Жиры расщепляются ферментами: Какие ферменты расщепляют жиры? — ответ на Uchi.ru
Ферменты, расщепляющие жир в организме человека
В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.
Реакции и расщепление
Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.
Усваивание
Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.
Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?
Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.
Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.
Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.
Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.
Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.
Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?
Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.
Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.
Проблемы недостаточности
Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.
При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.
На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.
Глюкагон
Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.
Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.
Самолечение
В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество — от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное — не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки — и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.
Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.
Пищеварение в желудке
Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.
К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.
Липаза
Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.
Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.
Всасывание
Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.
Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.
Пищеварительные ферменты поджелудочной железы: роль и виды
https://ria.ru/20220114/pischevarenie-1767896058.html
Как улучшить пищеварение с помощью ферментов: советы экспертов
Пищеварительные ферменты поджелудочной железы: роль и виды
Как улучшить пищеварение с помощью ферментов: советы экспертов
Поджелудочная железа вырабатывает сок, который содержит пищеварительные ферменты. Основная их функция — непосредственное участие в переваривании пищи и… РИА Новости, 22.10.2022
2022-01-14T20:34
2022-01-14T20:34
2022-10-22T17:02
продукты
еда
здоровье — общество
россия
пища
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/04/1c/1730353089_145:95:1756:1001_1920x0_80_0_0_4e035b8fb1610f51d174a20c673987da.jpg
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Поджелудочная железа вырабатывает сок, который содержит пищеварительные ферменты. Основная их функция — непосредственное участие в переваривании пищи и расщепление белков, жиров и углеводов. Как проявляется их дефицит и каким образом они влияют на пищеварение — в материале РИА Новости.Пищеварительные ферментыФерменты работают на усвоение всех питательных веществ в организме. С их помощью происходит расщепление молекул пищи на более мелкие составляющие. Они облегчают дальнейшее всасывание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма.Этапы пищеваренияЧтобы понять принцип работы ферментов, необходимо разобрать поэтапно процесс пищеварения.Первая стадия начинается уже во рту. Во время пережевывания пища измельчается, а с помощью содержащегося в слюне фермента амилазы происходит расщепление углеводов.Далее в желудке начинается процесс переваривания. Под влиянием желудочного сока, в состав которого входит фермент пепсин, происходит распад белков.После полужидкая масса проталкивается в кишечник, где происходит основная работа по всасыванию питательных веществ. Именно в кишечник попадает секрет поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты.Железа начинает работать только тогда, когда “звучит” сигнал к получению организмом пищи. То есть поджелудочный сок вырабатывается столько раз, сколько человек поел.ТипыПоджелудочная железа вырабатывает несколько видов ферментов. Самые главные из них отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов.Липаза — ответственный за переработку жиров. Если этого энзима недостаточно, то они не расщепляются и выводятся с калом. В этом случае наблюдаются жирный стул, диарея, потеря веса, дефицит жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К).Протеаза — отвечает за белки. При недостатке белков происходит потеря веса, отеки, анемия, нарушение функций внутренних органов и иммунной системы.Амилаза — главный фермент по разложению углеводов. Т.к. это основные энергетические источники организма, то при недостатке углеводов наблюдается слабость, сонливость, судороги, усталость, снижение концентрации внимания.Количество ферментов измеряется в единицах липазы. За сутки в организме их выделяется больше двух миллионов, а поджелудочная железа способна регулировать количество ферментов в зависимости от вида потребляемой пищи.Если в рационе содержится большое количество углеводов (макароны, хлеб, кондитерские изделия), то преобладать будет амилаза. Если человек потребляет больше мяса, то протеаза.Принцип работыФерменты очень избирательны в своих функциях. Как правило, они действуют целенаправленно на конкретный вид вещества (жиры, белки, углеводы) или выдают серию одинаковых реакций.