Рецепты с квашеной капустой: 95 рецептов с квашеной капустой на Гастроном.ру

Содержание

Что приготовить с квашеной капустой: рецепты на все случаи жизни

Румынская запеканка с фаршем, рисом и капустой

Поделиться

0

Борщ без мяса с перловкой и квашеной капустой

Поделиться

0

1 ч. 30 мин.

Киш с капустой, яйцами и беконом

Поделиться

0

Рыбные щи из консервов с двумя видами капусты

Поделиться

0

45 мин.

Постный капустняк с пшеном

Поделиться

0

40 мин.

Постная солянка с шампиньонами

Поделиться

0

30 мин.

Сиэтлский хот-дог с сыром

Поделиться

0

Польский суп с квашеной капустой и свиными рёбрами

Поделиться

0

Постные щи с квашеной капустой

Поделиться

0

50 мин.

Суп с квашеной капустой и копчёными колбасками

Поделиться

0

Суп с квашеной капустой и фасолью

Поделиться

0

45 мин.

Суп с квашеной капустой и беконом

Поделиться

0

Борщ с квашеной капустой

Поделиться

0

20 мин.

Хот-доги с квашеной капустой

Поделиться

0

Щи с курицей, квашеной капустой и болгарским перцем

Поделиться

0

Квашеная капуста с мясом и картошкой

Поделиться

0

Тушёная квашеная капуста по-немецки

Поделиться

0

1 ч. 30 мин.

Вареники с квашеной капустой

Поделиться

0

40 мин.

Зелначка — чешский суп из квашеной капусты

Поделиться

0

1 ч. 15 мин.

Запеканка с квашеной капустой и картошкой

Поделиться

0

15 мин.

Квашеная капуста с сосисками на сковороде

Поделиться

0

3 ч. 30 мин.

Винегрет с килькой

Поделиться

0

1 ч. 20 мин.

Бигус

Поделиться

0

50 мин.

Открытый пирог с картошкой и капустой

Поделиться

0

Классический винегрет

Поделиться

0

Бульоны и супыВторые блюдаДесерты и выпечкаЗаготовкиЗакускиНапиткиСалатыСоусы и маринадыФастфуд

как приготовить котлеты, щи, бигус, шукрут и другие блюда с капустой

Вот и наступает конец сезона квашеной капусты. Популярнее блюда в пост вряд ли сыщешь. Устали есть щи из капусты и делать салаты с клюквой? Тогда наша подборка вам в помощь.

Новый очаг

Legion-Media

Винегреты, салаты, первые и вторые блюда — квашеная капуста уместна везде!

Содержание статьи

Рецепт салата «Минский»

Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси. Отличное блюдо для обеденного стола  весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски. Постное блюдо.

Ингредиенты:

(на 2 порции)

  • Картофель — 1−2 шт. (отварной)
  • Квашеная капуста — 200 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло растительное — 15 мл
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Картофель заранее отварите до готовности.
  2. Шампиньоны промойте, просушите, нарежьте средними по размеру кусочками. Поджарьте грибы на растительном масле в течение нескольких минут.
  3. Картофель остудите и очистите, после нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нему жареные грибы.
  4. Добавьте в салат квашеную капусту и немного лука, нарезанного полукольцами или кубиками.
  5. Посолите, поперчите, налейте растительного масла. Перемешайте салат и подавайте к столу.

Винегрет с мочёным яблоком

Добавьте новый ингредиент. Попробуйте винегрет с моченым яблоком и квашеной белокочанной капустой. Она  заменит в салате соленые огурцы, а  яблоко немного изменит вкус. Постное блюдо.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь  — 1 шт.
  • Картофель  — 2 шт.
  • Квашеная капуста  — 150-200 г
  • Зеленый горошек  — 1 баночка (200 г)
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Моченое яблоко  — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка)  — 1 пучок

Для заправки:

  • Подсолнечное нерафинированное масло  — 3 ст. л.
  • Горчица  — 2 ч. л.
  • Сока лимона  — 1 ст. л.
  • Соль,  молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Морковь, свеклу и картофель вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
  2. Остудите запеченные овощи, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Лук и свежую зелень мелко порубите. Нарежьте капусту по мельче и кубиками моченое яблоко, удалив  сердцевину. Из баночки с горошком слейте жидкость.
  4. Приготовьте заправку, смешав венчиком в миске ароматное подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец.
  5. Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.

Овощная солянка с грибами

Отличное постное  первое блюда. Сборный овощной суп. И грибы и капуста  —очень наваристо и вкусно.

Ингредиенты:

  • Картошка — 250 г
  • Капуста (свежая и квашеная поровну) — 200 г
  • Грибы свежие (вешенки) — 100 г
  • Лук — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Огурцы соленые — 70 г
  • Маслины — 30 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лимон и специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 2−3 листика
  • Перец горошком — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
  2. На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
  3. Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3−4 минуты и она готова.
  4. В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
  5. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
  6. Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.

Щи вчерашние

Старинный русский рецепт для терпеливых кулинаров. Не постный.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина на кости (грудинка)  —500 г
  • Лук репчатый  —2 шт.
  • Морковь  — 2 шт.
  • Бульон мясной наваристый  —3 л
  • Капуста квашеная (кислая без добавок)  —600 г
  • Картофель  —3 шт.
  • Грибы белые сушеные по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Сметана о вкусу

Для крышечки:

  • Готовое слоеное тесто или домашнее тесто на сметане, можно использовать покупную питу, поджарив ее в тостере.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочите в воде за 1 час до варки. Грудинку обжарьте на растительном масле. Выньте мясо и положите в сотейник крупно нарезанные лук и морковь. Пассеруйте пару минут, влейте немного воды и потушите, пока вода почти не выпарится.
  2. Картофель нарежьте. Мясо положите на дно глиняного горшка. Выложите пассерованные лук и морковь, картофель, квашеную капусту и грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Залейте мясной бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Посолите.
  3. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, не накрывая. Как только щи закипят, убавьте нагрев до 120 градусов, накройте крышкой и томите 2,5–3 часа. Затем убавьте еще на 10 градусов и снова поставьте томиться на 2 часа, если нужно, подливая бульон, воду или рассол. Выключите духовку, а щи оставьте до полного остывания. Затем уберите щи в морозилку, а зимой – на мороз. Оставьте на ночь.
  4. Перед подачей замесите густое тесто из муки, сметаны и 1–2 ст. л. воды. Или возьмите готовое слоеное. Раскатайте лепешку и затяните ею горшок – получится крышечка. Поставьте в разогретую духовку. Щи должны разогреться, а тесто – подрумяниться. Подавайте со сметаной, петрушкой, измельченным чесноком.

Классический шукрут

Традиционное блюдо эльзасской кухни. Обычно сочетает в себе три вида квашеной капусты и сосиски, копчености.

Ингредиенты:

  • Копченый окорок — 300г
  • Бекон — 300 г
  • Варено-копченая колбаса — 300 г
  • Сосиски в натуральной кожуре — 4 шт.
  • Капуста квашеная — 800 г
  • Картофель — 8−10 шт.
  • Белое сухое вино — 300 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Говяжий или свиной жир — 100г
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем жир, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Копчености нарезаем порционно, и кидаем их в сотейник вместе с капустой, чесноком, солью, перцем, лавровым листом. Перемешиваем.
  3. Добавляем вино и тушим все на медленном огне в течение часа.
  4. Отдельно отвариваем картофель в мундире и сосиски.
  5. Подаем шукрут так: снизу капуста, а на ней — порционные копчености, сосиски, очищенный картофель. Можно украсить любимой зеленью.

Голубцы с фасолью

Рецепт для вегетарианцев, любителей голубцов,  белой фасоли и, конечно, квашеной капусты. Постное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста кочан —1 шт.
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Капуста квашеная —400 г
  • Фасоль белая консервированная —2 банки
  • Рис 100 —100 г
  • Бульон овощной по вкусу
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый щепотку

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
  2. Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
  3. Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.

«Ауфлауф» — немецкая запеканка

Так в Германии называется солёная запеканка. Готовится она из картофеля, разных овощей, кислой капусты, макаронных изделий, с фаршем или сосисками и непременно большим количеством яиц и сливок.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый (тертый) — 200 г
  • Картофель — 750 г
  • Капуста квашеная — 750 г
  • Фарш мясной (свиной) — 750 г
  • Лук репчатый (тонко порезанный) — 1 шт.
  • Тмин (по вкусу и по желанию)
  • Молоко (для картофельного пюре, по желанию)
  • Перец душистый, перец черный, соль (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить, поперчить. Обжарить на сковороде.
  2. Картофель отварить и сделать крутое пюре. Я добавила немного молока.
  3. Фарш выложить ровным слоем в форму для запекания. Сверху положить лук.
  4. На лук — квашеную капусту. Если вы любите тмин, не будет лишним добавить его в капусту. А если хотите, чтобы было посочнее, можно полить капустным соком.
  5. Дальше картофельное пюре. Завершающий слой — тертый сыр.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 — 60 минут, до золотистой корочки.

Бигус  по‑польски

Этот рецепт пришел к нам, как понятно из названия, из польской кухни. По легенде это блюдо создали для панской охоты, в него добавляли убитую дичь, и оно хорошо хранилось несколько дней.  

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста  — 500 г
  • Свежей капусты— 350 г,
  • Мякоть свинины—400 г
  • Телятина мякоть — 200 г
  • Копченое мясо или колбаса — 200 г
  • Топленое масло — 2 ст. л
  • Сухих белых грибов — 30 г
  • Красное сухое вино —  0, 5 стакана
  • Луковица (большая) — 1 шт.
  • Тмин, перец черный, соус сливовый ткемали по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все мясо вымойте и обсушите. Лук нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде, добавив сливочное масло. Выложите к луку кусок свинины и тушите 20 минут до полуготовности, потом выньте мясо и нарежьте кубиками. Свежую капусту порубите, слегка посолите, отварите 5 минут в кастрюле с 1 л кипящей воды. Добавьте в капусту кусок телятины и готовьте под крышкой 20 минут. Снимите с огня, выньте телятины, нарежьте небольшими кубиками и верните в кастрюлю с капустой. Сушеные грибы залейте горячей водой на 15 минут, отвар слейте, грибы нарежьте.
  2. Квашеную капусту промойте, залейте 1 л холодной воды в другой кастрюле, добавьте грибы, лавровый лист и варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
  3. В кастрюлю с квашеной капустой и грибами добавьте свежую капусту с телятиной, жареную свинину с луком, нарезанную копченую колбасу, ткемали, вино., поперчите и посолите и все перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите бигус еще 40 минут, при необходимости подливая воду, до полной готовности мяса. Дайте блюду настояться 20 минут и подавайте.

Картошка жареная с капустой 

Деревенское украинское блюдо. Очень необычно, но вкусно. Попробуйте разнообразить вкус жареного картофеля. Постное блюдо. 

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Кислая капуста — 200 г (можно меньше)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Укроп по вкусу (вместо укропа можно посыпать блюдо тмином)
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Раскалить сковороду , налить масло и обжарить на ней мелко нарезанный лук до зоротистого цвета.
  2. Чищенную картошку нарезать, как вы любите и, обсушив, выложите к луку. Обжаривайте практически до готовности.
  3. Капусту слейте или дайте высохнуть в дуршлаке. Добавьте в картошку и разжарьте вместе с ней до готовности. Посолите и поперчите.
  4. Подавайте картошку, посыпав зеленью или тмином.

Котлеты «Сытый муж»

Очень вкусные, пышные котлеты. Никто не догадается, что они из квашеной капусты. А какие сытные!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 0,5 л
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отжать капусту отжать, порезать, как можно меньше. Добавить остальные составляющие. Зелень, если собираетесь добавить, то тоже мелко порезать.
  2. Все тщательно перемешиваете.
  3. Мокрыми руками делаем котлетки -лепешки и жарим с двух сторон на медленном огне до румяной корочки. 

Бонус: время квасить. 5 рецептов невероятно вкусной квашеной капусты

Вдруг у вас закончилась капуста, а попробовать что-то с ней приготовить очень хочется? Можно купить, но вот вам, на всякий случай, несколько рецептов, если захотите все сделать сами.   

Вы готовили что-то из квашеной капусты?

Рецепт восточноевропейской квашеной капусты | Revolution Fermentation

Перейти к содержимому

Рецепт квашеной капусты из Восточной Европы

Квашеную капусту традиционно готовят в странах Восточной Европы, чтобы пережить долгие холодные зимы. Вот простой рецепт приготовления восточноевропейской квашеной капусты!

Квашеную капусту часто подают в холодном виде в качестве гарнира, но она очень хорошо подходит к жаркому и супам.

Хотя капусту можно квасить только с солью, многие семьи любят добавлять сладкое (яблоко, морковь, свеклу или даже клюкву), чтобы придать цвет и аромат. Найдите свое любимое сочетание!

  • Уровень сложности: легкий
  • Тип брожения: молочнокислый
  • Время приготовления: 30 минут
  • Время ферментации: около 5 дней

Для получения дополнительной информации о ферментации овощей см. наш справочник по лактоферментации или наш справочник по ферментированной квашеной капусте.

Рецепт квашеной капусты из Восточной Европы

Квашеную капусту традиционно готовят в странах Восточной Европы, чтобы пережить долгую холодную зиму. Вот простой рецепт приготовления восточноевропейской квашеной капусты!

Оценка: 4 из 13 желтый или красный лук (около 3,5 унций)

  • 1 свекла (около 10 унций)
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка порошка черного перца
  • 2 столовые ложки соли (2% от общего веса овощей) )
  • Специи (по вкусу)
    • Измельчить капусту и лук, натереть морковь, свеклу и яблоко. Поместите в большую миску.

    • Добавьте соль, перец, тмин и специи и хорошо перемешайте.

    • Массировать в течение нескольких минут, пока из овощей не выйдет рассол (или дать постоять пятнадцать минут после смешивания соли).

    • Сожмите все, что находится в банке. Накройте массой для брожения или отложенным листом капусты, чтобы овощи оставались под рассолом, созданным овощами.

    • Закройте крышки, позволяя воздуху выйти (также можно использовать воздушный шлюз).

    • Ферментируйте от трех до шести недель по вкусу. После первого открытия хранить в холодильнике.

    А вы пробовали? Поделитесь и отметьте @revolutionfermentation!

    Срок хранения 1 год в холодильнике.

    Наслаждайтесь этой восточноевропейской квашеной капустой в виде холодного салата, бутербродов или чего угодно. Попробуйте его в супах или в качестве начинки для вареников или любых пельменей.

    Начинай!

    • Полное руководство по ферментации овощей
    • Как выбрать оборудование для лактоферментации
    • Рецепты квашеной капусты со всего мира

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Теги: рецептКатегории: Ферментированные овощи, Рецепты ферментированных овощей

    Ссылка для загрузки страницы

    Перейти к началу

    Квашеная капуста — Рецепт | Путешественники со специями

    1. Дом
    2. Список рецептов

    Приготовить хорошую квашеную капусту несложно, но при ее приготовлении нужно быть точным. Не расстраивайтесь из-за длины рецепта; все это будет иметь смысл с первого раза, когда вы это сделаете, и быстро станет второй натурой. После ферментации квашеная капуста может храниться не менее 6 месяцев в холодильнике.

    Ингредиенты

    • 1 капуста, около 3 фунтов
    • 2 ст.л. морской соли
    • 1 ч.л. ягод можжевельника или ½ ч.л. тмина (опция)

    Метод

    1. 1

      Вымойте руки и почистите под ногтями. Тщательно вымойте все миски, контейнеры и кухонные принадлежности.

    2. 2

      Удалите внешний слой листьев капусты. Разрежьте капусту на четыре части и удалите жесткую сердцевину из центра. Нарежьте капусту очень тонкими полосками от 1/16 до 1/4 дюйма (в зависимости от ваших предпочтений), используя очень острый нож или мандолину.

    3. 3

      Положите полоски капусты в большую миску и посыпьте сверху солью. Втирайте соль в капусту руками в течение 2-3 минут. Накройте миску и дайте постоять 30 минут. Снова помассируйте, затем добавьте специи.

    4. 4

      Поместите капусту и ее сок в банку с большим горлышком и с силой нажмите на нее руками или пестиком, чтобы упаковать квашеную капусту и удалить пузырьки воздуха.

    5. 5

      Поверх квашеной капусты поставить тарелку (или сделать диск из куска пластика). Положите на тарелку груз, чтобы квашеная капуста была полностью погружена в воду (она имеет тенденцию всплывать в начале брожения). Накройте банку крышкой, но не завинчивайте ее; это позволит выйти газу, образующемуся во время брожения. В противном случае банка может треснуть.

    6. 6

      Поставьте банку в большую миску или на глубокую тарелку на случай, если рассол выльется, когда он начнет бродить.

    7. 7

      Ферментировать в защищенном от прямых солнечных лучей месте 2 дня, если тепло, или 3-4 дня, если холодно. Уберите вес. Протрите банку насухо, промойте и закрутите крышку. Теперь квашеная капуста готова к употреблению или хранится несколько недель (хотя со временем она потеряет свой хруст).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *