Харчо рецепт классический из баранины с рисом рецепт пошаговый: Харчо из баранины, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Харчо из баранины – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Харчо из баранины — острый, горячий супчик, с густой и сытной консистенцией. Пряное, насыщенное блюдо хорошо подходит к обедам в зимнем рационе. Не пугайтесь долгим процессом приготовления этого супа, он оправдает все ожидания, благодаря своему богатому вкусу и аромату, он станет одним из фаворитов, среди горячих блюд, на вашем столе. Пикантный суп порадует вас своим низким содержанием калорий и питательностью. Это душистое, яркое горячее блюдо будет оценено по достоинству всеми гостями, за вашим столом.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Баранина500 г
Репчатый лук2 шт. = 160 г
Томатная паста80 г
Рис4 ст. л. = 100 г
Чеснок3 зубчик = 12 г
Свежая зелень40 г
Паприка5 г
Хмели-сунели5 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее подготовьте размороженную баранину, помойте овощи и зелень, подготовьте остальные продукты на столе, для удобства.

Шаг 1

Баранину выложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой, варите на среднем огне, снимая пену. Слегка подсолите воду, начните варку в самом начале приготовления, так как баранина до готовности варится не менее 80-90мин.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок и свежую зелень. Отлично подойдут укроп, петрушка или кинза.

Шаг 3

Нарезанный лук отправьте на сковородку с добавлением растительного масла, обжаривайте до легкого золотистого цвета. Добавьте к луку томатную пасту, чеснок и томите под крышкой, до состояния густого соуса.

Шаг 4

Готовую баранину остудите и нарежьте мелкими кусочками. В бульон добавьте рис и луковую смесь, оставьте вариться на 10 минут.

Шаг 5

Добавьте к луку томатную пасту, чеснок и томите под крышкой, до состояния густого соуса. Добавьте в суп измельченную баранину, зелень, соль и специи. Приправьте молотым черным перцем. Оставьте вариться до готовности, еще на 10–15 минут.

произвести впечатление

Готовый суп разлейте в глубокие тарелки для подачи. Украсьте свежей зеленью, и подавайте со сметаной, свежим хлебом или лавашем. Приятного аппетита!

Как готовить классический суп Харчо из баранины с рисом по рецепту с фото

Главная » Супы » Харчо » Пошаговый рецепт приготовления классического супа Харчо из баранины с рисом

6 порций

2 часа

60 ккал

5/5 (1)

Содержание

  • Рецепт приготовления супа Харчо из баранины по-грузински на плите
    • Ингредиенты
    • Как правильно выбрать ингредиенты
    • Подготовительный этап
    • Приготовление мясного бульона
    • Варим суп
  • Украшения для супов в национальной кухне
  • Видеорецепт варки истинно грузинского Харчо из баранины
  • Основные прописные истины

Традиционно для бульонов и супов кавказскими народностями используется мясо молодого барашка или козленка. При этом блюдо имеет характерный, ни с чем несравнимый вкус, который обогащается большим количеством специй и приправ.

Суп Харчо невозможно перепутать ни с каким другим блюдом. Наваристый, густой, ароматный и очень сытный, суп позволяет запастись энергией на весь послеобеденный период, вплоть до ужина. Я расскажу, как правильно готовить настоящий грузинский суп Харчо на бараньих ребрышках. И поверьте, даже ярые противники баранины оценят фейерверк вкуса этого поварского шедевра.

Рецепт приготовления супа Харчо из баранины по-грузински на плите

Кухонное оборудование и утварь: трехлитровая кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож, ложки чайная и столовая, терка, половник, ситечко, шумовка, лопаточка, тарелки разного формата.

Ингредиенты

Баранина – ребрышки, голень, ошеек1-1,1 кг
Рис круглый0,5 стак.
Лук репчатый3 шт.
Морковь1 шт.
Стебель сельдерея90-100 г
Помидоры свежие4 шт.
Чеснок свежий5-7 зубчиков
Ткемали соус1-2 ст. л.
Вода2 л
Кинза и петрушка, листья свежиепо вкусу
Корень петрушки, кориандра или сельдереяпо 30-50 г
Чили, сухие мелкие стручки3 шт.
Лавровые листья2-3 шт.
Горошины черного перца6 шт.
Кинза (кориандр) семена0,5-1 ч. л.
Кориандр перемолотый0,5 ч. л.
Корица3-5 г
Семена укропа0,25 ч. л.
Листья петрушки и базилика сухиепо 0,5 ч. л.
Бутоны гвоздичного дерева (гвоздики)4 шт.
Майоран, листья сушеные0,5 ч. л.
Молотого черного перца и солипо вкусу
Масло постное1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • суп Харчо варят исключительно из круглого, а не из длинного риса;
  • свежий укроп, как правило, в приготовлении первых блюд не используют, а предпочитают брать семена пряности;
  • если в кухонных специях есть плоды барбариса, обязательно положите их в суп;
  • мясо предпочтительно использовать баранину, и желательно реберную часть, голяшку, ошеек, или их сочетание;
  • что касается кинзы (кориандра) в свежем и сухом виде, то, невзирая на то, что специя составляет основу кавказских блюд, его применение может вирьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений повара.

Знаете ли вы? Резкий вкус и запах свежей кинзы радикально меняется, если ее добавить в горячее блюдо. Тогда она наполняет пищу своеобразным, значительно отличающимся от исходного, ароматом.

О супах существует поговорка, правда, азиатская, но очень точная: «Компоненты для супа берутся в пропорции один к одному: на один килограмм мяса нужно один картошка, один морковка, один лук и литр воды, тоже один». Ну, шутки шутками, но доля правды в них колоссальная. Итак, готовим суп Харчо.

Подготовительный этап

  1. Килограмм мяса с костью хорошенько промыть проточной водой, чтобы избавиться от осколков, особенно, если баранина – рубленная с рынка, и обсушить салфеткой.
  2. Сто грамм разных кореньев, планирующихся к добавлению в бульон, связать ниткой, чтобы потом было легко вынуть из готового супа.
  3. Четыре свежих помидора натереть на терке с крупными ячейками.
  4. Полстакана риса хорошенько промыть в проточной воде.
  5. Все специи в указанном количестве нужно заранее приготовить и разложить на отдельной тарелочке.

Приготовление мясного бульона

  1. В трехлитровую кастрюлю сложить мясо и ребрышки. Мякоть нарезать средними кусками и тоже положить в кастрюлю.
  2. Мясо залить холодной водой около двух литров, дать закипеть, убрать жар, и тщательно снять образующуюся пену.
  3. Одну крупную морковь распустить вдоль на 4 части, и отправить в бульон.
  4. Среднюю луковицу надрезать, не разрезая донышка, вдавить четыре гвоздики и тоже положить в кастрюлю.
  5. Следом отправить специи – палочку корицы, связанный нитью пучок кореньев, три лаврушки и пару-тройку стеблей сельдерея.
  6. Убрать под кастрюлей жар, и оставить содержимое томиться 60 минут.

Варим суп

  1. Из готового бульона удалить все заложенные специи, включая луковицу и морковку.
  2. Вынуть на плоскую большую тарелку из кастрюли все мясо.
  3. В подкипающий бульон выложить заранее подготовленный рис, прикрыть кастрюлю крышкой, и приварить около 15 минут.
  4. За это время две оставшиеся луковицы распустить на мелкие кубики. На дно сковороды налить столовую ложку постного масла, разогреть и обжарить кубики лука.
  5. Отделить крупные кости, причем ребрышки желательно не вынимать. По желанию, мясо можно порезать более мелкими кусочками.
  6. В порозовевший лук выложить мясо, и продолжать обжаривать не более пяти минут.
  7. Следом припустить натертые помидоры, пару половников мясного бульона, и дать мясу с овощами протушиться на небольшом огне несколько минут.
  8. Как только подлива закипит, добавить приготовленные специи и приправы – три стручка перца чили, сухие молотые травы, 6 горошин перца и чайную ложку кориандра в семенах.
  9. Содержимое сковороды аккуратно перемешать, и по вкусу добавить перемолотый перец, а также столовую ложку ткемали, после чего оставить еще томиться пару минут.
  10. Тушащееся мясо присолить, добавить 5-7 раздавленных или мелкопорубленных зубчиков чеснока.
  11. Все содержимое сковороды быстро смешать, подержать еще полминуты на конфорке и переложить в кастрюлю с рисом.
  12. Снять пробу, и при необходимости досолить.

Украшения для супов в национальной кухне

Горцы предпочитают подавать первые блюда с просто огромным количеством зелени. Это листья кинзы, базилика зеленого, петрушки, чесночные стрелки. Весной в обязательном порядке к супу подают черемшу.

Следует заметить, что укроп занимает малую толику кавказского стола. Его практически не используют при подаче супов. Основу грузинских пряностей и специй составляют петрушка, майоран, базилик, сельдерей, мята, шафран. И, конечно, красный перец. В зависимости от блюда или соуса, это может быть сладкая паприка, либо жгучий чили.

Суп Харчо варится на один раз. Его не подогревают, а тем более не оставляют на следующий день. Суп подают обжигающе-горячим. Как только под кастрюлей выключается конфорка, супу дают отдохнуть пару минут, и тут же разливают по порциям.

Видеорецепт варки истинно грузинского Харчо из баранины

Предлагаю посмотреть очень подробный видеосюжет с пошаговым приготовлением настоящего, с бесподобным ароматом, и необыкновенно вкусного супа Харчо по грузинскому рецепту. Ролик содержит много ценных рекомендаций и подсказок, чтобы ваш суп получился максимально близким по вкусовым качествам к настоящей кавказской кухне.

https://youtu.be/vIxLpQv1J9QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: НАСТОЯЩИЙ СУП ХАРЧО ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ АРОМАТНЫЙ И БЕЗУМНО ВКУСНЫЙ | KHARCHO RECIPE (https://youtu.be/vIxLpQv1J9Q)

Основные прописные истины

  • Суп Харчо – это первое пряное и густое блюдо национальной грузинской кухни.
  • В зависимости от того, из какой горной местности произошел рецепт, набор пряностей может разниться.
  • Мясо, ткемали (кислый сливовый соус) и перетертые грецкие орехи – основа классического блюда Харчо.
  • Хмели-сунели – набор определенных пряностей, и их можно подобрать самостоятельно.
  • Кавказская кухня немыслима без лаврового листа. Его не кладут, разве что, в чай.

Важно! Рис – уникальный злак, хорошо вбирающий соль. Поэтому, посолив блюдо, нужно дать пару минут, чтобы соль не только растворилась, но и впиталась рисом. Блюда с рисом солят понемногу и пробуют дважды, во избежание пересола.

Ну, поскольку бараниной украинцы баловаться не привыкли, а кто-то считает привкус бараньего мяса просто ярким, соответственно, в маркетах баранина бывает не всегда. Поэтому полюбопытствуйте, как приготовить Харчо из говядины, но, ни в коем случае, не из телятины – постного диетического мяса! Или как сделать суп Харчо из свинины. Ознакомьтесь, как можно приготовить Харчо из курицы. Поверьте, такой суп ничуть не уступит по своим вкусовым качествам приготовленному по нашим рецептам рисовому супу на говяжьем бульоне. А еще мы поделимся уникальным рецептом приготовления традиционного полтавского супа с галушками.

В коллекции портала много рецептов традиционных национальных блюд. Особое место в каталоге занимает восточная кухня. Настоящей жемчужиной кулинарии и верхом поварского искусства считается приготовление японского национального Мисо-супа. Полюбопытствуйте, но не думайте, что это сверхсложное дело. Рецепты очень простые и легкие в исполнении, только требующие определенных компонентов, которые действительно продаются в ближайших маркетах.

Понравился мой рецепт? А какие национальные блюда готовятся в вашей кухне? Поделитесь своим опытом и знаниями, оставив отзыв в нижней части статьи. И мы, и наши читатели, будем вам весьма признательны за предоставленную информацию.

Поделиться:

Суп Харчо с говядиной и рисом пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club

  • 433 ккал
    1 час. 30 мин

    Легкий куриный суп с лапшой

    Куриный суп – лучший рецепт от простуды. Готовить легко даже в любом оживленном д…

  • 647 ккал
    1 час. 20 мин

    Суп из креветок

    Биск подают в чашке или бульоннице с двумя ручками. Знаменитые повара и…

  • 353 ккал
    1 час

    Египетский суп из красной чечевицы

    Очень вкусный овощной суп. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев и людей …

  • 199 ккал
    1 час. 30 мин

    Сытный гороховый суп

    Блюдо, которое одним своим видом и ароматом способно поднять настроение! Питательный . ..

  • 64 ккал
    45 мин

    Легкий овощной бульон

    Очень простой рецепт овощного бульона, который сможет приготовить каждый. Изготовлен из простого…

  • 316 ккал
    30 мин

    Суп из тортильи

    Это вкусный суп для всей семьи. Все без исключения будут…

  • 246 ккал
    30 мин

    Томатный суп со свежими помидорами и чесночной гренкой…

    Томатный суп с чесночными гренками – идеальное блюдо для любого времени года.

  • 706 ккал
    45 мин

    Легкий суп из моллюсков

    Очень вкусный крем-суп из моллюсков, тушеных овощей и сливок. Это ха…

  • 116 ккал
    40 мин

    Овощной бульон с белым вином

    Если вы собираетесь приготовить суп, рагу, пасту или ризотто, вам могут понадобиться овощные…

  • 314 ккал
    1 час. 15 мин

    Суп харчо с говядиной и помидорами

    Харчо – вкуснейший грузинский суп, который лучше всего готовить с говядиной на кости. ..

  • 228 ккал
    25 мин

    Суп минестроне с пастой пенне

    Суп минестроне – сытный овощной суп с макаронами. Лучшее время для приготовления пищи…

  • 569 ккал
    45 мин

    Суп из молока и риса

    Если вы не знаете, что приготовить для своих детей, приготовьте молочный суп с рисом. Йо…

  • 406 ккал
    15 мин

    Охлажденный суп из авокадо

    Этот суп может приготовить каждый. Вам понадобится только блендер и свежие овощи. Место в…

  • 498 ккал
    30 мин

    Кокосовый суп с карри и чечевицей

    Сливочный, насыщенный кокосовый бульон с овощами делает это кокосовое карри …

  • 380 ккал
    1 час

    Суп минестроне с куриным фаршем

    Минестроне — один из самых популярных итальянских супов в Европе и США. Это ма…

  • 155 ккал
    50 мин

    Суп из спаржи

    Суп, который хорош в любое время года. Свежий и нежный вкус. Можно подавать…

  • 333 ккал
    1 час

    Суп из моркови и красной чечевицы

    Острый суп из красной чечевицы, лука, моркови и кайенского перца. Это блюдо…

  • 946 ккал
    40 мин

    Томатный суп со свежими помидорами и чиабаттой

    Этот суп можно назвать зимним, но можно подавать его и летом. Купить очень сочную…

Харчо с рисом и курицей пошаговый рецепт с фото на TopFood.Club

  • 104 ккал
    20 мин

    Испанский гаспачо

    Классический суп гаспачо готовится очень легко и просто. Томатно-огуречный вкус c…

  • 211 ккал
    1 час

    Пивно-сырный суп

    Попробуйте приготовить крем-суп с добавлением пива, вкус вас не разочарует…

  • 598 ккал
    1 час. 30 мин

    Овощной суп с говяжьим фаршем

    Это уникальное блюдо, которое можно есть в любое время года. Этот суп вер…

  • 333 ккал
    1 час

    Суп из моркови и красной чечевицы

    Острый суп из красной чечевицы, лука, моркови и кайенского перца. Это блюдо…

  • 138 ккал
    10 мин

    Гаспачо с огурцом и кокосом

    Охлажденный суп, очень освежающий на обед или ужин. Его также можно подавать…

  • 27 ккал
    40 мин

    Овощной бульон с чесноком и сельдереем

    Овощной бульон – основа любого блюда, которое можно использовать вместо воды. Т…

  • 178 ккал
    5 ч.

    Томатный суп-гамбургер

    Вкуснейший горячий суп из говядины согреет вас зимними вечерами. Томатный суп от i…

  • 54 ккал
    30 мин

    Классическая русская уха

    Традиционное горячее рыбное блюдо, известное как уха, является уникальным для русской кухни и может…

  • 446 ккал
    30 мин

    Охлажденный суп из авокадо и сельдерея

    Охлажденный суп из авокадо идеально подходит для жарких летних дней. Добавьте больше ингредиентов, чтобы приготовить…

  • 353 ккал
    2 ч.

    Суп харчо с говядиной и рисом

    Когда был изобретен суп харчо, до сих пор остается загадкой. Как известно, производится…

  • 170 ккал
    30 мин

    Крем-суп из сладкого картофеля и авокадо, полезный для сердца

    Этот крем-суп получается очень вкусным и ароматным. Содержит витамин А и клетчатку, т…

  • 160 ккал
    40 мин

    Крем-суп из брокколи

    Основными ингредиентами супа-пюре из брокколи являются брокколи, куриный бульон и…

  • 730 ккал
    1 час

    Французский луковый суп

    Луковый суп – символ французской кухни. Главная изюминка этого блюда…

  • 769 ккал
    50 мин

    Домашний суп из моллюсков

    Очень вкусный суп из моллюсков без варки. Просто купите все ингредиенты, ко…

  • 333 ккал
    25 мин

    Быстрый молочно-рисовый суп

    Если у вас остался рис, то соедините его с молоком и вы получите вкуснейший…

  • 641 ккал
    30 мин

    Легкий куриный суп рамен

    Для этого рецепта Easy Chicken Ramen мы будем использовать ту же сушеную лапшу рамен .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *