Рецепт кулича пасхального с цукатами: Пасхальный кулич с цукатами и изюмом рецепт с фото
Кулич с цукатами и изюмом
Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Куличи и пасхальная выпечка
12 апреля 2011
Олеся
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
22
47
1Легкий
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
42
183
10Легкий
Цветаевский яблочный пирог
124
929
431Легкий
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
36
187
13Легкий
Оладьи из Кабачков с Фаршем
16
46
1Легкий
Все рецепты автора
- Пасха
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Пасхального Кулича с Цукатами и Изюмом, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов пасхального кулича, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях, благодаря пошаговому рецепту, фото и подробному описанию, а также, если посмотрите мой видео-рецепт.
Этот рецепт я дорабатывала ни один год, чтобы довести его до совершенства и в итоге, могу сказать, что вывела формулу идеального кулича :)) Готовится кулич не сложно, только требует большого количества времени на расстойку теста, все продукты доступные и пасхальный кулич выходит не слишком дорогой, но изумительно вкусный! Если вы хотите получить самые вкусные куличи, то надо правильно настроиться на их выпечку: замешивать тесто нужно с добрыми мыслями, в хорошем настроении, т.к. куличное тесто очень хорошо чувствует настроение человека, который его готовит, поэтому настроение должно быть мирным, и лучше готовить куличи с молитвой, как это делали наши бабушки. Кроме всех прочих вкусных ингредиентов, молитва была главной составляющей вкусных куличей.
Можно сказать, что это классический рецепт куличей, по которому вы можете научиться печь сами научить ваших детей. Все наши родственники и друзья, которых я угощаю своими куличами — просто в восторге от их волшебного вкуса, нежности и текстуры. Куличи получаются нежными и одновременно влажными, но мякиш не тяжелый, а просто как пух. Надеюсь, вам также понравится кулич по моему рецепту и вы будете готовить его на каждую Пасху.
Куличик получается очень вкусным, мягким, ароматным и долго не черствеет. Такого вкусного кулича в магазине не купить.
Готовые куличи покрываются белоснежной шапкой белковой глазури и украшаются разноцветными цукатами, кондитерскими посыпками, вафельными цветами и декором из мастики, шоколада — как только вам подскажет ваша фантазия!
Пасхальные куличи — это символ ПАСХИ — Светлого Христова Воскресения!
Готовьте с миром, молитвой и любовью! Вкусных вам куличей и Светлой Пасхи!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ингредиенты
дрожжи (свежие) | 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике) |
---|---|
мука | примерно 1 кг + на подпыл изюма и сухофруктов |
молоко | 350 мл |
масло сливочное | 300 г |
масло растительное | 100 мл |
яйца | 5 шт + 1 желток |
сахар | 300-400 г (1,5-2 стакана) |
ванильный сахар | 1 ст. л. |
соль (крупная или средняя) | 1 ч.л. (без горки) |
цукаты (дыня, персик, ананас, папайя) | 150 г |
изюм (темный) | 150 г |
яичный белок | 1 шт |
сахарная пудра (сколько потребуется) | 200-250 г |
сок лимона | 1 ст. л. |
цукаты или мармелад для украшения |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты.
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.
Подготовить сдобу.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.
Добавление в тесто сдобы.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.
Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.
Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.
Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.
Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.
Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.
Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное — это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто — тем лучше будет качество куличей.
Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.
Совет. Тесто можно поставить на расстойку в холодильник. Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.
После холодильника тесто более плотное (за счет масел в тесте), чем при расстойке при комнатной температуре. Немного помесите тесто на столе, во время вымешивания оно согреется и станет более пластичным.
Тесто подошло.
Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выкладываем на стол и вымешиваем 1-2 минуты.
Совет. Можно снова поставить тесто на вторичную длительную расстойку (около 2-3 часов), но это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Тесто может длительно подходить ВСЕГО 1 раз! Следующая расстойка будет уже в формах.
Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.
Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.
Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).
Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).
Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Для смазывания куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды (или молока) и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи.
Аккуратно извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Остудить куличи на решетке.
Остывшие куличи покрыть белковой глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить.
Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
30
318
Легкий
22
47
1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
42
183
10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
124
929
431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
36
187
13
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
16
46
1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий
29
83
8
Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска
Олеся
Сложный
14
184
504
Кулич пасхальный
Олеся
Сложный
2
30
30
Кулич с миндальными орехами
Олеся
Легкий
6
60
44
Крашенки (крашеные яйца на пасху)
Олеся
Сложный
11
170
339
Кулич на желтках и топленом масле
Олеся
Легкий
11
129
24
Белковая глазурь (для куличей)
Олеся
Сложный
6
67
227
Кулич на заварном тесте
Олеся
Сложный
4
49
78
Кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью
Олеся
Средний
103
388
350
Легкий и очень нежный пасхальный кулич
oldeg
Средний
28
100
139
Куличи сдобные
Keanu
Сложный
14
184
504
Кулич пасхальный
Олеся
Сложный
11
170
339
Кулич на желтках и топленом масле
Олеся
Средний
19
171
201
Пасхальный цветок
Олеся
Средний
42
116
41
Пасхальные пирожки
светланка555
Легкий
36
85
70
Кулич на сухих дрожжах
tusya
Средний
16
109
59
Ромовая баба (по ГОСТу и не только.
..)
Елена Юрьевна
Легкий
32
87
104
Куличи (4 варианта)
Skarlet
Легкий
18
86
99
Кулич пасхальный «скорый»
марианнаИванова
Легкий
31
102
29
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
Средний
17
98
86
Кулич пасхальный
Аринушка
Катерина #
Акулова Елена
Акулова Елена
Акулова Елена
Акулова Елена
elena_me
УтиЛеся
УтиЛеся
Марина1_13
natasha_739
natasha_739
Ирэна0809
Ирэна0809
lenusik_f
Светлана С
Светлана С
Sseshess
anytik 23
Gnomus
Миоко
Миоко
Gnomus
Пасхальный кулич с цукатами рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты.
«Еда»
Пасхальный кулич с цукатами рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Maria Chumakovskaya
порций:
7ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
Автор рецепта
Автор: Maria Chumakovskaya41 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1087
20
47
149
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
7
Пшеничная мука
900 г
Молоко
375 мл
Сахар
245 г
Сливочное масло
300 г
Яичный желток
12 штук
Свежие дрожжи
50 г
Изюм
150 г
Цукаты
по вкусу
Ванилин
по вкусу
Молотый мускатный орех
по вкусу
Молотая корица
по вкусу
Шафран
щепотка
Лимонная цедра
1 штука
Соль
5 г
Темный ром
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Манная крупа
по вкусу
Инструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15–20.
ИнструментТермометр для духовки
2Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
3Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.
4Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30–40 в теплом месте.
ШпаргалкаКак приготовить тесто на опаре
5Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
6Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
7Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
8Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45–50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.
ИнструментТермометр для духовки
Совет к рецептуПриятного аппетита и Светлой Пасхи!
популярные запросы:
Комментарии (8):
Виктория Мачикина2 апреля 2015
1
Пеку такие куличи уже года 4 под ряд. Замечательные, вкусные получаются!!! А в прошлом году еще добавила взбитые белки (в целях экономии) Тесто получилось еще нежнее!)Спасибо за рецепт!!!
Юлия Грубая9 апреля 2015
0
Подскажите, а какие ингредиенты идут в опару?
Виктория Мачикина9 апреля 2015
0
Молоко, дрожжи, сахар, мука
Виктория Мачикина10 апреля 2015
0
Молоко, дрожжи, сахар, мука
Ирина Белых7 апреля 2018
0
Спасибо за чудесный рецепт!
Я пеку Ваши куличи уже 3 года и они у всех вызывают восхищение. Я немного уменьшаю кол-во сахара, тк цукаты дают дополнительную сладость, и не использую корицу (мне кажется, она избыточна в куличах).
Никогда не подводит этот рецепт! Все точно расписано, чувствуется, что автор поделился проверенным рецептом. Спасибо!
Читайте также:
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
Библиотека
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского
спецпроекты
Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Греческая кухня
Пончики из кабачков
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Варенье из сельдерея
Автор: ЗельеВаренье
1 порция
2 часа
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Вафельные рожки с начинкой
Автор: Анна
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Цукаты из тыквы
Автор: Еда
1 порция
Выпечка и десерты•Французская кухня
Нормандский яблочный пирог
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Крем-чиз с черникой
Автор: Чудское Озеро
10 порций
15 минут
Выпечка и десерты•Мексиканская кухня
Сладкий мусс из авокадо с манго
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня
Торт «Три молока» («Трилече»)
Автор: Еда
10 порций
1 час 20 минут
Выпечка и десерты•Американская кухня
Воздушные кетобулочки
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
55 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Запеканка из кабачка и цукини с сыром
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Турецкая кухня
Лепешка лахмаджун c лисичками
Автор: Еда
1 порция
25 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Сливовый пирог
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Рецепт быстрого кулича с фруктово-ореховой начинкой
Кулич пасхальный
мука пшеничная (с содержанием белка 10 г)
150 г
5,25 унции не менее 13 г)
100G
3,50 узоль
0,40CUP
6. 70TBSP
Сахар
150G
5,25oz
0,60CUP
10TBSP
масла 82,5% 9000 3
19111019101911019GUP.0003
3,50oz
0,40CUP
6.70TBSP
Коляпы. 75g
2.63oz
0.30cup
5tbsp
corn starch
18g
0.63oz
1.21tbsp
baking powder
4g
0.14oz
0.27tbsp
baking soda
cognac / rum
vanilla
to taste
Creamy filling with candied fruits and nuts
mix of candied fruits and nuts
50g
1.75oz
3.35tbsp
cream cheese
73G
2,56oz
0,29CUP
5TBSP
Крем 33-35%
73G
2.47F0003
Способ
Вот рецепт быстрого приготовления кулича с начинкой из орехов и цукатов.⠀
Очень простой, бездрожжевой, а по вкусу как вкусный кекс. Кулич получается очень вкусным, влажным и ароматным!
Расчет на 2 кулича (диаметр 9 см | 3,5 дюйма, высота 9 см | 3,5 дюйма).
Пасхальный кулич
- Залейте цукаты ромом или апельсиновым соком и поставьте на ночь в холодильник.
- Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
- Яйцо с сахаром взбить в пышную светлую массу. Добавьте масло, сметану и теплое молоко и взбейте до однородности.
- Смешайте все сухие ингредиенты и соедините их с жидкими; добавить цукаты и алкоголь.
- Тесто перемешать и оставить на 20 минут.
- Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3; выпекать куличи при температуре 180С (356F) около 60 минут. Вынуть их и проткнуть снизу двумя деревянными шпажками; переверните их вверх дном и положите на стенки кастрюли (тары). Охладите пирожные.
- Когда коржи полностью остынут, вырежьте острым ножом круглую серединку внутри. Аккуратно снимите верхушку и отрежьте ее верхнюю часть, оставив около 1-2 см (0,4–0,8 дюйма).
- Ложкой или ножом проделайте в пироге отверстие, не доходя до дна на 1,5–2 см (0,6–0,8 дюйма).
Начинка и украшение
- Начинка может быть абсолютно любой на ваш вкус: ягоды, фрукты, шоколад…
- В этом рецепте у нас кремовый с сушеной клюквой, орехами и апельсиновыми цукатами.
- Взбить сыр, сливки и сахарную пудру. Добавьте цукаты и наполните коржи. Закройте их верхом.
- Украсьте кулич на свое усмотрение (помадкой/глазурью/швейцарским безе, сахарной пудрой и т.д.).
Источник рецепта
Вам также понравится следующий рецепт
Апельсиновый творожный торт Eatser
Хотим поделиться рецептом творожного кулича с нежным апельсиновым вкусом.
Метод
Глазурь
Смешайте венчиком цедру, сахарную пудру и сок. Густоту регулируйте соком или сахарной пудрой, чтобы глазурь не была слишком «жидкой».
Украсьте глазурь сублимированными ягодами или засахаренными апельсинами.
Приятного аппетита!
Посмотреть полный рецепт
Кулич с медом и цукатами
Кулич с медом и цукатами, украшенный белковой глазурью, станет главным героем вашего пасхального стола. Тесто для кулича можно разделить на несколько порций и сделать приятные подарки для близких, ведь это давняя традиция — готовить на Пасху сладкие угощения в подарок. Я обычно пеку небольшие пирожные. Во-первых, нет необходимости долго занимать печь, во-вторых, маленькие куличи хорошо пропекаются и не подгорают, в-третьих, всегда есть запас красивых угощений для неожиданно внезапно появившихся гостей.
- Время приготовления: 4 часа;
- Количество: 2 коржа по 350 гр.
Ингредиенты для приготовления куличей с медом и цукатами
Тесто
- 330 г муки пшеничной в/с;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 22 г дрожжей;
- 40 г меда;
- яйцо куриное;
- 2 ч. л. Молотая корица;
- 2 г ванили;
- 100 г цукатов.
Глазурь
- 40 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. сырой яичный белок.
Способ приготовления кулича с медом и цукатами
Тесто пирожное делаем. Муку пшеничную высшего сорта для выпечки просеивают через сито 2-3 раза, чтобы обогатить ее кислородом, а заодно избавиться от возможных посторонних частиц. В муку добавить молотую корицу и ваниль, а также половину чайной ложки мелкой соли.
Нагрейте молоко в сковороде, затем растопите в нем сливочное масло, добавьте мед. Когда смесь остынет до 35 градусов Цельсия, растворите в ней дрожжи. Я обычно использую для выпечки свежие дрожжи, но можно добавить и сухие, необходимое производителем количество указано на упаковке.
Когда дрожжи полностью смешаются с теплым молоком, вылейте смесь в миску с мукой.
Добавьте в тесто куриное яйцо, смешайте ингредиенты сначала в миске, а затем выложите их на рабочий стол. Месим тесто 10 минут, пока оно не станет эластичным, однородным, приятным на ощупь и не липким.
Тесто переложить обратно в миску, смазать оливковым или растительным маслом, оставить на 2 часа. Не ставьте тесто в очень теплое место, нужно, чтобы оно медленно росло.
Правильно замешанное тесто и свежие дрожжи творят чудеса — маленькая «колобок» вырастает почти в 3 раза.
Цукаты нарезать мелкими кубиками, добавить в поднявшееся тесто. Можно добавлять любые цукаты – ананасы, помело, в общем, чем разнообразнее, тем вкуснее.
Тесто с цукатами взвесить, разделить на две части. Это не обязательно, просто у меня есть маленькие формы для кексов, которые не нужно долго держать в духовке.
Выкладываем тесто в форму, оставляем на 50 минут, чтобы дрожжи снова заработали, а тесто поднялось, затем смазываем верх лепешки разведенным в воде яичным желтком. Разогрейте духовку до 220 градусов.
Ставим кулич в горячую духовку, выпекаем около 15 минут. Время выпекания варьируется в широких пределах (от 12 до 22 минут) в зависимости от размера торта и особенностей духовки.