Зелень на подоконнике для начинающих: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

Зелень на подоконнике зимой для начинающих растениеводов

После завершения дачного сезона многие огородники не могут остановиться в посадках, и зимой выращивают зелень на подоконнике. Ее не так получается много, как в огороде, но она все же своя, и уж точно без химии. А кто не пробовал ничего выращивать, как им быть? Давайте обсудим, какую зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников легче всего вырастить, и что из огородных культур наиболее подходит для такого выращивания с целью получения витаминных добавок в зимний рацион.

 

Содержание

Легче всего вырастить микрозелень из крестоцветных культур

Чтобы вырастить зелень на подоконнике зимой, нужно заготовить посадочные емкости для тех культур, которые будем растить из семян. Хорошо удаются на зелень в период короткого дня такие культуры как кресс-салат, редис на зелень, горчица, масличная редька, дайкон, рапс, руккола. Все перечисленное относится с роду капустных или крестоцветных. Именно с них мы бы рекомендовали новичкам начать выращивать зелень, так как они некапризны. Для этих целей очень удобны вытянутые контейнеры для балконного озеленения, а вот с горшочками возни на порядок больше.

Перед тем, как вырастить зелень на подоконнике, готовим почвенный субстрат. Делаем его так же, как при выращивании рассады, проливая его Фитоспорином-М перед посадкой семян. Это очень дешевый натуральный препарат, защищающий молодые всходы от грибковых заболеваний. После протравливания почвы желательно выдержать субстрат во влажном (но не переувлажненном) состоянии 1-2 недели, чтобы смесь хорошо обеззаразилась по всему объему посадочной емкости.

Также хорошей практикой защиты от черной ножки является подсыпка на дно контейнера луковой шелухи. Если есть под рукой вермикулит, насыпьте его на дно слоем 1-2 см, он не только впитывает излишек влаги, но и поставляет растениям ценные минеральные вещества. В субстрат также хорошо добавлять кофейный жмых с перемолотой яичной скорлупой.

Для посадки крестоцветных делаем две бороздки в почвенной смеси вдоль длинной стенки контейнера, уплотняем дно бороздки, и проливаем. Затем насыпаем семена и разравниваем почву. Всходы так называемой микрозелени для зимних салатов появляется быстро, и через 2 недели ее уже можно срезать. Поэтому для постоянной выгонки лучше запустить 2 контейнера, так как вырастить на подоконнике такую зелень хоть зимой, хоть летом очень легко, а еженедельная подсыпка семян не требует особых усилий.

Какую еще неприхотливую зелень можно посадить на подоконнике?

Начинающим домашним огородникам можно еще рекомендовать посеять салат-латук и мангольд — они довольно быстро развиваются и дают обильную зелень даже без подсветки.

на холодных подоконниках хорошо удается салат

 

Как посадить лук на зелень на подоконнике (лук на перо зимой)

В зимний период лук на перо можно выращивать как в земле, так и в воде. Для выгонки пера с посадкой в землю достаточно занести с осени какую-либо из кадок, в которой выращивались «быстрые» культуры летом. Сверху можно добавить сантиметра два перепревшего компоста. В ноябре, перед посадкой луковиц, земельный субстрат также рекомендуется пролить раствором Фитоспорина.

лук на перо зимой — подготовка лунок в картоне

Но меньше места на подоконнике все же занимают посадки лука в воде. Это могут быть различные чашки, стаканы, плошки и так далее. Мы для этого применяем вытянутую пластиковую салатницу. Под луковицы диаметром 4-6 см в картонном полотне заготавливаются круглые лунки меньшего диаметра. На дно салатницы выстилается какая-нибудь ветошь из натуральных тканей – это может отрезок от домашних брюк, рукав, кусок старой простыни или наволочки.

на дно салатницы выстилаем натуральную ткань

Перед тем, как посадить лук на зелень на подоконнике, ткань пропитывается отстоянной водой. А луковицы для выгонки пера, вставленные в лунки, касаются ткани только самым донцем, что очень хорошо сказывается на росте, и не дает возможность развиваться гнилостным процессам. Для улучшения урожая зелени на подоконнике можно подготовить водный раствор с применением раствора Биостима – уж очень он помогает росту. Единственное ограничение для его применения – не использовать хлорированную воду из-под крана, лучше применять талую.

Как уже кратко говорилось, лук на перо зимой кроме такой кучной посадки можно выгнать из единичных луковиц, поставив их в обычные стаканчики или рюмки. Чтобы луковичка не проваливалась внутрь стаканчика, вырезают картонку с лункой. Касаться налитой воды луковица должна только донцем. Пару раз в неделю луковицы из лунок нужно вынимать и обветривать корешки в течение часа-полутора.

выгонка лука на перо зимой

С луковиц перед такой «посадкой» снимается лишняя шелуха, обрываются сухие корешки, убирается хвостик. Еженедельно воду необходимо обновлять. Ткань и посуду также нужно периодически промывать под струей воды. И через 3 недели заготовьте следующую партию некрупных луковиц для выращивания свежего пера. Бывает, что корешки впиваются в простеленную ткань, это не страшно. Тогда воду добавляют только для смачивания ткани, головки на просушку не вынимают — они не будут подгнивать, и гнилостный запах не появится.

луковая зелень спустя две недели

Чесночные перья зимой

чеснок на зелень зимой

Как правило, зимой озимый чеснок при хранении у многих трогается в рост, и это прекрасная возможность вырастить чесночные перья на зелень. У чеснока на выкинутой вверх стрелке формируются восхитительные сочные листья, которые в молодом виде душисты, вкусны и полезны. Обрывая такие листья в зимние салаты, конечно, мы ослабляем фотосинтез, поэтому рассчитывать на рост луковицы не приходится. Но это и не нужно, все необходимые посадки для выращивания сделаны осенью. Так что часть проросших зубцов смело пускайте на зелень.

 

Переселенцы из открытого грунта

Для поддержки притока витаминов зимой можно прихватить из сада некоторых зеленых друзей. Хорошо бы взять из сада и огорода деленочку щавеля, его молодые листочки отлично разнообразят зимние салаты. Конечно, щи из него не приготовишь — подоконник не поместит такой объем.

Также можно накопать парочку корней петрушки и одуванчика. Сельдерей и любисток переносить на подоконник не имеет смысла, заготовленная из них сушеная зелень не теряет аромат и отлично идет в приправу в сухом виде. Хотя и они вполне уместны на подоконнике.

из огорода на подоконник переехали китайская капуста и тархун, они отдадут зелень до Нового года

 

Зелень на подоконнике зимой полезна и вкусна. И именно молодая свежая зелень, употребленная в пищу, дает ощутимый приток энергии. Судите сами – зимой мы больше всего едим сохраненные продукты, в них ведь нет проснувшихся точек роста. А в только что выращенной зелени есть специфические ростовые гормоны, стимулирующие деление клеток. Они находятся на кончиках стеблей, побегов, листиков. Высаживая на подоконнике микрозелень для нашего стола конвейером, мы можем остаться в тонусе даже зимой. Хочется надеяться, что этот небольшой обзор про зелень на подоконнике зимой для начинающих домашних огородников будет полезен.

Зелень на подоконнике, как вырастить лук, чеснок, укроп?

От растений, выращиваемых в домашних условиях, можно получить не только эстетическое наслаждение, но и практическую пользу. Зелень на подоконнике легко разместить на кухне и срезать свежие побеги прямо к столу. Она неприхотлива, поэтому за тем, как она растет, способны следить даже дети.

Секреты выращивания зелени на подоконнике

Мини-огород на окне собственными руками обустроить немного сложнее, чем ухаживать за простейшими видами комнатных растений. Чтобы знать, как вырастить зелень на подоконнике, нужны некоторые общие знания по овощеводству в домашних условиях:

  1. Большинство видов растений лучше растут, если их замачивать перед посадкой в субстрат. Состав жидкости может быть разным – теплая вода, марганцовокислый раствор или смесь на основе винного уксуса.
  2. Если зелень на подоконнике плохо растет, ее накрывают пленкой для сохранения допустимой температуры и влажности.

Как посадить зелень на подоконнике?

Подобрав ассортимент перспективных семян, садоводы приступают к их подготовке. Семена перебираются или опускаются в воду. Рост дадут те из них, которые останутся на дне, а не всплывут на поверхность. Решить, как садить зелень на подоконнике, поможет пошаговое руководство:

  1. Грунт утрамбовывается в горшки или ящики, но не до состояния плотного земляного кома.
  2. Его верхний слой взрыхляют вилкой или деревянной палочкой.
  3. Сразу после посадки семена поливают и размещают под солнечными лучами для прогревания.

Грунт для зелени на подоконнике

Почва из сада или парка слишком бедна для проращивания пищевой зелени, которая подразумевается как витаминизированный продукт. Грунт для зелени на подоконнике должен выбираться по таким правилам:

  1. Субстрат или однослойную почву заготавливают заранее, чтобы убедиться в том, что она будет нужной консистенции.
  2. Если нет возможности приобрести магазинные смеси, они заменяются составом из чернозема, речного песка и земли из-под компоста.
  3. Перед тем, как разложить грунт по горшочкам, его прокаливают в духовке для обеззараживания.

Горшки для выращивания зелени на подоконнике

Зелень, для которой требуется посев на рассаду, высеивается в маленькие пластиковые емкости и торфяные горшочки. Вторые предпочтительные, потому что в торф добавляют безопасные удобрения, стабилизирующие рост корней на этапе появления первых побегов. Ящики для зелени на подоконнике также имеют ряд собственных преимуществ:

  • легкость дренажа при дефиците кислорода;
  • богатый урожай на растениях высотой более 40 см с сильными корнями;
  • возможность создания многослойного субстрата.

Как часто поливать зелень на подоконнике?

Если семена закапываются неглубоко, их нельзя поливать часто, чтобы не размыть корни и не спровоцировать в них процессы гниения и появления плесени. Во время полива под корень воду комнатной температуры соединяют с минеральными удобрениями. Чтобы разобраться, как вырастить зелень на подоконнике в квартире с оптимальным режимом полива, стоит обратить внимание на следующие возможные признаки недостатка влаги:

  • сухой земляной ком;
  • поникшие вялые листья;
  • появление желтых и «ржавых» пятен на стебле;
  • сворачивание крупных листьев.

Удобрения для зелени на подоконнике

Существуют растения (например, базилик и шпинат), которые плохо переносят подкормки, так как хорошо растут даже на болотистых и песчаных почвах. Удобрения бесполезны, если зелень относится к числу скорорастущих и просто не успевает впитать полезные вещества или субстрата. Подкормка для зелени на подоконнике первый раз производится через неделю после появления ростков, второй – после пикировки, а последнюю подкормку назначают после разрастания корня. Для нее выгодно использовать:

  • органический перегной;
  • отваром лекарственного растения коровяк;
  • калийная соль;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • дрожжи.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

В квартире можно вырастить практически любые зеленые столовые культуры, но иногда приходится учитывать сезонность и сложность ухода за выбранным видом. Принимая решение, какую зелень посадить на подоконнике, важно взять во внимание:

  • цену и доступность семян;
  • ширину подоконника и его вместимость;
  • объем и число горшков и другой тары;
  • освещение и возможность досвечивания.

Лук на зелень на подоконнике

Опыты с проращиванием растений для салатов и приправ опытные огородники советуют начинать с зеленого лука. Его побеги – своеобразная зелень на подоконнике «для начинающих». Это хорошо изученная сельскохозяйственная культура отлично дает прирост как в воде методом гидропоники, так и в земле. Для нее не нужны высокие ящики, потому что слабому корню лука хватит и низкой плошки, в которых выращивают кактусы. Единственный способ получить урожай – выбрать здоровую луковицу по следующим критериям:

  • отсутствие следов гнили;
  • плотная корневая чашка без повреждений и грибка;
  • высокая плотность при ощупывании.

Укроп на зелень на подоконнике

Укроп – однолетник, получить с него 2-3 урожая невозможно. В условиях дома или квартиры выращивание зелени в квартире из семян этой культуры займет от 3 до 5 недель. При посадке с начала октября до ранней весны укроп подсвечивают люминесцентными лампами. Проще всего ухаживать за растением, если оно растет с марта по сентябрь. Для него пригодится:

  • керамический или глиняный горшок глубиной 20 см и дренажными отверстиями;
  • для выращивания зелени на подоконнике нужен садовый грунт;
  • вода в спрее для увлажнения побегов 2-3 раза в неделю;
  • керамзит для дренажного слоя.

Чеснок на зелень на подоконнике

Огород на окне допускает получение зелени из чеснока, считающегося специей. Получить побеги можно тремя путями: из семян, зубчиков и проросших зубчиков. Когда ответ на вопрос «какую зелень лучше выращивать на подоконнике?» предполагает максимально быстрое решение, рекомендуется брать уже пророщенные дольки. Такой посевной материал требуется незатейливого ухода:

  1. Глубина емкости для посадки должна составлять не меньше 15 см, тогда корни смогут в ней разрастаться без препятствий.
  2. В субстрат добавляются минеральные подкормки, без них рост существенно сократится.
  3. Поливать разрешается по мере высыхания почвы.
  4. Освещение должно обеспечиваться по 8 часов в день.

Полезная зелень на подоконнике — петрушка

Свежая зелень петрушки – популярная и универсальная приправа к первым и вторым блюдам. Выращивание зелени на подоконнике в этом случае обусловлено вкусовыми качествами магазинной петрушки: тепличная зелень имеет грубые листья и кисловатый вкус. В теплое время года ящики с петрушкой можно установить на балконе, предварительно проделав в них дренажные отверстия. Для того, чтобы петрушка в квартире дала интенсивные побеги, выбираются раннеспелые сорта:

  • «Ароматная аллея»;
  • «Фитнес»;
  • «Русское застолье»;
  • «Бисер»;
  • «Утренняя свежесть»;
  • «Изумрудные кружева».

Домашняя зелень на подоконнике — кинза

Все сорта кинзы чувствуют себя комфортно в небольшой емкости, поскольку они не любят пересадку, как в открытом, так и в закрытом грунте. Длинные рослые побеги можно срезать раз за разом, но оптимальная регулярность сбора урожая составляет 1 раз в месяц. Зелень в квартире круглый год с ароматной кинзы нетрудно получить, если вырастить ее из семян:

  1. В одном горшке среднего размера, не соперничая друг с другом, могут вырасти 2 кустика. Ее корни деревянистые и не ветвятся – они не смогут отнимать жизненную силу друг у друга.
  2. Кинза чувствительна к недостатку кислорода, ей нужен горшок из глины с системой дренажа.
  3. Ее семена закапываются на 2-3 см без утрамбовки и замачивания.
  4. Такая зелень на подоконнике, как кинза, дает первые ростки уже через 2-3 дня после посева.
  5. Ей нужен обильный полив, при которой земляной ком постоянно будет влажным.

Свежая зелень на подоконнике — салат

Кочанный и полукочанный салат не подходит для горшечного роста, поэтому приобретать стоит семена листовых видов. Его сочные крупные листья редко болеют и быстро растут – идеальная зелень на подоконнике для начинающих комнатных садоводов. Цвет листа и вкусовые качества не зависят от того, на солнечной стороне окна они растут или нет. Из сортов подходящими считаются «Лоло Росса», «Рэд Крэдо» и «Одесский». Для стабильного роста любого из них важно соблюдение некоторых правил:

  1. Невосприимчивость к ультрафиолету не означает устойчивость перед жарой. Высокая температура воздуха приводит к увяданию молодых побегов: пока листья не раскроются, горшочки необходимо держать на прохладном и проветриваемом подоконнике.
  2. Салат дает очень скорый урожай, его сравнительно невыгодно выращивать, так как очень быстро начинается стрелкование. Можно пойти на хитрость: жизнь такой зелени на подоконнике продлевают своевременным обрезанием. После того, как пышная масса начнет стремиться к стрелкованию, ее срезают, не повреждая корневую часть. Так с куста можно снять еще один урожай.
  3. Сочность листа зависит от земляного субстрата. Смесь почвы и песка в соотношении 5:1 — все, что нужно для корневой системы салата.
  4. В холодное время года предотвратить заболевания корней и стеблей помогает дезинфекция в виде протравливания раствором марганцовки.

 

Салатная зелень на подоконнике для выращивания в помещении – Черное золото

Салат-латук «Срезай и собирайся снова» – идеальная культура для холодного сезона для осенних и зимних садов.

Зелень на подоконнике, такая как маленькие листья салата и микрозелень, быстро растет и доставляет удовольствие. Выращивать их в помещении несложно, если у вас есть хорошее солнечное освещение, качественная почва, правильный режим полива и некоторые ноу-хау в области садоводства. Начните с правильной зелени, освойте некоторые основы культуры, и вы будете есть свежий салат даже в самые холодные зимние месяцы.

Выращивание зелени на подоконнике

Желоба для растений или оконные ящики можно приобрести различных размеров, и они лучше всего подходят для выращивания зелени на подоконнике. Адекватный дренаж горшка и почвы является обязательным условием успеха. Black Gold Natural & Organic Potting Mix — отличный выбор смеси. Он обеспечивает превосходное удержание влаги, отличный дренаж и специально разработан с удобрением с контролируемым высвобождением, которое питает растения до шести месяцев. Просто не забудьте заполнить горшок на глубину, которая оставляет не менее 2 дюймов свободного пространства сверху для полива и посадки.

Вазоны следует размещать в как можно более солнечном месте. Дополнительный свет можно обеспечить с помощью ламп широкого спектра действия, но лучше использовать естественный свет. При поливе обеспечивайте ровно столько воды, чтобы увлажнить почву, позволяя смеси немного подсохнуть между ними. Как только растения начнут активно расти, потребность в воде возрастет. Просто избегайте влажной почвы, которая может привести к гниению корней и способствовать распространению почвенных вредителей и патогенов, таких как береговые мухи и грибные комарики. (Нажмите здесь, чтобы узнать, как избавиться от грибных комариков в горшках.)

Salanova Red Incised Leaf хорошо растет в горшках и прекрасно подходит для салатов.

Семена можно высевать прямо на поверхность почвы или высаживать рассадой. Семенам многих видов зелени для прорастания требуется свет, поэтому для достижения наилучших результатов посев семян проводят поверхностно. Это означает осторожное сеяние семян по поверхности почвы и поддержание их слегка влажными. Как только они прорастут, проредите сеянцы на от 2 до 3 дюймов друг от друга. Это немного ближе, чем зелень, выращенная на открытом воздухе, но более густые посадки дают больше зелени в помещении.

Наконец, убедитесь, что вы выбрали правильные культуры для выращивания в помещении. Вот несколько видов салатной зелени, которые вы могли бы рассмотреть:

Микросалат

Смешанный салат-латук Саланова (55 дней от семян) — отличный и быстрый выбор для выращивания в помещении. Они образуют плотные маленькие головки, сладкие и хрустящие. Смесь предлагает различные варианты с фиолетовыми и зелеными листьями. Baby Leaf Mix — еще один отличный выбор. Вместо кочанов, эта смесь предлагает листовые салаты, которые можно срезать и снова собирать, из которых можно получить съедобную зелень всего через 28-35 дней после посева.

«Красная русская» — прекрасная капуста, которую можно собирать молодой и выращивать в помещении. (Фото ухода Johnny’s Selected Seeds)

Маленькая капуста

Листовая капуста быстро прорастает, быстро растет, и ее можно регулярно обрезать для домашних салатов. Есть несколько сортов на выбор — «Красный русский» и «Тоскано» — два из лучших. Оба являются мягкими и производят съедобные листья всего за несколько коротких недель.

Детский мангольд

Практически любой мангольд можно выращивать внутри. Все они нежные и их можно собирать молодыми. Большинство производителей выбирают красочные сорта, потому что они богаты антиоксидантами и красиво смотрятся в салатах. Bright Lights Mix и «Ruby Red» – два праздничных сорта винограда, которые в молодости всегда имеют прекрасный вкус.

Мизуна

Одной из самых быстрых для выращивания зелени является мизуна. Популярные в японской кухне, его вкусные листья имеют мягкий пряный вкус и выглядят перистыми и красивыми в салатах. Пурпурная мизуна – это популярный выбор, который начнет давать съедобные листья всего через 21 день.

Зелень горчицы

Простая в выращивании микрозелень горчицы «Зеленая волна» настолько проста и вкусна, что вы удивитесь, почему не начали выращивать зелень раньше. Уже через две недели после всходов он дает урожайную микрозелень. Выращивайте растения немного дольше, чтобы собирать более крупные листья.

Это лишь некоторые из многих видов салатной зелени для выращивания в помещении. Садоводы, плохо знакомые с выращиванием в помещении , могут попробовать одну или две зелени, например, салат и капусту, прежде чем экспериментировать с другими видами. Один хороший успех зацепит вас.

Как вырастить микрозелень на подоконнике — You Grow Girl

18 комментариев

Зима здесь медленно подходит к концу, и уже пора начинать выращивать салат на открытом воздухе. До этого я выращивал и собирал небольшие порции мелкой зелени на своем подоконнике, чтобы сохранить салат в самые темные и длинные дни зимы.

Микрозелень — это нежные и острые листья салата и горчицы, которые нарезают молодыми, обычно когда они достигают не более дюйма или около того в высоту и им едва исполнилось несколько недель. Они меньше и моложе зелени , которые, как правило, собирают позже, когда растения вырастают на добрых три дюйма в высоту или больше.

Именно короткий период роста позволяет выращивать микрозелень даже на самых темных подоконниках в самые жаркие месяцы года. Даже самый начинающий семеновод может взяться за этот проект по выращиванию, поскольку растениям нужно поддерживать жизнь всего несколько недель. В отличие от выращивания полноразмерных растений, это не конец света, если в процессе они вырастут немного длинноногими (тонкими и эластичными).

Зелень салата на пробу

Сделайте передышку в первый раз, выращивая готовые купленные в магазине смеси, которые бывают мягкими или пряными. Некоторые компании продают смеси, на упаковке которых есть слово «микрозелень», но таким образом можно выращивать любой салат или смесь месклун. Мне нравится смесь восточных салатов от Urban Harvest (имеет легкую пикантность) и смесь Mild Mix, приготовленная Botanical Interests. Как только вы почувствуете вкус к тому, что вам нравится, попробуйте сделать свои собственные миксы. Это более выгодно с точки зрения затрат, и вы можете создавать смеси, исключающие любую зелень, которая не соответствует вашим вкусовым рецепторам.

Пряный: Кресс-салат из перечной травы, горчица «Гигантская красная», редис, руккола, редька дайкон и кресс-салат «Сморщенный сморщенный».

Мягкий и острый: Татсой, мизуна, капуста, салат, минский салат и минутина.

Как выращивать

Они не особенно привлекательны, но я выращиваю свои в переработанных пластиковых контейнерах на вынос и в раскладушках. Они всегда под рукой и, как правило, подходят по размеру для подоконника. Чтобы подготовиться, просто проделайте 5 или 7 дренажных отверстий (я всегда использую нечетные числа) в нижней части 9Пакет размером ″ x 7″ с помощью шила, острых ножниц или ножа. Заполните его хорошо увлажненной смесью для контейнеров, почвой для горшечных культур или смесью для выращивания семян до уровня примерно в дюйме от верха. Равномерно распределите тонкий слой семян, рассыпая их по поверхности почвы с расстоянием между ними от 1/8 до 1/4 дюйма. Покройте семена тонким слоем почвы, глубиной около 1/8 дюйма. Установите его на самое солнечное окно, которое у вас есть, с крышкой раскладушки, расположенной под ним в качестве поддона для сбора капель. Хорошо полейте, чтобы они проросли.

Ростки примерно через неделю.

Сохраняйте почву влажной, как выжатая губка, но не мокрой насквозь. Чтобы избежать чрезмерного полива, слейте воду, оставшуюся в поддоне, в течение часа после полива. Микрозелень можно собрать ножницами за 1,5–2 недели, в зависимости от того, насколько большими вы хотите ее вырастить. Обычно я позволяю своим расти до того момента, пока их первый набор «настоящих листьев» не начнет выглядывать. Первые листья, которые вы видите, называются «семенными листьями», поскольку они на самом деле являются частью семени. «Настоящие листья» появляются вторыми и часто сильно отличаются от семенных листьев.

Начать заново

К сожалению, в отличие от выращивания зелени детского размера и зрелой зелени, вы не можете вырастить второй урожай из одних и тех же стеблей. Это потому, что растения, которые вы собираете, по сути являются ростками. Вторые культуры растут из верхней части стебля над листьями, и их собирают с нижней части стебля под листьями. Плохая новость заключается в том, что вам придется начинать все сначала со свежими семенами, чтобы получить новый урожай. Хорошей новостью является то, что вы можете повторно использовать горшок и почву, если при первом уходе не было проблем с болезнями или вредителями.

Чтобы подготовиться к следующему урожаю, просто вырвите оставшиеся корни и стебли из почвы, бросьте их в ящик для компоста и взрыхлите оставшуюся почву вилами. Насыпают свежий слой семян, сверху насыпают тонкий слой земли и процесс начинают заново.

Высаживайте второй урожай микрозелени через несколько дней или неделю после первого посева, и вы будете получать непрерывный урожай, готовый к уборке в течение всей зимы.

·
Контейнеры, Проекты, Семена, Весна, Овощи, Зима / Контейнеры, Еда, Зелень, Микрозелень, Апсайклинг, Городское озеленение, Озеленение на подоконнике ∞

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные обновления от Gayla

Искать:

Посмотреть полный архив сайта

Стань покровителем!

Станьте любознательными: творческие занятия для развития радости, чудес и открытий в вашем саду

КУПИТЬ СЕЙЧАС — Растите любопытство

  • Предзаказ моей новой книги!
  • Есть о чем подумать в саду
  • Весенний бум и спад
  • Первый урожай зелени в этом сезоне
  • Подобно молитве
  • Прессование листьев
  • Бурный сезон возрождения
  • Об обучении плетению

Конфиденциальность и файлы cookie: этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы соглашаетесь на их использование.
Чтобы узнать больше, в том числе о том, как управлять файлами cookie, см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *