Лучший рецепт теста для пельменей: Тесто для пельменей, все секреты приготовления идеального теста дома

Содержание

Пельмени. Лучшее тесто для пельменей и вареников — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Tatianyshka .

Tatianyshka

@tatianyska_1

🇺🇦Полтавская область, Украина

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

2 часа

10 порций

  1. Тесто

  2. 500 гр. мука

  3. 80 гр. яйцо куриное

  4. 10 гр. соль

  5. 3 ст. л. растительное масло

  6. 250-300 гр. кипяток (вода или молоко, я делаю 50/50)

  7. Начинка

  8. 500 гр. куриная грудка

  9. 100 гр. лук

  10. 25 гр. чеснок

  11. Соль

  12. Чёрный молотый перец

  13. Заправка

  14. Масло или сметана

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Оксана и другие отреагировали

Cooksnaps

(10)

Комментарии

(9)

Автор

Tatianyshka

@tatianyska_1

🇺🇦Полтавская область, Украина

Простые, но душевные рецепты домашней кухни. Фотографии, которые вдохновляют Вас🍝🍳🌯🥗🍨🥞, а меня вдохновляют Ваши фотоотзывы❣
Инстаграм — @tatyanyshka0106

Больше

Еще больше рецептов от автора

Бублики фаршированные

Пирожные «Шишки» на основе бисквита

Салат «Мимоза» с фетой

Печенье «Снежные вершины»

Тесто для домашних пельменей — лучшие рецепты

Пельмени – это вкуснейшее блюдо из пресного теста и мяса. И нет, пожалуй человека, который был бы равнодушен к ним. Их любят все от мала до велика. И доказательством тому являются магазинные полки, на которых можно увидеть многочисленные их сорта от разных производителей.

И те, кто покупает их в магазине всегда отлично разбираются какие стоит брать, а какие – нет. Причем, помимо начинки всегда обращают внимание еще и на тесто, и часто можно услышать, что в тех, или иных пельменях оно вкуснее, чем в других.

Но наверное все согласятся, что лучше, чем домашние пельмени, и тесто приготовленное в домашних условиях, не найти нигде. Несмотря на самые дорогие магазинные пельмени, вкуснее, чем сделанные своими руками, они никогда не будут.

А все потому, что практически каждая хозяйка умеет готовить это блюдо, и у каждой имеется свой фирменный рецепт приготовления теста.  Таких рецептов существует достаточно много, и каждая хозяйка считает, что ее рецепт самый лучший.

Сегодня я предлагаю разобраться со всеми известными рецептами, и узнать чем же они отличаются друг от друга и из какого варианта лучше всего готовить пельмени. А также подробнее узнать об особенностях и некоторых секретах его приготовления.

Содержание:

  • Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления
  • Как приготовить вкусное пельменное тесто
  • Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту
  • Пресное тесто на воде без яиц
  • Пельменное тесто на воде с яйцами
  • Рецепты заварного теста для домашних пельменей
  • Заварной способ без яиц на кипятке
  • Заварной способ с яйцами на кипятке
  • Тесто для домашних пельменей на молоке
  • Заварной способ на молоке и яйцах
  • Классический способ на молоке и яйцах
  • Рецепт пельменного теста на кефире
  • Рецепт приготовления на минеральной воде
  • Заварное со сметаной на кипятке в хлебопечке
  • Цветное тесто для пельменей
  • 4 способа слепить пельмени

Тесто для пельменей — секреты и общие принципы приготовления

Пельменное тесто (пресное) хоть и называют таковым, но используют его  не только их приготовления, но и для готовки различных макаронных изделий, вареников, чебуреков, мантов. И хотя первые — отваривают, последние готовят на пару, а чебуреки, так и вовсе жарят на масле,  основа для всех этих вторых блюд из муки делается практически одинаково.

И мы готовили уже вареники с картошкой и настоящие узбекские манты, где я уже делилась рецептами вкусного теста. Но сегодня я постараюсь рассказать обо всех мне известных способах приготовления именно пресного пельменного.

Когда стала готовиться к написанию этой статьи, то просмотрела массу литературы на эту тему. И с удивлением открыла для себя то, что рецептов приготовления существует достаточно много. Готовят его с добавлением молока, кефира, сметаны, других кисломолочных продуктов, сливочного, или растительного  масла; замешивают на минеральной воде и сыворотке, готовят с яйцами и без них, а то и вовсе заваривают кипятком.

В принципе, это и хорошо, что существует столько много способов, всегда можно выбрать подходящий для себя. Лучше знать множество способов, чем ни одного. И когда есть такой большой опыт, всегда есть возможность экспериментировать, и спокойно заменять одни ингредиенты на другие.

Но несмотря на эти замены есть основные базовые правила, которые нужно знать всем, кто хочет вкусно готовить. Они позволят получить тот самый продукт, который не будет рваться, будет хорошо лепиться, не будет развариваться, и просто будет вкусным!

Ведь если оно не получится достаточно пластичным, из него будет трудно слепить пельмени или вареники, если оно получится мягким и расплывчатым, то готовые изделия потеряют форму, станут разбухшими и некрасивыми. Если же тесто получится сильно крутым, то из такого трудно будет даже скатать заготовки, а не то что их слепить. А готовые изделия будут очень плотными  и резиновыми.

Поэтому, прежде чем приступать к описанию рецептов, давайте начнем с самого основного – с секретов и общих принципов приготовления, то есть с правил.

Как приготовить вкусное пельменное тесто

1. Понятно, что раз его мы замешиваем из муки, то мука и есть основной ингредиент, на который надо обратить внимание прежде всего.

Муку для приготовления нужно брать только белую,  высшего сорта, желательно из твердых сортов пшеницы. Такая мука содержит много клейковины, и благодаря этому, пельмени  будут хорошо лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не порвутся, не разварятся и не потеряют форму.

К тому же сделанные из такой муки заготовки можно раскатать потоньше, а как известно, именно из тоненькой основы и получаются самые вкусные пельмени. Начинка, конечно же также играет большую роль, я о ней не забываю, но сегодня речь не о ней.

Как правило, мы уже привыкаем к какому-то определенному сорту муки, которым всегда пользуемся, и это хорошо. Потому что, если мука Вас полностью устраивает, то зачем искать еще чего-либо. Как говорится «от добра добра не ищут».

А чтобы узнать, хороша мука, или нет, из нее надо пробовать готовить — больше никак!

Кстати, если тесто после замеса осталось белым, а отварные пельмени не изменили свой цвет при варке, и остались такими же белыми, как мука; если оно при варке не порвалось и не разварилось, значит мука хорошая. И старайтесь именно ей и пользоваться в дальнейшем.

2. Для получения хорошего результата,  муку обязательно надо просеивать, и желательно даже дважды. Я знаю, что многие хозяйки игнорируют этот пункт, если он даже указан в рецепте. Не считают нужным это делать, так как не знают и не понимают, для чего нужна эта процедура.

Многие считают, что это нужно делать для того, чтобы в заготовку не попали какие–то твердые частицы, или посторонние предметы. Такое случается – не так часто конечно, но все же факты есть. Мало ли что может в нее попасть, всякое бывает. Но некоторые думают: «У меня хорошая мука, там ничего такого нет. Зачем тратить лишнее время и сеять?!»

Но просеивать муку нужно не только для этого. При этом процессе мука насыщается кислородом, насыщаются все ее мельчайшие частицы. Поэтому надо просеивать два раза, чтобы насытится успели все.

Кстати, в последнее время, читая многие рецепты вообще не встречаю этого пункта. Его уже даже перестали включать в описание рецепта, считая не нужным.

А просеивание муки — это чуть ли не основное базовое правило при любой работе с мукой.

3. Солить или не солить заготовку во время замеса. Следующий  извечный вопрос из категории «Быть, или не быть». Мнения на этот счет разделяются. Обычно рецепт предусматривает добавление соли, но многие хозяйки не делают этого. Считают, что достаточно соленого фарша и соленой воды при варке. Не буду спорить, здесь уж каждый действует как привык, или как научили.

Но вот если надумаете его солить, то добавлять соль следует не в муку, а в воду, или молоко, или другую жидкую составляющую, хорошенько ее размешав до ее растворения. В этом случае, она разойдется  равномерно и готовый продукт получится намного вкуснее, чем если бы мы просто всыпали ее в муку.

4. Для замеса используется кипяченая вода комнатной температуры или даже слегка теплая. Такая вода способствует быстрому и лучшему настаиванию и созреванию.

То же самое относится и к другим жидким продуктам, таким как молоко, кефир, простокваша или сметана.

5. В некоторых рецептах приготовления не используются яйца. Тесто без яиц получается недостаточно плотным. В такие рецепты для плотности и лучшего скрепления муки можно добавлять немного растительного масла.

6. Замешивать его следует долго и тщательно, от 7 до 15 минут. Здесь спешить ни к чему. Нам нужно получить плотную эластичную массу. А значит вымешивать ее надо до тех пор, пока она не обретет нужную консистенцию.

Количество муки, которое дается в рецепте, достаточно точное, но иногда надо внести небольшую корректировку. Сорта муки разные, одной требуется больше воды, другой чуть меньше. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, ее лучше немного подсыпать по необходимости.

Также лучше отмерять нужное количество ингредиентов имея мерный стакан или электронные весы. В таком деле важна точность, использование продуктов «на глаз» не всегда бывает оправданным.

7. Для того, чтобы оно получилось плотным и эластичным одновременно, его можно слегка отбить. После того как замесили, его надо 15-20 раз поднять рукой и бросить на стол.

8. Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки его можно прикрыть влажным полотенцем. В этом случае оно возьмет еще столько воды, сколько ему надо. К тому же оно лучше разбухнет. Ведь пока оно лежит, клейковина под воздействием воды разбухает. Такие заготовки легче будет раскатывать, и лепить из них пельмени.

А то каждый, наверное встречался с таким, что лепишь пельмени, а они вообще не лепятся, хоть что с ними делай. И из таких пельменей в процессе варки выпадет все мясо. Будет плавать в воде тесто отдельно, и мясо отдельно! Бульон может быть и получится съедобным, но вот пельмени мы так и не покушаем.

9. Готовое тесто выдержать в пленке или под салфеткой 20-30 минут при комнатной температуре. Затем состряпать из него пельмени одним из способов, описанных ниже.

10. Если продукт остался не использованным, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Тесто для домашних пельменей по классическому рецепту

По этому рецепту его готовится в большинстве случаев и большинством хозяек. Это самый простой вариант, по которому все замешивается на воде с добавлением яиц и без них. Причем существуют разные мнения на этот счет. Кто-то категорически против добавления яиц, кто-то делает его только на желтках, а кто-то заявляет, что без яиц оно им вообще не нравится.

Чтобы Вы смогли выбрать Ваш любимый вариант, я предлагаю и тот и другой рецепт. А Вы уж сами выбирайте. Лично я делаю его на яйцах, причем и для вареников, и для пельменей, и для мантов. Мне по вкусу больше именно такой способ.

Пресное тесто на воде без яиц

Нам понадобится(примерно на 70 штук):

  • мука – 3 стакана
  • вода – 2/3 стакана
  • соль – 1. ч. ложка

Приготовление:

1. Муку дважды просеять на стол, доску или в глубокую миску.

2. Соль развести в воде.

3. Сделать в центре мучной горки небольшое углубление, влить в него немного воды. Начать замешивать при помощи ложки.

4. Постепенно добавить воду, продолжая замешивать. Когда мука смешается с водой, замесить его уже руками.

5. Вымешивать до состояния, пока оно не станет упругим и эластичным. К тому же оно должно начать легко отходить от рук.

6. После чего слегка отбить его об стол. Затем накрыть влажным полотенцем или завернуть в пищевую пленку.

7. Оставить его на столе на 20-30 минут, чтобы оно «разошлось».

8. Затем приступить к лепке.

Как лепить пельмени я расскажу в конце статьи.

Иногда в тесто без яиц добавляют немного растительного масла. Это нужно для лучшей плотности.

Пельменное тесто на воде с яйцами

Нам понадобится:

  • мука – 3 стакана
  • вода – 2/3 стакана
  • яйцо – 1 шт
  • соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Просеять дважды муку. Можно это делать как на стол, так и в миску, кому где удобнее будет замешивать.

Учитывайте, что в стакан муки помещается 160 гр, то есть нам ее понадобится 480 гр. Стакан у всех может быть разный, поэтому для того, чтобы отмерить нужное количество, пользуйтесь специальным мерным стаканом или электронными весами.

2. В центре сделать небольшое углубление и вбить в него яйцо. Начать замешивать его при помощи ложки или вилки.

3. Соль растворить в воде. Чтобы налить нужное количество воды пользуйтесь мерным стаканом.

4. Постепенно наливая понемногу воды, перемешивать муку с водой и яйцом. Как только ингредиенты соединятся, уберите ложку и продолжите замешивать уже руками.

Если же ошиблись с пропорциями, то это не страшно. Если тесто получается  недостаточно плотным, подмешайте дополнительное количество муки. Если же муки взяли больше, чем нужно, аккуратно долейте воду.

Конечно, лучше делать все сразу по нормам, но знайте, что дело всегда поправимо.

5. Когда оно будет готово не забудьте слегка отбить его, а затем выдержать в пищевой пленке, или накрыть влажной салфеткой. А можно прикрыть еще и миской, в которой замешивали. Время, которое нужно для того, чтобы оно «разошлось» составляет 20-30 минут.

Когда я готовлю по этому рецепту тесто для мантов, я добавляю немного уксусной эссенции. Это в случае, если оно готовится без использования мантыварки.

Рецепты заварного теста для домашних пельменей

Заварное тесто требует немного больше времени для замешивания, чем обычное. Но у него есть очень много поклонников, и совершенно не зря. Оно неизменно получается очень вкусным и нежным.

С ним приятно даже работать: оно приятное на ощупь, податливое и эластичное. Из него можно готовить не только пельмени, но и другие вторые мучные блюда – вареники, манты, позы, чебуреки, пироги, лепешки – с ними все получается вкусно!

Оно также, как и классический рецепт готовится с яйцами и без них. Давайте рассмотрим их оба.

Заварной способ без яиц на кипятке

Нам понадобится:

  • мука – 3 стакана
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. В глубокую миску просеять дважды муку. Сделать небольшое углубление и влить в него масло.

2. Воду налить в сотейник, всыпать в него соль и размешать. Довести до кипения.

3. При помощи вилки перемешать муку с маслом. Влить тоненькой струйкой кипяток в муку. При этом муку надо непрерывно помешивать ложкой, разбивая комочки.

4. Когда влит весь кипяток, начать замешивать его руками. Можно дать ему слегка остыть, чтобы не было слишком горячо рукам.

5. Затем обильно посыпать стол мукой, выложить на него тесто и продолжать замешивать до состояния пока оно не станет податливым, мягким и эластичным. При этом оно должно не липнуть к рукам.

6. Готовую основу накрыть салфеткой и сверху прикрыть миской, в которой его замешивали. Дать полежать 30 минут.

7. Когда будете лепить пельмени, то присыпать рабочую поверхность мукой уже не понадобится.

Встречала также рецепт, где в такое тесто не добавляется растительное масло. А также встречала, где масла добавляется больше, чем по данному рецепту. Но я никогда не пробовала готовить его в таком варианте.

Если Вы готовили когда-нибудь заварное тесто без масла, или наоборот, с большим его количеством,  откликнитесь, пожалуйста. Очень интересно узнать, каким оно получается?

Заварной способ с яйцами на кипятке

Нам понадобится:

  • мука – 3 стакана
  • яйцо – 1 шт
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • кипяток – 1 стакан
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Муку дважды просеять в миску. Сделать в центре небольшое углубление и разбить в него яйцо. Перемешать вилкой.

2. Затем добавить растительное масло, продолжая перемешивать его с мукой.

3. В сотейнике вскипятить воду, добавив в нее соль.

4. Тоненькой струйкой влить кипяток в муку, постоянно помешивая. Перемешать до состояния, пока сможете мешать ложкой.

5. Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и продолжайте замешивать уже руками. Вымешивать до мягкого, однородного, эластичного состояния.

6. Прикрыть салфеткой, миской и дать расстояться 30 минут.

Тесто для домашних пельменей на молоке

При приготовлении теста на молоке оно неизменно получается нежным, воздушным и очень вкусным. Из него достаточно легко лепить пельмени, а при варке они не развариваются, не рвутся и не разбухают, остаются аккуратными и не потерявшими форму.

Помимо свежего молока замесить его можно и на кислом или сквашенном молоке, или на сыворотке. Если используете домашнее молоко, то оно достаточно жирное. И в этом случае его лучше разбавить водой.

На молоке его также можно приготовить разными способами. И все способы хороши по своему.

Заварной способ на молоке и яйцах

Нам понадобится:

  • мука – 500 гр ( 3 полных стакана)
  • молоко – 250 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль – чайная ложка

Приготовление:

1. В сотейнике смешать яйцо, молоко и соль. Всыпать муку (не всю), и перемешать, чтобы тесто получилось, как для приготовления блинов, то есть достаточно жидкое.

2. Поставить сотейник на очень маленький огонь. Нагреть массу постоянно помешивая венчиком, она постепенно начнет густеть, и здесь главное не упустить, чтобы она пристыла ко дну. Если это произойдет, то масса начнет пригорать и у теста появится неприятный запах.

Греть до загустения массы, но не до кипения, иначе яйцо свернется. Смесь должна получиться вязкой и достаточно густой.

3. Смесь снять с огня, добавить оставшуюся муку. Вначале перемешать ложкой, потом как руки смогут терпеть вымешивать его с их помощью.

Готовое тесто должно получится упругим, плотным, оно не должно липнуть к рукам и к столу.

4. Накрыть его салфеткой и миской. Дать полежать и настояться 30 минут. Затем начать готовить из него пельмени, или что задумали.

Классический способ на молоке и яйцах

Нам понадобится:

  • мука – 500 гр (3 полных стакана) 1 стакан – 160 гр.
  • молоко – 1 стакан
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Согреть молоко до 50 градусов, добавить  в него соль и перемешать до растворения.

2. Просеять дважды муку в подходящую миску. Сделать в центре небольшое углубление.

3. Вбить в углубление яйцо, перемешать его вместе с мукой при помощи вилки. Затем добавить масло и продолжить перемешивать.

4. Туда же влить тонкой струйкой молоко. И замесить мягкое эластичное тесто, уже при помощи рук. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Вымешиваем его до этого состояния.

Если первоначально оно будет сильно липнуть к рукам, можно смазать их маслом.

5. Накрыть его салфеткой или пищевой пленкой, а сверху еще и миской, в которой его замешивали. Оставить расстаиваться на 30 минут.

Аналогично по этим же рецептам можно приготовить его на молоке и без использования яиц. В этом случае состав ингредиентов и последовательность приготовления остается без изменений, исключаются только яйца.

Рецепт пельменного теста на кефире

Такой вариант подойдет не только для приготовления пельменей. Из него можно также готовить вареники, клецки и чебуреки. Получается оно одновременно мягким, но в меру крутым. Это происходит от того, что кисломолочные продукты способствуют хорошему выделению клейковины из муки. В результате и получается продукт, позволяющий готовить красивые и вкусные пельмени.

Рецептов приготовления на кефире также существует несколько – с яйцами, и без них; с добавлением растительного масла, воды; с частичной или полной  заменой кефира на йогурт, сметану, сквашенное кислое молоко. В принципе, если есть желание, то можно приготовить на основе уже данных выше рецептов – любой из них. Принцип приготовления и правила везде одни и те же.

Поэтому хочу поделиться самым легким и самым используемым рецептом, простым, как дважды два.

Нам  понадобится:

  • мука – 350 гр
  • кефир – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника кефир. Также, как и вода он должен быть либо комнатной температуры. либо слегка теплым. Развести в нем соль.

Чтобы он побыстрее согрелся вылейте его сразу же в миску, в которой будете замешивать.

2. Всыпать муку в кефир, и замесить тесто. Вначале перемешивать ложкой или вилкой. А затем уже выложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжить замес до нужного состояния. Оно должно получится плотным и эластичным.

3. Готовое тесто накрыть салфеткой или пищевой пленкой, а также прикрыть сверху миской и оставить настаиваться на 30 минут.

Его можно замораживать, доставать по необходимости, и немного подмесив и добавив муки, готовить из него пельмени или вареники. Оно получается плотное и прочное, и очень вкусное!

Рецепт приготовления на минеральной воде

Помимо обычной кипяченой воды,  можно также замесить тесто на минеральной газированной воде. Пузырьки газа насыщают муку кислородом и делают готовый продукт воздушным, мягким и эластичным. С ним приятно работать, а изделия из него не развариваются и не рвутся, хотя его можно раскатать очень тонко.

Когда будете покупать минералку, обратите внимание на то, чтобы она была сильногазированной. Чем больше газов, тем воздушнее и вкуснее получается тесто  и домашние пельмени из него.

Нам понадобится:

  • мука – 0,5-0,6 кг
  • яйцо – 1 шт
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки
  • минералка – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

1. В миску вылить минеральную воду, смешать ее с солью. Вода не должна быть из холодильника, чем она будет теплее, тем лучше.

2. Добавить яйцо, растительное масло, перемешать вилкой или ложкой, кому как сподручнее.

3. Постепенно всыпать муку частями. После каждого нового добавления тщательно перемешивать.

4. Добавьте столько муки, чтобы получилось мягкое упругое тесто. Когда его станет трудно мешать ложкой, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите его на стол. Продолжайте замешивать руками.

5. Готовый продукт не будет липнуть к столу и рукам.  Для замешивания может понадобится 12-17 минут.

6. После замешивания прикрыть его пищевой пленкой или салфеткой. Дайте полежать 25-30 минут.

7. Раскатайте его одним из описанных ниже способов и состряпайте пельмени. Оно получается настолько эластичным, что раскатать его можно очень тоненько и оно не порвется. При этом не надо посыпать стол мукой. Масло, которое находится в  составе ингредиентов рецепта , не даст ему липнуть к столу.

Заварное со сметаной на кипятке в хлебопечке

По большому счету в хлебопечке можно приготовить абсолютно любое тесто для пельменей или вареников. И Вы смело можете это делать.

А я расскажу Вам как это делать на примере, который мы сегодня еще не рассматривали. Тем интереснее он может Вам показаться. По этому рецепту можно замешивать ингредиенты как в хлебопечке, так и традиционно при помощи рук. Интересен сам рецепт, где используется сметана, к тому же тесто еще и заваривается.

Заварной способ со сметаной позволит получить плотные и упругие заготовки, в результате чего готовые пельмешки не потеряют свою форму, будут красивыми и упругими. Но сметана сделает их совсем не жесткими, а наоборот очень нежными и мягкими.

Нам понадобится:

  • мука – 500 гр ( 3 полных стакана)
  • яйцо – 1 шт
  • сметана – 4 ст. ложки
  • кипяток – 1/2 стакана
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Смешайте воду с солью и доведите до кипения.

2. Тем временем взболтайте вилкой яйцо со сметаной.

3. В чашу хлебопечки влить кипяток. Добавить туда же яичную смесь со сметаной.

4. Всыпать муку.

5. Установить режим для приготовления пресного теста или домашней лапши. Поставить на замес на необходимое количество времени.

6. По окончании программы дать настояться в течении часа. Затем приступить к приготовлению пельменей.

Цветное тесто для пельменей

А Вы знаете, что тесто для пельменей может быть не только белым, но и цветным. Добавив в него при замесе куркуму, шпинат или томатную пасту, можно получить позитивные цветные пельмешки.

Приготовить его проще простого. И вот Вам в помощь видео, где полностью показан весь процесс.

Теперь, когда мы уже умеем готовить разное тесто, давайте я расскажу о способах его подготовки к лепке. И о том какие способы для этого существуют.

4 способа слепить пельмени

Существует несколько способов, используя которые можно состряпать пельмени.

1 способ.

От готового «созревшего» теста отрезать часть, оставшуюся часть оставить под пленкой,чтобы не пересыхало.

Присыпать рабочую поверхность мукой, если того требует рецепт. Некоторые виды замеса не требуют дополнительной муки. Скатать из отрезанной части жгут и нарезать его на небольшие кусочки. Кусочки при раскатывании должны быть в диаметре сантиметров 6, в этом случае получатся небольшие аккуратные пельмешки.

Срезанной частью обмакнуть в муку, но только совсем немного. Раскатать небольшие лепешки толщиной 0,2 — 0,3 мм. Можно сложить их друг на друга, чтобы они не пересохли, и важно также, чтобы они при этом еще и не прилипли друг к другу. Для этого не раскатывайте их сразу много.

Затем выложить на одну половинку лепешки фарш, прикрыть другой, и защипать края, получится полумесяц, такими лепят вареники. А если скрепить края, то получится пельмень.

2 способ.

Тесто раскатать в тонкий пласт. Тонким стаканом или рюмкой вырезать кругляшки. Состряпать пельмени так, как лепили их в первом способе.

Оставшиеся обрезки снова соединить, слегка подмесить и повторить процедуру.

3 способ.

Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на одинаковые по размеру квадратики. На уголок квадратика положить фарш. Свернуть по диагонали и прикрыть другим уголком.

Защипать края и отрезать по кругу лишнее, придав им форму полумесяца.

4 способ

Пельмени можно лепить пельменницей. Скорее всего те, у кого есть такое приспособление, умеют это делать. А кто не имеет, может посмотреть видео и решить, нужна ли ему такая штука для лепки или нет.

Ну вот пожалуй и все на сегодня. Рецептов получилось много, все они разные. Осталось только выбрать один из вариантов на свой вкус и начинать готовить.

Все рецепты подобраны таким образом, чтобы тесто непременно получилось прежде всего вкусным, чтобы при варке изделий из него, они смогли сохранить свою форму, не порвались, не разварились. Потому что так жаль бывает потраченного времени, когда проводишь на кухне так много времени, стараясь приготовить что-нибудь вкусненькое, а вдруг что-то не получилось.

Так вот, чтобы тесто для пельменей и вареников всегда получалось только самым лучшим и дается в помощь сегодняшняя статья! И я надеюсь, что благодаря ей, Вы уже никогда не будете испытывать трудности в его приготовлении!

Как готовить пельмени  и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующей статье.

Если статья оказалась для Вас полезной поделитесь ею в социальных сетях, кнопки которых расположены в начале и конце статьи. А также, если у Вас есть свои оригинальные рецепты приготовления вкусного пельменного теста, делитесь ими с нами в комментариях. И в том, и в другом случае, это будет здорово!

А тем, кто готовит сегодня пельмени – Приятного аппетита!

Рецепт простых пельменей | Kitchn

Рецепты

немецкий

Low-Sugar

кладовая

by Kayla Hoang

опубликовано 30 августа 2022 г. самое уютное из блюд в холодную погоду.

Перейти к рецепту

Возможно, наиболее узнаваемые в контексте курицы и пельменей, эти простые пельмени в виде капель быстро готовятся с помощью всего нескольких ингредиентов и превращают любой суп или тушеное мясо в самое удобное блюдо.

Большое количество масла и разрыхлителя, а также достаточное количество молока гарантируют, что клецки легко бросятся в суп или тушеное мясо, и они будут пышными и нежными, а не аппетитными. Пельмени приобретут цвет и вкус от супа/тушеного мяса, в котором они приготовлены, поэтому, если ваша жидкость более светлая, не пугайтесь цвета пельменей! Украсьте пельмени свежемолотым черным перцем или свежей зеленью, чтобы блюдо было утешительным и приятным.

Из чего делают домашние пельмени?

Домашние клецки требуют всего несколько ингредиентов.

  • Unsalted Butter обеспечивает вкус и нежность
  • универсальная мука
  • Запекание Leaden которую можно легко исключить или заменить другой сухой приправой, которая хорошо сочетается с супом или тушеным мясом 
  • Молоко — в этом случае лучше всего подойдет цельное молоко, но в крайнем случае подойдет и 1%

В чем секрет хороших пельменей?

Пельмени в виде капель, как и большинство пельменей, могут быть хлопотными, если вы не знакомы с их приготовлением. Хотя метод их изготовления прост, несколько продуманных приемов и заметок в уме действительно помогают сделать их пушистыми, нежными и легкими каждый раз.

  • Не перемешайте тесто для пельменей! Перемешивание будет способствовать дальнейшему развитию глютена, что сделает клецки жесткими или эластичными.
  • Убедитесь, что суп/тушеное мясо вкусное и горячее. Слишком холодная основа не создаст правильных условий для того, чтобы пельмени пропарились и вздулись.
  • Убедитесь, что крышка кастрюли плотно прилегает. Пар, который образуется при закрытии кастрюли, и варит пельмени.
  • Не кипятите и не перемешивайте пельмени. Интенсивное кипячение и перемешивание могут привести к тому, что пельмени развалятся.

Как долго нужно варить пельмени?

Время приготовления пельменей в форме капель зависит от их размера. Этим клецкам, брошенным в горячий суп/тушеное мясо в столовых ложках с горкой, нужно 10-13 минут, чтобы приготовиться в кипящей жидкости, плотно закрытой крышкой. Использование стеклянной крышки позволит вам увидеть, как пельмени вздуваются и поднимаются, когда они парятся в кастрюле.

Чистая зубочистка является хорошим показателем того, что пельмени полностью приготовлены, но лучше всего просто разрезать пельмени, чтобы убедиться, что центр не выглядит сырым или рыхлым.

Будьте осторожны, чтобы не переварить пельмени, так как переваривание может привести к тому, что пельмени станут тяжелыми и плотными, или они начнут разрушаться.

1

Рейтинг

Всего несколько ингредиентов позволяют быстро приготовить суп или пельмени в холодном виде.

Ингредиенты

  • Приготовленный суп или тушеное мясо, например chicken soup

  • 2 tablespoons

    unsalted butter

  • 1 1/3 cups

    all-purpose flour

  • 2 1/2 teaspoons

    baking powder

  • 1 teaspoon

    kosher salt

  • Pinch

    freshly молотый черный перец, плюс еще немного для подачи (по желанию)

  • 2/3 стакана

    плюс 1 столовая ложка цельного или 2% молока

  • Свежие травы для подачи (по желанию)

Инструкции

  1. Добавьте столько тушеного мяса или супа, чтобы борта 8-дюймовой кастрюли или небольшой жаровни поднялись не менее чем на 3 дюйма. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Тем временем приготовить тесто для пельменей.

  2. Поместите 2 столовые ложки несоленого сливочного масла в небольшую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и разогрейте в микроволновой печи, пока оно не растает, около 30 секунд. Поместите 1 1/3 стакана универсальной муки, 2 1/2 чайных ложки разрыхлителя, 1 чайную ложку кошерной соли и щепотку свежемолотого черного перца, если используете, в миску среднего размера и взбейте вилкой, чтобы смешать.

  3. Добавьте растопленное сливочное масло в мучную смесь и с помощью вилки перемешайте до образования небольших комочков, и смесь начнет напоминать мокрый песок. Не перемешайте.

  4. Сделайте углубление в центре смеси. Налейте в лунку 2/3 стакана плюс 1 столовую ложку цельного или 2% молока. С помощью вилки начните вмешивать молоко в смесь муки, пока оно не смешается с небольшим количеством оставшихся сухих кусочков. Переключившись на гибкую лопаточку, хорошенько соскребите миску, чтобы смешать последние сухие кусочки мучной смеси. Смесь будет выглядеть немного лохматой и комковатой. Не перемешайте. Дайте смеси постоять 5-10 минут, чтобы мука увлажнилась.

  5. Если суп/тушеное мясо сильно кипит, уменьшите огонь до необходимого для поддержания устойчивого кипения. Используя мерную ложку для печенья, столовую ложку или две ложки, добавьте столовые ложки смеси для пельменей с горкой в ​​суп/тушеное мясо. Для бульонных супов клецки опустятся на дно и всплывут обратно.

  6. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Накройте крышкой и готовьте, пока пельмени не набухнут, не приготовятся, а зубочистка, воткнутая в центр клецки, не будет выходить чистой, 10–13 минут. При желании украсьте свежемолотым черным перцем и свежей зеленью.

Примечания к рецепту

Общие советы: В большинстве случаев пельмени слегка загустят бульон вашего супа или супа. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете добавить немного жидкости в суп или тушеное мясо, чтобы сохранить бульон.

Хранение: Остатки супа с клецками можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.

Лучший рецепт курицы и клецок от BA

Этот рецепт курицы и клецок находится где-то посередине между супом и тушеным мясом, с кусочками нежного цыпленка, правильным количеством овощей и очень воздушными клецками.

Существует множество способов быстрого приготовления курицы и пельменей — рецепты, требующие куриного супа-пюре, кастрюли быстрого приготовления, мультиварки, бисквита, курицы-гриль и т. п. — но приготовление с нуля дает вам больше контроля над окончательным блюдо и дает глубокий, богатый куриный вкус. Один комментатор заявил, что этот рецепт заставил ее почувствовать, «как будто я никогда по-настоящему не пробовала курицу!»

Начните с приготовления куриного бульона в большой кастрюле. Не поддавайтесь искушению заменить куриные бедра и ножки с костями на куриные грудки без кожи и костей — приготовленные куриные грудки могут высохнуть, стать жесткими и тягучими. Мы поощряем замену приготовленных овощей с цыпленком для свежих, которые вы будете обжаривать в шмальце или топленом масле, чтобы они оставались немного острыми, когда блюдо будет готово. Если вы впервые готовите тесто для клецок, не волнуйтесь: секрет этого простого рецепта заключается в правильном соотношении жидкости (пахты), разрыхлителей (разрыхлителя и пищевой соды) и жира (шмальца). Вы можете заменить цельное молоко и масло, если это необходимо. Пока они готовятся, не поддавайтесь желанию поднять крышку кастрюли и выпустить пар. Используйте время приготовления, чтобы приготовить салат — это единственное дополнение, необходимое для полноценного обеда.

Ингредиенты

6 порций

4

куриные ножки (бедра и барабанная палочка)

1

Лайк, бледно-зеленый и белые части только

4

Морков, 1 целый, 3 нарезанные в ½ «раунды

, 1 целый, 3 нарезанные в ½».

4

стебля сельдерея, 1 целое, 3 нарезанное на ½ «кусочки

1

Средний лук, нарезанный, разделенная

3

Черелоковые зубки, разбитые

4

Sprigs Thyme

Parsle

1

лавровый лист

2

ч. л. перец горошком

Кошерная соль

½

чашки куриного жира (шмальца) или сливочного масла, растопленного, разделенного

Свежемолотый черный перец

чашки универсальной муки, разделенной

3

разрыхлитель

¼

ч. л. пищевой соды

½

чашки плюс 2 ст. пахта

½

стакан густых сливок

Нарезанный зеленый лук (для подачи)

Подготовка

  1. Шаг 1

    Курицу, лук-порей, целую морковь, целый стебель сельдерея, половину луковицы, чеснок, тимьян, стебли петрушки, лавровый лист, перец горошком и 3 л воды довести до кипения в большой широкой кастрюле. горшок. Готовьте, не накрывая крышкой, пока курица не будет готова, 40–50 минут. Переложите курицу на тарелку и дайте постоять, пока она не остынет настолько, что ее можно будет взять в руки. Срежьте мясо с бедер и ножек, избавившись от кожи, костей и лишнего жира. Накройте мясо фольгой, чтобы оно не остыло; отложить.

    Шаг 2

    Процедить бульон через мелкое сито в большую миску; отказаться от твердых веществ. Вытрите кастрюлю, влейте бульон обратно и доведите до кипения. Вмешайте 1 ст. плюс 1 ч. л. соль.

    Шаг 3

    Нагрейте ¼ чашки плюс 1 ст. шмальца в большой сковороде на среднем огне. Готовьте нарезанную морковь, нарезанный сельдерей и оставшийся лук, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не совсем мягкими, 8–10 минут; Приправить солью и перцем. Добавьте ½ стакана муки и готовьте, помешивая, пока овощи не будут покрыты, около 1 минуты. Переложите овощную смесь в кипящий бульон и взбивайте, пока жидкость не загустеет и не останется комочков, затем продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими, 10–15 минут.

    Шаг 4

    Тем временем смешайте разрыхлитель, пищевую соду и 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. перец и оставшуюся 1 чашку муки в средней миске. Взбейте пахту и оставшиеся 3 ст. шмальц в маленькой миске. Смешайте смесь пахты с сухими ингредиентами, пока тесто не соберется вместе (будьте осторожны, не перемешайте, иначе пельмени будут жесткими).

    Шаг 5

    Добавьте сливки и отложенную курицу в тушеное мясо и снова доведите до кипения. Выкладывайте порции теста размером со столовую ложку в рагу (не волнуйтесь, если они не идеальны, они будут вздуваться при приготовлении). Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Достать и проверить вареники на готовность: они должны быть примерно в 5 раз больше и покрывать всю поверхность рагу. Чтобы быть более уверенным, вы можете вынуть клецку и разрезать ее пополам, чтобы увидеть, пропеклась ли она; внутренняя часть должна быть похожа на мягкую булочку. Если они не полностью готовы, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты.

    Шаг 6

    Разложите куриный суп и клецки по тарелкам, затем посыпьте зеленым луком.

    Заранее: Куриный суп без клецок можно приготовить за 3 дня; накрыть и охладить.

    Примечание редактора: Этот рецепт был первоначально опубликован в феврале 2017 года как часть BA’s Best , сборника наших основных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *