Блины на кефире с дырочками дрожжевые тонкие рецепт: Пышные дрожжевые блины на кефире

Дрожжевые блины на молоке с дырочками: рецепт, как у бабушки

Всем доброго дня! Блины — это блюдо, знакомое каждому. Но все делают по-своему, поэтому и результат всегда отличается у разных хозяек. Я в основном делаю быстрые тонкие блинчики на молоке или кефире. Но иногда хочется разнообразия. И тогда на помощь приходит рецепт с дрожжами.

Вкус и структура у дрожжевых блинов сильно отличается от их собратьев на соде. Здесь будет намного больше дырочек, толщина лепешек с дрожжами больше, и они получаются очень мягкими и нежными.

Одним словом, стоит потратить больше времени, чтобы получить такой замечательный результат.

Также читайте: заварные блины на кефире с очень вкусной начинкой.

Как известно, добавление кипятка в блинное тесто придает эластичность и пузырчатость. Попробуйте, Вам обязательно понравится такой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 300 мл
  • мука — 300 г
  • сухие дрожжи — 5 г (или 15 г прессованных)
  • сахар — 3 ст. л. (можно меньше)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • кипяток — 200-300 мл (смотреть по консистенции)
  • растительное масло — 60 мл

Как сделать:

1.Начнем с опары. Для нее налейте в миску (объем три литра как раз подойдет) теплое молоко (около 40º). Насыпьте дрожжи: сухие или прессованные, не имеет значение. Только будет разная граммовка (смотрите список).

2.Далее всыпьте чайную ложку сахара (больше не надо) и венчиком перемешайте.

3.Просейте сразу всю норму муки — 300 г — и тщательно перемешайте. Должна получиться густая, тягучая и достаточно плотная опара. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на столе в тепле на 1,5 часа.

Каждые 30 минут осаживайте поднимающуюся опару, перемешивая ее.

4.Когда пройдет полтора часа, перед третьей обминкой, вбейте в поднявшуюся опару три яйца, добавьте соль (0,5 ч.л.), сахар (3 ст.л. или меньше, если не хотите сладкий вариант), ванильный сахар (1 ч. л. по желанию).

5.Погружным блендером все тщательно перебейте, чтобы не оставалось комочков. Можно поработать и венчиком вручную, но придется затратить довольно много энергии. Должна получиться гладкая масса, тягучая, как на фото.

6.Наступает момент заваривания. Налейте сначала 200 мл кипятка и все хорошенько перемешайте тем же блендером. Половником проверьте густоту получившегося теста. Так как мука, яйца у всех разные, то и количество воды может отличаться. Чем гуще тесто, тем толще будут блины. Если на этом этапе оно еще густоватое и тяжелое, долейте еще немного воды.

У меня ушло в этот раз ровно 300 мл кипятка.

7.Когда консистенция Вас устраивает (тесто должно быть жиже, чем кефир), налейте 60 мл растительного масла без запаха и перемешайте.

8.Оставьте тесто на 15 минут на столе, чтобы оно стало пышным. По сути оно превратится в пышную пенку, насыщенную пузырьками.

9.Хорошо разогрейте сковороду и приступайте к выпечке. Важный момент! Тесто больше не перемешивайте, иначе просто осадите его. Набирайте половником сверху нужное количество и распределяйте его по сковороде. Готовьте на огне выше среднего. Когда верх станет матовым, переворачивайте блинчик.

Сковороду смазывать не нужно, в самом тесте достаточно жира.

10.Думаю, дальше сами разберетесь, с чем подавать получившееся угощение. Скажу только, что эти дрожжевые блины вкусные сами по себе, просто с чаем. Они ароматные и довольно сладкие.

Смотрите видео-рецепт, в котором я готовлю эту выпечку:

Всем желаю приятного аппетита и очень вкусных русских блинов! Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях! До скорой встрече на страницах блога!

Блины на сметане тонкие с дырочками: рецепт на любой вкус

Очень вкусными получаются блины на сметане – рецепт, по которому они всегда выходят тонкие и с дырочками, должен быть в копилке у каждой хозяюшки. Предлагаем попробовать именно такие.

Ажурные блины с дырочками на сметане и воде (заварные): пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки без верха;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло в тесто – 3 ст. л., плюс 3 ст. л. для жарки;
  • Мука;
  • Кипяток – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сметану развести водой в соотношении 1:1. Это удобнее делать в пластиковой или стеклянной банке с крышкой – просто соедините компоненты и несколько раз хорошенько встряхните посуду.
  2. Добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду, размешайте до появления пузырьков.
  3. Всыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
  4. Добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Попробуйте. Если любите блинчики послаще, добавьте сахарного песку. Оставьте на 10 минут.
  5. Поставьте кипятиться воду.
  6. Добавляйте примерно по четверти стакана воды и размешивайте, снова подливайте воду и снова размешивайте. Доведите тесто до консистенции блинного.
  7. Влейте растительное масло, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее. Как только сковорода раскалится, начинайте выпекать.

Блины из заварного теста на сметане и воде никогда не получаются комом, они великолепно отстают от сковороды, поэтому их легко жарить сразу на двух или трех сковородках. Это значительно ускоряет процесс, стопка ажурных румяных блинчиков быстро растет прямо на глазах.

Чтобы не было комков, сначала замешивайте погуще (как на оладьи), а потом добавляйте жидкость.

Не забывайте смазывать сковороду. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Если ее нет, разрежьте пополам очищенную картофелину, наколите на вилку, окунайте ее в масло и смазывайте поверхность сковородки.

Если вы решили побаловать домашних, а в качестве основы для теста в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, это не должно вас остановить – приготовьте блины на сметане (любой жирности) и горячей воде.

Прежде чем готовить, определитесь, с чем будете их подавать. Этот рецепт лучше не использовать для налистников с жидкой начинкой – она будет вытекать, уж больно ажурными получаются блинчики.

Дрожжевые блинчики на кислой сметане

Те самые дырочки, которых многие хозяйки безуспешно добиваются, получаются за счет дрожжей. Случается, что сметана подкисает. Есть ее в таком виде нельзя, а испечь блины можно. На вкус готового блюда легкая несвежесть продукта не повлияет.

Разумеется, речь не идет о кисломолочке, которая покрылась желтой пленкой или плесенью, а вот если вы забыли утром убрать банку в холодильник, вечером вполне можно замесить тесто и напечь блинов.

Нам понадобится:

  • Сметана кислая – 1 стакан;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 3-4 ст. л., плюс 1 ч.л. для опары;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие – 15 г,
  • Растительное масло – 6 ст. л. (в том числе – для смазывания сковороды).

Приготовление:

  1. Сначала приготовим опару из дрожжей, теплой воды и сахара. Для этого всыплем в стакан полную норму дрожжей, чайную ложку сахара и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем, дольем оставшуюся воду, снова помешаем и оставим на четверть часа. Если дрожжи свежие, уже через несколько минут на поверхности начнет образовываться пена.
  2. В пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде соединяем кислую сметану, яйца, соль, сахарный песок, муку. Перемешиваем. Должно получиться однородное и довольно густое тесто.
  3. Вливаем опару, размешиваем, добавляем растительное масло, снова перемешиваем, оставляем на 10 минут, после чего можно выпекать блины.

В зависимости от веса яиц и качества муки, жирности и густоты кисломолочного продукта консистенция теста бывает разной при одинаковом количестве ингредиентов. Если получилось слишком густо, добавьте немного теплой кипяченой воды.

Блины на сметане и молоке без соды

Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.

Продукты нужны такие:

  • Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.

Из указанного количества получается 15 блинчиков.

Готовим блинное тесто:

  1. В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
  2. Теперь пришла очередь молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *