Баклажаны рецепты быстро и вкусно в духовке: Баклажаны в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (180 рецептов баклажанов в духовке)
Баклажаны рецепты приготовления в духовке, на сковороде и гриле от ГуруВкуса
Баклажаны хороши тем, что их можно использовать для тысячи разных блюд — на любой вкус. Они универсальны – и подходят для превосходного ужина с друзьями или быстрой закуски, гарнира или соуса для пасты. Восхитительно сочетаются со всеми соусами и годятся как основной ингредиент для приготовления фрикаделек. Одним словом, они всегда вкусны и их легко приготовить!
Лучшие баклажаны те, которые созрели на собственной даче или куплены с июня-июля по октябрь. Это не слишком крупные экземпляры, с блестящей и однородной кожицей, без мягких и помятых частей. Ниже приводим самые простые и быстрые рецепты вкусных баклажанов, но сначала правильно
подготовим баклажаны
Баклажан обязательно нужно помыть, а вот очищать или не очищать кожицу и удалять ли черенок – это зависит от рецепта. Гораздо важнее (почти для любого блюда) правильно подготовить овощ, а именно:
- нарезать так, как требуется для приготовления (длинными ломтиками, кружочками, кубиками),
- посыпать крупной солью и
- сложить в дуршлаг примерно на полчаса-час.
Непосредственно перед приготовлением промыть под проточной водой и слегка отжать. Это позволит получить идеальные овощи без горького послевкусия! Важно отметить, что в продаже появились сорта баклажанов, которые изначально не горчат, но поди-узнай, такой ли сорт тебе достался. Чтобы избежать разочарования в уже готовом блюде надёжнее провести эту несложную предварительную манипуляцию.
Баклажаны в духовке в панировке —
один из лучших и простых рецептов, позволяющих максимально использовать этот овощ. Для хорошего результата блюда нарезайте ломтики одинаковыми по толщине и не толще 1 см, иначе у более толстых время приготовления увеличится, в то время как более тонкие станут подгорать или пересыхать.
Ингредиенты, примерно на 4 порции:
- 3-4 средних баклажана
- 2 яйца
- 70 г тертого сыра
- соль и перец – по вкусу,
- мука и панировочные сухари – для панировки,
- оливковое масло.
Как приготовить баклажаны в панировке
Вымыть баклажаны, нарезать продолговатыми ломтиками, под углом, стараясь получить одинаковую толщину нарезки (0,7-1 см). Обильно посолить крупной солью и оставить стекать не менее чем на час в дуршлаге.
Взбить яйца, смешать панировочные сухари и сыр. Включить духовку на разогрев до 200°С и подготовить форму для запекания или противень.
Баклажаны промыть под проточной водой и слегка отжать.
Обвалять ломтики сначала в муке, затем в смеси взбитых яиц и, наконец, в смеси панировочных сухарей и сыра.
Добавить специи по вкусу и разложить ломтики на противень, запекать 30 минут и можно подавать!
Пользуясь этим же рецептом, приготовьте
баклажаны в панировке на сковороде.
Без сомнения, они более калорийны, но время от времени можно и нужно побаловать себя! Подготовьте баклажаны так, как описано выше и обжаривайте ломтики с каждой стороны на сковороде в сильно разогретом растительном масле. Это займет буквально несколько минут, но все зависит от толщины ломтиков. Когда заготовки станут золотисто-коричневыми, снять со сковороды и можно подавать.
Жареный баклажан — самый простой и лёгкий рецепт
Для этого рецепта на 4 порции потребуется:
- 3 баклажана
- Соль – по вкусу,
- оливковое масло для жарки.
Приготовление жареного баклажана
Баклажан нарезать кубиками, посолить крупной солью и дать стечь около часа. Если этот этап пропустить, то овощ начнет выделять сок на сковороде, времени на готовку уйдет больше и блюдо получится скорее тушеным, чем жареным.
Выложить на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривать на среднем огне около 15 минут.
По желанию перед окончанием жарки добавить измельчённый чеснок и украсить нарезанным зелёным луком.
Баклажаны на гриле –
роскошь, которую можно готовить круглый год: если сейчас не время для гриля на открытом воздухе, подойдет классическая кухонная плита и сковорода-гриль.
Ингредиенты на 4 порции:
- 3 баклажана
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- свежая мята, базилик или перец чили- по вкусу
- соль, перец и белый уксус
- оливковое масло первого холодного отжима
Баклажаны с чесноком на гриле как приготовить
Нарезать баклажаны не слишком толстыми ломтиками, иначе они будут долго готовиться или останутся сырыми внутри.
Нагреть сковороду или барбекю и готовить ломтики около 15 минут, стараясь перевернуть каждый хотя бы один раз.
Подготовить заправку из оливкового масла, измельченного чеснока, уксуса, мяты, перца чили, а также соли и перца — по вкусу. Для более насыщенного вкуса заправленные соусом баклажаны можно оставить мариноваться около часа в холодильнике.
Приятного аппетита!
Простые рецепты из баклажанов: рататуй, лодочки, салат и не только
20 августа 10:00
Баклажаны — это вам не кабачки, делиться ими дачники не спешат. Но их можно купить во ВкусВилле и приготовить что-нибудь вкусное.
Мы собрали 10 самых ярких рецептов блюд из баклажанов, среди которых, мы верим, вы уж точно найдёте тот самый. Но не забывайте, что готовка — это самое настоящее волшебство, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и изобретать собственные рецепты. А мы с нетерпением будем ждать фото ваших блюд, кулинарные находки и неожиданные лайфхаки в комментариях.
Аджапсандали
Это ароматнейшее блюдо грузинской кухни готовится очень легко, вам понадобятся только спелые овощи, немного душистых трав и хорошее настроение. По составу овощей аджапсандали похож одновременно и на рататуй, и на домашнюю баклажановую икру, но вкус у него совсем другой, грузинский.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны — 3 шт.
- помидоры — 3 шт.
- белый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- базилик фиолетовый — пучок
- кинза — пучок
- хмели-сунели — щепотка
- свежий острый перец — по вкусу
- растительное масло — по необходимости
- соль — по вкусу
1
Баклажаны
~500 г
242
руб/кг
242. 00
242.00
1
Томаты розовые Азербайджан
~590 г
295
руб/кг
295.00
295.00
Как приготовить:
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками, посолите и оставьте.
- Лук нарежьте крупными перьями, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте баклажаны, жарьте на слабом огне.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Болгарский перец очистите от семян, тоже нарежьте крупно, чеснок измельчите. Добавьте всё к луку и баклажанам и жарьте на медленном огне, периодически помешивая.
Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.
- В конце добавьте хмели-сунели и острый перец (чтобы он был не слишком жгучим, режьте его вдоль тонкими полосками, затем эти полоски уже можно резать поперёк). 6. Порубленную зелень всыпьте, когда всё уже готово, и сразу выключайте огонь.
Рататуй из мультика
Рататуй — такой, как в одноимённом мультике — красивое, полезное и очень вкусное блюдо. Готовить его совсем не сложно, попробуйте сами. Лук обязательно берите сладкий красный, а томаты — спелые и сочные, в этом главный секрет потрясающего вкуса рататуя.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1-2 шт.
- цукини — 1-2 шт.
- томаты — 2-3 шт.
- моцарелла для пиццы — 100 г
- томаты резаные в с/с — 200 г
- лук красный — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- базилик сушёный — 1 ч. ложка
- сушёная зелень орегано — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- масло оливковое — 1 ст.
ложка
1
Цукини
~540 г
194
руб/кг
194.00
194.00
1
Сыр «Моцарелла для пиццы» мягкий, 250 г
250 г
257
руб
257. 00
257.00
Как приготовить:
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Лук нарежьте тонкими кольцами.
- В форму для запекания выложите овощи рядами, полейте оливковым маслом и накройте фольгой. Запекайте при 180 °C до мягкости (около 25 минут).
- Томаты резаные смешайте с солью, сахаром, измельчённым чесноком и специями. Сыр нарежьте кружочками.
- Снимите фольгу с запечённых овощей, залейте соусом и положите сверху моцареллу. Запекайте ещё 7-8 минут до расплавления сыра.
Пармиджана из баклажанов
Баклажаны для этого рецепта не обжариваются, а запекаются в духовке, что делает блюдо более полезным и экономит время. Пармиджана получается насыщенной, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3-4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- томаты консервированные нарезанные кубиком — 400 г (банка)
- сыр моцарелла мягкий — 100-150 г
- пармезан — 10-20 г
- чеснок — 1 зубчик
- базилик — несколько веточек
- оливковое масло — по потребности
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
1
Томаты нарезанные кубиком
400 г
145
руб
145. 00
145.00
1
Сыр «Моццарелла» мягкий, 260 г
260 г
257
руб
257.00
257.00
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, сложите стопкой и оставьте на 15 минут.
- Консервированные томаты выложите в сковороду, добавьте оливковое масло и порубленный чеснок, соль и перец. Готовьте при лёгком кипении около 15 минут, затем всыпьте рубленые листья базилика.
- С ломтиков баклажана слейте выделившийся сок, слегка отожмите их. Выложите на противень или решётку и запекайте 20 минут при 180 °C.
- Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками, пармезан измельчите на мелкой тёрке. В форму для запекания влейте немного томатного соуса, затем выложите слой баклажанов, несколько кружков помидора, посыпьте тёртым пармезаном, затем добавьте ещё соуса и повторите последовательность. Последним слоем выложите кружки моцареллы. Запекайте в духовке 20-25 минут.
Запеканка с лисичками и баклажанами
Запеканка — такое уютное семейное блюдо. Готовится не слишком быстро, зато какой вкусный результат.
Ингредиенты:
- картофель — 700 г
- лисички — 400 г
- баклажаны — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- сыр «Российский» — 50 г
- топлёное масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель очистите и поставьте вариться. Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте продольными ломтиками и хорошо посолите, поставьте под гнёт.
- Лисички переберите, быстро промойте, крупные разрежьте на 2-3 части. Обжаривайте на сухой сковороде, а когда вся жидкость выпарится, добавьте топлёное масло.
- Слейте с баклажанов выделившийся сок, нарежьте их кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте овощи к лисичкам и жарьте до готовности баклажанов Посолите и поперчите.
- Готовый картофель разомните толкушкой в пюре с добавлением яйца и молока, посолите.
- В форму для запекания выложите половину картофельного пюре, затем лисички с баклажанами, сверху оставшееся пюре. Посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке при 180 °C до румяной корочки.
Другие блюда с лисичками собрали в отдельной статье. Рекомендуем приготовить, пока сезон этих грибов не закончился.
Фаршированные баклажаны с говядиной и булгуром
Такие баклажаны в ближневосточном стиле с очень ярким и насыщенным вкусом готовятся довольно просто. Не жалейте мяты, именно она даёт тот самый восточный пряный вкус.
Ингредиенты:
- фарш из говядины — 400-500 г
- баклажаны — 4-5 шт.
- булгур — 100 г
- луковица (большая) — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- томатная паста — 4-5 ст. ложек
- мята — несколько веточек
- петрушка — небольшой пучок
- острый молотый перец — по вкусу
- зира (кумин) — 0,5 ч. ложки
- куркума — щепотка
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- оливковое масло — по потребности
- вода — 150 мл
1
Фарш из говядины «по стандарту ВкусВилл», 360 г
360 г
247
руб
247.00
247.00
1
Булгур
350 г
98
руб
98. 00
98.00
Как приготовить:
- Булгур промойте и залейте холодной водой. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, не отрезая хвостики. Смажьте оливковым маслом, положите на противень срезом вниз и запеките в духовке при температуре 180 °C около получаса до мягкости.
- Пока пекутся баклажаны, нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте зиру и обжарьте в оливковом масле до золотистости, всыпьте острый перец и куркуму.
- Слейте воду с булгура и добавьте в сковороду к луку, обжаривайте 2-3 минуты. Разведите томатную пасту водой (около 150 мл) и влейте в сковороду, перемешайте, хорошо посолите, чтобы соли было достаточно и для фарша, готовьте ещё 10 минут, пока не выпарится вода.
- Добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут, размешивая лопаткой, выключите нагрев. С лимона снимите цедру и выжмите около столовой ложки сока (или используйте солёный лимон, если есть, а половинку целого нарежьте кубиками).
- Петрушку и листики мяты мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
Добавьте лимон, зелень и чеснок к фаршу, перемешайте. Готовые баклажаны переверните срезом вверх, слегка разомните мякоть ложкой, стараясь не повредить кожицу, выложите фарш на баклажаны и запекайте ещё около 20-ти минут. Готово! Подавайте, присыпав рубленой зеленью.
Лодочки из баклажанов с сыром
Простой и быстрый рецепт печёных баклажанов в грузинском стиле. В таком исполнении баклажаны хороши как закуска или лёгкий ужин.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.
- сулугуни — 100 г
- кинза — веточка
- чеснок — 1 зубчик
- соус ткемали — 1 ст. ложка
- масло оливковое — 0,5 ч. ложки
1
Баклажаны тепличные Россия, 600 г
600 г
288
руб
288. 00
288.00
1
Сыр «Сулугуни»
~280 г
897
руб/кг
897.00
897.00
Как приготовить:
- Баклажан разрежьте вдоль пополам, сделайте неглубокие надрезы на мякоти. Посолите, слегка сбрызните маслом и запеките в духовке при 200 °C около 15 минут до мягкости.
- Сыр нарежьте небольшими кусочками или измельчите на тёрке, кинзу и чеснок нарежьте мелко.
- Аккуратно ложкой выньте мякоть из баклажанов, не повреждая кожуру. Мякоть измельчите, смешайте с сыром, ткемали и кинзой.
Получившуюся начинку выложите обратно в лодочки из баклажанов и поставьте их в духовку на 5 минут до расплавления сыра.
Баклажаны никкей
Хрустящая корочка, нежная мякоть внутри, острый соус и яркая ресторанная подача баклажанов на домашней кухне. Не стоит боятся фритюра: при правильном приготовлении масло остаётся не внутри баклажанов, а снаружи.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1-2 шт.
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
- масло рафинированное — 0,5 литра
- чеснок — 1 зубчик
- соус терияки — 0,5 банки
- лайм — 0,5 шт.
- острый перец — несколько колечек
- кинза — несколько веточек
- томаты черри — 150 г
1
Баклажаны
~500 г
242
руб/кг
242. 00
242.00
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Вскипятите примерно 1 литр воды, бланшируйте баклажаны 3-4 минуты, откиньте на сито, дайте стечь воде. Затем обсушите кусочки баклажанов на салфетке и обваляйте в крахмале.
- Растительное масло налейте в сотейник или глубокую сковороду и нагревайте, пока в толще масла не перестанут быть видны перемешивающиеся слои разной температуры. В горячем масле жарьте баклажаны небольшими порциями примерно по 4-5 минут до хрустящей корочки. Выкладывайте баклажаны на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- В сотейнике соедините соус терияки, добавьте сок лайма, измельчённый чеснок и пару колечек острого перца. Прогрейте соус, не доводя до кипения.
- Черри нарежьте половинками, выложите в тарелки, сверху положите баклажаны и залейте всё горячим соусом. Украсьте кинзой и сразу подавайте. Важный нюанс: не перемешивайте баклажаны с соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.
Салат с баклажаном, нутом и козьим сыром
Идеальный летний рецепт! Вкуснее всего запекать овощи на углях, но и в духовке получится отлично. А вместо козьего сыра можно взять любой другой молодой сыр.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- нут отваренный или консервированный — 150 г
- томаты черри — 8 шт.
- сыр козий молодой «Бюш де шевр» — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- кинза — несколько веточек
- шпинат свежий — 20 г
- базилик красный — 1 веточка
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1
Нут натуральный консервированный
375 г
148
руб
148. 00
148.00
1
Сыр козий молодой «Бюш де Шевр», 110 г
110 г
310
руб
310.00
310.00
Как приготовить:
- Проткните кожицу баклажана вилкой в нескольких местах и запеките вместе с перцем в духовке при 180°С или на углях до полпалин на кожице. Готовые овощи уберите в пакет или плотно накройте крышкой. После остывания снимите кожицу.
- Нарежьте баклажан и перец кубиками. Добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло, перемешайте, посолите.
- Разрежьте помидорки черри пополам, добавьте в салат вместе с нутом.
Выложите на тарелки листья шпината, овощи, сверху покрошите козий сыр и рубленую зелень, поперчите.
Баклажаны с орехами по-грузински
Такие баклажаны можно попробовать практически в любом кафе в Грузии, и не зря. Они очень вкусные, пряные, ароматные, и их совсем не сложно приготовить дома.
Ингредиенты:
- баклажан большой — 1 шт.
- грецкие орехи — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — несколько веточек
- винный уксус или лимонный сок — примерно 1 ст. ложка
- хмели-сунели — 1/4 ч. ложки
- соль — по вкусу
- зёрна граната — для украшения
1
Орех грецкий, 150 г
150 г
285
руб
285. 00
285.00
Как приготовить:
- Баклажан нарежьте вдоль тонкими пластинами, посолите каждую и сложите стопкой, придавив тарелкой, оставьте на 5 минут.
- Орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока пробейте в блендере до мелкой крошки, добавьте уксус или лимонный сок. Разведите тёплой водой до консистенции негустой сметаны, добавьте хмели-сунели и посолите. Попробуйте, соус должен получиться пикантным, возможно, придётся добавить ещё немного уксуса или сока.
- Мелко нарежьте веточки кинзы, оставьте несколько целыми для украшения. Рубленую кинзу добавьте к орехам, перемешайте.
- Баклажаны слегка отожмите и обжарьте ломтики на растительном масле, после выкладывая на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Начинка достаточно жидкая, поэтому нет смысла крутить рулеты, в Грузии пластинки баклажана складывают гармошкой: на треть ломтика кладут начинку (чуть меньше чайной ложки), затем складывают ломтик так, чтобы накрыть начинку, сверху кладут ещё чуть-чуть орехов и накрывают оставшейся частью.
- Готовую закуску украсьте зёрнами граната и листиками кинзы.
Советуем также посмотреть нашу подборку рецептов с яблоками, мёдом и орехами. Там тоже очень много вкусных идей.
Маринованные баклажаны
Если вы любите баклажаны, то наверняка оцените их в маринованном виде. Баклажаны получаются островатыми, по вкусу немного напоминающими грибы. В качестве закуски просто отлично, к тому же на активную готовку приходится всего 15 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны — 600 г
- чеснок — 3 зубчика
- укроп и петрушка — пучок
- уксус яблочный — 2 ст. ложки
- кориандр целый — 1 ч. ложка
- душистый перец горошком — 10 шт.
- чёрный перец горошком — 5-6 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- вода — 3 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ст. ложка
1
Баклажаны тепличные Россия, 600 г
600 г
288
руб
288. 00
288.00
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте толстыми полукружочками и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Откиньте на сито.
- Смешайте в небольшой мисочке соль, сахар, воду, уксус и специи, добавьте раздавленный чеснок.
- Баклажаны сложите в миску, кастрюлю или контейнер. Залейте маринадом, добавьте нарезанную зелень, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Храните маринованные баклажаны в холодильнике.
Уже решили, какое из этих блюд появится на вашем столе?
Интересы
- Что поесть?
Что поесть?
14 августа 09:03
Что такое инжир, чем полезен и как его едят: отвечаем по порядку
Что поесть?
6 августа 10:00
Готовим вкусно: рецепты блюд с грибами — белыми, лисичками, шампиньонами
Что поесть?
23 июля 05:04
Быстрые рецепты: завтраки, обеды и перекусы, которые готовятся за 10 минут
Рецепт баклажанов на гриле — Любовь и лимоны
Слегка обугленные и полные аромата дыма, баклажаны на гриле — восхитительный гарнир. Украсьте его свежей начинкой из кускуса или наслаждайтесь самостоятельно!
Летние блюда / гарниры — Перейти к рецепту
Задолго до появления «Любви и лимонов», когда я впервые узнал о приготовлении сезонных овощей, баклажаны на гриле были одним из моих любимых блюд. Джек и я посещали фермы недалеко от Остина, где мы жили в то время, и возвращались домой с охапками летних овощей, таких как кабачки и баклажаны. Мы разогревали сковороду для гриля красивой и горячей (это было до того, как у нас появился гриль на открытом воздухе) и готовили все до тех пор, пока оно не становилось мягким и идеально обугленным. Мы поливали вкусным соусом, передавали хрустящий хлеб и называли это ужином.
С тех пор многое изменилось — мы живем в Чикаго, можем жарить на улице (!) — но баклажаны на гриле по-прежнему являются основным блюдом в нашем доме летом. Мне нравится, как снаружи баклажаны красиво обугливаются, а внутри становятся шелковистыми. Ниже вы найдете мой простой способ приготовления баклажанов на гриле, а также мой любимый способ их подачи. Салат из свежего кускуса подчеркивает насыщенный дымный вкус баклажанов, приготовленных на гриле. Приготовьте весь рецепт, включая салат, или просто поджарьте столько баклажанов, сколько сможете. В любом случае, баклажаны на гриле — это летний гарнир, который нельзя пропустить.
Как жарить баклажаны
Солить или не солить? Вот в чем вопрос. Если вы часто едите баклажаны, вы, вероятно, знаете, что многие рецепты советуют солить и сливать баклажаны как минимум за 20 минут до нескольких часов перед их приготовлением. Говорят, что соление улучшает горький вкус и губчатую текстуру баклажанов. Мои два цента? Здесь это не нужно. Пропустив этот шаг, вы сэкономите много времени, а ваши баклажаны на гриле по-прежнему будут иметь прекрасный вкус (при условии, что вы посыпаете их солью перед едой!).
Мой способ приготовления баклажанов на гриле быстрый и простой. Вот как это делается:
Сначала подготовьте баклажаны. Ищите твердые, блестящие баклажаны на фермерском рынке или в продуктовом магазине. Вы можете жарить практически любой сорт баклажанов, поэтому выберите тот, который выглядит лучше всего, или используйте смесь. Когда вы будете готовы готовить, нарежьте баклажаны кружочками или ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Сбрызните или смажьте ломтики баклажанов оливковым маслом и приправьте их солью и перцем.
Тогда готовь! Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средней температуры. Когда он хорошенький и горячий, добавьте ломтики баклажанов и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Что бы вы ни делали, не недоваривайте их. Вы должны легко протыкать ломтики вилкой; они не должны быть жесткими или губчатыми. Ломтики баклажанов на гриле готовы, когда они станут полностью мягкими и с обеих сторон появятся следы от гриля.
Наслаждайтесь!
Варианты подачи баклажанов на гриле
Баклажан на гриле вкусен сам по себе, но я люблю готовить на новый уровень, добавляя в него кускус с зеленью. Я смешиваю приготовленный израильский кускус со свежей петрушкой, нарезанными кубиками курагой, жареным миндалем, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Затем я заканчиваю его щепоткой хлопьев красного перца и горстью листьев свежей мяты. Это так просто, и это восхитительное дополнение к жареным баклажанам. Сладкая курага, яркий лимон и зелень прекрасно оттеняют дымный аромат баклажанов. Добавьте в смесь немного жареного нута и раскрошенного сыра фета, и вы сможете наслаждаться им как самостоятельной едой.
Как таковой, это фантастический гарнир. Подавайте его с сытным салатом, таким как мой средиземноморский салат из нута, салат с огурцами и помидорами, греческий салат или панцанелла для освежающей летней еды. Это также было бы вкусно с простым приготовленным белком, таким как моя маринованная в лимоне чечевица или любой из этих классических рецептов приготовления пищи:
- Лучший вегетарианский бургер
- Легкий бургер с черной фасолью
- Сэндвичи барбекю с джекфрутом
- Бургер с грибами портобелло
- Бургер с киноа
Другие любимые рецепты приготовления на гриле
Если вам нравится этот рецепт приготовления баклажанов на гриле, попробуйте один из следующих простых рецептов приготовления на гриле:
- Овощные шашлычки на гриле
- Идеальные кабачки на гриле
- Жареная кукуруза в початках
- Арбуз на гриле
- Картофель на гриле
- Спаржа с лимоном на гриле
- Овощи фахита
Баклажаны на гриле
оценить этот рецепт:
4. 91 от 10 голосов
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 14 минут
На 4 порции
Рецепт булочки
Распечатать Рецепт
Узнайте, как каждый раз идеально жарить баклажаны! Я добавляю к нежным обугленным ломтикам баклажанов салат из свежего кускуса. Чтобы приготовить этот рецепт без глютена, замените кускус приготовленной лебедой.
Баклажаны на гриле
- 2 средних баклажана, нарезанных кружочками толщиной ¼ дюйма
- Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
- морская соль
начинка для салата из кускуса
- ½ чашки сухого израильского кускуса
- ½ чайной ложки оливкового масла первого отжима, еще немного для сбрызгивания
- 1 зубчик чеснока, натертый на терке, плюс лимонный сок
- 3 столовые ложки нарезанных кураги или фиников меджул
- горка 1/4 чайной ложки морской соли
- свежемолотый черный перец
- щепотка хлопьев красного перца
- ¼ чашки мелко нарезанной петрушки
- 3 столовые ложки нарезанного или нарезанного миндаля
- ¼ чашки листьев мяты для украшения
1 9003 цедра
Приготовьте салат из кускуса.
Приготовьте кускус в кастрюле с подсоленной кипящей водой до состояния al dente, примерно 7-8 минут. Слейте воду и переложите в среднюю миску. Добавьте оливковое масло, чеснок, лимонный сок, цедру лимона, курагу, соль, перец и хлопья красного перца. Добавьте петрушку и миндаль и приправьте по вкусу.
Баклажаны на гриле. Разогрейте гриль до средней температуры. Сбрызните баклажаны оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они хорошо не обуглятся и не станут мягкими.
Соберите баклажаны на блюде и посыпьте салатом из кускуса. Украсьте свежей мятой. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить по вкусу. Подается на 4 в качестве гарнира или на 2 в качестве основного блюда.
Рецепт салата из баклажанов с жареными помидорами
На этот вкусный рецепт салата из баклажанов из 10 ингредиентов вдохновила поездка в Италию. С жареными помидорами и свежим базиликом это типичное летнее блюдо.
летний / веганский / любимый
Когда мы путешествуем, я веду пищевой журнал. Ничего необычного, просто книжечка, а не мой айфон. Здесь нет ни картинок, ни очаровательных рисунков… нет даже предложений, только каракули ингредиентов и описания того, что мы ели и где. Некоторые блюда попробую повторить дома, но не все. Те немногие избранные, которые попадают на мою кухню, сводятся к нескольким критериям: насколько сильно я чего-то хочу, способности расшифровать свой почерк, похожий на куриные царапины, и доступности похожих ингредиентов.
Этот салат из баклажанов (обед на вынос, который я однажды съел в Roscioli) легко прошел все три галочки, тем более, что сейчас сезон баклажанов! Мне понравилось, как идеально сочетаются эти простые ингредиенты: сытный фарро, обжаренные баклажаны и жареные помидоры с большим количеством базилика и оливкового масла. На нем было написано мое имя, и я подумал, что вам всем это тоже понравится.
Варианты рецепта салата из баклажанов
Этот рецепт салата из баклажанов получился даже проще, чем я ожидал, без причудливой заправки или сыра! Я приготовил баклажаны просто на сковороде с чесноком и нутом и смешал их с фарро, рукколой, базиликом и кедровыми орешками.
Яркий пикантный вкус этого салата получается благодаря обжариванию помидоров до тех пор, пока они не станут сморщенными, слегка сухими и коричневыми снаружи. Это их концентрированный сладкий вкус, хотя вы также можете нарезать вяленые помидоры в крайнем случае.
Мне нравится этот салат из баклажанов, приготовленный так, как написано, но если вы хотите изменить его, вот несколько советов:
- Для дополнительного хруста поджарьте нут вместо того, чтобы жарить его.
- Посыпьте все тертым пармезаном или раскрошенным сыром фета.
- Добавьте в сковороду к баклажанам кабачки или кабачки.
- Добавьте нарезанный кубиками жареный красный перец.
- Посыпать нарезанными листьями петрушки вместе с базиликом.
- Замените фарро киноа, чтобы сделать этот салат безглютеновым.
Дайте мне знать, какие варианты вы пробовали!
Советы по подаче салата из баклажанов
Подавайте этот салат отдельно или как часть большого летнего ужина. Самое приятное в нем то, что он хорошо держится. Вы можете приготовить его на обед и хранить в холодильнике или приготовить заранее на ужин и подавать при комнатной температуре. Я даже съел свои остатки на завтрак с жареным яйцом сверху — это не по-итальянски, но это было так вкусно, что я все равно рекомендую вам попробовать.
Если вам нужны идеи, что подать к салату из баклажанов, попробуйте его в качестве гарнира к вегетарианским бургерам, бургерам из черной фасоли или бургерам портобелло. Вы также можете рассматривать его как основное блюдо вместе с гаспачо, арбузным гаспачо или кукурузой в початках. Очень рекомендую шоколадный кабачковый торт на десерт!
Если вам нравится этот рецепт салата из баклажанов…
Попробуйте другие мои любимые летние салаты, такие как этот салат с макаронами, этот салат с брокколи, этот салат с кускусом или этот салат с арбузом следующий!
4,5 Из 6 обзоров
Время приготовления
Время приготовления
Время
9
AWRIOD: DONSIOR
9000 2
9000 2
9000 2
9000 2
9000 2
9000 2
- 1 ½ чашки помидоров черри, разрезанных пополам
- 3-4 маленьких баклажана
- Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
- ¾ чашки сырого фарро
- ½ чашки вареного нута, осушенного и промытого
- 1 garlic clove, minced
- ½ cup pine nuts, toasted
- Big handful of arugula
- Big handful of torn basil
- Generous splashes of sherry vinegar
- Sea salt & freshly ground black pepper
- Preheat the разогрейте духовку до 300°F и застелите противень пергаментной бумагой. Поместите помидоры черри на противень и перемешайте с каплей оливкового масла и несколькими щепотками соли и перца.
Запекайте помидоры, пока они не сморщатся и не станут золотисто-коричневыми по краям — около 30–35 минут, в зависимости от размера помидоров.
- Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте фарро и уменьшите огонь до сильного кипения. Накрыть крышкой и варить 30-40 минут или до мягкости. Слейте воду и отложите в большую миску.
- Нарежьте баклажан на кусочки толщиной 1 дюйм и положите на бумажное полотенце с несколькими щепотками соли. Дайте ему постоять около 20 минут. Когда из мякоти баклажанов выделится вода, промокните их. (Это мой ярлык. Если вы хотите правильно посолить баклажаны, это хорошее видео).
- В большой сковороде на среднем огне разогрейте немного оливкового масла, добавьте баклажаны и готовьте, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми с каждой стороны, около 10–12 минут. В середине добавьте нут и чеснок, а также несколько щепоток соли и перца.