Картофель с курицей в духовке и с сыром и помидорами рецепт: Куриное филе с картошкой и помидорами в духовке рецепт с фото пошагово
Куриное филе с картошкой и помидорами в духовке рецепт с фото пошагово
Куриное филе с картошкой и помидорами в духовке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Шаг 1:
Как сделать куриное филе с картошкой и помидорами в духовке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. В качестве куриного мяса можно использовать любую часть курицы, главное, чтобы не было костей.
Шаг 2:
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу. Добавьте соевый соус и немного любимых специи. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.

Шаг 3:
Картофель очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Для запекания берите любую жаропрочную форму. Дно и бока формы немного смажьте растительным маслом. Картофель нарежьте кружочками и распределите по дну формы. Немного подсолите.
Шаг 4:
На картофель выложите замаринованное куриное филе.
Шаг 5:
Лук очистите и нарежьте кружочками. По куриному мясу равномерно разложите нарезанный лук.
Шаг 6:
А сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Шаг 7:
Спустя указанное время снимите лист фольги и посыпьте все сыром, натертым на терке. Снова верните форму в духовку, но уже без фольги, еще на 15-20 минут.
Шаг 8:
Куриное филе с картошкой и помидорами готово! Извлеките форму из духовки и подавайте к столу в горячем виде! В дополнение приготовьте салат из свежих овощей!
Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Курица в духовке запеченная готовим дома
Мясо в духовке запеченное рецепты быстро просто
Курица с сыром с фото пошагово
Картошка с мясом
Праздничный стол
Как приготовить помидоры с сыром
Курица с картошкой
Запеченные помидоры с сыром в духовке рецепты домашние с фото пошагово
Мясо в духовке с картошкой
Вторые горячие блюда готовим дома
Картошка с сыром рецепты с видео
Курица с картошкой в духовке
Курица с овощами
Детские рецепты для детей фото пошагово
Домашний ужин — рецепты блюд на ужин
Куриное филе запеченное в духовке рецепты с фото
Картошка с сыром в духовке
Курица с помидорами
Курица в соевом соусе
Мясо с луком
Лук с сыром рецепты
Курица с сыром в духовке
Картошка с помидорами
Курица с луком
Картошка с помидорами в духовке рецепты
Вторые блюда из курицы рецепты с фото
Куриное филе с картошкой видео рецепты
Мясо с картошкой и помидорами
Куриное филе в духовке с помидорами пошаговые рецепты
Картошка с курицей и сыром
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса рецепты пошагово
Куриное филе с овощами
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Картошка, Помидоры, Лук репчатый, Твёрдый сыр, Соевый соус, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Рецепт картошки с куриным филе и помидорами в духовке с фото пошагово
Рецепт картошки с куриным филе и помидорами в духовке с фото пошагово
Неля Завертанная
Куриное филе с картошкой, помидорами и сыром в духовке менее чем за 2 часа! Безупречное сочетание курицы, овощей и сыра покорит кого угодно!
Сложность: Простой
Кухня: Авторская
Общее время: 1 ч 40 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 100 ккал
Коллекция рецептов: рецепты в духовке, простой рецепт гарниров.
Ингредиенты:
- Картошка – 8 шт.
- Куриное филе – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Кефир – 1 стак.
- Чеснок – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Приправа для курицы – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить
Нет ничего проще и при этом изысканнее запеченных в духовке картошки с куриным филе и помидорами! Ведь с одной стороны, ингредиенты — проще некуда: картошка, куриное филе, помидоры, лук, сыр. А с другой — в итоге получается богатое праздничное блюдо для всей семьи! Это сочетание нежного куриного мяса с пряным чесноком и специями, мягкой картошечкой и сочными луком и помидорами! А венчает блюдо золотистая корочка ароматного сыра… Да что я вам рассказываю, лучше приготовьте сами и попробуйте это замечательное блюдо! Что ж, приступим!
Куриное филе промываем и режем на небольшие части.
Каждый кусочек отбиваем или прокалываем специальным приспособлением для размягчения мяса.

Посыпаем филе с двух сторон приправой и слегка втираем в мясо.
Мелко рубим чеснок.
Куриное мясо в приправе отправляем в глубокую миску, перекладываем туда же чеснок и заливаем кефиром так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
Тщательно перемешиваем и убираем филе в маринаде в холодильник как минимум на полчаса.
В это время займемся остальными ингредиентами. Картошку нарезаем кружочками. Солим, перчим, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Лук нарезаем тонкими кольцами.
Помидор также режем тонкими ломтиками.
Форму для выпекания смазываем небольшим количеством масла, и выкладываем слой картофеля.
Поверх выкладываем лук.
Затем в ход идет подготовленное куриное филе.
И наконец — слой сочных помидоров.
Оставшийся маринад соединяем с тертым сыром и перемешиваем.

Покрываем получившейся массой верхушку «запеканки».
Ставим картошку с куриным филе и помидорами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем ножом — картофель должен стать мягким.
Картошка с куриным филе, помидорами и сыром готовы к дегустации! Приятного аппетита!
Картошка по-деревенски с мясом в духовке
Картофель — 1 кг; Свиная отбивная на кости — 3 шт.; Приправа для картофеля — 1 ч.л.; Чеснок сушеный,…
Картошка с курицей и сыром в духовке
Картофель – 600 г; Куриное филе – 300 г; Лук репчатый – 100 г; Твердый сыр – 100 г; Растительное масло…
Картошка с мясом слоями в духовке
Картофель — 300 г; Морковь — 40 г; Лук репчатый — 30 г; Масло подсолнечное — 20 мл; Свинина — 300 г;…
Картошка по-деревенски в духовке
Картошка — 1 кг; Соль — по вкусу; Растительное масло — 300 г; Паприка — 50 г…
Интересует что-то еще?
Картошка с ребрышками в духовке
Свиные ребрышки — 5-6 шт.
; Картофель — 7 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Специи — По вкусу; Соль и перец —…
Как приготовить жареную картошку с помидорами
Картофель — 4 шт.; Помидоры — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное — 50 мл; Соль — по вкусу;…
Картошка с ветчиной в духовке
Картофель — 3 шт.; Морковь — 2 шт.; Ветчина — 150 г; Чеснок — 3 Зубчика; Соль и перец — По вкусу; Масло…
Готовим картошку с печенью в духовке
Куриная печень — 300 г; Картошка — 6 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Помидоры — 1 шт.; Мука…
Картошка с фаршем в духовке
1 кг картофеля; 600 г мясного фарша; 2-3 помидора; 120 мл чистой воды; 1 крупная луковица; 2 ст.л. сметаны;…
Рецепт картошки с мясом в духовке
Мясо 250-300 г; Картофель 3 шт.; Молоко 1 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Масло растительное 4 ст.л.; Соль…
Жареный китайский рис с креветками и сладким перцем
рис — 200 г; очищенные креветки в солевом растворе — 200 г; перец сладкий красный — 1 шт.
; горошек зеленый…
Рис с овощами и стручковой фасолью
Фасоль стручковая — 200 г; Рис рассыпчатый — 100 г; Болгарский перец — 1 шт.; Растительное масло — 3…
Запеченная курица с картофелем, помидорами черри и зеленью Рецепт
Для этой простой запеканки из курицы, картофеля и помидоров Джулия Москин позаимствовала технику с итальянского острова Искья, где розмарин, фенхель и другие травы растут в диком виде на холмах. Поскольку остров образовался в результате вулканической активности (Помпеи находятся менее чем в 20 милях от него), на нем есть естественные горячие источники, а песок на некоторых пляжах имеет температуру до 350 градусов. Когда топливо для приготовления пищи было дефицитным и дорогим, островитяне научились использовать песок в качестве источника тепла для приготовления пищи. Плотно завернув ингредиенты и поставив их на постоянное нагревание, вы получите сочное ароматное блюдо. Если вы предпочитаете подрумянивать ингредиенты, сделайте последний шаг — откройте сковороду.
Реклама
Выход: 4 порции
- 1 (от 3 до 4 фунтов) цыпленка, нарезанного или от 3 до 4 фунтов куриных бедер с костями и кожей
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка листьев розмарина (примерно 2 веточки)
- Кошерная соль и черный перец
- 2 маленьких сушеных красных чили, раскрошенных, или ½ чайной ложки хлопьев красного перца
- 1large Желтый лук, расквартированный и толстый нарезанный
- ¼cup сухой белый вино
- 4-6 -6 -базильские веточки, а также 2 столовые ложки мелко измельченных листьев, для Garnish
помидоры
Ингредиент жир от курицы и отказаться. В миске смешайте курицу, 2 столовые ложки оливкового масла, ½ столовой ложки розмарина, 2 чайные ложки соли, ½ чайной ложки перца и перец чили. Перемешайте и оставьте минимум на 30 минут при комнатной температуре или до 8 часов в холодильнике.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 450 градусов.
В форме для запекания размером 9 на 13 дюймов или большой жаростойкой сковороде с крышкой смешайте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и ½ столовой ложки розмарина, картофель, помидоры, лук и щедрую щепотку соли и перца. Перемешайте и равномерно распределите по сковороде. Сверху выложить кусочки курицы кожей вверх. Добавьте вино, разливающееся по краям кастрюли, и положите сверху веточки базилика. Плотно накройте и запекайте 30 минут.
Шаг 3
Достаньте курицу из духовки и разогрейте духовку до 475 градусов. (Используйте функцию конвекции, если она у вас есть.) Или нагрейте жаровню и поставьте решетку духовки на расстоянии около 8 дюймов от огня. Верните открытую сковороду в духовку и готовьте, пока куриная кожа не подрумянится, жидкость не выпарится, а овощи не станут очень мягкими, еще 10–15 минут.
Шаг 4
Выбросьте веточки базилика. Украсьте тертым базиликом и сразу подавайте.
Подсказка
- И НАПИТКИ .
.. Немногие блюда более универсальны с вином, чем жареный или запеченный цыпленок. Добавление свежих томатов здесь предполагает начинать с сухого белого вина. Вариантов много: возможно, Сент-Обен из Бургундии или довольно сдержанное американское шардоне. Можно было совершить кругосветное путешествие, выбирая бутылки с Корсики, Сардинии, Кампании, Лигурии, Сицилии, Греции и так далее. Или, если вы хотите розовое вино, вы можете отправиться в то же географическое путешествие, добавив в маршрут юг Франции. Вы можете попробовать свежее калифорнийское розе или пино-гри из Орегона. Если бы вы хотели красного, я бы начал с Божоле, который имеет особую склонность к курице. Я бы также рассмотрел спокойные бургундские или американские пино-нуары, а также некоторые необычные красные вина Луары, такие как гаме или пино д’Они. ЭРИК АСИМОВ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Жаркое
- Помидоры черри
- Курица
- Картофель
- Красный чили
- Ужин 01 Обед
- 0011
1
Подробнее из 24 рецептов для всех, кто ненавидит блюда
Easy
Чисская запеченная паста с колбасой и рикоттой
Melissa Clark
45 минут
Цыпленок на противне с луком-шалотом и виноградом
Колю Генри
Около 35 минут
Креветки с чесночным соусом и орзо
Али Слэгл
25 минут
Тушеное тушеное мясо цыпля
Сосиски на противне и брюссельская капуста с медовой горчицей
Ali Slagle
30 минут
Жареный цитрусовый лосось с салатом из трав
Alison Roman
35 минут
Цыпленка с оливковым маслом с карамелизованной морковью
Alison Roman
1 час 10 минут
Maangchi’s Buldak (Fire Chicke Chicke)
Easy
Шакшука с фетой
Мелисса Кларк
50 минут
Цыпленок на противне со сладким картофелем и фенхелем
Yewande Komolafe
45 минут
Roy Choi’s Fraised Rib Rot
Sam Sifton, Roy Choi
3 1/2 часов
.
40 минут
Зимняя тыква и карри с лесными грибами
Дэвид Танис, Мадхур Джаффри
30 минут
Easy
Вегетарианская сковорода чили
Мелисса Кларк
30 минут
- 1 целая курица, разделенная на 10 частей (грудки разрезать пополам)
- 4 или 5 картофелин (можно неочищенных), нарезанных средними или маленькими кусочками (около 3 см / 1¼ дюйма)
- 8 целых помидоров среднего размера ИЛИ две банки по 400 г / одна банка на 28 унций целые сливовые помидоры, отжатые от лишнего сока
- Около 1 чайной ложки чесночного порошка или 4-5 зубчиков чеснока, измельченных
- 2 дополнительные целые головки чеснока, разрезанные пополам
- Около 30 г (2 столовые ложки) черных оливок без косточек или больше по вкусу
- 30-40 г (1 чашка или больше по вкусу) мелко натертого пармезана
- Около 2-3 столовых ложек оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 2 чайные ложки морской соли и несколько щепоток свежемолотого перца
- Направления: Разогрейте духовку до 200C/газовая отметка 6/400F.

- Куриное филе: 1) Разрежьте по обеим сторонам позвоночника, следя за тем, чтобы не срезать «устрицу» с обеих сторон позвоночника. Отложите корешок в сторону на склад или выбросьте. 2) Работая с внутренней стороны птицы, разрежьте грудную кость до упора вниз, пока у вас не получится две половинки птицы. 3) Отделите ножку от обеих грудок и отрежьте лишнее с конца голени. 4) Разделите бедра и голени, аккуратно разрезав сустав, чтобы не раздробить кость. 5) Из каждой грудки отделите крылышки, разрезав сустав и взяв с собой немного мяса, если вы собираетесь готовить крылышки. Если нет, то не берите лишней плоти с грудки. 6) Разрежьте грудки на две порции каждую. 7) Обрежьте лишний жир и т. д. с каждого кусочка курицы. 8) Переложите курицу на неглубокий противень.
- Приправьте курицу и картофель: Высушите кусочки картофеля и положите их на противень с курицей. Сбрызните все достаточным количеством оливкового масла, чтобы обеспечить смазку, а затем щедро приправьте солью и перцем, чесноком или чесночным порошком и сушеными травами.
Раскладываем все в один слой. - Завершите сборку блюда: Положите целые головки чеснока, оливки и помидоры в курицу и картофель и вокруг них. Покройте все щедрым слоем тертого пармезана.
- Выпекайте блюдо : Выпекайте в течение около 15 минут и проверьте готовность куриных грудок. Удалите их, если шпажка, вставленная в самую толстую часть, выходит без сопротивления, и пока оставьте на тарелке накрытой. Если груди не совсем готовы, дайте им еще пять минут и проверьте еще раз. Верните противень в духовку и продолжайте готовить остальные ингредиенты еще 25–35 минут , пока темное мясо не станет мягким, а пармезан, курица и картофель не станут золотисто-коричневыми. Поверните противень на полпути, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Время будет зависеть от размера курицы, поэтому для темного мяса и картофеля вам может понадобиться немного больше или меньше. Обычно это занимает 40-50 минут.
- Оставить блюдо: Вынуть противень из духовки и добавить приготовленные кусочки грудки.

111110
. 45 минут
Samangchi 9000
- 000, SAMCTTON, Maangchi’s Buldak (Fire Chicken)
Samangchi 9000
.
Кулинарные тренды
Кулинарные руководства
Итальянский комфорт: запеченный цыпленок с картофелем, помидорами и пармезаном
Это блюдо в нашем доме называется «цыпленок тети Ди». Это одно из тех утешительных блюд, которые я ела с итальянской стороной своей семьи и готовила много лет с тех пор для своей семьи, для друзей, а иногда и для себя в компании с хорошей книгой, в идеале — в Италии.
(Не может быть лучше, чем Камиллери для легкого развлечения в сицилийском стиле. Его серия Inspector Montalbano полна солнечного света и еда .)
Это душевное блюдо съедается как феерия, но это простой ужин из кусочков курицы и кусочков картофеля, с чесноком, помидорами, черными оливками и зеленью, все это покрыто – и это лучшая часть – с щедрой теркой сыра пармезан, и запеченный до золотистого цвета. Соки курицы и помидоров смешиваются с картофелем, а слой пармезана придает соленый хруст: это гениальный ход делает это блюдо таким чертовски деликатесным. Это блюдо, к которому я всегда возвращаюсь, когда мне нужно гарантированно взбодриться.
Тетя Ди часто делала это для наших семейных посиделок. Она использовала целые помидоры сливы из банки и пармезан, который вы стряхиваете из коробки, и мы обожали его, как взрослые, так и дети. Не осталось ни крошки, и даже поднос был очищен от всех остатков (я знаю, потому что это был я).
Сегодня мы делаем его со свеженатертым пармезаном (мы отошли от дней с сыром в коробках), а иногда и со свежими помидорами и зеленью, но он надежно вкусен с магазинными помидорами, оливками и сушеными травами — это один из его достоинства, и не в последнюю очередь.
Требуется около 10 минут, чтобы собрать все вместе на подносе, смазать маслом, приправить и натереть на терке сыр. Потом 40-50 минут в горячей духовке (всего около 20 минут для белого мяса), и у вас есть еда, от которой никто не сможет отказаться. Даже придирчивые едоки соблазняются золотисто-коричневой привлекательностью этого блюда и его чесночным ароматом поджаренного сыра. Простой зеленый овощ (брокколи, капуста или стручковая фасоль с чесноком, скажем?) или салат на гарнир делают праздник завершенным.
Я люблю это блюдо также из-за его истории — как оно заняло такое почитаемое место в сердце моей американской семьи, а также стало фаворитом моей английской семьи и многих друзей, которые выбрали его для своих собственный.
Как и многие американцы, наследие моей семьи отражает смешение культур нации. Несмотря на то, что в моих жилах нет (я полагаю) ни капли итальянской крови, я вырос в распростертом лоне итало-американской семьи. Сестра моего отца, Дайан, обладательница красивого сопрано, вышла замуж за музыканта военно-морского флота, саксофониста по имени Джо, сына итальянских иммигрантов.
Тетя Ди и дядя Джо подарили мне и моим сестрам наших любимых двоюродных сестер, Нэнси и Адель, и мы стали пятью девочками.
Для моей тети Ди это блюдо было и остается «цыпленком няни». Ди перенял его в начале шестидесятых от матери Джо, Анунсиаты — няни для нас, детей, — изучая его и многое другое на кухонном столе няни в Элизабет, штат Нью-Джерси. Няня была крошечной женщиной, ростом около четырех футов, на крепких черных каблуках и одаренной кухаркой в сообществе отличных поваров. Она вставала в пять утра, чтобы раскатать и нарезать макароны, нафаршировать равиоли, обжарить фрикадельки и приготовить томатный «соус», который весь день варился в огромной кастрюле на ее старомодной плите. У меня живые воспоминания о том, как она процеживала банки с итальянскими помидорами сливы, чтобы выловить семена, и о ее настойчивых командах на ломаном английском держаться подальше, когда она изо всех сил пыталась вылить огромные чаны с кипящей пастой на сливное отверстие в раковине. Она всегда носила платье, чулки и эти нелепые каблуки, и, казалось, у нее никогда не было грязного фартука или взлохмаченных волос, несмотря на постоянную стряпню.
Никто не знает, откуда Няня взяла этот рецепт курицы с картофелем и пармезаном. Это было то, что Джо помнит, как она делала его в годы депрессии в его детстве, и они с Ди говорят, что ничуть не удивились бы, если бы няня изобрела его, когда она приехала к Элизабет в 1930-х годах молодой невестой из своей северной горной деревни. Монтеверди. Одного цыпленка можно было накормить картошкой, чтобы накормить семью в те бедные дни, а добавление итальянских трав, помидоров, оливок и пармезана, легко доступных среди итальянских иммигрантов, было бы способом няни сделать привычными основные ингредиенты. ее приемная страна.
«Как и большинство действительно хороших блюд, которые становятся традицией в семье, это пришло от кого-то, кто приготовил их, попробовал, впитал в свою душу» , сказала тетя Ди, когда я позвонил ей, чтобы узнать больше об этом рецепте. Джо тоже с удовольствием вспомнил о блюде, и я услышал его на заднем плане: «Оно должно быть золотисто-коричневым!» Это та еда, которая вызывает сильное чувство, как любая традиция, которая глубоко лелеема — и это то, чем является это блюдо и остается на протяжении восьмидесяти с лишним лет, как я теперь понимаю.
Как это удивительно.
Ди многому научилась готовить у няни: «Я смотрел и спрашивал ее: «Сколько ты используешь, мам?», а няня протягивала руки и говорила: «Столько-то». Ди смеется над воспоминаниями, и в этом смехе есть восхищение и нежность. «Няня никогда ничего не измеряла. Она была одной из тех кухарок, у которых все было в руках. Однажды, когда она приехала погостить у нас с Джо, она хотела испечь себе домашнюю пасту, но ей не понравилась моя скалка — знаете, такая, с красными ручками, маленькая, которой мы делаем тесто для пирогов… Итак, она взяла мою метлу, открутила ручку, отшлифовала ее, очень хорошо вымыла и использовала для своего «маттарелло». Она никогда не использовала машину для прокатки чего-либо. Только ее руки и длинная скалка растягивали макароны так тонко, что они покрывали весь прилавок». «Да», Я тоже вспомнил, «Я помню, как ей приходилось вставать на ящик с апельсинами, чтобы дотянуться до него. »
Я также помню, как она скручивала длинные полоски тонких спагетти одну за другой ладонями и даже тогда думала, какая это должна быть задача, чтобы сделать достаточно для собравшейся толпы.
И все же она сделала это, прядь за прядью, быстрыми, умелыми руками. И она была единственным человеком, которого я когда-либо знал, который целенаправленно сажал одуванчики; она использовала их, чтобы приготовить свой знаменитый суп из одуванчиков, горькая зелень таяла в густом курином бульоне, обогащенном мельчайшими вареными фрикадельками. И, конечно же, куриные кости, из которых готовили блюдо из пармезана, пошли бы на приготовление этого бульона, потому что ничего не пропадало даром.
Ди рассказывает мне больше: «Когда мы собирались вместе у няни и Поппи для этих больших семейных обедов, моя работа заключалась в том, чтобы считать равиоли. Она резала их стаканом, помнишь? Няня говорила: «Counta Di, counta», а я отвечал: «Сейчас 90, ма», а через несколько минут она говорила: «Counta, counta», а я говорил: «Сейчас 120». теперь, Ма’…. Я неплохой итальянский повар, но так и не научилась готовить равиоли для няни — никто не умеет делать их так, как она».
Этот разговор на расстоянии с моей тетей Ди возвращает воспоминания об отдыхе за длинным, покрытым винилом столом в подвале няни, который ломился от тарелок с эскаролом или супом из одуванчиков, легендарных равиоли, стопок жареных баклажанов, кабачков и цветная капуста, миски зити, мясные тарелки, приготовленные в томатном соусе, а иногда и жареные пирожные с медовой глазурью, украшенные конфетти, которые мы, дети, любили лизать и хрустеть.
Еда продолжалась весь день, и мы, дети, становились беспокойными и бегали вокруг, пока не наступало время снова сесть за новой едой. Домашнее красное вино Поппи окрашивало зубы взрослых, я помню, и было шума, итальянских и английских голосов в состязании, веселый хаос криков, чтобы быть услышанными, и попытки передать тарелки, и все это с оперой, играющей на заднем плане, потому что музыка была такой же большой любовью в семье, как и еда.
А еще были запахи, пар и сама кухня, где я смотрел, как няня катает макароны, стоя на ящике с апельсинами. Я всегда хотел помочь, но был застенчив (и даже ниже няни), и я не мог ее понять, поэтому смотрел издалека, надеясь, что не мешаю. Я многое понял, наблюдая за ее руками, за тем, как тонко она раскатывает макароны, как нарезает баклажаны и пробует соус. Это знакомство имело огромное значение для моего сенсорного образования, моей оценки работы рук, и я в долгу перед няней, хотя она никогда этого не знала.
Еда, музыка, изобилие, все сошлось в этом подвале с бетонным полом, вкус воспоминаний подобен запаху, который невозможно передать словами в память об этом американце, родившемся в Оклахоме, ныне живущем в английской деревне, готовящем рецепты женщины, выросшей столетие назад в деревне в Италии.
Так что наши традиции застолья простираются сквозь границы времени и пространства, и мы время от времени соприкасаемся.
Мои ассоциации с этим итальянско-американским наследием теперь окрашены моей взрослой европейской перспективой, любовью к Италии, которую я приобрел позже в своих путешествиях, и идеей об Италии, которую я знаю только через литературу и воображение, через такие причудливые транспортные средства, как беззаботные комедии нравов Камиллери.
Для меня эта смесь высокого и низкого, прожитого и воображаемого делает жизнь реальной и радостной. Я так же умиляюсь лучезарной красоте жизни, когда смеюсь над мальапропизмами Катареллы, когда слушаю Верди, когда подаю цыпленка тети Ди, когда смотрю на итальянское искусство. Я восхищаюсь нашими человеческими творческими инстинктами, красками, текстурами, вкусами жизни во всем ее широком эмоциональном спектре, и я не хочу ничего из этого пропустить.
РЕЦЕПТ
Запеченный цыпленок с картофелем, помидорами и пармезаном
На 4 порции
Ингредиенты:




.. Немногие блюда более универсальны с вином, чем жареный или запеченный цыпленок. Добавление свежих томатов здесь предполагает начинать с сухого белого вина. Вариантов много: возможно, Сент-Обен из Бургундии или довольно сдержанное американское шардоне. Можно было совершить кругосветное путешествие, выбирая бутылки с Корсики, Сардинии, Кампании, Лигурии, Сицилии, Греции и так далее. Или, если вы хотите розовое вино, вы можете отправиться в то же географическое путешествие, добавив в маршрут юг Франции. Вы можете попробовать свежее калифорнийское розе или пино-гри из Орегона. Если бы вы хотели красного, я бы начал с Божоле, который имеет особую склонность к курице. Я бы также рассмотрел спокойные бургундские или американские пино-нуары, а также некоторые необычные красные вина Луары, такие как гаме или пино д’Они. ЭРИК АСИМОВ
Раскладываем все в один слой.