Харчо рецепт классический из говядины по грузински с фото пошагово: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото
Суп харчо с говядиной рецепт с фото пошагово 🍎
Главная »
Рецепты супа харчо
Статья опубликована в подразделе Супы (который является частью раздела Рецепты ).
Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.
Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».
Рецепт настоящего «супа Харчо» по-грузински
« Суп Харчо » — простой рецепт горячего блюда грузинской кухни .
Ингредиенты
Для приготовления «супа Харчо» из говядины на 8-10 порций понадобится:
- 600 г говяжьей грудинки ,
- 2 крупные луковицы ,
- 4 средних помидора ,
- 70 г риса ,
- 100 г ядер грецкого ореха ,
- 2 ч. л. томат-пасты ,
- 5 зубчиков чеснока ,
- 2 пучка зелени ,
- 1 стручок острого перца ,
- соль ,
- перец ,
- лавровый лист ,
- приправа хмели-сунели .
Хотите на десерт вкусненького и необычного? Попробуйте приготовить торт Зебра — пошаговый рецепт с фото .
Изучи правила дресс-кода здесь и перед тобой откроются все двери!
Способ приготовления
- 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
- Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
- Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
- Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.
А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…
- С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
- Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
- Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
- Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.
- Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.
- Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
- Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.
- Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.
- Заправляем суп двумя столовыми ложками хмели-сунели и лавровым листом. Всыпаем в него грецкие орехи, зелень и растертый чеснок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему великолепию настояться около 15 минут.
Харчо по-грузински – классический пошаговый рецепт из говядины и еще 4 варианта приготовления
5
Приготовил : Екатерина Фесенко
19.10.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хотите разнообразить обеденное меню новым, интересным и не слишком сложным блюдом? А вы знаете, как приготовить «Харчо», грузинский суп с орехами? Если еще нет, берите на заметку этот рецепт!
Настоящий харчо по-грузински с грецкими орехами
Рецепт посвящается всем любителям острых блюд и кухни атмосферной Грузии – сытный и ароматный суп «Харчо» с такими интересными добавками, как колотые ядра грецких орехов, шафран, кинза и даже традиционный соус «ткемали».
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Говядина – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Перец острый зеленый – 1 шт.
- Орехи грецкие (ядра) – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Томаты – 4 шт.
- Кинза – ½ пучка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Базилик фиолетовый – 2 веточки.
- Соус «ткемали» – 2 ст.л.
- Рис круглозерновой – 2 ст.л.
- Шафран имеретинский – 1,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 щепотка.
- Лист лавра – 2 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякоть говядины нарезаем кусочками небольшого размера и укладываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем листочки лавра, заливаем водой и отвариваем до готовности (варка займет около двух часов).
Шаг 2. Тем временем в глубокой пиале смешиваем шафран, хмели-сунели, кориандр, красный перец – тщательно перемешиваем. От полученной приправы нам потребуется не более чем полная столовая ложка.
Шаг 3. Наваристый бульон процеживаем через мелкое сито и возвращаем в жаропрочную посуду, добавляем отварное мясо и рис – ставим на умеренный огонь.
Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем в кофемолке и объединяем с самодельной приправой и зубком чеснока, пропущенным через пресс.
Шаг 5. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до прозрачности. К моменту, когда овощ изменит свой цвет – добавляем в сковороду орехово-чесночную смесь и жарим все вместе 2-3 минуты.
Шаг 6. После, отправляем в ту же сковородку измельченный острый перец и помидоры, которые предварительно нужно очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Все содержимое посуды интенсивно перемешиваем и томим еще около 5 минут.
Шаг 7. Полученную «кашицу» вливаем в бульон и провариваем 3-4 минуты.
Шаг 8. Затем, добавляем в кастрюлю, мелко нарубленную кинзу и петрушку, чеснок – варим 60 секунд. По истечении времени, вливаем соус «ткемали», приправляем солью и молотым перцем согласно своим предпочтениям и доводим до готовности в течение 10 минут.
Шаг 9. Наваристый харчо подаем к столу в горячем виде с ломтиком свежего и хрустящего хлеба. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С перловкой
Харчо из говядины по-грузински (рецепт отличается от классического варианта включением в состав перловки и картофеля) может иметь весьма необычное исполнение при сохранении самобытного вкуса еды.
С перловкой
Список продуктов:
- масло сливочное;
- горошины перца — 20 шт.;
- жирные говяжьи ребрышки — 1 кг;
- томат-паста (лучше использовать соус ткемали) — 4 ст. л.;
- перловка — 1 ст.;
- аджика — 4 ст. л.;
- морковь, корень сельдерея;
- чеснок — 4 зубка;
- картофель — 4 шт. ;
- лист лавра;
- смесь сушеных трав — 1 ч. л.;
- луковицы — 3 шт.;
- перец красный, соль, зелень — по предпочтениям.
Порядок приготовления:
- Хорошо промытое мясо разделить на маленькие кусочки, поместить в толстодонную кастрюлю или казан. Влить 5 л фильтрованной воды, опустить очищенную морковь, горошины перца, корешок сельдерея.
- Нагреть состав до кипения, убавить огонь до среднего показателя. Снять образовавшуюся пенку, закрыть емкость.
- Отварить ребрышки до полуготовности, на что уйдет до 60 мин, после чего достать говядину, процедить бульон. Опустить в него мясо, лист лавра, посолить по вкусам, высыпать тщательно промытую перловку. Продолжить процесс до полной готовности продуктов.
- Почистить клубни, порезать на небольшие кубики, отправить в посуду с будущим харчо. Варить компоненты блюда еще четверть часа.
- Ополоснуть под проточной водой зелень, промокнуть бумажными полотенцами, нашинковать.
- Освободить лук и чеснок от шелухи, мелко нарубить овощи.
- Выложить нашинкованные зубки в нагретую с маслом сковороду, томить 2 мин.
- Добавить к пряности лук, обжарить до золотистого оттенка, затем ввести томат-пасту, перемешанную с аджикой (альтернатива соуса ткемали), смесь сушеных трав, красный перец.
- Тушить состав 5–7 мин в закрытом состоянии, затем переложить массу в кастрюлю с продуктами. Добавить мелко нарубленную зелень, попробовать бульон на соль. Для получения легкой кислинки можно по вкусам использовать сок лимона.
- Перемешать состав, довести до кипения, выключить огонь.
Подать горячее блюдо со сметаной, свежими лепешками.
Как сварить грузинский харчо из свинины?
Когда щи и борщи надоели – смело готовим классику грузинской кухни – «Харчо». Таким первым блюдом можно с легкостью накормить большую семью, ведь кушанье получается очень наваристым и сытным, благодаря готовке на свином бульоне и добавлении крупы, овощей и пряностей.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Рис белый – 150 гр.
- Лук – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Орехи грецкие (дробленые) – 3 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Уцхо-сунели – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соль сванская – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Петрушка рубленая – 3 ст.л.
- Лист лавра – 3 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера и укладываем в кастрюлю, в которой будет вариться грузинский суп.
Шаг 2. Рис отвариваем до полуготовности и тщательно промываем под струей холодной воды.
Шаг 3. Свинину заливаем тремя литрами воды, доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем всю образующуюся пенку, подсаливаем и добавляем ½ часть репчатого лука, нарезанного полукольцами – варим около 40 минут на умеренном огне.
Шаг 4. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке до состояния порошка.
Шаг 5. Остатки лука мелко режем и пассеруем на масле до легкой румяности.
Шаг 6. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем томатную пасту и перетертые помидоры.
Шаг 7. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и томим на протяжении пяти минут.
Шаг 8. В пиале соединяем хмели-сунели, уцхо-сунели, сванскую соль.
Шаг 9. Тем временем, бульон и мясо готово – доливаем немного воды, даем закипеть по второму разу и засыпаем крупу.
Шаг 10. Следующим этапом отправляем в кастрюлю томатную смесь и измельченные орехи.
Шаг 11. После, добавляем в суп черный молотый перец, специи и лавр – готовим еще около 10 минут на медленном огне. По истечении времени окунаем в бульон чеснок, пропущенный через пресс и провариваем три минуты, затем настаиваем под крышкой 10-15 минут для раскрытия вкуса специй и чеснока.
Шаг 12. Горячий харчо разливаем по порционным тарелкам и щедро присыпаем измельченной кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Что такое харчо
Харчо является грузинским, национальным блюдом — очень густым супом из говяжьего мяса с рисом, грецкими орехами и ткемали. Причём эти три составляющие являются неотъемлемыми компонентами этого первого блюда. Иногда ткемали заменяют кислым ткемалевым соусом. В классический харчо по-грузински добавляют много кавказских специй, чеснока и зелени. Суп делают очень густым, намного гуще обычных супов, что нарушает общепринятые правила: «в супе должна быть половина жидкости».
Но, как и у многих блюд национальных кухонь разных народов мира, харчо делают по-разному, и рецептов харчо по-грузински очень много.
В Абхазии большой популярностью пользуется харчо не суп, можно сказать — как второе блюдо. Основные ингредиенты этого блюда — мясо, орехи, и большое количество всевозможных пряностей. Вообще, грузины любят шутить: «Наша еда — это специи». И действительно, какое из блюд этой нации не возьми, везде в довольно большом количестве присутствуют специи, которые придают любому кулинарному шедевру грузин дополнительные вкусовые качества.
Подают такое блюдо с горячей мамалыгой, или, как называют её грузины — гоми.
Мамалыга — это очень круто сваренная каша из кукурузной муки. После приготовления она становиться по внешнему виду и консистенции похожа чем-то на лаваш. Режется специальным деревянным ножом или овощной ниткой.
Так вот, мамалыга к второму блюду подаётся отдельно на тарелке, порезанная на несколько кусков. При помощи вилки кусочки обмакивают в приготовленное ассорти из мяса, измельчённого ореха и овощей, и пускают в употребление. Причём не просто обмакивают, а как — бы зачерпывают густую массу приготовленного блюда.
Иногда вместо мамалыги грузины предпочитают харчо с горячим кавказским лавашем. Вот и я, вместо мамалыги, при употреблении харчо с орехами, использую свежий лаваш или просто отрубной хлеб с зеленью.
С рецептом приготовления данного блюда меня познакомил мой сосед, человек, проживший не один год в Абхазии. В разговоре с ним была затронута тема наших кулинарных способностей. И Алексей (сосед — тёзка) обмолвился, что умеет хорошо готовить вкуснейшее кавказское блюдо — харчо. Я по привычке применил его слова к рецепту приготовления классического супа — харчо. А так как я неравнодушен к этому блюду, попросил его поделиться рецептом (хотя знаю, как он готовится, но хотелось свой рецепт разнообразить, добавить грузинский оттенок что — ли).
Вот тут меня и ждал нежданчик. Сосед мне сказал: «Ты, наверное, имеешь в виду традиционный грузинский суп? А я говорю о вкусном харчо, которое готовят мои родственники из Абхазии, харчо, как второе блюдо». Конечно — же, меня этот вопрос заинтриговал, и я поинтересовался: «Что — же это такое?»
По роду своей бывшей трудовой деятельности в Грузии мне пришлось побывать не один раз, причём именно в Абхазии. Там мной было перепробовано множество национальных блюд по — грузински, но о таком я не слыхивал, не видывал и не пробовал. Поэтому меня очень заинтересовал рецепт приготовления этой мясной солянки, и я попросил у тёзки поделиться рецептом этого изысканного блюда.
И скажу вам, я его приготовил, мне и семье понравилось очень. Именно поэтому я решил написать эту заметку, и поделиться рецептом с вами, мой уважаемый читатель. Итак, приступим…
Простой и вкусный рецепт харчо по-грузински из курицы
Харчо – очень сытный и наваристый суп, пришедший к нам с просторов Грузии, однако для того, чтобы кушанье стало более легким и менее калорийным, достаточно заменить традиционную говядину курицей и суп мгновенно заиграет новыми красками, но по-прежнему будет невероятно вкусным и ароматным.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Лук (крупный) – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Аджика – 1 ч.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Кориандр (семена) – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1.5-1.7 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем чуть больше полутора литров воды и ставим на огонь, очищенную луковицу и морковь нарезаем крупными кусками.
Шаг 2. Мясо отделяем от костей, снимаем кожицу и хорошенько ополаскиваем под водой.
Шаг 3. В кастрюлю с кипящей водой забрасываем очищенные и нарезанные овощи, курицу, лаврушку, соль и горошки перца – отвариваем на протяжении получаса, постоянно снимая шумовкой образующуюся пенку.
Шаг 4. Не теряя времени, мелко шинкуем оставшийся лук и жарим около 10 минут в раскаленном масле.
Шаг 5. В ступке смешиваем нарезанный чеснок, семена кориандра, зиру и хмели сунели – слегка разминаем зерна пестиком.
Шаг 6. Снова размешиваем специи и заправка для супа готова.
Шаг 7. В сковороду к размягченному луку добавляем немного томатной пасты и продолжаем томить.
Шаг 8. Тщательно размешиваем компоненты и обжариваем в течение 3-4 минут.
Шаг 9. Отваренное мясо, лук, морковь и приправы вынимаем из бульона и остужаем при комнатной температуре, курицу нарезаем.
Шаг 10. А в кастрюлю с основой харчо перекладываем пережаренный лук с пастой.
Шаг 11. Следом засыпаем тщательно промытый рис и отвариваем крупу в бульоне около 10 минут. Мы не преследуем цель полностью приготовить рис.
Шаг 12. По истечении времени добавляем в жаропрочную посуду измельченное мясо.
Шаг 13. Далее перекладываем в харчо ароматную заправку из специй и приправляем черным молотым перцем.
Шаг 14. В завершение процесса варки, добавляем немного острой аджики, дабы оттенить насыщенный вкус и доводим до готовности крупу.
Шаг 15. За несколько минут до готовности «украшаем» блюдо порубленной кинзой и перемешиваем.
Шаг 16. Сразу же разливаем наваристый и легкий супчик по пиалам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус любого блюда, в первую очередь, зависит от качества исходных ингредиентов, из которых и будет состоять конечный кулинарный продукт. В приготовлении харчо кулинары рекомендуют использовать как круглый, так и длиннозернистый рис, а пропаренный и дроблёный злак в данном блюде лучше не применять. При приготовлении мясного бульона используют говяжье мясо (харчо по-мегрельски), но существует немало вариантов блюда, в которых основой для бульона является курица или баранина.
Готовим харчо в мультиварке
В мультиварке удаются многие блюда. Суп харчо не является исключением. Вкус его получается более насыщенным, с выраженным ароматом. Такую тарелочку аппетитного супчика поскорее хочется съесть!
Ингредиенты:
Здесь берется мякоть баранины. Но по этому рецепту можно приготовить вкусный суп из говядины или свинины.
Этапы:
- Мясо порежем кусочками и положим жирком вниз в чашу мультиварки.