Рецепт пелюстки из капусты со свеклой быстрого приготовления: Маринованная капуста «Пелюстка» — 8 пошаговых фото в рецепте
рецепт с фото этапов приготовления
На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.
Пелюстка хрустящая быстрого приготовления в расчете на 1 л банку
Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.
Ингредиенты:
- Капуста;
- Свекла – 3 ст. ложки натертой на терке;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Сахарный песок – 100 г;
- Уксус – 100 мл;
- Соль – 1 ст. л;
- Масло растительное – 100 мл;
- Вода – 0,5 л;
- Лавровый лист, по желанию – кориандр;
- Перец горошком.
Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.
посуда
На приведенный объем продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых банки.
Приготовление:
Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.
Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.
Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком.
совет
Через 10 минут после того как вы залили капусту кипящим маринадом, примните содержимое ложкой и добавьте еще пелюстков.
на заметку
Банка не лопнет, если перед заливкой кипятка поставить в нее металлическую ложку.
Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью
Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.
Приготовьте такие продукты:
- Вилок белокочанной капусты;
- Свекла – 1 шт. среднего размера;
- Морковь – 2 штуки (средних).
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л. с горкой;
- Сахар – 5 ст. л. без горки;
- Уксус 9% — 10 ст. л.;
- Масло растительное – 1/2 стакана.
Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое.
Готовим в следующей последовательности:
- Снять верхние поврежденные и вялые листья, разрезать кочан пополам, затем – на четвертинки. Каждую четвертинку – еще на две части. Вырезать кочерыжку. Разобрать по 1-2 листочка. Если кочан был крупный, листья порезать.
- Подготовить свеклу и морковь – почистить, порезать или натереть на терке.
- В кастрюлю уложить пелюстки, буряк и морковь послойно.
- Приготовить маринад – в кипящую воду добавить ингредиенты из списка.
- Залить овощи маринадом.
- Накрыть тарелкой, поставить гнет (банку с водой), отставить до остывания.
- Как только все остынет, гнет снять, накрыть кастрюлю крышкой и убрать закуску в холодильник.
Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.
внимание
Если кастрюля получилась почти полная, обязательно подставьте под нее какой-нибудь поддон, чтобы выделившийся сок не залил стол.
В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.
Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.
Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски
Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.
Продукты:
- Капуста весом около 1,5 кг;
- Свекла – 1 крупная;
- Морковка – 1 крупная или 2 средних;
- Перец жгучий (острый) – 50 г;
- Чеснок измельченный – 1, 5 ст. л;
- Вода – 1,5 л;
- Уксус 9% и масло растительное – по 2/3 стакана;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Соль – 3 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Подготовить капусту, буряк, морковь, чеснок и перец. Для этого вилок зачистить от верхних листьев, разрезать, удалить кочерыжку. Свеклу и морковь очистить, натереть на терке для корейского. Если таковой нет, то – на обычной. Чеснок для пелюстки нарезать тонкими пластинками, из перца вычистить семена, нарезать полосками.
- Овощи поместить в просторный таз, перемешать руками. Полить растительным маслом, снова перемешать.
- Поставить маринад. Для этого в воду налить уксус, добавить сахарный песок и соль.
- Капусту из таза переложить в 3 л банку, залить закипевшим маринадом.
- Накрыть крышкой или прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 5 – 6 часов до полного остывания.
- Плотно закрыть крышкой, убрать на неделю в холодильник.
на заметку
Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.
Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине. Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной.
Капуста со свеклой на зиму в банках со стерилизацией
Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:
- Выберите любой из приведенных рецептов.
- Подождите 2-3 дня, пока капуста замаринуется.
- Разложите по банкам, залейте маринадом, образовавшимся при мариновании.
- Стерилизуйте в течение 10 минут, после чего можно закатывать крышками.
Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.
Маринованная капуста «Пелюстка» – рецепт с фото
- Категория: Холодные закуски
Просмотров: 2729
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом маринованной капусты «Пелюстка» быстрого приготовления. Свое оригинальное название эта капуста получила из-за внешнего сходства с цветочными лепестками (в переводе с украинского языка пелюстка означает лепесток). В этом рецепте капуста не шинкуется, а нарезается квадратиками или прямоугольниками, поэтому в готовом виде кусочки капусты и формой, и интересной окраской, благодаря свекле, действительно напоминают розовые цветочные лепестки. Капуста «Пелюстка» получается вкусная, сочная, хрустящая, с легкой пикантной кислинкой. Готовится такая капуста гораздо быстрее квашеной, ее можно кушать даже через сутки, но чем дольше она маринуется, тем вкуснее становится.
Ингредиенты для рецепта «Маринованная капуста «Пелюстка»:
- Белокочанная капуста – 1 кг
- Свекла – 1 шт (200 г)
- Морковь – 1 шт (130 г)
- Чеснок – 5-6 зубчиков
Для маринада:
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 150 г
- Соль – 3 ст.л.
- Столовый уксус (9 %) – 100-120 мл
- Растительное масло – 80 мл
- Лавровый лист – 3 шт
- Черный и душистый перец горошком – 8-10 шт
Как приготовить маринованную капусту «Пелюстка»
Снимаем с капусты поврежденные верхние листья и разрезаем на 4-8 частей, в зависимости от размера кочана. Затем удаляем кочерыжку и нарезаем средними кусочками. Можно немного расслоить их или вообще разобрать на листочки, так капуста «Пелюстка» быстрее замаринуется, да и в стеклянные банки ее лучше укладывать. Вес капусты я указала в очищенном виде.
Морковь тщательно промываем под проточной водой, чтобы на ней не осталось грязи. Затем очищаем от кожицы и нарезаем не очень тонкими кружочками или брусочками, как вам нравится.
Одну среднюю свеклу также моем, чистим и режем тонкими брусочками.
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем его поперек пластинками или пополам, в зависимости от размера зубчиков. У меня был мелкий чеснок, поэтому я резала зубчики вдоль на 2-4 части.
Все овощи подготовлены, теперь займемся маринадом для капусты «Пелюстка». Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, добавляем 150 грамм сахара, 3 столовые ложки (без горки) соли, 3 лавровых листочка и несколько горошин черного и душистого перца, можно взять смесь перцев. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
Как только маринад закипит, вливаем 100-120 миллилитров столового уксуса, перемешиваем и снова доводим до кипения.
Тем временем укладываем овощи в любую подходящую по размеру кастрюлю или стеклянную банку. Я буду мариновать капусту в двух банках емкостью по 1,5 литра. Кладем на дно банки немного свеклы, моркови и чеснока.
Затем выкладываем слой капусты.
И так чередуя слои свеклы, моркови, чеснока и капусты заполняем всю банку. Последний слой должен быть из свеклы и моркови. Хорошенько утрамбовываем овощи руками и наливаем сверху рафинированное подсолнечное масло.
Сразу же заливаем подготовленные овощи горячим маринадом и накрываем банки крышками. Если вы будете делать такую капусту в кастрюле, то накройте овощи тарелкой и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например, небольшую кастрюлю или банку с водой – это гнет. Оставляем капусту на столе до полного остывания маринада. Я обычно готовлю капусту «Пелюстка» со свеклой вечером и оставляю на кухне до утра. За это время овощи осядут и полностью покроются маринадом.
Затем ставим банки с маринованной капустой в холодильник. Если вы готовили капусту в кастрюле, то уберите с овощей тарелку и гнет, закройте крышкой и также поставьте в холодильник. Для удобства, можно переложить капусту в небольшие стеклянные банки. Мне нравится готовить и хранить маринованную капусту в 1,5 литровых банках, они как раз помещаются на нижней полке холодильника и не занимают много места. Спустя 2 дня капуста «Пелюстка» будет готова, но чем дольше она маринуется, тем вкуснее становится, особенно через 4-5 дней. Хотя ее можно кушать даже через сутки.
Маринованная капуста «Пелюстка» со свеклой получилась очень вкусная, хрустящая, с легкой пикантной кислинкой. Ее можно подавать в качестве закуски практически к любому блюду – к мясу, птице, рису, картофелю… Хотя она хороша и так, сама по себе. Надеюсь, что этот простой рецепт маринованной капусты быстрого приготовления вам пригодится, а результат понравится.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Горшок с капустой и свеклой O’Gold
Горшок с жареной капустой и золотой свеклой O’Gold
class=»page-title-holder leading-normal mb-1″>
Горшочек с жареной капустой и золотой свеклой O’Gold.
Капустный «горшок», выдолбленный и обжаренный вместе с золотой свеклой «золотыми монетами» для праздничного и веселого празднования Дня Святого Патрика.
Да, эта ирландская девушка будет готовить в этом году солонину с капустой и ирландский содовый хлеб с ирландским маслом, как я делаю каждый год, но мы также хотели немного повеселиться с капустой в этом году. год. Потому что тушеная капуста такая вкусная! И перед этим Pot O’Gold трудно устоять.
Как сделать этот горшочек с золотом?
Вы обрежете нижнюю часть и выдолбите верхнюю часть кочана зеленой капусты (так же, как вы начинаете резать тыкву). Затем вы нарежете несколько золотых свекл на монеты размером 1/4 дюйма. Натрите капусту и свеклу в оливковом масле первого отжима, чесночной соли и перце. Затем вы будете жарить до мягкости и золотистого цвета. Просто и так легко!
Адриан на самом деле предпочитает это блюдо солонине и капусте. Он англичанин и немец, и с детства ему не нравился традиционный обед из вареного мяса с ирландским содовым хлебом, хотя это постепенно у него растет. Моя мама, однако, каждый год готовила полный ирландский ужин с большим количеством ирландского масла (и ирландской музыкой!), Так что мне все это нравится.
И, конечно же, этот горшочек с золотом действительно для детишек. Лукка и Лекси сходят с ума по этому поводу, потому что им нравится слушать истории о лепреконах и радугах.
Чтобы подать этот золотой горшок с капустой и свеклой, просто нарежьте капусту острым ножом и выложите на тарелку золотые монеты из свеклы.
Вот как приготовить жареную капусту и золотую свеклу в горшочке O’Gold:
Жареную капусту и золотую свеклу в горшочке O’Gold
Капуста, выдолбленная и обжаренная вместе с золотой свеклой, для праздничного и веселого Дня Святого Патрика праздник.
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Общее время 50 минут
Гарнир
Американская кухня
Количество порций 4
- 1 кочан зеленой капусты, промытый, внешние поврежденные листья удалены
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- 2 зубчика измельченного чеснока
- Чесночная соль
- Молотый черный перец
Разогрейте духовку до 425°С и застелите фольгой два противня.
Обрежьте низ капусты, чтобы капуста лежала ровно. Крепко удерживая капусту, вырежьте круг из верхушки капусты (точно так же, как вы вырезаете тыкву). Удалите «верхушку» капусты и отложите в сторону.
Сбрызните капусту сверху и снизу 1 столовой ложкой оливкового масла и натрите оливкой всю капусту. Посыпать чесночной солью и перцем.
Смешайте ломтики свеклы с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, чесноком, чесночной солью и перцем.
Поместите капусту «сверху» и «снизу» на один противень, а свеклу на другой и поставьте в духовку.
Через 15 минут переверните ломтики свеклы и капусты и запекайте еще 15 минут. Достаньте свеклу из духовки и отложите в сторону. Снова переверните капусту и запекайте еще 15 минут или пока наружные листья капусты не станут хрустящими, а вся капуста не станет мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера капусты.
Когда капуста станет мягкой, достаньте ее из духовки. Оставьте верхнюю часть капусты для другого использования (возможно, для завтрашнего обеда?). Выложите капусту нарезанной стороной вверх на сервировочное блюдо. Наполните золотыми монетами из свеклы.
Подавать.
Ключевое слово Жареная капуста
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!
Скороварка Свекла Капуста Яблочный суп Рецепт [Палео, AIP]
Луиза
| 7 октября
Ни для кого не секрет, что я люблю быстрые и простые способы приготовления пищи, и скороварка (или кастрюля быстрого приготовления), безусловно, отличный прибор, который нужно иметь под рукой, когда вы хотите приготовить ужин в спешке.
А поскольку в этом рецепте нет мяса, на приготовление уходит даже меньше времени, чем на другие тушеные блюда. Если у вас нет скороварки, не волнуйтесь, вы также можете приготовить этот рецепт тушеного яблока из свеклы и капусты в большой кастрюле на плите (это займет немного больше времени и немного больше усилий, чтобы убедиться, что жидкость не заканчивается в горшке).
По этому рецепту можно приготовить основное блюдо или гарнир к еде. Свекла и яблоки придают блюду легкую сладость, которая отлично сочетается с капустой. Я предлагаю использовать куриный бульон в качестве основы для этого рагу, но если у вас его нет или вы не можете найти что-либо, подходящее для палео или AIP, то вода также подойдет.
Ингредиенты для рецепта яблочного рагу из свеклы и капусты в скороварке
В рецепт этого рагу входит множество овощей — от свеклы и капусты до моркови, яблок, лука и имбиря. Это вкусное и питательное рагу, наполненное простыми ингредиентами и удивительным вкусом.
Шаг 1:
Поместите куриный или костный бульон в кастрюлю скороварки. Вы также можете использовать обычную кастрюлю на плите, если у вас нет скороварки.
Шаг 2:
Поместите все нарезанные ингредиенты в кастрюлю.
Шаг 3:
Включите скороварку и готовьте под высоким давлением в течение 20 минут. Если вы готовите это рагу в обычной кастрюле на плите, то это займет немного больше времени — держите кастрюлю крышкой и следите, чтобы жидкость не вытекала (добавьте еще, если она станет слишком сухой). . Это рагу готовится около 40-50 минут на плите на среднем огне — убедитесь, что капуста, морковь и свекла мягкие, но не развариваются.
Изображение Pinterest для скороварки Свекла Капуста Яблочный суп Рецепт
Распечатать
- Автор: Луиза Хендон
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 40 минут
- Выход: 4 порции 1x
- Категория: Блюдо, Гарнир
- Кухня: Американская
Ингредиенты
- 4 стакана (1 л) куриного или костного бульона – если AIP, сделайте сами
- 1 яблоко (200 г), нарезанное кубиками
- 1/2 кочана капусты (454 г), нарезанного
- 1 маленькая луковица (140 г), нарезанная
- 2 свеклы (200 г), нарезанные
- 2 маленькие моркови (115 г), нарезанные
- 1 столовая ложка свежего имбиря (6 г), тертого
- 1 чайная ложка (2 г) желатина (по желанию)
- 2 столовые ложки (4 г) петрушки
- Соль по вкусу
Инструкции
- Поместите все в скороварку.