Рецепт вкусных и тонких блинчиков: Домашние тонкие блинчики, пошаговый рецепт с фото
10 самых простых вариантов приготовления
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/02/1581413537_705063e784c72794486a43b498a4d905.jpg
Трудно представить русскую кухню без блинов. В каждой семье непременно найдётся уникальный рецепт по приготовлению этого блюда, который на протяжении десятилетий переходит от старшего поколения хозяек к младшему. Особым уважением всегда пользовалось умение создавать вкусные тонкие блинчики с замысловатыми узорами, похожие на салфетки с кружевами.
Надеемся, что среди десяти лучших рецептов приготовления этого простого блюда найдётся тот, который станет для вас особенным, ведь ингредиенты, которые требуются для его создания, всегда есть под рукой. Удивительное дело, но даже при отсутствии молочных продуктов, блины можно приготовить даже из простой воды.
1. Тонкие блины на молоке с дырочками
Что понадобится:
- Молоко – два с половиной стакана,
- Мука (пшеничная) – полтора стакана,
- Яйцо (куриное) – три штуки,
- Сахарный песок, масло (постное) – по две столовые ложки,
- Соль.
Как приготовить:
В глубокую посуду складываем поэтапно все указанные ингредиенты и смешиваем. Во-первых, сделаем смесь из молока и яиц, во-вторых, всыпаем муку и в конце вводим масло. Солим, добавляем сахарный песок.
Полученную жидкую массу отправляем настояться полчаса под полотенцем или тканью. Жарим блинчики на хорошо прогретой сковороде, покрытой небольшим слоем масла.
Выкладываем порцию теста на центр и, наклоняя сковороду, даём ему равномерно распределиться по горячей поверхности. Заметив, что края блина подрумянились, переворачиваем его, держим на другой стороне ещё минутку.
2.
Тонкие блины на молоке и сметане
Что понадобится:
- Молоко – 2,5 стакана,
- Сметана (любой жирности) – четверть стакана,
- Яйцо – 1 штука,
- Мука – 1 стакан,
- Масло (подсолнечное), сахар – по три стол. ложки.
Как приготовить:
Всыпаем в ёмкость сахар, вбиваем яйцо, перемешиваем. Вводим сметану. Следом отправим масло, молоко, и, наконец, необходимое количество муки. Хорошо смешиваем при помощи венчика или ложки, не допуская образования комочков. Для готовки блинчиков понадобится сухая сковородка, на которой будем обжаривать их с двух сторон до возникновения румяности.
3.
Блины постные на воде
Что понадобится:
- Вода – 2,5 стакана,
- Мука (пшеничная) – 2 стакана,
- Яйцо – 3 штуки,
- Сахар – 2 стол. ложки,
- Масло (подсолнечное) – стол. ложка,
- Соль – щепотка или по вкусу.
Как приготовить:
В блюдо с водой отправляем яйца. Соединяем два ингредиента. Смесь следует посолить, засыпать сахар. Порционно вводим муку, взбиваем полученную массу. В конце вливаем ложку постного масла.
Предварительно разогрев сковороду, приступаем к готовке блинчиков. Делаем это на среднем огне. Если посуда не имеет антипригарного покрытия, то рекомендуем смазывать её перед жаркой маслом.
4.
Тонкие блинчики на кефире
Что понадобится:
- Кефир – 5 стаканов,
- Мука – 2 стакана,
- Сахар – 5 стол. ложек,
- Сода – 1 чайн. ложка,
- Масло (растит.) – 3 стол. ложки,
- Масло сливоч. (для обжарки) – 2 стол. ложки,
- Соль.
Как приготовить:
В ёмкости взбиваем яйца, сахар с солью до полной однородности. Сюда же всыпаем половину стакана муки, соду. Аккуратно перемешиваем.
В другой посуде соединим кефир с растительным маслом и постепенно вводим эту смесь в основную. Не забывая активно помешивать, добавляем оставшуюся часть муки. Добиваемся образования гладкой консистенции без комков.
Хорошенько раскалив сковороду и нанеся на неё сливочное масло, приступаем к готовке блинов. Держим их по минуте на одной стороне и, перевернув, даём подрумяниться ещё секунд тридцать другой.
5.
Яблочные блины на молоке
Что понадобится:
- Молоко – 2,5 стакана,
- Мука – стакан,
- Яйцо – 3 штуки,
- Сахар, масло (растит. ) – по 3 ст. ложки,
- Яблоки (средние) – 2 штуки,
- Соль.
Как приготовить:
В глубокой ёмкости с помощью венчика взбиваем яйца, сахар и небольшое количество соли. Предварительно подогретое молоко заливаем в яичную массу. Ещё немного присолим. Теперь засыпаем понемногу всю муку. Все компоненты смешиваем и даём тесту постоять примерно полчаса.
В это время удаляем кожуру с яблок и натираем их на тёрке. Фруктовую массу выкладываем в тесто, туда же отправляем подсолнечное масло. Перемешиваем. Можно приступать к жарке.
6.
Тонкие блины на минеральной воде
Что понадобится:
- Вода (минеральная газированная) – 2,5 стакана,
- Мука – 1,5 стакана,
- Яйца – 4 штуки,
- Сахар – столовая ложка (или по вкусу),
- Масло (сливочное) – 2 столовые ложки,
- Масло (постное) – 3 столовые ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Половину стакана минералки, яйца, соль и сахарный песок смешиваем в глубокой чаше. Муку всыпаем маленькими частями. Не забываем смешивать компоненты. Растопленное сливочное масло также вливаем в тесто и, наконец, добавляем оставшуюся порцию минеральной воды и постное масло. Должна получиться масса по консистенции напоминающая ряженку.
Для жарки лучше взять чугунную сковороду и слегка смазать дно растительным маслом. Равномерно распределив тесто по поверхности, жарим блин 50 секунд и переворачиваем, чтобы дать подрумяниться второй стороне.
7.
Тонкие блинчики на сыворотке
Что понадобится:
- Сыворотка – 500 мл,
- Мука – 250 г,
- Яйцо – 2 штуки,
- Масло (подсолнечное), сахар – по 3 стол. ложки,
- Разрыхлитель – чайн. ложка,
- Соль.
Как приготовить:
До однородной субстанции смешиваем порцию сахара, пару яиц, соль. Вливаем постное масло, а следом сыворотку. В полученную массу добавляем разрыхлитель и ждём минут десять. Взаимодействие разрыхлителя и сыворотки позволит впоследствии наслаждаться ажурным узором блинчиков.
Теперь можно вмешивать муку. Приступаем к жарке блинов на раскалённой сковородке, которую смазываем лишь раз перед самым началом процесса готовки.
8.
Заварные блины
Что понадобится:
- Молоко, вода (кипяток) – по 200 мл,
- Мука – 200 г,
- Яйцо – 2 штуки,
- Масло (постное), сахарный песок – по 3 стол. ложки,
- Соль – половина чайн. ложки либо по вкусу.
Как приготовить:
Начнём с соединения трёх компонентов: песка, яиц, соли. В полученную субстанцию вливаем молоко, потом высыпаем муку. Аккуратно, частями вводим горячую воду, добавляем постное масло. Получаем тесто для заварных блинчиков, которые готовим на раскалённой сковородке до образования золотистой корочки с каждой из сторон.
9.
Овсяные блины на молоке
Что понадобится:
- Хлопья (овсяные), молоко – по 2 стакана,
- Мука – 3/4 стакана,
- Яйцо – 3 штуки,
- Вода (кипяток) – половина стакана,
- Сахар, масло (растительное) – по 3 столовые ложки,
- Соль, сода – по половине чайной ложки,
- Кислота (лимонная) – 1 г.
Как приготовить:
Измельчаем в блендере овсянку и соединяем её вместе с молоком. Солим. Откладываем в сторону. Пусть набухает в течение 40 минут. Во второй ёмкости взбиваем сахарный песок и яйца. Объединяем смеси из двух посуд и хорошо перемешиваем.
Пришло время для ввода муки, кислоты, соды. Должна получиться достаточно густая масса. Завариваем её горячей водой и вливаем постное масло. С помощью венчика ещё раз всё смешиваем.
Жарим на разогретой сковороде, предварительно нанеся на её поверхность масло кисточкой.
10.
Тонкие блины на ряженке
Что понадобится:
- Ряженка – два стакана,
- Мука – один стакан,
- Сахар – две столовые ложки (или по вкусу),
- Яйца – 3 штуки,
- Сода – чайная ложка,
- Соль (по вкусу),
- Масло (для жарки).
Как приготовить:
В чаше взбиваем смесь из яиц, сахара, соли. К ним вливаем ряженку, добавляем соду. Последним компонентом станет мука. Её вводим аккуратно, совсем небольшими порциями.
Хорошо раскалим сковороду, смажем её маслом и с помощью половника выльем часть теста в центр. Вращательными движениями распределим тесто равномерно по поверхности и начинаем жарить. Как только нижняя сторона блинчика схватится, переворачиваем его и доводим до румяности другую сторону. Приятного аппетита!
Домашние тонкие блины – вкусный и простой рецепт
Хотите приготовить самые быстрые и вкусные блины в своей жизни?! Тонкие жареные оладьи можно есть уже через полчаса. Пойдем!
Ставим на стол все необходимые ингредиенты для блинного теста (из расчета «съесть за двоих один раз»):
- Молоко (коровье, свежее, любой жирности): 500 мл = две большие чайные чашки по 250 мл каждая;
- Три курицы яиц ;
- Мука (подойдет любая мука, но я люблю смешивать обычную белую пшеницу с цельнозерновой 50/50): 200 г = чуть более 1 стакана на 250 мл;
- Подсолнечное масло : 2 столовые ложки;
- Сахар : 2 столовые ложки;
- Соль : половина чайной ложки.
Возьмите большую глубокую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Я обычно использую пластиковую миску из Икеи. Добавлять ингредиенты нужно по одному, постоянно помешивая их (ложкой, вилкой, венчиком или миксером — кому как больше нравится).
Последовательность добавления ингредиентов в тесто для блинов:
- Все три яйца разбить в миску. Будьте осторожны, чтобы кусочки скорлупы не попали в тесто.
- Все 2 столовые ложки сахара .
- И всего пол чайной ложки соли .
- Полученную смесь размешать, чтобы соль и сахар растворились.
- Если у вас есть молоко из холодильника, то немного подогрейте его в микроволновке, чтобы молоко комнатной температуры или чуть теплее, но не горячее!
- Влить 150 мл молока (около 3/4 большой чайной чашки). И смешать.
- Добавить постепенно все 200 г муки , хорошо перемешать. На этом этапе могут образовываться комочки. Как от них избавиться – смотрите ниже.
- Добавьте оставшиеся 350 мл молока (около 1 цельной и еще 1/4 большой чайной чашки).
- Две столовые ложки подсолнечного масла . Это масло позволит жарить оладьи практически в собственном соку, нужно будет только смазать сковороду в самом начале, а потом можно уже не добавлять масло.
Как избавиться от комочков в тесте для блинов?
- Для удаления комочков нужно либо хорошо взбить тесто миксером, либо ложкой разбить комочки о края чаши.
- Если есть время, можно просто оставить готовое тесто на полчаса-час, и комочки постепенно развалятся.
- Есть еще вариант – в отдельной посуде размять яйца, сахар и соль; В другую миску насыпать муку, в которую постепенно влить молоко и жидкую смесь из первой миски. Когда жидкость вливается в муку, а не наоборот – мука вливается в жидкость, тогда комочков не будет. Но технически это занимает немного больше времени, так как нужна дополнительная посуда.
- Если вы хотите полностью избавиться от комочков, то перед жаркой блинное тесто можно пропустить через сито и руками разбить комочки .
Если небольшие комочки все-таки остались, то ничего страшного, на окончательный вкус блинов они никак не повлияют.
Как жарить оладьи на блинной сковороде?
Блинная сковорода специально сделана для жарки блинов, но у многих возникают трудности с использованием этого чуда техники. Обычно сковорода для блинов плоская, с низкими краями и сделана из материала, который равномерно нагревает дно, так что блины готовятся равномерно по всей поверхности. Самый сложный момент – перевернуть блин, чтобы он не прилипал к блинной форме, иначе получится «блинный ком».
Дело в том, что дешевые варианты блинниц имеют покрытие не настолько скользкое, чтобы блины катались по поверхности как по маслу. А если вы тоже не любите наливать слишком много масла при жарке, то вам пригодится мой лайвхак:
- перед жаркой первого блинчика капните на сковороду немного подсолнечного масла,
хорошо разогрейте сковороду перед тем, как наливать тесто для блинов, - быстро налейте тесто одним движением, затем поднимите форму для блинов и взболтайте на ней тесто, пока оно не станет жидким, чтобы тесто покрывало всю поверхность формы,
- ставим блин жариться, и как только края блинчика начнут темнеть, начинаем деревянной лопаточкой (можно протереть ее кончик небольшим количеством масла) поддевать блин, проверяя его прожарку,
- если вас устраивает прожарка одной стороны, то продолжайте взмахивать блином лопаткой, пока не дойдете до 1/3 или середины (свернутой от размера блина), для того чтобы перевернуть блин на другую сторону одним смелым движением шпателя.