Ажурные блинчики на кефире с кипятком рецепт с дырочками фото тонкие: Ажурные блины на кефире с кипятком
Тонкие блины на кефире с кипятком: рецепт приготовления с фото
Блины – это одно из традиционных блюд русской национальной кухни, считающееся символом Масленицы. Его готовят из жидкого теста, основными компонентами которого являются яйца, мука, сахар, очищенная вода, молоко и его производные. В сегодняшней публикации мы подробно разберем несколько наиболее популярных рецептов заварных блинов с кипятком на кефире.
Полезные советы
Все ингредиенты, используемые для приготовления блинного теста, должны быть примерно одинаковой температуры. Поскольку кефир при нагревании может свернуться, его заранее вынимают из холодильника или отправляют на водяную баню.
Кроме кисломолочки и крутого кипятка, в тесто обычно добавляют яйца, просеянную муку, сахар, поваренную соль, пищевую соду или разрыхлитель. В качестве дополнительных компонентов, придающих готовым изделиям особенный вкус и аромат, нередко применяют порошок какао или ванилин.
Выпекают блинчики на хорошо прогретой сковородке буквально по одной минутке с двух сторон. Для того чтобы зарумянившиеся изделия не слиплись между собой их желательно смазывать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Подают ажурные блинчики из заварного кефирного теста со свежей сметаной, вареньем, сгущенным молоком или любым сладким соусом. А в случае необходимости их можно нафаршировать практически любыми солеными начинками.
С пищевой содой
По описанной ниже методике получаются очень нежные блинчики, покрытые пузырчатыми дырочками. Они долго остаются свежими и даже на следующий день не теряют первоначальных вкусовых характеристик. Для их выпекания вам понадобится:
- Стакан свежего кефира.
- 2 яйца.
- Стакан крутого кипятка.
- По 2 ст. л. сахара и подсолнечного масла (желательно рафинированного).
- Чашка муки.
- По ½ ч. л. пищевой соды и каменной соли.
Начинать приготовление теста, из которого впоследствии будут выпекаться блины с дырочками на кефире с кипятком, желательно с обработки яиц. Их подсаливают и взбивают венчиком или миксером. Получившуюся массу дополняют кипятком и кефиром, а потом смешивают с сыпучими ингредиентами. Все это выдерживают пятнадцать минут при комнатной температуре, и лишь потом соединяют с постным маслом и порциями наливают на раскаленную сковородку. Выпекают изделия по одной минутке с каждой из сторон, стопкой перекладывают на красивое плоское блюдо и подают, предварительно полив сметаной, медом или вареньем.
С манкой
Заварные блины на кипятке и кефире, сделанные по рассмотренной ниже технологии, прекрасно сочетаются не только со сладкими соусами, но и с солеными начинками. Потому они внесут определенное разнообразие в привычный семейный рацион. Для их приготовления вам потребуется:
- 250 мл свежего кефира.
- 30 г сухой манки.
- 60 г муки.
- 30 мл постного масла (желательно рафинированного).
- 3 г негашеной пищевой соды.
- 2 г поваренной соли.
- 5 г сахара.
- Яйцо и кипяток.
Для начала в чистой объемной посудине соединяют тепленький кефир, соду, сладкий песок, соль и манку. Все это дополняют яйцом, постным маслом и мукой, а потом заливают кипятком так, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Практически готовое тесто взбивают миксером и порциями наливают на раскаленную сковородку. Обжаренные блинчики подают со сладким соусом, сметаной или сгущенкой.
С творогом
Блины с кипятком и на кефире, приготовленные в соответствии с рассмотренными ниже рекомендациями, получаются не только вкусными, но и на редкость полезными. Потому их можно предлагать не только взрослым, но и маленьким домочадцам. Чтобы накормить свою семью такими блинчиками, вам потребуется:
- 500 г домашнего творога.
- 500 мл свежего кефира.
- 400 мл крутого кипятка.
- 400 г высокосортной муки.
- 4 ст. л. мелкого сахара.
- ½ ч. л. поваренной соли.
- ½ ст. л. непогашеной соды.
- ¼ ч. л. ванилина.
- ¼ стакана подсолнечного масла.
- 4 отборных яйца.
Для начала нужно заняться творогом. Его высыпают в сухую емкость и тщательно разминают вилкой. Затем его заливают чуть теплым кефиром и дополняют яйцами, взбитыми с сахаром, ванилином и солью. В полученную массу вводят заблаговременно просеянную муку и соду. Все это заливают крутым кипятком и постным маслом, а потом тщательно размешивают. Полностью приготовленное тесто мелкими порциями наливают на разогретую сковородку и быстро поджаривают с двух сторон до появления красивого золотистого оттенка.
Без яиц
Эти вкусные блины с кипятком на кефире получаются очень эластичными и идеально подходят для фаршировки практически любыми начинками. Для их приготовления вам понадобится:
- 250 г высокосортной муки.
- Стакан крутого кипятка.
- 400 мл свежего кефира.
- 2 ст. л. мелкого сахара.
- ½ ч. л. пищевой соды (негашеной).
- ½ ч. л. поваренной соли.
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Вначале в чистой посудине соединяют негашеную соду и кефир. Спустя несколько минут, к ним добавляют соль, сладкий песок и заблаговременно насыщенную кислородом муку. Все это дополняют кипятком и растительным маслом, а потом тщательно перемешивают до исчезновения комочков. Готовое тесто порциями наливают на сковородку и обжаривают по минутке с двух сторон. По желанию подрумянившиеся блинчики промазывают сливочным маслом.
С яблочным соком
Эти тонкие блины с кипятком на кефире отличаются насыщенным вкусом и легким фруктовым ароматом. Для их приготовления вам понадобится:
- 200 мл натурального яблочного сока.
- 270 мл отфильтрованной воды.
- 200 мл свежего кефира.
- 150 г высокосортной муки.
- 3 отборных куриных яйца.
- 3 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного).
- По 1 ст. л. хорошей водки и сахара.
- ½ ч. л. каменной соли.
- 1/3 ч. л. непогашеной соды.
В объемную миску высыпают предусмотрительно просеянную муку и разбавляют ее крутым кипятком. Все хорошенечко растирают до получения вязкой массы, а потом дополняют яйцами и тщательно обрабатывают миксером. В образовавшуюся смесь добавляют яйца, кефир, постное масло, сахар, соль, пищевую соду, сок и водку. Готовое тесто интенсивно взбалтывают, около получаса настаивают при комнатной температуре, порциями наливают на раскаленную сковородку и выпекают по минутке с двух сторон.
С порошком какао
Этот рецепт ажурных блинов на кефире с кипятком заинтересует настоящих любителей шоколадных изделий из теста. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 2 чашки муки.
- 500 мл свежего кефира.
- 250 мл отфильтрованной воды.
- 2 ст. л. порошка какао.
- 4 ст. л. мелкого сахара.
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
- 2 отборных куриных яйца.
- ½ ч. л. непогашеной соды.
Яйца перетирают с сахаром и солью, а потом соединяют с порошком какао, мукой и кефиром. Полученную массу дополняют содой, предварительно растворенной в нужном количестве кипятка. Все хорошенечко перемешивают и недолго настаивают при комнатной температуре. Спустя пятнадцать минут приготовленное тесто сдабривают растительным маслом, порциями наливают на разогретую сковородку и быстро подрумянивают с обеих сторон.
С разрыхлителем и сметаной
Эти ажурные блины с кипятком на кефире не рвутся во время выпекания. Потому с их приготовлением легко справится любой начинающий кулинар. Для этого вам потребуется:
- 1 ст. л. свежей некислой сметаны.
- ½ стакана кефира.
- 2 сырых яйца.
- ½ стакана кипятка.
- 10 г разрыхлителя.
- 2 чашки пастеризованного молока.
- 1/3 ч. л. каменной соли.
- 1,5-2 чашки муки.
- 3 ст. л. сахара.
- ½ стакана подсолнечного масла.
Готовится такое блинное тесто остаточно просто. Для начала в глубокой емкости соединяют кефир, молоко, сметану, яйца, сладкий песок и соль. Туда же отправляют просеянную муку, разрыхлитель и постное масло. Все интенсивно взбалтывают и ненадолго убирают в сторонку. Приблизительно через полчаса загустевшую массу дополняют крутым кипятком и аккуратно размешивают. Готовое тесто мелкими порциями наливают на раскаленную сковородку и быстро подрумянивают с обеих сторон.
С молоком
Эти блины с кипятком на кефире имеют пузырчатую структуру и очень приятный вкус. Для их выпекания вам потребуется:
- 5 ст. л. очищенной воды.
- 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.
- 1 ч. л. пищевой соды (непогашеной).
- 2 отборных сырых яйца.
- Стакан свежего кефира любой жирности.
- 200 мл пастеризованного коровьего молока.
- Мука и соль.
Вначале необходимо заняться яйцами. Их соединяют с сахаром и солью, а потом интенсивно обрабатывают венчиком. Затем к ним добавляют кефир, соду, муку, молоко и крутой кипяток. Получившуюся массу прикрывают крышкой и ненадолго отодвигают в сторонку. Приблизительно через двадцать минут настоявшееся тесто мелкими порциями наливают на раскаленную сковородку и быстро подрумянивают с обеих сторон.
Блины на кефире с кипятком. Рецепты приготовления тонких блинов с дырочками
Ох уж эти блинчики. Всегда востребованы к любому столу. На праздники мы их фаршируем, режем в салаты, на завтрак подаем со сметаной и т. д. Основной ингредиент в традиционных рецептах — молоко. Однако существуют и другие варианты приготовления. Например, блины на кефире с кипятком, которые получаются вкусными и красивыми, с дырочками. Они нежные, воздушные. Не рвутся и не пригорают.
Скоро Масленица, а значит, простые рецепты кефирных блинов придутся как раз кстати. Более того, такие ажурные и вкусные лепешечки можно готовить хоть каждый день. Это просто, это недолго и сытно. А еще, весьма бюджетно.
Практически все ингредиенты найдутся в вашем холодильнике.
Блины — универсальное блюдо. Подавайте с любой добавкой: масло, джем, сметана, сгущенка. Кто-то вообще любит макать в сахар.
Фаршируйте, как вам угодно: мясо, колбаса, сыр, творог, ягоды, фрукты.
И все же, такие нарядные блинчики, приготовленные на кефире с кипятком, вкусные и без добавок. Освоить технологию их выпекания несложно. А пошаговое описание поможет справиться любой хозяйке. Научившись делать блины, вы никогда не будете знать проблем с тем, что подать гостям к чаю.
Смотрите подборку рецептов в статье. Готовьте по аналогии, и ваш первый блин никогда не будет комом.
Содержание
- Рецепт приготовления тонких блинов с дырочками на кефире с кипятком
- Ажурные блинчики на кефире – простой рецепт с кипятком
- Кружевные блины с дырочками – самый простой рецепт без яиц на горячей воде
- Как пожарить тонкие заварные блины, чтобы получились с дырочками
- Самые вкусные на кефире: пошаговый рецепт правильных блинов с фото
Рецепт приготовления тонких блинов с дырочками на кефире с кипятком
Это идеальные блинчики. Почему? Не пригорают, легко переворачиваются.
Получаются нежные и красивые, с дырочками.
Состав:
- два сырых куриных яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 160 мл масла раст-го;
- 40 г сахарного песка;
- 300 г муки.
На заметку! Просеянная мука — залог воздушного теста.
Технология приготовления:
Разбиваем в миску два яйца. Всыпаем сахарный песок, соль и слегка взбиваем венчиком. Вливаем кефир. Кисломолочный продукт держим предварительно при комнатной температуре.
В кипяток всыпаем соду, сразу же размешивая. Далее вводим тонкой струйкой в общую массу, одновременно взбивая венчиком. Вливаем растительное масла и всыпаем муку, пропуская через сито.
Взбиваем массу до однородности. Получаем тесто без комочков. Блинницу смазываем растительным маслом и накаливаем на среднем огне.
Вливаем с помощью половника блинную массу, распределяя тесто по всей поверхности. Дырочки образуются практически сразу. Когда одна сторона схватится, переворачиваем лепешечку.
Горячие блинчики пропитываем сливочным маслом.
Ажурные блинчики на кефире – простой рецепт с кипятком
Ажурные праздничные блинчики [оть на Масленицу, хоть каждый день. Готовятся легко. Вся стопка уплетается со стола в считанные минуты. Большая семья? Увеличьте расход ингредиентов вдвое.
Подготовим набор продуктов:
- сода — ¼ ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- мука пшеничная — 350—400 г;
- кефир — 1 стакан;
- кипяток — 1 стакан;
- масло постное — 3—4 ст. Л.;
- пара яиц;
- сахар — 60 г;
- ванильный сахарный песок — ½ ч. л.
На заметку! Толщина блинов зависит от густоты теста. Более жидкая консистенция способствует получению тонких блинчиков.
Готовим пошагово:
Соединяем просеянную муку с содой. В отдельной миске взбиваем яйца с сахарным песком (обычным, ванильным) и солью.
Вливаем кефир, перемешиваем. Затем постепенно всыпаем муку, одновременно замешивая тесто без комочков. По густоте делаем как на оладьи. Постепенно вливаем кипяток. В конце вливаем пару столовых ложек масла.
Получаем жидкую массу. По необходимости вливаем дополнительно немного кипятка. Разогреваем сковороду, смазанную маслом. В зависимости от покрытия посудины, возможно, потребуется смазать поверхность еще 1—2 раза. Антипригарные блинницы покрываются маслом только в самом начале.
Отправляем небольшое количество теста на жарку. Начните с половины половника. По необходимости черпайте больше массы для последующих блинов.
Переворачиваем лепешки обратной стороной тогда, когда край подрумянится. Попробуйте считать примерно до 20.
На каждый готовый горячий блинчик выкладываем кусочек сливочного масла. Он растает и покроет всю поверхность.
На заметку! Попробуйте первый блин на вкус. По необходимости добавьте ингредиенты (соль, сахарный песок) дополнительно.
Кружевные блины с дырочками – самый простой рецепт без яиц на горячей воде
Оказывается, блины получаются вкусными и без яиц. Интересно как? Читайте далее.
Компоненты:
- 400 мл кефира;
- стакан муки;
- 200—250 мл кипятка;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. песка сахарного песка;
- 2 ст. л. растительного масла в тесто;
- раст-е масло на жарку.
Готовим пошагово:
- Вливаем кефир комнатной температуры, всыпаем соль, соду и сахар.
- Хорошенько взбиваем все венчиком.
- Постепенно всыпаем просеянную муку. Получается однородное, довольно густое тесто. Затем вливаем кипяток (постепенно). Добиваемся жидкой консистенции. По необходимости вливаем еще немного горячей воды.
- Вливаем масло, размешиваем. Тесто готово. Пора выпекать блинчики.
- Смазываем сковороду маслом, накаливаем и вливаем немного массы.
- Обжариваем блин с двух сторон. Смотрим консистенцию, пробуем на вкус.
- Добавляем дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.
- Продолжаем жарку, пока не закончится тесто. Из данного расхода получается 13 штук.
Как пожарить тонкие заварные блины, чтобы получились с дырочками
Вкусненькие и красивые блинчики, которые всегда получаются. Простой рецепт из доступных ингредиентов.
Подготовим набор продуктов:
- пара яиц;
- 40 г сахарного песка;
- чуть меньше половины 1 ч. л. соли;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 120 г муки;
- 1 стакан молока;
- сливочное масло;
- 2 ст. л. растительного масла.
На заметку! Постепенный ввод муки с одновременным помешиванием поможет предотвратить образование комочков.
Инструкция:
- Разбиваем яйца в сухую чистую емкость. Всыпаем соль, сахар, перемешиваем. Добавляем кефир, соду, снова перемешиваем.
- Всыпаем муку, предварительно просеяв. Слегка взбиваем, растворяя все комочки. Вливаем молоко, затем масло.
- Накаливаем сковороду, смазанную маслом. Распределяем тесто по всей емкости.
- Выпекаем блинчики на умеренном огне. По необходимости смазываем блинницу перед каждой новой порцией теста.
- Готовые блины пропитываем сливочным маслом (растопленным). По желанию поливаем любимыми добавками (мед, сгущенка и т. д.) и подаем к столу.
Самые вкусные на кефире: пошаговый рецепт правильных блинов с фото
Примечание к рецепту! Из указанного расхода выходит 6 блинов.
В чем секрет тонких, нежных и воздушных блинов? Грамотно подобранный состав и правильная пошаговая технология вам помогут.
В кастрюлю вливаем кефир, добавляем яйца, соль и песок сахарный.
Вилочкой все слегка взбиваем. Подогреваем массу на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Заготовка разогревается до 50 градусов. Во избежание пригорания постоянно помешиваем.
Затем всыпаем муку, перемешиваем. В стакан с кипятком всыпаем соду.
Растворяем и вливаем в тесто. Снова перемешиваем и вливаем масло. Получается жидкая масса с пузырьками.
Сковороду смазываем и накаливаем. Вливаем один небольшой половник теста, которое распределяем по всей поверхности. Печем блинчики с обеих сторон по 30 сек.
Поливаем готовые блины топленным сливочным маслом и подаем к столу.
А какие блины собрались готовить на Масленицу вы? Делитесь в комментариях! Помогите увидеть рецепты друзьям, нажав кнопочки поделиться в соц. сетях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.