Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками вологодское кружево: Блины на кефире «Вологодские кружева»
Блины на кефире вологодское кружево (заварные): рецепт с фото пошагово
Содержание
- Классический рецепт блинов вологодское кружево на кефире
- Заварные блинчики вологодское кружево на кефире и кипятке
- Почему не получаются блины вологодские кружева
Технология приготовления воздушных ажурных блинов на кефире вологодские кружева проста в исполнении и понятна даже новичку. Готовые изделия получаются румяными и тающими во рту, с хрустящим краем – то, что нужно для завтрака или фарширования. Правда, начинки лучше брать плотные, чтобы они не «просачивались» сквозь многочисленные дырочки.
Классический рецепт блинов вологодское кружево на кефире
Для приготовления блинчиков на кефире вологодское кружево понадобятся следующие ингредиенты.
Заранее достать продукты из холодильника и дождаться, пока они согреются. Секрет приготовления любых блинов заключается в том, что их составляющие должны быть теплыми, как минимум – комнатной температуры. В емкости для теста взболтать яйцо с сахаром и солью, добавить кефир, и приступить к вымешиванию теста, небольшими порциями с помощью специального ситечка, добавляя в него пшеничную муку высшего сорта. Муку лучше всего просеять на несколько раз – тогда лакомства получатся воздушными и будут хорошо сниматься со сковороды.
Постоянно помешивая, добиться растворения всех комочков. Консистенция должна получиться однородной, похожей на густую сметану.
Следующий этап приготовления кружевных блинов основан на настоящей химической реакции. Необходимо всыпать пищевую соду в кружку с крутым кипятком, дождаться ее растворения и тонкой струйкой влить получившуюся жидкость в блинное тесто.
Растительное масло нужно добавлять в последнюю очередь, оно хорошо растворится в теплом тесте и сделает готовое блюдо мягким и эластичным. Перед началом процесса выпекания тесто нужно оставить «отдыхать» минимум на 20-30 минут. Это время можно потратить на подготовку сковороды – ее необходимо помыть со специальным средством, хорошенько прокалить с солью на среднем огне и смазать растительным маслом. Чтобы лакомства получились тонкими, на сковородку нужно выливать не полный половник теста и аккуратно круговыми движениями распределять его по всей поверхности дна.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной, медом, вареньем и другими добавками. Смазывать маслом каждый блинчик совсем не обязательно.
Заварные блинчики вологодское кружево на кефире и кипятке
Каждая хозяйка знает как минимум два рецепта приготовления блинов вологодское кружево. «Самого вкусного» не существует, у каждой семьи свои предпочтения. Но способ, в котором кефир и кипяток берутся в равных долях, пользуется не меньшей популярностью, чем классический вариант.
@kathell_food
Чтобы сделать заварные блинчики на кефире по другому рецепту понадобятся:
- Мука пшеничная – 15 ст. л
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сахар-песок – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Сода -1 ч.л
- Кефир – 500 мл
- Кипяток – 500 мл
- Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовить блины вологодское кружево несложно. Яйца нужно смешать с сахаром, солью и кефиром, который, при желании можно заменить на кислое молоко, добавить к смеси просеянную муку и кипяток с разведенной в нем содой. Влить в блинную смесь растительное масло, дать настояться 5-10 минут и приступать к процессу выпекания. Сковородку необходимо смазывать перед каждым блинчиком, используя для этого бумажную салфетку, смоченную в масле.
Почему не получаются блины вологодские кружева
Если использовать при приготовлении блинов на кефире качественные фермерские ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, они непременно получатся. Однако иногда бывает так, что заварные блины на кипятке выходят как будто «резиновыми» или плохо снимаются со сковороды. Скорее всего, причина в том, что тесто вымешивалось слишком долго, и от муки отделилась клейковина. Чтобы такого не произошло в будущем, для создания блинной смеси лучше пользоваться венчиком, а не миксером. Идеальное тесто должно быть однородным и полужидким. Чтобы удивить домочадцев можно попробовать новый способ жарки традиционных блинов – налить готовое тесто в бутылку, проделать в ее крышке небольшую дырочку, и выливать на раскаленную сковороду не сплошным полотном, а произвольными узорами – получатся настоящие съедобные вологодские кружева.
Автор видео: Рецепты Дело Вкуса.
Заварные блины на кефире — тонкие и толстые изделия с дырочками, на молоке, кипятке и с манкой
Любимое блюдо многих людей – это заварные блины на кефире. Их можно употреблять на завтрак, на десерт или дополнить ими праздничное чаепитие. Лакомство великолепно сочетается с всевозможными сладостями, например, с медом, разнообразными сиропами или вареньем.
Как приготовить заварные блины на кефире?
Эти блины готовят с присоединением кипятка. Он начинает взаимодействовать с содой, поэтому блинчики выходят заварными и ажурными. Самое главное – в момент добавления кипятка хорошо замешать массу, чтобы она смогла завариться. Чтобы тесто для блинов на кефире с кипятком вышло оптимальной консистенции, придерживаются таких советов:
- Для готовки блинов лучше всего брать глубокую посуду, поскольку объем смеси увеличивается.
- Кипяток рекомендуется добавлять очень тонкой струйкой, помешивая тесто.
- Предпочтительно, чтобы тесто было жидковатым, в этом случае заварные блины на кефире выходят ажурными, имеющими небольшие дырочки. Если готовая смесь постоит около 20 мин., то клейковина муки разбухнет, благодаря чему блины не разорвутся.
- Тесто можно заготовить еще с вечера, чтобы воспользоваться им после. До готовки оно должно стоять в холоде.
Блины на горячем кефире
Многие хозяйки регулярно используют рецепт заварного теста для блинов на кефире. Если последний компонент взять в горячем виде, то они получаются вкусными, тонкими и эластичными. По желанию в эти блины можно добавить любимую начинку, причем допускаются любые ее разновидности, например, это сладкий творог или соленый сыр.
Ингредиенты:
- кефир (свежий, 3,2%) – 1 ст.;
- молоко (3,2%) – 100 мл;
- сода, сахар – по 0,5 ч. ложки;
- соль;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- мука – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Вылить кефир в сотейник. Ввести соль, сахар и разбить яйца, взбить.
- Засыпать муку и соду, перемешать.
- Вскипятить молоко и залить в тесто, добавить масло, остудить.
- Выпечь заварные блины на горячем кефире на прогретой сковороде.
Блины на кефире с кипятком – рецепт
Любимым лакомством детей способны стать блины на кефире с дырочками с кипятком. Этот рецепт идеален для моментов, когда необходимо срочно накрыть на стол, например, перед неожиданным приходом гостей. Кроме потрясающего вкуса яство очень эстетически смотрится за счет необычной структуры блинчиков.
Ингредиенты:
- кипяток, кефир (свежий, 3,2%) – по 1 ст.;
- мука – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (нерафинированное) – 60 мл;
- сахар – 50 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбить смесь из яиц, соды, сахара, соли.
- Ввести в смесь кипяток.
- Вылить в массу кефир и всыпать муку, ввести масло и смешать.
- Обжарить заварные блины на кефире на прогретой сковороде.
Толстые заварные блины на кефире
Сытное и вкусное блюдо, которое подойдет тем, кто устал от привычных тонких вариантов, – это толстые блины на кефире с кипятком. Преимуществом этой разновидности популярного яства считается возможность его использования для приготовления более сложных десертов, например, их можно брать как основу для торта.
Ингредиенты:
- мука, кефир (свежий, 3,2%) – по 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать кефир и яйца, ввести сахар и соль.
- Добавить в данную массу муку.
- Смешать кипяток и соду. Залить смесью тесто и добавить масло, дать постоять 20 мин.
- Обжарить толстые блины на кефире на сковороде.
Блины на кислом кефире с кипятком
Можно сделать заварные блины на кефире и кипятке, используя несколько видоизмененный способ готовки, когда молочный продукт берется в кислом виде. Рецепт доступен для понимания, его освоит даже хозяйка, которая раньше таких блюд не готовила. Вкус при этом выйдет необычным, не таким, как в привычном ястве.
Ингредиенты:
- кефир (прокисший, 3,2%) – 1 ст. ;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,25 ч ложки;
- мука – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Перемешать яйца и сахар и сильно взбить. Добавить кефир, соединенный с содой. Хорошо поработать венчиком, добиваясь однородной массы.
- Ввести муку с солью, перемешать, избегая комочков, влить масло и кипяток.
- Обжарить заварные блины на кислом кефире на сковороде.
Блины на кефире с кипятком без соды
Чрезвычайно вкусные блины на кефире с кипятком могут быть приготовлены и без присоединения соды. Для воплощения этого рецепта понадобится взять разрыхлитель. Блинчики выйдут мягкими и румяными, невероятно нежными, их изысканный вкус порадует даже искушенных гурманов. По желанию можно есть их с начинкой.
Ингредиенты:
- кефир (свежий, 3,2%) – 2,5 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кипяток – 1 ст.;
- масло (нерафинированное) – 50 мл.
Приготовление
- Положить к яйцам соль с сахаром, взбить.
- Разрыхлитель перемешать отдельно с мукой.
- Соединить кефирную и яичную смеси. Положить муку, обработать венчиком.
- Кипяток аккуратно залить в тесто, продолжая помешивать или взбивать. Закрыть эту массу салфеткой и убрать на 20 мин., затем обжарить блины.
Блины на кефире и горячем молоке
Поистине превосходными выходят блины на кефире и молоке, которое берется в горячем виде. Эта вариация лакомства станет великолепным решением как для праздника, так и для будничного чаепития. Объединение в одном рецепте сразу двух молочных компонентов помогает добиться изумительного привкуса.
Ингредиенты:
- кефир (свежий, 3,2%), молоко (3,2%) – по 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- сода – ч. ложка.
Приготовление
- Перемешать между собой муку и соду.
- Взбивать яйца, соль и сахар до появления пузырей.
- Вылить в тесто кефир, положить муку и соду. Смешивать, пока масса не будет иметь однородную структуру, после чего дать ей отдохнуть 15 мин.
- Молоко вскипятить и аккуратно вылить в тесто, ввести масло, после приготовить блинчики.
Заварные блины на кефире «вологодское кружево»
Особо изысканной вариацией рецепта являются блины «вологодское кружево» на кефире и кипятке. Данная разновидность лакомства радует не просто вкусом, но и идеальным внешним видом. Приготовить их чрезвычайно просто, а результат порадует настолько, что его можно будет не только выставить на семейный стол, но и предложить гостям.
Ингредиенты:
- кефир (свежий, 3,2%) – 1 ст.;
- мука – 150 гм;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, соль – по 1/3 ч. ложки;
- масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка;
- кипяток – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В одной посуде замешать кефир, яйца и сыпучие компоненты. Масса должна иметь однородную структуру.
- Разбавить соду кипятком, хорошо смешать и полученную смесь ввести к тесту, подождать 5 мин.
- Залить масло и испечь тонкие блины на кефире с дырочками на горячей сковороде.
Блины на кефире без яиц – рецепт
Люди, которые вынуждены по тем или иным причинам соблюдать определенную диету, по достоинству оценят блины без яиц на кефире и кипятке, сделанные без добавления яиц. Получаются они точно такими же вкусными и эластичными, как и заготовки, полученные с помощью традиционного рецепта, главное соблюсти пропорции.
Ингредиенты:
- кефир (свежий, 3,2%) – 2 ст.;
- соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- мука – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Соединить кефир со всеми сыпучими компонентами и добиться массы без комков.
- Аккуратно залить кипяток. Ввести масло и тщательно замешать, после обжарить блины.
Овсяные блины на кефире
Интересный вариант привычного блюда – это блины из овсяной муки на кефире. В рецепте нет ничего сложного, при этом яство обладает несомненным преимуществом – оно чрезвычайно полезно для организма. Люди, стремящиеся употреблять полезную пищу, могут использовать его на завтрак или как перекус.
Ингредиенты:
- кефир (свежий, 3,2%), овсяные хлопья – по 1 ст.;
- соль, сода – по 1 щепотке;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Хлопья залить кефиром и оставить на 30 мин. Присоединить яйца и сыпучие компоненты, приготовить тесто.
- Обжарить блины на сковороде.
Блины с манкой на кефире
Отличная альтернатива уже приевшимся вариантам – это блины на кефире с горячей водой и добавлением в состав манной крупы. Манка придаст лакомству некую воздушность, благодаря чему оно расценивается как весьма изысканная разновидность десерта. Этот вариант придется по душе любителям толстых блинчиков.
Ингредиенты:
- кефир (свежий, 3,2%) – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
- масло (сливочное) – 1 ст. ложка;
- соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Соединить кефир и соду, немного подождать.
- Вылить яйца в глубокую посуду, положить сахар и взбить.
- В смесь яиц и сахара засыпать просеянную муку. Добиться однородной массы.
- Залить в тесто кефир и соду, ввести соль, смешать.
- Добавить в тесто раскаленное топленое масло, засыпать манку и смешать. Выдержать массу 30 мин. и приготовить блины.
Блины «Вологодские кружева» с соусом
438
—
—
—
Замечательные заварные оладьи на кефире с соусом из белого шоколада. Пожалуйста!
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для Блинчиков «Вологодские кружева» с соусом
- Растительное масло — 1 ст л
- Мука — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Йогурт – 1 стакан.
- Сахар — 1 ст
- Соль
- Вода
- Сода
- Шоколад молочный — 100 г
- Сливки — 40 мл
- Йогурт — 60 мл
- Растительное масло
- Мука
- Куриное яйцо
- Йогурт
- Сахар
- Соль
- Вода
- Сода
- Шоколад молочный
- крем
- Йогурт
Пошаговая инструкция приготовления Блинчики «Вологодские кружева» с соусом
Шаг 1
Все ингредиенты желательно комнатной температуры
Шаг 2
1 стакан йогурта, слегка подогретого в микроволновой печи. В чашке смешать кефир, яйцо, сахар, соль, муку, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3
В 0,5 стакана горячего кипятка добавить пищевую соду и сразу влить тесто, размешать до однородности.
Шаг 4
В тесто добавить 1-2 ст л растительного масла ТМ Олейна, для достижения нужной консистенции дать тесту отдохнуть 5 минут. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Я разогреваю сковороду, всегда смазываю кусочком сала.
Шаг 5
Блины получаются нежными, перфорированными.
Шаг 6
Очень вкусно!
Шаг 7
Для соуса блинчики из белого шоколада ломая на кусочки.