Рецепт блинов на одну порцию: Классический рецепт блинов, пошаговый рецепт с фото

6 рецептов нетрадиционных блинов в самую традиционную масленичную неделю — Новини 27 лютого 2020 р.

На молоке, на майонезе, на кипятке, на кефире, на воде, на дрожжах — сколько же разных рецептов блинов можно приготовить. Середина масленичной недели — самое время  проявить творчество и отойти… от стандартного рецепта.  Кроме пшеничной  муки 0629 предлагает  приготовить блины на миндальной, рисовой, овсяной и даже кокосовой муке.

Блины овсяные

Это любимый рецепт всех, кто  заботится о своей фигуре. Изюминка такого блина в начинке — она могут быть самой разной: тертый на мелкой терке сыр, мягкий творог с корицей и стевией (приправа из растения, которая заменяет сахар, — прим.ред.), творог и ягоды, йогурт и  ягоды, яблочное пюре и корица, помидоры с сыром, банан с шоколадной пастой, творог, груша и мёд.

Рецепт. На 4 порции: молоко — 120 мл, 4 куриных яйца, овсяные хлопья быстрого приготовления — 8 ст. ложек, соль по вкусу.

Как готовить: яйца, хлопья, молоко и соль кладем в миску. Вымешиваем вилочкой и выливаем на раскаленную смазанную сковороду, блин должен схватиться с одной стороны. Переворачиваем блин, кладем на него любую начинку, можно положить помидорки, зелень, колбаску, творог с зеленью и т.д. Закрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минутки. Затем складываем блин пополам и выкладываем на тарелку.

Изысканные блины на миндальной муке

Рецепт на одну порцию: 100 грамм крем-сыра, 4 яйца, 3/4 чашки миндальной муки, четверть чашки миндального молока, соль по вкусу, сироп агавы или жидкий мед для теста и каштановый или гречневый мед и крем-сыр —  для подачи.

Как готовить: нужно взбить ингредиенты в блендере до однородного состояния, добавляя в тесто мед или сироп агавы по вкусу. Жарить тоненькие блины на сливочном масле. Также на сковороде без масла можно подрумянить пару миндальных лепестков и дополнить ими блюдо.

Подавать с крем-сыром и другими начинками. Но в этих блинах самое вкусное не начинка и сиропы, а именно тесто.

Кокосовые блины

Кокосовые блины можно подавать с ягодами, шоколадом или кремом в качестве оформления.

Рецепт на одну порцию: 2 столовые ложки кокосовой муки или 4-5 столовых ложек стружки, 4 яйца, пол чашки воды, 3 столовые ложки кокосового масла, ягоды, крем или шоколад в качестве начинки.

Как готовить. Перемолоть кокосовую стружку в блендере до состояния муки. Смешать муку с яйцами, водой и 1 столовой ложкой кокосового масла или сливок. Взбить до однородной массы. Жарить тоненькие блины на хорошо разогретой сковороде на кокосовом масле или небольшом количестве подсолнечного без запаха.

Блины на рисовой муке отлично подойдут в качестве закуски

 Рецепт на одну порцию: яйцо — 1 шт., молоко,- 100 мл, мука рисовая — 2-3 ст ложки. Для начинки можно выбрать красную рыбу, огурец, творожный сыр.

Как готовить. Смешать яйцо, молоко и постепенно добавлять муку, консинстенция должна быть достаточно жидкой. По вкусу можно добавит соль. Выпекать блинчики с двух сторон до готовности на сковороде с антипригарным покрытием.

Рыбу и огурец нарезать длинными ломтиками. Блинчики с одной стороны смазать творожным  сыром, внутрь положить ломтики рыбы и огурца, свернуть блинчики в рулеты. Рулетики из блинчиков можно разрезать на 2-3 части, и можно подавать к столу.

Блины на гречневой муке

Рецепт. Потребуется 3 яйца,  4 стакана молока, 4 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. сода, лимонная кислота – на кончике,  соль – чайная ложка без верха

Как готовить. Муку просеять в кастрюлю или высокую миску. Желтки яиц отделить от белков.Теплое молоко лить в кастрюлю с мукой, добавить яичные желтки, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Соду и лимонную кислоту залить отдельно чайной ложкой воды, смешать и сразу же, пока они пузырятся, добавить в кастрюлю. Белки взбить миксером, аккуратно влить в тесто и очень осторожно перемешать. Выпекать блины.

 Блины могут быть и безлактозными и  изготовлены из  кукурзного крахмала.

Рецепт на 2 блинчика: 150 мл воды, 3 кофейные ложки кукурузного крахмала, 3 кофейные ложки молотых грецких орехов

Как готовить: размешать кукурузный крахмал в воде. Добавить молотые орехи. Взять сковороду диаметром 14-16 см, разогреть, добавив чуть-чуть растительного масла. Налить на сковороду половину теста, обжарить с двух сторон (примерно минута с каждой стороны). Если сковородка большого диаметра, то испечь 1 блин из всего теста. Подавать с сиропом или джемом.

Статья подготовлена по материалам Интернет-изданий.

Встречаем Масленицу: 7 рецептов блинов со всего мира | Истории

Блины со всего мира

7 рецептов блинов, каждый из которых сделает Масленицу особенной

Сегодня началась Масленичная неделя и если вы еще не решили, какие испечь блины – самое время определиться. Многие рецепты в семьях передаются по наследству, так что с блинной классикой вы справитесь и сами. Мы же собрали для вас рецепты необычных блинов,
все – с национальным колоритом.

Крепы — французские блинчики

Так будут выглядеть ваши французские блинчики. Фото: chocomir.com

Французские крепы похожи на русские блины из бездрожжевого теста. Самые популярные французские блинчики — «Креп Сюзетт» с апельсиновым вкусом.

Особенность крепов – жидкое тесто, как для тонких блинчиков. Но в него добавляют больше яиц, чтобы блины не рвались. Растительное масло рекомендуется заменить растопленным сливочным.

Ингредиенты:
Яйца – 2 шт., сливки 20% – 500 мл, сливочное масло – 20 г в тесто, 30 г в апельсиновый соус, сахар – 50 г в тесто, 50 г в апельсиновый соус, мука – 120 г, соль – щепотка, апельсины – 2 шт., коньяк – 50 мл, крахмал – 5 г

Готовим:
Яйца немного взбейте венчиком, добавьте просеянную муку, соль, сахар и влейте сливки. Все тщательно перемешайте. Далее – влейте растопленное сливочное масло и перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
Сковороду хорошо разогрейте и налейте немного теста. Равномерно его распределите по дну и обжаривайте блин с обеих сторон по 1 минуте.

Апельсиновый соус: с апельсина срежьте цедру тонкими полосками, а из мякоти выдавите сок. Сахар насыпьте на сухую разогретую сковороду и жарьте его, чтобы образовалась карамель. Добавьте на сковороду сливочное масло с апельсиновой цедрой. Апельсиновый сок смешайте с коньяком и крахмалом и влейте полученную смесь на сковородку, перемешайте и готовьте 3-5 минут, чтобы соус немного загустел.
Подавайте крепы, полив теплым апельсиновым соусом.

Арабские блины Катаеф

Преимущество этих блинчиков в том, что они выглядят как пирожное;) Если со сладкой начинкой. Фото: cookpad.com

Катаеф — такие блинчики готовят в Египте, Сирии и Ливане. Как правило, на праздник Рамадан. Еще одна фишка таких блинов – их принято жарить с одной стороны. И обязательно «фаршировать» сладкой начинкой: яблоки, крем, творог с орехами, мед. Катаеф позволяет экспериментировать с формой блинчиков – это может быть треугольная самса, вареник классический или не до конца залепленный. Важно: блины пекут на сухой сковороде без масла, наполняют начинкой и еще 10-15 минут допекают в духовке.

Ингредиенты:
Молоко – 200 мл, мука – 200 г, вода —100 мл, сахар – 1 ч.л., пекарский порошок/разрыхлитель – 0,25 ч.л., сухие дрожжи – 0,5 ч.л.

Готовим:
В теплой воде (37-39°С) замочите дрожжи с сахаром и смесь хорошо перемешайте.
Добавьте теплое молоко и перемешайте. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито, введите в жидкую основу и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на полчаса настояться.
На сухой хорошо разогретой сковороде выпекайте небольшие блины с одной стороны. Признак готовности — подсохший верхний слой.
Снимите блины со сковороды, сложите их пополам (внутрь необжаренной стороной) и залепите края до середины. Заполните блинчик любой сладкой (любой) начинкой и отправьте в духовку при 180°С на 10-15 минут.

Японские блины Хоткейк

Японские блинчики очень похожи на американские панкейки. Фото: insta-foods.com

Название японских блинчиков хоткейк даже созвучно с названием американских блинчиков — панкейк. На самом деле оригинальное название звучит как Хотто Кээки. Эти блинчики даже внешне получаются похожими на панкейки – они значительно меньшего диаметра, чем привычные нам блины, обязательно очень пышные и с пористым тестом внутри.

Ингредиенты:
Ванилин — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 ч.л., молоко — 100 мл, яйцо — 1 шт., пшеничная мука — 5 ст.л., сахар — 2 ст.л.
Как вы понимаете, количество ингредиентов — буквально на одну порцию.

Готовим:
Перемешайте сначала все сухие ингредиенты (муку просеять), затем — все жидкие, после чего смешайте сухую и жидкую массы.
Разогрейте антипригарную сковороду.
На сухую хорошо разогретую сковороду налить тесто, печь блинчик под крышкой на среднем огне, пока не появятся пузырьки на его поверхности – тогда его можно переворачивать.
Со второй стороны хоткейк тоже печь под крышкой около 1 минуты.
Подавать хоткейки к столу нужно горячими — с любыми добавками и подливками.

Китайские блинчики с зеленым луком

Китайские блинчики получаются слоеными — это «эффект улитки». Помните, тесто сворачивали улиточкой? Фото: ru.dreamstime.com

Китайские блинчики придутся по вкусу тем, кто не любит сладкое. Рецепт, кстати, очень похож на классические блины. Разница лишь в том, что китайские блины придется… раскатывать.
Ингредиенты:
Мука — 300 гр, вода — 150 мл, лук зеленый — пучок (можно побольше), соль — 1 ч.л., масло кунжутное — 50 мл.
Готовим:
Зеленый лук промоем и мелко нарежем Просеем муку в миску, добавим зеленый лук и перемешаем, чтобы он распределился равномерно в готовом тесте. В воде растворяем соль. Потом в муку вливаем воду, постепенно замешивая эластичное некрутое тесто. Вымешиваем на столе около 5 минут. Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку и дать отлежаться примерно час.
Отлежавшееся тесто делим на 8 одинаковых частей. Заготовки-колобки прикроем полотенцем.
Формирование блинчика. Раскатаем сочень как можно тоньше, не заботясь об идеальной форме. Смазываем поверхность кунжутным маслом и скатываем рулетиком. Получившийся рулетик плотно закручиваем в форме улиточки. Получившуюся улитку расплющим сначала ладошкой, затем раскатываем круглый блинчик. Толщина блинчиков около 2-3 миллиметров, а диаметр 15 сантиметров. Также делаем с каждым блинчиком.
После того как все блинчики раскатаны (подпыляем стол мукой), обжарим их на сковороде с небольшим количеством растительного мясо до золотистого хрустящего состояния на сильном нагреве по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
Если блинчики получаются излишне жирными, сперва выложим их на бумажные полотенца, а затем уже подаем к столу.

Блины Мсемен

Марокканские блинчики достаточно сложные в приготовлении, поэтому внимательно читайте рецепт и не спешите. Фото: espanarusa.com

У нас бы марокканские блины Мсемен назвали, скорее, лепешками. Их готовят из манной крупы (для начинающих рекомендуем все же заменить мукой) со сладкой или соленой начинкой. Мы нашли для вас рецепт с мясным фаршем. Хотите экзотики — приготовьте блины из Марокко.

Ингредиенты:
Тмин молотый — 1 ч.л., масло растительное — 2,5 ст.л., лук репчатый — 1 шт., имбирно-чесночная паста — 2 ч.л. (имбирь и чеснок), перец сладкий — по 2 шт. желтых, оранжевых и красных, перец чили (молотый) — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., фарш куриный — около 450 г, кинза свежая — по вкусу.

Для теста:
Мука — 1.5 стакана, масло растительное — 3-4 ст.л. (для обмазки и приготовления лепешек), соль — ¼ ч.л., вода — 1/2 стакана.

Готовим:
В первую очередь рекомендуется приготовить начинку. Это очень просто. Нужно разогреть в сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить имбирь, чеснок, рубленый сладкий перец и обжаривать, помешивая, бквально несколько минут, чтобы перца стали мягче. Добавьте приправы — молотый перц чили, тмин, посолите.
К этой смеси добавляем куриный фарш. Теперь все нужно обжаривать, помешивая и разбивая образующиеся из фарша комочки. Как только вся жидкость испарится, посыпать мелко нарезанной кинзой или петрушкой, перемешать и снять с плиты. Дать начинке остыть. Ее, кстати, вообще можно приготовить очень заранее и хранить 1-2 дня в холодильнике.
А теперь займемся тестом для блинов/лепешек. В широкую миску положить соль, муку и перемешать. Аккуратно вливать воду и вымешивать тесто. Когда его можно будет собрать в комок, переложите тесто на припудренную мукой рабочую поверхность и месите в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Теперь тесто делим на четыре части, сформируем из каждой шарик и положим в миску или тарелку. Каждый шарик нужно сбрызнуть маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Далее нужно смазать маслом рабочую поверхность или пластиковый пакет и пальцами раскатать один шарик теста в тонкий круг диаметром около 15 см. Постарайтесь растянуть тесто как можно тоньше.
Уложить в середину 3 ст.л. мясной начинки и распределить ее по тесту как можно равномернее, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Сложить один край поверх начинки и повторить то же самое с другими краями теста. Теперь сложить верх и низ, чтобы получился квадрат. Отложите лепешку в сторону на тарелку и проделайте то же самое с остальными шариками теста.
Остались мелочи. Нужно хорошенько разогреть сковороду. Возьмите одну лепешку, аккуратно разгладьте руками, чтобы получился квадрат (12х12 или 14х14) или близкий по размеру прямоугольник. Переложите на смазанную маслом сковороду и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны среднем огне до румяной корочки.
Готовые лепешки мсеммен с начинкой из куриного фарша с овощами обычно подают на завтрак или ужин. Также такие блины/лепешки можно приготовить и со сладкими начинками на ваш вкус.

Блины Апам балик

Очень странно называть такое блюдо блинами, согласитесь? Но попробовать стоит. Фото: seasaltwithfood.com

Блинчики Апам балик родом из Юго-Восточной Азии. Это весьм популярная уличная еда в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. На наш взгляд, конечно, Апам балик мало похожи на блины — скорее, это пироги или булочки с начинкой, но это блины. Обычно их готовят со сладкими начинками, наполняют арахисовым маслом, кунжутом или шоколадом.

Ингредиенты:
Ванильный сахар — по вкусу, разрыхлитель — 0,5-1 ч.л., мука рисовая — 1 стакан, вода — около 1,5 стаканов, сахар — от 1 ст.л. (по вкусу), соль — 1 щепотка.
Для начинки:
Арахис — 0,5 стакана, кукуруза сладкая — 0,5 стакана, сахар — по вкусу, масло — для жарки.

Готовим:
Подсушенный арахис соедините с зернами сладкой кукурузы и либо раздавите, либо порубите при помощи блендера, главное — в итоге получить не пюре, а мелкие кусочки. Можно добавить в эту начинку сахар — по вкусу.
Для теста перемешиваем рисовую муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Теперь порциями вливаем воду, смешивая все ингредиенты в однородную массу. Тесто должно получиться густым и пышным — погуще, чем на наши обычные тонкие блинчики, но пожиже, чем для наших оладий.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом (можно растительным, можно — сливочным). выливаем порцию теста. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, выкладываем на половину блина начинку, а потом укрываем ее второй половиной.
Блин с начинком пропекаем до появления румяной поверхности и подаем его целым или нарезанным на части.

Блины Качапа

Говорят, что сочетание кукурузных блинов и сыра — просто волшебство. Фото: commons.wikimedia.org

Родиной блинов Качапа является Южная Америка. Это весьма толстые кукурузные блинчики, которые подаются с начинкой из мягкого белого сыра. Если вы решитесь их приготовить, можно представить, будто вы — в Венесуэле и Колумбии. Там в уличных киосках такие блинчики — обычное дело. Единственное — где сейчас взять кукурузу в початках?

Ингредиенты:
Перец черный молотый — по вкусу, кукуруза (зерна) — 3 стак., мука кукурузная — 1/4 стакана, соль — по вкусу, приправа «Карри» — по вкусу, масло растительное (для обжаривания ) — 1 ст. л., моцарелла (натертая на мелкой терке) — 1/2 стакана.

Готовим:
Для приготовления теста с початков кукурузы ножом нужно счистить зерна. Как правило, 3 стакана зерен получается с четырех средних початков. Погружным блендером измельчаем зерна до желаемой консистенции. К слову, в оригинальном рецепте допускается наличие в блинчиках цельных зерен кукурузы. Теперь добавляем кукурузную муку, соль, приправу и перец по вкусу. И снова взбиваем эту смесь блендером.
На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Тесто выкладываем небольшими частями, разравниваем прямо на сковороде, чтобы сформировать тонкие блинчики-лепешки. Обжариваем их на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки (обычно 3-5 минут с каждой стороны). Не снимая блинчик со сковороды, присыпаем его натертой моцареллой и ждем, чтобы сыр расплавился.
Потом снимаем блинчик со сковороды и складываем пополам, сыром внутрь.
Подавать блины Качапа нужно сразу же. Рекомендуется для сервировки блюда использовать листья салата, помидорки черри и обжаренный до хруста бекон.

Видеорецепт для поклонников классики

Единственный блин — Пекарь Радость

от Joy the Baker 74 комментариев

Перейти к рецепту

Одно из маленьких удовольствий в жизни: разделить завтрак с кем-то.

Я имею в виду… если ты найдешь кого-нибудь, кто закажет вкусный завтрак, а потом позволит тебе ковыряться в их картофельных оладьях… Я почти уверен, что это любовь на всю жизнь. Идеальная ситуация для завтрака включает в себя то, что вы делите яичную кашу, а затем делитесь совершенно невероятным блином. Если вы можете найти человека, который хочет приступить к такому завтраку с вами, женитесь на нем или подарите ему одно из этих ожерелий дружбы BFF. Так или иначе. Общий завтрак — это очень важно.

Завтрак — это не всегда пара. Heeeeck нет! Одиночная экспедиция на блин так же важна, как и парная погоня. Этот рецепт блинов делает один гигантский блин, наполненный свежей черникой и кусочками шоколада. Только один! Всего один мега-блин со слишком большим количеством свежей черники и слишком большим количеством шоколада. Это идеально подходит для одного голодного живота или двух животов, чтобы подавать после яиц, как то, что я люблю называть … десертом для завтрака.

Этот рецепт состоит из кусочков.

Кусочки муки и овса. Немного сахара, корица и сода, пудра. Немного сливочного масла. Немного свежей черники и шоколада. Слишком много черники и слишком много шоколада… это действительно то, к чему мы стремимся.

Сухие ингредиенты фрист.

Мука, ​​овес, корица, сахар, пищевая сода и разрыхлитель.

Странно смешивать такие небольшие количества.

Пахта, потому что она вкусная, густая и острая!

Если у вас нет пахты, вы можете добавить немного молока в йогурт, и все!

По горсти свежей черники и шоколадной стружки. Если вам кажется, что это слишком много, это так… и это совершенно правильно.

Тесто отдыхает, пока сковорода нагревается.

Вы можете приготовить это тесто как один блинчик (это чудовищно, и его страшно переворачивать) или как два маленьких блинчика (что цивилизованно и легче переворачивать). Я пошел с одним гигантским блином, потому что мне нравится бояться на кухне. В следующий раз (а там в следующий раз будет ), возьму два пирожных.

Десерт на завтрак! Самая желанная еда/не еда дня!

Как будто для десерта на завтрак недостаточно сладкой черники и растопленного шоколада… кленового сиропа и сахарной пудры!? Вне контроля.

Единственный блин. Это сдержано в порции и полностью помешано во всех остальных отношениях.

Печать

Один блин

  • Автор: Джой Бейкер

Описание

Рецепт одного, очень большого и очень сытного блина выходного дня.


  • 1/3 стакана универсальной муки (подойдет также универсальная безглютеновая мука)
  • 1 столовая ложка сушеных овсяных хлопьев (быстрого приготовления или старомодных)
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка несоленого топленого масла
  • 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки пахты
  • всплеск чистого экстракта ванили
  • горсть свежей черники
  • небольшая горсть кусочков темного шоколада
  • немного растительного и сливочного масла для смазывания сковороды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *