Рецепт харчо из говядины по грузински с рисом: Суп харчо из говядины с рисом по-грузински – рецепт

Содержание

Классический рецепт харчо из говядины

Как и все характерные блюда, классический рецепт харчо из говядины служит предметом споров. Это объясняется тем, что колоритный грузинский суп, представляющий интригующее сочетание кислых, острых, соленых вкусов, можно приготовить и с соусом ткемали или тклапи, и из доступных продуктов: пассаты, винного уксуса и чернослива.

Традиционные ингредиенты для харчо из говядины: это жирная грудинка, рис, специи, лук, чеснок, грецкие орехи, острый перец и кислые составляющие: ткемали (сливовое пюре) или тклапи – высушенное пюре. Однако, часто встречаются варианты с томатами, пастой, черносливом, которые также хорошо прорезают кислотностью жирный бульон.

  1. Если вы собираетесь делать харчо из говядины с грецкими орехами, по возможности очистите ядра от коричневой кожицы и обязательно измельчите. Добавляйте орехи из расчета 50 г на 1 л бульона.
  2. Часто, харчо из говядины с ткемали дополняют другими кислотными составляющими: винным уксусом, пассатой, помидорами, которые придают грузинскому шедевру ярко красный цвет.

Специи для харчо из говядины

Что из себя представляют приправы для харчо из говядины? Обязательная программа предполагает много кориандра, чили, шафрана, лавра и хмели-сунели. Это сложная, многокомпонентная приправа из сушеных трав, которая в малой версии включает 6 наименований и 12 компонентов в полной. Там, вы найдете пажитник, чабер, мяту, иссоп, майоран.

  1. Как бы не видоизменялся классический рецепт харчо из говядины, все специи и травы необходимо вводить в горячее на финальной стадии его приготовления.

Рецепт харчо из говядины по-грузински

В отличие от привычного нам супа харчо, харчо из говядины по-грузински готовится без риса. Вначале мясо тушат с мелко рубленным луком. После, варят до размягчения в небольшом количестве воды. Заправляют орехами, специями и чесноком перетертых в пасту, перемешивают с частью холодного бульона и вводят в горячее вместе с ткемали.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • ткемали – 3 ст. ложки;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • пажитник – ½ ч. ложки;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Чтобы воспроизвести классический грузинский рецепт харчо из говядины, потушите сегменты грудинки с луком 10 мин. Добавьте воду и варите 2 ч.
  2. Разотрите орехи со специями, солью и чесноком. Перемешайте со 100 мл холодного бульона и отправьте к мясу с ткемали.
  3. Варите 10 мин.

Классический суп харчо из говядины с рисом

В Грузии существуют более 20 вариантов супа. Одно из первых мест занимает суп харчо из говядины с рисом. Суть и технология схожи с предыдущим рецептом. Крепкий бульон с мясом дополняют специями, орехами и разбитым в ступке рисом, который выделяя крахмал, сгущает бульон, делает его мягким, обволакивающим, сытным.

Ингредиенты:

  • грудинка – 600 г
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • рис – ½ стакана;
  • орехи – 170 г;
  • вода – 2 л;
  • тклапи – 10 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • кориандр, шафран, пажитник – по 1 ч. ложке;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Варите грудинку 2 ч.
  2. Разотрите специи с солью.
  3. Замочите в бульоне кусочки тклапи.
  4. Измельчите орехи с чесноком.
  5. Введите в бульон со всеми компонентами и варите 20 мин.

Харчо из говядины с картошкой

Считаете рецепт харчо из говядины недостаточно питательным? Дополните его картофелем. Используйте крахмалистый овощ не только для насыщения, но и в целях загущения. Объедините его с мясом и разварите. В этом виде он не будет создавать мешанины на тарелке, конкурировать с рисом и превращать шедевр в повседневный, домашний продукт.

Ингредиенты:

  • грудинка – 900 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • кипяток – 2,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • смесь грузинских специй – 1 ст. ложка;
  • чили – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.

Приготовление

  1. Томите говядину и картофель 90 мин.
  2. Добавьте зерна и остальные компоненты и оставьте на огне на четверть часа.

Харчо из говядины с перловкой – классический рецепт

Замените рис на древнейшее зерно и приготовьте харчо из говядины с перловкой. Она придаст бульону клейкости, кремовости и ореховых вкусов и упростит приготовление, поскольку варится одновременно с мясом, выигрывая от разваривания. Добавьте пассеровку, которая разбавит кислотность томатов и ткемали сладостью и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кипяток – 2 л;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • томатное пюре – 250 мл;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • кориандр, пажитник – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Варите перловку и мясо 90 мин.
  2. Введите пассеровку и все остальное и оставьте на огне на 10 мин.

Острый суп харчо из говядины – рецепт

Чтобы получить острый харчо из говядины, введите специи на стадии варки бульона. Приправьте бульон смесью перцев, и пусть пыхтит 60 мин. Затем, потушите разваренные куски в жаровне с пряностями, специями и кислотными составляющими, чтобы пропитать каждый кусочек забористой остротой. Объедините с бульоном и доведите до идеала.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • рис – 200 г;
  • орехи – 200 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • паста – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч.ложка;
  • чили – 2 шт.

Приготовление

  1. Варите грудинку с традиционным набором специй и смесью перцев 60 мин.
  2. Нарежьте на куски и обжарьте со всеми компонентами.
  3. Добавьте с зернами в бульон и тушите 20 мин.

Суп харчо из говядины с черносливом

Существует много вариантов, чтобы приготовить харчо из говядины. Например, использовать чернослив. Он в сочетании с томатами и уксусом создаст необходимый уровень кислотности и станет отличной заменой соусу ткемали. В том числе, он наполнит горячее копчено-дымными ароматами и превратится в вязкие, жирные, пухлые фрукты.

Ингредиенты:

  • грудинка – 450 г;
  • чернослив – 1 стакан;
  • рис – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • томатный соус – 150 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • грузинские специи – 1 ч.ложка;
  • кориандр – ½ ч. ложки;
  • кипяток – 1,5 л.

Приготовление

  1. Варите куски грудинки 30 мин.
  2. Введите соус, уксус, чернослив и чили и варите еще 30 мин.
  3. Положите зерна, орехи и специи и оставьте на огне на 20 мин.

Харчо из говядины с помидорами – рецепт

Используйте любую возможность, чтобы сварить харчо из говядины в летнее время года из свежих томатов. Снимите с сочных плодов кожицу, пюрируйте и потушите с луком, орехами, чесноком и винным уксусом на тихом огне. При таком подходе, они достигнут высокой концентрации и во вкусе, и в цвете и отдадут эти блага на финальном этапе.

Ингредиенты:

  • ребра и грудинка – 1,5 кг;
  • кипяток – 2,5 л;
  • рис – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • помидоры – 800 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грузинские специи – 1 ст. ложка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте до подпалин луковицу, сладкий перец и морковь.
  2. Объедините с мясом и варите 1,5 ч.
  3. Остальной лук спассеруйте с томатами, орехами и винным уксусом.
  4. Удалите овощи, добавьте зерна, заправку и остальные компоненты. Томите 15 мин.

Харчо из говядины с сельдереем

Если вы хотите, чтобы рецепт приготовления харчо из говядины содержал более сильную ароматическую основу, добавьте сельдерей. При чем, положите его и в бульонный запас, где ближайший родственник петрушки оставит тонкие травяные ароматы, и в луковую пассеровку, где он благодаря обжариванию максимально раскроет свой вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть на кости – 900 г;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – ¾ стакана;
  • ткемали – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • хмели – сунели – 1 ст. ложка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – ½ стакана.

Приготовление

  1. Соедините мясо, лук, стебель сельдерея, лавр,воду и 1 ст. ложку соли. Томите 2 ч.
  2. Овощи удалите, мясо нарежьте на куски и верните в отвар.
  3. Обжарьте лук и сельдерей, пасту, сахар. Заложите в отвар.
  4. Туда же отправьте все остальное.
  5. Варите 15 мин.

Харчо из говядины без орехов

Аллергия на орехи – серьезный аргумент, чтобы играть не по правилам и приготовить суп харчо на говяжьем бульоне без них. Чем их заменить? Мясом, запанированным в муке и обжаренным на сковороде. Мука добавит ореховых вкусов и загустит бульон. Дополните суп тмином который, как и кориандр, обладает ореховым ароматом и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1, 5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • кипяток – 2 л;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • пассата – 700 мл;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • аджика – 1ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • тмин, кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Покройте куски мяса мукой, обжарьте, удалите.
  2. Там же подрумяньте лук. Добавьте воду, пассату, лавр и говядину и варите 2 ч.
  3. Введите зерна и все остальное и варите 20 мин.

Харчо из ребрышек говядины

Традиция варить харчо из говяжьих ребрышек объясняется не только финансовой выгодой, но и бульоном, который имеет и навар, и богатый, мясной вкус. Да, все это происходит только в случае обжаривания ребер перед закладкой в воду и их длительном томлении в течение 3 ч. , что не является слишком большой ценой за конечный результат.

Ингредиенты:

  • ребра – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • орехи – 50 г;
  • кориандр – 2 ст. ложки;
  • хлопья чили – 2 ч. ложки;
  • шафран – ¼ ч. ложки;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • пажитник – ½ ч. ложки;
  • мята – 2 ст. ложки;
  • пассата – 250 мл;
  • ткемали – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подрумяньте ребра в масле. Варите 3 ч., пока мякоть не отделится от кости.
  2. Удалите кости, верните мясо в отвар. Введите жареные лук, морковь и остальные компоненты и варите 10 мин.

Харчо из говядины и свинины

Дополните вкусный харчо из говядины свининой, и вы наглядно и осязаемо убедитесь в правильности подобного микса. Свиные ребра (именно их рекомендуется использовать), не только добавляют брутальному бульону сладость и бархатистый жир, но и совпадают временем приготовления с говяжьей грудинкой, чем создают удобство.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 650 г;
  • говяжья грудинка – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • томаты – 3 ½ стакана;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • рис – ¾ стакана;
  • хмели-сунели – 1 ½ ст. ложки;
  • чили – 1 шт.;
  • орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Варите ребра и кусочки грудинки 1,5 ч.
  2. Обжарьте и потушите лук, чеснок, уксус, томаты и орехи.
  3. Снимите мясо с ребер. Верните в отвар с зернами и остальными составляющими и томите 20 мин.

Харчо из говяжьей тушенки

Для большинства работающих людей единственный вариант соприкоснуться с грузинской классикой – это сделать суп харчо из говяжьей тушенки. В этом нет ничего постыдного. Качественная тушенка содержит хорошо приправленное мясо, специи и жир на котором можно потушить заправку, пока в кастрюле томятся вместе мясо и рис.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • хмели–сунели – 1 ст. ложка;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • паста – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте в жиру лук, чеснок и пасту.
  2. Проварите мясо и зерна 10 мин.
  3. Введите заправку, специи и тушите 7 мин.

Суп харчо из говядины в мультиварке – рецепт

Отсутствие контроля с вашей стороны делает харчо из говядины в мультиварке одним из самых удобных вариантов. Приготовление основано на том, что после обжаривания мяса и лука, все компоненты загружаются в чашу и томятся в режиме «Суп» 90 минут. Тушение риса с кислотными составляющими способствует сохранению правильной текстуры.

Ингредиенты:

  • мякоть – 650 г;
  • лук – 1 шт. ;
  • орехи и рис – по 50 г;
  • паста – 2 ст. ложки;
  • ткемали – 150 мл;
  • хмели–сунели – 1 ст. ложка;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 2 л.

Приготовление

  1. Установите режим «Жарка» на 20 мин.
  2. Потомите лук и говядину.
  3. Добавьте все остальное и готовьте в программе «Суп» 90 мин.

 

Классический рецепт харчо из говядины с рисом и картофелем, помидорами, чесноком

Харчо – один из самых известных первых блюд грузинской кухни. От остальных он отличается умеренно острым вкусом и наваристостью. В классический рецепт харчо из говядины с рисом входит ткемали. Соус, придающий блюду ту самую кисловатую нотку, за которую его все и полюбили.

Как приготовить харчо из говядины с рисом?

Суп харчо из говядины с рисом в каждом регионе Грузии готовится по-своему. Отсюда и произошло множество способов приготовления. В каждом из них бессменно присутствует говяжье мясо, слегка обжаренные дробленые орехи и кинза. Как бы не видоизменялись рецепты основные принципы готовки остаются нерушимыми.

  1. Мясо выбирают от взрослого животного, пожирнее.
  2. В классический рецепт харчо из говядины с рисом не добавляют морковь.
  3. Чеснок и зелень бросают в конце варки.

Какой рис для харчо лучше?

Многие хозяйки задаются вопросом, какой должен быть рис для харчо. Для приготовления годятся только крахмалистые сорта. Пропаренные, дробленые варианты можно даже и не рассматривать. По форме подойдет и длинный, и круглый, но опытные кулинары ради наваристости отдают предпочтение последнему.

  1. При необходимости крупу перебирают.
  2. Готовят классический рецепт харчо из говядины с промытым рисом.
  3. Зерна 15 мин. отмачивают.

Грузинский суп харчо из говядины с рисом

Классический суп харчо из говядины с рисом на родине всегда и везде обильно посыпают ароматной мелко рубленой кинзой. Мало какие блюда грузины готовят без добавления этой пряной травы. Однако, жителям других стран кинза не всегда по нраву. Поэтому при необходимости ее можно заменять петрушкой.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500 г;
  • рис, грецкий орех – 4 ст. ложки;
  • ткемали – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • свежий укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отварное мясо разбирают и отправляют обратно в жижу.
  2. Добавляют ткемали, кипятят.
  3. Забрасывают лук кубиком.
  4. Проваривают 30 мин., выкладывают рис.
  5. Варят 10 мин. и засыпают дробленые орехи, чеснок.
  6. Когда закипит заправляют специями.
  7. Томят 5 мин. и посыпают харчо по-грузински из говядины с рисом зеленью.

Классический рецепт харчо с рисом и чесноком

Каждая хозяйка переделывает под себя суп харчо с рисом. Рецепт состоит из простых компонентов, которые в некоторых случаях можно дополнять или исключать из списка. К примеру, кто-то может не любить чеснок, а другой просто не представляет без него харчо и готовит его способом, описанным дальше.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – ½ стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • аджика, растительное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусочки говядины варят 40 мин.
  2. Засыпают кубики лука, рис, варят 20 мин.
  3. Заправляют аджикой, специями.
  4. В масле прогревают пасту, перекладывают к основному составу.
  5. Бросают рубленый чеснок, зелень.
  6. Классический харчо из говядины с рисом проваривают еще 5 мин.

Классический рецепт харчо с рисом и картофелем

Настоящие грузины забросали бы камнями суп харчо из говядины с рисом и картошкой. Но вот большинство русских хозяек не представляют, как это есть похлебку, в которой не плавают клубни крахмалистого овоща. Так что, если на обед не ожидаются гости из Грузии можно смело бросать в кастрюлю картошку.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • рис – 80 г;
  • вода – 2,5 л;
  • помидоры, картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • хмели-сунели, базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Мясо варят до готовности.
  2. Засыпают отмоченную крупу, кубики картошки и рубленый помидор, варят 20 мин.
  3. Добавляют кусочки лука, тушеные в измельченных помидорах.
  4. Заправляют специями и варят 10 мин.
  5. Кладут рубленый чеснок с зеленью.

Харчо с помидорами и с рисом

Томатная паста – неизменный ингредиент харчо. Она придает блюду характерный цвет, едва уловимую приятную кисловатую нотку. С теми же задачами отлично справятся свежие помидоры. Суп харчо с помидорами и рисом обретет даже более насыщенный вкус, если заправить его овощами, томившимися в томатах.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Отварное мясо разбирают на волокна.
  2. Бульон процеживают, возвращают на огонь.
  3. Лук обжаривают до золотистости.
  4. В ту же сковороду выкладывают мясо, обжаривают 5 мин.
  5. Подливают пару ложек бульона и тушат 10 мин.
  6. Докладывают измельченные помидоры без кожуры.
  7. Тушат 10 мин и перекладывают в бурлящий бульон.
  8. Через 5 мин. засыпают рис, специи.
  9. Варят до размягчения зерен.
  10. Добавляют рубленый чеснок, зелень.

Острый рецепт харчо из говядины с рисом

Острый рецепт харчо с рисом подойдет только тем людям, которые не нажили себе серьезных проблем с пищеварительным трактом. Им можно смело экспериментировать с количеством обжигающей аджики, щедро посыпать варево смесью перцев и наслаждаться будоражащим вкусом любимого кавказского яства.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – ½ стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста, аджика – 1 ст. ложка;
  • ткемали – 1 ч. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Кусочки мяса отваривают.
  2. Добавляют поджарку из лука, промытый рис и варят 20 мин.
  3. Добавляют лавровый лист, соусы.
  4. Через 5 мин. докладывают рубленые чеснок и зелень.

Суп харчо с рисом и томатной пастой

Сварить харчо с рисом и томатной пастой совсем не сложно. Как правило пасту не кладут сразу же в бульон. Первоначально ее поддают тепловой обработке вместе со свежими овощами, тушащимися в сковороде. Там ее вкус полностью раскрывается, насыщая поджарку своим ароматом и цветом, чтобы потом плавно раствориться в супе.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • кинза – ½ пучка.

Приготовление

  1. Сваренное мясо делят на кусочки и возвращают обратно в процеженный бульон.
  2. Засыпают рис, доводят до кипения.
  3. Вводят поджарку из лука, томившегося в пасте и приправе.
  4. Через 15 мин. добавляют рубленый чеснок, специи, зелень.
  5. Снимают с огня через 10 мин.

Классический рецепт харчо из ребрышек с рисом

В рецепт супа харчо из говядины с рисом лучше включать мясо на кости. Идеально подойдут ребрышки, в которых есть сразу несколько косточек, способных сделать жижу наваристой и жирной. Важно по изъятию из кастрюли аккуратно отделить мясо, чтобы при дегустации не наткнуться зубами на неприятный сюрприз.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • рис, грецкие орехи – 200 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели, кориандр, чабер – по 1/3 ч. ложки;
  • кориандр, петрушка – по ½ пучка.

Приготовление

  1. Промытые ребрышки доводят до кипения.
  2. Отправляют к ним лавровый листок, пару стебельков зелени, куски моркови, целую луковицу, немного кориандра и черного дробленого перца.
  3. Спустя час бульон процеживают, всыпают в него рис и варят до размягчения.
  4. В казане тушат 5 мин. лук кубиком с кусочками мяса, специями, пастой и ткемали.
  5. Добавляют измельченные орехи, чеснок, хмели-сунели и поливают половником бульона.
  6. Через 5 мин. выливают рис с бульоном и варят 15 мин.
  7. Посыпают рубленой зеленью.

Харчо с фрикадельками и рисом

Если традиционный вариант похлебки с плавающими в ней ломтиками мяса слегка поднадоел, то всегда можно сделать суп харчо из фарша и риса. Фарш скатывают в симпатичные ровные шарики, которые моментально вызывают аппетит. От этих небольших изменений вкус не изменится, ведь остальные продукты все те же.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • куркума, паприка – 1,5 ч. ложки;
  • красный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень.

Приготовление

  1. Одну мелко нарезанную луковицу вместе с промытой крупой, черным перцем и куркумой заливают водой, ложкой томатной пасты и доводят до кипения.
  2. Вторую луковичку мелко рубят, бросают в фарш с красным перцем, остатком куркумы, солью и ½ ложки томатной пасты.
  3. Скатывают шарики и бросают в бурлящий суп.
  4. Когда составляющие дойдут до готовности, кидают рубленый чеснок, зелень.

Харчо с тушенкой и рисом

Некоторые кулинары откладывают приготовление харчо из говядины с рисом в долгий ящик. А все потому, что приходится много времени возиться с мясом и длительность варки супа затягивается на два-два с половиной часа. Избежать серьезных временных потерь можно приготовив «ленивый» харчо, в который кладут тушенку.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • рис – ½ стакана;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт. ;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • зелень, красный и черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Содержимое банки измельчают, заливают водой, кипятят 7 мин.
  2. Забрасывают кубики картофеля, промытые зерна и варят 20 мин.
  3. Вводят поджарку из мелко рубленого лука, тертой моркови и пасты.
  4. Заправляют специями, лимонной кислотой и дают закипеть.
  5. Добавляют чеснок и через 5 мин. выключают огонь.

Харчо с рисом в мультиварке

Первоначально рецепт харчо из говядины с рисом подразумевал продолжительную варку в печи. Мультиварка способна в полной мере воссоздать печной эффект. Приготовленный в ней суп получится наваристым, ароматным и очень аппетитным. А если в приборе есть еще и функция скороварки, то приготовить обед получится очень быстро.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • ткемали – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • рис, грецкие орехи – ½ стакана;
  • лук – 3 шт. ;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста, мука – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • красный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • кинза, петрушка – по ½ пучка;
  • 10 горошин душистого перца.

Приготовление

  1. Прибор выставляют на режим «Жарка».
  2. В разогретой чаше пассеруют 3 мин. четвертинки луковых колец.
  3. Добавляют кусочки мяса, жарят 10 мин.
  4. Вливают муку, разведенную в небольшом количестве воды.
  5. Через минуту кладут пасту и жарят еще 2 мин.
  6. Выкладывают ткемали, давленый чеснок, душистый перец и измельченные орешки.
  7. Добавляют воды, специй, рис, пару лавровых листиков.
  8. Готовят на режиме на «Суп» (1,5 ч).
  9. За 5 мин. до окончания посыпают зеленью.

 

Суп харчо из говядины с помидорами

от редакции

Знаменитый суп харчо – рецепт, по праву ставший одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и специями. Это пикантное, необычайно ароматное блюдо никого не оставит равнодушным, готовьте и наслаждайтесь.

Приготовление: 2 часа 25 минут

Порций: 6

Ингредиенты

  • Говядина (грудинка) – 500 г
  • Грецкий орех – 1 стакан
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Кукурузная мука – 1 столовая ложка
  • или кукурузный крахмал – 1 ст л
  • Стручковый перец – 0,5-1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Тилапия – 30 г
  • или соус Ткемали – 2-3 ст.л.
  • Кориандр (семена кинзы) – 1 ст.л.
  • Хмели-вера – 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 чайной ложки

Указания

  1. Подготовьте ингредиенты для супа харчо из говядины с грецкими орехами и помидорами.
  2. Жирную говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (8-10 стаканов) и варить.
  3. Перед кипячением снять пену шумовкой.
  4. Грецкий орех растолочь или измельчить блендером.
  5. Очистить и нарезать перец.
  6. Очистите и нарежьте чеснок.
  7. Смешайте перец, чеснок и соль в ступке.
  8. Измельчите до однородности.
  9. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
  10. Мякоть нарезать кубиками.
  11. Через 2 часа варки достаньте мясо, нарежьте небольшими кусочками.
  12. Добавить в бульон дробленые грецкие орехи, паприку, чеснок и соль, очищенные и нарезанные помидоры, кислый лаваш (тилапию) или ткемали (или винный уксус).
  13. Разбавьте кукурузную муку или крахмал водой или бульоном (3 столовые ложки).
  14. Добавить в суп кукурузную муку, разбавленную бульоном. Варить 10-15 минут.
  15. К концу варки добавить в суп харчо толченые семена кориандра (кориандр), хмели-обязательно и продолжать варить еще 10 минут.
  16. Суп харчо из говядины с помидорами готов.

Приятного аппетита!

Также нравится

Суп харчо с говядиной

Суп харчо готовят исключительно из говядины, попробуйте этот простой рецепт. Приготовление: 1 час 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 500 г Лук репчатый – 3-4 шт. Рис – 0,5 стакана Томатная паста – 1 ст.л. Аджика – 1-3 ст.л. Чеснок – 3 зубчика Лавровый лист – 1-2 шт. Черный перец…

Суп Харчо из говядины с аджикой

Конечно, грузинская кухня – это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Существуют разные версии рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на…

Суп харчо со свежими помидорами

Мой любимый суп «Харчо» — традиционное грузинское первое блюдо. Я также предложу вам вкусный суп на обед. Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Говяжья грудинка – 500 г Вода – 2-2,5 л Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 500 г Рис – 100 г Грецкие орехи – 50. ..

Суп «Харчо»

Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, пряный. На самом деле это говяжий суп, но грузины часто варят суп харчо из курицы. Ингредиенты Цыпленок-бройлер – 1 шт. Рис – 0,5 стакана Чеснок – 1 головка Масло сливочное – 50 г Лук репчатый – 1 шт. Карро…

Суп Харчо (Постный)

Вкусный суп с восточными нотками идеально подойдет любителям острых блюд. Готовить: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Рис – 1 стакан (объем 200 мл) Помидоры – 2-3 шт. Лук – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 ст л Соус Ткемали – 2-3 ст л Аджик…

Суп харчо (без орехов)

Благодаря своему интересному и пикантному вкусу, суп харчо популярен не только в Грузии. Предлагаю рецепт очень ароматного супа харчо из говядины с аджикой, зеленью и смесью трав хмели-веро. Несмотря на отсутствие в супе грецких орехов, т…

Суп «Харчо» с курицей

Основными ингредиентами этого супа являются курица, рис и лук. Но добавьте к ним острую аджику, чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр и помидор, и получится ароматный, густой и очень вкусный суп-харчо. Приготовление: 1 час 50 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Цыпленок…

Суп харчо из свинины

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только на постсоветском пространстве, но даже в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт – харчо из свинины. Ингредиенты Свинина – 600 г Картофель (по желанию) – 2-3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис…

Харчо

Новогодние праздники подарили нам огромное количество салатов – как любимых, так и новых. Лично я хочу дать вам рецепт первого блюда – вкусного и, казалось бы, простого. Будем варить суп харчо — немного грузинский, немного русский. Ку…

Куриный харчо

Можно, конечно, сказать, что куриный харчо — это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться по разным ингредиентам, но говядина в нем всегда присутствует. Предположим, рецепт куриного харчо — это вариация классического грузинского супа. Основной …

Харчо на зиму

Заготовка на зиму «Харчо». Летом придется повозиться, а вот зимой пригодится! Как говорится, «зима все съест!» Порций: 2 Ингредиенты Помидоры – 2 кг Сливы – 200 г Лук – 500 г Чеснок – 100 г Чили…

Харчо по-грузински

Сегодня на обед порекомендую суп харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Баранина – 150 г или говядина – 150 г Ва…

Харчо свиной

Нам скажут, что настоящий грузинский харчо делается из говядины. Может и так, а вы пробовали харчо из свинины? Это настолько вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и блюд…

Острый суп из маринованных помидоров с говядиной

Солянка — это не просто суп, и, перефразируя Шуру Каретного, можно сказать: «Солянка — это полет!» А как хорошо утром, после праздничного веселья, съесть горячую солянку. Ингредиенты Говядина – 300 г Огурцы соленые – 3-4 шт. Лук репчатый, крупный …

Говяжий суп

Идеальный рецепт супа из говядины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Острый томатный суп с говядиной и консервированной фасолью

Суп с говядиной, помидорами, фасолью и чили – густое, ароматное, в меру острое и очень согревающее первое блюдо. Перец чили придает пикантности супу, говядине, а красная фасоль добавляет питательности, легкой кислинки и яркого, насыщенного цвета – томаты в…

Классический суп с говядиной

Рецепт идеального классического супа с говядиной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Суп с говядиной с карри

Идеальный рецепт супа с говядиной с карри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Вкусный суп из говядины

Идеальный рецепт вкусного супа из говядины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *