Классическая сельдь под шубой рецепт: Сельдь под шубой классическая — Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2023. Салаты на Новый год
Классическая селедка под шубой – рецепт слоеного салата
«Селедка под шубой» один из самых любимых салатов, который отлично подходит к столу и в праздники, и в будни. Он считается обязательным блюдом, его готовят на Новый год, Рождество и дни рожденья. А на следующий день после торжества он еще вкуснее… Классическая селедка под шубой включает в себя легкодоступные и недорогие ингредиенты, которые делают вкус салата неповторимым.
Немного истории
Салат «Сельдь под овощной шубой» был изобретен еще в 20-х годах ХХ века владельцем московской сети столовых и трактиров, купцом Богомиловым. Согласно легенде, изначально название блюда звучало как «Ш.У.Б.А.», что можно было расшифровать следующим образом: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». С самого начала в рецепт салата входило любимое лакомство пролетариев – селедка, а также картошка, лук и морковь – традиционная пища крестьян. Слой отварной тертой свеклы, который покрывал салат, символизировал собой коммунистическое красное знамя. Поэтому сытная и вкусная закуска, объединяющая основные позиции тогдашней власти, пришлась по душе всем гостям трактиров.
Классическая «шуба»
Классический салат селедка под шубой состоит из филе соленой рыбы и отваренных овощей, которые покрывали большим количеством калорийного майонеза. Со временем рецепт салата претерпел изменений и начал видоизменяться, традиционные его составные стали дополнять яблоками, вареными яйцами, изюмом, тертым сыром и даже грибами, постепенно забывая оригинальную рецептуру.
Еще из советских времен известно, что лучше всего приготовить салат из селедки сорта «иваси» – слабосоленая, жирная и вкусная. Но «шуба» из обычной бочковой сельди из Атлантического или Тихого океана выйдет ничем не хуже.
Для того чтобы приготовить большую порцию салата по классическому рецепту, необходимы такие ингредиенты:
Ингредиенты
- крупная и жирная селедка – 2 шт., или филе – 4 шт.;
- небольшой картофель – 3-4 шт. , или крупный 2 шт.;
- средних размеров свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- желтки из отварных яиц – 3 шт.;
- майонез высокой жирности;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Тщательно помыть под проточной водой картофель, свеклу и морковь, а затем отварить в мундире до готовности. Свеклу, как правило, варить надо около 1,5-2 часов с момента закипания, а картофель и морковь – не больше 30 минут, чтобы не разварились.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать кубиком, ошпарить крутым кипятком, чтобы не горчил, и замариновать. Для этого ошпаренный и отжатый от воды лук слегка сдабриваем щепоткой соли, сахара и несколькими каплями уксуса. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.
- Селедку очистить от кожицы, внутренностей и костей, даже самых тонких. Нарезать мелкими кубиками. Если рыба попалась очень соленая, необходимо после чистки замочить ее на час в молоке.
- На дно салатницы или тарелки выкладываем слой нарезанного филе селедки и слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом.
- Затем ровным слоем поверх селедки раскладываем замаринованный лук.
- После этого все покрываем щедрым слоем майонеза. Как результат, нижний слой не будет сухим и пресным. Вместо майонеза можно также использовать густой йогурт или сметану, по желанию. Но это уже не будет классическая «шуба».
- После полного остывания овощей, их необходимо очистить от кожуры и по отдельности натереть на крупную терку. Лучше всего, конечно, чтобы овощи постояли ночь в холодильнике, тогда они будут легко натираться на терке и ровно ложиться.
- Поверх слоя из селедки, лука и майонеза выкладываем слой натертого картофеля.
- Слегка подсаливаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.
- Затем выкладываем натертую морковь и распределяем ее по поверхности вилкой или ножом. Слой моркови смазать тонким слоем майонезом.
- Последний слой из овощей – это натертая свекла, немного подсоленная и обильно покрытая майонезом.
Для пропитки блюдо лучше всего поставить в холодильник или на балкон, если зима, на несколько часов, прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Можно приготовить блюдо и оставить его на ночь, тогда майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым. Перед тем, как подавать на стол, салат необходимо достать из холодильника, покрыть сеточкой из майонеза и украсить по желанию. По традиции салат покрывают тертым на мелкую терку яйцом.
Как украсить салат «Сельдь под шубой»?
Если приготовление классической «шубы» приурочено к празднику, то обязательно стоит позаботиться о том, как его украсить. Во-первых, подача гостям. Сельдь под шубой на стол можно подавать не только на одном плоском блюде, но и в небольших глубоких прозрачных вазочках каждому гостю персонально, украсив лимоном, яйцом и веточками зелени. Классическое блюдо «шуба» также можно необычно оформить, например, в виде рулета, охлажденного в пищевой пленке, нарезанного ломтиками для подачи и посыпанного яйцом.
Оформление праздничной селедки по шубой может быть разным, все зависит от вашей фантазии
Во-вторых, украшение. Если «шубу» подают на стол в одном большом блюде, то его чаще всего украшают яйцом, свежими или консервированными овощами, вырезанными фигурно, гранатовыми зернами и сладкой маринованной кукурузой, выложенными узорами, орнаментами или цветами. Бортики салата украшают майонезом из кондитерского мешка с разными насадками, а особенно старательные и умелые хозяйки могут попробовать выложить «шубу» в виде разных фигурок – рыбы, змеи, снеговика и пр. При этом рецепт блюда не изменяется.
Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово
Рецепты
14.09.2020
Анна Липовская
Фото: mykaleidoscope. ru
Кажется, что интересных салатов, которые можно приготовить из сельди, не так много. Но мы готовы поспорить с этим заблуждением! Поэтому нашли 10 классических рецептов селедки под шубой. Видишь, даже она может быть разной и оригинальной!
1. Классическая селедка под шубой
Фото: youtube.com
Старый рецепт – совсем как у мамы или бабушки!
Тебе понадобится: 2 селедки, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.
Приготовление:
1. Измельчи лук и натри на крупной терке отварные овощи с яйцами.
2. Очисти селедку и нарежь ее мелкими кусочками.
3. Выкладывай салат слоями – картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла.
4. Промазывай майонезом каждый слой или через один, и обмажь салат сверху.
2. Селедка под шубой с яблоком
Фото: mykaleidoscope.ru
Кислое яблоко придает привычной «шубе» новое послевкусие.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 2 яблока, 80 г лука-шалот, перо зеленого лука, 4 яйца, 250 мл майонеза.
Приготовление:
1. Отвари овощи до готовности.
2. Мелко нарежь яблоко и лук, натри яйца и перемешай с майонезом.
3. Нарежь морковь, картошку и свеклу в отдельные мисочки, и в каждую добавь немного майонезной смеси.
4. Нарежь селедку мелким кубиком.
5. Выложи морковь, потом – сельдь, потом – картошку, снова – сельдь и свеклу.
6. При желании – обмажь салат остатками майонезного соуса сверху.
3. Селедка под шубой с домашним майонезом
Фото: m.ok.ru
Домашний майонез – очень полезный и универсальный соус, вопреки стереотипам!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление:
1. Взбей миксером горчицу с желтками, медленно влей растительное масло, а потом – специи и лимонный сок.
2. Отвари все овощи и натри на крупной терке или мелко нарежь.
3. Очисти сельдь от костей и нарежь тонкими полосками или кубиком.
4. Выкладывай слоями и промазывай каждый майонезом – картошка, селедка, морковь, яйца, свекла.
5. Можешь сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.
4. Ленивая селедка под шубой
Фото: botanichka.ru
Это самый быстрый и простой рецепт салата для почти мгновенного ужина!
Тебе понадобится: 1 селедка, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, майонез.
Приготовление:
1. Заранее отвари и охлади картофель, свеклу и яйца.
2. Натри все на терке, а сельдь нарежь мелкими кубиками.
3. Выкладывай слоями картофель, селедку, яйцо и свеклу, промазывая каждый слой майонезом.
4. Остатки майонеза и тертого яйца используй для украшения.
5. Селедка под шубой с маринованными огурцами
Фото: gastronom.ru
А еще тут нет картофеля, так что салат получается намного легче!
Тебе понадобится: 2 селедки, 2 свеклы, 5 морковок, 2 яблока, 5 маринованных огурцов, 1 луковица, 4 яйца, 500 г майонеза.
Приготовление:
1. Нарежь селедку полосочками, а лук мелко наруби.
2. Отварную свеклу, маринованные огурцы и сладкие яблоки натри на крупной терке.
3. Измельчи вареные вкрутую яйца.
4. Выкладывай салат слоями: свекла, морковь, яблоки, огурцы с луком сельдь – и так 2-3 раза.
5. Каждый слой промазывай майонезом, и перед подачей убери салат на 2 часа в холодильник.
6. Диетическая селедка под шубой
Фото: golos-pravda.ru
Кроме картофеля здесь нет еще и майонеза, так что можешь не волноваться о фигуре!
Тебе понадобится: 250 г селедки, 250 г свеклы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление:
1. Измельчи лук и нарежь селедку кубиками среднего размера, перемешай и выложи одним слоем.
2. Отварную свеклу натри на крупной терке и выложи вторым слоем.
3. При желании – сделай больше слоев, чередуя сельдь со свеклой.
4. Смешай сметану со специями по вкусу и обмажь салат.
7. Желейная селедка под шубой
Фото: myfarming. ru
Такая «шуба» выглядит, как красивый глянцевый десерт – так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 1 селедка, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.
Приготовление:
1. Нарежь лук кольцами и замаринуй его в уксусе с солью и сахаром.
2. Отвари овощи и яйца, а затем мелко нарежь или натри на крупной терке.
3. Выложи в форму слоями картофель, селедку, лук, яйца и морковь, промазывая каждый слой майонезом.
4. Свеклу измельчи блендером, добавь еще 3 ст.л. майонеза и влей разведенный в воде и подогретый желатин.
5. Залей салат свекольным суфле и убери в холодильник минимум на ночь.
8. Селедка под шубой с овощным муссом
Фото: zen.yandex.ru
В таком виде удобно делать маленькие закуски на хлебцах или кусочках бородинского хлеба.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 100 г моркови, 250 г селедки, 150 г сливочного сыра, 50 г красного лука.
Приготовление:
1. Отвари морковь со свеклой, измельчи, сложи в блендер и взбей со сливочным сыром до консистенции мусса.
2. Убери свекольный мусс в холодильник на час, можно – сразу в кондитерском шприце.
3. Мелко нарежь филе сельди и наруби красный лук, выложи их на тарталетку.
4. Сверху залей свекольным муссом.
9. Селедка под шубой рулетом
Фото: namenu.ru
Еще одна красивая форма подачи классического рецепта!
Тебе понадобится: 250 г селедки, 4 свеклы, 3 моркови, 3 картофелины, 150 мл воды, 4 г желатина, 3 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Заверни свеклу, морковь и картофель в фольгу и запекай 50 минут при 190 градусах.
2. Когда овощи остынут, натри их на крупной терке, и точно так же натри вареные яйца.
3. Раствори желатин в холодной воде и оставь набухать на 20 минут, а потом – смешай с майонезом.
4. Мелко нарежь селедку и лук, смешай их между собой.
5. Разложи кусок пищевой пленки, смажь его растительным маслом и выложи слой свеклы.
6. Утрамбуй свеклу, смажь майонезом, и по тому же принципу выкладывай остальные слои – морковь, картофель, яйца и сельдь с луком.
7. Туго сверни рулет и прямо в пленке убери на 3 часа в холодильник.
10. Селедка под шубой с креветками
Фото: ojaxi.ge
Ты можешь экспериментировать и с другими морепродуктами, но креветки сочетаются с селедкой лучше всего!
Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г селедки, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.
Приготовление:
1. Отвари, очисти и натри на крупной терке свеклу, морковь и картошку.
2. Свари яйца, отдели желтки и измельчи их в крошку. Белки тебе в этот раз не понадобятся.
3. Измельчи сельдь и нарежь отварные креветки.
4. Выкладывай слоями, промазывая майонезом: креветки, зеленый лук, картофель, яйцо, селедку, морковь и свеклу.
5. По желанию, обмажь салат майонезом сверху, и на 2 часа убери в холодильник.
6. Перед подачей укрась креветками, желтком и зеленым луком.
Салат «Овечка под шубой»: классический рецепт с селедкой с чередованием слоев. Как приготовить салат «Селедка под шубой», в батонах, лаваше, с яблоком, желатином: лучшие рецепты
Простые и оригинальные рецепты, не теряющие своей популярности уже много десятков лет «Селедка под шубой» ».
Содержимое
- Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку
- Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт
- Салат Ленивая Сельдь под шубой в яйце: рецепт с фото
- Салат «Селедка под шубой» с желатином: Рецепт
- Салат «Селедка под шубой» Закатка: пошаговый рецепт
- Видео: Слава Сервиз Под шубой Рулет
- Как приготовить «Селедку под шубой» в батонах?
- Этикетка Салат Рецепт под шубой в лаваше
- Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт
- Чем можно заменить селедку в салате «Травяной под шубой»?
- Как красиво украсить салат «Травы под шубой» на праздничный стол на Новый год, день рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
- Видео: Слава Сервис под шубу с розами
Несмотря на существующее разнообразие кулинарных рецептов салатов, остается популярным и востребованным простое блюдо советских времен – селедка под шубой.
Этот салат впервые появился на новогоднем столе в 1919 году. Поэтому он считается поистине новогодним блюдом.
Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку
Сельдь под шубой
Минимум необходимых продуктов:
- 1 сельдь бочковая посол
- 4 шт. не очень затвердевшего картофеля
- 1 крупная вареная морковь
- 1 головка белого лука
- 2 средние вареные свеклы
- Майонез предпочтительно «Провансаль» — 1 упаковка
Кулинария:
- Очищаем рыбу от кожи и костей
- Нарезать небольшими квадратиками
- Очищенные от кожицы овощи также мелко нарезаем
- На подготовленную плошку или селедку укладываем подготовленные продукты слоями слоями
- Пропитка каждого слоя майонезом
Какая последовательность слоев в салате селедка под шубой?
Количество слоев в салате напрямую зависит от состава продуктов выбранного рецепта.
У каждой хозяйки свои приоритеты.
Но, как правило, в классическом рецепте последовательность слоев следующая:
1 слой — Сельдь соленая
2 слой — Лук свежий
3 слой — картофель отварной
4 слой — вареные яйца
5 слой — Вареная морковь
Последний слой — Всегда вареная свекла
Если в рецепт добавляется яблоко, то его лучше класть перед свекольным слоем. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Сверху салат посыпается вареным желтком.
Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт
Одну селедку острого посла хорошо промывают холодной водой. Разделать на филе , очистив от кожи и костей.
- Мелко нарезать. Выкладываем плотным слоем на подготовленное блюдо.
Пропитываем майонезом. - Одну среднюю луковицу чистим. Опрыскивать проточной водой. Нарезаем такого же размера, как селедку. Выложенную рыбу присыпаем, чтобы не было просветов. Полейте майонезным соусом.
- Две вареные картофелины очищаются от кожуры. Измельчить на терке. Выкладываем поверх предыдущего продукта. Смажьте майонезом.
- Две большие вареные моркови натирают на средней терке. Выкладываем на картофельный слой. Нанесите майонез на поверхность.
- Одно зеленое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Пропускаем через крупную терку. Посыпать предыдущим слоем. Снова залейте майонезом.
- Завершаем слой и одной натертой свеклой отварной.
Каждый из перечисленных слоев пропитан майонезом. Украшаем рубленым вареным желтком. Оставляем на ночь для пропитки в холодильнике.
Селедка под шубой
Салат из ленивой селедки под шубой в яйце: рецепт с фото
Продукция:
- 4 яйца вкрутую
- 1 Норвежская сельдь
- 1-2 шт. вареная насыщенная свекла
- головки свежего лука
- Немного майонеза
- Зелень для красивой подачи к столу
- Пока варятся свекла и яйца, кладем лук
Мелким кубиком высыпаем нарезанный лук в подготовленную посуду. Посыпать небольшим количеством сахара. Влейте ложку яблочного уксуса. Добавьте полстакана воды.
- Вареная и охлажденная свекла натереть на терке
- Очищенное филе сельди нарезаем тонкими кусочками
- Разрезаем яйца пополам
- Вынимаем желток
- Сочетать с луком, майонезом, тертой свеклой
Полученной массой заливаем половинки яйца. Сверху кладем кусочек селедки.
Ленивая шубка готова.
Сельдь под шубой
Салат «Селедка под шубой» с желатином: Рецепт
Сельдь под шубойДля тех, кто любит красивую ровную форму блюда, рецепт с желатином — идеальный вариант. Немного пофантазировав, можно сделать это блюдо любым. В этом случае сохранение формы гарантировано.
- Очищаем свеклу, морковь и картофель от кожуры
- Растворить 10 г желатина в 50 мл теплой воды
- Снимаем припухлость на 20-30 минут
- Крупную селедку разделываем на филе. Удалите семена. Нарезка мелкими кубиками, выложить на блюдо
- Пропускаем свеклу и морковь через крупную терку
- Приготовленную для шубы посуду накрываем пищевой пленкой и покрываем ровным слоем свеклы
- Заливаем приготовленным соусом: разведенный желатин соединяем с майонезом
- Положить 1/3 часть приготовленной сельди
- Сверху положите слой консервированного горошка
- Вода для соуса
- Теперь густо насыпаем морковь
- Засыпаем поверх оставшейся селедки
- Ломать обильно соусом
- Вареный картофель натирают на терке и делают последний слой
- Тщательно пропитываем соусом
- Крышка с пленкой
- Проделайте в нем небольшие отверстия
- Отправляем на закалку на холод
Через несколько часов, когда салат схватится за желатин, переворачиваем шубу, извлекаем на красивое блюдо, украшая на свое усмотрение
Салат «Селедка под шубой» Закатка: пошаговый рецепт
Сельдь под шубой Товар:
- Каждый вареный овощ берем по 2 штуки: картошка, свекла, морковь
- Филе одной селедки
- Не менее пачки майонеза
Рецепт:
- Овощи отварить, остудить, снять кожицу, большие три
- Рыбное филе, нарезанное кубиками
- Поверхность доски покрыта пищевой пленкой
- Закрыть пленкой от жуков, оставив 3-4 см свободного места по краям
- Сверху распределяем морковку. Внесение слоя меньше свеклы на 1 см
- Вода с майонезом
- Аналогично уложить картошку, не забыв смазать майонезом
- В центре выложить сельдь, посыпав зеленым луком и перцем
- Тщательно оберните рулеты пленкой
- Чистим холодильник всю ночь
- При подаче снять пленку и украсить
При желании можно приготовить желатиновый соус с майонезом, по вышеприведенному рецепту. Такой рулон будет крепко держать форму
Видео: Слава Сервис Под шубой Руле
Как сделать «Селедку под шубой» в батонах?
Сельдь под шубой
Очень оригинальное и очень приятное на вкус блюдо.
Необходимые продукты:
- 1 буханка
- 1 вареная морковь и свекла
- 1 головка свежего лука
- зелень, петрушка
- 2-3 штуки маленьких маринованных огурцов
- файл 1 Сельдь тихоокеанская
- майонез
- 2 вареных яйца
- Аккуратно сделать надрез в буханке по всей длине, не доходя до 1,2 см в глубину.
- Плотно мнем сердцевину или удаляем полностью
- Попеременно измельчить овощи и яйца
- Режем лук мелко
- Отдельно смешать с майонезом каждый из тупых корнеплодов и яйца
- Равномерно закрыть внутри буханки попеременно:
- свекольная масса
- лук
- яичная масса
- рыбное филе целиком
- морковная смесь
- огурцы по всей длине
- Нажмите на буханку
- Затянуть нить
- Положить в целлофановый пакет
- Отправляем на сутки
- Затем удаляем нить
- Нарезаем красиво тонкими ломтиками
Селедка под шубой
Этикетка Салат Рецепт для шубы в лаваше
Еще одна очень интересная холодная закуска по мотивам Деревни под шубой.
- Укладываем лаваш на пищевую пленку
- Распределяем по половинке четыре тертых вареных яйца
- Посыпать сверху одной головкой измельченного лука
- Далее выкладываем одну натертую вареную свеклу. Поливаем ремелу соусом
- В середину кладем рыбный ряд из 2-х кусков цельного филе посередине
Заворачиваем в ровный рулон
- Оставляем в холодильнике на несколько часов.
- Затем нарежьте тонкими пластами и подавайте к столу
Сельдь под шубой
Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт
Сельдь под шубой
- Картофель отварной, морковь и свекла — 2 шт.
- 250 гр. Морская капуста
- Пачка плавленого сыра
- 50 г грецких орехов
- 100 г сметаны
- Стакан майонеза неполный
- Немного соли и любимых специй
- Натереть овощи и сыр
- Промытые водоросли и щель
- Выкладываем блюдо поочередно слоями: картофель, водоросли, сыр, морковь, орехи, свекла
- Сначала смажьте каждый слой сметаной, затем обильно полейте майонезом
- Отправляем вариться на 2-3 часа
Чем можно заменить селедку в салате «Травы под шубой»?
Сельдь под шубой
Кроме водорослей, вместо селедки к шубе подойдут грибы.
Вкусно получаются, как жареные, так и соленые шампиньоны.
- Обычный набор изделий для классической шубы
- Плюс соленые огурцы — к рецепту с жареными грибами
- Если грибы соленые или маринованные, огурец можно не добавлять
- Выбираем различные грибы на Ваш вкус: вешенки, шампиньоны, опята, лисички.
- Особенно вкусно получается с белым жареным грибом
Как красиво украсить салат «Травы под шубой» на праздничный стол на Новый год, день рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Оформляем:
- Различные формы из лимона
- Красная рыба, икра, креветки
- Оливки
- Ломтики яиц
- В виде рыбы. Чешуйки делаем из колец луковиц яиц или ломтиков огурца, свеклы. Делаем глазки и хвост горохом, кукурузой, маслом
Сельдь под шубойСельдь под шубойСельдь под шубойСельдь под шубой
Розы или другие цвета, вырезанные или выложенные из свеклы, картофеля, яиц, яблок, лука.