённые с чесноком в духовке
Баклажаны с чесноком в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
В пору массового созревания овощей нельзя не приготовить аппетитные баклажаны с чесноком. Эта простая закуска в виде оригинальных лодочек украсит любой стол и вызовет тот самый приятный аппетит, которого желают всем. Простота рецепта и быстрота приготовления позволяет готовить его хоть каждый день, экспериментируя со специями.
Чеснок идеально дополняет острую баклажанную мякоть, но надо помнить, что он в достаточном количестве содержится в аджике.
Высохшая в духовом шкафу плодоножка, снабженная нарядной папильоткой, позволит удерживать овощи при нарезке. С плотной кожурой придется расправляться при помощи ножа.
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт.
- чеснок 4-5 зубков
- масло растительное 4 ст. л.
- соль по вкусу
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- итальянские травы 1 ч. л.
- розмарин сушеный 0,5 ч. л.
- карри 0,5 ч. л.
- аджика сухая 0,25 ч. л.
- перец черный молотый по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление
1. Для приготовления вкусной и ароматной закуски, используйте только молодые баклажаны небольшого размера. Овощи промойте проточной водой, обсушите. Разрежьте по центру на две части. Для украшения можно оставить зеленый хвостик или обрежьте его. Сверху на мякоти баклажана сделайте неглубокие разрезы. Посыпьте небольшим количеством соли. Оставьте на 25-30 минут, чтобы вышла горечь.
2. После переместите овощи в дуршлаг и ополосните. Возьмите кухонные полотенца и обмакните половинки баклажанов от лишней влаги.
3. Подготовьте форму или противень для запекания. Застелите пергаментной бумагой или фольгой. Переложите половинки. В отдельной тарелочке смешайте соль, молотый черный перец, карри, аджику сухую, итальянские травы, сушеный розмарин, молотую паприку. Пряной смесью посыпьте верхнюю часть баклажанов. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте противень с овощами в печку на 25-35 минут, запекайте до мягкости.
4. Пока баклажаны запекаются, приготовьте чесночную заправку. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Соедините с растительным маслом и хорошо перемешайте.
5. Запеченные баклажаны достаньте из духовки и каждую половинку полейте масляно-чесночной смесью. Распределите по поверхности, чтобы пряная смесь попала в надрезы. Отправьте в духовку еще на 5 минут.
6. Баклажаны с чесноком остудите. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу в качестве холодной закуски, как дополнение к обеду или ужину.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеченные овощи
Блюда из баклажанов
Печеные баклажаны с чесночным йогуртом
Этим летом на отдыхе в Турции нашим с мужем фаворитом стали печеные овощи, баклажаны, кабачки и перец, с чесночным йогуртом. Несколько дней мы питались только такими овощами на обед и на ужин. Естественно дома я решила повторить это прекрасное, и полезное блюдо. У меня все получилось, а печеные баклажаны с йогуртом прописались прочно и надолго в нашем меню.
Теперь в них нет минусов: нет того избытка жира, да и возни с ними, по правде говоря, никакой нет, все предельно просто и быстро. Вот такое вот ожившее вспоминание). В идеале, конечно, нужно оливковое масло, но не беда, если его нет, подойдет другое растительное, рафинированное. Натуральный йогурт я делаю сама, из домашнего молока, в йогуртнице. Можно использовать и покупной, главное чтоб он был густой и без всяких добавок. Дополнить это простое и очень вкусное блюдо можно зеленью петрушки и кинзы, свежими помидорами и лавашом. Вкусного вам лета и приятных кулинарных открытий!
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
4
Оцените рецепт
- Калорийность (100g):
53 ккал
Ингрeдиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Йогурт – 400 мл.
- Чеснок – 1-3 з.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны для этого блюда лучше брать небольшие и крепкие, они самые вкусные. Вымыть их, отрезать черешки, разрезать баклажаны вдоль пополам и еще раз вдоль на три полоски.
Выложить порезанные баклажаны на противень. Полить маслом и перемешать руками. Баклажаны должны лежать на противне в один слой, если не помещаются, возьмите два противня.
Поставьте противень с разложенными баклажанами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте овощи до мягкости и легкого румянца, примерно 10-15 минут, один раз переверните. Готовые баклажаны должны легко протыкаться ножом.
Выньте противень из духовки, посолите баклажаны и прикройте фольгой.
Пока запекаются баклажаны,приготовим соус к ним – чесночный йогурт. Количество чеснока можно варьировать на свой вкус, любите острее – кладите больше, не любите – можно вообще его не добавлять, взять просто йогурт.Чеснок очистить и выдавить в йогурт через пресс. Посолить йогурт и хорошо перемешать.
Подавать с теплыми или остывшими баклажанами.Приятного аппетита!
Категории: Баклажаны в духовке: рецепты, Быстрые рецепты из баклажанов, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Овощи в духовке, Овощи и грибы, Овощи на гарнир: рецепты, Простые рецепты из овощей, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Зоряна Ивченко
Жареный чесночный баклажан с соусом из йогурта
Что может быть лучше жареного баклажана с чесноком летом? Я лично люблю баклажаны, и это один из моих любимых овощей. Красиво карамелизуется, сладок и очень прост в приготовлении. Этот рецепт жареных чесночных баклажанов с соусом из йогурта можно использовать для спредов или наслаждаться отдельно с освежающими соусами из йогурта. Лучше всего готовить на гриле или в духовке, что я предпочитаю. Я надеюсь, что вы попробуете этот рецепт, и, пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете в комментариях или как вы сделали это по-другому.
Баклажаны, приготовленные на гриле, можно использовать в качестве спредов или подавать отдельно с освежающими соусами из йогурта. Лучше всего готовить на гриле или в духовке, что я предпочитаю.
5 от 5 проголосовавших для баклажанов + посыпать каждый солью
Чесночное масло:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1–2 измельченных зубчика чеснока, в зависимости от того, насколько чесночным вы любите его
- 2 листа базилика, порванные, мелко нарезанные или нарезанные
9000 Dip: Йогурт 6
Вымойте и обсушите баклажаны. Возьмите нож и разрежьте каждую пополам. Отделите каждую половинку от баклажана, положите ее горизонтально лицом к себе и сделайте надрезы внутри баклажана, делая продольные надрезы до конца, а затем диагональные надрезы ножом. У вас должен получиться ромбовидный или квадратный узор.
Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его небольшим количеством оливкового масла. Сбрызните еще немного оливкового масла на баклажаны, посыпав каждый солью.
Сыграйте их плоской стороной вниз и выпекайте в предварительно разогретой до 400°F духовке в течение 40–45 минут или пока нижняя часть не карамелизуется, а верх не станет мягким. Вы должны быть в состоянии легко ввести нож в кожу.
Достаньте из духовки и разложите по тарелкам. В небольшой миске смешайте масло, базилик и чеснок. Смажьте чесночно-базиликовым маслом. В другой отдельной миске смешайте все ингредиенты для йогуртового соуса, чтобы подавать на гарнир и наслаждаться.
Баклажаны можно жарить на гриле, но я предпочитаю духовку. Убедитесь, что используйте противень, застеленный пергаментной бумагой, и немного смажьте пергаментную бумагу маслом , чтобы мякоть баклажана стала красивой и карамелизировалась, не прилипая.
Не стесняйтесь, , использовать этот метод баклажанов, чтобы вынуть внутренности и превратить их в спреды.
Вы можете использовать любой сливочный соус, но лично мне нравится соус на основе йогурта или сметаны прекрасно сочетается.
Взгляните на мой рецепт цацики, связанный здесь , так как он будет невероятно вкусным и с этим рецептом.
Жареные баклажаны с чесноком (蒜香烤茄子)
подписатьсяsearch icon
Последнее изменение: от Elaine| 15 комментариев
195
акции
Поделиться на Facebook
Очень легкие запеченные длинные баклажаны с чесноком.
Для тех, кто придерживается веганской диеты, баклажаны являются идеальной заменой мяса. Хорошо приготовленные баклажаны — мой лучший выбор из любого вида мяса. В летние дни молодые и свежие баклажаны почти везде на рынке. Самый простой способ — приготовить острый салат из баклажанов по-сычуаньски, приготовить легкие тушеные красные китайские баклажаны со свиным фаршем или обжарить с зеленой фасолью или другими овощами.
Независимо от того, как вы планируете готовить свежесобранные баклажаны, большее количество масла может помочь сделать баклажаны более мягкими и вкусными. Я использую большое количество масла в этих жареных баклажанах тоже. Он подходит для веганов, вы можете немного уменьшить количество используемого масла, если вы на диете. Но вы должны использовать не менее ¼ стакана масла на три баклажана.
Ингредиенты
- 3 длинных фиолетовых баклажана, японские баклажаны
- 3 Целый чеснок, очищенный
- ½ стакана масла
- 2 ст. светлый соевый соус
- 1 ст. соль
- ½ ч. л. Китайский порошок пяти специй
- 2 зеленые луковицы, только зеленая часть, мелко нарезанные
- чесночный соус чили или другой соус (по желанию для острого вкуса)
Шаги
Начисто вытрите баклажаны и разрежьте их вдоль пополам. Кончиком ножа сделайте глубокие надрезы на мякоти в виде ромбовидной поперечной штриховки, сделав несколько длинных надрезов под крутым углом, а затем поверните баклажан, чтобы сделать еще один набор таких же надрезов. Этот шаг помогает баклажанам впитать масло и приправы.
В небольшой миске смешайте масло с солью, светлым соевым соусом и китайским порошком из пяти специй.
Разогрейте духовку до 210°C. Затем смажьте поверхность ½ масляной смесью и запекайте в течение 15 минут. Выньте и смажьте оставшейся масляной смесью. Продолжайте жарить еще 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а края слегка загнутыми.
Подготовьте чеснок
Раздавите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, ¼ чайной ложки китайской пяти специй и щепоткой соли.
Вынуть баклажаны и равномерно распределить чеснок по поверхности. У нас есть еще один вариант, вы можете обжарить чеснок на медленном огне, пока он слегка не подрумянится, если вам не нравится вкус свежего чеснока. Снова жарить 10 минут.
Посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте горячим. Если вы хотите пикантный вкус, добавьте свежий нарезанный перец или ваш любимый соус чили.
Жареные баклажаны с чесноком (蒜香烤茄子)
Элейн
Легко изготовить жареные баклажаны со свежим чесноком
5 Из 2 голосов
Рецепт печати
Время приготовления 10 мин
Время приготовления 15 мин
Всего времени 25 мин
Курс.
Калорийность 564 ккал
- ▢ 3 длинных фиолетовых баклажана, японских баклажана
- ▢ 3 целых очищенных чеснока
- ▢ ½ стакана масла
- ▢ 2 ст. л. светлый соевый соус
- ▢ 1 ст. соль
- ▢ ½ ч.л. Китайский порошок из пяти специй
- ▢ 2 зеленые луковицы, только зеленая часть, мелко нарезанные
- ▢ чесночный соус чили или другой соус, по желанию для остроты
В небольшой миске смешайте масло с солью, легким соевым соусом и китайский порошок из пяти специй.
Очистите баклажаны и разрежьте их вдоль пополам. Кончиком ножа сделайте глубокие надрезы на мякоти в виде ромбовидной поперечной штриховки, сделав несколько длинных надрезов под крутым углом, а затем поверните баклажан, чтобы сделать еще один набор таких же надрезов. Этот шаг помогает баклажанам впитать масло и приправы.
Разогрейте духовку до 210°C. Затем смажьте поверхность ½ масляной смесью и запекайте в течение 15 минут. Выньте и смажьте оставшейся масляной смесью. Продолжайте жарить еще 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а края слегка загнутыми.
Подготовьте чеснок
Раздавите зубчики чеснока и мелко нарежьте.