Рецепт рыба под шубой: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

Сельдь под шубой по Натуромаме рецепт

Увеличить

  • Описание
  • Отзывы
  • Описание

    СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ ПО НАТУРОМАМЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    2 средние свеклы

    3 большие моркови

    9-11 шт топинамбура

    1/2 шт репчатого лука

    1 яблоко

    200 гр селедки

    ДЛЯ СОУСА:

    1 спелый авокадо

    Лимонный сок 1/2 лимона

    100 мл оливкового масла

    3 зубчика чеснока

    1 чл горчицы

    Щепотка соли по вкусу

    1 ч л кленового сиропа

    Небольшой пучок петрушки (около 30 гр)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    СОУС:

    Все ингредиенты очень хорошо пробейте в блендере. Постарайтесь добиться однородной текстуры.

    САЛАТ:

    Запеките все овощи до готовности. Свеклу и морковь при запекании чистить не надо. Положите их целыми. Лучше всего запечь их накануне (например, поставить вечером и оставить в остывающей духовке -так они лучше пропекутся).

    Топинамбур почистите и нарежьте мелкими кубиками. Затем запеките, смазав форму маслом и накрыв пекарской бумагой, чтобы он не подгорел. Топинамбур запекается примерно за 10 минут.

    После запекания почистите морковь и свёклу, нарежьте мелкими кубиками. Свекла, морковь, топинамбур, сельдь должны быть одинаково нарезаны небольшими кубиками.

    Почистите яблоко, натрите на крупной тёрке, сбрызните совсем немного лимонным соком, чтобы оно не окислилось. Лук почистите и мелко порубите.

    Сельдь нарежьте мелкими кубиками и выложите на блюдо. Сверху выложите лук, а затем покройте соусом. Сверху выложите яблоко, топинамбур, морковь, свеклу. На верхний слой выложите соус.

    Будет вкуснее, если дать настояться салату 7 — 9 часов. Но это необязательно.

    А также если перемешать все ингредиенты в индивидуальной тарелке.

  • Отзывы

Похожие товары


Запечённый сельдерей рецепт

Нет в наличии


Домашний обед рецепт

Нет в наличии


Чесночно-лимонный кешью хумус рецепт

Нет в наличии


Тосканский суп с фасолью рецепт

Нет в наличии


Рис басмати со специями рецепт

Нет в наличии


Яркий салат с зеленью рецепт

Нет в наличии


Тыква, фаршированная грибами и орехами рецепт

Нет в наличии


Творожный персиковый кейк рецепт

Нет в наличии


Тарт с дикоросами рецепт

Нет в наличии


Суп при коронавирусе рецепт

Нет в наличии

Заказ услуги

Получить консультацию нутрициолога

Принимаю условия политики конфидинциальности

Избранное

Товары отсутствуют

Купить в 1 клик

Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами

Вход

Забыли?

У Вас нет аккаунта?

Зарегистрироваться

Регистрация

У вас уже есть аккаунт?

Войти

Восстановить пароль

Кто придумал рецепт селедки «под шубой», и какое отношение она имеет к пролетариату?.

Новости. Первый канал

Миллионы хозяек в эти минуты хлопочут на кухне и готовятся накрывать на стол. Одним из самых популярных блюд  новогоднего меню россиян долгие годы остается селедка под шубой.

При этом мало кто знает, что «шуба» в названии любимой закуски — это аббревиатура, причем с политическим подтекстом. Во всяком случае, если верить одной из легенд, а их в биографии знаменитого салата немало.

«Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец и поставить селедку под шубой», — рассказывает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Это был тот редкий случай, когда пришлось готовить сельдь «под шубой» высокопоставленным гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея Андреевича Громыко.

«Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков. Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи», — говорит Виктор Беляев.

По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить и разные социальные слои.

Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь — пролетариев, слой свеклы — красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах — буржуазии. Даже  название — ШУБА — было выбрано не случайно, и расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя, как она считает, популярного новогоднего блюда — рыбный винегрет.

«Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками свеклы и картофеля — ряд одного и ряд другого», — цитирует старинный рецепт Ольга Сюткина.

Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.

В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить, почему именно такая соленая рыба стала его основой.

«Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного продукта, который можно было предложить для праздничного стола», — объясняет редактор журнала Татьяна Титова.

Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно, один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда делились секретами.

Кремлевский же вариант селедки под шубой — это овощи, рыба и майонез. Бывший повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел — так делали на одном частном приеме, но на государственных обедах — никогда. А говоря о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо или нет — неважно. Главное —  всегда сытная закуска. Потому и ценится.

Русские рыбные салаты| Лучшая русская кухня

Русские салаты / Рыбные салаты

Товаров на странице 102050100- Все —

Какой русский не знает этого салата? Это один из популярных салатов, который присутствует практически на каждом рождественском столе. Считается, что рецепт селедки под шубой заимствован русской кухней из еврейской. Городская легенда, однако, повествует об изобретении селедки под шубой в 1918 году — так что селедка символизировала пролетариат, а овощная прослойка — крестьянство. У салата «Селедка под шубой» есть своя, очень интересная история.

Первый раз этот салат рыбный с рисом, я готовила очень долго, по принципу «слепила из того, что было…», использовала только то, что было в холодильнике. Но оно было настолько удачным и необычным, что я повторял его не раз и не два. Но только сейчас решил поделиться этим рецептом с вами.

Уверен, что большинство из нас, кто никогда не готовил этот салат, прочитав название двух основных компонентов – селедки и яблока, с презрительным фырканьем добавят что-то вроде «это совершенно несочетаемое» и «совершенно безвкусное».
Так я думал и ошибался. Но любопытство, а также наличие всех компонентов в доме (погода на улице стояла отвратительная, и никто не хотел идти за новым), заставили приготовить этот салат.

Салат «Мимоза». При упоминании об этом простом деревце, а точнее желтоватых, мелких цветочках нам невольно вспоминается весна, приход и пробуждение природы от зимней спячки. И одноименный салат, это тоже символ легкости и всего того, что сопутствует весне. Так что приготовьте сегодня этот «луч яркого солнца», даже если за окном мороз или осенняя грязь.

Картофельный салат с копченой сельдью и грибами никогда не был особо диетическим. А значит, и советовать это всем без исключения было бы не правильно. Но это так вкусно. Безумно вкусно. Тем более, что пироги мы не печём, а запекаем в духовке свиную ножку каждый день (хотя таких личностей я знаю). А периодически, «по праздникам», можно приготовить и этот простой и вкусный салат из селедки и грибов.

Скажу честно: Два основных компонента салата — копченая селедка в количестве одной штуки и два соленья просто случайно оказались в моем холодильнике. Хотя их с успехом можно заменить маринованными огурцами и малосольной селедкой. Вкус салата из селедки и солений, конечно, сильно изменится, но все же достаточно, чтобы быть оригинальным и интересным.

Честно говоря, история появления салата из свежей рыбы, среди моих любимых и популярных блюд, проста, как мир.

Рецепт этого классического салата из кильки бабушка рассказала моей соседке на дне рождения, на который меня приглашали каждое лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *