Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления с чесноком: Маринованная капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления рецепт с фото пошагово
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Главная » Каталог рецептов » Заготовки » Маринование » Закуски » Рецепт приготовления Маринованной капусты со свеклой и чесноком
Маринованная капуста со свеклой и чесноком — насыщенная витаминная закуска, которое отлично сочетается со многими горячими блюдам, тем самым дополняя их вкус. Капусточка получается хрустящей и весьма пикантной.
Ингредиенты
Калорийность
Как приготовить
Похожие блюда
Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 5.6 кг.
- Калорий на 100г: 40 ккал
- Калорий на порцию: 110 ккал
- Калорий всего блюда: 2209 ккал
- Белки: 32
- Жиры: 123.2
- Углеводы: 212.8
Как приготовить Маринованная капуста со свеклой и чесноком — пошаговое описание
1Капусту тонко шинкуем.
2Свеклу с морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на дольки.
3Капусту смешиваем с морковью и свеклой и выкладываем в тазик. Тщательно мнем руками. Готовим маринад. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и растительное масло.
4Овощи раскладываем по 3-ех литровым банкам. Заливаем овощи горячим маринадом. Сверху выкладываем зубчики чеснока. Закрываем банки крышками и ставим их в холодильник 2 дня. Храним маринованную капусту в темном месте.
Оцените рецепт Маринованной капусты со свеклой и чесноком
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Анфиса #)
Смотрите также:
ЗаготовкиМаринованиеЗакускиРусскаяНедорогоПодается к столуХолодныеНа обедНа ужинОвощиКапустаСвеклаЧеснок
Блюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Курица в соусе Терияки
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Борщ с помидорами
Овощной борщ без мяса
Присоединяйтесь к нам
Капуста маринованная быстрого приготовления с чесноком, свеклой и другими ингредиентами, классический рецепт вкусного блюда Русский фермер
Классический рецепт Быстрый способ приготовления Различные вариации рецепта С морковью, свеклой С маслом С яблочным уксусом
Какой вид овоща выбрать?
Для маринования подходят почти все виды капусты: и белокочанная, и краснокочанная, и пекинская, и даже брокколи. Единственное ограничение – слишком молодые кочаны брать не следует: тепловая обработка размягчает овощ. При мариновании учитываются особенности видов капусты.
Пекинская капуста более мягкая и нежная, чем другие виды овоща, поэтому маринуется быстрее, чем белокочанная или брокколи. А вот красную капусту при мариновании крупными кусками не режут, как белокочанную или пекинскую: будет мариноваться очень долго и останется жесткой.
Мариновать можно даже морскую капусту, о чем мы рассказываем в этой статье.
Польза и вред такого блюда
Капуста богата ценными витаминами группы В, К, РР, С. Содержит аминокислоты, фитонциды, клетчатку. Также обогащена минералами: железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием . В 100 граммах содержится: 28 ккал; 1,8 граммов белка; 4,7 углеводов; 0,2 жиров.
При мариновании капуста подвергается тепловой обработке, поэтому витамины и минералы сохраняются в продукте не полностью. Но большая часть необходимых веществ при мариновании не разрушается и оказывает пользу организму.
Маринованный овощ с успехом:
- применяется для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний;
- эффективен для лечения язвенной болезни желудка, снижения артериального давления, профилактики простудных заболеваний;
- с помощью клетчатки выводит из организма холестерин и другие ненужные вещества;
- улучшает микрофлору кишечника;
- помогает справиться с авитаминозом.
Маринованный овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Противопоказан людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку содержит много клетчатки.
В капусте содержится тертроновая кислота, которая предохраняет организм от ожирения и сахарного диабета. Кислота препятствует переработке сахара и других углеводов в жировую ткань, способствует быстрому расщеплению.
О том, чем полезна и чем вредна, а также о калорийности маринованной капусты, говорится в отдельной статье.
Как мариновать с чесноком?
Классический рецепт
Классический вариант приготовления маринованной капусты содержит минимальный набор продуктов. Маринуется овощ в трехлитровой банке.
Для приготовления потребуется:
- капуста – 1 кг;
- чеснок – одна маленькая головка.
Для маринада:
- вода для маринада – 1 л.;
- уксус – 2 ч. ложки;
- соль и сахар по 2 ст. ложки.
- Подготовить овощи:
- Снять верхние листья и хорошо промыть, кочан разделить на части и вырезать кочерыжку.
- Очистить чеснок.
- Нашинковать капусту, чеснок перетереть на терке.
- Перемешать овощи и плотно сложить в банку.
- Приготовить маринад: в эмалированной кастрюле вскипятить литр воды с добавленной солью, сахаром и уксусом.
- Залить горячим маринадом овощи в банке и закрыть плотно крышкой (о приготовлении капусты в горячем маринаде мы рассказывали тут).
- Мариновать при комнатной температуре дня три, затем убрать в холодильник.
- Подавать на стол, предварительно заправив растительным маслом.
О том, как еще можно замариновать капусту в банке, чтобы она была хрустящей, написано здесь, а рецепты маринованной капусты в банках на зиму вы найдете тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту с чесноком по классическому рецепту:
Быстрый способ приготовления
Удобен тем, что маринуется капуста таким способом всего за небольшой промежуток времени, и поэтому подавать на стол готовый продукт можно уже через пару часов.
Для быстрого приготовления вкусной маринованной капусты понадобятся:
- один молодой кочан капусты;
- три зубчика чеснока;
- одна крупная морковь.
Для маринада:
- литр воды;
- по столовой ложке соли и сахара;
- уксусная кислота (9%-й раствор) одна чайная ложка;
- четыре горошины перца и два лавровых листочка;
- растительное масло –100 мл.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать мелкой тонкой соломкой, чеснок через мелкую терку. Все перемешать и сложить в стеклянную емкость.
- Приготовить маринад, прокипятить не дольше трех минут и поставить остывать.
- Залить остывшим рассолом овощи. Накрыть банку крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре до двух часов.
Готовую закуску хранить не более четырех дней, а перед употреблением добавить зелень и репчатый лук, заправить подсолнечным маслом.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту с чесноком быстрого приготовления:
Различные вариации рецепта
С морковью, свеклой
При мариновании капуста прекрасно сочетается с морковью, свеклой. Эти овощи дополняют блюдо витаминами и полезными веществами. Придают необычный сладковатый вкус и нежный аромат. Свекольный сок придает заготовке приятный розоватый цвет, который со временем становится ярче и вызывает аппетит.
Рецепт приготовления капусты со свеклой аналогичен с классическим способом заготовки.
Способ приготовления:
- Свеклу натереть на терке с крупными ячейками и бланшировать в кипящей воде.
- Затем через пять минут выложить на дуршлаг, остудить и перемешать с капустой.
- Если к капусте добавить побольше моркови, то получится золотисто – желтоватый оттенок и очень приятный вкус.
Вкусный рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой вы найдете здесь, а о том, как замариновать капусту с морковью и другими овощами, написано в нашем материале.
С маслом
Добавление масла в маринованную капусту – отличный способ увеличения полезности продукта. Масло добавляется при приготовлении рассола.
При подаче заготовки к столу, заправка растительным маслом увеличивает вкусовые качества продукта и придает легкий аромат.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту с чесноком и маслом:
С яблочным уксусом
Рецептов приготовления маринада множество, среди них маринованная капуста с яблочным уксусом. Такое блюдо очень быстро готовится, подавать к столу можно будет уже через 5 часов.
Яблочный уксус добавляется в маринад на заключительном этапе.
Капуста намного вкуснее получается с добавлением сахара, но при необходимости маринад готовится и без сахара: добавить в рассол только соль. Тогда и вкус блюда будет немного другой, но все равно, заготовка получается вкусной и хрустящей.
Подача блюд
Маринованная капуста, заправленная растительным маслом, используется как самостоятельное блюдо. Также идеально сочетается с любыми крупами и картофелем. Рекомендуется гарниром к рису, каше, макаронам. Из заготовки можно сделать вкусный винегрет. При подаче на стол добавить к капусте измельченный репчатый лук и зелень петрушки с укропом.
Маринованная капуста с чесноком – очень полезное блюдо. Является прекрасным дополнением и к мясным, и к рыбным, и ко многим другим блюдам. Маринуются любые виды капусты – как белокочанная, которая просто создана для маринования, так и краснокочанная, и пекинская, и цветная.
Квашеная капуста со свеклой
Квашеная капуста со свеклой — еще один хороший способ консервации овощей на зиму. Этот рецепт я нашла случайно, листая кулинарную книгу в поисках оригинальной квашеной капусты. Есть два способа приготовления маринованных овощей. Первый – овощи бланшировать в подсоленном кипятке, откинуть на сито, разложить по банкам, залить горячим маринадом, закрыть капроновой крышкой, выдержать в тепле 2 дня, затем убрать в холод. Я не решился, боялся, что мои заготовки не простоят до весны, поэтому решил закрыть банки методом два, то есть с кипячением и стерилизацией. Отлично получилось, вкус и цвет не изменились, банки не взрываются. Отмечу, что этот рецепт квашеной капусты без сахара и без масла — заготовки универсальны, их можно использовать для приготовления первого блюда или приправить и подать на гарнир.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 3 банки по 0,45 л
Ингредиенты для квашеной капусты со свеклой
- 1 кг белокочанной капусты;
- 250 г свеклы;
- 120 г сельдерея;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г кинзы.
Для заливки маринадом:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л уксуса винного;
- 25 г соли;
- лавровый лист, кориандр, перец горошком.
Способ приготовления маринованной капусты со свеклой
Кочан (поздние сорта лучше подходят для заготовки) очищаем от поврежденных листьев, разрезаем их пополам, удаляем кочерыжку.
Затем нашинкуйте капусту очень тонкими полосками. Для этого подойдут любые приспособления – кухонный комбайн, шинковка для овощей по-корейски или обычная доска и острый нож с широким лезвием.
Далее нарезаем стебли и зелень сельдерея. Вместо стеблевого сельдерея можно взять корень. Корень нужно очистить и нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке.
Свекла тщательно моется щеткой, очищается от кожуры. Свеклу мелко нарежьте, добавьте в сковороду.
Теперь добавьте нарезанные зубчики чеснока и мелко нарезанную кинзу. Если вам не нравится кинза, замените ее петрушкой.
Перемешать овощи и можно готовить маринад.
Приготовление маринада для капусты. В кастрюлю налить воду и уксус, посолить, положить несколько лавровых листьев, чайную ложку семян перца и чайную ложку семян кориандра. Довести маринад до кипения, помешивать до полного растворения соли.
Поливаем прямо в кастрюлю маринадом овощи, все вместе ставим на плиту, доводим до кипения.
Кипятить 10 минут, снять кастрюлю с огня.
Банки и крышки для приготовления тщательно промывают в растворе соды, ополаскивают чистой водой. Поместите банки в духовку, нагрейте до температуры 120 градусов, подсушите 5 минут.
Горячие овощи с маринадом разложить по сухим банкам, закрыть крышками.
В емкость для стерилизации кладем кусок хлопчатобумажной ткани, на ткань ставим банки, заливаем горячей водой (температура 40-50 градусов). Банки вместимостью 450 г стерилизовать 12-15 минут.
Стерилизованные консервы плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном.
После остывания квашеную капусту со свеклой убрать на хранение в прохладную темную кладовую.
Маринованная капуста – это не только вкусный гарнир к мясу. С этой капустой тоже можно приготовить очень вкусный борщ.
Капуста маринованная со свеклой готова. Приятного аппетита!
Краснокочанная капуста без сахара, целиком30
Готовьте дома, мама / Рецепты / Краснокочанная капуста без сахара, целиком30
Рецепты | Лаура | | Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 5 минут
Время отдыха 1 час
Общее время 1 час 15 минут
Перейти к рецепту
Распечатать Рецепт
Быстрая и простая маринованная краснокочанная капуста, приготовленная из нескольких простых ингредиентов и БЕЗ сахара. Он добавляет кислинку и яркость вашим любимым блюдам, и это Whole30 и Low Carb!
Оглавление
Почему мы это любим
Подвинься, квашеная капуста, маринованная краснокочанная капуста — это новая капуста! Почему ты спрашиваешь?
У квашеной капусты пикантный, яркий вкус, много хрустящей корочки, и ее так просто приготовить! И самое главное, для его приготовления вам понадобится всего пара ингредиентов!
И мы можем поговорить об этом великолепном цвете? Когда вы добавляете в краснокочанную капусту что-нибудь кислое, например, яблочный уксус и сок лайма в этом рецепте, она приобретает красивый глубокий ярко-фиолетовый цвет. Он добавит изюминку любой тарелке!
Я бы сказал, что эта капуста — моя любимая приправа Whole30, которую я добавляю к маринованному луку без сахара. Я ем его с яйцами, салатными обертками, тако и многим другим!
Ингредиенты
- Красная капуста, также известная как пурпурная капуста (эти термины могут использоваться взаимозаменяемо). Цвет может варьироваться в зависимости от кислотности почвы, в которой он растет, но это один и тот же овощ, независимо от того, фиолетовый он или красный.
- Яблочный уксус
- Сок лайма, предпочтительно свежевыжатый. Сок лайма является ключом к балансировке вкуса кислого уксуса без необходимости добавления сахара. Если под рукой нет лайма, можно заменить лимоном.
- Чеснок
- Соль
Дополнительно Ингредиенты:
- 1/2 тонко нарезанного перца халапеньо. Это одно из моих любимых дополнений! Добавление легкого острого перца халапеньо придает капусте приятный вкус.
- 1/2 чайной ложки перца горошком.
- 1/2 чайной ложки семян кориандра.
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.
Пошаговая инструкция
Приготовление маринованной краснокочанной капусты — невероятно простой процесс. Следуйте инструкциям ниже!
Шаг 1: Приготовьте капусту. Сначала разрежьте капусту пополам и отрежьте большой стебель. Используйте мандолину, острый нож или кухонный комбайн, настроенный на шинковку, чтобы тонко нарезать капусту.
Толщина может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, но я предпочитаю очень мелко нарезать, поэтому чем тоньше, тем лучше в моей книге! Если вам нравится нарезать его немного толще или крупнее, вперед! Выложить капусту в миску.
Шаг 2: Нагрейте уксус, сок лайма, воду, соль, чеснок и перец халапеньо (если используете) в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня.
Вылейте смесь уксуса на капусту. Аккуратно перемешайте, чтобы уксус покрыл капусту. Отложите его на столешницу, пока он не остынет, примерно на 1-2 часа.
Шаг 3: Наконец, перелейте смесь в стеклянную банку или миску, накройте крышкой и храните в холодильнике. Он будет готов примерно через час или около того, но я предпочитаю оставить его на ночь, прежде чем есть.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Полезна ли квашеная капуста?
Определенно! Капуста содержит витамин С, магний, клетчатку, калий и многое другое! Я рекомендую использовать сырой яблочный уксус (например, уксус Брэгга), чтобы вы также получили пользу от пробиотиков, содержащихся в уксусе. В этом рецепте не используется добавленный сахар или заменители сахара, а вместо этого он слегка подслащен натуральным соком лайма. Он содержит соль, поэтому, если вы следите за своим натрием, помните об этом.
Маринованная капуста — это то же самое, что квашеная капуста?
Нет. Маринованная капуста — это не то же самое, что квашеная капуста. Квашеную капусту готовят из капусты, которая проходит процесс ферментации, который убивает бактерии и сохраняет капусту в течение более длительного периода времени. Квашеная капуста только соленья, или рассолы, капуста.
Как хранить квашеную капусту?
Переложите квашеную капусту в стеклянную банку или другую стеклянную емкость. Накрыть и поставить в холодильник на срок до 2 недель.
Нужно ли кипятить уксус, чтобы приготовить квашеную капусту?
НЕТ! Единственное преимущество предварительного кипячения уксуса — экономия времени. Чтобы пропустить этот шаг, вылейте жидкости и приправы на капусту, затем просто перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Это займет около 12 часов, но даст точно такой же результат – квашеная капуста!
Что подавать с маринованной капустой
Маринованная капуста прекрасно сочетается практически с любым белком и в любое время суток!
Подавайте с яичницей-болтуньей или простой маринованной курицей-гриль, а также с салатами или роллами. Мне нравится подавать его с рыбными тако, курицей барбекю, рулетами из свиного салата и чем-нибудь острым.
Сопутствующие рецепты
- Салат из капусты с ананасом и фиолетовой капустой
- Салат из капусты с морковью
- Капуста, тушеная в горшке быстрого приготовления
Мне бы очень хотелось узнать о вашем опыте приготовления этого рецепта!
Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или отметьте меня в Instagram @cookathomemom.
Печать Pin Сохранить
5 из 3 голосов
Маринованная краснокочанная капуста – без сахара, целиком30
Простое и быстрое маринование краснокочанной капусты, приготовленное из нескольких простых ингредиентов и БЕЗ сахара. Он добавляет красивой кислотности и яркости вашим любимым блюдам!
Приправа к блюду
Американская кухня
Порции 8 порций
Калорийность 19 ккал
Автор Лаура
Общее время 1 час 15 минут0003
- ▢ 1/2 маленькой пурпурной капусты, около 4 чашек после измельчения
- ▢ 1 чашка яблочного уксуса
- ▢ 1/2 чашки воды
- ▢ 2 столовые ложки сока лайма, примерно из 1 маленького лайма 902 или 02
- ▢ 1/2 чайной ложки соли
- ▢ 1 Гвоздика чеснока
Дополнительные ингредиенты
- ▢ 1/2 Jalapeno тонко нарезанный
- ▢ 1/2 Teaspoon Black Peppercorn
- 535 ▢ 1/2 Teaspoon Black Peppercorn
- 5535 ▢ 1/2 Teaspoon Black Peppercorn 9000
- 55553535 ▢ 1/2. 4 чайные ложки хлопьев красного перца
Разрежьте капусту пополам и отрежьте большой стебель. Используйте мандолину, острый нож или кухонный комбайн, настроенный на шинковку, чтобы тонко нарезать капусту. Переложите капусту в большую миску.
Нагрейте уксус, сок лайма, воду, соль, чеснок и халапеньо или любые дополнительные ингредиенты (если используете) в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем снимите с огня.
Залейте капусту уксусной смесью. Аккуратно перемешайте, чтобы уксус покрыл капусту. Отставьте миску на столешницу, пока она не остынет, примерно на 1-2 часа.
Наконец, перелейте смесь в стеклянную банку или миску, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Для хранения: Переложите квашеную капусту в стеклянную банку или другую стеклянную емкость. Накрыть и поставить в холодильник на срок до 2 недель.