Зелень вырастить дома: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих
Выращивание зелени в домашних условиях
В зимний период особенно ощущается недостаток свежих продуктов и витаминов. На подоконнике можно вырастить любую зелень. Чаще зимой в квартире выращивают пряные травы, такие, как петрушка, укроп, тимьян, базилик, кинза или мелисса. Также востребованными в зимний период являются листовые салаты, шпинат, перья лука.
Вырастить зелень петрушки на окне зимой можно из семян или корня этого растения. Перед посевом семена рекомендовано подготовить путем замачивания. После этого зерна высевают в емкость, наполненную плодородным грунтом, на глубину 5 мм. До появления ростков емкость можно разместить в затемненном месте, но как только появятся первые всходы, емкость с зеленью размещают на подоконнике.
Укроп можно использовать в приготовлении многих блюд. Такая популярность делает укроп одной из самых востребованных культур на подоконнике зимой. Высевают семена в емкость, наполненную легким питательным грунтом. Выращивать укроп на подоконнике нужно при соблюдении температурного режима в пределах +17-+20°С. В таких условиях укроп прорастает уже через неделю, а свежую зелень, в полной мере, можно будет использовать в пищу уже через месяц.
Пушистую зелень мелиссы можно получить не только в летний период, выращивая растение в саду, но и зимой, выращивая его на подоконнике. Мелисса очень неприхотлива, растет при повышенных и низких температурах воздуха, на солнечных участках и в полутени. Самым простым способом обзавестись этим растением дома – это выкопать его с приходом осени из сада и посадить в горшок.
Шпинат можно успешно выращивать дома зимой на подоконнике в цветочных горшках или иных емкостях, глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Шпинат предпочитает расти на солнечных участках при температуре до +18°С. В условиях короткого светового дня температура выращивания должна быть снижена до +10-+15°С. Поливать и опрыскивать зелень следует регулярно. Через 3 недели после высевания зерен в грунт, шпинат можно будет срезать для употребления, а в оставшиеся емкости насыпать семена для следующего цикла выращивания зелени.
Луковое перо – это лучшая зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников. Вырастить зеленый пучок лука можно вовсе без грунта, в воде. Для этого небольшую емкость наполняют жидкостью. Луковицу ошпаривают кипятком и обрезают. Удалению подлежит верхняя часть растения. В воду опускают только корешки луковички, для предотвращения ее загнивания. Зелень такой луковицы можно срезать регулярно до тех пор, пока качество самой луковицы не испортиться (со временем она будет морщиниться).
Решив выращивать зелень на подоконнике, необходимо помнить некоторые важные принципы и правила:
1.Грунт для выращивания зелени на подоконнике должен быть легким, хорошо дренированным. Идеально подходит для использования смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Грунт с огорода перед использованием рекомендуется обеззараживать.
2.Для создания дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку.
3.Емкость должна иметь дренажные отверстия.
4.Поливать зелень дома лучше мелкодисперсным распылителем.
5.Для подсвечивания зелени используют только люминесцентные лампы. Обычные настольные светильники выделяют много тепла и мало света.
6.Выращивать на подоконнике рекомендуется низкорослые, кустистые, ранние растения.
7.Проращивать семена зелени необходимо, когда световой день отличается продолжительностью. Тепло и свет помогут сеянцам быстрее прорасти.
8.Световой день для большинства зеленых растений должен составлять 10-13 часов.
9.Для подкормки зелени на подоконнике можно использовать комплексы минеральных удобрений.
Как вырастить зелень дома — Живи!
Сначала несколько общих требований, которые одинаковы для всех растений.
Освещение
Зимой основная проблема — недостаток света, так что комнатной зелени необходимо досвечивание. Обычные лампы для этого не годятся, люди и растения воспринимают разные части светового спектра, поэтому лучше купить специальные фитолампы. Опытные растениеводы советуют подключить такую лампу к бытовому таймеру — подсветка будет сама включаться на несколько часов в день. Для одного ящика вам хватит одной лампы. Также не помешают светоотражатели между ящиками с растениями и комнатой — белая занавеска, лист фольги или металла, зеркало.
Земля и тара
Зимой придется покупать готовые землесмеси, которые, конечно, дороже земли «с улицы», но зато содержат удобрения и очищены от мусора. Кроме земли понадобится дренаж, который позволит избежать накопления влаги на дне ящиков и загнивания корней. Дренаж можно купить вместе с землесмесями или использовать битый кирпич, гальку, щебень, накрошенный пенопласт. Если используете горшки, слой дренажа должен быть не менее 2-3 см.
Семена и рассада
Покупать специальные семена «для балкона» необязательно: нередко обычные «огородные» сорта семян на балконе растут даже лучше. Кроме того, многие производители предлагают зелень в контейнерах, с корнями, — идеальный вариант для посадки. Нужно аккуратно освободить корни и пересадить зелень в емкость объемом примерно 0,5 литра — и на подоконник. Два-три урожая вам гарантированы.
Расскажу подробнее об особенностях выращивания некоторых видов зимней зелени.
Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.
Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений. Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.
Бораго (огуречная трава)
Огуречная трава по вкусу и запаху очень похожа на огурец, а вырастить ее намного проще. Это однолетник, который дает урожай весь год, причем не требует специальной температуры. Слишком сильное освещение не любит, так что размещайте его на восточных и западных подоконниках. В качестве грунта нужна легкая почва с песком, хорошо подходит готовый грунт для роз.
Если засеваете семена в горшок, то в него следует закладывать 3-4 семечка, если в ящики — расстояние между семенами должно быть 4-5 см, между бороздами — 5-6 см. Всходы появляются уже через пять дней, поливать их надо умеренно, но избегать пересыхания почвы.
Базилик
Настолько легко укореняется, что его необязательно выращивать из семян, поставьте отрезанные свежие стебли в воду, через пять дней появятся корни, и можно сажать. Если выращиваете из семян, то после закладки в грунт их нужно полить и накрыть пленкой. Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился. В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.
Укроп
Выращивать укроп можно на любом окне. Но зимой его семена всходят долго и тяжело, так что лучше купить выращенную на гидропонике рассаду или посадить из горшочков. В качестве почвы используйте готовый грунт для рассады. Если все же рискнули взяться за семена, то засевайте ступенчато, с интервалом 30-40 дней, тогда укропа будет больше. Лучше засевать в ящики на глубину 1-2 см, когда взойдет — проредить, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Поливать обильно, если в комнате сухо и жарко — опрыскивать, иначе листья будут грубеть. Хорошо подкармливать его минеральными удобрениями.
Кервель (или купырь)
Петрушку, которая зимой растет трудно, лучше заменить кервелем — он ее близкий родственник. Это растение семейства сельдерейных, у нас его еще называют купырь. Его можно добавлять практически везде — в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, во Франции, например, им ароматизируют сыр и масло. Основные полезные вещества — аскорбиновая кислота и каротин. К почве нетребователен, так что любой готовый грунт подойдет. Семена высевать через 3 см на глубину 1 см, всходит через 2 недели. Для ускорения прорастания можно накрыть пленкой. Растение теневыносливое, так что можно сажать его на любом окне. Поливать нужно обильно, но не переувлажнять.
Лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей. Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.
Как выращивать салатную зелень круглый год
Другие статьи
Найти дополнительную информацию о саде
Другие категории товаров
Выберите категориюРецептыОзеленение с поднятыми грядкамиБорьба с животнымиПланирование и дизайн садаОзеленение для планетыПочва и компостВыращивание фруктов и овощейТехника и инструменты для посадкиЭнциклопедия вредителей и болезнейУход за комнатными растениями
Совет
Выращивание фруктов и овощей
Как выращивать салатную зелень круглый год
От
Кэти Лалиберте
Салатная зелень, растущая под затеняющей сеткой, где она защищена от сильной летней жары.
Хотя трудно превзойти ностальгический хруст кочанного салата, большинство из нас ожидают от наших салатов гораздо большего, чем хруст. Сегодня первоклассный салат содержит множество различных цветов, форм, размеров, текстур и вкусов. А помимо салата в него могут входить также листья рукколы, радиккио, шпинат, кресс-салат, горчица и зелень.
Как садовники, мы можем выбирать из радуги различных салатов, десятков необычных салатов и специальных смесей. Какое богатство!
Сложность выращивания салатной зелени заключается в том, что она является культурой для прохладной погоды. Семена салата лучше всего прорастают при температуре 70 градусов по Фаренгейту. Когда температура почвы ниже 50 или выше 80, прорастание пятнистое. После того, как растения взошли, оптимальная температура воздуха для здорового роста и лучшего вкуса составляет 60 градусов по Фаренгейту.
Если вы занимаетесь садоводством где-либо, кроме прохладного северо-запада, маловероятно, что вы сможете обеспечить эти идеальные условия для выращивания более 60 дней в году. В остальное время либо слишком жарко, либо слишком холодно, чтобы вырастить приличный салат.
Но садовники любят вызовы, и как огородник, любящий салаты, мне удалось разработать несколько методов, которые позволяют мне собирать салатную зелень 10 месяцев в году. Вам нужно будет адаптировать эти методы к вашему конкретному климату и условиям выращивания, но я думаю, вы обнаружите, что это достаточно легко сделать, когда у вас есть основы.
Разновидности
При таком обилии интересных видов салата легко запутаться в внешнем виде. Но если ваша цель — выращивать салат в далеко не идеальных условиях, вам нужно искать глубже.
На длительный сезон салатной зелени купите не менее восьми или десяти различных видов семян. Начните год с сортов, которые хорошо себя чувствуют в прохладной почве и при относительно слабом освещении. К ним относятся салат Arctic King, Winter Marvel, Rouge d’Hiver, Yankee Hardy и Black-Seeded Simpson; руккола Astro и множество прекрасных смесей для срезки, смешанных для условий весеннего выращивания.
Эту рукколу собирают, когда листья еще находятся на стадии «дети».
С наступлением теплой погоды выбирайте жаростойкие сорта салата, такие как Ларисса, Кракерель дю Миди и Розалита; попробуйте шпинатный полк или тайи и поищите смеси для нарезки, приготовленные специально для теплой погоды.
Эксперимент. Попросите рекомендации у ваших соседей или местных огородников.
Магазин семян
Старт семян
Чтобы собирать высококачественную салатную зелень почти каждый месяц в году, необходимо иметь готовый запас молодых саженцев. Единственный способ сделать это — сеять щепотку или две семян каждую неделю в помещении или на открытом воздухе.
Высаживайте семена в помещении, когда на улице либо слишком холодно, либо слишком жарко. Вы можете выращивать под светом, в теплице или в солярии. Используйте почвенную смесь, приготовленную для посадки семян, и сажайте в небольшие ящики/плоские ящики размером примерно 4″ x 6″. В квартире такого размера вы можете посеять около 25 семян. Если вы выращиваете при свете, накройте квартиру полиэтиленовой пленкой, пока не увидите, что семена проросли. Флуоресцентные лампы следует держать не более чем на 2 дюйма над листвой; используйте таймер, чтобы свет горел 15 часов в сутки. Как только у сеянцев появится первый набор настоящих листьев, вы можете пересадить их в отдельные растущие ячейки и выращивать еще две недели, прежде чем пересаживать в сад.
При выращивании семян прямо в саду я использую два приема. Первый включает в себя посев нескольких семян везде, где есть незанятое пространство. Это может быть место, где погибло растение брокколи или собрали урожай свеклы. Это может быть укромный уголок между растениями перца. Если погодные условия подходящие, я могу вернуться через несколько недель и найти дюжину или две готовых к пересадке саженцев. Другой метод заключается в том, чтобы посеять семена прямо на грядке, где я хочу, чтобы они росли. Большинство грядок на моих грядках имеют ширину около 20 дюймов, поэтому я сажаю короткие, от 12 до 16 дюймов, блоки различных видов зелени.
Посев семян каждую неделю или две, вы определенно получите больше салата, чем сможете съесть. Но семена дешевы, а когда погодные условия переменчивы (а когда нет?), частый посев — самый простой способ увеличить шансы на удовлетворительный урожай.
Почва и влажность
Листовая зелень лучше всего растет на богатой суглинистой почве, содержащей большое количество органических веществ. Перед тем, как посеять или высадить рассаду, используйте мастерок или ручную вилку, чтобы вкопать немного компоста в верхние несколько дюймов почвы. Саженцы полезно поливать сразу после пересадки слабым раствором водорослей/рыбной эмульсии.
Салат и другая салатная зелень имеют поверхностные корни и быстро растут. Им нужен постоянный доступ к большому количеству воды для производства нежных, сочных листьев. Держите почву постоянно влажной, чтобы растения не подвергались стрессу. Если у вас жаркое и сухое лето, приобретите шланг для замачивания или капельницу.
Микроклимат для салатной зелени
Это большой рычаг для круглогодичных салатов. Идея состоит в том, чтобы создать миниатюрную среду для выращивания, где температура почвы и воздуха хорошо подходят для салатной зелени. В зависимости от того, где вы живете, для этого, вероятно, потребуются обручи (или какой-либо другой опорный каркас), прищепки, земляные скобы и целых четыре типа садовой ткани (покрытия для рядов).
Зелень, растущая под садовым одеялом.
В конце зимы или ранней весной, когда ночная температура колеблется около 25 градусов, посейте несколько семян и пересадите несколько маленьких саженцев в сад и накройте их садовым стеганым одеялом. Когда погода потеплеет, переключитесь на универсальную садовую ткань, которая не обеспечивает такой защиты от холода, но пропускает больше света. Когда погода установится и дни станут длинными, наступит короткое окно идеальных условий для выращивания салата. Пусть ваши растения наслаждаются этим в баффе!
Обручи для поддержки садовой ткани могут оставаться на месте, пока они не используются.
Поскольку дневная температура поднимается до 80 градусов, настало время для затенения. Эта трикотажная ткань уменьшает попадание солнечного света примерно на 50 процентов. Он сохраняет почву прохладной и влажной, снижает температуру воздуха и защищает растения от интенсивного солнечного света. Затеняющая сетка слишком тяжелая, чтобы лежать прямо на листве, и ее следует поддерживать с помощью обручей или рамы.
Как только летняя жара проходит, обычно наступает еще один период идеальной погоды для выращивания салата. Надеюсь, у вас есть много молодых растений (начавших с тенистых сеток или в помещении при свете), которые готовы к успеху. По мере того, как погода становится прохладнее, а ночная температура начинает опускаться до 30 градусов, будьте готовы покрыть зелень салата садовой тканью. Переключитесь на садовое одеяло, когда температура упадет до 20 градусов. Когда ночные температуры упадут до однозначных цифр, добавьте второй слой садового одеяла. Положите его прямо поверх растений, а другой слой повесьте над ним на обручах или раме. В конце зимы/начале весны удалите слой, который находится прямо на растениях, чтобы обеспечить больше света, и начните цикл заново.
Соберите зелень
Есть много способов собрать зелень для салата. Во всех случаях вы хотите сделать чистый срез с помощью ножа или ножниц. Большинство зелени снова вырастут после обрезки, если вы оставите около полудюйма растения. Можно собирать отдельные листья, срезать целые кочаны, срезать ножницами смеси для резки и листовой салат. Поэкспериментируйте и посмотрите, какие техники вам больше нравятся.
В разгар зимы, когда уровень освещенности низкий, растения растут очень медленно, если вообще растут. Когда салаты и другие салаты вступают в период зимнего покоя в молодом возрасте? возраст менее четырех-шести недель? они обычно оживают и начинают расти, как только возвращается свет. Даже в самом холодном климате шпинат и руккола обычно зимуют под двумя слоями садовой ткани и готовы к сбору урожая в марте.
Слишком многие садоводы сажают салатную зелень только раз в год. Постоянно высаживая растения и творчески думая о том, как создать микроклимат, удивительно легко есть красивые, вкусные домашние салаты почти каждый день в году.
Сбор кочана салата путем выдергивания всего растения из земли.
Последнее обновление: 04.01.2023
Поделитесь этой статьей:
Статьи по теме
Get the Dirt
Будьте в курсе новых статей и советов. Пожалуйста, заполните информацию ниже.
Поделитесь этой статьей:
Статьи по теме
Как выращивать зелень круглый год
Некоторые приведенные ниже ссылки являются партнерскими ссылками, по которым мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Вы можете быть уверены, что мы рекомендуем продукты, которые мы используем и любим.
Вам больше никогда не придется покупать зелень в продуктовом магазине? Это относится и к нам. Вот почему мы экспериментируем и совершенствуем наши методы выращивания зелени круглый год, будь то в саду, теплице или даже в помещении в вертикальном саду в течение всей зимы. Выращивайте собственную зелень и кормите свою семью здоровой пищей за очень небольшие деньги, вот как.
Даже в очень холодном климате, как у нас здесь, на крайнем севере Айдахо, мы можем выращивать или круглый год, чтобы компенсировать нашу зависимость от продуктового магазина в отношении свежих продуктов.
Благодаря нашему большому основному огороду, нашему старомодному дачному огороду и двум другим большим садовым участкам, которые мы добавили к усадьбе в этом году, мы можем выращивать и выращивать достаточно еды для нашей семьи на год.
Это правда, что вам не нужно есть свежие продукты круглый год, есть много людей, которые едят больше в сезон. На самом деле, в нашем доме мы, как правило, реже едим салаты на обед и ужин и больше сосредотачиваемся на зимних запасах корнеплодов, зимних кабачков и консервов, которые нам удалось приготовить во время сбора урожая.
Но мы по-прежнему любим свежий зеленый салат даже посреди зимы, и, используя различные стратегии выращивания, вы можете выращивать зелень круглый год.
Сезонный посев
Последовательный посев семян регулярно, так что, когда один урожай созревает, сразу за ним появляется другой, готовый к уборке. Благодаря этому вы сможете питаться свежими овощами большую часть года, если не весь год. Это особенно эффективно при употреблении в пищу свежей зелени, такой как салат, шпинат, горчица и т. д.
Высаживая понемногу, вы можете получать непрерывный урожай в течение всего вегетационного периода, не пытаясь не отставать от урожая и не рискуя тем, что зелень станет горькой, стрелкуется и прорастает.
Сколько и когда сажать зависит от того, что вы сажаете, сколько вам нужно и времени года. Для нашей семьи (двое взрослых и десять детей) мы сажаем ряд салатной зелени размером 48 x 30 дюймов примерно раз в неделю в течение вегетационного периода. Это дает нам достаточно салата для всей семьи на ужин, плюс салат на обед для мамы и папы. Для семьи среднего размера из 4-6 человек хорошей отправной точкой будет секция площадью 2-4 квадратных фута.
Вам придется поэкспериментировать с разными размерами, чтобы определить, какой из них подходит именно вам. Это зависит от размера семьи и от того, сколько раз в день и в неделю вы хотите есть салат (или приготовленную зелень).
Сбор урожая, малый
Хитрость при выращивании зелени в течение всего сезона или года заключается в том, чтобы собирать ее, когда она находится на стадии микрозелени. Мы не позволяем нашим салатам вырасти в кочаны, мы сажаем их очень плотно и собираем их, когда они нежные и маленькие.
Мы не только предпочитаем вкус, но и сводим к минимуму риск того, что зелень в жаркую погоду пожухнет.
Поскольку мы сажаем очень плотно и выбираем вертикальные сорта, зелень легко собирать с минимальным мытьем. В большинстве случаев нам даже не нужно мыть зелень!
Выращивание подходящих сортов
Как упоминалось выше, вы хотите выбрать правильный сорт зелени для выращивания круглый год. Некоторые сорта лучше себя чувствуют в холодную погоду, а это означает, что они быстрее взойдут и смогут выдержать морозы. Другие лучше переносят жару, а некоторые больше подходят для выращивания в помещении в небольших контейнерах.
Вы можете чередовать сорта зелени в течение года, чтобы выращивать то, что лучше всего подходит для данного сезона и среды выращивания (сад, теплица, помещение).
Мы выращиваем смесь сортов, включая:
- Азиатская зелень (нам нравится смесь Dragon Stirfry Mix от Baker Creek Seeds )
- Эндивий
- Цикорий
- Зелень горчицы
- Салат (нам нравится смесь салата Rocky Top от Baker Creek Seeds )
Выращивание в теплице
В межсезонье, а иногда даже зимой, мы используем нашу теплицу, чтобы начать посадку зелени раньше весной и продлить вегетационный период до осени.
У нас есть обогреватель, который мы можем использовать для поддержания температуры теплицы в зимние месяцы, но мы также обнаружили, что выращивание зелени в помещении облегчает сбор урожая во время обеда!
Выращивание в помещении
Для выращивания зелени в помещении мы любим использовать нашу вертикальную сеялку Greenstalk. Эта сеялка состоит из нескольких ярусов, оснащена системой самополива и оснащена колесиками, что позволяет легко перекатывать ее от солнечного окна к солнечному окну в течение дня.
Самое замечательное в вертикальных садах-башнях то, что их можно выносить на улицу в течение дня (если позволяет температура), а затем задвигать внутрь ночью, чтобы избежать повреждений от мороза.
Прочтите этот пост, чтобы узнать больше о выращивании мгновенного сада с помощью вертикальной кашпо Greenstalk .
Почему мы любим выращивать зелень
Мы любим свежие продукты, а листовая зелень — это решение для сохранения свежести между всеми нашими основными культурами и рядом с ними. Выращивание таким образом, как мы обсуждали выше, позволяет эффективно использовать небольшие площади, упрощает сбор урожая и даже снижает нагрузку на кухонную бригаду, поскольку зелень редко приходится мыть или нарезать перед использованием. Если вы новичок в садоводстве, это также очень простой способ получить БОЛЬШОЙ ВЫИГРЫШ на небольшом пространстве за относительно короткое время!
Мы надеемся, что этот пост побудил вас попробовать вырастить зелень самостоятельно. Вы будете удивлены тем, насколько вкуснее выращенная дома зелень, чем купленная в магазине, а сбор зелени, когда она маленькая, делает ее вкус еще лучше!
- Лучший способ использовать садовые продукты – жаркое из сада
- Советы и рекомендации по планированию весеннего сада
- Начните садоводство ранней весной — чат № 75
- Как построить дом из колец своими руками (теплица)
- Как сделать компост простым способом – Компостирование 101
- Стратегии полива сада (сколько, как часто, когда…)
- Когда начинать выращивать семена в помещении
- Выращивание лука из семян
- Итоги 2022 года для приусадебной семьи
- 12 вещей, которые необходимо сделать, чтобы подготовить сад к зиме
- Как защитить сад от сорняков
- Дополните свой сад приподнятыми рядами
- Культуры, которые НЕ переживут мороз (неморозостойкие овощи)
Добро пожаловать в очередной эпизод чата в кладовой.