Рецепт пилюски из капусты со свеклой: Рецепт Капуста маринованная (пилюски со свеклой)

Капуста Пилюска со свеклой: рецепт и полезные свойства

18 мая 2015
13707

Содержание:

Аппетитно и заманчиво на столе смотрится квашеная или маринованная капуста.

И не имеет особого значения, обычный это стол или праздничный.

Достаточно оригинально смотрится яркая капуста Пелюстка со свеклой и морковью.

Она идеальна в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с гарнирами из различных каш, с картофелем, с рыбными и мясными блюдами.

Такое интересное название этого старинного салата произошло от украинского «Лепестки», так как в готовом виде кусочки капусты напоминают яркие лепестки цветов.

Однако, существует и другая версия названия – Пилюска.

Польза капусты

Несмотря на то, что квашеная капуста со свеклой и морковью считается русским национальным блюдом, с ним знакомы еще с давних времен и другие народы, например, китайцы и корейцы.

Пелюстка не только вкусное блюдо, но и полезное.

Она содержит в себе большое количество так называемого «витамина жизни».

Речь идет о витамине С.

Немало в ней железа, кальция, фосфора.

Также этот продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему человека, что, в свою очередь, снижает риск заболевания многими болезнями.

Квашеная капуста замедляет процесс старения клеток организма, то есть оказывает омолаживающее воздействие.

Кроме этого, она помогает организму бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.

Беременным женщинам она помогает справиться с токсикозом.

Мужчинам она показана для повышения потенции.

Ввиду того что квашеная капуста имеет низкую калорийность, этот продукт встречается во многих диетах.

С его помощью можно не только избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от токсинов и шлаков.

Сок квашеной капусты применяется в домашней косметологии.

Противопоказания к употреблению

Такой своеобразный продукт, приготовленный способом закваски, противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Также ее следует принимать в пищу в умеренных количествах людям с повышенной кислотностью желудка.

Большой вред может нанести организму неправильно приготовленная капуста, или хранившаяся без соблюдения необходимых условий.

Классический рецепт Пилюски с уксусом

ИнгредиентыКоличество
кочан капусты —не более 2 кг
свекла —одна большая или две небольшие
морковь —2-3 небольшие
чеснок —1 средняя головка
Время приготовления: 8500 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

Рецепт приготовления достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.

Овощи моются и очищаются.

Капуста нарезается квадратиками или небольшими полосками (в зависимости от предпочтений), а морковь можно нарезать соломкой.

Свекла нарезается кубиками или дольками.

Выложить подготовленные ингредиенты в банку слоями.

Залить все это заранее подготовленным маринадом: на 1 литр воды необходим сахар — 150 гр, соль в количестве 2 столовых ложек, 9% уксус не более 150 мл, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 промытых лавровых листа и черный перец горошком по вкусу.

Все ингредиенты кроме уксуса доводятся до кипения, после чего маринад немного остужается и только после этого в него добавляется уксус.

Капуста Пилюска со свеклой должна отстояться дней 7-10 в холодном месте.

Подробное приготовление вы можете посмотреть в видео-ролике ниже:

Рецепт маринованной капусты без уксуса

Ингредиенты те же:

  • кочан капусты не более 2 кг;
  • одна большая или две небольшие свеклы, общей массой не более 400 гр;
  • 2-3 небольшие моркови;
  • 1 средняя головка чеснока.

Подготовка продуктов и их закладка в емкость происходит таким же образом: слоями.

Для этого рецепта маринад готовится следующим способом: на 1 литр холодной воды требуется 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, несколько горошин перца душистого.

Все ингредиенты перемешиваются.

Маринад готов к заливке салата.

Такой способ приготовления также требует не менее 7-10 дней настоя.

Хозяйкам на заметку

Капусту для квашения таким способом лучше выбирать более поздних сортов, то есть твердую и упругую.

Свекла же может быть и немного подвявшей – на вкусовых качествах готового продукта это не отразится.

При приготовлении маринада количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу, однако, уксус должен быть добавлен в строго указанных пропорциях.

Емкость для Пелюстки стерилизовать необязательно.

Для того чтобы капуста не была горькой, в процессе ее брожения необходимо острым предметом помогать выходить образуемым пузырькам воздуха, так как это скапливается углекислый газ, влияющий на вкусовые качества блюда.

Банку с салатом следует поместить в другую, более широкую емкость, так как во время брожения рассол проливается за ее края.

Приготовленная согласно рецепту капуста Пилюска со свеклой и морковью дополнит любое меню, причем как обычное, так и диетическое.

Это блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы, особенно если во время его приготовления привнести некоторые дополнения: например, для большей остроты добавить горького перца.

Ароматная и хрустящая капуста не имеет себе альтернативы, она вкусная и полезная не только для взрослых, но и для детей.

Для тех, кто любит остренькое, мы предлагаем еще один видео-рецепт, довольно схожий с предыдущими, но разница все-таки есть:

Что еще почитать:

Пилюска: вкусная и оригинальная закуска

Рецепты » Рецепты на Новый год » Новогодние салаты из овощей


Новогодние салаты из овощей
Владимир Юдкин03478

Маринованная капуста со свеклой — пилюска, рецепты с фото

В переводе с украинского языка слово «пелюстки» означает лепестки, то есть пилюски – лепестки капусты. И действительно, в готовом виде салатик очень похож на лепестки цветов, когда куски белокочанной капусты окрашиваются в свекольный сок. Пилюска – отличная закуска, которую готовят на основе белокочанной капусты. Это блюдо по достоинству оценят все, кто не любит долго готовить и обожает остренькое. Такой салат заставит по-новому зазвучать любой привычный гарнир и понравится вам и в качестве основного блюда. Попробуйте приготовить салат для своей семьи или к праздничному столу.

Как заготовить на зиму пилюску: вкуснейшую маринованную капусту со свеклой

Содержание

  1. Пилюска из капусты со свеклой
  2. Пилюска из капусты
  3. Необходимые ингредиенты
  4. Простой и вкусный рецепт пилюски из капусты

Пилюска из капусты со свеклой

  1. Тип блюда: закуска
  2. Подтип блюда: блюдо из капусты.
  3. Количество порций на выходе: 6-8 порций.
  4. Вес готового блюда: 600-700 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: украинская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

    75 ккал

Пилюска из капусты

Пилюска из капусты готовится просто, и вам не потребуется тратить на нее много денег и времени. Капуста «пилюсками» – отличное украшение праздничного, торжественного стола. В данном случае мы маринуем с морковкой и свеклой, поэтому листочки белокочанной капусты приобретают шикарный вкус, запах и приятный розоватый оттенок. Пилюска должна получиться хрустящей и иметь сладковато-острый вкус. К тому же это очень полезная трапеза, поскольку данный овощ может сохранять витамины продолжительное время. Тут много витамина С, В1, а также В2, присутствуют такие полезные элементы, как кальций, фосфор, сера. Кроме этого, овощ активно стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды. Поэтому если и готовить блюдо из капусты, то только вкусно, и пилюска станет отличным вариантом.

Сытная пилюска из капусты, рецепт на зиму

Мы подготовили для вас отличный рецепт – пилюска со свеклой и морковью. Приятно кислая, в меру резкая, не скучная, нежная и хрустящая закуска не оставит равнодушным никого из вашей семьи. Есть и другой вариант приготовления – это пилюска без свеклы. Но в таком случае блюдо будет более насыщенным и острым. А если вы не любитель острых кулинарных ощущений, то остановитесь на варианте со свеклой.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • масло подсолнечное;
  • уксус 9 % – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла большая – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубца;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • перец душистый – 4 горошинки;
  • соль – 2 столовые ложки.

Простой и вкусный рецепт пилюски из капусты

  1. Готовится пилюска просто. Для начала с капусты следует снять верхние листочки.
  2. Потом нужно почистить свеклу, морковку и чеснок. Все вымывается под проточной водой. После этого режется на дольки через верх (например, как арбуз). Каждая долька разрезается через центр поперек. На входе у вас должны получится своеобразные пирамидки.
  3. Итак, полученную капусту разбирают на отдельные листочки. У вас должны получиться квадратики 2 х 3 см.
  4. Поскольку наш рецепт «капуста пилюска» включает свеклу – переходим к ней. Этот овощ нарезается тоненькими пластинками, а морковка – кружочками. Чеснок нужно тщательно измельчить.
  5. Берем банку или глубокую миску и выкладываем все слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок.

Вкусный рецепт пилюски из капусты на зиму

Затем повторяем слой в точно такой же последовательности, что и первый. После того, как все овощи будут в сборе, вливаем уксус, добавляем растительное масло и перец. Готовим специальный маринад, состоящий из сахара, воды и соли. Все смешиваем и доводим до кипения. Вливаем в емкость с капустой. Перемешиваем, взяв нашу емкость в руки. Нужно сделать пару-тройку круговых движения. Вы увидите, как вода постепенно окрашивается в розовый цвет. Сверху надо обязательно установить пресс и оставить мариноваться на 24 часа при комнатной температуре. Потом переставляем в холодильник на сутки.
Закуска подается к картофелю, каше, макаронам, различным мясным блюдам. Также вы можете перед подачей добавить в нее репчатый лук.

Рекомендуем прочитать:

Салат из свеклы, моркови и капусты

Рейтинг

Сладкая морковная капуста и свекольная капуста

Рецепты | Салаты

Энн | Желание чего-то здорового
Опубликовано

Обновлено

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Этот простой рецепт салата из сладкой морковной капусты и свекольной капусты такой красочный, хрустящий и вкусный. Это вкусный и полезный способ съесть радугу, и я обещаю, вам понравится, даже если вы не любитель свеклы!

К свекле у меня отношения любви-ненависти. Они невероятно полезны для вас. Их яркий цвет означает, что они богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и защищают вашу ДНК от окислительного повреждения. Это означает, что они снижают риск сердечных заболеваний, рака и даже некоторых аутоиммунных заболеваний. Если вы читали мою статью о том, как снизить кровяное давление без лекарств, вы уже знаете, что свекольный сок также полон соединений, которые естественным образом снижают кровяное давление.

Дело в том, что я просто не могу пройти мимо их вкуса. Большинство людей описывают вкус свеклы как «землистый». Давайте будем честными, на вкус они как грязь! В результате я редко никогда не ем жареную или сырую свеклу — разве что случайно.

Я действительно хочу научиться их любить, поэтому я изучила способы их приготовления. Вот что я обнаружил:

Чтобы скрыть свой «земляной вкус» Сезонная свекла хорошо

Чтобы скрыть свой «земляной вкус» AKA грязь, свекла нуждается в большом количестве соли, специй и, возможно, немного чеснока, если она жареная. Если вы хотите есть их сырыми, они выигрывают от сладости и кислоты.

Итак, я попробовал их сырыми. В свекольном пюре, и знаете что? Мне действительно это понравилось. На самом деле, я приготовила большую партию по этому рецепту и ела ее за ужином в течение трех дней. Кто знал??

Поэкспериментировав, я обнаружил, что сочетание хрустящей корочки и сладкого очень хорошо. Я не хочу сказать, что здесь нет никаких признаков грязи, но все остальное, что здесь происходит, делает их приземленность намного лучше!

  • Если их есть сырыми, они будут хрустящими и хрустящими
  • Если их сочетать со сладкой морковью, хрустящей пекинской капустой, зеленым луком и свежей петрушкой, все это превратится в радугу цветов и вкусов
  • Яблоки и изюм добавляют приятный баланс сладости
  • Сладко-острый соус из кленового сидра и мака был ключевым для меня. Правильное сочетание сладости и кислинки

Плюс, согласитесь, это блюдо такое красочное и яркое. Это идеальный способ съесть радугу.

К вашему сведению — свекла испачкает ваши руки (и не только)!

Еще одна особенность свеклы – она окрашивается! Он сойдет с ваших рук с небольшим количеством лимонного сока и скребком (хотя вы также можете надеть перчатки, чтобы очистить их), но будьте осторожны с одеждой. А если у вас есть деревянная разделочная доска, застелите ее листом пергаментной бумаги, чтобы дерево не испачкалось. Потому что, поверь мне, так и будет.

Пятно возникает из-за соединений в свекле, называемых беталаинами. Они также несут ответственность за многие антиоксидантные и противовоспалительные свойства свеклы.

Свекла также окрашивает другие овощи в этом салате. Это просто визуальная вещь — на вкус это не повлияет. Однако, если вы хотите, чтобы блюдо выглядело свежим и красочным, подавайте его сразу после того, как все смешали.

Можно ли приготовить свекольную капусту заранее?

Я большой любитель готовить все заранее, особенно если вы делаете это для компании или просто хотите отдохнуть от готовки на ночь.

Вы можете сделать это за 3 дня до назначенного срока. Храните его в холодильнике в закрытой посуде. Просто имейте в виду, что как только вы добавите свеклу, салат начнет краснеть. Если вы хотите приготовить этот свекольный салат заранее, чтобы он не стал полностью красным, просто держите свеклу отдельно и добавляйте ее и заправку прямо перед подачей на стол.

Заправка
  • ▢ 1/4 стакана оливкового масла
  • ▢ 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • ▢ 3 столовые ложки кленового сиропа
  • ▢ 1/2 teaspoon onion powder
  • ▢ 1/2 teaspoon sea salt
  • ▢ 1/2 teaspoon dijon mustard
  • ▢ 1 teaspoon poppy seeds
Slaw
  • ▢ 2 cups shredded Napa cabbage packed
  • ▢ 1 Большая морковь, очищенная
  • ▢ 1 Средний яблоко, очищен
  • ▢ 2 Средние свеклы, очищенная
  • ▢ 1/4 чашки изюма
  • ▢ 1/4 стакана нарезанных пекан
  • ▢ 2 Столс. 3 зеленых лука, нарезанных или нарезанных вдоль
  • Для заправки смешайте в банке оливковое масло, яблочный уксус, кленовый сироп, луковый порошок, соль, горчицу и семена мака. Накройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы смешать. Отложите заправку в сторону.

  • Поместите нашинкованную пекинскую капусту в большую миску.

  • Используя кухонный комбайн с теркой, измельчите морковь и яблоко. Добавьте их в миску с капустой.

  • Измельчите свеклу в кухонном комбайне. Добавьте их в чашу мультиварки.

  • Добавьте в миску изюм, орехи пекан, петрушку и зеленый лук. Полейте все заправкой и хорошо перемешайте.

  • Подавать немедленно.

Калорийность: 319 ккал | Углеводы: 37 г | Белок: 3 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 388 мг | Калий: 645 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 21 г | Витамин А: 3439 МЕ | Витамин С: 22 мг | Кальций: 95 мг | Железо: 2 мг

Вы готовили этот рецепт? Отметьте меня @CravingSomethingHealthy!

Как вы относитесь к свекле? Есть ли другие овощи, которые вы хотели бы полюбить?

Хорошо кушать!

Быстрый рецепт квашеной капусты: квашеная капуста со свеклой и морковью

Делиться заботой!

Нарезанная капуста, свекла, морковь

Вы когда-нибудь покупали в магазине пробиотики в красивой упаковке, аккуратно упакованные в крошечные капсулы? Теперь спросите себя: «Что имеет большую пользу и более активные пробиотические культуры — таблетки, лежащие на полке в магазине, или домашняя ферментированная капуста с другими органическими овощами, которые вы только что приготовили на своей кухне?»

Квашеная капуста очень низкокалорийна, но… это противовоспалительный продукт, обладающий полезными свойствами.

Доктор Акс

Квашеная капуста ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Квашеная капуста популярна во всем мире с четвертого века до нашей эры. – и по очень веским причинам. Он помогает бороться с воспалением в кишечнике, действует как первая линия защиты от вредных бактерий, вирусов, токсинов и паразитов, которые попадают в ваш организм, и укрепляет общий иммунитет. Последние научные данные свидетельствуют о том, что продукты, богатые пробиотиками, не только полезны для здоровья кишечника, но и необходимы для нашего психического здоровья (помогают бороться с депрессией, деменцией и болезнью Альцгеймера), помогают нам лучше усваивать различные питательные вещества и минералы, борются с воспалениями. корень многих болезней. Посмотрите эти 7 полезных свойств квашеной капусты, по мнению доктора Акса.

По мере того как квашеная капуста триумфально шествовала по Европе, включая Германию, Украину, Россию и другие страны, существует множество вариаций рецепта этих основных ферментированных овощей, которые могут включать воду и сахар. Хотим поделиться нашим проверенным семейным рецептом квашеной капусты, которую мы любим за простоту и прекрасный вкус. Он использует свеклу и клюкву в качестве заменителя сахара — гораздо полезнее и определенно содержит больше витаминов.

На самом деле, наши внуки любят это полезное лакомство! Что может быть более теплым и радостным для бабушек и дедушек, когда первые слова, сорвавшиеся с уст детей утром, были: «Ешьте капусту! Я хочу розовую капусту!» (После процесса брожения эта домашняя квашеная капуста приобретает красивый оттенок красно-розового цвета – очень празднично на семейном обеденном столе!)

Вы будете поражены, насколько просто приготовить квашеную капусту на своей кухне только с 4 свежими органическими ингредиентами.


   

Ингредиенты

  • 2 средних или больших кочана белокочанной органической капусты
  • 4 средние органические моркови
  • 1 средняя органическая свекла (или 2 маленькие)
  • 2 столовые ложки кельтской соли
  • 1/2 фунта свежей органической клюквы (по желанию)

Инструкции

    1. Тонко нарежьте капусту, за исключением внутренней сердцевины, которую вы можете обрезать и съесть в качестве закуски.
    Очистите и натрите морковь и свеклу.

    2. Смешайте капусту, морковь и свеклу в большой стеклянной миске или эмалированной кастрюле, добавив 2 столовые ложки мелкой кельтской соли.

    3. Оставить миску на 5-7 минут, пока овощи не дадут сок из-за взаимодействия с солью.

    4. Добавьте клюкву по сезону (по желанию). Перемешать и хорошо вымесить 5 минут, надавливая на капусту, чтобы выделилось еще немного сока.

    5. Переложите в высокие стеклянные банки Мейсона (стеклянные банки ИКЕА тоже подойдут). Поставьте маленькие банки (наполненные водой) поверх капустной смеси так, чтобы она была хорошо покрыта соком (очень важно для правильного процесса брожения!)

    6. Поместите банки в миски на кухонном столе (чтобы не пролилось) и накройте полотенцем. Оставить на 3-5 дней или пока не закиснет (можно попробовать в процессе).

    Сколько времени квасить капусту? Определенного времени нет, но 3-5 дней должно хватить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *