Харчо рецепт классический из говядины по грузински с фото пошагово: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото

Суп харчо с говядиной рецепт с фото пошагово 🍎

Главная »
Рецепты супа харчо

Статья опубликована в подразделе Супы (который является частью раздела Рецепты ).

Пожалуй, приготовление пищи сравнимо с хорошей музыкой. У каждого блюда своя мелодия, которая меняется при переходе с одного этапа на другой. А заключительный аккорд этой мелодии отзывается наслаждением в каждой клеточке тела.

Грузинские мужчины умопомрачительно исполняют любую музыкальную тему одним лишь голосом. И они же изобрели рецепт «супа Харчо», насыщенного густого и ароматного. Так давайте же споем о «супе Харчо».

Рецепт настоящего «супа Харчо» по-грузински

« Суп Харчо » — простой рецепт горячего блюда грузинской кухни .

Ингредиенты

Для приготовления «супа Харчо» из говядины на 8-10 порций понадобится:

  • 600 г говяжьей грудинки ,
  • 2 крупные луковицы ,
  • 4 средних помидора ,
  • 70 г риса ,
  • 100 г ядер грецкого ореха ,
  • 2 ч. л. томат-пасты ,
  • 5 зубчиков чеснока ,
  • 2 пучка зелени ,
  • 1 стручок острого перца ,
  • соль ,
  • перец ,
  • лавровый лист ,
  • приправа хмели-сунели .

Хотите на десерт вкусненького и необычного? Попробуйте приготовить торт Зебра — пошаговый рецепт с фото .

Изучи правила дресс-кода здесь и перед тобой откроются все двери!

Способ приготовления

  • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
  • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
  • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.

А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…

  • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
  • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
  • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
  • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.
  • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.
  • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.
  • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.
  • Заправляем суп двумя столовыми ложками хмели-сунели и лавровым листом. Всыпаем в него грецкие орехи, зелень и растертый чеснок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему великолепию настояться около 15 минут.

 

Харчо по-грузински – классический пошаговый рецепт из говядины и еще 4 варианта приготовления

5

Приготовил : Екатерина Фесенко

19.10.2018 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хотите разнообразить обеденное меню новым, интересным и не слишком сложным блюдом? А вы знаете, как приготовить «Харчо», грузинский суп с орехами? Если еще нет, берите на заметку этот рецепт!

Настоящий харчо по-грузински с грецкими орехами

Рецепт посвящается всем любителям острых блюд и кухни атмосферной Грузии – сытный и ароматный суп «Харчо» с такими интересными добавками, как колотые ядра грецких орехов, шафран, кинза и даже традиционный соус «ткемали».

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Говядина – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец острый зеленый – 1 шт.
  • Орехи грецкие (ядра) – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томаты – 4 шт.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Базилик фиолетовый – 2 веточки.
  • Соус «ткемали» – 2 ст.л.
  • Рис круглозерновой – 2 ст.л.
  • Шафран имеретинский – 1,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 щепотка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мякоть говядины нарезаем кусочками небольшого размера и укладываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем листочки лавра, заливаем водой и отвариваем до готовности (варка займет около двух часов).

Шаг 2. Тем временем в глубокой пиале смешиваем шафран, хмели-сунели, кориандр, красный перец – тщательно перемешиваем. От полученной приправы нам потребуется не более чем полная столовая ложка.

Шаг 3. Наваристый бульон процеживаем через мелкое сито и возвращаем в жаропрочную посуду, добавляем отварное мясо и рис – ставим на умеренный огонь.

Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем в кофемолке и объединяем с самодельной приправой и зубком чеснока, пропущенным через пресс.

Шаг 5. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до прозрачности. К моменту, когда овощ изменит свой цвет – добавляем в сковороду орехово-чесночную смесь и жарим все вместе 2-3 минуты.

Шаг 6. После, отправляем в ту же сковородку измельченный острый перец и помидоры, которые предварительно нужно очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Все содержимое посуды интенсивно перемешиваем и томим еще около 5 минут.

Шаг 7. Полученную «кашицу» вливаем в бульон и провариваем 3-4 минуты.

Шаг 8. Затем, добавляем в кастрюлю, мелко нарубленную кинзу и петрушку, чеснок – варим 60 секунд. По истечении времени, вливаем соус «ткемали», приправляем солью и молотым перцем согласно своим предпочтениям и доводим до готовности в течение 10 минут.

Шаг 9. Наваристый харчо подаем к столу в горячем виде с ломтиком свежего и хрустящего хлеба. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С перловкой

Харчо из говядины по-грузински (рецепт отличается от классического варианта включением в состав перловки и картофеля) может иметь весьма необычное исполнение при сохранении самобытного вкуса еды.

С перловкой

Список продуктов:

  • масло сливочное;
  • горошины перца — 20 шт.;
  • жирные говяжьи ребрышки — 1 кг;
  • томат-паста (лучше использовать соус ткемали) — 4 ст. л.;
  • перловка — 1 ст.;
  • аджика — 4 ст. л.;
  • морковь, корень сельдерея;
  • чеснок — 4 зубка;
  • картофель — 4 шт. ;
  • лист лавра;
  • смесь сушеных трав — 1 ч. л.;
  • луковицы — 3 шт.;
  • перец красный, соль, зелень — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промытое мясо разделить на маленькие кусочки, поместить в толстодонную кастрюлю или казан. Влить 5 л фильтрованной воды, опустить очищенную морковь, горошины перца, корешок сельдерея.
  2. Нагреть состав до кипения, убавить огонь до среднего показателя. Снять образовавшуюся пенку, закрыть емкость.
  3. Отварить ребрышки до полуготовности, на что уйдет до 60 мин, после чего достать говядину, процедить бульон. Опустить в него мясо, лист лавра, посолить по вкусам, высыпать тщательно промытую перловку. Продолжить процесс до полной готовности продуктов.
  4. Почистить клубни, порезать на небольшие кубики, отправить в посуду с будущим харчо. Варить компоненты блюда еще четверть часа.
  5. Ополоснуть под проточной водой зелень, промокнуть бумажными полотенцами, нашинковать.
  6. Освободить лук и чеснок от шелухи, мелко нарубить овощи.
  7. Выложить нашинкованные зубки в нагретую с маслом сковороду, томить 2 мин.
  8. Добавить к пряности лук, обжарить до золотистого оттенка, затем ввести томат-пасту, перемешанную с аджикой (альтернатива соуса ткемали), смесь сушеных трав, красный перец.
  9. Тушить состав 5–7 мин в закрытом состоянии, затем переложить массу в кастрюлю с продуктами. Добавить мелко нарубленную зелень, попробовать бульон на соль. Для получения легкой кислинки можно по вкусам использовать сок лимона.
  10. Перемешать состав, довести до кипения, выключить огонь.

Подать горячее блюдо со сметаной, свежими лепешками.

Как сварить грузинский харчо из свинины?

Когда щи и борщи надоели – смело готовим классику грузинской кухни – «Харчо». Таким первым блюдом можно с легкостью накормить большую семью, ведь кушанье получается очень наваристым и сытным, благодаря готовке на свином бульоне и добавлении крупы, овощей и пряностей.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Рис белый – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Орехи грецкие (дробленые) – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Петрушка рубленая – 3 ст.л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера и укладываем в кастрюлю, в которой будет вариться грузинский суп.

Шаг 2. Рис отвариваем до полуготовности и тщательно промываем под струей холодной воды.

Шаг 3. Свинину заливаем тремя литрами воды, доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем всю образующуюся пенку, подсаливаем и добавляем ½ часть репчатого лука, нарезанного полукольцами – варим около 40 минут на умеренном огне.

Шаг 4. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Шаг 5. Остатки лука мелко режем и пассеруем на масле до легкой румяности.

Шаг 6. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем томатную пасту и перетертые помидоры.

Шаг 7. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и томим на протяжении пяти минут.

Шаг 8. В пиале соединяем хмели-сунели, уцхо-сунели, сванскую соль.

Шаг 9. Тем временем, бульон и мясо готово – доливаем немного воды, даем закипеть по второму разу и засыпаем крупу.

Шаг 10. Следующим этапом отправляем в кастрюлю томатную смесь и измельченные орехи.

Шаг 11. После, добавляем в суп черный молотый перец, специи и лавр – готовим еще около 10 минут на медленном огне. По истечении времени окунаем в бульон чеснок, пропущенный через пресс и провариваем три минуты, затем настаиваем под крышкой 10-15 минут для раскрытия вкуса специй и чеснока.

Шаг 12. Горячий харчо разливаем по порционным тарелкам и щедро присыпаем измельченной кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Что такое харчо

Харчо является грузинским, национальным блюдом — очень густым супом из говяжьего мяса с рисом, грецкими орехами и ткемали. Причём эти три составляющие являются неотъемлемыми компонентами этого первого блюда. Иногда ткемали заменяют кислым ткемалевым соусом. В классический харчо по-грузински добавляют много кавказских специй, чеснока и зелени. Суп делают очень густым, намного гуще обычных супов, что нарушает общепринятые правила: «в супе должна быть половина жидкости».

Но, как и у многих блюд национальных кухонь разных народов мира, харчо делают по-разному, и рецептов харчо по-грузински очень много.

В Абхазии большой популярностью пользуется харчо не суп, можно сказать — как второе блюдо. Основные ингредиенты этого блюда — мясо, орехи, и большое количество всевозможных пряностей. Вообще, грузины любят шутить: «Наша еда — это специи». И действительно, какое из блюд этой нации не возьми, везде в довольно большом количестве присутствуют специи, которые придают любому кулинарному шедевру грузин дополнительные вкусовые качества.

Подают такое блюдо с горячей мамалыгой, или, как называют её грузины — гоми.

Мамалыга — это очень круто сваренная каша из кукурузной муки. После приготовления она становиться по внешнему виду и консистенции похожа чем-то на лаваш. Режется специальным деревянным ножом или овощной ниткой.

Так вот, мамалыга к второму блюду подаётся отдельно на тарелке, порезанная на несколько кусков. При помощи вилки кусочки обмакивают в приготовленное ассорти из мяса, измельчённого ореха и овощей, и пускают в употребление. Причём не просто обмакивают, а как — бы зачерпывают густую массу приготовленного блюда.

Иногда вместо мамалыги грузины предпочитают харчо с горячим кавказским лавашем. Вот и я, вместо мамалыги, при употреблении харчо с орехами, использую свежий лаваш или просто отрубной хлеб с зеленью.

С рецептом приготовления данного блюда меня познакомил мой сосед, человек, проживший не один год в Абхазии. В разговоре с ним была затронута тема наших кулинарных способностей. И Алексей (сосед — тёзка) обмолвился, что умеет хорошо готовить вкуснейшее кавказское блюдо — харчо. Я по привычке применил его слова к рецепту приготовления классического супа — харчо. А так как я неравнодушен к этому блюду, попросил его поделиться рецептом (хотя знаю, как он готовится, но хотелось свой рецепт разнообразить, добавить грузинский оттенок что — ли).

Вот тут меня и ждал нежданчик. Сосед мне сказал: «Ты, наверное, имеешь в виду традиционный грузинский суп? А я говорю о вкусном харчо, которое готовят мои родственники из Абхазии, харчо, как второе блюдо». Конечно — же, меня этот вопрос заинтриговал, и я поинтересовался: «Что — же это такое?»

По роду своей бывшей трудовой деятельности в Грузии мне пришлось побывать не один раз, причём именно в Абхазии. Там мной было перепробовано множество национальных блюд по — грузински, но о таком я не слыхивал, не видывал и не пробовал. Поэтому меня очень заинтересовал рецепт приготовления этой мясной солянки, и я попросил у тёзки поделиться рецептом этого изысканного блюда.

И скажу вам, я его приготовил, мне и семье понравилось очень. Именно поэтому я решил написать эту заметку, и поделиться рецептом с вами, мой уважаемый читатель. Итак, приступим…

Простой и вкусный рецепт харчо по-грузински из курицы

Харчо – очень сытный и наваристый суп, пришедший к нам с просторов Грузии, однако для того, чтобы кушанье стало более легким и менее калорийным, достаточно заменить традиционную говядину курицей и суп мгновенно заиграет новыми красками, но по-прежнему будет невероятно вкусным и ароматным.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Филе куриного бедра – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук (крупный) – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Кориандр (семена) – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1.5-1.7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю наливаем чуть больше полутора литров воды и ставим на огонь, очищенную луковицу и морковь нарезаем крупными кусками.

Шаг 2. Мясо отделяем от костей, снимаем кожицу и хорошенько ополаскиваем под водой.

Шаг 3. В кастрюлю с кипящей водой забрасываем очищенные и нарезанные овощи, курицу, лаврушку, соль и горошки перца – отвариваем на протяжении получаса, постоянно снимая шумовкой образующуюся пенку.

Шаг 4. Не теряя времени, мелко шинкуем оставшийся лук и жарим около 10 минут в раскаленном масле.

Шаг 5. В ступке смешиваем нарезанный чеснок, семена кориандра, зиру и хмели сунели – слегка разминаем зерна пестиком.

Шаг 6. Снова размешиваем специи и заправка для супа готова.

Шаг 7. В сковороду к размягченному луку добавляем немного томатной пасты и продолжаем томить.

Шаг 8. Тщательно размешиваем компоненты и обжариваем в течение 3-4 минут.

Шаг 9. Отваренное мясо, лук, морковь и приправы вынимаем из бульона и остужаем при комнатной температуре, курицу нарезаем.

Шаг 10. А в кастрюлю с основой харчо перекладываем пережаренный лук с пастой.

Шаг 11. Следом засыпаем тщательно промытый рис и отвариваем крупу в бульоне около 10 минут. Мы не преследуем цель полностью приготовить рис.

Шаг 12. По истечении времени добавляем в жаропрочную посуду измельченное мясо.

Шаг 13. Далее перекладываем в харчо ароматную заправку из специй и приправляем черным молотым перцем.

Шаг 14. В завершение процесса варки, добавляем немного острой аджики, дабы оттенить насыщенный вкус и доводим до готовности крупу.

Шаг 15. За несколько минут до готовности «украшаем» блюдо порубленной кинзой и перемешиваем.

Шаг 16. Сразу же разливаем наваристый и легкий супчик по пиалам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус любого блюда, в первую очередь, зависит от качества исходных ингредиентов, из которых и будет состоять конечный кулинарный продукт. В приготовлении харчо кулинары рекомендуют использовать как круглый, так и длиннозернистый рис, а пропаренный и дроблёный злак в данном блюде лучше не применять. При приготовлении мясного бульона используют говяжье мясо (харчо по-мегрельски), но существует немало вариантов блюда, в которых основой для бульона является курица или баранина.

Готовим харчо в мультиварке

В мультиварке удаются многие блюда. Суп харчо не является исключением. Вкус его получается более насыщенным, с выраженным ароматом. Такую тарелочку аппетитного супчика поскорее хочется съесть!

Ингредиенты:

Здесь берется мякоть баранины. Но по этому рецепту можно приготовить вкусный суп из говядины или свинины.

Этапы:

  1. Мясо порежем кусочками и положим жирком вниз в чашу мультиварки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *