Как приготовить скумбрию в духовке в фольге рецепт с фото пошагово: Скумбрия в духовке в фольге целая рецепт с фото пошаговый ФотоРецепт.ru
Скумбрия запеченная в фольге рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для скумбрии запеченной в фольге на 6 порций :
Рыба скумбрия
(3 шт.)
Помидор
(2 шт.)
Лук репчатый
(1 шт.)
Перец черный молотый
(1 ч.ложк)
Рецепт приготовления скумбрии запеченной в фольге по шагам
Скумбрия запеченная в фольге в собственном соку — это безумно вкусное и полезное диетическое блюдо. Скумбрия – достаточно жирная рыбка, и запекание ее в фольге без лишних добавок является самым полезным способом ее приготовления. Соль, перец и лук придают рыбе пикантности, а помидорчики, которые запекаются вместе со скумбрией, послужат еще и прекрасным гарниром.
Разделываем скумбрию: отрезаем у рыбы хвост и голову, разрезаем брюшко рыбы вдоль позвоночника и аккуратно удаляем внутренности.
Очень быстро промываем скумбрию под струей холодной воды. Взаимодействие рыбы и воды очень важно свести к минимуму, потому что от воздействия воды она раскисает и теряет свои вкусовые качества.
Нарезаем скумбрию поперек позвоночника кусочками размером 5-7 см.
Натираем рыбы смесью соли и черного перца (перец лучше использовать свеже-молотый, он придаем более острый и пряный вкус)
Луковицу очищаем и нарезаем половинками кружочков толщиной 0,5 см.
Помидоры нарезаем половинками кружочков 1 см.
На фольгу кладем кусочки скумбрии в форме как-бы целой рыбки.
Между кусками скумбрии кладем: полукруг лука – полукруг помидора — полукруг лука.
Заворачиваем рыбу в фольгу (блестящая сторона фольги должна быть обращена к рыбе, а более матовая снаружи).
Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем скумбрию в течении 35-40 минут.
Готовую скумбрию достаем из духовки, разворачиваем фольгу (делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься), выкладываем на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба скумбрия
378
277
4011
Помидор
1
8
40
Лук репчатый
1
6
31
Перец черный молотый
1
2
13
всего в блюде:
381
277
16
4095
всего в 1 порции:
64
46
3
683
всего в 100 граммах:
16
12
1
172
автор рецепта: OstWind Ольга
дата публикации: 20.03.2016
просмотров: 6856
Похожие рецепты
Скумбрия запеченная в яйце
Скумбрия запеченная на мангале
Скумбрия с картофелем запеченная под майонезом
Скумбрия запечённая с лимоном
Запеченная скумбрия
Запеченная скумбрия с сыром
Запеченная скумбрия в рукаве
Запеченная скумбрия с картошкой
Скумбрия запеченная в фольге в духовке
Скумбрия запеченная в фольге в духовке — простое, но вкусное блюдо. Сложно найти человека, что не любит рыбу. И не странно! Ведь в рыбе очень много полезных веществ и микроэлементов. Особенно рыба полезна детям, так как рыба богата йодом, железом и омега-3 что способствуют стимуляции мозговой активности. Скумбрия одна из самых доступных рыб. А хозяйки ценят скумбрию из-за нежного вкуса и отсутствия в ней мелких косточек. Рецептов приготовления скумбрие огромное количество, ее маринуют, коптят, жарят, тушат или запекают в духовке. Скумбрия запеченная в фольге подходит, практически к любому гарниру.
Время приготовления:
10 минут уйдет на приготовление продуктов и чистку рыбы. 15 минут рыба должна промариноваться. И на запекания уйдет от 40 до 1 часа(в зависимости от духовки и размеров рыбы).
Общее время готовки — 1 час 25 минут.
Количество порций:
Количество продуктов рассчитано на 6-9 порций. Если вы используете рыбу как дополнение к гарниру, то хватит и на 9-12 порций.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт
- лимон — ¼ шт
- фольга — 1 шт
- приправа к рыбе — 1 с. л.
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
Шаг 1
Для начала подготовьте продукты. Скумбрию помойте под холодной проточной водой. Лимон нарежьте дольками.
Если скумбрия заморожена не размораживайте ее в теплой воде, так как рыба может потерять свои вкусовые качества. Лучше оставьте рыбу размораживают на верхней полке холодильника.
Шаг 2
Теперь нужно почистить. Отрежьте рыбе голову и выньте все внутренности. Осторожно ножом очистите рыбу от черной пленки в брюшке. Затем хорошо помойте скумбрию под холодной проточной водой.
Шаг 3
Натрите рыбу солью сверху и внутри. Затем натрите приправой к рыбе и специями на выбор. И оставьте на 15 минут в холодильнике, чтобы рыба замариновалась.
Время маринования зависит от размера рыбы и от личных предпочтений. Если хотите более насыщенного запаха и вкуса специй, можно оставить рыбу и дольше мариноваться.
Шаг 4
Когда скумбрия промариновалась, достаньте ее из холодильника. В брюшко рыбы выложите дольки лимона, также можно по желанию добавить внутрь дольки лука, тогда рыба будет иметь пряный вкус. Затем заверните рыбу в фольгу.
Есть много рецептов запекания рыбы. Если хотите чтобы рыба была еще более сочной, тогда смажьте рыбу сверху майонезом или сметаной.
Шаг 5
Завернутую в фольгу скумбрию выложите на противень и отправьте ее выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте рыбу 40 минут или до появления золотистой корочки.
Чтобы рыба не прилипла к противню, предварительно смажьте его небольшим количеством растительного масла.
Шаг 6
Когда рыба приготовилась, оставьте ее на 10-15 минут остывать, чтобы легко снять фольгу. Подавайте рыбу с овощным салатом или с картофельным гарниром. Хорошо к такой рыбе подойдет вареный рис.
Скумбрия запеченная в духовке в фольге со сметаной, пошаговый рецепт
Довольно простой рецепт. Использование сметаны и запекание в закрытом фольгированном «скафандре» делает любую рыбу мягкой и нежной. Хотя вкус такой замечательной морской рыбы, как скумбрия, сложно испортить даже непродуманным приготовлением.
Набор продуктов совсем несложный:
для скумбрии весом 300-400 грамм понадобится 3 столовые ложки сметаны и пол чайной ложки каменной соли. Чтобы не испортить конечный результат, берем только натуральную домашнюю сметану, при высоких температурах она тает и впитывается в продукты. Промышленные образцы сметаны чаще выпекают в сплошной корж, не придавая продуктам ни сочности, ни жирности.
У рыб удаляем жабры, чистим внутренности, аккуратно удаляем хребет вместе с хвостом.
Посолить тушку внутри и снаружи. Одну из внешних сторон скумбрии смажьте сметаной.
Противень покрыт фольгой длиной с рыбу. Скумбрия укладывается на фольгу смазанной стороной вниз. Теперь смажьте мясо сметаной внутри.
Сложить скумбрию в исходное положение и густо смазать верхнюю сторону сметаной. Накрываем рыбу фольгой так, чтобы она не прилипала к ней сверху, но придавливаем края фольги таким образом, чтобы пространство было закрытым.
Обычно для выпечки достаточно получаса в разогретой до 170 градусов духовке. Орудуя тонкой кухонной лопаточкой, отделяем нижнюю сторону от фольги, стараясь ее не повредить.
Запеченную скумбрию переложить на тарелку подходящей конфигурации, сверху полить смесью растопленной сметаны с рыбьим жиром.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Копченая скумбрия в домашних условиях: на гриле, сковороде, аэрогриле. Все секреты копчения скумбрии в домашних условиях
Как сделать сметану в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления. Аргументы в пользу домашней сметаны — за!
Рыба в сливочном соусе — особый вкус рыбных блюд. Рецепты запеченной рыбы, тушенной на сковороде со сливочным соусом
Скумбрия: польза и вред для организма
Скумбрия с картошкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию с картошкой.
Как приготовить скумбрию на сковороде. Скумбрия жареная
Как засолить скумбрию в домашних условиях?
Рыба с лимоном — гармоничный дуэт! Рецепты разной рыбы с лимоном в фольге, на сковороде и просто в духовке
Рыбный пирог
Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, является биологически активной добавкой к гарниру. Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и др.
Рыба праздничная: лучшие рыбные блюда к празднику
Щука в духовке в фольге — царское блюдо. Как приготовить щуку в духовке в фольге: со сметаной, грибами, овощами
В духовке, рецепт под сырной корочкой
Рулет из скумбрии в пищевой пленке
Популярные статьи
Желе из малины — вкусная заготовка на зиму из ягод
Паста овощная с перцем и баклажанами настоящие гурманы! Жаркое из мяса и картофеля: в горшочках, на сковороде, в мультиварке
Пастила со сливами
Суп с клецками
Горчичный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить горчичный соус.
Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картошкой
Приготовление голубцов в томатном соусе: творчество приветствуется! Варианты начинок и «оберток» для голубцов в томатном соусе
Суп из цветной капусты
Тыквенный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенный пирог.
с картофелем, в фольге, первоначально
Рыба – один из самых полезных продуктов в мире.
Богат белком, по которому не уступает, а иногда даже превосходит мясо.
Кроме того, в рыбе много полезных жирных кислот, и здесь она точно опережает мясные продукты, ведь их жир не такой уж и полезный, а зачастую и вредный.
Кроме того, имеется огромное разнообразие рыбы на любой вкус и предпочтение. Многих смущает, что в рыбе есть кости.
Однако в настоящее время розничные торговцы предлагают большой выбор рыбного филе — это бескостная мякоть.
Филе рыбы можно приготовить самостоятельно.
Существует множество оригинальных и простых рецептов запекания рыбного филе в духовке.
Общие принципы приготовления рыбного филе в духовке
Блюда из рыбного филе в духовке – быстро, полезно и вкусно. Чтобы ни один из этих принципов не был нарушен, нужно соблюдать некоторые правила.
1. Филе любой рыбы можно запечь.
2. Замороженную рыбу не нужно размораживать до мягкости. Просто подержите его при комнатной температуре в течение часа.
3. Часто перед запеканием рыбу обжаривают, что придает ей дополнительный насыщенный вкус.
4. Обязательно оцените, какая у вас рыба. Жирные сорта можно выпекать с минимумом добавок просто на противне. Более нежирная рыба требует масла, сметаны, майонеза, сливок, иначе получится очень сухо.
5. Рыбу можно запекать просто на противне, в любой посуде — казане, жаровне, специальной огнеупорной форме, а также в фольге или в рукаве.
6. Часто при запекании в духовке рыбное филе сочетают с определенными продуктами. Обычно это овощи, иногда грибы. Прекрасным ингредиентом для рыбы при запекании является лук. Не менее популярны дольки лимона или лимонный сок.
7. Обогатить и подчеркнуть вкус рыбного филе в духовке помогут приправы: перец черный, перец белый душистый, острый, а также укроп, имбирь, тимьян, кориандр.
Подавать запеченную рыбу желательно с соусом. Прекрасно подойдут соусы на основе сливочного масла, сливок.
Филе нежирной морской рыбы в духовке с луком и помидорами
Для этого рецепта подходят самые простые и распространенные сорта морской рыбы — минтай, треска, хек и им подобные. Чтобы сохранить сочность и добавить нежности, в рецепте используются томаты и сливки. Сырная шуба поможет сохранить соки рыбы и овощей, а также дополнит вкус.
Ингредиенты
1 кг филе нежирной рыбы
2 большие луковицы
500 гр. помидоры — примерно 4 штуки
500 мл сливок — можно заменить смесью молока и сметаны или майонеза в соотношении 4:1
200 — 300 гр. твердый сыр
соль, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленное филе, при необходимости разделить на куски среднего размера.
Выложить в смазанную маслом форму, присолить, поперчить.
Лук репчатый, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. При желании лук можно предварительно обжарить, это добавит аромата.
Положить на лук ломтики тонко нарезанных помидоров. Снова соль и перец.
Залить сливками или молочной смесью.
Сверху посыпать сыром.
Поставить в духовку на средний огонь. Если верхний сыр слишком горячий, можно накрыть фольгой.
Удерживать 30 минут. Внимательно проверьте готовность рыбы, если недостаточно – еще раз подержите.
Подавать с рисом, картофелем. Рыба с помидорами и луком в сливках получается достаточно сочной, поэтому особого соуса не требуется.
Филе горбуши или лосося, запеченное в духовке с картофелем
В зависимости от сорта красной рыбы это может быть и более праздничное, пышное блюдо — с лососем, и более простой вариант с горбушей, подойдёт для семейный ужин или обед. Способ приготовления тот же. В любом случае это нежное, вкусное, сытное и в то же время не тяжелое для желудка блюдо.
Ингредиенты
1 средняя горбуша или 1 кг готового рыбного филе
5-6 картофелин
2 большие луковицы
2 средние моркови
100-150 гр. майонез, можно заменить сметаной
3 столовые ложки растительного масла
соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления
На 2 столовых ложках сливочного масла обжарить лук, нарезанный мелко или полукольцами, добавить морковь, обжарить до золотистого цвета.
Если рыба целая, приготовить филе. Разрезать на кусочки. Выложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать, посыпать специями. Картофель очистить, нарезать ломтиками или полосками, смешать с майонезом.
Картошкой можно заполнить весь противень, выложив сверху рыбу. Или только часть, а рядом лежали кусочки рыбного филе.
И в том, и в том варианте поверх рыбы лежали обжаренные овощи.
Застелите противень фольгой и отправьте в духовку на средний огонь на 40-60 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля – он запекается дольше, чем рыба.
Подавать со сметаной, сливочным соусом или любым другим.
Простой рецепт филе рыбы в духовке — тилапия с лимонным соком
Согласно легенде, пресноводная рыба тилапия – это та самая, которую ловили будущие ученики Иисуса Христа, и именно пятью такими рыбами спаситель накормил множество людей. Легенды легендами, но рыба действительно очень вкусная и простая в приготовлении. Особенно если филе этой рыбы запечь в духовке с минимумом добавок.
Ингредиенты
1 кг филе тилапии
половинка лимона
2 большие луковицы
зубчик чеснока
200 гр. Сыр пармезан
100 гр. майонез
10 оливок или оливок без косточек — по желанию
столовая ложка растительного масла
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Слои рыбного филе выложить на противень с маслом.
Посолить, посыпать специями, обильно сбрызнуть лимонным соком.
Между кусочками тилапии разложить оливки или оливки, но можно обойтись и без них.
Смажьте рыбу полосками майонеза.
Сверху разложить нарезанный полукольцами соленый лук.
Посыпать мелко натертым пармезаном.
Ставим в духовку на средний огонь, блюдо готовится очень быстро — 20-30 минут.
Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Гарнир подойдет любой, его можно есть просто с хлебом.
Самый простой и вкусный рецепт рыбы в духовке: филе скумбрии с кориандром
Скумбрия – рыба со специфическим запахом, поэтому не стоит покрывать ее «шубками» из овощей или сыра. Лучше всего, если у этой рыбы будет хорошо прожаренная корочка. Она достаточно жирная, поэтому готовить скумбрию можно практически без добавок. Использование семян кориандра придаст дополнительную пикантность вкусу.
Ингредиенты
1 кг скумбрии
2 большие луковицы 1 чайная ложка семян кориандра
соль, черный перец, желательно свежемолотый — по вкусу
половинка лимона
1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления
Скумбрия размороженная и скумбрия свежемороженая: отрезать голову, удалить внутренности, хорошо очистить от темных пленок.
Разрежьте каждую рыбину по длине спереди до хвоста, расплющите, вытащите позвоночник, выберите остальные кости. Обычно их практически нет.
Рыбу вывернуть наизнанку, поперчить, поперчить, смазать лимонным соком, посыпать семенами кориандра.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
На половинки рыбных тушек разложить лук, накрыть остальными половинками.
Полученную рыбу выложить на противень, также присолить сверху, посыпать перцем, выдавить сок лимона, разложить семена кориандра.
Выложить в противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку. Рыба готовится очень быстро, всего полчаса.
Скумбрия сама по себе довольно сытная и жирная, поэтому лучшим гарниром к ней будут свежие овощи или легкий салат.
Оригинальный рецепт рыбного филе в духовке: рыба в картофельной чешуе
Перед приготовлением чешуйки соскребите с рыбы. А в этом рецепте настоящую рыбью чешую советуют заменить на картофельную. Вкус по рецепту – обычное рыбное филе с жареным картофелем, а внешний вид оригинальный. Это блюдо можно приготовить к праздничному столу.
Ингредиенты
1 кг филе любой морской рыбы
6 картофелин, желательно продолговатых, чтобы можно было нарезать поперек не слишком крупные пластмассы
1 яичный желток
3 ст. ложки майонеза
соль, перец черный по вкусу
свежая зелень — лучше всего укроп и базилик
растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Картофель очистить и нарезать ломтиками как можно тоньше, если у вас есть специальная терка — используйте ее.
Желтки смешать с горчицей.
Филе рыбы разделить на крупные куски — 1-2 шт. на порцию.
Слить воду, посыпать солью и перцем, обвалять в муке.
Одну сторону филе — без кожи — намазать смесью горчицы и желтка, выложить кружочки картофеля, слегка внахлест друг на друга. Должен напоминать чешуйки. Аккуратно вдавите их и посолите. В хорошо разогретое сливочное масло аккуратно выложить кусочки филе рыбы картофельными хлопьями вниз. Быстро обжарить до легкого румянца с одной стороны.
Кусочки обжаренного филе с ломтиками картофеля выложить на смазанный маслом противень.
Каждую часть немного смазать майонезом, посыпать зеленью и отправить в духовку примерно на 20 минут на средний огонь. За это время рыба должна быть готова.
Еще один простой рецепт рыбного филе в духовке: красная рыба в фольге
Этот рецепт можно отнести к разряду монокомпонентных — здесь главную роль играет рыба, сдобренная различными приправами. И все лаконично, просто и удивительно вкусно. Гарнир и соус можно выбрать на свое усмотрение, но рыба в фольге прекрасна и без всего, только с хлебом.
Ингредиенты
1 кг филе красной рыбы — кеты, лосося, горбуши
2 средние луковицы
соль, перец черный молотый по вкусу
половина лимона
1-2 столовые ложки оливкового масла
Способ приготовления
Пласт филе нарезать небольшими кусочками. Соль, перец по вкусу.
Очистите и нарежьте лук.
Расстелите фольгу на противне, смажьте маслом.
Положите лук, положите на него кусочки рыбы.
Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом.
Если рыба не очень жирная — например, горбуша, то масла берите больше.
Плотно заверните фольгу и поместите в духовку.
На сильном огне блюдо готовится 15 минут.
Подается с зеленью.
Красиво и просто: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке
Отлично для этого рецепта подходит морской окунь. Благодаря сливочному соусу очень сытное мясо становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять рыбу другого вида. Филе рыбы, запеченное таким образом, можно использовать в диетическом питании.
Ингредиенты
1 кг рыбного филе
1 лимон
2 луковицы
2 средние моркови
300 мл сливок
1
гр. твердый сыр
100 г белого хлеба
соль и черный перец по вкусу
1 столовая ложка сливочного масла
зелень укропа или другая по желанию.
Способ приготовления
Приготовьте рыбное филе, нарезанное на средние кусочки. Выжать сок из нарезанного лимона.
Натереть рыбу смесью соли и перца.
Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками или четвертинками, морковь соломкой или натереть на терке.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук, затем добавьте морковь. Когда овощи начнут краснеть, добавить пару столовых ложек воды, немного соли и еще несколько минут.
Зелень нашинковать, сыр натереть на терке, хлеб без корочки нарезать мелкими кубиками.
Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, соль и перец.
В смазанную маслом форму выложить филе рыбы, залить сливочной смесью.
Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, при необходимости оставить еще.
Прекрасный гарнир к такому блюду – рис, свежие овощи.
Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке
Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного сытного блюда, необходимо соблюдать определенные правила.