Кулич пасхальный рецепт от юлии высоцкой с сухими дрожжами: Пасхальный кулич , пошаговый рецепт на 5203 ккал, фото, ингредиенты
Готовим куличи и пасхальные булочки по рецептам Юлии Высоцкой
В каждой культуре пасхальный стол выглядит по-своему, но он всегда нарядный и многообразный. В Италии пекут коломбу, у нас — куличи, а в протестантских странах делают cross buns — сдобные пасхальные булочки. Их выгодное отличие от нашей, итальянской или французской сдобы в том, что они очень просты в приготовлении. Такие булочки получаются даже у начинающих. Их делают небольшими — на один укус, так что они разлетаются моментально. Еще один плюс — украшать их можно по собственному усмотрению. Читайте внимательно рецепт, но не бойтесь экспериментировать. Хочется вам добавить изюма или цукатов — пожалуйста. Хочется полить сверху шоколадной глазурью — почему бы и нет? Такие рецепты это не просто прощают, но даже приветствуют!
Итак, ингредиенты на 24 пасхальные булочки. Время подготовки: 3 ч. 30 мин. Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Ингредиенты:
— 100 г изюма
— 100 г сахара
— 80 г вишни
— 60 г кураги
— 1 желток
— 2–3 ст. л. молока
— 1 ст. л. сливочного масла
Для основного теста:
— 870 г муки
— 100 г сахара
— 85 г сливочного масла
— 1 яйцо
— 1 пакетик дрожжей (7 г)
— 10 гвоздик
— 6 стручков кардамона
— 1/4 ч. л. мускатного ореха
— 1 ч. л. морской соли
Для жидкого теста:
— 4 ст. л. муки
— 1 ст. л. сахара
Приготовление:
— Духовку предварительно разогреть до 225 °С.
— Перемешать 200 г муки с дрожжами, влить 200 мл теплой воды и замесить опару. Затянуть посуду с опарой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место.
— Гвоздику и зерна кардамона растереть в ступке.
— Курагу мелко порезать.
— Приготовить основное тесто: готовую опару перемешать с 670 г муки и 100 г сахара.
— Влить 230 мл холодной воды, добавить соль, яйцо, 85 г предварительно размягченного сливочного масла, кардамон с гвоздикой и мускатный орех. Вымешивать тесто в кухонном комбайне на медленной скорости 8 минут.
— Добавить курагу, изюм и вишню, тесто вымесить, положить в глубокую посуду, затянуть пленкой и поставить в теплое место на час.
— Выстелить противень бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом.
— Тесто разделить на 24 кусочка, сформировать из них булочки и выложить на противень таким образом, чтобы между ними не осталось свободного места. Накрыть противень влажным полотенцем и оставить еще на 30 минут.
— Приготовить жидкое тесто: соединить 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и 2–3 ст. л. воды, все перемешать.
— Сделать на булках тупой стороной ножа крестообразные надрезы. С помощью кулинарного мешка наполнить надрезы жидким тестом.
— Желток взбить с молоком и смазать булки. Уменьшить температуру в духовке до 180 °С и выпекать 30–40 минут.
— Растворить 100 г сахара в 50 мл воды и слегка прогреть на небольшом огне. Смазать готовые булочки получившимся сиропом.
— Булочки отделить одну от другой, когда они полностью остынут.
Фото: пресс-материалы
Пасхальное меню от Юлии Высоцкой
еда
06 апреля 2018, 08:10
Пасхальное меню от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая ∙ Эксперт,
Москва
04 апреля 2018, 17:00
С Пасхи для меня начинается весна, не календарная, нет, — настоящая. Та весна, когда небо другое, когда запах земли из-под растаявшего снега… Именно на Пасху мы окончательно оттаиваем, выходим из зимней спячки и начинаем новую жизнь! В детстве Пасха у меня всегда была связана с запахом крахмального белья и чистоты. Дома все начинало звенеть. Мы убирали, мыли окна, вешали свежие занавески. Ну а в эпицентре дома, на кухне, начинались приготовления праздничного воскресного застолья. Готовили и мясо, и селедку, и главное — куличи и крашеные яйца. Пасха относится к праздникам, которые объединяют людей, дарят чудесное ощущение причастности к одной большой семье, чувство, что ты не один на этой земле. А вера подкрепляет силы еще на целый год вперед до следующей весны.
Профиль
Мастер-классы 16
Статьи 76
Видеоблог 63
Написать
Кулич с миндалем и изюмом
Что понадобится:
Наименование | Кол-во |
---|---|
пшеничная мука высшего сорта | 1 кг |
сливочное масло | 210 г |
сахар | 200 г |
изюм | 200 г |
миндаль | 100 г |
лимон | 1 шт. |
желток яичный | 5 шт. |
яйцо | 1 шт. |
свежие дрожжи | 11 г |
теплое молоко | 600 мл |
кардамон | 6–8 шт. |
морская соль | 2 ч. л. |
Юлия Высоцкая
«Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона».
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Муку просеять через сито.
3. Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
4. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
5. Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
6. Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
7. Кардамон растереть в ступке.
8. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
9. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
10. Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
12. Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
12. Изюм промыть, всыпать в тесто и вымесить еще раз.
13. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
14. Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2–3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
15. Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Пасхальное кольцо с вишней и клюквой
Что понадобится:
Наименование | Кол-во |
---|---|
мука | 2 ст. |
сахар | 0,5 ст. |
яйцо | 3 шт. |
желток | 1 шт. |
сливочное масло | 120 г |
лимон | 1 шт. |
сушеная вишня | 50 г |
сушеная клюква | 50 г |
панировочные сухари | 1 горсть |
холодное молоко | 4–5 ст. л. |
сливки | 2–3 ст. л. |
темный ром или коньяк | 2 ст. л. |
сода | 1 ч. л. |
морская соль | 0,5 ч. л. |
Юлия Высоцкая
«Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Если ягоды у вас слишком сухие, лучше подержать их 10–15 минут в не слишком горячей воде или, не замачивая, просто обдать кипятком».
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
2. Муку просеять, добавить соль и соду, перемешать.
3. Отделить желтки от белков.
4. По одному вмешать в муку 3 желтка.
5. Добавить 110 г предварительно размягченного сливочного масла, молоко и ром. Вымесить тесто.
6. Белки взбить с сахаром.
7. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
8. Добавить в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешать.
9. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать сухарями, выложить в нее тесто.
10. Желток со сливками слегка взбить вилкой и смазать тесто сверху.
11. Выпекать кулич в разогретой духовке около часа.
Пасхальный хлеб
Что понадобится:
Наименование | Кол-во |
---|---|
мука | 470 г |
сахар | 50 г |
сливочное масло | 50 г |
желток | 1 шт. |
молоко | 250 мл |
сухие дрожжи | 11 г |
морская соль | 1 щепотка |
Для начинки:
Наименование | Кол-во |
---|---|
апельсин | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
сливочное масло | 150 г |
фисташки | 2 горсти |
темный изюм | 2 горсти |
сахар | 2 ст. л. |
корица | 0,5 ч. л. |
кардамон | 2 стручка |
гвоздика | 2 шт. |
стручки ванили | 1 шепотка |
мускатный орех | 1 щепотка |
Юлия Высоцкая
«Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!»
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
3. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
5. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
8. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
9. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
10. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
11. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
12. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
13. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
14. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
15. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.
Ванильная пасха с цукатами и миндалем
Что понадобится:
Наименование | Кол-во |
---|---|
сухой нежирный творог | 500 г |
цукаты и сухофрукты | 100 г |
сливочное масло | 90 г |
сахар | 80 г |
миндаль | 50 г |
желток | 2 шт. |
сливки | 100 мл |
ваниль | 1 стручок |
Юлия Высоцкая
«Самое интересное в этом рецепте — ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным!»
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито.
2. Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить в творог.
3. Цукаты и сухофрукты порубить.
4. Миндаль измельчить в ступке.
5. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком.
6. Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
7. Желтки взбить с сахаром.
8. Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
9. Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить.
10. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
11. Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.
Куличи с цукатами и изюмом
Что понадобится:
Наименование | Кол-во |
---|---|
мука | 500−600 г |
апельсин | 2 шт. |
сливочное масло | 240 г |
сахарная пудра | 200 г |
сахар | 150 г |
яйцо | 3 шт. |
желток | 3 шт. |
лимон | 1 шт. |
изюм | 120 г |
цукаты апельсина и лайма | 100 г |
подсушенный миндаль | 75 г |
свежие дрожжи | 50 г |
теплое молоко | 260 мл |
коньяк или другой алкоголь | 1–2 ст. л. |
кардамон | 4 стручка |
шафран | 1/2 ч. л. |
морская соль | 1/4 ч. л. |
Юлия Высоцкая
«Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное — фантастический золотистый цвет! Цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона».
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Сделать опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока и перемешать с 2 ст. ложками сахара и 2 ст. ложками теплой воды.
3. Добавить 200 г просеянной муки и замесить, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в теплое место.
4. Изюм замочить в коньяке.
5. Миндаль измельчить в пудру.
6. Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды.
7. Растопить 230 г сливочного масла.
8. Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке.
9. Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
10. Добавить кардамон и шафран, предварительно слив воду.
11. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести в тесто, вымешивая его руками. Накрыть мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
12. Цедру апельсинов тонко срезать и перемешать с изюмом.
13. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
14. Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
15. Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут при температуре 200 °С, затем уменьшить температуру до 180 °С и выпекать еще 20–30 минут.
16. Цедру лимона мелко натереть, выжать 2 ст.