Классическая сельдь под шубой рецепт: Сельдь под шубой классическая — Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2023. Салаты на Новый год

Содержание

Классическая селедка под шубой – рецепт слоеного салата

«Селедка под шубой» один из самых любимых салатов, который отлично подходит к столу и в праздники, и в будни. Он считается обязательным блюдом, его готовят на Новый год, Рождество и дни рожденья. А на следующий день после торжества он еще вкуснее… Классическая селедка под шубой включает в себя легкодоступные и недорогие ингредиенты, которые делают вкус салата неповторимым.

Немного истории

Салат «Сельдь под овощной шубой» был изобретен еще в 20-х годах ХХ века владельцем московской сети столовых и трактиров, купцом Богомиловым. Согласно легенде, изначально название блюда звучало как «Ш.У.Б.А.», что можно было расшифровать следующим образом: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». С самого начала в рецепт салата входило любимое лакомство пролетариев – селедка, а также картошка, лук и морковь – традиционная пища крестьян. Слой отварной тертой свеклы, который покрывал салат, символизировал собой коммунистическое красное знамя. Поэтому сытная и вкусная закуска, объединяющая основные позиции тогдашней власти, пришлась по душе всем гостям трактиров.

Классическая «шуба»

Классический салат селедка под шубой состоит из филе соленой рыбы и отваренных овощей, которые покрывали большим количеством калорийного майонеза. Со временем рецепт салата претерпел изменений и начал видоизменяться, традиционные его составные стали дополнять яблоками, вареными яйцами, изюмом, тертым сыром и даже грибами, постепенно забывая оригинальную рецептуру.

Еще из советских времен известно, что лучше всего приготовить салат из селедки сорта «иваси» – слабосоленая, жирная и вкусная. Но «шуба» из обычной бочковой сельди из Атлантического или Тихого океана выйдет ничем не хуже.

Для того чтобы приготовить большую порцию салата по классическому рецепту, необходимы такие ингредиенты:

Ингредиенты

  • крупная и жирная селедка – 2 шт., или филе – 4 шт.;
  • небольшой картофель – 3-4 шт. , или крупный 2 шт.;
  • средних размеров свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • желтки из отварных яиц – 3 шт.;
  • майонез высокой жирности;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть под проточной водой картофель, свеклу и морковь, а затем отварить в мундире до готовности. Свеклу, как правило, варить надо около 1,5-2 часов с момента закипания, а картофель и морковь – не больше 30 минут, чтобы не разварились.
  2. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, мелко нарезать кубиком, ошпарить крутым кипятком, чтобы не горчил, и замариновать. Для этого ошпаренный и отжатый от воды лук слегка сдабриваем щепоткой соли, сахара и несколькими каплями уксуса. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.
  3. Селедку очистить от кожицы, внутренностей и костей, даже самых тонких. Нарезать мелкими кубиками. Если рыба попалась очень соленая, необходимо после чистки замочить ее на час в молоке.
  4. На дно салатницы или тарелки выкладываем слой нарезанного филе селедки и слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  5. Затем ровным слоем поверх селедки раскладываем замаринованный лук.
  6. После этого все покрываем щедрым слоем майонеза. Как результат, нижний слой не будет сухим и пресным. Вместо майонеза можно также использовать густой йогурт или сметану, по желанию. Но это уже не будет классическая «шуба».
  7. После полного остывания овощей, их необходимо очистить от кожуры и по отдельности натереть на крупную терку. Лучше всего, конечно, чтобы овощи постояли ночь в холодильнике, тогда они будут легко натираться на терке и ровно ложиться.
  8. Поверх слоя из селедки, лука и майонеза выкладываем слой натертого картофеля.
  9. Слегка подсаливаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.
  10. Затем выкладываем натертую морковь и распределяем ее по поверхности вилкой или ножом. Слой моркови смазать тонким слоем майонезом.
  11. Последний слой из овощей – это натертая свекла, немного подсоленная и обильно покрытая майонезом.

Для пропитки блюдо лучше всего поставить в холодильник или на балкон, если зима, на несколько часов, прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Можно приготовить блюдо и оставить его на ночь, тогда майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым. Перед тем, как подавать на стол, салат необходимо достать из холодильника, покрыть сеточкой из майонеза и украсить по желанию. По традиции салат покрывают тертым на мелкую терку яйцом.

Как украсить салат «Сельдь под шубой»?

Если приготовление классической «шубы» приурочено к празднику, то обязательно стоит позаботиться о том, как его украсить. Во-первых, подача гостям. Сельдь под шубой на стол можно подавать не только на одном плоском блюде, но и в небольших глубоких прозрачных вазочках каждому гостю персонально, украсив лимоном, яйцом и веточками зелени. Классическое блюдо «шуба» также можно необычно оформить, например, в виде рулета, охлажденного в пищевой пленке, нарезанного ломтиками для подачи и посыпанного яйцом.

Оформление праздничной селедки по шубой может быть разным, все зависит от вашей фантазии

Во-вторых, украшение. Если «шубу» подают на стол в одном большом блюде, то его чаще всего украшают яйцом, свежими или консервированными овощами, вырезанными фигурно, гранатовыми зернами и сладкой маринованной кукурузой, выложенными узорами, орнаментами или цветами. Бортики салата украшают майонезом из кондитерского мешка с разными насадками, а особенно старательные и умелые хозяйки могут попробовать выложить «шубу» в виде разных фигурок – рыбы, змеи, снеговика и пр. При этом рецепт блюда не изменяется.

Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово

Рецепты
14.09.2020
Анна Липовская

Фото: mykaleidoscope. ru

Кажется, что интересных салатов, которые можно приготовить из сельди, не так много. Но мы готовы поспорить с этим заблуждением! Поэтому нашли 10 классических рецептов селедки под шубой. Видишь, даже она может быть разной и оригинальной!

1. Классическая селедка под шубой

Фото: youtube.com

Старый рецепт – совсем как у мамы или бабушки!

Тебе понадобится: 2 селедки, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.

Приготовление:
1. Измельчи лук и натри на крупной терке отварные овощи с яйцами.
2. Очисти селедку и нарежь ее мелкими кусочками.
3. Выкладывай салат слоями – картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла.
4. Промазывай майонезом каждый слой или через один, и обмажь салат сверху.

2. Селедка под шубой с яблоком

Фото: mykaleidoscope.ru

Кислое яблоко придает привычной «шубе» новое послевкусие.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 2 яблока, 80 г лука-шалот, перо зеленого лука, 4 яйца, 250 мл майонеза.

Приготовление:
1. Отвари овощи до готовности.
2. Мелко нарежь яблоко и лук, натри яйца и перемешай с майонезом.
3. Нарежь морковь, картошку и свеклу в отдельные мисочки, и в каждую добавь немного майонезной смеси.
4. Нарежь селедку мелким кубиком.
5. Выложи морковь, потом – сельдь, потом – картошку, снова – сельдь и свеклу.
6. При желании – обмажь салат остатками майонезного соуса сверху.

3. Селедка под шубой с домашним майонезом

Фото: m.ok.ru

Домашний майонез – очень полезный и универсальный соус, вопреки стереотипам!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление:
1. Взбей миксером горчицу с желтками, медленно влей растительное масло, а потом – специи и лимонный сок.
2. Отвари все овощи и натри на крупной терке или мелко нарежь.
3. Очисти сельдь от костей и нарежь тонкими полосками или кубиком.
4. Выкладывай слоями и промазывай каждый майонезом – картошка, селедка, морковь, яйца, свекла.
5. Можешь сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.

4. Ленивая селедка под шубой

Фото: botanichka.ru

Это самый быстрый и простой рецепт салата для почти мгновенного ужина!

Тебе понадобится: 1 селедка, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, майонез.

Приготовление:
1. Заранее отвари и охлади картофель, свеклу и яйца.
2. Натри все на терке, а сельдь нарежь мелкими кубиками.
3. Выкладывай слоями картофель, селедку, яйцо и свеклу, промазывая каждый слой майонезом.
4. Остатки майонеза и тертого яйца используй для украшения.

5. Селедка под шубой с маринованными огурцами

Фото: gastronom.ru

А еще тут нет картофеля, так что салат получается намного легче!

Тебе понадобится: 2 селедки, 2 свеклы, 5 морковок, 2 яблока, 5 маринованных огурцов, 1 луковица, 4 яйца, 500 г майонеза.

Приготовление:
1. Нарежь селедку полосочками, а лук мелко наруби.
2. Отварную свеклу, маринованные огурцы и сладкие яблоки натри на крупной терке.
3. Измельчи вареные вкрутую яйца.
4. Выкладывай салат слоями: свекла, морковь, яблоки, огурцы с луком сельдь – и так 2-3 раза.
5. Каждый слой промазывай майонезом, и перед подачей убери салат на 2 часа в холодильник.

6. Диетическая селедка под шубой

Фото: golos-pravda.ru

Кроме картофеля здесь нет еще и майонеза, так что можешь не волноваться о фигуре!

Тебе понадобится: 250 г селедки, 250 г свеклы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление:
1. Измельчи лук и нарежь селедку кубиками среднего размера, перемешай и выложи одним слоем.
2. Отварную свеклу натри на крупной терке и выложи вторым слоем.
3. При желании – сделай больше слоев, чередуя сельдь со свеклой.
4. Смешай сметану со специями по вкусу и обмажь салат.

7. Желейная селедка под шубой

Фото: myfarming. ru

Такая «шуба» выглядит, как красивый глянцевый десерт – так что обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 1 селедка, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.

Приготовление:
1. Нарежь лук кольцами и замаринуй его в уксусе с солью и сахаром.
2. Отвари овощи и яйца, а затем мелко нарежь или натри на крупной терке.
3. Выложи в форму слоями картофель, селедку, лук, яйца и морковь, промазывая каждый слой майонезом.
4. Свеклу измельчи блендером, добавь еще 3 ст.л. майонеза и влей разведенный в воде и подогретый желатин.
5. Залей салат свекольным суфле и убери в холодильник минимум на ночь.

8. Селедка под шубой с овощным муссом

Фото: zen.yandex.ru

В таком виде удобно делать маленькие закуски на хлебцах или кусочках бородинского хлеба.

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 100 г моркови, 250 г селедки, 150 г сливочного сыра, 50 г красного лука.

Приготовление:
1. Отвари морковь со свеклой, измельчи, сложи в блендер и взбей со сливочным сыром до консистенции мусса.
2. Убери свекольный мусс в холодильник на час, можно – сразу в кондитерском шприце.
3. Мелко нарежь филе сельди и наруби красный лук, выложи их на тарталетку.
4. Сверху залей свекольным муссом.

9. Селедка под шубой рулетом

Фото: namenu.ru

Еще одна красивая форма подачи классического рецепта!

Тебе понадобится: 250 г селедки, 4 свеклы, 3 моркови, 3 картофелины, 150 мл воды, 4 г желатина, 3 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла.

Приготовление:
1. Заверни свеклу, морковь и картофель в фольгу и запекай 50 минут при 190 градусах.
2. Когда овощи остынут, натри их на крупной терке, и точно так же натри вареные яйца.
3. Раствори желатин в холодной воде и оставь набухать на 20 минут, а потом – смешай с майонезом.
4. Мелко нарежь селедку и лук, смешай их между собой.
5. Разложи кусок пищевой пленки, смажь его растительным маслом и выложи слой свеклы.
6. Утрамбуй свеклу, смажь майонезом, и по тому же принципу выкладывай остальные слои – морковь, картофель, яйца и сельдь с луком.
7. Туго сверни рулет и прямо в пленке убери на 3 часа в холодильник.

10. Селедка под шубой с креветками

Фото: ojaxi.ge

Ты можешь экспериментировать и с другими морепродуктами, но креветки сочетаются с селедкой лучше всего!

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г селедки, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.

Приготовление:
1. Отвари, очисти и натри на крупной терке свеклу, морковь и картошку.
2. Свари яйца, отдели желтки и измельчи их в крошку. Белки тебе в этот раз не понадобятся.
3. Измельчи сельдь и нарежь отварные креветки.
4. Выкладывай слоями, промазывая майонезом: креветки, зеленый лук, картофель, яйцо, селедку, морковь и свеклу.
5. По желанию, обмажь салат майонезом сверху, и на 2 часа убери в холодильник.
6. Перед подачей укрась креветками, желтком и зеленым луком.

Салат «Овечка под шубой»: классический рецепт с селедкой с чередованием слоев. Как приготовить салат «Селедка под шубой», в батонах, лаваше, с яблоком, желатином: лучшие рецепты

Простые и оригинальные рецепты, не теряющие своей популярности уже много десятков лет «Селедка под шубой» ».

Содержимое

  • Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку
  • Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт
  • Салат Ленивая Сельдь под шубой в яйце: рецепт с фото
  • Салат «Селедка под шубой» с желатином: Рецепт
  • Салат «Селедка под шубой» Закатка: пошаговый рецепт
  • Видео: Слава Сервиз Под шубой Рулет
  • Как приготовить «Селедку под шубой» в батонах?
  • Этикетка Салат Рецепт под шубой в лаваше
  • Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт
  • Чем можно заменить селедку в салате «Травяной под шубой»?
  • Как красиво украсить салат «Травы под шубой» на праздничный стол на Новый год, день рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
  • Видео: Слава Сервис под шубу с розами

Несмотря на существующее разнообразие кулинарных рецептов салатов, остается популярным и востребованным простое блюдо советских времен – селедка под шубой.
Этот салат впервые появился на новогоднем столе в 1919 году. Поэтому он считается поистине новогодним блюдом.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку

Сельдь под шубой

Минимум необходимых продуктов:

  • 1 сельдь бочковая посол
  • 4 шт. не очень затвердевшего картофеля
  • 1 крупная вареная морковь
  • 1 головка белого лука
  • 2 средние вареные свеклы
  • Майонез предпочтительно «Провансаль» — 1 упаковка

Кулинария:

  • Очищаем рыбу от кожи и костей
  • Нарезать небольшими квадратиками
  • Очищенные от кожицы овощи также мелко нарезаем
  • На подготовленную плошку или селедку укладываем подготовленные продукты слоями слоями
  • Пропитка каждого слоя майонезом

Какая последовательность слоев в салате селедка под шубой?

Количество слоев в салате напрямую зависит от состава продуктов выбранного рецепта.
У каждой хозяйки свои приоритеты.

Но, как правило, в классическом рецепте последовательность слоев следующая:
1 слой — Сельдь соленая
2 слой — Лук свежий
3 слой — картофель отварной
4 слой — вареные яйца
5 слой — Вареная морковь
Последний слой — Всегда вареная свекла
Если в рецепт добавляется яблоко, то его лучше класть перед свекольным слоем. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Сверху салат посыпается вареным желтком.

Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт

Одну селедку острого посла хорошо промывают холодной водой. Разделать на филе , очистив от кожи и костей.

  1. Мелко нарезать. Выкладываем плотным слоем на подготовленное блюдо.
    Пропитываем майонезом.
  2. Одну среднюю луковицу чистим. Опрыскивать проточной водой. Нарезаем такого же размера, как селедку. Выложенную рыбу присыпаем, чтобы не было просветов. Полейте майонезным соусом.
  3. Две вареные картофелины очищаются от кожуры. Измельчить на терке. Выкладываем поверх предыдущего продукта. Смажьте майонезом.
  4. Две большие вареные моркови натирают на средней терке. Выкладываем на картофельный слой. Нанесите майонез на поверхность.
  5. Одно зеленое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Пропускаем через крупную терку. Посыпать предыдущим слоем. Снова залейте майонезом.
  6. Завершаем слой и одной натертой свеклой отварной.

Каждый из перечисленных слоев пропитан майонезом. Украшаем рубленым вареным желтком. Оставляем на ночь для пропитки в холодильнике.

Селедка под шубой

Салат из ленивой селедки под шубой в яйце: рецепт с фото

Продукция:

  • 4 яйца вкрутую
  • 1 Норвежская сельдь
  • 1-2 шт. вареная насыщенная свекла
  • головки свежего лука
  • Немного майонеза
  • Зелень для красивой подачи к столу
  • Пока варятся свекла и яйца, кладем лук

Мелким кубиком высыпаем нарезанный лук в подготовленную посуду. Посыпать небольшим количеством сахара. Влейте ложку яблочного уксуса. Добавьте полстакана воды.

  1. Вареная и охлажденная свекла натереть на терке
  2. Очищенное филе сельди нарезаем тонкими кусочками
  3. Разрезаем яйца пополам
  4. Вынимаем желток
  5. Сочетать с луком, майонезом, тертой свеклой

Полученной массой заливаем половинки яйца. Сверху кладем кусочек селедки.
Ленивая шубка готова.

Сельдь под шубой

Салат «Селедка под шубой» с желатином: Рецепт

Сельдь под шубойДля тех, кто любит красивую ровную форму блюда, рецепт с желатином — идеальный вариант. Немного пофантазировав, можно сделать это блюдо любым. В этом случае сохранение формы гарантировано.

  • Очищаем свеклу, морковь и картофель от кожуры
  • Растворить 10 г желатина в 50 мл теплой воды
  • Снимаем припухлость на 20-30 минут
  • Крупную селедку разделываем на филе. Удалите семена. Нарезка мелкими кубиками, выложить на блюдо
  • Пропускаем свеклу и морковь через крупную терку
  • Приготовленную для шубы посуду накрываем пищевой пленкой и покрываем ровным слоем свеклы
  • Заливаем приготовленным соусом: разведенный желатин соединяем с майонезом
  • Положить 1/3 часть приготовленной сельди
  • Сверху положите слой консервированного горошка
  • Вода для соуса
  • Теперь густо насыпаем морковь
  • Засыпаем поверх оставшейся селедки
  • Ломать обильно соусом
  • Вареный картофель натирают на терке и делают последний слой
  • Тщательно пропитываем соусом
  • Крышка с пленкой
  • Проделайте в нем небольшие отверстия
  • Отправляем на закалку на холод

Через несколько часов, когда салат схватится за желатин, переворачиваем шубу, извлекаем на красивое блюдо, украшая на свое усмотрение

Салат «Селедка под шубой» Закатка: пошаговый рецепт

Сельдь под шубой Товар:

  • Каждый вареный овощ берем по 2 штуки: картошка, свекла, морковь
  • Филе одной селедки
  • Не менее пачки майонеза

Рецепт:

  • Овощи отварить, остудить, снять кожицу, большие три
  • Рыбное филе, нарезанное кубиками
  • Поверхность доски покрыта пищевой пленкой
  • Закрыть пленкой от жуков, оставив 3-4 см свободного места по краям
  • Сверху распределяем морковку. Внесение слоя меньше свеклы на 1 см
  • Вода с майонезом
  • Аналогично уложить картошку, не забыв смазать майонезом
  • В центре выложить сельдь, посыпав зеленым луком и перцем
  • Тщательно оберните рулеты пленкой
  • Чистим холодильник всю ночь
  • При подаче снять пленку и украсить

При желании можно приготовить желатиновый соус с майонезом, по вышеприведенному рецепту. Такой рулон будет крепко держать форму

Видео: Слава Сервис Под шубой Руле

Как сделать «Селедку под шубой» в батонах?

Сельдь под шубой

Очень оригинальное и очень приятное на вкус блюдо.
Необходимые продукты:

  • 1 буханка
  • 1 вареная морковь и свекла
  • 1 головка свежего лука
  • зелень, петрушка
  • 2-3 штуки маленьких маринованных огурцов
  • файл 1 Сельдь тихоокеанская
  • майонез
  • 2 вареных яйца
  1. Аккуратно сделать надрез в буханке по всей длине, не доходя до 1,2 см в глубину.
  2. Плотно мнем сердцевину или удаляем полностью
  3. Попеременно измельчить овощи и яйца
  4. Режем лук мелко
  5. Отдельно смешать с майонезом каждый из тупых корнеплодов и яйца
  6. Равномерно закрыть внутри буханки попеременно:
  • свекольная масса
  • лук
  • яичная масса
  • рыбное филе целиком
  • морковная смесь
  • огурцы по всей длине
  1. Нажмите на буханку
  2. Затянуть нить
  3. Положить в целлофановый пакет
  4. Отправляем на сутки
  5. Затем удаляем нить
  6. Нарезаем красиво тонкими ломтиками

Селедка под шубой

Этикетка Салат Рецепт для шубы в лаваше

Еще одна очень интересная холодная закуска по мотивам Деревни под шубой.

  • Укладываем лаваш на пищевую пленку
  • Распределяем по половинке четыре тертых вареных яйца
  • Посыпать сверху одной головкой измельченного лука
  • Далее выкладываем одну натертую вареную свеклу. Поливаем ремелу соусом
  • В середину кладем рыбный ряд из 2-х кусков цельного филе посередине

Заворачиваем в ровный рулон

 

  • Оставляем в холодильнике на несколько часов.
  • Затем нарежьте тонкими пластами и подавайте к столу

Сельдь под шубой

Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт

Сельдь под шубой

  • Картофель отварной, морковь и свекла — 2 шт.
  • 250 гр. Морская капуста
  • Пачка плавленого сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г сметаны
  • Стакан майонеза неполный
  • Немного соли и любимых специй
  1. Натереть овощи и сыр
  2. Промытые водоросли и щель
  3. Выкладываем блюдо поочередно слоями: картофель, водоросли, сыр, морковь, орехи, свекла
  4. Сначала смажьте каждый слой сметаной, затем обильно полейте майонезом
  5. Отправляем вариться на 2-3 часа

Чем можно заменить селедку в салате «Травы под шубой»?

Сельдь под шубой

Кроме водорослей, вместо селедки к шубе подойдут грибы.
Вкусно получаются, как жареные, так и соленые шампиньоны.

  • Обычный набор изделий для классической шубы
  • Плюс соленые огурцы — к рецепту с жареными грибами
  • Если грибы соленые или маринованные, огурец можно не добавлять
  • Выбираем различные грибы на Ваш вкус: вешенки, шампиньоны, опята, лисички.
  • Особенно вкусно получается с белым жареным грибом

Как красиво украсить салат «Травы под шубой» на праздничный стол на Новый год, день рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Оформляем:

  • Различные формы из лимона
  • Красная рыба, икра, креветки
  • Оливки
  • Ломтики яиц
  • В виде рыбы. Чешуйки делаем из колец луковиц яиц или ломтиков огурца, свеклы. Делаем глазки и хвост горохом, кукурузой, маслом

Сельдь под шубойСельдь под шубойСельдь под шубойСельдь под шубой

Розы или другие цвета, вырезанные или выложенные из свеклы, картофеля, яиц, яблок, лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *