Харчо из говядины по грузински пошаговый рецепт с рисом: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото
Суп харчо — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с рисом
Суп харчо — одно из самых популярных блюд грузинской кухни, в некотором роде национальный символ Грузии. Он обязательно присутствует в меню практически каждого грузинского ресторана. Густой, ароматный харчо с рисом отлично согревает и насыщает, особенно в холодное время года. Но и в другие сезоны он остаётся не менее вкусным, и его всегда стоит отведать.
ингредиенты
Говядина на кости
—
700 гр.
Вода
—
2 л.
Рис
—
120 гр.
Томатная паста
—
2 ст.л.
Лук репчатый
—
4 шт.
Масло растительное (для жарки)
—
2 ст.л.
Петрушка корень
—
1 шт.
Лавровый лист
—
1 шт.
Грецкие орехи (порезанные)
—
80 гр.
Хмели-сунели
—
1 ч.л.
Гранатовый сок
—
125 мл.
Перец острый
—
1 шт.
Чеснок
—
5 зубчиков
Кинза (веточки)
—
4 шт.
Базилик (веточки)
—
4 шт.
Соль и перец
—
По вкусу
Энергетическая ценность
Калорийность 75.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Прежде всего нужно сварить бульон для харчо. Говядину вымойте, разрежьте на несколько кусков, положите в трехлитровую кастрюлю, налейте 2,5 литра воды, посолите. Дождитесь закипания, тщательно снимите пену и варите на медленном огне 1,5 часа. Затем мясо выньте, нарежьте кубиками. Если потребуется, процедите бульон через сито.
2. Пока бульон варится, рис промойте холодной водой до прозрачности и оставьте в воде, чтобы он набух.
3. Рис и нарезанное мясо отправьте в кипящий бульон, варите на медленном огне 20 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
4. Лук очистите, нашинкуйте мелкими кубиками или полукольцами, как вам больше нравится, спассеруйте (обжарьте) на растительном масле. Корень петрушки нужно очистить и натереть на крупной терке. Отправьте лук и петрушку в суп харчо. Поперчите по вкусу.
5. Измельчите грецкие орехи. Можно сделать это в блендере, но лучше прокатайте их скалкой, тогда они начнут источать тот самый, присущий харчо аромат. Отправьте их в суп вместе с хмели-сунели и гранатовым соком. Поварите еще 10 минут. Выправьте харчо на соль и перец, добавьте лавровый лист.
6. Листья кинзы и базилика мелко порежьте, чеснок раздавите ножом или чеснокодавилкой, острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кольцами. Соедините все вместе, добавьте к харчо. Дайте супу закипеть, выключите его и оставьте минут на 15-20, чтобы он настоялся, а затем можно его подавать на стол.
Харчо по-грузински из говядины с рисом
Харчо по-грузински из говядины с рисом представляет собой колоритное кавказское блюдо. Готовить его непросто, но если всё сделать правильно, то у вас получится наваристый, сытный, густой и ароматный суп, которым можно накормить всю семью. Самое главное в нём – использовать необходимые специи и тогда харчо вас обязательно порадует.
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Суп харчо
Кастрюля
Харчо по-грузински классический пошаговый рецепт
Сегодня вашему вниманию предлагаю приготовить харчо по-грузински по классическому рецепту. Рецепт достаточно простой, просто соблюдайте все шаги приготовления, и у вас все получится! Даже неопытная хозяйка справится с этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
говядина, масло растительное, грецкий орех, рис белый, соль, лук репчатый, кориандр, лавровый лист, томатная паста, приправа хмели-сунели, зелень, ткемали, аджика, аджика, вода, для бульона:, морковь, лук репчатый, перец чёрный горошек
Суп харчо
Кастрюля
Суп харчо из говядины в домашних условиях
Все любят домашние супы, они получаются очень наваристыми и вкусными. Классический суп харчо делают острым, дома по своему усмотрению можно откорректировать вкус блюда. Одно остается неизменным – это говяжий бульон.
Ингредиенты:
говядина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, морковь, лук репчатый, чеснок, рис белый, грецкий орех, томатный соус, масло постное, приправа (на выбор), соль, вода
Суп харчо
Кастрюля
Харчо из говядины с картошкой и рисом классический
Когда речь идет о грузинской кухне, то на ум сразу приходят хачапури и хинкали. Мы хотим познакомить вас с еще одним вкусным грузинским блюдом, супом харчо. Это наваристое, пикантное и сытное блюдо, которое можно подать на обед.
Ингредиенты:
морковь, картофель, говядина, рис белый, болгарский перец сладкий, томатная паста, перец красный молотый, грецкий орех, лук репчатый, кинза, петрушка, лавровый лист, приправа хмели-сунели, чеснок, вода, соль
Суп харчо
Кастрюля
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински
В переводе с грузинского харчо – это говяжий суп. Для придания супу густоты в него добавляют рис и овощи. А за восхитительный аромат отвечают специи и свежая зелень.
Ингредиенты:
говядина, ткемали, чеснок, перец красный молотый, томатная паста, грецкий орех, рис белый, лук репчатый, кинза, лавровый лист, соль, приправа хмели-сунели, болгарский перец сладкий, масло растительное, вода
Суп харчо
Кастрюля
Суп харчо из говядины с рисом классический
Суп харчо можно назвать визитной карточкой Грузии. Он должен быть не столько острым, сколько пряным и ароматным. По классике суп готовится из говядины, риса и овощей.
Ингредиенты:
вода, говядина, рис белый, ткемали, грецкий орех, чеснок, лук репчатый, аджика, масло растительное, приправа хмели-сунели, кинза, соль
Суп харчо
Кастрюля
Харчо из говядины по-грузински
Харчо по-грузински – это оригинальный, наваристый и пикантный суп. Готовить его принято на говяжьем бульоне с ароматными специями и орехами. Попробовав его однажды, вы точно захотите приготовить его снова.
Ингредиенты:
ткемали, чеснок, болгарский перец сладкий, грецкий орех, говядина, вода, рис белый, лук репчатый, морковь, помидоры свежие, перец чили, перец чёрный горошек, приправа хмели-сунели, лавровый лист, масло растительное, соль, петрушка, кинза, укроп
Суп харчо
Кастрюля
Харчо из говядины с грецкими орехами
Классический суп харчо делают из говядины. Бульон на этом мясе получается в меру жирным и очень наваристым, поэтому это блюдо хорошо насыщает, придает сил и утоляет голод. То, что нужно для сытного семейного обеда.
Ингредиенты:
кинза, лавровый лист, смесь перцев, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, грецкий орех, помидоры свежие, приправа хмели-сунели, перец красный молотый, соль, рис белый, говядина, вода
Суп харчо
Казан
Харчо из говядины в казане
Суп харчо – это традиционное блюдо восточной кухни. Готовить харчо – дело хлопотное и трудоемкое, однако ради такого великолепного вкуса можно потрудится. Лучше всего для приготовления такого блюда подходит специальная посуда, а именно казан.
Ингредиенты:
говядина, лук репчатый, морковь, лавровый лист, рис белый, грецкий орех, чеснок, томатная паста, аджика, ткемали, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, соль, сахар-песок, кинза, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное, вода
Суп харчо
Кастрюля
Харчо по-грузински из говядины с орехами
Харчо по-грузински имеет яркий и насыщенный вкус. Готовится он на основе наваристого говяжьего бульона и получается очень сытным. Харчо, как и в целом вся восточная кухня, имеет свою пикантную изюминку, а изысканный шарм ему придают орехи.
Ингредиенты:
лук репчатый, перец чили, грецкий орех, чеснок, помидоры черри, кинза, петрушка, базилик свежий, ткемали, рис белый, шафран имеретинский, кориандр молотый, перец красный молотый, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, говядина, вода, масло растительное
Суп харчо
Кастрюля
Суп харчо с рисом в домашних условиях
Суп харчо с рисом – это очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Приготовленное с кусочками говядины, грецким орехом, хмели-сунели и аджикой, суп получается невероятно наваристым, пряным и аппетитным! Лучшее блюдо для семейного обеда!
Ингредиенты:
вода, говядина, рис круглозерный, ткемали, грецкий орех, чеснок, лук репчатый, аджика, масло растительное, приправа хмели-сунели, соль
Суп харчо
Мультиварка Редмонд
Харчо по-грузински в мультиварке
По правильному – харчо и суп харчо являются разными блюдами. Харчо – это кусочки мяса в ореховом соусе. Суп харчо – это густой суп из говядины, риса, соуса из алычи (тклапи, сацабели, ткемали), орехов и специй. Из-за невозможности найти все ингредиенты допускается замена такого соуса на томатную пасту, да и орех не всем по вкусу. Мультиварка (программа томления) всегда помогает всем ингредиентам раскрыть свой вкус и делает суп харчо наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
говядина, рис басмати, лук репчатый, чеснок, томатная паста, приправа (на выбор), аджика, кинза, лавровый лист, соль, масло растительное, вода, грецкий орех
Суп харчо
Мультиварка Поларис
Классическое харчо в мультиварке
Вкус супа харчо во многом определяется методом готовки, то есть томлением блюда, что возможно только в печи. Мультиварка, поддерживая высокую температуру и не допуская активного кипения супа, поможет вам приготовить такой суп с любыми ингредиентами, а основой классики являются говядина, рис, кислый соус, тертые орехи, чеснок и пряности.
Ингредиенты:
говядина на кости, рис длиннозерный, грецкий орех, лук репчатый, чеснок, ткемали, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, перец красный молотый, масло растительное, соль, зелень, вода
Суп харчо
Мультиварка Редмонд
Харчо из говядины в мультиварке Редмонд
Многим известен вкусный грузинский суп, именуемый харчо, но не каждая хозяйка берется за его приготовление. Рецепты харчо разнообразны, но основаны на классическом варианте: готовится суп с говядиной, рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали, который у нас заменяют томатным соусом и гранатовым соком. Мультиварка «Редмонд» поможет вам приготовить это вкусное блюдо.
Ингредиенты:
говядина, рис белый, гранатовый сок, грецкий орех, лук репчатый, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошек, приправа хмели-сунели, томатная паста, мука пшеничная, масло растительное, перец чили, кинза, соль, вода
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Супы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1. 4 | 0.2 | 8.2 |
Грецкий орех | 656 | 16.2 | 60.8 | 11.1 |
Говядина | 218 | 18.6 | 16 | 0 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Рис белый | 333 | 7 | 1 | 74 |
Приправа Хмели-Сунели | 99 | 3. 3 | 2.2 | 16.6 |
Лавровый лист | 313 | 7.6 | 8.4 | 48.7 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Кинза | 45 | 2 | 0.5 | 4 |
Ткемали | 110 | 1 | 4 | 28 |
6 рецептов
Харчо из говядины с рисом и картошкой
4 рецепта
Харчо из говядины с картошкой, рисом и томатной пастой
14 рецептов
Харчо из говядины по-грузински
14 рецептов
Харчо из говядины с рисом и томатной пастой
24 рецепта
Харчо из говядины с рисом классический
12 рецептов
Харчо из курицы с рисом
10 рецептов
Харчо из баранины по-грузински
37 рецептов
Харчо с рисом и томатной пастой
9 рецептов
Харчо из баранины с рисом
62 рецепта
Харчо с рисом
8 рецептов
Харчо из говядины с картошкой
10 рецептов
Харчо из свинины с рисом и картошкой
показать еще
весь секрет в бульоне! Шесть лучших рецептов приготовления наваристого, ароматного харчо с рисом
Харчо, пожалуй, самое популярное блюдо грузинской кухни.
Это наваристый, слегка острый, с большим количеством специй, трав и чеснока суп.
Прекрасно питает и согревает.
Харчо с рисом – основные принципы приготовления
Главный секрет вкусного харчо с рисом – правильно приготовленный бульон. Традиционный суп готовится только из говядины, но можно взять абсолютно любой. Ничего страшного, если это будет баранина, свинина и даже курица.
В идеале харчо с рисом варится в казане, но если у вас его нет, можно сварить суп в обычной толстостенной кастрюле.
Берут хороший кусок мяса с костью, моют, очищают от всего лишнего и кладут в котел. Залить мясо питьевой водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, очень осторожно снимите пену, чтобы бульон был прозрачным. Теперь в казан добавляют целую очищенную луковицу, морковку и разрезанную пополам дольку чеснока. Пучок зелени перематываем ниткой и тоже отправляем в бульон. Огонь убавляют до минимума и выпаривают бульон не менее полутора часов.
При приготовлении бульона подготовьте другие ингредиенты. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают в небольшом количестве мяса, слегка подсолив, до прозрачности. Затем влить в лук половину половника супа и продолжать тушить, пока почти вся жидкость не испарится. На этом этапе добавляем нарезанные помидоры и тушим все вместе около пяти минут.
Все специи, кроме соли и лаврового листа, помещают в ступку и растирают в порошок.
Выньте мясо и овощи из бульона. Мякоть отделяют от кости, а бульон процеживают. Мясо рвем на мелкие кусочки и кладем на сковороду с луком и помидорами. Добавьте специи и пол половника супа. Перемешайте и тушите около десяти минут. В бульон кладут тщательно промытый рис, обжаривают с мясом, перемешивают, накрывают крышкой и варят на медленном огне до готовности риса.
Зелень и чеснок измельчают, кладут в ступку, солят и перемалывают. Добавьте эту смесь в казан с супом и прогрейте на медленном огне еще десять минут.
Как видите, приготовить харчо с рисом довольно просто, главное запастись терпением.
Рецепт 1. Суп Харчо настоящий с рисом
Ингредиенты
10 г хмели-сунели;
зелень свежая;
пять зубчиков чеснока;
соль морская;
три луковицы;
красный острый перец;
150 мл соуса ткемали;
морковь;
Полкилограмма говядины с костью;
200 г длиннозерного риса;
100 г грецких орехов.
Способ приготовления
1. Говядину вымыть, срезать пленку и сердцевину. Положить в казан и залить кипяченой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Аккуратно и очень аккуратно снимите пену. Убавьте огонь до минимума и добавьте в бульон очищенные лук и морковь. Берем немного петрушки и укропа, промываем и завязываем зелень в пучок. Отправляем в бульон. Томим отвар полтора часа.
2. Достаньте из бульона овощи и говядину. Охладите мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Выкидываем овощи, они нам больше не пригодятся.
3. Рис тщательно промывают под проточной водой и выкладывают в бульон. Мясо также отправляется в суп.
4. Очистите и нарежьте две луковицы. Обжарьте его до румяности в небольшом количестве масла. Обжарить переложить в суп.
5. Орехи измельчить в блендере и отправить в бульон с рисом. Сюда же кладем соус ткемали, приправу хмели-сунели, перец и соль. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавилку прямо в суп. Перемешать и варить семь минут. Готовый харчо с рисом разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Рецепт 2. Харчо постный с рисом
Ингредиенты
четыре картофелины;
зелень петрушки и базилика; две моркови;
полстакана грецких орехов;
две луковицы;
полстакана риса;
пять зубчиков чеснока;
полстакана томатной пасты;
душистый перец, соль, корица и молотый острый перец;
тр. ст. растительное масло;
корень петрушки;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Очистить и вымыть все овощи. Мелко нарежьте луковицы и корень петрушки. Большая решетка для моркови. Зубчики чеснока нарежьте тонкими кружками.
2. Картофель отварить в «мундире» до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
3. Поставить казан на огонь, налить масло и хорошо его разогреть. В масло положить томатную пасту и жарить семь минут. Теперь кладем чеснок с луком и обжариваем до мягкости.
4. Добавить в казан измельченные орехи, корень петрушки и морковь. Приправить все специями и добавить щепотку корицы. Обжаривать пять минут, постоянно помешивая.
5. В казан налить два литра кипятка. Всыпьте предварительно промытый рис и варите его до готовности. Добавьте картофель в бульон с рисом. Как только суп закипит, кладем мелко нарезанную зелень и раздавливаем сюда два зубчика чеснока. Доведите до кипения и выключите огонь. Настаивать, накрыв крышкой, не менее получаса.
Рецепт 3. Харчо с рисом и белым вином
Состав
100 г риса;
соль морская;
500 г баранины;
3 г молотого кориандра;
2 картофелины;
2 г смеси свежемолотых перцев;
1 луковица;
1 стручок острого красного перца;
1 морковь;
50 мл сухого белого вина;
5 зубчиков чеснока;
30 мл растительного масла;
100 г помидоров в собственном соку.
Способ приготовления
1. Возьмите баранью лопатку с ребрышками. Мясо хорошо промойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте довольно крупными кусками.
2. В сковороде с толстым дном или казане разогреть масло. Переложите мясо в казан и обжарьте его на интенсивном огне с двух сторон. Каждая по пять минут. 3. Очищенные лук и морковь нарезать небольшими кубиками. Отправить овощи к мясу, перемешать и обжарить все вместе минут пять.
4. Влить вино и перемешать. Приправьте все смесью перцев, красного острого перца и кориандра. Посолить. Помидоры размять вилкой и отправить в казан. Перемешайте и тушите десять минут.
5. Залейте все двумя литрами кипятка и варите суп на слабом огне в течение получаса. Перебрать рис, хорошо промыть в нескольких водах и замочить на полчаса.
6. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в бульон. Как только закипит, добавляем промытый рис. Варить еще полчаса.
7. Зелень кинзы промыть, обсушить и раскрошить. Очистите и нарежьте на мелкие кусочки зубчики чеснока. Положите зелень и чеснок в рисовую посуду с рисом, выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой на десять минут. Перед подачей посыпать кинзой.
Рецепт 4. Харчо с рисом и свежими помидорами
Ингредиенты
два кг говяжьих ребрышек;
три стакана грецких орехов;
два литра родниковой воды;
50 мл соуса ткемали;
шесть луковиц;
пять свежих помидоров;
два пучка петрушки;
два стручка острого красного перца;
два пучка зелени кинзы;
восемь зубчиков чеснока.
Способ приготовления
1. Говядину промыть под краном, срезать все пленки и проводники. Положите мясо в казан и залейте родниковой водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Посолить, накрыть крышкой и варить на самом медленном огне около трех часов.
2. Орехи толченые в ступке. Очистите чесночные перцы, удалите из перца перегородки и семена. Положите их в блендер и измельчите.
3. Луковицы очистить и нарезать тонкими перьями. Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
4. Ополосните помидоры кипятком и очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками. Выложить помидоры к луку, посолить и приправить специями и перемешать. Потушите пять минут. 5. Мясо вынуть из бульона, остудить и разобрать на мелкие кусочки. Два пучка петрушки и кинзы перемотать нитью, промыть под краном и опустить на четверть часа в бульон. Затем удалите зелень и выбросьте.
6. Мясо слегка обжарить на отдельной сковороде. Выложите говядину в суп, добавьте орехи, посолите и приправьте специями и толченым чесноком. Разлить ароматный суп по тарелкам. К харчо можно подать сметану.
Рецепт 5. Харчо с рисом и васаби
Ингредиенты
1 л 600 мл куриного бульона;
5 г кориандра;
1 морковь;
2 г красного острого перца;
1 луковица;
1 лавровый лист;
4 клубня картофеля;
5 г соли;
60 г риса;
2 г душистого перца;
30 мл растительного масла;
2 пучка зелени;
30 г порошка васаби;
1 зубчик чеснока;
60 мл томатной пасты.
Способ приготовления
1. Налейте куриный бульон в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Рисовую крупу несколько раз промывают и заливают питьевой водой на полчаса.
2. Очистите и вымойте овощи. Мелко нарезать лук, натереть морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости. Влить к обжаренным овощам 100 мл куриного бульона и добавить васаби. Хорошо перемешать и положить томатную пасту. Еще раз все перемешиваем и тушим еще минуты три.
3. Очищенный картофель нарезать кубиками и заложить в кипящий куриный бульон. После него отправляем промытый рис.
4. Когда картофель будет почти готов, добавьте томатную зажарку и перемешайте. Солим, перчим и продолжаем варить до полной готовности картофеля. Зелень и чеснок мелко покрошить и добавить в бульон. Положите лавровый лист. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться на десять минут.
Рецепт 6. Харчо с рисом на гранатовом соке
Состав
полтора кг грудинки говяжьей;
3 г свежемолотого острого красного перца;
треть чашки риса;
четыре зубчика чеснока; 150 грамм грецких орехов;
1 пучок кинзы;
две лампочки;
перец черный свежемолотый;
5 г муки;
1 граната;
2 лавровых листа;
8 г хмели-сунели.
Способ приготовления
1. Говяжью грудинку нарезать на куски и промыть под краном. Опустите в казан, залейте слегка подсоленной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне два часа. Вынуть мясо и остудить, а бульон процедить.
2. Очистить и нарезать овощи. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить муку и быстро перемешать. Обжарить в блендере и измельчить.
3. Хорошо промойте рис под проточной водой. В бульон положить нарезанное мясо, обжаренный лук, рис и лавровый лист. Приправить черным перцем и варить около 20 минут. Когда рис будет почти готов, добавьте измельченные орехи.
4. Выжать сок из граната и влить его в суп. Добавьте сюда мелко нарезанную зелень кинзы и приправьте хмели-сунели, толченым чесноком и острым красным перцем. Прокипятить пару минут, снять с огня и настоять под крышкой пять минут.
Харчо с рисом – полезные советы
- Самый вкусный харчо с рисом готовится на жирной говяжьей грудинке.
- Чтобы сделать суп более пикантным и выразительным, добавьте вместо томатной пасты соус Сацибели или Ткемали.
- Обязательный ингредиент Харчо с рисом – грецкие орехи. Без них невозможно приготовить этот суп.
- Чем больше кладете в суп зелени и чеснока, тем вкуснее получится харчо с рисом.
Грузинский суп с говядиной и рисом (Харчо) рецепт
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- базилик
- стейки из говяжьей вырезки
- семян кориандра
- длиннозернистый рис
- смешанные травы
- монетный двор
- лук
- томатная паста
- помидоров
- грецких орехов
- говяжий бульон
- хлопьев сушеного красного перца
- концентрат тамаринда
- таралли
- молотый пажитник
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации.