Рецепт ажурных блинов на молоке: Рецепт: Ажурные блинчики на молоке

Блины на молоке – рецепт

Рецепт блинов на молоке считается классикой и на то есть свои причины. Блины, сделанные на молочной основе получаются гораздо более нежными и пластичными, чем их собратья, сделанные на воде. Кроме прочего, они сохраняют свою тонкость, которой тяжело добиться, используя при замешивании теста кефир. Несколько простых и оригинальных вариаций классического теста мы рассмотрим ниже.

Ажурные блины на молоке – рецепт

Ажурными принято называть тонкие блины, вся поверхность которых усеяна крошечными дырочками. Такие дырочки появляются во время закипания теста на сильно раскаленной сковороде. Кроме самого молока в основу теста мы добавим и стакан кипятка, благодаря которому блинчики будут таять во рту, но не будут рваться при выпечке.

Ингредиенты:

  • молоко — 430 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 165 г;
  • сахар — 45 г;
  • сода — 5 г;
  • кипяток — 240 мл.

Приготовление

Технология рецепта таких заварных блинов на молоке отличается от привычной нам. Сперва необходимо взбить пару яиц с молоком и сахаром, а затем разместить смесь над кипящей водой. Постоянно помешивая на протяжении пары минут дождитесь, когда тесто станет теплым, а затем снимите его и добавьте смесь соды и муки. Тесто может показаться слишком густым для выпекания тонких ажурных блинчиков, но оно станет жиже после добавления кипятка. Кипяток вливают порциями, постоянно взбивая тесто. После нет необходимости ждать, пока блинное тесто настоится, благодаря кипятку, обеспечивающему разбухание глютеновых нитей, можно сразу перейти к выпечке блинов, не забыв предварительно сильно разогреть сковороду.

Рецепт приготовления сладких блинов на молоке

Хотите приготовить сладкие блины, тогда добавьте к ним не только сахар, но и немного шоколада. Готовые блинчики будут идеально сочетаться со свежими ягодами, мороженым и сиропами.

Ингредиенты:

  • мука — 145 г;
  • какао — 20 г;
  • сахар — 45 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 290 мл;
  • шоколад — 55 г.

Приготовление

Начните со смешивания первой пары сухих компонентов. Отдельно взбейте в пену яйца с порцией сахара до образования пены на поверхности. Возьмите около половины стакана молока, залейте им раскрошенный шоколад и поставьте в микроволновку. Спустя 30 секунд перемешайте и верните посуду обратно еще на 30 секунд. Повторяйте процедуру, пока весь шоколад не растает. После, разведите шоколадное молоко оставшимся молоком и смешайте все с яйцами. Добавьте жидкости к сухой смеси, взбейте все вместе, пока не избавитесь от комочков, а затем приступайте к обжарке.

Рецепт толстых блинов на молоке

Толщина блинов напрямую зависит от консистенции теста: из густого теста получаются наиболее толстые блины и наоборот.

Ингредиенты:

  • молоко — 235 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 65 мл;
  • мука — 145 г;
  • сливочное масло — 35 г.

Приготовление

Взбив яйцо с порцией растопленного масла, разведите его водой и добавьте молоко. Влейте жидкости к просеянной муке и начните замешивать тесто до тех пор, пока все комки не исчезнут. После, накройте тесто пленкой и оставьте на полчаса в прохладе и лишь затем приступайте к его обжарке на хорошо разогретой сковороде.

Тонкие блины на кислом молоке – рецепт

Еще одним способом использования кислого молока может являться приготовление блинов. Такие блины получаются очень нежными и совершенно не отдают кислотой.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • кислое молоко — 520 мл;
  • сахар — 25 г;
  • сода — 1/3 ч. ложки;
  • мука — 135 г;
  • цедра одного апельсина.

Приготовление

Начните со взбивания яиц и сахара. Когда получите белую сметанообразную массу, всыпьте к ней немного цитрусовой цедры и влейте кислое молоко. Добавьте жидкости к муке, тщательно взбейте и приступайте к обжарке блинчиков.

 


Статьи по теме:


Как завернуть блины с икрой?


Блины с икрой на фуршете — это уже украшение стола. Но мало их просто приготовить, подать блюдо необходимо красиво, эффектно. Далее поделимся некоторыми идеями заворачивания этих восхитительных изделий и подробно расскажем, как оригинально их сервировать.

Блины на пиве


Порой, даже самые вкусные блюда слегка надоедают и хозяюшки изощряются с рецептами, придумывая нечто необыкновенное. Не исключением стали и блины, вариантов которых невероятное множество и сегодня расскажем, как испечь невероятно вкусные блинчики на пиве.

Блины с красной рыбой

Несомненно, блины с красной рыбой украсят любое застолье. Приготовьте эту превосходную закуску и ваши гости непременно будут в восторге от этого кушанья. Также расскажем, как интересно подать и чем дополнить это умопомрачительно вкусное блюдо.

Заварные блины


Одним из любимейших многими хозяюшками вариантов блинного теста является заварное. Поэтому далее мы опишем его новые рецепты, используя различную основу. Расскажем, как испечь восхитительные блинчики, используя молоко, воду, кефир или сыворотку.

3 рецепта ажурных блинов • Жизнь

Привет! Вкусного начала масленичной недели, друзья! У меня для вас нечто особенное — целых три рецепта ажурных блинов. Это самые красивые блины, правда?

В подборку я включила мои любимые дрожжевые блины на молоке с неповторимым хлебным ароматом, супертонкие заварные блины на кефире и ароматные блины на пиве.

Если у вас есть специальная блинная сковородка – круто! У меня такой нет, так что я пеку на универсальной с антипригарным покрытием. Обычно я смазыаю маслом сковороду только перед выпечкой первого блинчика, чтобы подстраховаться, а дальше продолжаю выпечку на сухой.

Видеорецепт

Дрожжевые блины на молоке

Рецепт этих ажурных блинов у меня уже очень давно, и их хочется повторять снова и снова. Именно поэтому я и решила освежить старый рецепт, включив его в видео и в подборку.

Подготовка 10 minutes

Приготовление 20 minutes

Пассивно 40 minutes

Общее время 30 minutes

Выход 6 шт.

  • 12 г свежих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. теплого молока
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Раскрошите дрожжи, добавьте сахар и влейте молоко. Перемешайте до растворения молока. Оставьте дрожжи активизироваться на 10 минут.

  • После этого добавьте к дрожжевому молоку яйцо, соль, масло и муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы избежать появления комочков. Я использую блендер.

  • Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для брожения на 30 минут. За это время оно станет очень активным, воздушным, так что миску выбирайте побольше.

  • Хорошенько разогрейте сковороду. Отправляйте на нее немного пенного теста и быстрыми движениями распределяйте его по раскаленной поверхности.

  • Когда блинчик зарумянится с одной стороны, аккуратно переверните его и допеките до готовности.

Заварные блины на кефире

Эти блины – тонюсенькие, нежные, прозрачные! Готовится тесто путем заваривания кипятком, и я использую для приготовления стационарный блендер, так как для меня так удобнее всего. Вы можете использовать и погружной, а, возможно, захотите все сделать вручную. 

Подготовка 10 minutes

Приготовление 20 minutes

Общее время 30 minutes

Выход 14 шт.

  • 160 г муки
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г кефира комнатной температуры
  • 200 г кипятка
  • В чашу блендера отправьте муку, сахар, соду и соль.

  • Вбейте яйцо, влейте растительное масло и кефир.

  • Включите блендер и дождитесь, пока тесто смешается.

  • Этим временем доведите до кипения воду. Не выключая блендер, влейте в тесто кипяток.

  • Теперь хорошенько разогрейте сковороду и выпекайте блины, наливая тесто очень тоненьким слоем — блинчики получаются практически прозрачными!

Блины на пиве

Эти блины новые для меня (Нина, спасибо тебе за него!). Они имеют интересный хмельной привкус. Я выбираю темное пиво – с ним блины интереснее всего. Вы можете смело использовать любое пиво.

Подготовка 5 minutes

Приготовление 20 minutes

Общее время 25 minutes

Выход 8 шт.

  • 100 г г муки
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 150 г молока или сыворотки
  • 150 г пива
  • Смешайте сухие ингредиенты: суку, сахар, разрыхлитель и соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *