Жучки в крупах: 5 опасных вредителей на кухне, от которых нужно избавиться как можно скорее

Как избавиться от жучков в муке и крупе

Статьи

Содержание

  • 1 Откуда берутся жучки в крупе
  • 2 Что делать если появились жучки в муке и крупе
  • 3 Как избежать появления жучков

Избавляемся от жучков на кухне, которые завелись в крупе, муке и др. продуктах. Даже в сияющем чистотой шкафу вдруг может появиться маленький черный паразит, который будет чувствовать себя там вольготно.

Откуда берутся жучки в крупе

Жучки могут появиться и при идеальной чистоте. Основная причина – принесли вместе с купленной крупой, мукой, сухофруктами или специями из магазина. И может даже не самого жучка, а его личинку. Из нее, при благоприятных условиях, выводится насекомое.

Занести домой жучков можно и с кормом для домашних питомцев, которые питаются злаковыми продуктами.

Основные видов жучков, которые наиболее часто заводятся в продуктах:

  1. Мучной жучок. Насекомое примерно 2-3 мм., туловище удлиненное, рыжего цвета. Поселяется в муке и манной крупе, а также в рисе.
  2. Хлебный точильщик. Это насекомое в длину короче, чем мукоед. Форма округлая. У него есть крылья, он может перемещаться по помещению и размножаться очень активно.

Кстати, хлебного точильщика, можно увидеть только тогда, когда его развелось много. Он очень хорошо прячется, поэтому заметить его сложно.

Есть еще несколько видов жуков:

  • малый хрущак;
  • амбарный долгоносик;
  • фасолевая зерновка.

Эти насекомые в домашних условиях заводятся реже.

Что делать если появились жучки в муке и крупе

Если обнаружили в крупе жучков, нужно сразу принимать меры. Они очень быстро размножаются, поэтому не стоит медлить.

Самый лучший вариант, все крупы выкинуть. Личинки бесцветны и их можно не заметить. А использовать в пищу не приятно и вредно для здоровья. В крупах остаются продукты жизнедеятельности насекомых, которые могут вызвать расстройство пищеварения или отравление.

Жуки могут быть и в нераспечатанных упаковках, они легко прогрызают пакеты и поселяются в продуктах. Заметить дырочки – невозможно. Поэтому их лучше тоже выкинуть или подвергнуть обработке.

Чтобы обезвредить продукты, которые оставляете, нужно:

  1. Тщательно перебрать и убрать насекомых. Можно промыть в соляном растворе, насекомые и личинки всплывут на поверхность. Продукты прокалить в духовке или положить в морозильник.
  2. Муку и манную крупу просеять через сито. Таким образом, избавимся от жуков и личинок. Прокалить в духовке, и мукой можно пользоваться.

Каждый решает сам, стоит ли употреблять в пищу такую крупу или нет. Продукты, которые прошли обработку, вреда не нанесут.

На кухне все шкафы и полочки промыть водой с уксусом, особенно уделить внимание уголкам мебели и щелям. В них насекомые откладывают личинки.

Если жуков обнаружили в зимнее время, помещение можно проморозить. Оставить окно открытым на несколько часов. Насекомые при низких температурах погибнут. Для высасывания жуков и личинок из щелей используйте пылесос. С его помощью соберется большая часть вредителей.

В продаже есть много химических средств для уничтожения насекомых. Использовать их на кухне не желательно, так как есть риск отравиться самим. Тем более личинки, которые находятся в недоступных местах, не погибнут.

Для уничтожения насекомых можно использовать народные методы:

  • смешать и скатать в шарики сахар, буру и любую крупу, разложить на полочках шкафов;
  • купите в аптеке порошок пиретрума, посыпьте им вдоль стенок полочек.

Эти вещества безвредны для человека. Они уничтожают только живых особей.

Как избежать появления жучков

Чтобы избежать появления жучков нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Покупайте крупы, специи и сухофрукты в проверенных магазинах.
  2. Храните в стеклянных и металлических банках с крышками или в холодильнике.
  3. На полках разложите пахучие специи: лавровый лист, гвоздику, лаванду или чеснок. Жуки боятся резких запахов. Дольки чеснока разложите в банки с крупами, это поможет не завестись насекомым. Кусочки ваты смочите в масле лаванды, разложите на полках. Ее запах хорошо отгоняет жуков.
  4. Следите, чтобы на кухне не было повышенной влажности. Проветривайте помещение, как можно чаще.
  5. Старайтесь не закупать продуктов много. Сейчас нет дефицита и в любой момент можно купить необходимую крупу, муку или другой продукт.
  6. Регулярно проверяйте продукты на наличие жуков, тем более, если раньше они заводились.
  7. Не оставляйте на столе остатков пищи, особенно крошек хлеба или печенья.

Борьба с жуками не быстрая, как обещают многие источники. Это долгий и кропотливый труд, потому что жучки могут появиться снова, если в щелях остались личинки.

Статьи по теме

Все материалы по теме

Добавить в избранное
Версия для печати

Поделитесь:

Завелись жучки в крупе: как избавиться, меры профилактики

Жуки

217 просмотров

4 мин. на чтение

Женщины с ужасом относятся ко всяким разным жучкам, паучкам и тараканам. Да и для мужчин они не особенно приятны. Когда насекомые заводятся в крупе, они вызывают отвращение в несколько раз сильнее. Стереотип гласит, что появление насекомых всегда связано с неопрятность или не аккуратностью жильцов. Однако не всё зависит от людей, некоторые вредители одомашниваются по собственной воле.

Содержание

  • Появление жуков в муке и крупах
  • Виды насекомых в муке
  • Как бороться с жучками в муке и крупах
  • Профилактика появления насекомых
  • Заключение

Появление жуков в муке и крупах

Непрошенные гости в муке и разной провизии не просто неприятны, а как минимум негигиеничны. Хотя сейчас хозяйки не покупают муку, сахар и крупы мешками, как делалось это раньше, даже небольшие упаковки в зоне риска.

Парадокс в том, что большинство этих вредителей не представляют напрямую опасности для жизни. Они не кусают людей, но портят провизию, а их экскременты могут вызывать отравление.

Любая хозяйка хочет иметь чистоту на кухне. Это залог успешного приготовления хорошего блюда. Тут вы можете найти для себя отличные рецепты.

Виды насекомых в муке

Есть несколько видов жучков и гусениц, которые обитают в домах и квартирах в шкафах и на посуде, особенно любят запасы продуктов.

Моль

Моль – один из самых распространённых видов вредителей, которые чаще всего попадают в дома. Основной вид –  это пищевая моль, бабочка небольшая размером до 1 см, неприметная беловато-серая. Однако она несмотря на свой беззащитный внешний вид очень плодовита и опасна. Взрослая особь способна отложить 5 сотен яиц из которых быстро появляются гусеницы. Именно эти личинки поражают пищевые запасы. Они очень прожорливы, могут проедать картонные упаковки и даже некоторые пластиковые пакеты. Личинка ест много и быстро окукливается. При благоприятных условиях куколка быстро превращается во взрослую особь, которая повторяет цикл. Животные очень живучие, хорошо прячутся и быстро плодятся поэтому наносят огромный ущерб. Заметить их сразу непросто, личинки чаще всего не выдают себя.

Долгоносики

Маленькие жуки с длинным и прочным хоботком, которые отличаются практически незаметным образом существования, но отменным аппетитом. Среди большого количества видов есть те, что питаются чаем, сухофруктами, бакалей, мукой, рисом, зерном, горохом и даже кормом для котов или собак. Существуют темно-коричневые и черные жучки размером 2-3 мм. В условиях достаточного количества питания они могут давать потомство даже 5-6 раз в город. Эти представители могут очень долго оставаться безнаказанными ввиду того, что заметить их очень сложно.

Мучной хрущак

Это миниатюрный жучок красно коричневого-цвета. Согласно названию, в первую очередь он любит муку, иногда встречается в овсянке манке или пшеничной крупе. В крайнем случае переходит на сухофрукты, гречку и рис. Размножаться они могут практически везде: в посуде, мебели, подстилках. Иногда кладки обнаруживаются даже в комнатных цветах. Этих личинок очень сложно вывести, они хорошо переносят низкие температуры и воздействия тепла.

Хлебный точильщик

Хлебный точильщик – это маленький коричневый жук, который предпочитают поедать хлеб. Хотя в доме он появляется довольно редко, на свет он может прилететь. Тут его питание будет весьма разнообразно. Это хлебные окрошки, зерновые культуры, сухие цветы, чай рассыпчатый, питаются они даже сухой бумагой, которую можно найти в книгах. Личинки являются самыми опасными. Они накапливают столько питания, чтобы хватило на жизнь взрослым особям. Они все пищевые продукты очень легко поедают, проделывают отверстия даже в картонных коробках. За 1 год в тепле и комфорте хлебный жук точильщик может давать пять поколений.

Рыжий мукоед

Один распространённый вид, однако он встречается гораздо реже, ввиду того, что не любят сухость, а предпочитают жить в условиях высокой влажности. Если занести рыжего мукоеда в жилище он чаще всего очень быстро погибнет. Но не стоит недооценивать, ведь без достаточного количества пищи рыжий мукоед может обитать более 2 месяцев. Опасность также в том, что вредитель загрязняет продукты своими экскрементами и шкурками. Если есть сомнения в качестве хранилища и особенностей хранения пищевых продуктов, то бакалею, крупу и муку лучше в таком месте не приобретать.

Как бороться с жучками в муке и крупах

Если случилась неприятность и в запасах пищевых продуктов были обнаружены жучки, необходимо сразу же постараться спасти оставшуюся провизию. Вот что необходимо делать в этой ситуации.

Не жалеть

Лучше выбросить те запасы в которых были обнаружены жуки, ведь даже если взрослых особей выбрать, там могут оставаться экскременты, остатки панциря, мёртвые насекомые или куколки. Даже если продукты не испорчены этим напрямую, они будут загрязнены.

Спасти остатки

Дальше стоит провести процедуры по защите остальных продуктов в доме и квартире. Если нет гарантии того, что продукты не были заражены, необходимо провести профилактику. Необходимо провести тепловую обработку. Крупы можно прожарить в духовке при температуре 60-70 градусов в течение получаса. Или проморозить, но воздействие холодом должно быть длительное, хотя бы несколько часов при температуре от — 15 и выше.

Защитить помещение

На следующем этапе необходимо провести полную уборку в помещении. Сюда относится полная уборка шкафчиков, полок, петель, дверей, а также банок и коробок, в которых хранились припасы. Используют для мытья раствор уксуса или аммиака.

Повторить удар

Когда вредители засекли, что их обнаружили, они могут частично разбежаться. Лучше провести еще одну процедуру, что поможет защитить жилище. Нужно приобрести специальную отраву, её смешать с сахарной пудрой, крупой или мукой и разместить по углам шкафчиков. Когда беспокойство утихнет насекомые обязательно вернуться к источнику питания и используют приманку по назначению, съедят её. Хороший эффект даёт даже обычная борная кислота.

Профилактика появления насекомых

Сами люди виноваты в том, что в жилище появляются нежелательные соседи. В наших силах сделать всё, чтобы этого не допустить. К мерам профилактики можно отнести:

  • своевременную уборку на кухне;

    Жучки в крупе.

  • осмотр приобретенных продуктов;
  • не покупать развесные сахар и муку;
  • перед приобретением осматривать крупы на чистоту продукта;
  • использование в шкафчиках цедры лимона, гвоздики, лаврового листа или жгучего перца.

Заключение

Часто случается, что продукты питания попадают в жилище уже заражённые и распространяются по другим продуктам. Поэтому необходимо соблюдать требования профилактики, а также начинать борьбу сразу же при появлении первых симптомов жучков в муке. Не стоят корить себя и впадать в панику. Даже после самой лучшей генеральной уборки никто не застрахован от появления жуков в крупе или муке.

Предыдущая

ЖукиМаленькие черные жуки в квартире: как обнаружить и уничтожить

Следующая

ГусеницыБелые жучки в почве комнатных растений: 6 вредителей и борьба с ними

Супер

2

Интересно

Ненавижу тебе это говорить, но ты уже ешь жуков

Я достал из шкафа коробку хлопьев. Хлопья пахли затхлостью, но я был достаточно голоден. Я налил чашку или две в миску, а затем немного молока. Уже после третьего укуса я понял, что несвежие хлопья — это не все, что я ем. Я видел, что, вероятно, были хлебными жуками — маленькими пищевыми вредителями, способными прогрызать картон, чтобы добраться до ваших хлопьев, — они плавали на дне миски, вытягивая ноги в надежде найти хлопья, — как отчаянные пловцы в потоке. Я немедленно отказался от хлопьев, оттолкнув других жуков, которых я наверняка уже съел. Но хотя я не всегда их видел, я ел жуков всю свою жизнь. Как и вы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недавно выпустила отчет [PDF], в котором рекламируются питательные и экологические преимущества употребления в пищу наших многоногих друзей (или вредителей), который разлетелся по всем уголкам средств массовой информации. (Вы можете прочитать очень подробный отчет об ошибках, питающихся по адресу io9 и здесь, по адресу Scientific American . ) Суть в том, что насекомые могут в конечном итоге решить настоящий продовольственный кризис, отдав свою жизнь для потребления человеком. Для большей части мира это было старой новостью — во многих культурах насекомые считаются основным продуктом питания и даже деликатесом. Но западные СМИ по-прежнему вздрагивают при мысли о том, чтобы грызть хитин.

Невежество — это блаженство…

С глаз долой, все еще во рту

Вы обманываете себя, если думаете, что сельское хозяйство так же чисто, как изготовление микрочипа. Мы всегда на территории насекомых. Как бы мы ни старались с инсектицидами и другими искусственными ядами, жуки ползают по всей нашей пище, чтобы питаться ею (и размножаться). Когда мы собираем и упаковываем наш урожай, нас окружает множество жуков. Имейте в виду, что все автостопщики не удаляются. По крайней мере, существуют ограничения на количество жуков, которое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) позволяет вам съесть по незнанию.

В Справочнике FDA по уровням дефектов все это изложено. Основные продукты, такие как брокколи, консервированные помидоры и хмель, легко содержат «фрагменты насекомых» — головы, грудные клетки и ноги — и даже целых насекомых. (Я не буду говорить вам о пределах крысиной шерсти…) Инжирная паста может содержать до 13 голов насекомых в 100 граммах; консервированные фруктовые соки могут содержать опарыша на каждые 250 миллилитров; 10 граммов хмеля могут быть домом для 2500 тлей (на фото выше).

Все это просто эстетические ограничения. Видимо, для вашего душевного благополучия. Подобно тому, как ребенок передвигает гору гороха на тарелке, пока не станет казаться, что он съел больше, ножки, тела и головы насекомых менее заметны для нас при концентрациях, предложенных FDA. Ваша измельченная пшеница в ближайшее время не будет похожа на измельченный трипс. Все, что выходит за эти пределы, было бы эстетически неприятным, но это не приносит вам вреда. Вы явно не сходите с ума от того, что съели слишком много панциря.

«Уровни действия», установленные FDA, предназначены для максимального заражения насекомыми, поэтому в конечном итоге вы съедаете меньше, чем эти пределы. Тем не менее, насекомые проникают в ваш кишечник независимо от того, видите вы их или нет. Лейла Эплетт из гостевого блога Scientific American подсчитала, что «человек, вероятно, проглатывает от одного до двух фунтов мух, личинок и других насекомых каждый год, даже не подозревая об этом».

Ненавижу тебе это говорить, но ты уже ешь жуков. Недостаточно, чтобы вы узнали это или потенциально причинили вам вред, но они идут вниз. Сейчас вы этого не замечаете, так сколько же насекомых должно быть в вашей еде, чтобы вы это заметили? Если жители Запада не готовы нырнуть в катидид-кебаб, мы можем, по крайней мере, подсчитать эквивалентное количество гамбургеров с насекомыми в вашей еде.

Bug Burger

Насекомые, такие как трипсы и тля, должны быть действительно крошечными, чтобы перчить нашу еду своими частями незаметно для нас. По моим оценкам, 5000 тлей весят примерно столько же, сколько скрепка (каждая тля весит 1/5 миллиграмма). Если вы любите приключения, это означает, что вы можете размять и слепить 567 000 маленьких присосок для растений в длинноногий эквивалент четвертьфунтового Макдональдса.

Вы должны быть счастливы, что жуки, которые называют нашу еду домом, не больше. Крупнейшее насекомое, о массе которого имеются надежные данные, — новозеландская гигантская вета, весящая примерно столько же, сколько гигантское куриное яйцо в супермаркете. Всего четыре таких жука будут иметь такой же вес, как Биг Мак. Но, к счастью, вы никогда не найдете ни одного из этих насекомых в своей еде (вы бы заметили хруст).

Следуя рекомендациям FDA, вам не нужно заказывать бургер с насекомыми, чтобы съесть столько же, сколько и один. Если вы любитель шпината, предел действия составляет 50 и более тлей, трипсов и/или клещей на 100 грамм. Это шпинат, который содержит 0,01% насекомых по весу. К тому времени, как вы съедите 1000 килограммов шпината, вы съедите четверть фунта тли. (Попай съел много бургеров с насекомыми.)

Пиво с насекомыми еще лучше. Многие жуки и их части будут отфильтрованы во время пивоварения, но ограничение FDA на количество хмеля, попадающего в резервуар, составляет 2500 тлей на 10 граммов хмеля. Правильно, 5% от общего веса хмеля, из которого состоит ваш летний эль, могут быть жуками. На каждые 2,5 килограмма хмеля в пивоварню добавляется четверть фунта окурка тли.

Десерт тот же. Если принять во внимание, что «части насекомых», которые FDA ограничивает, имеют примерно такой же вес, как крошечная тля (по самым скромным оценкам), то, съев около 100 кг любимого шоколада, вы съедите целый килограмм жука. Это серьезное количество какао, но, тем не менее, ошибка, которую вы едите.

А если вы хотите приготовить хлеб с нуля, на каждые 100 килограммов, которые вы используете, приходится около полутора килограммов насекомых.

Суммируйте всю пищу, которую вы едите на протяжении всей жизни, и я был бы удивлен, если бы мы не смогли проследить досадный процент от жуков.

Несмотря на потенциальное отвращение, важно помнить, что, как и все животные, которых мы едим, насекомые делят с нами планету. Они превосходят нас численностью с большим отрывом. Во всяком случае, мы делим с ними Землю. Насекомые приправляют нашу пищу неизбежным, но безвредным. Авторские статьи, кричащие о том, какую «гадость» разрешает нам есть FDA, преувеличены и недостаточно информированы. Подумайте, сколько килограммов еды вы съели за свою жизнь. Сколько пластин было заражено и сколько раз вы были госпитализированы с повреждениями, связанными с хитином? В том-то и дело, что первыми здесь были насекомые. Мы делаем все возможное, чтобы свести к минимуму наши контакты с ними, но круг жизни предлагает маленьких жутких ползучих как жизнеспособный, питательный источник пищи, и мы должны принять это.

В конце концов, люди ели насекомых на протяжении тысячелетий, и однажды они отплатят тем же.

Обновление от 05.09.13 :

Блогер-блогер Bug Girl сообщил мне, что зерновые жуки гораздо более вероятные кандидаты на роль моих грабителей зерновых, чем трипсы.

Дополнительная литература :

Питательно, дешево и в изобилии — Почему бы не съесть насекомых?

Даб Даб Даб, пора есть личинки?

Вы действительно должны начать есть насекомых?

Изображение предоставлено :

Гороховая тля Шифера Ву

Выраженные взгляды принадлежат автору (авторам) и не обязательно совпадают с мнением Scientific American.

ОБ АВТОРЕ(АХ)

    Кайл Хилл — научный коммуникатор, специализирующийся на поиске секретной науки в вашем любимом фэндоме. Он имеет степень бакалавра в области инженерии окружающей среды и степень магистра в области коммуникационных исследований (с упором на науку, здоровье и окружающую среду) Университета Маркетт в Милуоки, штат Висконсин.

    Помимо соведущего научного шоу Al Jazeera America, TechKnow, Хилл также является фрилансером, который внес свой вклад в Wired, Nature Education, Popular Science, Slate, io9, Nautilus и является обозревателем Skeptical Inquirer. Он ведет блог Student Voices в Nature Education, является научным сотрудником Образовательного фонда Джеймса Рэнди. Электронная почта: [email protected]

     Подпишитесь на Кайла Хилла в Твиттере

    Как выявлять вредителей и бороться с ними в вашей кладовой

    Никому не нравится открывать коробку с хлопьями и обнаруживать, что их уже начали есть жуки. Есть много видов вредителей, которые могут заселить кладовые и полакомиться хранящейся у вас едой. Обычно их не замечают, пока они не станут многочисленными, и в этот момент вам может понадобиться помощь специалиста по вредителям.

    Общие вредители кладовой

    Долгоносики — это разновидность мелких жуков, обитающих в муке, крупах и подобных продуктах. Они также могут заражать корм для собак, корм для птиц, сухофрукты и даже шоколад. Пилиозубые зерновые жуки питаются крупами, макаронными изделиями, мукой и шротом. Другие виды жуков являются случайными вредителями в кладовых. К ним относятся папиросные и аптекарские жуки. Оба типа интересуются травами, специями и другими сушеными растительными материалами.

    Различные виды моли, например, мучная моль, также могут заразить вашу еду. Эти бабочки любят питаться мукой и другими продуктами помола и могут быть очень разрушительными.

    Как насекомые попадают в кладовую

    Иногда насекомые могут проникнуть в ваш дом с улицы и начать поедать хранящиеся продукты. В большинстве случаев вредители заносятся внутрь через зараженные пищевые продукты. Эти продукты могут быть заражены вредителями в любой точке цепочки поставок, например, на фабриках, складах, в грузовиках или магазинах. Чем дольше продукт хранится в одном и том же месте, например, в продуктовом магазине, тем выше вероятность того, что жуки его найдут.

    Советы по борьбе с кладовыми вредителями

    Чтобы не занести вредителей в свой дом, проверяйте продукты в продуктовом магазине перед их покупкой. Даже незначительные признаки повреждения упаковки могут быть признаком присутствия жуков. Прежде чем принести какие-либо сумки или коробки в дом, проверьте их на наличие жуков.

    Также рекомендуется хранить продукты в пластиковых или стеклянных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Эти безопасные контейнеры могут предотвратить попадание вредителей из кладовой на вашу еду. Они также могут помочь сдержать заражение. Если вы купите что-то, что окажется зараженным, жуки останутся внутри банки.

    Если вы обнаружите заражение в своей кладовой, избавьтесь от всех зараженных продуктов. Это должно быстро уменьшить количество вредителей. Пропылесосьте и вымойте шкафы и полки в кладовой, чтобы на них не осталось пролитой еды или насекомых. Избегайте использования инсектицидов для борьбы с вредителями в кладовой, так как они могут загрязнить ваши продукты и кухонные шкафы.

    Еда в вашей кладовой принадлежит вам, а не жутким жукам. Если вы обнаружите, что жуки или мотыльки заражают вашу еду, примите меры, чтобы взять их под контроль. Если сомневаетесь, звоните по номеру 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *