Блинчики ажурные на кефире и кипятке пошаговый рецепт: Ажурные блины на кефире с кипятком
пошаговые рецепты с фото. Как приготовить блины на кипятке и кефире, кипятке и молоке, кипятке и сыворотке
Хлеб, выпечка
Света Шарафутдинова
2 ноября
0/10
0
115
Содержание
Блины на кипятке с молоком
Часто бывает, что от приготовления вкуснейших блинчиков на завтрак нас останавливает недостаточное количество молока или кефира в холодильнике. В этом случае на помощь придут рецепты заварных блинов на кипятке. Такие заварные блинчики получаются мягкими и что немаловажно очень эластичными. Их вкус довольно нейтральный, что делает блины на кипятке универсальной основой как для закуски, так и для десерта. Как правильно пошагово готовить блинчики на кипятке (на воде) мы и расскажем вам в этой статье.
Заварные блины на молоке и кипятке — пошаговый рецепт с фото
Первый рецепт блинов на кипятке представляет собой один из самых простых вариантов приготовления заварных блинчиков. Главное в нем, как и в любом другом рецепте блинов на кипятке с добавлением яиц, аккуратность при введении горячей воды в тесто. Поэтому кипяток добавлять нужно тонкой струйкой и небольшими порциями. Вместо молока можно взять кефир.
Блины на молоке и кипятке — рецепт
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 450 мл.
- кипяток — 350 мл.
- яйца — 4 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль
Пошаговая инструкция
- В глубокой емкости соединяем все сыпучие ингредиенты вместе. Муку предварительно обязательно просеиваем несколько раз, чтобы она вдоволь насытилась кислородом.
- В отдельной миске венчиком или вилкой взбиваем яйца. Если вы планируете готовить сладкие блины на кипятке, то на этом этапе можно добавить в яйца немного экстракта ванили — буквально 2-3 капли. Взбиваем до появления легкой пены.
- Добавляем в яйца молоко и перемешиваем. Вслед за молоком добавляем муку и сразу начинаем перемешивать тесто венчиком, чтобы не образовались комки.
- На последнем этапе вливаем кипяток. Важно при этом быстро помешивать тесто, чтобы оно получилось однородным.
- Выпекаем блины на кипятке, как и любые другие, на горячей сухой сковороде до зарумянивания с каждой из сторон.
- Готовые блинчики вкусные уже сами по себе, но вы можете добавить к ним и любимую начинку. Например, хорошо такие заварные блины на кипятке подавать на завтрак с бананами и шоколадом.
Тонкие блины на ряженке с кипятком — пошаговый рецепт
Блинчики на ряженке имеют легкую приятную кислинку. Но если приготовить их с небольшим количеством кипятка, то характерный вкус получается мягче, а сами блинчики еще нежнее и тоньше.
Необходимые ингредиенты:
- ряженка — 500 мл.
- кипяток — 100 мл.
- яйца — 3 шт.
- мука — 130 гр.
- масло растительное — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сода, гашенная уксусом — 5 гр.
- соль
Пошаговая инструкция
- Взбиваем яйца с сахаром, солим. Добавляем ряженку и все перемешиваем — миксером, венчиком или обычной вилкой.
- Просеиваем муку и добавляем ее маленькими порциями в жидкую смесь, постоянно помешивая тесто. Туда же отправляем и соду, гашенную уксусом.
- Когда тесто станет гладким и однородным добавляем кипяток — тонкой струйкой помешивая.
- Готовое тесто для блинов отставляем на 15 минут.
- Жарим блинчики на сухой горячей сковороде. Если вы все сделали правильно, то попав на сковороду, тесто начнет немного пузыриться и в результате появятся маленькие дырочки, которые так ценятся в блинах.
На заметку! Чтобы блинчики получились тонкими мало правильно приготовить тесто. Очень важно жарить их на правильной сковороде — с антипригарным покрытием и толстыми стенками.
Ажурные блины на кефире с кипятком — пошаговый рецепт
Ажурными называют особо тонкие блинчики с дырочками, которые внешне очень напоминают кружевную салфетку. Но несмотря на то, что выглядят такие блины, как настоящее произведение кулинарного искусства, готовить их совсем несложно. Один из таких рецептов носит название «Вологодское кружево».
Рецепт блинов на кефире с кипятком
Необходимые ингредиенты:
- кефир — 500 мл.
- вода -150 мл.
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- растительное масло — 1-2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Сначала необходимо совсем немного подогреть кефир. Это проще всего сделать в микроволновой печи, но подойдет и водяная баня.
- Взбиваем яйца с сахаром и содой. Солим немного и добавляем в кефир, перемешиваем.
- Просеянную муку добавляем в кефир и быстро замешиваем тесто миксером.
- Аккуратно вливаем кипяток и быстро-быстро перемешиваем. Когда тесто станет однородным добавляем масло и снова перемешиваем.
- Жарим блины в дырочку на сухой раскаленной сковородке с каждой из сторон до красивого золотистого оттенка.
Нежнейшие блины на кипятке и кефире — простой видеорецепт
Как приготовить блины на кипятке тонкими и эластичными? С маленькими хитростями приготовления вкусных и нежных блинчиков на кипятке и кефире расскажет следующий видеорецепт.
Блины на кипятке и кефире. Идеи из интернета
В Сети можно встретить многочисленные ролики о том, как готовить блинчики на кипятке (Юлия Высоцкая, рецепты от Веры Никандровой и пр.). Мы предлагаем вам одно из лучших видео о приготовлении вкусных блинчиков:
Также вам будут интересны следующие рецепты:
- Ажурные блины
- Блины в бутылке
- Блины на сыворотке
- Блины на кефире
- Блины на йогурте
Оцените статью
0 комментариев
Оставить комментарий
Блины на кефире с кипятком – 5 рецептов тонких ажурных блинов с дырочками
Наверное, не так много найдется людей, которые не любят блины. Это лакомство популярно среди славянских народов с давних времен, особенно с приближением масленицы, когда всем уже не терпится попрощаться с зимой и встретить долгожданную весну с ее теплыми лучиками солнца.
Блины просто не могут надоесть. Они хороши и сами по себе, и как десерт с разными сладкими добавками (медом, вареньем, шоколадом, фруктами), и как полноценный завтрак или ужин с солеными начинками (икрой, рыбой, курицей, грибами). Их очень удобно брать с собой в качестве перекуса. Это универсальная основа для повседневных и праздничных блюд.
Благодаря своей пластичности блины можно совершенно по-разному завернуть или даже сделать из них тортик.
Рецептов приготовления блинов очень много: на молоке, минералке, кефире, крахмале и т.д. Очень необычным решением является заваривание кефирного теста кипятком, благодаря чему, оно становится еще более воздушным и пузырчатым.
Заварные блинчики на кефире получаются особенно нежными, ажурными и с дырочками. Чтобы они получились тоненькими консистенция теста должна быть чуть гуще сливок.
На достижение эффекта кружева или пористости, помимо кипятка, влияют еще некоторые факторы:
- Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя пустоты. Это происходит из-за наличия газа в кефире, т.к. он является продуктом молочно-кислого брожения. Чтобы усилить этот эффект добавляют живые дрожжи, разрыхлитель или соду.
- Очень важно просеивать муку для обогащения ее кислородом.
- Тесто должно настояться, тогда процесс брожения усиливается, и образуются новые пузырьки воздуха, но не слишком долго, чтоб этот процесс не прекратился.
- При выпекании сковорода должна быть очень горячей.
Еще больше секретов вы узнаете, когда познакомитесь с оригинальными рецептами сегодняшней подборки. Возможно, вы откроете для себя что-то абсолютно новое!
Не всем хозяйкам удается с первого раза добиться желаемого результата. Но, воспользуйтесь нашими рекомендациями и у вас обязательно все получится! И вы порадуете себя и своих близких домашними вкусными румяными кружевными блинчиками!
Содержание:
- Ажурные блины на кефире с кипятком – пошаговый рецепт тонких блинчиков
- Готовим блины на кефире и кипятке пошагово
- Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире без яиц
- Заварные блины на кефире и кипятке
- Блины на кефире заваренные кипятком и без муки!
Ажурные блины на кефире с кипятком – пошаговый рецепт тонких блинчиков
Для этого рецепта нам потребуется алкоголь. Согласитесь, довольно необычное решение! И это еще один обещанный секрет.
Самая главная причина использования спиртных напитков в кулинарии – это, конечно же, аромат. К тому же алкоголь, как и соль, усиливает вкус ингредиентов, помогая им лучше себя проявить. Он ограничивает выработку глютена в пшеничной муке, от чего тесто становится более нежным. Спирт начинает испаряться при достаточно низкой температуре, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается воздухом и становится еще пышнее.
Эта пикантная деталь, которая привычное блюдо превращает в роскошь! Не упустите шанс приготовить свой воздушный ажурный кулинарный шедевр!
https://www.youtube.com/watch?v=pzaFj72ysY8
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложки
- Алкоголь (коньяк, водка, бренди, ром) – 2 ст. ложки
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
1. Ставим воду на плиту нагреваться до температуры кипения.
2. Кефир переливаем в миску, вбиваем в него одно яйцо, добавляем сахар, соль. Венчиком перемешиваем ингредиенты.
Вливаем пару ложек алкоголя.
3. Просеиваем 1,5 стакана муки, в которую добавляем соду.
4. Тонкой струйкой вливаем кипяток и хорошо мешаем, чтобы не образовались комочки.
5. Добавляем в тесто растительное масло и даём ему постоять 10 минут.
6. Смазываем сковороду маслом. Жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Такие блины можно подавать как отдельное блюдо со сметаной, с джемом. Можно завернуть в них начинку.
Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:
Приятного аппетита!
Готовим блины на кефире и кипятке пошагово
Очень вкусные ажурные блинчики с большим количеством дырочек! Благодаря завариванию крутым кипятком, они получаются влажные и мягкие. В этом рецепте используем холодный кефир, чтобы сода преждевременно не реагировала с кислой средой, а нужный нам процесс происходил при высокой температуре непосредственно во время выпекания на сковороде.
В результате можно добиться кружевной текстуры. Также эти блинчики достаточно эластичные, и в них можно завернуть любую начинку. Побалуйте своих любимых этим замечательным угощением!
https://www. youtube.com/watch?v=kfojviNSe1M&t=108s
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1,5 стакана
- Мука – 1,5 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сода – ½ ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
1. Взбиваем венчиком яйца в миске. Вливаем холодный кефир.
2. Добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.
Негашеная сода будет вступать в химическую реакцию с кислотой, которая содержится в кефире, а также частично разлагаться при высокой температуре при выпечке блинов. В результате изделие получается ажурным с большими дырочками.
3. Постепенно просеиваем муку в тесто и тщательно помешиваем до однородной консистенции. Можно это сделать с помощью миксера.
На данном этапе масса получается густой. Теперь нам понадобится кипяток, чтоб заварить тесто и придать ему нужную консистенцию.
4. Выливаем кипяток маленькими порциями, чтобы тесто успело завариться.
5. Добавляем растительное масло. Тесто получается очень жидкое, как раз такое как нам и нужно.
6. Обжариваем блины на горячей сковороде с обеих сторон до румяности.
Если вы все сделали правильно, в результате получаются ажурные вкусняшки.
При желании блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире без яиц
Если вы не хотите употреблять яйца по какой-либо причине, это не повод отказываться от вкусных мучных блюд. Дело в том, что многие считают невозможным испечь блины без яиц, но это не верно. Успех таких изделий кроется в качественной муке, в ней достаточно клейковины за счет которой тесто будет хорошо держать форму.
Очень важно, чтобы мука была высшего сорта. Хорошая мука — приятная на вкус, а еще она скрипит между пальцами. Если же мука слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, она отсырела и блины выйдут толстыми и тяжелыми.
Изделия получаются ажурные с дырочками, тонкие и очень нежные, для них лучше использовать мягкую пастообразную начинку.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл.
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – по вкусу
- Мука – 250 гр.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Кипяток – 250 мл.
Приятного аппетита!
Заварные блины на кефире и кипятке
Настоящее кружевное полотно! Неповторимые замысловатые узоры из дырочек образуются прямо на глазах, как только мы выливаем тесто на раскаленную сковороду.
Секрет такого дива в гашении соды кипятком. В результате получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста. Реакция будет не менее активной, чем при гашении соды кислотой.
Попробовав эту нежную выпечку, ваши близкие будут приятно удивлены!
https://www. youtube.com/watch?v=gEItKIYvoV0
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 300 гр.
- Вода (кипяток) – 500 мл.
- Сахар – 1-2 ст. ложки
- Соль – 2/3 ч. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 4 ст. ложки
1. Нагреваем воду до состояния кипения.
2. В чашу с кефиром вбиваем яйца, сахар, соль и перемешиваем все венчиком.
3. Высыпаем заранее просеянную муку, замешиваем тесто до однородной консистенции без комочков.
Не забывайте просеять муку, это сделает ее воздушной и насытит воздухом, а блинчики получатся более пористые и нежные.
4. В крутой кипяток высыпаем соду. Вы увидите бурную реакцию с выделением множества пузырьков.
5. Перемешиваем воду с содой пару секунд и выливаем тоненькой струйкой в тесто. Размешиваем до однородной консистенции и даем тесту отдохнуть 5 минут.
6. Добавляем растительное масло.
7. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем маслом и черпаком выливаем на нее тесто тонким слоем. Равномерно распределяем его по всей сковороде и жарим с двух сторон.
Сковороду желательно смазывать маслом перед выпеканием каждого блинчика.
Как вы видите, все получается хорошо. Все будут восхищаться вашим мастерством.
Блины на кефире заваренные кипятком и без муки!
Вы снова удивлены?! Да-да, именно без муки! И такое тоже возможно! Вместо муки мы будем использовать крахмал.
Отличный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Но и остальные тоже могут поэкспериментировать.
Важно! Блины получаются очень тонкие, переворачивать нужно аккуратно!
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Кипяток – 100 мл.
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – по вкусу
- Картофельный крахмал – 5 ст. ложек
Такие изделия получаются очень тоненькие, почти прозрачные, и в то же время эластичные и не рвутся!
Крахмал имеет свойство оседать на дно, поэтому следует перемешивать тесто перед выпеканием каждого следующего блинчика.