При поступлении пищи в кишечник (а конкретно в двенадцатиперстную кишку) энзимы узнают свой субстрат и вступают с ним в химическую реакцию. В результате происходит распад питательных веществ до молекул. Например, жиров до жирных кислот. В таком состоянии микроэлементы способны проходить через ткани кишечника и всасываться в кровь. Польза для здоровьяЭнзимы задействованы не только во внутриклеточных реакциях, они выполняют и другие полезные функции:Дефицит пищеварительных ферментовПри недостатке ферментов возникают проблемы с пищеварением. Даже обильный прием пищи может нарушить систему выработки энзимов. Железа перестает справляться со своими функциями и не может произвести нужное количество поджелудочного сока.ПричиныНедостаточная выработка ферментов может возникать как из-за неправильной работы самой поджелудочной железы, так и в результате внешних факторов.В первом случае на дисфункцию могут повлиять постоянное переедание и избыточное употребление алкоголя.Нередки случаи врожденной патологии. Симптомы таких нарушений определяются уже на первых месяцах жизни ребенка и переходят в хроническую стадию. Для нормального функционирования поджелудочной назначается постоянная диета и прием ферментных препаратов.Ко второму типу относятся кратковременные факторы, такие как пищевая аллергия, инфекционные и вирусные болезни. Нарушения могут быть вызваны грязной пищей, продолжительным стрессом или приемом препаратов.Также причиной недостаточной выработки энзимов могут послужить болезни:ПризнакиГлавными признаками являются боли в животе, вздутие, тошнота, изжога, постоянное бурление в животе, изменение стула.При патологии переваривание пищи происходит частично, поэтому в кровь поступают полурастворенные вещества, что вызывает изменения каловых масс (диарея, стеаторея, полифекалия и др.).Если нехватка энзимов продолжительна, то можно наблюдать значительную потерю веса, обезвоживание, слабость. Косвенные признаки, такие как сонливость, раздражительность, головные боли, плохая работоспособность также могут указывать на ферментную недостаточность.Низкий уровень витаминов и питательных веществ приводит к нарушению работы внутренних органов и ухудшению общего самочувствия.Как улучшить пищеварение и нормализовать ферментыПолноценное лечение стоит начинать только после комплексного обследования и на основе результатов анализов. Для устранения первичных признаков стоит соблюдать несколько правил:Также в схему лечения стоит добавить ферментные препараты, т.к. большинство употребляемой пищи не содержит естественных энзимов из-за дополнительной искусственной обработки.ПрепаратыАктивность препаратов исчисляется в единицах липазы, которая содержится в лекарствах. Каждый препарат необходимо подбирать индивидуально.При подборе можно отталкиваться от правила: на 1 кг веса необходимо употребить 500 единиц фермента с каждой порцией пищи.Например, если масса тела равна 70 кг, то норма ферментов составляет 35000 единиц на один прием еды.Чтобы таблетка всосалась полностью, нужно принимать лекарство во время завтрака, обеда или ужина.Препараты не только замещают выработку энзимов, но и способны оказывать анальгезирующее действие на протоки поджелудочной.ПродуктыПрежде чем приступить к лекарственной терапии, стоит обратить внимание на продукты, которые полезны для поджелудочной железы.Из овощей, фруктов и ягод стоит отдать предпочтение:Из “молочки” стоит отдать предпочтение йогуртам, содержащим пребиотики. Они помогают восстановить естественную выработку пищеварительного фермента, облегчают усвоение питательных веществ. При этом жирные молоко, творог, сливочное масло употреблять крайне не рекомендуется.Стоит обратить внимание на продукты, которые содержат калий и фосфор, — нежирные сорта рыбы, мясо кролика, говядина, яичный белок.Пищевые добавкиВ качестве терапии также используют соединения, полученные из грибов и растений. Но такие пищевые добавки не способны в полной мере заменить ферменты поджелудочной железы, т.к. растительные энзимы менее эффективны для организма человека.Однако такие добавки способны помочь в переваривании пищи, восстановить функции желудочно кишечного тракта. К таким БАД можно отнести экстракты папайи и ананаса. Их применяют в качестве заместительной терапии при ферментной недостаточности. Они помогают усилить всасываемость жирорастворимых витаминов — А, Е, К.Риски и побочные эффектыЛекарственная терапия может оказаться неэффективной, а в худшем вызвать побочные эффекты. Если нет точного диагноза, то применение лекарств может спровоцировать дополнительные проблемы и побочные заболевания.Например, при повышенной кислотности в желудке оболочка капсулы не растворяется. Поэтому препарат может выйти из организма в неизмененном виде. Эффективность такой терапии равняется нулю.Начинать ферментативную терапию необходимо только после обследования и назначения врача.Рекомендации экспертовКак выбрать ферментный препарат и на что обратить внимание в первую очередь, рассказала диетолог Шафаг Садыгова:»При выборе препарата стоит отталкиваться от конкретной проблемы, поставленного диагноза и сопутствующих проблем с пищеварением. В каждом отдельном случае подбирается состав, дозировка, активные компоненты и уровень ферментов. Казалось бы по активным веществам препараты одинаковые, но результат может быть разным».Диетолог рекомендует подбирать форму выпуска лекарств в зависимости от особенностей ЖКТ.»Большинство ферментов выпускают в виде таблеток или капсул, которые растворяются только в кишечнике, но не всегда такие препараты активны для пищеварения, т. к. не у всех растворяются до нужного для всасывания размера. Лучше выбирать микросферы, которые тщательно смешиваются с пищей и быстрее попадают в двенадцатиперстную кишку».Также необходимо учитывать противопоказания и сопутствующие заболевания.Препараты с желчегонными компонентами также стимулируют перистальтику кишечника, что может вызвать диарею. Поэтому их не стоит применять пациентам с таким симптомом», — заключила эксперт.
https://rsport.ria.ru/20220113/pitanie-1767642256.html
https://ria.ru/20220109/dieta-1765724199.html
https://rsport.ria.ru/20211224/eda-1765252879.html
https://ria.ru/20211217/zheludok-1764240380.html
https://rsport.ria.ru/20211214/kishechnik-1761827581.html
https://ria.ru/20211202/pankreatit-1761854458.html
https://ria.ru/20211128/dieta-1761055364.html
https://rsport.ria.ru/20211126/zheltok-1760795659.html
https://rsport.ria.ru/20211117/bezuglevodnaya-1759442798.html
https://rsport.ria.ru/20211117/1565325361. html
https://ria.ru/20211219/indiya-1762891311.html
https://rsport.ria.ru/20211116/ustalost-1759171194.html
https://ria.ru/20211018/gastrit-1754998881.html
https://radiosputnik.ria.ru/20211021/sup-1755399213.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/04/1c/1730353089_292:0:1627:1001_1920x0_80_0_0_08d01717bbcf555c35444027b933a6d4.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, еда, здоровье — общество, россия, пища
Продукты, Еда, Здоровье — Общество, Россия, пища
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Поджелудочная железа вырабатывает сок, который содержит пищеварительные ферменты. Основная их функция — непосредственное участие в переваривании пищи и расщепление белков, жиров и углеводов. Как проявляется их дефицит и каким образом они влияют на пищеварение — в материале РИА Новости.
Пищеварительные ферменты
Ферменты работают на усвоение всех питательных веществ в организме. С их помощью происходит расщепление молекул пищи на более мелкие составляющие. Они облегчают дальнейшее всасывание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма.
13 января, 14:09
Разгрузочные дни: как правильно питаться, чтобы похудеть
Этапы пищеварения
Чтобы понять принцип работы ферментов, необходимо разобрать поэтапно процесс пищеварения.
Первая стадия начинается уже во рту. Во время пережевывания пища измельчается, а с помощью содержащегося в слюне фермента амилазы происходит расщепление углеводов.
Далее в желудке начинается процесс переваривания. Под влиянием желудочного сока, в состав которого входит фермент пепсин, происходит распад белков.
После полужидкая масса проталкивается в кишечник, где происходит основная работа по всасыванию питательных веществ. Именно в кишечник попадает секрет поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты.
Железа начинает работать только тогда, когда “звучит” сигнал к получению организмом пищи. То есть поджелудочный сок вырабатывается столько раз, сколько человек поел.
9 января, 08:00Культура
Диеты — зло! Эксперты советуют, как вернуться после праздников в форму
Поджелудочная железа вырабатывает несколько видов ферментов. Самые главные из них отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов.
Липаза — ответственный за переработку жиров. Если этого энзима недостаточно, то они не расщепляются и выводятся с калом. В этом случае наблюдаются жирный стул, диарея, потеря веса, дефицит жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К).
Протеаза — отвечает за белки. При недостатке белков происходит потеря веса, отеки, анемия, нарушение функций внутренних органов и иммунной системы.
CC BY-SA 3.0 / Adrian Wold / Биологически активные добавки (БАД)
CC BY-SA 3.0 / Adrian Wold /
Биологически активные добавки (БАД)
Амилаза — главный фермент по разложению углеводов. Т.к. это основные энергетические источники организма, то при недостатке углеводов наблюдается слабость, сонливость, судороги, усталость, снижение концентрации внимания.
Количество ферментов измеряется в единицах липазы. За сутки в организме их выделяется больше двух миллионов, а поджелудочная железа способна регулировать количество ферментов в зависимости от вида потребляемой пищи.
Если в рационе содержится большое количество углеводов (макароны, хлеб, кондитерские изделия), то преобладать будет амилаза. Если человек потребляет больше мяса, то протеаза.
24 декабря 2021, 04:15ЗОЖ
Россиян предупредили, какие популярные продукты нельзя сочетать
Принцип работы
Ферменты очень избирательны в своих функциях. Как правило, они действуют целенаправленно на конкретный вид вещества (жиры, белки, углеводы) или выдают серию одинаковых реакций.
При поступлении пищи в кишечник (а конкретно в двенадцатиперстную кишку) энзимы узнают свой субстрат и вступают с ним в химическую реакцию. В результате происходит распад питательных веществ до молекул. Например, жиров до жирных кислот. В таком состоянии микроэлементы способны проходить через ткани кишечника и всасываться в кровь.
Польза для здоровья
Энзимы задействованы не только во внутриклеточных реакциях, они выполняют и другие полезные функции:
—
Во время расщепления вырабатывается энергия, которая ускоряет процессы обмена веществ. Если бы энзимы не участвовали в метаболизме, то на переваривание одного обеда уходило бы около 50 лет.
—
Участвуют в процессах очищения крови. Способны выводить из организма вредные вещества и токсины, а также снижать уровень холестерина в крови, уменьшать ее вязкость.
—
Обладают противовоспалительным действием. Способны доставлять лейкоциты в очаги воспаления и тем самым ускорять процесс заживления.
17 декабря 2021, 16:21
Тяжесть в желудке: как избавиться от боли в животе — советы врачей
Дефицит пищеварительных ферментов
При недостатке ферментов возникают проблемы с пищеварением. Даже обильный прием пищи может нарушить систему выработки энзимов. Железа перестает справляться со своими функциями и не может произвести нужное количество поджелудочного сока.
Причины
Недостаточная выработка ферментов может возникать как из-за неправильной работы самой поджелудочной железы, так и в результате внешних факторов.
В первом случае на дисфункцию могут повлиять постоянное переедание и избыточное употребление алкоголя.
14 декабря 2021, 04:45ЗОЖ
Названы полезные и вредные продукты для здоровья кишечника
Нередки случаи врожденной патологии. Симптомы таких нарушений определяются уже на первых месяцах жизни ребенка и переходят в хроническую стадию. Для нормального функционирования поджелудочной назначается постоянная диета и прием ферментных препаратов.
Ко второму типу относятся кратковременные факторы, такие как пищевая аллергия, инфекционные и вирусные болезни. Нарушения могут быть вызваны грязной пищей, продолжительным стрессом или приемом препаратов.
2 декабря 2021, 18:36
Как понять, что болит поджелудочная: симптомы и лечение панкреатита
Также причиной недостаточной выработки энзимов могут послужить болезни:
—
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
—
Воспаление слизистой кишечника.
—
Инсулинозависимый сахарный диабет.
—
Гормональные отклонения.
Признаки
Главными признаками являются боли в животе, вздутие, тошнота, изжога, постоянное бурление в животе, изменение стула.
При патологии переваривание пищи происходит частично, поэтому в кровь поступают полурастворенные вещества, что вызывает изменения каловых масс (диарея, стеаторея, полифекалия и др.).
28 ноября 2021, 08:00Наука
Голод под контролем. Диетолог назвала простые способы снизить аппетит
Если нехватка энзимов продолжительна, то можно наблюдать значительную потерю веса, обезвоживание, слабость. Косвенные признаки, такие как сонливость, раздражительность, головные боли, плохая работоспособность также могут указывать на ферментную недостаточность.
Низкий уровень витаминов и питательных веществ приводит к нарушению работы внутренних органов и ухудшению общего самочувствия.
Как улучшить пищеварение и нормализовать ферменты
Полноценное лечение стоит начинать только после комплексного обследования и на основе результатов анализов.
© Depositphotos.com / oda-daoМедицинские травы и лекарства в таблетках
© Depositphotos.com / oda-dao
Медицинские травы и лекарства в таблетках
Для устранения первичных признаков стоит соблюдать несколько правил:
—
Нормализовать режим питания. Для этого необходимо обеспечить организм витаминами, микроэлементами, минералами.
—
Исключить из меню жареное, соленое и острое. Стоит отдать предпочтение легкой нежирной легкоусваиваемой белковой пище. Ограничить употребление соли.
—
Соблюдать температурный режим блюд. Слишком горячие и холодные блюда вызывают раздражение слизистой кишечника. Поэтому стоит употреблять пищу в теплом виде.
—
Тщательно пережевывать пищу. Из-за недостатка ферментов нарушается расщепление, и организму трудно переварить крупные куски.
—
Не пить воду во время еды. При болезни уменьшается количество желудочного сока, поэтому вода может снизить его концентрацию.
Также в схему лечения стоит добавить ферментные препараты, т.к. большинство употребляемой пищи не содержит естественных энзимов из-за дополнительной искусственной обработки.
26 ноября 2021, 04:50ЗОЖ
Россиянам посоветовали дешевый продукт для улучшения пищеварения
Препараты
Активность препаратов исчисляется в единицах липазы, которая содержится в лекарствах. Каждый препарат необходимо подбирать индивидуально.
При подборе можно отталкиваться от правила: на 1 кг веса необходимо употребить 500 единиц фермента с каждой порцией пищи.
Например, если масса тела равна 70 кг, то норма ферментов составляет 35000 единиц на один прием еды.
Чтобы таблетка всосалась полностью, нужно принимать лекарство во время завтрака, обеда или ужина.
Препараты не только замещают выработку энзимов, но и способны оказывать анальгезирующее действие на протоки поджелудочной.
17 ноября 2021, 17:51ЗОЖ
Похудение без резких ограничений: принципы безуглеводной диеты и меню
Продукты
Прежде чем приступить к лекарственной терапии, стоит обратить внимание на продукты, которые полезны для поджелудочной железы.
Из овощей, фруктов и ягод стоит отдать предпочтение:
—
Брокколи. Уменьшает воспаление при панкреатите. Защищает клетки поджелудочной от воздействия ферментов на собственные ткани.
—
Тыква. Восстанавливает работу протоков. Благотворно влияет на выработку панкреатического сока, провоцирует рост новых клеток поджелудочной.
—
Черника. Профилактическое средство от камней в протоках поджелудочной.
—
Картофель. Нормализует микрофлору и перистальтику кишечника. Не вызывает раздражения слизистой.
Из “молочки” стоит отдать предпочтение йогуртам, содержащим пребиотики. Они помогают восстановить естественную выработку пищеварительного фермента, облегчают усвоение питательных веществ. При этом жирные молоко, творог, сливочное масло употреблять крайне не рекомендуется.
17 ноября 2021, 11:55ЗОЖ
Врач рассказал, какие проблемы может спровоцировать молоко
Стоит обратить внимание на продукты, которые содержат калий и фосфор, — нежирные сорта рыбы, мясо кролика, говядина, яичный белок.
Пищевые добавки
В качестве терапии также используют соединения, полученные из грибов и растений. Но такие пищевые добавки не способны в полной мере заменить ферменты поджелудочной железы, т.к. растительные энзимы менее эффективны для организма человека.
Однако такие добавки способны помочь в переваривании пищи, восстановить функции желудочно кишечного тракта. К таким БАД можно отнести экстракты папайи и ананаса. Их применяют в качестве заместительной терапии при ферментной недостаточности. Они помогают усилить всасываемость жирорастворимых витаминов — А, Е, К.
19 декабря 2021, 08:00Туризм
Пряности и страсти. Какая еда считается полезной и вредной в Индии
Риски и побочные эффекты
Лекарственная терапия может оказаться неэффективной, а в худшем вызвать побочные эффекты. Если нет точного диагноза, то применение лекарств может спровоцировать дополнительные проблемы и побочные заболевания.
Например, при повышенной кислотности в желудке оболочка капсулы не растворяется. Поэтому препарат может выйти из организма в неизмененном виде. Эффективность такой терапии равняется нулю.
Начинать ферментативную терапию необходимо только после обследования и назначения врача.
16 ноября 2021, 04:45ЗОЖ
Названы вызывающие внезапную усталость продукты
Рекомендации экспертов
Как выбрать ферментный препарат и на что обратить внимание в первую очередь, рассказала диетолог Шафаг Садыгова:
«При выборе препарата стоит отталкиваться от конкретной проблемы, поставленного диагноза и сопутствующих проблем с пищеварением. В каждом отдельном случае подбирается состав, дозировка, активные компоненты и уровень ферментов. Казалось бы по активным веществам препараты одинаковые, но результат может быть разным».
Диетолог рекомендует подбирать форму выпуска лекарств в зависимости от особенностей ЖКТ.
18 октября 2021, 12:10
Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание
«Большинство ферментов выпускают в виде таблеток или капсул, которые растворяются только в кишечнике, но не всегда такие препараты активны для пищеварения, т.к. не у всех растворяются до нужного для всасывания размера. Лучше выбирать микросферы, которые тщательно смешиваются с пищей и быстрее попадают в двенадцатиперстную кишку».
Также необходимо учитывать противопоказания и сопутствующие заболевания.
«Многие лекарства содержат желчные компоненты, которые стимулируют выработку желчи и панкреатического сока. Их нельзя использовать при остром холецистите, желчекаменной болезни. Прием таких медикаментов может вызывать дополнительные болевые ощущения.
Препараты с желчегонными компонентами также стимулируют перистальтику кишечника, что может вызвать диарею. Поэтому их не стоит применять пациентам с таким симптомом», — заключила эксперт.
21 октября 2021, 03:00Сказано в эфире
Гастроэнтеролог раскрыла секрет полезного супа
Продолжительность, ферменты, технологические процессы и пищевые добавки
Обзор
Несмотря на то, что жир с годами приобрел плохую репутацию, на самом деле он необходим для вашего здоровья. Жир поддерживает несколько функций вашего тела и дает вашему телу необходимую энергию.
Жиры также помогают вашему организму усваивать важные витамины и обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, которые контролируют воспаление, улучшают здоровье мозга и многое другое.
Время, необходимое для переваривания жира, варьируется от человека к человеку, а также между мужчинами и женщинами.
В 1980-х годах исследователи клиники Майо обнаружили, что среднее время перехода от приема пищи до дефекации составляет примерно 40 часов. Общее время прохождения составило в среднем 33 часа у мужчин и 47 часов у женщин.
Когда жир расщепляется в процессе пищеварения, часть его сразу же используется для получения энергии, а оставшаяся часть сохраняется. Когда вашему телу нужна дополнительная энергия, например, когда вы тренируетесь или мало едите, оно расщепляет накопленный жир для получения энергии.
Жиры перевариваются дольше, чем другие продукты, и количество времени зависит от типа жира. Пищевые жиры состоят из:
- насыщенные жиры
- трансжиры
- мононенасыщенные жирные кислоты
- полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты
Транс- и насыщенные жиры считаются вредными для здоровья жирами и повышают уровень холестерина ЛПНП.
Процесс переваривания жиров включает в себя ряд шагов, которые начинаются в тот момент, когда пища попадает в рот. Вот посмотрите на процесс от начала до конца:
1. Рот
Процесс пищеварения начинается, когда вы начинаете пережевывать пищу.
Ваши зубы разбивают пищу на более мелкие кусочки, а ваша слюна смачивает пищу, чтобы ей было легче пройти через пищевод в желудок. Ваша слюна также содержит ферменты, которые начинают расщеплять жир в вашей пище.
2. Пищевод
Когда вы глотаете, пища перемещается по пищеводу в желудок благодаря серии мышечных сокращений, называемых перистальтикой.
3. Желудок
Слизистая оболочка желудка вырабатывает кислоты и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы пища могла пройти в тонкий кишечник.
4. Тонкий кишечник
Большая часть жиров переваривается, когда они достигают тонкого кишечника. Здесь также усваивается большая часть питательных веществ.
Ваша поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки.
Ваша печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Эта желчь хранится в желчном пузыре. Эти пищеварительные соки доставляются в тонкую кишку через протоки, где все они работают вместе, чтобы завершить расщепление жира.
Во время этого процесса жир и холестерин упаковываются в крошечные частицы, называемые хиломикронами.
После переваривания жира жирные кислоты проходят через лимфатическую систему, а затем по всему телу через кровоток для использования или хранения для получения энергии, восстановления клеток и роста. Ваша лимфатическая система также поглощает жирные кислоты, чтобы помочь бороться с инфекцией.
Жировая ткань, представляющая собой жировую ткань, получает триглицериды из хиломикронов. Каждый хиломикрон становится меньше, в конечном итоге оставляя остаток, богатый холестерином, который поглощается печенью.
Пищевые добавки
Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, становятся все более и более популярными, хотя необходимо провести дополнительные исследования их эффективности. Однако было показано, что они могут давать многообещающие результаты не только при дефиците ферментов.
Эти добавки могут содержать множество различных ферментов, помогающих расщеплять определенные продукты.
Например, липаза способствует перевариванию жиров, а амилаза помогает расщеплять углеводы, бромелайн и папаин. Бромелайн и папаин — это ферменты, которые помогают расщеплять белки. Их можно найти в ананасе и папайе.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что папаин может помочь пищеварению и облегчить такие симптомы, как вздутие живота и запор, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Как уже упоминалось, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения пищевых добавок для переваривания жиров. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки, предназначенные для улучшения переваривания жиров.
Ферменты поджелудочной железы
Некоторые ферменты поджелудочной железы продаются по рецепту и помогают переваривать пищу. Они отличаются от ферментов, продаваемых в магазинах здоровья.
Ферменты поджелудочной железы, такие как панкрелипаза (Креон, Панкреаз, Зенпеп), назначают, когда заболевание препятствует способности поджелудочной железы вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения.
Некоторые состояния, при которых это происходит, включают:
- кисты поджелудочной железы
- рак поджелудочной железы
- кистозный фиброз
Ферменты поджелудочной железы следует принимать только по назначению врача.
Источники пищи
Наряду с добавлением в свой рацион папайи и ананаса, вы также можете попробовать приправить свои блюда одним из следующих ингредиентов:
- имбирь
- капсаицин
- пиперин
- куркумин
Исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что эти обычные специи стимулировали секрецию желчи с большим количеством желчных кислот у крыс на диете с высоким содержанием жиров. Желчь играет важную роль в переваривании и всасывании пищевых жиров.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти специи могут помочь улучшить переваривание жиров у людей.
Если вы беспокоитесь о потреблении жиров с пищей, вы можете сократить количество «плохих» жиров и добавить в свой рацион больше полезных жиров. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы предлагают заменить насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами и полностью отказаться от трансжиров.
Также рекомендуются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, поскольку они полезны для здоровья сердца. Чтение этикеток на продуктах — отличное начало. Имейте в виду, что многие продукты содержат более одного типа жира.
Вот несколько примеров продуктов, содержащих полезные жиры:
- растительные масла, такие как оливковое масло, кунжутное масло и масло канолы
- орехи, включая миндаль, пекан и кешью
- авокадо
- арахисовое масло и миндаль сливочное масло
- жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь и форель
- семена, такие как подсолнечник, тыква и кунжут
- тофу
Соблюдение здоровой диеты с низким содержанием вредных жиров, но с добавлением полезных жиров может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить риск заболеваний.
Помните, что важно поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион или начинать принимать новую добавку, чтобы он мог убедиться, что вы делаете это наиболее здоровым способом.
Продолжительность, ферменты, технологические процессы и пищевые добавки
Обзор
Несмотря на то, что за последние годы жир получил плохую репутацию, он на самом деле необходим для вашего здоровья. Жир поддерживает несколько функций вашего тела и дает вашему телу необходимую энергию.
Жиры также помогают вашему организму усваивать важные витамины и обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, которые контролируют воспаление, улучшают здоровье мозга и многое другое.
Время, необходимое для переваривания жира, варьируется от человека к человеку, а также между мужчинами и женщинами.
В 1980-х годах исследователи клиники Майо обнаружили, что среднее время перехода от приема пищи до дефекации составляет примерно 40 часов. Общее время прохождения составило в среднем 33 часа у мужчин и 47 часов у женщин.
Когда жир расщепляется в процессе пищеварения, часть его сразу же используется для получения энергии, а оставшаяся часть сохраняется. Когда вашему телу нужна дополнительная энергия, например, когда вы тренируетесь или мало едите, оно расщепляет накопленный жир для получения энергии.
Жиры перевариваются дольше, чем другие продукты, и количество времени зависит от типа жира. Пищевые жиры состоят из:
- насыщенные жиры
- трансжиры
- мононенасыщенные жирные кислоты
- полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты
Транс- и насыщенные жиры считаются вредными для здоровья жирами и повышают уровень холестерина ЛПНП.
Процесс переваривания жиров включает в себя ряд шагов, которые начинаются в тот момент, когда пища попадает в рот. Вот посмотрите на процесс от начала до конца:
1. Рот
Процесс пищеварения начинается, когда вы начинаете пережевывать пищу.
Ваши зубы разбивают пищу на более мелкие кусочки, а ваша слюна смачивает пищу, чтобы ей было легче пройти через пищевод в желудок. Ваша слюна также содержит ферменты, которые начинают расщеплять жир в вашей пище.
2. Пищевод
Когда вы глотаете, пища перемещается по пищеводу в желудок благодаря серии мышечных сокращений, называемых перистальтикой.
3. Желудок
Слизистая оболочка желудка вырабатывает кислоты и ферменты, которые расщепляют пищу, чтобы пища могла пройти в тонкий кишечник.
4. Тонкий кишечник
Большая часть жиров переваривается, когда они достигают тонкого кишечника. Здесь также усваивается большая часть питательных веществ.
Ваша поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки.
Ваша печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Эта желчь хранится в желчном пузыре. Эти пищеварительные соки доставляются в тонкую кишку через протоки, где все они работают вместе, чтобы завершить расщепление жира.
Во время этого процесса жир и холестерин упаковываются в крошечные частицы, называемые хиломикронами.
После переваривания жира жирные кислоты проходят через лимфатическую систему, а затем по всему телу через кровоток для использования или хранения для получения энергии, восстановления клеток и роста. Ваша лимфатическая система также поглощает жирные кислоты, чтобы помочь бороться с инфекцией.
Жировая ткань, представляющая собой жировую ткань, получает триглицериды из хиломикронов. Каждый хиломикрон становится меньше, в конечном итоге оставляя остаток, богатый холестерином, который поглощается печенью.
Пищевые добавки
Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, становятся все более и более популярными, хотя необходимо провести дополнительные исследования их эффективности. Однако было показано, что они могут давать многообещающие результаты не только при дефиците ферментов.
Эти добавки могут содержать множество различных ферментов, помогающих расщеплять определенные продукты.
Например, липаза способствует перевариванию жиров, а амилаза помогает расщеплять углеводы, бромелайн и папаин. Бромелайн и папаин — это ферменты, которые помогают расщеплять белки. Их можно найти в ананасе и папайе.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что папаин может помочь пищеварению и облегчить такие симптомы, как вздутие живота и запор, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Как уже упоминалось, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения пищевых добавок для переваривания жиров. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки, предназначенные для улучшения переваривания жиров.
Ферменты поджелудочной железы
Некоторые ферменты поджелудочной железы продаются по рецепту и помогают переваривать пищу. Они отличаются от ферментов, продаваемых в магазинах здоровья.
Ферменты поджелудочной железы, такие как панкрелипаза (Креон, Панкреаз, Зенпеп), назначают, когда заболевание препятствует способности поджелудочной железы вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения.
Некоторые состояния, при которых это происходит, включают:
- кисты поджелудочной железы
- рак поджелудочной железы
- кистозный фиброз
Ферменты поджелудочной железы следует принимать только по назначению врача.
Источники пищи
Наряду с добавлением в свой рацион папайи и ананаса, вы также можете попробовать приправить свои блюда одним из следующих ингредиентов:
- имбирь
- капсаицин
- пиперин
- куркумин
Исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что эти обычные специи стимулировали секрецию желчи с большим количеством желчных кислот у крыс на диете с высоким содержанием жиров. Желчь играет важную роль в переваривании и всасывании пищевых жиров.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти специи могут помочь улучшить переваривание жиров у людей.
Если вы беспокоитесь о потреблении жиров с пищей, вы можете сократить количество «плохих» жиров и добавить в свой рацион больше полезных жиров. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы предлагают заменить насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами и полностью отказаться от трансжиров.
Также рекомендуются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, поскольку они полезны для здоровья сердца. Чтение этикеток на продуктах — отличное начало. Имейте в виду, что многие продукты содержат более одного типа жира.
Вот несколько примеров продуктов, содержащих полезные жиры:
- растительные масла, такие как оливковое масло, кунжутное масло и масло канолы
- орехи, включая миндаль, пекан и кешью
- авокадо
- арахисовое масло и миндаль сливочное масло
- жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь и форель
- семена, такие как подсолнечник, тыква и кунжут
- тофу
Соблюдение здоровой диеты с низким содержанием вредных жиров, но с добавлением полезных жиров может помочь вам поддерживать здоровый вес и снизить риск заболеваний.