Харчо рецепт классический из говядины с картошкой: Харчо из говядины с картошкой и рисом классический

Содержание

Харчо из говядины с картошкой и рисом классический

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (8)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Морковь

1 шт.

Картофель

3 шт.

Говядина

500 гр.

Рис белый

100 гр.

Болгарский перец сладкий

1 шт.

Томатная паста

60 мл.

Перец красный молотый

0,5 ч.л.

Грецкий орех

100 гр.

Лук репчатый

1 шт.

Кинза

0,5 пучков

Петрушка

0,5 пучков

Лавровый лист

1 шт.

Приправа Хмели-Сунели

1 ст.л.

Чеснок

4 зуб.

Вода

2 л.

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

Мясо помойте, положите в кастрюлю и залейте его водой. Содержимое кастрюли доведите до кипения, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист, варите 40 минут.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Через 40 минут после начала варки мяса, положите его в бульон.

Еще через 10 минут добавьте промытый рис.

Морковь, перец и лук помойте. Нарежьте овощи кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.

Готовое мясо достаньте из бульона и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 2-3 минуты.

Затем в зажарку добавьте томатную пасту, 100 миллилитров воды, специи, измельченный чеснок и грецкие орехи, перемешайте и томите на медленном огне 5-7 минут.

Когда рис и картофель будут готовы, переложите зажарку в кастрюлю, варите 5 минут. Затем добавьте рубленую зелень и соль по вкусу, доведите до кипения.

Снимите кастрюлю с огня, немного остудите харчо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

10.92%

Витамин В1

3.04%

Витамин В2

3.08%

Витамин В4

4.37%

Витамин В5

4.06%

Витамин В6

8.86%

Витамин В9

2.74%

Витамин В12

19.08%

Витамин С

17.79%

Витамин D

0%

Витамин E

2.69%

Биотин

1.98%

Витамин К

20.51%

Витамин РР

11.67%

Калий

5.64%

Кальций

1. 94%

Кремний

30.95%

Магний

4.5%

Натрий

9.27%

Сера

12.38%

Фосфор

8.78%

Хлор

7.78%

Алюминий

92.34%

Железо

6.15%

Йод

1.48%

Кобальт

23.77%

Литий

7.05%

Марганец

10.75%

Медь

9.49%

Никель

5.5%

Рубидий

865.73%

Селен

1.77%

Фтор

2.34%

Хром

4.78%

Цинк

8.12%

Бор

1963.01%

Ванадий

22.74%

Молибден

6.81%

Витамин A

248.04%

Витамин В1

68. 97%

Витамин В2

69.9%

Витамин В4

99.31%

Витамин В5

92.29%

Витамин В6

201.19%

Витамин В9

62.22%

Витамин В12

433.33%

Витамин С

404.11%

Витамин D

0%

Витамин E

61.1%

Биотин

45.06%

Витамин К

466.01%

Витамин РР

265.01%

Калий

128.19%

Кальций

44.05%

Кремний

703.17%

Магний

102.21%

Натрий

210.57%

Сера

281.23%

Фосфор

199.53%

Хлор

176.73%

Алюминий

2097.67%

Железо

139.73%

Йод

33. 68%

Кобальт

540%

Литий

160.09%

Марганец

244.24%

Медь

215.62%

Никель

124.96%

Рубидий

19666%

Селен

40.18%

Фтор

53.07%

Хром

108.64%

Цинк

184.49%

Бор

44591.67%

Ванадий

516.5%

Молибден

154.61%

Витамин A

31.01%

Витамин В1

8.62%

Витамин В2

8.74%

Витамин В4

12.41%

Витамин В5

11.54%

Витамин В6

25.15%

Витамин В9

7.78%

Витамин В12

54.17%

Витамин С

50.51%

Витамин D

0%

Витамин E

7. 64%

Биотин

5.63%

Витамин К

58.25%

Витамин РР

33.13%

Калий

16.02%

Кальций

5.51%

Кремний

87.9%

Магний

12.78%

Натрий

26.32%

Сера

35.15%

Фосфор

24.94%

Хлор

22.09%

Алюминий

262.21%

Железо

17.47%

Йод

4.21%

Кобальт

67.5%

Литий

20.01%

Марганец

30.53%

Медь

26.95%

Никель

15.62%

Рубидий

2458.25%

Селен

5.02%

Фтор

6.63%

Хром

13.58%

Цинк

23. 06%

Бор

5573.96%

Ванадий

64.56%

Молибден

19.33%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2232.4 мкг900 мкг10.931
Витамин В11 мг1.5 мг38.6
Витамин В21. 3 мг1.8 мг3.18.7
Витамин В4496.5 мг500 мг4.412.4
Витамин В54.6 мг5 мг4.111.5
Витамин В64 мг2 мг8.925.1
Витамин В9248.9 мкг400 мкг2. 77.8
Витамин В1213 мкг3 мкг19.154.2
Витамин С363.7 мкг90 мкг17.850.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E9.2 мг15 мг2.77. 6
Биотин22.5 мг50 мг25.6
Витамин К559.2 мкг120 мкг20.558.3
Витамин РР53 мг20 мг11.733.1
Калий3204.7 мг2500 мг5.616
Кальций440. 5 мг1000 мг1.95.5
Кремний211 мг30 мг3187.9
Магний408.8 мг400 мг4.512.8
Натрий2737.4 мг1300 мг9.326.3
Сера1406.1 мг500 мг12. 435.2
Фосфор1596.2 мг800 мг8.824.9
Хлор4064.8 мг2300 мг7.822.1
Алюминий629.3 мкг30 мкг92.3262.2
Железо25.2 мг18 мг6.217. 5
Йод50.5 мкг150 мкг1.54.2
Кобальт54 мкг10 мкг23.867.5
Литий112.1 мкг70 мкг720
Марганец4.9 мкг2 мкг10.830.5
Медь2156. 2 мкг1000 мкг9.527
Никель249.9 мкг200 мкг5.515.6
Рубидий393.3 мкг2 мкг865.72458.3
Селен22.1 мкг55 мкг1.85
Фтор2122.7 мкг4000 мкг2. 36.6
Хром54.3 мкг50 мкг4.813.6
Цинк22.1 мг12 мг8.123.1
Бор535.1 мкг1.2 мкг19635574
Ванадий103.3 мкг20 мкг22.764. 6
Молибден108.2 мкг70 мкг6.819.3

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Харчо из курицы с картошкой и курицей в мультиварке
Суп харчо из курицы в мультиварке
Суп харчо классический из баранины с рисом
Харчо по-грузински из говядины с орехами
Харчо по-грузински классический пошаговый рецепт
Харчо с куриной грудкой
Суп харчо из говядины в домашних условиях
Харчо из баранины в казане
Суп харчо из баранины в мультиварке
Классическое харчо из баранины с рисом и картошкой
Харчо из свинины с грецкими орехами
Харчо из свинины в казане

Харчо с рисом

Харчо с грецкими орехами

Харчо из говядины с рисом классический

Харчо с картошкой

Харчо с чесноком

Харчо из говядины с картошкой

Суп «Харчо» с картошкой — пошаговый рецепт с фото

1 подготавливаем мясо.

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа снимаем с мяса тонкую пленку, удаляем прожилки и избавляемся от мелких костей, которые очень часто остаются на срубе после разделки туши. Затем нарезаем его порционными кусками величиной от 2 до 3 сантиметров и идем дальше.


2 варим говяжий бульон.

Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, добавляем к ней пару щепоток соли, лист лавра, заливаем все нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, который после закипания уменьшаем до маленького. Потом при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, прикрываем все крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон в течение 60 минут, то есть до мягкости мяса.


3 подготавливаем овощи и зелень.

Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее чайник с обычной проточной водой, пускай нагревается. В это время, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры картофель с репчатым луком и чесноком. Ополаскиваем их вместе с зеленью, а также томатами и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Потом по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками либо ломтиками величиной от 2 до 2,5 сантиметров и до использования отправляем их в миску с холодной жидкостью, чтобы не потемнели.

Лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент, но размером примерно в 1 сантиметр.

Чеснок, укроп, петрушку, кинзу просто очень мелко рубим.

На каждом томате делаем крестообразный надрез, отправляем их в миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем их в таком виде 60 секунд, затем откидываем в посуду с холодной водой, быстро остужаем, опять сушим, снимаем с каждого помидора кожицу и шинкуем на терке либо крошим маленькими кусочками от 1 до 1,5 сантиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.


4 подготавливаем рис.

Застилаем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем на нее рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, промываем их, пока не пойдет прозрачная вода, оставляем на пару минут в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемещаем крупу в небольшую пиалу.


5 готовим заправку для супа.

Теперь проверяем готовность мяса, если отварилось, помогая себе той же шумовкой, перекладываем говядину в небольшую миску, а в бульон отправляем картофель с рисом, пускай варятся в течение 15–20 минут. В это время ставим на средний огонь глубокую сковороду с растительным маслом. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и обжариваем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут, не забывая периодически разрыхлять кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только овощ смягчится, добавляем к нему кусочки не успевшего остыть мяса.

Также кладем все нарезанные помидоры, томатную пасту и заливаем эти продукты половником бульона из кастрюли. Тушим их под прикрытой крышкой примерно 17–20 минут и после этого сразу приступаем к следующему заключительному шагу.


6 доводим суп «Харчо» с картошкой до полной готовности.

Когда заправка для супа потушится 17–20 минут, отправляем ее в кастрюлю с варящимся картофелем и рисом. Приправляем практически готовый суп дополнительной порцией соли, небольшим количеством хмели-сунели, сушеного базилика, а также двумя видами молотого перца: черным и душистым. Варим уже ароматную вкуснятину 10–15 минут, затем кладем в нее рубленый чеснок с зеленью, выдерживаем на плите еще 2–3 минуты и выключаем огонь.

Плотно прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться в течение 30–40 минут, а после этого дегустируем!


7 подаем суп «Харчо» с картошкой.

Суп «Харчо» с картошкой после приготовления настаивают, затем, помогая себе половником, разливают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую двумя-тремя щепотками свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки либо кинзы или заправляют сметаной, хотя сливки тоже подойдут, и сервируют к обеду в качестве первого горячего блюда. Этот простой кулинарный грузинский шедевр с русскими нотками приятно кушать вместе с хлебушком, лавашем, чесночными булками, гренками, лепешками и даже сухариками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– по желанию количество воды можно регулировать от 2–2,5 до 3 литров, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге;

– очень часто мясо, лук, помидоры и томатную пасту тушат вместе с мелкодроблеными грецкими орехами;

– альтернатива говядине – баранина, идеальные части тушки – нога, лопатка или грудинка, растительному маслу – топленый животный жир, а томатной пасте – густой домашний помидорный сок;

– набор специй классический, но не принципиальный, используйте любые, которыми приправляют супы данного типа.

Тушеная говядина с морковью и картофелем

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Это классическое французское рагу из говядины — идеальное блюдо для комфорта в холодную погоду. Через несколько часов в духовке мясо становится нежно-тающим и обволакивается насыщенным винным соусом.

Это классическое французское рагу из говядины, получившее более 4000 5-звездочных отзывов, является самым популярным рецептом на моем веб-сайте. Это идеальная еда для комфорта в холодную погоду. Кусочки мраморной говядины обжаривают на горячей сковороде, затем осторожно тушат с чесноком и луком в густом винном бульоне. Через несколько часов в духовке мясо становится невероятно нежным и обволакивается ароматным соусом. На приготовление уходит несколько часов, но рецепт в основном не требует ручного труда. Идите вперед и сделайте это на день или два раньше времени; вкус улучшается, чем дольше он сидит.

Это тушеное мясо является частью моей коллекции классических французских рецептов, которая включает в себя похожие рецепты комфортных блюд медленного приготовления, такие как coq au vin и короткие тушеные ребрышки в красном вине, а также впечатляющие основные блюда, такие как стейк au poivre или вырезка ростбифа с красным вином. соус.

что потребуется для приготовления тушеной говядины с морковью и картофелем

Самое главное – начать с правильного куска мяса. Вы хотите купить ростбиф с хорошей мраморностью — это означает, что в нем должно быть много белых прожилок жира. Держитесь подальше от мяса, обычно упакованного как «тушеное мясо», особенно если оно выглядит нежирным (я могу вам гарантировать, что оно не станет нежным, независимо от того, как долго вы его готовите).

Для вина используйте любое сухое красное (Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и т. д.), недорогое, но достаточно хорошее для питья.

Как приготовить тушеную говядину с морковью и картофелем

Начните с удаления больших кусков жира, до которых легко добраться (например, тот, на который указывает мой нож), но не переусердствуйте с обрезкой , так как жир делает говядину нежной.

Затем щедро приправьте мясо солью и перцем.

Нагрейте немного масла в жаровне или большой кастрюле и порциями обжаривайте мясо.

Этот шаг требует немного времени, но обжаривание мяса придает тушеному мясу глубину и объем. (Примечание: важно не переполнять сковороду — если вы попытаетесь обжарить все мясо сразу, оно будет парить, а не обжариваться, и вы не получите такого прекрасного цвета и вкуса.)

Выньте мясо и добавьте в сковороду лук, чеснок и бальзамический уксус. Уксус растворит все коричневые кусочки со дна кастрюли и добавит вкуса.

Готовьте, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту.

Добавьте говядину обратно в сковороду и посыпьте мукой.

Перемешивать, пока мука не растворится.

Добавьте вино, бульон, воду, тимьян, лавровый лист и сахар.

Довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить в духовке 2 часа.

Через 2 часа добавьте морковь и картофель.

Вернуть в духовку и продолжать готовить в течение часа, или пока мясо не станет мягким, бульон не загустеет, а морковь и картофель не станут мягкими.

Не стесняйтесь адаптировать рецепт по своему вкусу. Вы можете не добавлять картофель и подавать его с яичной лапшой, смазанной маслом, или добавить немного замороженного горошка или обжаренных грибов в самом конце. В любом случае, это успокаивающая еда для холодной ночи.

Вам также может понравиться

  • Короткие ребрышки барбекю, приготовленные на медленном огне
  • Говяжья грудинка, тушеная с луком
  • Гиннесс, тушеная баранина с овощами
  • Чили Кон Карне по-техасски
  • Coq Au Vin

Видеоруководство

Печать

Тушеная говядина с морковью и картофелем

Мерный стакан

Автор Дженнифер Сигал

Это классическое французское рагу из говядины идеально подходит для холодной погоды. Через несколько часов в духовке мясо становится нежно-тающим и обволакивается насыщенным винным соусом.

Порции: 6

Общее время: 3 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 3 фунта бескостной говяжьей вырезки (хорошо мраморной), нарезанной на 1½-дюймовые кусочки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средние желтые луковицы, нарезанные на кусочки по 1 дюйму
  • 7 зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1½ столовых ложки томатной пасты
  • ¼ чашки универсальной муки
  • 2 чашки красного сухого вина
  • 2 стакана говяжьего бульона
  • 2 стакана воды
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1½ чайной ложки сахара
  • 4 большие моркови, очищенные и нарезанные по диагонали на кусочки толщиной 1 дюйм
  • 1 фунт небольшого белого вареного картофеля (беби-юкон), разрезанного пополам
  • Свежая нарезанная петрушка, для подачи (по желанию)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 325°F и установите решетку в нижнее среднее положение.
  2. Обсушите говядину и приправьте солью и перцем. В большой жаровне или тяжелой суповой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне, пока оно не станет горячим и не начнет мерцать. Обжаривайте мясо в 3 приема, переворачивая щипцами, примерно по 5 минут на заход; добавьте еще одну столовую ложку масла для каждой порции. (Чтобы правильно обжарить мясо, не перегружайте сковороду и дайте мясу образовать красивую коричневую корочку, прежде чем переворачивать его щипцами.) Переложите мясо на большую тарелку и отложите в сторону.
  3. Добавьте лук, чеснок и бальзамический уксус; готовьте, помешивая деревянной ложкой и соскребая коричневые кусочки со дна сковороды, около 5 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту. Добавьте говядину вместе с соком обратно в сковороду и посыпьте мукой. Перемешайте деревянной ложкой, пока мука не растворится, 1-2 минуты. Добавьте вино, говяжий бульон, воду, лавровый лист, тимьян и сахар. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы отделить коричневые кусочки со дна кастрюли, и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте в разогретую духовку и тушите 2 часа.
  4. Достаньте кастрюлю из духовки и добавьте морковь и картофель. Накройте крышкой и снова поставьте в духовку еще примерно на час, или пока овощи не приготовятся, бульон не загустеет, а мясо не станет мягким. Выловите лавровый лист и выбросьте его, затем попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Подавайте рагу теплым или дайте ему нагреться до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на ночь или до подачи на стол. Вкус этого рагу улучшится, если его приготовить как минимум за 1 день. Разогрейте, накрыв крышкой, на среднем огне или в духовке при температуре 350°F. По желанию украсьте свежей петрушкой.
  5. Примечание. Если у вас нет жаровни или кастрюли с крышкой, подходящей для духовки, тушеное мясо можно приготовить на плите. Время будет таким же, и оно должно быть приготовлено на самом низком уровне.
  6. Инструкции по использованию в морозильной камере: Рагу можно заморозить на срок до 3 месяцев. Перед подачей разморозьте рагу в холодильнике в течение 24 часов, а затем разогрейте на плите на среднем огне до горячего состояния.

В сочетании с

Информация о пищевой ценности

Powered by

  • На порцию (6 порций)
  • Калории: 539
  • Жир: 18 г
  • Насыщенный жир: 6 г
  • Углеводы: 32 г
  • Сахар: 8 г
  • Волокно: 4 г
  • Белок: 54 г
  • Натрий: 1189 мг
  • Холестерин: 143 мг

Заявление о пищевой ценности

Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Смотреть больше рецептов:

Комментарии

Харчо по-грузински — традиционный суп грузинской кухни. Как приготовить харчо по-грузински с говядиной, бараниной

Готовится из говядины с добавлением риса и измельченных грецких орехов на кислой основе сливового пюре ткемали.

Характерный вкус и аромат харчо складывается из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислой и пряной зеленью заправки, запаха орехов, входящих в состав супа. Это блюдо также подается особенно.

В тарелку налит густой наваристый суп с национальными мотивами. К столу необходимо подавать разнообразную свежую зелень и овощи.

В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые продукты, имеющиеся дома. Главное, чтобы они сочетались друг с другом. Но порядок добавления всех ингредиентов в суп и наличие основных продуктов в блюде никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который вам больше по душе, и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.

Харчо по-грузински — общие принципы приготовления

Харчо отличается от обычного рисового супа тем, что его консистенция более густая, а вкус за счет специй более насыщенный.

Используйте специи с осторожностью, можно переборщить. Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы другие специи добавлять не надо.

Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получите более благородный вкус блюда. Для приготовления подходят: баранина, курица, свинина или говядина.

Одними из обязательных компонентов этого блюда, кроме мяса, являются рис и помидоры. Рис для блюда предпочтительно выбирать круглый.

Чеснок и аджика также являются незаменимыми компонентами для харчо по-грузински. Их лучше всего добавлять в уже готовое блюдо.

После того, как харчо будет готов, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.

Харчо по-грузински — классический рецепт с говядиной

Ингредиенты:

• 480 г свежей говяжьей грудинки;

• 90 г рисовой каши;

• 250 г лука;

• 25 г соуса ткемали или его заменителя; • приправа хмели-сунели;

• щепотка семян кориандра;

• пара зубчиков чеснока;

• 90 г грецких орехов;

• 90 г корня петрушки;

• по паре веточек кинзы, петрушки и базилика;

• пара горошин черного перца;

• щепотка красного перца;

• 2 литра воды;

• 1 ст. л. кукурузной или пшеничной муки;

• лавровый лист;

• Шафран имеретинский.

Варка:

1. Промыть, обсушить, срезать мясо, грубую соединительную ткань и пленки.

2. Лук, чеснок и корень петрушки вымыть, очистить.

3. Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.

4. Рисовую крупу тщательно промыть. Вода должна быть прозрачной.

5. Орехи потолочные в ступке пестиком.

6. Положите нарезанную грудинку в кастрюлю с кипящей водой. Периодически снимайте пену, появляющуюся на бульоне. Если мясо с костью, бульон нужно процедить.

7. В бульон добавить промытый рис, посолить. Кипятить 10-14 минут.

8. Добавить 1/3 специи, состоящей из нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и молотого черного перца.

9. Добавить в бульон грецкие орехи.

10. Затем в суп положить соус и 1/3 специй. Эта часть состоит из рубленой петрушки, шафрана, хмели-сунели и красного перца.

11. Далее снимите суп с огня и дайте постоять при закрытой крышке пару минут.

12. Добавить в суп третью порцию специй — измельченный чеснок с солью, рубленую зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.

13. Подавать со сметаной или майонезом.

Харчо по-грузински с помидорами

Состав:

• говядина кг;

• 180 г грецких орехов;

• томатная паста;

• пара зубчиков чеснока;

• четыре красных помидора;

• три луковицы;

• пара веточек кинзы;

• хмели-сунели;

• Шафран имеретинский;

• лавровый лист;

• корица;

• соль.

Приготовление:

1. Говядину нарезать полосками. Очистите, промойте и нарежьте лук.

2. Мясо обжарить, положить в кастрюлю, залить кипяченой горячей водой, варить до готовности. 3. Пассеруем лук и добавляем в сковороду с мясом.

4. Перемолоть орехи в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).

5. Очищенный чеснок в ступке с солью.

6. Помидоры вымыть, сделать посередине крестообразный надрез, опустить сначала в кипяток, а затем в ледяную воду, затем очистить помидоры и нарезать.

7. В суп погрузить томатную пасту, нарезанные помидоры, чеснок, зелень и специи, предварительно смешанные с бульоном.

8. Ореховую мякоть развести бульоном, отправить в суп.

9. Суп настоять несколько минут и готов.

10. Блюдо будет прекрасно сочетаться с чесночными гренками.

Харчо по-грузински с бараниной и острым перцем

Состав:

• 200 г баранины;

• одна веточка петрушки;

• 2 ст. л ткемали;

• 50 г рисовой каши;

• пара зубчиков чеснока;

• одна дужка;

• 2-3 Ст. л томатной пасты;

• 60 г сливочного масла;

• один острый перец;

• соль;

• хмели-сунели.

Приготовление:

1. Баранину вымыть, срезать пленку и залить прохладной водой, поставить вариться на 1,5 часа. По истечении времени вытащите мясо и нарежьте его крупными кусками.

2. Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.

3. Томатную пасту развести горячей кипяченой водой и вылить в суп.

4. Лук мелко нарезать, немного обжарить, добавить в кастрюлю в суп.

5. Зелень хорошо промыть, мелко нарезать и отправить в суп.

6. Чеснок очистить, промыть и растереть с солью. Острый перец вымыть, но не резать и не чистить.

7. Добавить в суп чеснок, перец и хмели-сунели.

8. Проварить еще пару минут, затем вытащить стручок перца и оставить суп «отдыхать».

9. Подавайте такой острый суп с белым хлебом и овощным салатом.

Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом

Состав:

• 290 г говядины;

• 60 г рисовой каши;

• одна дужка;

• пара зубчиков чеснока;

• один перец чили;

• 2 ст. л томатной пасты;

• 1-2 Ст. л. растительного масла;

• Соус табаско по вкусу;

• пара веточек кинзы;

• чернослив;

• соль.

Приготовление: 1. Мясо нарезать, залить водой в кастрюле и вскипятить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Образовавшуюся пену снять и при необходимости сцедить.

2. Рисовую кашу промыть, положить в суп.

3. Луковые овощи (лук, чеснок) нашинковать и обжарить на растительном масле. Выложите томатную пасту в пассаж, перемешайте и всю массу выложите в бульон.

4. Кинзу перебрать, промыть, нарезать.

5. Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.

6. Приправить харчо табаско, кинзой и солью. Смешивание.

7. Варить до готовности мясо и рис.

8. Подавать со сметанно-чесночным соусом, разлитым в глубокую посуду.

Харчо по-грузински с курицей

Ингредиенты:

• 480 г куриного филе;

• вода;

• 60 г рисовой каши;

• пара веточек петрушки;

• одна дужка;

• пара зубчиков чеснока;

• одна морковь;

• томатная паста;

• четыре помидора;

• 90 г грецких орехов;

• лимонный сок;

• два картофеля;

• соль;

• щепотка черного перца;

• пара горошин душистого перца;

• хмели-сунели;

• масло растительное для пассирования.

Приготовление:

1. Мясо нарезать, положить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить на слабый огонь, варить. При необходимости удалите пену. Варить 40 минут. Затем вытащите мелко нарезанную курицу и отправьте обратно.

2. Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Смешивание.

3. Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.

4. Предварительно очищенные и вымытые морковь и нарезанный лук. Пассировать на сливочном масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешиваем и отправляем в суп.

5. Зелень помойте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.

6. Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить в кипящий суп, отправить 2 ст. л. лимонного сока, дробленые орехи, специи и соль.

7. Все вместе варить не более 10 минут.

8. Подавать с любым овощным соусом.

Харчо по-грузински с красной фасолью

Состав:

• 340 г говядины;

• 130 г красной фасоли;

• одна морковь;

• одна дужка; • пара зубчиков чеснока;

• хмели-сунели по вкусу;

• 30 г грецких орехов;

• две веточки петрушки;

• ткемали по вкусу;

• перец молотый;

• соль.

Приготовление:

1. Говядину разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить на кипячение. Когда на бульоне появится пена, снимите ее шумовкой. Варить чуть больше часа.

2. Замочить фасоль (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой положить в суп.

3. Лук и морковь, произвольно нарезанные и отдельно пассированные в сливочном масле.

4. Зубчики чеснока раздавить ножом и измельчить.

5. Намазать суп обжаренным чесноком, ткемали и специями.

6. Орехи измельчить, смешать с бульоном и добавить в суп. Варить 30 минут.

7. Веточки петрушки перебрать, вымыть, нарезать и положить в кипящий суп. Удалить тепло.

8. Подавать с черными гренками.

Харчо по-грузински – хитрости и полезные советы

• При приготовлении желательно использовать пряности с кисло-сладким вкусом.

• Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно ее заменит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *