Ажурные блинчики на молоке и кефире рецепт с дырочками: Блинчики «Ажурные» на кефире и молоке, рецепт с фото — Вкусо.ру
Ажурные блины с дырочками на кефире
В Русской кухне существует множество рецептов приготовления блинов. В тесто идут кисломолочные продукты, молоко, вода и разные виды муки. Если тесто замешать жидким, блины получаются тонкими. Если добавить чуть больше муки, то они становятся пышными и толстыми. В общем можно приготовить их на любой вкус. Блины готовлю разные и на каждый вид есть свой рецепт. Если есть время, то замешиваю дрожжевое тесто на молоке или воде. Если хочется быстрее приготовить блины, то тесто делаю без дрожжей на кефире или молоке. Все они имеют свой особенный вкус.
Сегодня готовлю ажурные блины с дырочками на кефире. Рецептов попробовала много и определила для себя именно этот. Тесто замешивается очень быстро, без комочков и жидкое. Из него получаются довольно тонкие блины с красивым рисунком и дырочками. Этот эффект создают два простых ингредиента: вода и сода.
Попробовала разные способы приготовления блинов на кефире и теперь готовлю только так. Тесто замешивается быстро, настаивать его не нужно и можно сразу приступать к выпеканию блинов. Тесто получается жидковатым, немного воздушным и блины из него получаются тонкими с красивым рисунком и дырочками. А дают такой эффект два простых ингредиента. Вкус и аромат блинов бесподобный.
Время на подготовку 10 мин.
Время приготовления 25 мин.
Общее время 35 мин.
Количество порций 18 шт.
- 500 мл. кефир (2,5%)
- 400 гр. мука (высший сорт)
- 300 мл. вода
- 2 шт. куриное яйцо
- 2 ст.л. растительное масло
- 1/2 ч.л. пищевая сода
- 4 ст.л. сахар
- 1 щепотка соль
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Если любите блины менее сладкими или готовите для заполнения начинкой, то сахара добавляйте только 2 ст. ложки.
Вливаем весь кефир. Не подогреваем его. В этом рецепте не важно какой температуры будут кефир и яйца.
Кефир с яйцами хорошо перемешиваем венчиком до растворения сахара.
Засыпаем всю муку.
Перемешиваем венчиком и получаем густое тесто без комочков.
И вот они 2 ингредиента, которые сделают блины ажурными с дырочками. Воду нагреваем до кипения, засыпаем туда соду, быстро перемешиваем.
И сразу вливаем в тесто. Одной рукой добавляем струйкой воду с содой, а другой интенсивно перемешиваем тесто венчиком. Тесто начнёт пениться, получится немного воздушным и жидковатым. У меня был густой кефир. Если кефир жидкий, то количество воды уменьшаем до 250 мл.
Добавляем масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Тесто для блинов на кефире готово. Сразу приступаем к выпеканию.
Сковороду хорошо разогреваем на выше средней температуре. Маслом её можно и не смазывать. Захватываем блинное тесто обычным половником (½ часть) и вливаем на сковороду, равномерно распределяя по дну. Тесто начнёт пузыриться и сразу будут появляться дырочки.
Готовим блин, пока сторона не зарумянится, и переворачиваем на другую сторону. Выпекаем ещё меньше минуты. Блин с верхней стороны получается не очень красивым, рисунок появится с нижней стороны.
Ажурные блинчики выкладываем стопкой и по желанию смазываем растопленным сливочным маслом.
Красивые и очень вкусные блины на кефире подаём со сметаной, любимым вареньем или сгущёнкой. Их можно использовать для наполнения начинками или приготовления блинного торта. Приятного аппетита!!!
Как приготовить тонкие блины на молоке без дрожжей смотрите с пошаговыми фото здесь, а дрожжевые блины на молоке здесь.
Ажурные блинчики на кефире: рецепт приготовления
Простые рецепты для духовки
Простые рецепты в духовке с фото
←
Блины и оладьи
←
Порций: 18–20 шт.
Время готовки:
35 мин. + 7 часов
Калорийность: 273 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Эти ажурные блинчики на кефире приготовлены по особому рецепту – с добавлением соды и молока. Такое сочетание кажется немного необычным для блинного теста, однако результат превосходит все ожидания. Если вы любите кружевные блинчики с дырочками – вам безусловно стоит попробовать этот рецепт.
Благодаря своему «кружевному узору» эти блины не только вызывают аппетит, но и подтверждают свой красивый вид отличным вкусом.
Эти блинчики нежные, пышные и просто невероятно вкусные. Тесто для них готовится из смеси кефира с молоком и добавлением пищевой соды, что делает его более густым, чем тесто для обычных тонких блинов на молоке для фаршировки начинками.
Блинчики на кефире лучше подавать с разными добавками – медом, вареньем, сгущенкой, сметаной или сливками. Это отличный вариант завтрака или десерта.
Чтобы приготовить ажурные блинчики на кефире, понадобится:
- 1 стакан (250 мл) кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан (250 мл) молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка (без горки) пищевой соды;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 стакана муки (около 200 г).
Дополнительно:
- растительное масло для сковороды;
- сливочное масло для смазывания блинчиков.
Готовим по шагам:
Перед готовкой выложите все продукты из холодильника на полчаса, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В большой миске смешайте кефир, яйца, сахар и соль.
Постепенно всыпьте муку и замесите слегка жидкое тесто (по консистенции примерно, как сметана). Количество муки, указанное выше, может варьироваться, в зависимости от ее качества.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 7 часов (а лучше – на ночь).
После того, как тесто «отдохнет» таким образом, вскипятите стакан молока, снимите с огня и сразу же добавьте в молоко соду, помешивая.
Тонкой струйкой влейте молоко с содой в тесто, перемешивая венчиком. Добавляя молоко, обращайте внимание на густоту теста – оно должно быть немного гуще, чем для обычных блинов.
Совет: Вы можете проверить густоту теста, набрав его в ложку и позволив стекать обратно в чашу. Тесто правильной консистенции будет стекать толстой «лентой», а не тонкой струйкой.
Наконец, добавьте в миску растительное масло и перемешайте.
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте на среднем огне. Возьмите половником немного теста (примерно 3–4 столовые ложки – в зависимости от размера сковородки), вылейте его на горячую сковороду, наклоняя, распределите по дну. Слой теста должен быть не слишком тонким, а примерно 2 мм толщиной.
При жарке на поверхности блинчика сразу начнут появляться дырочки, а само тесто начнет пышно подниматься. Обжаривайте с одной стороны около 2 минут, пока края не начнут отставать от сковороды. Затем переверните блин с помощью шпателя и готовьте другую сторону от 30 секунд до минуты.
Вторая сторона будет более гладкой. Сняв блин со сковородки, сразу же (пока он горячий) смажьте его кусочком сливочного масла со стороны с дырочками.
Готовые блины складывайте горкой. Можно держать их в подогретой духовке, чтобы они не остыли ко времени подачи на стол.
Подавать их можно со сметаной, растопленным маслом, сливками, сгущенным молоком, джемом, медом.
Эти кружевные блинчики на кефире довольно пышные, поэтому не слишком удобны для того, чтобы завернуть начинку. Однако они отлично складываются треугольником, а значит, их можно смазать сметаной и посыпать сахаром, наполнить крем-сыром или вареньем.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Метки записи: Кефир, Молоко, Сахар, Сода пищевая, Тесто блинное, Яйца
Категория:
Блины и оладьи
Рейтинг
432
0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, в среднем: 4. 5 из 5)
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление
↓
Еще с сайта:
Похожие рецепты
- Жареные кабачковые оладьи с сыром
- Блины с курицей и овощами в мексиканском стиле
- Секреты пышных оладий на кефире с содой
- Гречневые блины – простой рецепт без глютена
- Блины с яблоками: похоже на штрудель, но быстрее
- Блинчики «Десять негритят»: какао и два шоколадных крема
Ажурные блины с дырочками на Масленицу: Топ 5 рецептов
Как приготовить тонкие ажурные блины с дырочками на Масленицу? Топ-5 рецептов с фото блинов на кефире, кипятке и молоке в домашних условиях. Секреты и советы опытных кулинаров. Видео рецепты.
Ажурные блинчики с дырочками на Масленицу — мечта каждой хозяйки и гурманки. Рецепт ажурных блинов – это искусство, которое может создать любая хозяйка. Тонкие ажурные блинчики с дырочками получатся, если приготовить правильное тесто. Для ауры в тесте нужны пузырьки воздуха. Более того, замечательные блинчики с ажурными узорами можно испечь на кефире, прострочих, молоке, воде, кипятке, минеральной воде, соках и даже пиве. Главное знать пропорции компонентов и сочетание продуктов. В этом материале мы научимся печь ажурные блины разными способами по советам опытных кулинаров.
Секреты и советы опытных кулинаров
- Как приготовить тонкие ажурные блины? Тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно: на молоке, кефире, сыворотке, воде. Так как дырочки образуются благодаря насыщению теста пузырьками воздуха, которые при обжаривании лопаются и образуются в тесте пустоты. Для этого главное в тесто добавить сыпучие вещества: живые дрожжи, разрыхлитель, соду, смешанную с уксусом.
- Чем больше положить соды, тем больше будет дырочек. Однако с его добавлением не переусердствуйте, чтобы в блинчиках не появился содовый привкус.
- Тесто само бродит и блины получаются пористыми без соды — на кефире, айране, газированных напитках (вода, квас, пиво). Однако некоторые хозяйки утверждают, что для лучшего эффекта эти продукты также лучше сочетать с содой.
- А также приготовить блинный кружевной праздник на сковороде. Несколько раз просейте муку, щедро обогащая ее кислородом.
- Длительное взбивание теста клином или блендером также дает отличный результат ажурных блинов.
- Сушеный тест Дать отдохнуть, в это время он насыщается кислородом и еще больше разрыхляются пузырьки воздуха. Дайте тесту дрожжевой блин, поднимитесь на 2-3 раза, а в последний раз его не перемешивайте. Оставьте замораживающую массу на 1-2 часа, чтобы она максимально пропиталась кислородом.
- Насыпать содержимое окуня на сковороду небольшими порциями и очень тонким слоем. Наливая толстым слоем, вы прощаетесь с кружевом. Правильная толщина ажура 2 мм. Тогда блинчики получатся ажурными и прозрачными.
- Бывает и другой ажур, когда на раскаленную сковороду из кондитерского шприца или мешка выливают тесто с узорами или выпекают сетчатые оладьи.
Парчинки с дырочками Ажурные
На сковороде застолья блины завяжите на сковороде и приготовьте румяные и красивые, ажурные и тонкие блинчики с дырочками.
- Калорийность на 100 г — 259 ккал.
- Количество порций — 2
- время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Масло растительное — 5 ст.л.
- Сода без горки — 1 ч. л.
- Лимонный сок или уксус — 1 ч. л. Для сбора соды
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление блинов с ажурными дырочками:
- Яйца разбить в миску, слегка взбить долькой и добавить сахар.
- К яичной массе влить молоко со сливочным маслом и снова размешать до однородности.
- Всыпать в жидкую массу просеянную муку и замесить тесто без комочков.
- Добавить в тесто шерстяную соду и перемешать.
- Сковородка Разрезать сковороду, смазать тонким слоем масла и налить немного теста.
- Сковородку крутить, равномерно распределяя тесто по дну тонким пластом.
- Обжарить блинчики обычным способом с двух сторон на среднем огне перед закрытием.
ажурные оладьи на кефире
Тонкие ажурные блины на кефире по этому рецепту получаются очень дырявыми, нежными и ажурными. Такие ажурные блинчики украсят праздничный стол на масленицу.
Ингредиенты:
- Кефир — 2 ст.
- Вода — 1 ст.
- Мука — 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 0,5 частей на миллион
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — по вкусу
Приготовление ажурных блинчиков на кефире:
- В кефир вбить яйца и размешать до однородности.
- Добавить сахар с солью и просеянной мукой.
- Хорошо перемешать с побелкой до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
- В крутой кипяток (1 ст.) всыпать соду, быстро перемешать и влить в тесто.
- Замесить тесто и оставить на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
- Затем добавить в тесто растительное масло и перемешать.
- Жарить тонкие блины на раскаленной сковороде с двух сторон до обхвата.
Оладьи ажурные на кипятке
Рецептурные оладьи на кефире с добавлением кипятка, хорошо насыщающее кислородом тесто. В результате получаются тонкие и ажурные блинчики, которые украсят любой стол и станут отличным вариантом для карнавала.
Состав:
- Мука пшеничная — 0, 5 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Кипяток — 2/3 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление тонких ажурных блинов на кипятке:
- Яйца с сахаром и солью миксером.
- Добавить кефир в продукты и перемешать.
- Затем всыпать просеянную муку и вымазать дольку, чтобы тесто получилось как густая сметана.
- Залить тесто кипятком и перемешать.
- Добавить растительное масло и вымесить гладкое тесто.
- Смажьте саблю или растительным маслом и обжарьте тонкие ажурные блинчики на кипящей воде с двух сторон до золотистости.
Блины ажурные на молоке
Ажурные универсальные блины на молоке должна уметь жарить каждая хозяйка. По этому рецепту она выполняется дырявой и тонкой. Сложностей с блинами не возникнет, процесс не сложный.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 0,5 частей на миллион
- Сахар — 3 ст.л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 3 ст.л.
- Уксус столовый — для содовой очистки
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление ажурных блинчиков на молоке:
- Разогреть до 40 градусов, добавить яйца, соль и сахар.
- Взбить тесто блендером до пышной пены и ввести сухую соду.
- Всыпать просеянную муку и продолжать взбивать, чтобы в тесте не было комочков.
- Добавьте растительное масло, замесите тесто и оставьте на час, чтобы оно подошло и насытилось кислородом.
- Затем обжарить оладьи с двух сторон на раскаленной, смазанной маслом сковороде, переворачивая, после появления на поверхности дырочек.
Ажурные блинчики с узором
Попробуйте приготовить блинчики с красивым ажурным узором. Это не сложно, как кажется. Тесто для тонких ажурных блинчиков для рисования на сковороде можно приготовить по любому рецепту.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 60 г
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление ажурных блинчиков со схемами:
- Нагрейте молоко, добавьте сахар, соль и яйца. Массу взбить блендером до пышной пены.
- В молочную смесь всыпать освященную муку и следить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться по консистенции жидкой сметаны. Поэтому количество муки можно увеличить или уменьшить.
- В тесто влить растительное масло и еще раз хорошо размешать. Следите, чтобы в тесте не было комочков, иначе они застрянут в отверстии бутылки, и узор не получится.
- В пластиковую бутылку налить тесто и плотно закрыть крышкой, в которой сделать небольшое отверстие (диаметром 2-3 мм) с горячим отбором. Или используйте бутылку из-под кетчупа, с крышкой, в которой уже есть дырочка.
- Смажьте горячую сковородку и нарисуйте узоры, например, сердечки с завитками. Экипажи друг к другу часто соединяют по схеме, чтобы она была стабильной. Рисуйте быстро, чтобы чертовски равномерно наклеить и не сжечь.
- Обжарить ажурные блины с двух сторон обычным способом.
Видео рецепты приготовления ажурных блинчиков на масленицу.
Как приготовить тонкие блины на кефире с дырочками
Все с детства помнят и любят бабушкины блины с дырочками, такие вкусные и в сеточку. Вы можете научиться делать их сами и побаловать свою семью таким красивым и быстрым блюдом. Знаменитые дырочки получаются за счет использования кефира вместо молока. Есть много способов сделать этот десерт. Любимая начинка сделает его еще вкуснее и разнообразнее..
Basic recipe
Ingredients | amount |
---|---|
biokefir – | 300 ml |
flour – | glass without slide |
egg – | 1 piece |
salt – | одна щепотка |
сахар – | 0,6 ст. ложки |
сода – | ½ ч.л. |
уксус – | 1 полный арт. ложка |
масло подсолнечное – | 4 ст. ложки |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 198 Ккал |
Этот рецепт называется «правильным», потому что блины получаются очень нежными и очень вкусными. Чтобы дырочки тоже получились «правильные», кефир нужно выбирать нежирный, лучше биокефир.
Последовательность:
- В миску нужно разбить яйцо, добавить сахар, соль и взбить;
- Влить в тесто кефир комнатной температуры, продолжать взбивать;
- Медленно добавляйте просеянную муку и перетирайте, пока не исчезнут комочки;
- Добавьте масло и тщательно перемешайте. По готовности отправляем «отдыхать» на 10 минут;
- В чашке гасим соду уксусом и ждем, пока не исчезнут все пузырьки. Если этого не сделать, будет ощущаться содовый привкус;
- Добавить соду в тесто и хорошо перемешать, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему. При правильном приготовлении должны появиться пузырьки;
- Перед жаркой проверьте густоту теста. От этого многое зависит. Он должен течь из ложки тонкой вязкой струйкой, должны быть видны мелкие пузырьки воздуха;
- Сильно раскалить сковороду, лучше немного смазать жиром. И начинаем печь блины;
- Половником вылить тесто на середину формы, затем наклонить, выровнять по толщине. Когда все пузыри лопнут, вам нужно будет перевернуться на другую сторону. Многие делают это вручную, но лучше прибегнуть к помощи лопатки;
- Продолжаем печь блины, пока есть тесто.
Тонкие бабушкины блины с манкой на кефире
Наши бабушки пекли очень похожие блины, а сейчас этот рецепт незаслуженно забыт. Обязательно попробуйте их приготовить. Они очень пышные с неизмененными отверстиями.
Необходимые продукты:
- биокефир – 500 мл;
- мука – 7 ст. ложки;
- манная крупа – 3 ст. ложки без горки;
- сахар – 4 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- теплая вода – 135 мл.
9яйцо 0013 – 1 штука, большое;
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 215 ккал.
Как приготовить тонкие оладьи на кефире с манкой:
- В миску необходимо налить кефир, порубить яйцо, добавить сахар и соль. И бить все;
- Входит манная крупа;
- Постепенно добавить муку и перемешать;
- Добавить неполный стакан подогретой воды и перемешать;
- Влить масло и снова перемешать;
- Затем тесто отдыхает, минут 20, все это время манка будет набухать;
- Вылить тесто на середину горячей сковороды, затем наклонить, выровнять по толщине. Когда все пузыри лопнут, нужно опрокинуть на другую сторону;
- Доедаем блины и выкладываем стопкой на тарелку.
Блинчики заварные на кефире с дырочками
Заварные блинчики получаются из-за кипятка, который вливается в тесто. Она становится более пластичной и тугой, поэтому выпекать такие блины – сплошное удовольствие. Они легко переворачиваются и не рвутся. И, конечно же, блины получаются с дырочками.
Необходимые продукты:
- биокефир – 450 мл;
- мука – 220 г;
- яйца – 2 штуки большие;
- сода – 1/2 ч.л.;
- кипяток – 250 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 2,5 ст. ложки;
- соль – одна щепотка;
- ванильный сахар – по желанию.
Время приготовления – полчаса.
Калорийность – 195 ккал.
Приготовление:
- В миску разбить яйца и добавить сахар. Все тщательно взбить до пены;
- Влить биокефир и снова взбить;
- Добавить в тесто просеянную муку. По желанию всыпаем щепотку ванильного сахара. Все перемешать, тесто должно быть густым и без комочков;
- В стакан кипятка насыпаем соду и быстро вливаем ее в тесто, затем все тщательно размешиваем. Тесто должно выглядеть тонким, а на поверхности должны образовываться пузырьки;
- Тесто отдыхает 5 минут. Кипяток делает тесто более пластичным;
- Масло добавляем последним и перемешиваем в последний раз;
- Сковородка хорошо прогрета и смазана маслом. Перед плитой убавьте огонь до среднего;
- Струйкой вылить тесто на сковороду и испечь блины. Когда пузырьки лопнут, переворачиваем. На второй стороне выпекать меньше времени;
- Заканчиваем все количество теста; каждый блинчик промазываем маслом или сметаной..
Рецепт тонких нежных блинчиков с дырочками на простокваше и молоке
В этом рецепте в кефир добавляется молоко, которое должно быть горячим, чтобы получилось ажурное блины.
Необходимый состав продуктов:
- биокефир – 500 мл;
- молоко 1,7% – 200 мл;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 штуки большие;
- сахар – 6 ч. л.;
- мелкая соль – пара щепоток;
- сода – 1 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Время приготовления – полчаса.
Калорийность – 205 ккал.
Последовательность приготовления:
- Заранее достать кефир из холодильника. Примерно за полчаса до приготовления;
- В миску к кефиру нужно насыпать сахар и немного соли. Все размешать и разбить яйца;
- Все взбить миксером;
- Постепенно добавить муку, к которой примешана сода. Растирать до растворения комочков;
- Подогретое молоко тонкой струйкой влить в тесто, активно помешивая;
- Разогрейте поддон и разбрызгайте масло;
- Выпекать с двух сторон на слабом огне..
Как сделать оладьи на кефире идеальными: советы
- Кислый кефир содой гасить не надо. Сначала нужно попробовать и только потом делать тесто, иначе можно испортить блины;
- Кефир для блинов должен быть комнатной температуры. Подумайте об этом заранее и достаньте из холодильника.