Как делать салат под шубой рецепт: Салат со свеклой, селедкой и сыром

Содержание

Как делать селедку под шубой рецепт

Как готовить салат селедка под шубой, наверное, ни для кого не секрет. На каждом втором новогоднем столе в нашей стране обязательно сыщется этот нехитрый, но изумительно вкусный салатик. И всё же сегодняшний пост о том, как правильно готовить селедку под шубой.

Сейчас появилось много вариантов «шубы по-новому», однако, самый простой и вкусный по-прежнему — традиционный рецепт селедки под шубой. 

Я расскажу вам, как приготовить селедку под шубой с фото пошагово и дам состав селедки под шубой не только в штуках, но и в граммах :). 

Селедку для салата лучше выбирать крупную, не малосольную, а среднего посола, чтобы салат не пришлось досаливать. Тогда обычно хватает соли из селёдки и из майонезной заправки. 

Лук в сельди под шубой обязателен, но вот какой — репчатый или зелёный — выбор за вами. Репчатый лук зимой более доступен, а зелёный мягче «вписывается» в этот салатик и даёт ещё один красочный слой. Если используется репчатый лук, его нужно взять умеренно и нарезать как можно мельче. А впрочем, лука можно положить побольше или поменьше, всё зависит от вашей личной к нему любви. Так сказать, либо жирный штрих, либо лёгкий мазок. 

Ну а теперь, как делается селедка под шубой. Ведь что ни говори, этот салат — один из самых бюджетных на новогоднем столе, и при этом — один из любимейших. И оба эти аргумента за то, чтобы селедке под шубой на праздничном столе — быть! :))

У меня будет селедка под шубой в форме рыбы. А вот как просто и красиво подать салат Оливье. Очень уместным на новогоднем празднике будет и салат «Снежные сугробы».









Продукты для селедки под шубой
Сельдь1 крупная (700-800 граммов)
Свекла2 штуки (300 граммов)
Морковь1-2 штуки (200 граммов)
Картофель3 штуки (300 граммов)
Яйца3 штуки (200 граммов)
Лук репчатый или зелёный50-100 граммов
Майонез150 граммов

Овощи отвариваем. Я варю картофель и морковь вместе, а свёклу в отдельной кастрюле, так удобней. Кладём мытые, но неочищенные овощи в холодную воду, доводим до кипения и варим — картофель с морковкой — 30-40 минут.

Свёклу варим около полутора часов. Перед тем, как выключить, проверяем готовность овощей вилкой, если потребуется — варку продлеваем.

Варим яйца вкрутую.

С варёных овощей сливаем воду и хорошо их охлаждаем. Идеально — отварить овощи накануне и пускай ночь прохлаждаются 🙂 в холодильнике. Охлажденные овощи очищаем. Почти всё готово, чтобы делать салат. Готовить начинаем с таким расчётом, чтобы салат успел настояться в холодильнике 4-5 часов до подачи.

Селедку очищаем от костей и мелко нарезаем. Должно остаться примерно 500 граммов сельди.

Натираем овощи и яйца на крупной тёрке в разные посудины.

Лук нарезаем. У меня сегодня зелёный лук.

Начинаем воплощать рецепт селедка под шубой слоями пошагово. По поводу первого слоя идут споры, но на вкус это не влияет, а вот нарезать и раскладывать по тарелкам гораздо удобнее, когда внизу картофель. Если готовится один большой салат, то нижний слой — картофельный. Если подача порционная, то возможны варианты. У нас селедка под шубой первый слой картошка, поэтому распределяем её равномерно по блюду и смазываем майонезом.

Я фотографировала каждый слой без майонеза, чтобы отчетливей были видны слои сельди под шубой. Разумеется, каждый слой, кроме селёдочного и лукового, промазывается майонезом.

Выкладываем нарезанную селедку. Селедку майонезом не промазываем, чтобы лук и селёдка объединились в единый слой и сдружились во время настаивания. Селёдочка слегка промаринуется и салат будет ещё вкуснее.

Сверху — нарезанный лук. 

На лук выкладываем морковку. Смазываем майонезом.

Теперь слой яиц и тоже смазываем майонезом.

Самый верхний слой — яркая свёкла. Её распределяем сверху и по бокам салата. Смазываем майонезом или делаем майонезную сеточку.

Украшаем салат по своему вкусу. Я сделала в форме рыбки, чтобы никто не спрашивал: «Это селёдка под шубой?» :). Салат сам себя презентует :). Вот и всё про то, как делается селедка под шубой. Приятного праздничного аппетита!

И не удержусь, чтобы не представить вам иное прочтение 🙂 «Селедка в лисьей шубке». Тоже очень вкусно! Желаю весёлых праздников! 

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Селедка под шубой – лучшие рецепты от классических до экзотических

Мы не ошибемся, если скажем, что этот салат известен всему населению постсоветского пространства за очень редким исключением. В отдельных семьях селедку под шубой готовят не только по праздникам, но и в будние дни. А уж новогодний стол без нее редко обходится.

Существует масса вариантов приготовления этого блюда, вплоть до альтернативных, куда вместо сельди кладут другой компонент. Конечно, это уже не будет привычной нам селедкой под шубой, но такой салат станет интересной заменой устоявшемуся варианту, если по каким-то причинам кто-то из ваших родных или знакомых не любит «классику». Сельдь под шубой не стыдно предложить гостям в любом случае. Отдельное место для нее всегда есть и на праздничном столе. И несмотря на то что год Тигра астрологи не рекомендуют встречать с рыбными блюдами на столе, несколько вариантов салата мы все равно перечислим. На случай, если вдруг для вас не важны эти условности, а «шуба» – обязательный атрибут праздника, наряду с оливье, мандаринами и шампанским.

Сельдь под шубой по технологической карте

Вам понадобятся: 170 г филе малосольной сельди, 170 г отварного и очищенного картофеля, 170 г отварной моркови, 170 г отварной свеклы, 90 г маринованного репчатого лука, 20 г зеленого лука, 1 отварное куриное яйцо, 160 г майонеза.

Приготовление. Филе сельди нарежьте кубиками размером 7×7 мм. Маринованный репчатый лук измельчите. Картофель, морковь, свеклу и отварные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нашинкуйте. Выложите салат слоями: картофель, майонез, сельдь, маринованный репчатый лук, майонез, морковь, зеленый лук, майонез, свекла, майонез. Сверху посыпьте салат тертым яйцом.

Сельдь под шубой с добавлением яблока

Вам понадобятся: 1 большая соленая сельдь, 350 г свеклы, 300 г картофеля, 250 г моркови, 1 большое яблоко, 2 яйца, 1 средняя луковица, майонез и соль по вкусу, зелень для украшения салата.

Приготовление. Освободите сельдь от всего лишнего так, чтобы получилось филе. Овощи и яйца отварите в разной посуде и очистите. Яблоко освободите от кожуры и плодоножки. Свеклу нарежьте тонкими полосками или брусками, яйца и яблоко натрите на крупной терке, лук измельчите. Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками. На дно глубокой посуды положите сельдь, а сверху – измельченный репчатый лук. Полейте майонезом. Далее положите слои картофеля, яиц и моркови, также промазав каждый из них соусом. Поверх всего этого выложите слой свеклы и тоже полейте майонезом. Украсьте салат зеленью и отправьте в холодильник на несколько часов.

«Шуба» с маринованным филе сельди

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 3 яйца, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 упаковка филе сельди, майонез по вкусу.

Приготовление. Очистите вареные овощи – свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками и положите на дно широкой салатницы. Сверху уложите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом из упаковки сельди. Следующий слой – картофель. Смажьте его майонезом и уложите поверх него морковь. На морковь положите натертые на крупной терке яйца, а сверху полейте майонезом и распределите его по поверхности салата. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите сеточкой тонкий слой майонеза, украсьте салат нарезанной свеклой и зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около часа.

Сельдь в составе салата по желанию можно заменить другой соленой рыбой.

Постный салат «Сельдь под шубой»

Вам понадобятся: 1 большая сельдь или 200 г маринованного филе сельди, 1 небольшая луковица, 2 большие свеклы, 2 большие моркови, 1 большая картофелина, майонез или растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель, свеклу и морковь ополосните и отварите, не очищая от кожуры, остудите. Филе сельди нарежьте кубиками и положите на дно глубокой салатницы. Лук мелко нарежьте и положите поверх сельди. Сверху положите картофель и полейте постным майонезом либо растительным маслом. Морковь и свеклу нарежьте кубиками. Положите в салатницу сначала слой моркови, а самым верхним слоем – свеклу, сверху снова полейте заправкой. Поставьте салат на 3-4 часа в холодильник.

Чтобы придать постному майонезу красивый цвет, можно перемешать его со свеклой и выложить получившийся «дуэт» верхним слоем. А сам майонез можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Салат «Вместо «шубы»

Вам понадобятся: икра из двух сельдей, 1 большая отварная свекла, 50 г чернослива, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, майонез или растительное масло по вкусу, форма с прессом для выкладки салата.

Приготовление. Чернослив и изюм на несколько часов замочите, затем слейте воду и обсушите. Икру нарежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с черносливом. Орехи измельчите. Свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты салата, заправьте его майонезом или растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите на тарелки, используя форму с прессом для выкладки салата.

Свекла с начинкой из сельди и овощей

Вам понадобятся: 4 большие отварные свеклы, 1 небольшая отварная морковь, 1 филе сельди, 1 отварное яйцо, майонез для заправки, грецкие орехи и укроп для украшения.

Приготовление. Свеклу очистите и вырежьте сердцевину почти до самого дна. Вырезанная часть для начинки не понадобится, и ее можно включить в состав любого другого блюда с добавлением свеклы либо нарезать дольками и затем украсить ею закуску. Сельдь нарежьте небольшими кусочками. Морковь и яйцо очистите и натрите на крупной терке, затем перемешайте эти три ингредиента и заправьте майонезом. Начините этим составом свеклу. Сверху полейте каждую из них майонезом, украсьте орехами и укропом.

Мясо «под шубой»

Вам понадобятся: 100 г свинины (тазобедренная или шейная часть), 1 большая картофелина, 1 небольшая морковь, 1 небольшая свекла, 1 яйцо, майонез и соль по вкусу, зерна граната для украшения, форма с прессом для выкладки салата.

Приготовление. Овощи, яйцо и мясо отварите в разной посуде. Овощи и яйца очистите и натрите каждый из ингредиентов на крупной терке. На тарелку, в которой будете подавать салат, поставьте форму. В нее нижним слоем положите нарезанное брусками мясо. В отдельной посуде смешайте картофель с майонезом и положите в форму вторым слоем. То же самое проделайте с морковью и свеклой. Далее разровняйте салат ложкой и слегка прижмите прессом. Полейте салат тонким слоем майонеза, аккуратно распределив соус по всей поверхности. Осторожно удалите форму и посыпьте салат тертым яйцом. Сверху украсьте гранатовыми зернами. Приятного аппетита!

Конечно, многие праздники не обходятся и без другого известного салата – оливье. У него тоже есть нестандартные «версии».

Салат «Шуба» — Повар Персида

Перейти к содержимому

Перейти к рецепту

Перейти к видео

Распечатать рецепт

Описание

Салат «Шуба» — особый салат для славян. Вы не найдете ни одной славянской семьи, празднующей Новый год без салата шуба на своем столе. Я попытаюсь объяснить, почему салат шуба такой особенный.

Основным ингредиентом салата шуба является маринованная сельдь, которая всегда бывает довольно соленой. Поскольку нам нужно разбавить эту соленость, мы добавляем другие ингредиенты, которые разбавят соленость маринованной сельди, а также дополнят вкус. Салат Шуба очень вкусный, но к вкусу нужно привыкнуть. Я видел много роликов на ютубе, где не славяне впервые пробовали салат шуба и вкус был слишком сильным и неповторимым, чтобы он сразу им понравился. Это как впервые попробовать апельсинового цыпленка или бекон с леденцами. Вам это не нравится сразу, пока вы не подсели.

Ингредиенты

Порции

Размер овощей может варьироваться. Каждый ингредиент должен быть эквивалентен друг другу.
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 фунт филе маринованной сельди (можно заменить копченым лососем)
  • 7 яиц
  • 5 морковь
  • 3 свеклы
  • 1/2 стакана майонеза (для таце)
  • солить по вкусу)

Инструкции

видео

Выключенный
На

  1. Яйца, морковь, картофель и свеклу отварить до мягкости.

    Очистите кожицу и нарежьте их на меньшую дырочку.

  2. Филе маринованной сельди и лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Чтобы убрать горечь с луковиц, варите их в кипящей воде 1 минуту.

    Просто добавьте нарезанный кубиками лук в небольшую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы он полностью покрывал лук. Через 1 минуту слейте всю воду. Большая часть горечи уйдет вместе с водой.

  4. Теперь можно собирать салат. На плоской тарелке ровным слоем выкладываем натертый картофель.

    Смажьте майонезом и посыпьте солью по вкусу.

  5. Далее добавляем слой лука и маринованной селедки. Смажьте майонезом и посыпьте солью по вкусу.
  6. Затем добавьте слой тертых яиц.

    Майонез и соль по вкусу.

  7. Добавьте слой тертой моркови. Добавить майонез и соль по вкусу.
  8. В качестве последнего слоя добавьте натертую свеклу.

    Закончите майонезом и солью. Охладите салат в течение 4 часов перед подачей на стол.

Примечание

Чтобы салат шуба держал форму, слейте все овощные соки. Соки, оставшиеся в салате, сделают его сырым.

Ключевые слова:
рецепт салата шуба, салат шуба селедка, украинский салат шуба, салат на новый год с рыбой, салат на новый год, традиционный салат, рецепт селедки под шубой, рецепт салата на русский шуба

Файл под
салаты из сельдисалатшубасалатовощной салат

Следуй за мной!

Веганская шуба (Баклажан под водой)

Анастасия 12 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Веган Шуба или веган Сельдь под шубой или Сельёдка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганизированный.

В основном все классические советские салаты готовятся из отварных овощей, какого-либо мяса и/или яиц, заправленных жирным майонезом. Как ни ужасно это звучит, но время от времени, особенно во время зимних праздников, нам (славянам) не хватает такой еды. Даже если мы ненавидим это.

Если вы спросите меня, почему русские едят такой кашистый майонез, я не отвечу. Я действительно не знаю. Может потому, что жирная пища помогает нейтрализовать влияние алкоголя. И мы можем пить МНОГО.

Итак, в эти праздники я собираюсь веганизировать все эти советские шедевры и делиться ими с вами. Я надеюсь, что после этого я все еще смогу влезть в свою старую одежду.

Итак, начнем с веганской Шубы, или я дам ей собственное красивое имя — Баклажан под водой.

Сначала приготовьте овощи. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.

Тем временем очистите баклажаны и нарежьте их тонкими ломтиками.

Поместите листы нори в кастрюлю, переложите баклажаны, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.

После приготовления лист нори превратится в хлопьевидную массу. Оставь так, все равно никто не заметит. Но если вы собираетесь использовать его в другом рецепте, попробуйте завернуть его в марлю, прежде чем добавлять к баклажанам.

Так изначально выглядит двухслойная Шуба:

Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.

Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более ровного вкуса.

Поместите в холодильник на ночь.

Печать

Веган Шуба (Баклажан под водой)

★★★★★

5 из 2 отзывов

Веганская Шуба или веганская Сельдь под шубой или Сельёдка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганский классический русский салат.

  • Автор: Анастасия
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Всего времени: 45 минут
  • Выход: 8 1x
  • Категория: Салат
  • Кухня: Русская, Украинская, Советская

Шкала

Ингредиенты

  • 2 средние свеклы
  • 2 средние моркови
  • 2 средние картофелины
  • 1 маленькая фиолетовая луковица, мелко нарезанная
  • 1 1/2 чашки веганского майонеза

Для веганской маринованной сельди:

  • 1 средний баклажан
  • 1 лист нори
  • 2 ч. л. соли
  • Яблочный уксус 1/4 C
  • 1 1/2 C вода

Инструкции

  1. Сначала приступайте к приготовлению овощей. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.
  2. Тем временем баклажаны очистите и нарежьте небольшими тонкими кусочками.
  3. Поместите листы нори в кастрюлю, переложите баклажаны, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.
  4. Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.
  5. Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более ровного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *