Рецепт кулича пасхального вкусный от юлии высоцкой: Куличи от Юлии Высоцкой на Великую Пасху: рецепты

Куличи от Юлии Высоцкой на Великую Пасху: рецепты

Главная » Выпечка » Пасхальная выпечка







Пасхальная выпечка12.8к.









Куличи от Юлии Высоцкой могут быть самыми разными. Предлагается на выбор несколько пасхальных рецептов. Они получаются очень нежными, воздушными и обязательно порадуют всех домашних. Встречаются классические вкусные куличи, а также итальянские с шафраном, которые способны удивить своим вкусом.

Содержание

  1. Классическая выпечка
  2. Бездрожжевой кулич
  3. Шоколадная пасха
  4. Как испечь итальянский кулич

Классическая выпечка

Каждая хозяйка способна испечь простой пасхальный кулич. Это отличный вариант, вместо покупных сдобных булок, следует приготовить свою выпечку. Юлия Высоцкая предлагает простой классический рецепт, который требует минимум ингредиентов и опыта.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. – лимонный сок;
  • 8 ст.л. – сахарный песок;
  • 1 пакетик – ванилин;
  • 10 гр – дрожжи;
  • 500 гр – мука;
  • 5 шт- яйца;
  • 250 гр – сливочное масло.

Перед приготовлением нужно запастись терпением. Дрожжевое тесто отнимает достаточно много времени. При этом результат получается прекрасным, невозможно дождаться дня, когда можно будет разрезать пышную выпечку.

  1. Из лимона необходимо тщательно выжать сок. Обязательно нужно набрать 2 ложки.
  2. Затем в сок высыпается сахар с ванилином.
  3. Необходимо тщательно перемешать содержимое миски.
  4. Отдельно дрожжи заливаются небольшим количеством теплой воды. Нужно немного подождать брожения.
  5. Добавляется всего 25 грамм муки, это нужно для создания опары. В теплом месте продолжается брожение около 40 минут.
  6. Оставшаяся мука тщательно просеивается, в нее добавляется сахар и соль. Затем все части смешиваются между собой. Делать это нужно аккуратно вручную.
  7. Вводятся яйца и размягченное сливочное масло. Нужно перемешивать достаточно долго до однородности. Затем тесто оставляется в холодильнике на ночь.
  8. Утром раскладывается масса по формочкам и в теплом месте оставляется на 3 часа. Потом можно приступать к выпеканию.

При 200 градусах духовки выпекается кулич около 15-40 минут в зависимости от размера формочки. Важно помнить, что духовка обязательно должна быть разогрета, чтобы тесто не опало. В результате получается нежная пористая структура. В плане украшения каждая хозяйка может проявить фантазию. Подойдет любая посыпка и глазурь, остается только выбрать свой собственный вариант.

Читайте также
5 рецептов для выпечки куличей на Пасху
Хорошая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить куличи на Пасху. Выпечка, сделанная в домашних условиях…

Бездрожжевой кулич

Если нет времени, чтобы приготовить классический кулич на Пасху, можно воспользоваться бездрожжевым рецептом. Он сэкономит время, даже самая занятая женщина сможет найти час на приготовление вкусной выпечки для своих родных.

 

Ингредиенты:

  • 300 гр – мука;
  • 1 горсть – изюм и курага;
  • 200 гр – сливочное масло;
  • 150 гр – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 3 шт – яйца;
  • 1 ч.л. – ванилин;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель;
  • 200 гр – молоко;
  • 0,5 ч.л. – шафран.

Глазурь можно сделать классическую или же использовать шоколадный крем. Также некоторые хозяйки любят просто смазать выпечку яйцом и посыпать коричневым сахаром.

  1. Сливочное масло необходимо растопить на медленном огне.
  2. С мукой смешивается ванилин и соль, затем вливается масло.
  3. Желтки перемешиваются с сахаром и добавляются в тесто.
  4. Шафран растирается в ступке и заливается небольшим количеством воды. В таком виде он вводится в тесто.
  5. Сухофрукты разрезаются на кусочки, а затем обсыпаются мукой.
  6. Все ингредиенты смешиваются, добавляется молоко. Все нужно тщательно вымесить.
  7. На последнем этапе нужно взбить белки в белую пену и вмешать их деревянной лопаточкой.
  8. Кекс помещается в форму и выпекается около часа.

При добавлении глазури и посыпки получается прекрасный десерт. Он очень пышный и ароматный, несмотря на отсутствие дрожжей. Употреблять лучше всего подобную выпеку после того, как она хорошо настоится. Идеальным вариантом будет на следующий день.

Читайте также
Итальянский пасхальный кулич — Паннетоне на Пасху
Огромное количество стран отмечают Пасху. Для верующих по всему миру это значительный праздник. Однако, традиции…

Шоколадная пасха

На Пасху готовят не только куличи, но и традиционный творожный десерт. Обычно его делают заранее, чтобы было время ингредиентам настояться. Можно готовить классический вариант пасхи, но лучше добавить немного какао и предложить шоколадный.

Ингредиенты:

  • 2 шт – яйца;
  • 200 гр – сливочное масло;
  • 500 гр – творог;
  • 200 гр – сахар;
  • 200 гр – сметана;
  • 5 гр – ванилин;
  • 1 горсть – клюква;
  • 1 горсть – цукаты;
  • 4 ст.л. – какао.

Для данного рецепта обязательно нужно выбрать творог минимальной жирности, не подойдет зернистый. Пасха в дальнейшем должна быть однородной, поэтому также важно выбирать достаточно мелкий сахар.

  1. Яйца должны быть из холодильника. Белки отделяются от желтков и взбиваются на максимальной скорости, отдельно тщательно перемешиваются желтки. Обе части соединяются.
  2. Постепенно вводится сливочное размягченное масло. Оно тщательно перемешивается с яичной массой. Получается подобие сливочного крема.
  3. Добавляется сметана, ванилин и сахар. Необходимо тщательно перемешивать все.
  4. Творог перетирается с помощью сита и добавляется в общую массу небольшой частью.
  5. Высыпается какао и перемешивается до однородности.
  6. В последнюю очередь насыпаются цукаты и клюква.
  7. Затем смесь выкладывается в специальную формочку, которая позволяет стекать лишней воде. Сверху прикрывается марлей блюдо и оставляется на ночь.

Спустя ночь получается прекрасное блюдо, которое отличается удивительной нежностью и сливочным вкусом. Какао дает прекрасный шоколадный аромат и заставляет всех влюбится в это блюдо.

Читайте также
Как испечь вкусный и пышный кулич в хлебопечке
В преддверии великого праздника Пасхи многие хозяйки интересуются, как испечь кулич в хлебопечке. С помощью…

Как испечь итальянский кулич

Основная особенность подобного рецепта в пряностях. Тут добавляется шафран по вкусу, который способен украсить любое тесто. Однако при отсутствии этой приправы, можно попробовать приготовить и усеченный рецепт с ароматом ванили и апельсина. Он сразу напомнит о жарком лете.

 

Ингредиенты:

  • 70 гр – свежие дрожжи;
  • 1,2 кг – мука;
  • 360 мл – молоко;
  • 150 гр – сахар;
  • 8 шт – яйца;
  • 3 шт – желтки;
  • 500 гр – сливочное масло;
  • 1 ч. л. – ваниль;
  • 20 гр – апельсиновая цедра;
  • 200 гр изюм.

При добавлении шафрана достаточно 1 чайной ложки. Ее необходимо растворить в воде и подождать около 15 минут, а затем добавлять в тесто. Конечно, речь идет о молотом шафране.

  1. Молоко необходимо немного подогреть, а затем засыпать в него дрожжи и чайную ложку сахара. Минут через 15 наступит реакция.
  2. Затем высыпаются 600гр муки и начинается тщательное вымешивание теста. Можно делать это с помощью комбайна.
  3. Поэтапно по 1 шт вводятся яйца, замешивание не останавливается. Затем добавляется соль и ваниль.
  4. Затем добавляется оставшаяся часть муки. Замешивание продолжается еще около 20 минут.
  5. Отдельно следует взбить желтки с сахаром, добавить к ним размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
  6. Затем соединяются обе части теста.
  7. Кастрюля смазывается маслом, туда выкладывается смесь, ее необходимо оставить на час. За это время она должна подняться в 2-3 раза.
  8. Добавляется изюм и цедра. Можно раскладывать кулич по формам и ставить запекать.

Из подобного объема получится около 3 достаточно больших куличей. Их нужно перед окончанием приготовления смазать желтком с сахаром и молоком. Получается прекрасная сдобная выпечка, которую можно в дальнейшем украсить глазурью и разными кондитерскими посыпками.

Куличи от Юлии Высоцкой достаточно легко приготовить в домашних условиях. Они будут намного вкуснее магазинных. На Пасху с помощью этих блюд легко создать праздничное настроение.


Поделиться с друзьями












Вконтакте


Юлия Высоцкая поделилась рецептами кулича и пасхи

До православной Пасхи, которая в 2021 году выпала на 2 мая, осталось меньше недели. Если вы отмечаете этот праздник дома (или на даче), самое время задуматься о том, как вы будете накрывать пасхальный стол. Его невозможно представить без кулича и пасхи, а приготовление этих блюд — от выбора рецепта до финальной подачи — порой может занять не один день. 

«У меня есть несколько знакомых из старых московских семей, которые готовят по рецептам бабушек, прабабушек, а я как-то нашла совершенно потрясающий рецепт пасхи, которому 150 лет, из книги 1863 года, — говорит Юлия Высоцкая. — И вот каждый год я терзаюсь сомнениями, что выбрать, и каждый раз нахожусь в бесконечном поиске идеальной пасхи, идеального кулича, идеального поросенка — возможно, это и есть главное удовольствие?»

Однако у Юлии есть в запасе несколько проверенных приемов. «Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало, — говорит она. — Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было не пресным, не скучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Он делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею». По аналогии, в пасху актриса и телеведущая предлагает добавлять ваниль. В преддверии Пасхи Юлия Высоцкая поделилась двумя пошаговыми рецептами двух главных праздничных блюд. 

Рецепт кулича с миндалем и изюмом

Время подготовки — три часа. Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты на шесть порций:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг
  • Сливочное масло — 210 г
  • Сахар — 200 г
  • Изюм — 200 г
  • Миндаль — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Желтки — 5 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Свежие дрожжи — половина упаковки (21 г)
  • Теплое молоко — 600 мл
  • Зерна кардамона — 6–8 шт.
  • Морская соль — 2 ч. л.

Замешиваем основу для теста

Просеиваем муку через сито. Молоко подогреваем — оно должно быть теплым, но не горячим. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока. Когда они полностью разойдутся, соединяем с остальным молоком. Постепенно всыпаем в молоко муку (немного муки оставляем), затем добавляем соль и щепотку сахара. Замешиваем тесто. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и оставляем на час в теплом месте без сквозняков.

Подготавливаем остальные ингредиенты

Миндаль измельчаем блендером в однородную крошку. Кардамон растираем в ступке. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Не переставая взбивать, добавляем 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставляем), кардамон и цедру лимона.

Соединяем орехово-масляную массу с тестом, вымешиваем все вместе, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место еще на час. Изюм промываем, добавляем в тесто и еще раз вымешиваем.

Выпекаем и украшаем кулич

Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Делаем из теста несколько круглых пластов толщиной два-три сантиметра разного диаметра, присыпаем каждый мукой, выкладываем в форму один на другой в виде пирамиды и оставляем в теплом месте еще на 30 минут.

Когда кулич подойдет, смазываем его сверху взбитым яйцом, присыпаем оставшейся миндальной крошкой и выпекаем 40–50 минут в разогретой духовке.

Ванильная пасха с цукатами и миндалем

Время подготовки — 35 минут. Время «дозревания» — 24 часа.

Вкуснейшие куличи рецепты на Пасху

Приготовление куличей – это своеобразный священный ритуал, для которого требуются только свежие и качественные продукты, особые кулинарные навыки и светлое настроение. Без хороших рецептов вкусных куличей на Пасху тоже не обойтись.

Классика совершенства

Традиции наших бабушек воплотились в рецепте кулича от Юлии Высоцкой. Разводим 50 г живых дрожжей и 2 ст. л. сахара в 250 мл теплого молока. Добавить 200 г муки, замесить тесто и поставить в теплое место на час. Взбить 3 яйца, 3 желтка, 140 г сахара, щепотку соли и влить 230 г растопленного сливочного масла. Далее вводим тесто. Положите горсть молотых семян кардамона и ½ ч. л. шафран. Добавьте еще 400 г муки, замесите эластичное тесто и снова поставьте его в тепло. Через час вмешайте 50 г апельсиновой цедры, 50 г цукатов, 75 г дробленого миндаля и 120 г вымоченного в коньяке изюма. Далее по рецепту кулича выложить тесто в смазанные маслом формы с пергаментом и оставить на 30 минут. Промазав коржи желтком и молоком, выпекать 30 минут при 200°С. Затем уменьшить огонь до 180°С и выпекать еще 30 минут. Остывшие коржи покрывают глазурью из 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонный сок. Это изумительное лакомство станет жемчужиной пасхального стола.

Дрожжевые чудеса

Один из самых вкусных рецептов тортов предлагает Вильям Похлебкин. Завариваем 250 г муки в 100 мл кипящего молока и интенсивно вымешиваем эластичную массу. Разводим 50 г живых дрожжей и 100 г муки в 250 мл теплого молока, соединяем их с мучной смесью. Накрыв тесто полотенцем, оставить на час. Взбить 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара и ¼ ч. л. соли в белую массу. Половину этой начинки с 250 г муки вводим в тесто. Через час добавить вторую половину с 550 г муки и 200 г сливочного масла. Замесить тесто, добавить 30 мл коньяка, 3 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. кардамона, ½ ч. л. мускатный орех. Когда оно снова всплывет, вмешайте 250 г изюма в муке. Чтобы этот рецепт дрожжевого пирога удался, дайте тесту подойти в третий раз. Теперь его можно разложить по формочкам, посыпать цукатами и смазать желтком. Выпекаем коржи 50 минут при 180°С. Благодаря заваренному тесту они очень долго останутся необыкновенно нежными.

Творожная фантазия

Любителям кисломолочных продуктов обязательно понравится рецепт творожного пирога с изюмом. Разводим 60 ч.л. в 2 мл теплого молока. сухих дрожжей, 30 г муки и 1 ч. л. Сахара. Дать тесту подрасти. Тем временем протираем 250 г творога, вбиваем яйцо, щепотку соли, 130 г обычного сахара и 1 ч. л. ваниль. Вводим тесто и 50 г сливочного масла комнатной температуры. Замесить тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить в тепло на 2 часа. Творожное тесто «тяжелее» обычного и готовится дольше. Когда тесто подойдет, обмять его и добавить горсть изюма. Наполняем им круглые формы и держим в тепле 45 минут. Затем выпекаем коржи при 180°С 40 минут. В это время взбить 2 белки со 150 г сахарной пудры и 2 ст. л. молоко. Теплые коржи смазываем глазурью и украшаем кондитерской присыпкой. Даже начинающие кулинары освоят этот простой рецепт торта.

Шоколадное наслаждение

Побалуйте себя настоящими сладостями с рецептом масляного торта с шоколадом. 300 г сухофруктов ассорти замочить в роме. В 300 мл подогретых сливок растворить 50 г живых дрожжей, добавить 500 г муки и убрать тесто в тепло. 5 желтков растереть с 350 г сахара и ванилином. Соедините их с тестом, 500 г муки, 300 г мягкого сливочного масла и щепоткой соли. Равномерно влейте 200 г жидкого темного шоколада. Замесить тесто, вбить 5 яичных белков и снова поставить на огонь. Когда оно поднимется, вмешайте нарезанные сухофрукты и оставьте на 15 минут. Застеленные бумагой формы заполнить тестом и поставить в разогретую до 180°С духовку на час. Этот рецепт кулича дополним ганашем из 100 мл растопленного темного шоколада и 50 мл сливок. Покройте им коржи и украсьте целым миндалем. Милая осыпает это творение восторженными комплиментами.

Из Италии с любовью

Почему бы не испечь кулич, рецепт которого популярен в Италии? 220 г сухих дрожжей, 8 г сахара развести в 100 мл теплой воды и оставить на 20 минут. Как только тесто запенится, добавить по одному цедру лимона, 120 г натурального йогурта, щепотку соли, 2 желтка и 50 г размягченного сливочного масла. Сюда же постепенно просеять 600 г муки со щепоткой ванили и замесить мягкое тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Когда он увеличится в 2-3 раза, вмешайте щедрую горсть изюма и сушеных вишен, предварительно обваляв их в сахарной пудре. Распределяем тесто по круглым формам и даём постоять 1,5 часа. Затем отправляем их в духовку при 180°С на 45-60 минут. Для этого рецепта выпечки домашнего кулича смешайте 3 ст. л. сахарной пудры и 3 ст. л. сливочный ликер. Кулич в таком изысканном исполнении поразит даже искушенных гурманов.

Это лишь малая часть бесчисленных сокровищ пасхальной выпечки. Наверняка в вашей кулинарной коллекции есть рецепты фирменных тортов. Будем рады, если вы поделитесь ею с читателями клуба «Едим Дома!».

Блюда для праздничной сервировки

Праздничные торты достойны красивого оформления! Овальное блюдо предназначено для подачи различных блюд. Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность – главные преимущества посуды Winter Frost White от фирменного интернет-магазина Ешь Дома. Изделия прочные и легкие, их можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи, они защищены от царапин и сколов. Встречайте Пасху не только вкусно, но и красиво!

Идеальная ванильная Пасха с цукатами и миндалем от Юлии Высоцкой 35 минут. Страница 1


желтый дракон

желтый дракон

Башни. Нет

Фото: из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное меню»

Прекрасная, мягкая, пушистая, воздушная Пасха.

Вам понадобится ровно 35 минут, чтобы приготовить эту божественную Пасху. Самое интересное в рецепте — ваниль, ее интенсивный аромат делает вкус нежным и изысканным! Мы активно начали готовиться к Пасхе и находить проверенные, редкие, старинные, интересные рецепты. К кому еще мы могли бы обратиться? Конечно, Юлия Высоцкая. Очаровательная актриса, телеведущая и автор многих кулинарных бестселлеров научила нас готовить бесподобную ванильную Пасху с цукатами и миндалем.

РЕЦЕПТ ВАНИЛЬНОЙ ПАСХИ С ЦУКАТАМИ И Леностью нужно:
(4 порции)
500 г сухого нежирного творога
100 г цукатов и сухофруктов (папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и др. )
90 г сливочного масла
80 г сахара
50 г миндаля
2 яичных желтка
100 мл сливок
1 стручок ванили

Как приготовить Ванильная Пасха с цукатами и миндалем:

1. Творог протереть через сито.

2. Ваниль нарезать, удалить семена и добавить к творогу.

3. Цукаты и сухофрукты рубленые.

4. Миндаль растереть в ступке.

5. Взбить масло вилкой или небольшим венчиком.

6. Добавить масло к сухофруктам, цукатам и орехам.

7. Желтки взбить с сахаром.

8. В небольшую кастрюлю налить сливки и довести до кипения, но не кипятить.

9. Добавить к сливкам взбитые желтки и, постоянно помешивая, нагревать на слабом огне до загустения сливок, затем снять с огня, помешивать еще 3 минуты и остудить.

10. Добавьте сыр и масло с сухофруктами и сливочно-желтковым кремом. Хорошо смешать.

11. Соорудить форму для пасхи двойным слоем марли и заполнить сырной массой. Края марли завернуть накрест, положить сверху груз и поставить не менее чем на сутки в прохладное место. опубликовано

Источник: www.domashniy.ru/article/paskha/vanilnaya_pasha_s_cukatami_i_mindalem_ot_yulii_vysockoj.html

Метки

Пасха
Юлия Высоцкая
еда
рецепт

См.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *