Блины заварные на кефире и молоке рецепт: Блины заварные на кефире и молоке: рецепт с фото

Содержание

Изумительные заварные блины на кефире и молоке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Перед насыщенным днем стоит подкрепиться на помощь к нам приходят вкусные заварные блины на кефире и молоке. Стоит их приготовить по таким причинам как: в них не так уж много ингредиентов, а также они не займут у вас немного времени при приготовлении. Молоко является не только полезным, но и вкусным ингредиентом.

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Молоко500 г
Кефир500 г
Сода2 г
Соль1 г
Куриное яйцо3 шт. = 135 г
Сливочное масло60 г
Сахар30 г
Пшеничная мука хлебопекарная300 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Сахар замените на домашний сахарозаменитель или домашний мед.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте все ингредиенты по тарам, оставьте на пару минут, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Шаг 1

Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте кефир, соду, растопленное сливочное масло и муку, венчиком все сбейте. Оставьте тесто настояться на 20 минут.

Шаг 2

Разогрейте сковороду, после чего возьмите половник и наливайте на все дно сковороды однородную массу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

произвести впечатление

Подавайте со сметаной, вареньем, джемом или шоколадной пастой.

Заварные блины на кефире и молоке.

Рецепты приготовления тонких блинчиков с дырочками

У каждой хозяйки свой секрет приготовления блинов. Вы также можете подобрать для себя понравившийся рецепт на воде, кефире, молоке, я они них уже писала. Но сегодня хочу рассказать про необычную технику заваривания теста. Тогда блинчики точно получаются в дырочку. Что интересно, они довольно легко снимаются, у меня даже первый раз не получился комом.

Давайте перейдем к самим рецептам и подробнее опишу нюансы их приготовления.

Нюансы при приготовлении теста:

  1. Яйца, молоко и кефир должны постоять и согреться в тепле, так они добавят воздушности тесту.
  2. Соду гасите в самом кипятке или горячем продукте (сыворотка, молоко).
  3. После каждого блина сковороду нужно немного смазать, чтобы края получились хрустящими.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и дает тесту объема.
  5. Перед тем, как набрать следующий половник, смешайте массу, чтобы осевшая гуща поднялась и перемешалась.
  6. Используйте одну посуду для мерки ингредиентов (чашка, стакан).
  7. Приобретите тяжелую сковородку с толстым дном.
  8. Оставьте чашу с тестом хотя бы на пять минут в сторонке, клейковина в муке уже начнет работать и придаст связанности и однородности всей массе.

Содержание

  • Заварные блины на кефире
  • Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке и кипятке
  • Как приготовить тесто на сыворотке
  • Тонкие заварные блины на молоке и кефире

Заварные блины на кефире

Часто слышу, что на кефире больше делают оладьи, а не блины. Но это замечательная основа и для них. Просто нужно его смешать с кипятком в нужных пропорциях, тогда тесто получится жидкое, а лакомство тонким.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

Яйца лучше растереть с сахаром и солью до образования пены. В эту смесь вливаем кефир и хорошо смешиваем.

В общую миску просеиваем муку и добиваемся однородности, тщательно все перемешивая.

Теперь наливаем кипяток в такой же стакан, каким отмеряли муку и кефир и вводим немного соды.

Непрерывно перемешивая тесто вливаем кипяток.

И добавляем подсолнечное масло.

Выпекать начинаем на раскаленной сковородке с утолщенным дном, немного смазанным маслом.

Пекутся они очень быстро.

Масло помогает блинчикам легко переворачиваться и придает вкус, поэтому его лучше брать без запаха или заменить сливочным.

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке и кипятке

Один из моих любимых рецептов на основе молока и кипятка. Эти блины получаются всегда! Тесто заводится очень быстро и они легко снимаются со сковороды.

Я также заранее достала яйцо и молоко и они согревались при комнатной температуре два часа.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 350 мл воды
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Ложка сахарного песка

Разбиваем два яйца, смешиваем их с сахаром и молоком.

Просеиваем в эту чашу просеянную муку и замешиваем до однородности. Добавляем растительное масло.

Пока этим занимаемся, включаем чайник и кипятим его. Стакан кипятка смешиваем с содой и вливаем его в полу готовое тесто. Быстро смешиваем кипяток остальной массой.

Тесто получается очень гладкое и плотное, даже несмотря на то, что жидкое.

Перед каждым новым блином сковородку нужно немного промазать, это важно именно для заварных блинов, чтобы получить ажурность.

Когда я первый раз испробовала этот рецепт, то побоялась этой жидкой консистенции, но решила первый блин все же испечь. На удивление все пошло просто отлично.

На горячей сковороде тесто сразу начало отдавать углекислый газ и пошло дырочками. Края подсохли и зарумянились. Я люблю именно хрустящую каемочку, по этому рецепту она получается.

Вот только масло у меня было с запахом и, конечно, оно передалось блинам. Решила, что в следующий раз попробую добавить сливочное. Думаю, что с ним и каемочка будет ажурнее.

Кстати, я хотела их начинить творогом, но его не оказалось под рукой, оказывается, доченька его нашла раньше меня. Поэтому просто намазала блины творожным сыром и свернула в трубочку. Получается очень сытный перекус.

Как приготовить тесто на сыворотке

Думаю, что многие мамы приноровились делать творожок своим деткам из кефира. Так вот он разделяется на творожные хлопья и сыворотку, которой остается довольно много. Чаще всего я ее выливаю, хотя знаю, что многие ее пьют, добавляют в окрошку или используют как средство по уходу за собой.

Но недавно нашла отличный рецепт, как использовать оставшуюся сыворотку в блинах. Мне очень понравилась эта идея и я делюсь ею с вами.

Ингредиенты на 30 блинов:

  • 720 мл сыворотки
  • 300 мл воды
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 60 гр масла (сливочного или растительного)

В подготовленную муку добавляем 2 ложки крахмала, щепотку соли и сахар.

500 мл сыворотки ставим на плиту до закипания.

В это время вбиваем два яйца, к ним выливаем оставшуюся сыворотку и воду.

Замешиваем с мукой. Вот такое тесто получается сейчас.

Сыворотка начала закипать и в нее всыпаем соду. Появится сильная пена, это сода дала реакцию, так и должно быть.

Вводим ее в тесто, добавляем масло и переходим к выпеканию.

Вы получите очень пышную и объемную массу.

На раскаленную смазанную сковороду выливаете нужное количество теста. Посмотрите, какие образуются дырочки.

Для прожарки с обеих сторон хватает минуты.

Тонкие заварные блины на молоке и кефире

Мы с вами уже попробовали заварить тесто кипятком. И теперь я расскажу, как его заменить на молоко. Процесс в общем весь тот же, только вкус получается более мягким.

Рецепт очень интересен и легко вам запомнится, потому что основных ингредиентов мы берем в одинаковом количестве – по одному стакану или чашке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • Масло

В чашу с мукой вводим яйцо, сахар, щепотку соли и соду. Выливаем стакан теплого кефира и перемешиваем.

В сотейник выливаем нужное количество молока и нагреваем, но не кипятим. И завариваем им готовое тесто.

Вливаем 2 столовые ложки любого маслица (подсолнечного или сливочного).

Отодвигаем массу на пять минут, чтобы клейковина в муке начала работать и дала гущу.

Кстати, если вы поспрашиваете своих бабушек, то убедитесь, что они давно знают рецепты заваривания теста и считают, что именно кипяток придает блинам эти самые дырочки.

По вкусу считаю, что заварные блины и обычные особо ничем не отличаются, вот только снимаются почему-то легче. Поэтому советую неопытным хозяйкам начинать свою кулинарную деятельность именно с них.

На 1 чайную чашку молока выходит около 15 блинов.

Но, если вы готовили на пол литра, тогда у вас получилась большая стопка. И, если вы переживаете, что они не съедятся и засохнут, тогда смажьте каждый блинок сливочным маслом или заверните в них начинку и отправьте в морозилку. О самых вкусных начинках я писала здесь.

Мы чаще всего используем ливерную и творожную начинки. Достаешь нужное количество блинчиков из морозилки и отправляешь в микроволновку на разморозку. Такие полуфабрикаты очень выручают.

Я привела самые распространенные рецепты заварных блинов. Они берутся за основу и интерпретируются каждой хозяйкой: кто-то добавляет больше сахара, кто-то вводит куркуму и другие специи. Но делается это все именно на вышеуказанных рецептурах.

Шоколадный заварной крем (с рассолом квашеной капусты) и кефирный крем

Правильно, рассол капусты добавлен в десерт из темного шоколада! Этот секретный ингредиент обеспечивает идеальный баланс соли для богатого, сложного сладкого вкуса темного какао. И в довершение ко всему, ложка сочных кефирных сливок и очаровательного розового сахара.

Этот рецепт состоит из нескольких шагов, но все они просты и стоят потраченного времени. И если вы раньше не использовали молочные кефирные грибки, почему бы не попробовать что-то новенькое?

 

Для розового сахара:

  • 2 столовые ложки (30 мл) органических лепестков роз
  • 2 столовые ложки (30 мл) сахара турбинадо

1. Поместите ингредиенты в ступку пестиком.
2. Измельчить до порошкообразного состояния.

Этого более чем достаточно для этого рецепта. Остальное храните в небольшом контейнере.
Используйте, чтобы подсластить следующую чашку чая или посыпать йогуртом
.

 

 

Для кефирного крема:

  • Молочные кефирные зерна (около 2 столовых ложек или 30 мл)
  • 1 чашка (240 мл) органических густых сливок

1. Поместите зерна кефира в небольшую стеклянную банку.
2. Залить кремом и накрыть крышкой.
3. Оставьте культивироваться при комнатной температуре на 2 дня.
4. Процедить кефирные грибки.
5. Храните кефирный крем в холодильнике до момента использования.
6. Взбейте сливки и подавайте их поверх шоколадного крема.

Остатки сливок? Как насчет того, чтобы добавить в него дополнительный розовый сахар и есть ложкой?
( Дополнительная информация о зернах кефира в молоке и где их можно получить в конце после .)

Кефирские зерна для молока (L) Whiphipd Kefir Cream (R) 1111111111119 Whippif Шоколадный заварной крем:

  • 1/4 стакана (60 мл) молока
  • 2 столовые ложки (30 мл) сахара турбинадо
  • 1 органический яичный желток
  • 3 унции (85 г) горько-сладкого шоколада, мелко нарезанного
  • 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла, размягченного
  • 2 чайные ложки (10 мл) рассола из ферментированной квашеной капусты из Классическая квашеная капуста
  • 1/8 чайной ложки (0,625 мл) ванильного экстракта
  • 1/8 чайной ложки (0,625 мл) порошка кайенского перца, опционально

На 2 порции

1. Поместите молоко и сахар в небольшую кастрюлю и варите, пока сахар не растает.
2. Положите желток в маленькую миску и очень медленно вмешайте в подогретое молоко.
3. Вернуть смесь в кастрюлю и варить на медленном огне до загустения, около 5 минут. Постоянно помешивайте деревянной ложкой и держите огонь на низком уровне, пока смесь не станет достаточно густой, чтобы покрыть тыльную сторону ложки.
4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте остальные ингредиенты.
5. Разлейте заварной крем в две формочки или чашки и охладите в течение примерно 5 минут.
6. Смажьте кефирным кремом и посыпьте розовым сахаром для подачи.

 

Что такое молочные кефирные грибки?

На самом деле это не «зерна», а SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей), которые эволюционировали совместно. Согласно The Art of Fermentation by Sandor Katz , этот SCOBY содержит более 30 типов микробов, в том числе Lactobacilli , Leuconostoc и Saccharomyces .

Узнать больше о молочных кефирных грибках и приобрести их можно по телефону:

Kombucha Kamp

Культуры для здоровья

Счастливое брожение,

 

Комментарии будут одобрены до появления.


Также в рецептах

Кимчи с апельсином

Продолжить чтение

мармелад квашеная капуста

Продолжить чтение

Закваска из цветной капусты и клюквы

5 комментариев

Знаете ли вы, что клюква произрастает в Северной Америке? Узнайте больше об этой супер зимней ягоде.

Продолжить чтение

5 Заменители пахты

Пахта необходима для приготовления блинчиков или вафель на выходных, но не всегда есть ее в холодильнике. Вот что вы можете использовать вместо этого, а также как приготовить простоквашу.

К

Шила Пракаш

Шила Пракаш

Писатель о еде и вине, разработчик рецептов и автор книги «Средиземноморье каждый день». Ее работы можно найти в многочисленных интернет-изданиях и печатных изданиях.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 04 ноября 2022 г.

Элисон Бикель

Слишком часто я просыпаюсь в субботу утром с тягой к блинчикам и без пахты в холодильнике. Хотя мне нравится приятный запах пахты и ее способность делать мою короткую стопку очень нежной, я редко держу пахту под рукой.

Благодаря этому я научился адаптироваться и использовать заменители! К счастью, есть много великих. Вот самые лучшие, в том числе безмолочные.

Что такое пахта?

Традиционно пахта представляла собой жидкость, оставшуюся после взбивания масла. Однако в настоящее время пахту производят путем добавления бактериальных культур в нежирное или цельное молоко, чтобы получить слегка густой кисломолочный продукт с йогуртовой терпкостью.

Пахта чаще всего используется в выпечке. В сочетании с пищевой содой он помогает таким вещам, как блины и печенье, подняться, придавая им исключительную воздушность. Его также часто используют для размягчения курицы перед жаркой или запеканием, и это важный ингредиент сливочных заправок, таких как ранч.

Элисон Бикель

5 Заменители пахты

Если в вашем холодильнике нет упаковки пахты, когда вы ее ищете, эти быстрые заменители спасут вас.

1. Молоко + лимонный сок

Это заменитель пахты, который я использую чаще всего, потому что у меня всегда есть молоко и лимоны под рукой. Сквашивание молока кислотой дает быстрый и надежный способ получения пахты!

Для приготовления выдавите 1 столовую ложку лимонного сока в мерный стакан для жидкости и влейте достаточное количество цельного или обезжиренного молока, пока не получится 1 стакан. Перемешайте и дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение нескольких минут, пока она не загустеет и не свернется. Эту смесь можно использовать взаимозаменяемо на 1 чашку пахты в любом рецепте.

2. Молоко + белый уксус

Если у вас на кухне нет лимонов, вы можете использовать белый уксус в качестве кислоты для скисания молока.

Следуйте тому же методу, что и выше. Налейте 1 столовую ложку белого уксуса в мерный стакан для жидкости и добавьте молока, пока он не станет равным 1 стакану. Перемешайте и оставьте смесь на столе на несколько минут, пока она не загустеет и не свернется.

3. Йогурт + молоко

Йогурт имеет такой же тонкий привкус, как пахта; разница только в том, что он гуще пахты, но это легко исправить! Просто разбавьте простой йогурт небольшим количеством молока и используйте смесь в качестве заменителя 1 к 1. Вы можете сделать это с обычным или греческим йогуртом, цельным молоком или обезжиренным.

4. Кефир

Как и пахта, кефир — еще один кисломолочный продукт, что означает, что он имеет очень похожий вкус и консистенцию на пахту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *