Селедка под шубой рецепт классический без яиц слои последовательность: Селедка под шубой без яиц, пошаговый рецепт с фото
Классическая селедка под шубой: пошаговые рецепты, последовательность слоев
Всем хорошего дня! Сегодня у нас не эксклюзив, а настоящая классика — селедка под шубой, которая уже больше 50 лет постоянно находится на праздничном столе. Наверное, нет человека, который бы не пробовал этот салат.
В каждой семье свой вариант приготовления «Шубы». Я напишу сразу 11 рецептов, среди которых традиционный, а также способы необычной подачи в виде рулета, торта, в хлебе и другие. Читайте содержание и выбирайте!
Также читайте: вкусные бутерброды со шпротами на праздничный стол.
Содержание:
- Классический рецепт селедки под шубой, как в СССР (слои по порядку)
- Как приготовить сельдь под шубой с яблоком? Поэтапная инструкция
- Салат-торт «Шуба» с желатином – очень вкусный рецепт с яйцом
- Селедка под шубой по-новому: видео-рецепт от шеф-повара Ивлева
- Сельдь под шубой — пп рецепт без майонеза и картошки
- Пошаговый рецепт сельди под шубой рулетом для начинающих
- Как готовить сельдь под шубой с икрой мойвы?
- Рецепт приготовления «Шубы» без яиц с жареным луком (кубиками)
- «Ленивый» салат с селедкой не слоями, а вперемежку: простой рецепт
- Вкусный салат под лисьей шубой с жареными шампиньонами
- Необычная подача селедки под шубой в хлебе – рецепт с сыром
Классический рецепт селедки под шубой, как в СССР (слои по порядку)
Это традиционный рецепт, утвержденный министерством торговли СССР в 1984 году для заведений общепита. Здесь есть четкие пропорции и порядок слоев. Хотя, все же, возможны некоторые вариации, о которых я тоже напишу.
Ингредиенты на 1 кг салата:
- филе селедки — 250 г
- отварной картофель — 150 г
- вареная морковь — 150 г
- вареная свекла — 150 г
- майонез — 200 г
- зеленый лук, репчатый или порей — 100 г
- желтки для украшения — 3 шт.
- зелень — по вкусу
Вес овощей дан уже в очищенном виде.
Этапы приготовления:
1.Отварите картофель и морковь в подсоленной воде (можно в одной кастрюле), а также отдельно свеклу. Овощи можно и запечь, завернув каждый плод в фольгу.
Чтобы картофель не разварился, лучше сварить его до полуготовности, затем слить большую часть воды и подержать корнеплоды под крышкой. Они дойдут до нужной мягкости.
2.С зеленым луком салат получится более мягким, без резких ноток. Если же хотите, можно взять репчатый, а лучше красный лук. Его можно ошпарить кипятком или замариновать. Это тоже будет влиять на итоговый вкус, каждой хозяйке нравится по-разному.
3.Итак, первый слой в классическом варианте — картофель, который служит подушкой для рыбы. И натирать его нужно навесу, над блюдом, чтобы получился воздушный, нежный пласт. Аккуратно выровняйте края, не приминая их.
Можно использовать как плоское овальное блюдо, так и салатник с прозрачными стенками или разъемное кольцо для удобной сборки.
4.Сверху нанесите тонкой сеточкой майонез. Разравнивать его лопаткой не обязательно.
5.Далее выложите селедку (разделанную на филе), нарезанную небольшим кубиком. А на нее — лук. Не обязательно выравнивать каждый слой. Можно просто сложить все горкой, рецепт это позволяет.
6.Лук покройте паутинкой соуса.
7.На крупной терке натрите морковь и разложите следующим «этажом». Сдобрите майонезом. На этот раз можно его аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.
8.Остается закрыть верх свеклой. Натрите ее отдельно на крупную терку. Если она слишком сочная, отожмите, чтобы на блюде не было яркой лужи.
9.Верх щедро смажьте майонезом и лопаткой его выровняйте.
10.Посыпьте салат тертым желтком для украшения. По желанию можно добавить и белок. Также желательно использовать любую зелень. «Шубу» можно подавать и порционно. В этом случае она украшается половинкой перепелиного яйца или четвертинкой куриного.
https://www.youtube.com/watch?v=MLZ24Dg6jxM
Готовому блюду дайте настояться в холоде минимум 2 часа, чтобы оно успело хорошо пропитаться.
Как приготовить сельдь под шубой с яблоком? Поэтапная инструкция
Последнее время в «Шубу» часто стали добавлять яблоко. Это довольно интересный ход, придающий салату сочности и некоторой сладости. Получается приятный контраст. Данный вариант будет собираться в форме для кекса с выемкой, слои будут идти в обратном порядке. Затем салат перевернется и приобретет свой привычный вид.
Продукты:
- свекла
- морковь
- картофель
- репчатый лук
- малосольная селедка
- кисло-сладкое яблоко
- соль, перец, майонез
Этапы:
1.Отварите картошку, морковь, свеклу, очистите и натрите на крупной терке в отдельные тарелки.
2.Лишний сок со свеклы слейте, чтобы не было в салатнике лишней жидкости.
3.Слегка посолите каждый овощ и по желанию добавьте черный или красный перец (если любите острое). В свеклу и картошку еще положите по столовой ложке майонеза и перемешайте.
4.Репчатый лук мелко нарежьте, положите в сито и ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. И сразу же полейте холодной водой, чтобы лук не стал похожим на вареный. Дождитесь, когда вся жидкость стечет.
5.Для формовки салата застелите форму для кекса пищевой пленкой (можно взять и глубокую миску).
6.Первой выложите свеклу, разровняйте ее. Промажьте совсем небольшим количеством майонеза, который будет скреплять слои.
7.Далее идет морковь. Ее слегка примните, равномерно распределив, и промажьте соусом.
8.Яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, натрите на крупной терке и разложите следующим слоем.
9.Сверху сразу же идет лук, а на нем — измельченная кубиками селедка без костей.
10.Промажьте рыбу майонезом.
11.И завершающий слой — картошка. Ее просто разровняйте, дополнительно смазывать не нужно.
12.Накройте форму крышкой или пленкой и уберите в холодильник на несколько часов (минимум 2) для пропитки.
13.Осталось презентовать получившееся блюдо. Снимите крышку и накройте форму тарелкой, в которой будете подавать. Переверните конструкцию.
14.Снимите форму и пленку и перед вами будет вкуснейшая селедка под шубой.
Выглядит такой салат очень привлекательно, на праздничном столе он несомненно не останется незамеченным. Сочетание яблока и селедки — это не новшество, а вполне себе традиционное явление.
https://www. youtube.com/watch?v=FgrG2T5Cs9U
Итак, напишу слои по порядку, начиная снизу: картошка — майонез — селедка — лук — яблоко — майонез — морковь — майонез — свекла.
Салат-торт «Шуба» с желатином – очень вкусный рецепт с яйцом
Пришел черед необычных рецептов. Когда захочется удивить гостей подачей селедки под шубой, воспользуйтесь этой инструкцией. Получается практически закусочный торт, который непременно хочется попробовать.
Что понадобится:
- филе селедки — 300 г
- репчатый лук — 100-150 г
- яблоко — 1 шт.
- отварная морковь — 400 г (2 шт.)
- картофель — 450 г (3 шт.)
- «крутые» яйца — 3 шт.
- свекла — 500-600 г (3 шт.)
- майонез — 300-400 г
- соль, перец
- быстродействующий желатин — 20 г
- вода — 500 мл
- две разъемные формы 20 и 24 см
Шаги:
1.Возьмите разъемную форму для выпечки, диаметром 24 см. Также нужно кольцо 20 см. Если нет такой формы, можно сделать его из фольги. Поставьте его в большую форму.
2.Овощи (картошка, морковь и свекла) отвариваются или запекаются, как Вам больше нравится. На крупной терке натрите сначала картофель и разложите его первым слоем в маленькое кольцо. Сверху смажьте майонезом.
Удобно использовать силиконовою мягкую лопатку.
3.Филе слабосоленой сельди нарежьте небольшими кубиками и разложите сверху. На рыбу — мелко порубленный лук (по желанию можете его замариновать).
4.Следующий этап — тертое на крупной терке яблоко. Его нужно покрыть майонезом.
5.Далее — тертая морковь + соус.
6.Сверху — тертые яйца с майонезом.
7.До этого было более менее понятно, стандартно. Натерли на крупной терке — разложили — смазали. Со свеклой такой номер не пройдет. Тут нужно действовать по-другому. А именно — перебейте ее блендером в пюре.
8.Добавьте к свекле пару столовых ложек майонеза и еще раз все взбейте.
9.Желатин (быстрорастворимый) залейте теплой водой и размешайте, чтобы он полностью разошелся. Если желатин обычный, то его сначала нужно залить холодной водой минут на 15, чтобы он разбух. А потом подогреть на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения, часто помешивая.
10.Добавьте к свекле растворенный желатин и еще раз пройдитесь блендером.
11.Посолите и поперчите по вкусу получившееся пюре.
12.Для надежности снизу замотайте форму в фольгу, чтобы жидкая масса не протекла. Аккуратно снимите маленькое кольцо. Залейте свеклой пустое место сбоку, а также закройте ею верх салата.
13.Слегка встряхните форму, чтобы выровнять слой. Уберите ее в холодильник часа на 3 до полной стабилизации верхнего желейного слоя.
14.Осталось извлечь селедку под шубой на белый свет, сняв бортики. Смотрится она очень аппетитно, как торт. В разрезе тоже все отлично.
Так что попробуйте такой оригинальный вариант для разнообразия. Для праздничного стола идеальный вариант.
https://www.youtube.com/watch?v=fgrjYJxdD-I
Селедка под шубой по-новому: видео-рецепт от шеф-повара Ивлева
Этот рецепт совершенно не похож на классический. Здесь нет моркови и яиц, свекольный слой уникальный, а селедка вообще превращается в пюре. Посмотрите видео, чтобы понять, как такое вообще возможно.
Состав:
- картошка- 9 шт.
- филе селедки — 300 г
- чипсы из свеклы — 100 г
- майонез — 300 г
- хрустящий лук — 50 г
- микрозелень — 10 г
- соль, перец — по вкусу
Ну что, впечатлились? Осталось запастись продуктами и приготовить.
Сельдь под шубой — пп рецепт без майонеза и картошки
Если хотите похудеть, не набрать килограммы во время праздников, то сделайте себе пп «Шубу». Здесь будут некоторые замены продуктов, которые позволят снизить калорийность и сделать салат более полезным.
Состав:
- авокадо — 1 шт.
- селедка — 1 шт.
- морковь — 1 шт. крупная
- вареные яйца — 4 шт.
- свекла — 2 шт.
- сметана — 250 г
- горчица — 1 ч.л.
Как сделать:
1.Вместо картошки здесь будет авокадо. Хоть оно и не может считаться низкокалорийным продуктом, в нем много жиров, зато это чемпион по своему полезному составу. Разрежьте фрукт напополам, выньте косточку и мелко его порежьте.
2.Сварите вкрутую 4 яйца. 2 желтка пока отложите в сторону, они пойдут в соус. Остальное натрите на крупной терке.
3.Свеклу и морковь запеките в духовке, обернув в фольгу. После остывания натрите, как яйца, в отдельные емкости. Селедку разделайте и нарежьте кубиками.
4.Для приготовления соуса разомните вилкой желтки и соедините их со сметаной и горчицей. Немного посолите. Лучше не пользоваться блендером для этой цели — масса станет слишком жидкой.
5.Когда все подготовлено, а на это уходит львиная доля времени, можно приступить к сборке шубы. Первым слоем разложите авокадо и полейте его заливкой.
Чтобы не писать это каждый раз, пишу сразу: каждый продукт смазывайте соусом.
6.Сверху идет селедка.
7.Далее — морковь и яйца.
8.И верх традиционно закрывается свеклой. Ее можно оставить без покрытия, тут уже действуйте по вдохновению. Украшение зеленью не помешает, а только будет плюсом.
Вот такая интересная селедка под шубой, которая не осядет на талии и бедрах.
https://www.youtube.com/watch?v=5BMR1S2CoKc
Пошаговый рецепт сельди под шубой рулетом для начинающих
Обычную «Шубу» сделать легко, а вот скрутить ее в рулет — это уже следующий уровень мастерства. Сейчас я напишу, в каком порядке выкладываются слои, остальное будет зависеть от ваших рук.
Продуктовый набор:
- свекла — 600 г
- морковь — 250 г
- картофель — 500 г
- яйца — 200 г
- филе селедки — 300 г
- зеленый лук — 50 г
- майонез и соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите овощи. Свеклу и морковь натрите на мелкой терке, а картофель и яйца — на крупной. Селедку нарежьте небольшими кусочками. Сложите все в разные тарелки, как на фото.
2.Свеклу обязательно нужно отжать через марлю от лишнего сока (но не прям насухо). Иначе рулет не получится, будет слишком мокрым и развалится.
3.Застелите разделочную доску пленкой/пакетом и выложите свеклу первым слоем в форме прямоугольника. Ниже видно, что должно получиться.
4.Сверху разложите морковь. Вилкой ее аккуратно разровняйте в равномерный пласт. Прикройте еще одним пакетом и руками примните, утрамбовывая овощи.
Важно! Отступайте сверху и снизу 1 см при выкладывании каждого следующего слоя.
5.Нанесите майонезную паутинку. Можно ее не размазывать.
6.Следующим выложите картофель, слегка его присолите и покройте соусом.
7.Сверху расположите яйца, их тоже покройте майонезом. Не забывайте отступать от краев. Соответственно, каждый новый пласт будет уже предыдущего.
8.Далее идет зеленый лук. Можно использовать и репчатый, тут кому как больше нравится.
9.И завершает эту красоту селедка. Она закрывает собой лук (можно вообще их предварительно перемешать).
10.Теперь возьмитесь за пакет сверху и снизу и соедините края рулета по всей длине. Рукой пройдитесь и уплотните места соединения.
11.Когда рулет сойдется, будет держать форму, переверните его на сервировочное блюдо швом вниз и уберите в холодильник на пару часов.
12.Снимите пленку, украсьте сверху зеленью и майонезом (сеточка, цветочки — рисуйте что-хотите).
В разрезе получается очень красиво, сочно и аппетитно. Ну и оригинальная подача тоже не оставит никого равнодушным.
https://www.youtube.com/watch?v=6ReIkbi4SPw
Как готовить сельдь под шубой с икрой мойвы?
Это еще один необычный рецепт «Шубы», где появляется новый ингредиент. Сложно сказать, понравится вам или нет такая добавка, но попробовать стоит.
Продукты:
- яйца — 3 шт.
- картофель — 2 шт.
- филе селедки — 300 г
- зеленый лук
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- икра мойвы — 1 банка
- майонез
Этапы:
1.Отварите все корнеплоды до мягкости, очистите их. Сначала натрите на крупной терке картофель и разложите его первым слоем. Вилкой или лопаткой выровняйте и слегка утрамбуйте. Смажьте майонезом.
2.Филе сельди нарежьте кубиками — это будет следующий слой. Сверху рыбу посыпьте порубленным зеленым луком.
3.Сразу над салатом навесу натрите яйца на мелкой терке, разровняйте.
4.Далее выложите икру мойвы из банки (150 г).
5.Натрите сверху вареную морковь на крупной терке. Распределите и хорошо промажьте соусом.
6.Ну и завершающий пласт — свекольный. Он аналогичный предыдущему.
В принципе, на этом селедка под шубой готова. Украсить ее можно зеленью или фигурками, вырезанными из вареных овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=cwIPXZrnGms
Рецепт приготовления «Шубы» без яиц с жареным луком (кубиками)
В принципе, в «Шубу» лук кладут сырым либо маринованным. Если его пожарить, получится довольно необычное сочетание. Можно положить его сверху на картошку, либо же украсить им салат, как показано ниже.
Возьмите:
- картофель — 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт. крупная
- филе селедки — 3 шт.
- лук — 1 шт. (крупный)
- соль, перец, майонез
Как сделать:
1.Крупную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле до красивой золотистости. Затем откиньте на салфетку, если хотите, чтобы было поменьше жира.
2.Овощи необходимо запечь в духовке, завернув каждый индивидуально в фольгу и выложив на противень. Картошка и морковь приготовятся быстрее — минут через 40, пробуйте их проткнуть ножом.
Свеклу подержите подольше, около 1 часа.
3.И теперь еще один необычный момент: нарезать овощи нужно кубиками, как и селедку, а не тереть на терке.
4.В принципе, можно и не собирать салат слоями, а просто все перемешать по типу винегрета. Получится экспресс способ.
Или выложите пласты в таком порядке: картофель (прижать, присолить, поперчить и промазать соусом) — селедка + майонез — морковь (чуть-чуть посолить и смазать) — свекла (также соль-перец + майонез).
5.Сверху выложите жареный лук. И дайте блюду настояться некоторое время, так будет вкуснее и сочнее.
Вот такая она, неклассическая сельдь под шубой. Пишите в комментариях, понравился ли такой вариант.
https://www.youtube.com/watch?v=3VpUUbpsLTc
«Ленивый» салат с селедкой не слоями, а вперемежку: простой рецепт
Это самый простой рецепт селедки под шубой. Здесь не надо выкладывать слои, поэтому экономится много времени. Можно готовить и на каждый день, и на праздник.
Только в последнем случае подумать над подачей.
Продукты:
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- картошка — 2 шт.
- яйца — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- селедка — 1 филе
- майонез
Шаги:
1. Отварите или запеките овощи, как обычно привыкли это делать. Натрите их на крупной терке и сложите сразу в одну емкость.
2.Сырой лук нарежьте кубиками, так же поступите с вареным яйцом. Также отправьте в салатник.
3.Селедку разделайте, сняв кожу и вынув косточки. Или пойдите более ленивым путем — купите готовое филе. Нарежьте ее кубиками.
4.Заправьте продукты майонезом, перемешайте и попробуйте. Если надо, посолите по вкусу.
Селедка в шубе готова, приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=eyVKIE2khGc
Вкусный салат под лисьей шубой с жареными шампиньонами
Этот рецепт совершенно не похож на классическую селедку под шубой. Здесь одежда для рыбки будет другая. Самое необычное — наличие грибов.
И еще одна существенная разница — отсутствие свеклы.
Ингредиенты:
- филе селедки — 400 г
- шампиньоны — 250 г
- картошка — 2 шт. крупных или 3 шт. средних
- морковь — 2 шт. больших
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез — 150 г
- растительное масло — 20 мл
- соль — по вкусу
Процессы:
1.Отварите картофель в кожуре. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле до золотистости.
2.Луковицу нарежьте мелко, а морковь (сырую) натрите на крупной терке. Обжарьте их до мягкости.
3.Соберите салат. Первым слоем идет мелко порезанное филе сельди. Сверху него — майонезная сеточка.
4.Далее — жареные шампиньоны + соус.
5.Третий «этаж» — картошка, тертая на крупной терке. Ее немного подсолите и смажьте.
6.И завершающий пласт — морковно-луковый, который и придаст закуске цвет лисьей шубки. Сверху его промажьте небольшим количеством майонеза.
7.На этом салат готов. Можно украсить его зеленью, например, выложив из нее елочку, если будете готовить на Новый год. Для этого нарисуйте майонезом контур самой елки, используя кондитерский мешок.
8.Веточки соорудите из петрушки и укропа.
9.Елочные игрушки можно сделать из цветных овощей. Например, болгарского перца, вырезав из него кружочки с помощью насадки для кондитерского мешка. И соусом нарисовать гирлянду.
10.Дайте салату с селедкой настояться ночь или хотя бы пару часов в холодном месте. И можно угощать своих гостей и себя.
https://www.youtube.com/watch?v=jLHvlxh0VtU
Необычная подача селедки под шубой в хлебе – рецепт с сыром
Напоследок самый удивительный рецепт из всех. А интересен он именно подачей салата внутри хлеба. Представляете такое? Разрезаете буханку — а внутри селедка под шубой. И тут, как говорится в кликабельных заголовках, гости ахнули и смели все со стола.
Состав:
- свекла — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сыр твердый — 150 г
- майонез — 150 г
- красный лук — 1-2 шт.
- филе сельди — 250 г
- хлеб ржаной — 1 бух.
- зеленый лук — 1 пучок
- яйца — 2 шт.
- сливочный сыр — 220 г
Способ приготовления:
1. Возмите буханку хлеба в форме кирпичика. Можно взять любой ржаной, который любите и который вкусно будет сочетаться с селедкой. Отрежьте верхушку и пока отложите в сторону.
2.Из булки выньте мякиш, оставляя бортики около 1,5 см толщиной. Для этого разрежьте серединку на несколько небольших кубиков, которые удобно будет достать. Из верхушки тоже удалите мякиш удобным способом (можно прорезать ножом и выскоблить ложкой).
3.Красный лук нарежьте кубиками и залейте кипятком на 2 минуты. Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте со всем имеющимся майонезом.
4.Отварные свеклу, морковь, картошку и яйца натрите на крупной терке.
5.На дно хлеба положите сырную массу, а сверху нее — селедку. Каждый слой хорошо утрамбовывайте.
6.Далее уложите пластами картофель — морковь — яйца — лук — свеклу. Здесь перемазывать их соусом не надо.
7.Поверх свеклы снова большой слой сыра с майонезом. И далее еще раз повторите все остальные слои. Снова закройте их сырной шапкой + сверху селедка.
Должна получиться небольшая горка над буханкой.
8.Крышку смажьте также сыром и посыпьте яйцами. Закройте ею булку и придавите.
9.Промажьте весь хлеб сливочным сыром и обсыпьте зеленым луком для украшения. Дайте постоять пару часов в холоде для пропитки.
10.Разрезайте при гостях буханку и удивляйте их такой необычной подачей селедки под шубой.
https://www.youtube.com/watch?v=qIvbp8zHc5w
Казалось бы, самая обычная селедка под шубой, которую все ели миллион раз. А сколько разных способов приготовления существует! Конечно же, в рамках одной статьи все они не уместились, остается еще поле для фантазии и экспериментов.
Всем приятного аппетита! Лучшей благодарностью для меня будет, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав нужные кнопки.
Селедка под шубой классический рецепт пошаговый
Ну какой же праздничный стол без знаменитой «Селедки под шубой»! Кулинарный шедевр, придуманный в стародавние времена, не менее любим и сегодня. Итак, селедка под шубой классический рецепт, пошаговый.
Укладывать
овощи слоями для вкусной закуски научились еще в девятнадцатом веке, если
верить кулинарным книгам. Соусом стали заправлять значительно позднее. Есть и
легенда, согласно которой придумал рецепт в конце 1918 года трактирный повар
Аристарх Прокопцев. Дескать, назывался салат «Шуба». Эта аббревиатура означала:
«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». А сама закуска призывала к содружеству
обедающих в трактире представителей разных классовых слоев. Каждый слой салата
символизировал конкретный класс: дворянство – провансаль, рабочий класс –
сельдь, люд от сохи – лук, морковь и картофель, большевики и революционное
знамя – свекла. Кстати, как утверждает легенда, впервые «Селедка под шубой»
появилась в трактирном меню в канун 1919 года, а значит знаменитому рецепту
исполнилось 100 лет!
На самом деле все прозаичнее: популярность «Селедки под шубой» выросла в семидесятых годах двадцатого века, когда на прилавках магазинов появился соус майонез и его рекомендовали использовать для прослойки овощных блюд. Закуска полюбилась народу настолько, что ни одно застолье не обходится без нее. А уж новогодний ужин – тем более.
Содержание
- Сельдь под шубой: как
приготовить салат - Из чего готовят салат «Селедка под шубой»
- Отварить овощи или запечь в фольге
- Как лучше измельчить овощи
- Как выбрать все кости из селедки
- Какова последовательность слоев
- Калорийность салата на 100 г
- Сельдь под шубой:
рецепт с яйцами - Сельдь под шубой: рецепт с яблоком
Сельдь под шубой: как
приготовить салат
Салат достаточно просто готовится. Продукты – без изысков, их легко купить на рынке или в продуктовом магазине. Рыбу также можно купить, а можно засолить самостоятельно. Количество ингредиентов зависит от того, какие продукты больше нравятся любителям «Селедки под шубой». В любом случае овощи должны быть без гнили, чистые. Сельдь – хорошего качества. Выбирая рыбу, нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Ни в коем случае нельзя покупать сельдь с мутными глазами, набрякшими жабрами, белесой кожей.
Из чего готовят салат «Селедка под шубой»
Для
классической «Шубы» используют филе сельди и овощи: картофель, морковь, свеклу
и репчатый лук. Лучше купить не пряную селедку, а нежное малосольное филе. Не
испортит салат и сельдь средней засолки. Овощи варят в мундире, считается, что
так они сохраняют больше питательных веществ. Охлажденные картофель, морковь и
свеклу очищают от кожуры. И конечно, используется «дворянский» соус майонез.
Без него овощная и рыбная нарезка превратится в будничный винегрет.
Существуют
разновидности «Селедки под шубой». Кто-то готовит с добавлением лимонной
кислоты, которой спрыскивают лук, кто-то добавляет нарезанные вареные яйца,
третьи считают, что вкус становится отчетливее с яблочной нарезкой. Впрочем, в
любом случае «Шуба» не изменяет своим принципам и остается одним из любимых
новогодних блюд.
Отварить овощи или запечь в фольге
Рачительные
хозяйки знают: даже если варить овощи в мундире, они все равно теряют часть
витаминов и питательных элементов. Поэтому предпочитают запекать ингредиенты
для будущего салата в духовке. Используются только мытые овощи. Их заворачивают
в пищевую фольгу и укладывают на сухой противень. Кто-то считает, что овощи
лучше приготовятся прямо на решетке. В том и в другом случае овощи нужно
запекать при температуре 200 градусов. Также нужно проследить, чтобы корнеплоды
в фольговых «скафандрах» не касались друг друга. Процесс запекания длится от 40
минут (для картофеля и моркови) до полутора часов (для свеклы).
Как узнать,
что овощи приготовились? Воспользоваться вилкой. Аккуратно проткнуть фольгу и
затем дары огорода. Если зубья вилки проходят без препятствия, овощи готовы.
Фольгу раскрывают, картофель, морковь и свеклу остужают. Затем освобождают
корнеплоды от кожуры, снимается она очень легко.
Как лучше измельчить овощи
Споров по поводу нарезки овощей для салата всегда было достаточно, поскольку каждый повар считает свой метод самым верным. Тем не менее, традиционная «Селедка под шубой» состоит из воздушных, пронизанных майонезом слоев. Салат потому и тает во рту, ведь каждый кусочек окутан легким соусным облаком. Такое возможно, если овощи натерты. Если же картофель, морковь и свеклу просто режут кубиками, дольками или пластиками, то эти довольно крупные кусочки не могут щедро впитать в себя майонез, в итоге салат получается сухой. Хозяйки пытаются замаскировать недостаток обилием соуса, но только утяжеляют блюдо, при этом страдают вкусовые достоинства «Шубы», майонез перебивает аромат и натуральность овощей и рыбы. Поэтому для приготовления новогоднего салата нужно воспользоваться теркой.
Как выбрать все кости из селедки
Чтобы обед не омрачился «ойканьем» гостей, если вдруг нечаянно оставшаяся в сельди кость уколет небо, рыбу перед приготовлением салата нужно тщательно обработать. Сначала отрезают голову и хвост. Плавники срезают. Затем нужно разрезать селедку от хвоста до верхней части по брюху. Внутренности убрать, «животик» промыть. Горячая вода запрещается! Рыба размякнет, ее форма нарушится. Лучше промывать прохладной водицей.
На спинке
сделать надрез, и, помогая большим пальцем, продвигаться от хвоста к передней
части рыбы, раздвигая рыбу на две части. В результате хребет отделится от филе,
а вместе с хребтом вынутся и длинные кости. Теперь нужно убрать кожицу. Ее
нужно подцепить со стороны хвоста и осторожно стянуть по направлению к передней
части рыбы. Теперь нужно убрать мелкие косточки. Многие хозяйки на кухне для
этих целей держат пинцет. Им удобно поддевать непослушные тонкие, незаметные
кости. Оставшиеся убирают, когда рыбу нарезают на кусочки.
Есть второй
вариант очистки рыбы. Отрезав хвост и голову, удалив плавники, взять рыбу за
хвостовую часть и чуть надорвать. Затем резко крутануть селедку так, чтобы она
сделала «сальто». В итоге хребет с большими костями останется в руках. Из
«боковин» кости убираются так же, как и в первом варианте.
В результате
филе сельди уже не будет угрожать «потерянной» во время чистки костью.
Малосольная рыба в домашних условиях
Какова последовательность слоев
Если вспомнить
творение революционного повара, то слои классической «Шубы» должны иметь такой
порядок: отварной нарубленный картофель, соленая селедка, репчатый лук,
измельченная морковь, а сверху тертая свекла, олицетворяющая знамя большевиков.
Но каждый из поваров предпочитает укладывать слои по-своему.
Так, некоторые считают, что классическая шуба представляет собой сельдь, укрытую сдобренными майонезом слоями овощей. Другие уверены: селедка раскрывает вкус только в сочетании с картофелем, поэтому сначала идет картофельный слой, а затем слой сельди и лука. Венчают кулинарное произведение слои моркови и свеклы. Приветствуется и третий вариант: слои сельди и овощей повторяются, так получается вкусная «пирамида». Кроме того, последний вариант интересен, когда готовится салат для большого застолья. Если его разрезать, то каждая порция выглядит нарядно и аппетитно.
Калорийность салата на 100 г
Майонез –
жирный соус, поэтому салат «Селедка под шубой» нельзя назвать малокалорийным,
хотя состоит из овощной нарезки. Плюс сама соленая рыба – достаточно калорийный
продукт. К примеру, на 100 г соленой сельди приходится почти 217 Ккал. Конечно,
в 100 г салата – сельди совсем немного. Калорийность на 100 г «Шубы» составляет
193 Ккал. На такую порцию салата приходится 5,1 г белков, 16,2 г жиров, 7,3 г
углеводов.
Майонез на молоке без яиц за минуту
Сельдь под шубой:
рецепт с яйцами
Ингредиенты: шесть картофелин, четыре моркови, не слишком крупная свекла, одна соленая сельдь, половина луковицы, три яйца, пол-банки майонеза.
Способ
приготовления:
- Сварить
свеклу, картофель и морковь. Свеклу варить в отдельной посуде, чтобы свекольный
сок не окрасил другие овощи. - Сварить
яйца и залить холодной водой, так легче будет чистить скорлупу. - Разделать
селедку, удалив голову, плавники, внутренности, кости, хребет и кожу. - Сельдь
нужно накрошить маленькими кусочками. - С
овощей снять кожуру, яйца почистить. - Картофель
натереть или мелко-мелко нарезать, практически до состояния неоднородного пюре. - Натереть
морковь. - Натереть
свеклу. - Натереть
яйца. - Лук нарубить кубиками, залить
кипятком и сразу же слить воду. Это делается для того, чтобы ушла лишняя
горечь. - Формировать салат нужно слоями.
Первый слой – измельченный картофель. - Второй слой – майонез.
- Третий слой – нарезанная селедка.
- Четвертый слой – лук.
- Пятый слой – яичный.
- Шестой слой – майонез.
- Седьмой слой – натертая морковь.
- Восьмой слой – майонез.
- Девятый слой – тертая свекла.
- Десятый слой – майонез.
Слоеному
салату потребуется время, чтобы майонез хорошенько пропитал овощные слои. До
подачи на праздничный стол «Шуба» должна постоять в холодильнике не менее трех
часов.
Сельдь под шубой: рецепт с яблоком
Ингредиенты:
селедка средних размеров, пара небольших яблок, по 2 шт. моркови и свеклы
средних размеров, луковица, майонез.
Способ
приготовления:
- Мелко-мелко
нарезать селедку. Расположить на блюде. - Второй
слой: лук. Нарезать мелко, бросить в кипяток буквально на мгновенье, чтобы
удалить горечь, вынуть из воды, остудить и посыпать рыбу. - Пролить
майонезом. - Яблоки
освободить от кожицы, натереть, выложить на лук. - Промазать
майонезом. - Следующий
слой моркови, натертой на крупной терке. - Снова
слой майонеза. - Последний
слой – тертая свекла. - Промазать
майонезом.
В данном
рецепте нет картофеля. Но если «Шуба» не представляется без этого овоща, то
можно его также добавить первым слоем.
Эти простые рецепты поднимут настроение задолго до самого торжества. Салат «Селедка под шубой» станет настоящим украшением стола. А если в его приготовлении примут участие все члены семейства, то сам процесс превратится в веселое действо. Можно немного пошутить и сделать порции салата с добавлением то рубленых яиц, то тертого яблока, а классическую селедку заменить другой соленой рыбой. И тогда угощение «Селедка под шубой» перерастет в новогоднюю игру гурманов. Главное – хороший настрой. А потом можно и поэкспериментировать.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Как Вам статья?
Салат для Jet Set
Если вы его построите, они придут (в ваш дом и съедят его).
НИКТО ИЗ НАС НЕ ОЖИДАЛ ТРЕТЬЕГО ГОДА изоляции, печали, растерянности, беспомощности и разочарования (я что-то упустил?). Но мы все равно его получили, и меня вдохновляло видеть, как много американцев приспособили так замечательно к бедам, которые нанесла нам пандемия.
Я не из таких людей. Я суетливый бюджет. Психиатр из дешевого магазина поставил бы мне диагноз «девятка».0005 женщина висит на тонкой изнашивающейся нити. Я полагал, что для всех остальных, кого я знаю, я справляюсь — бег трусцой, чистый образ жизни, трудолюбие! Я совсем задыхаюсь от собственных достоинств.
Но потом я получил записку от друга о бюллетене за прошлую неделю, в котором подразумевалось — на самом деле, я просто сказал мне, — что я звучу как «безумная салатница».
Он был прав. Я схожу с ума. Мы все такие, но для меня это особенно странно, потому что я не ходил на вечеринки, в рестораны и во Францию каждую неделю до начала пандемии. Я жил пятый год в блаженном сельском уединении, у ручья в горах, как Торо, но без какой-либо серьезной литературной цели.
«Я пошел в лес, потому что хотел жить сознательно, выставлять напоказ только существенные факты жизни и посмотреть, не смогу ли я узнать то, чему она должна была научить, и не обнаружить, когда я приду умирать, что я не жил» (Генри Дэвид Торо). Воссоздание хижины Торо на Уолден-Понд в Массачусетсе. «(Getty Images; Ник Педерсен)
Отшельник — это причина, по которой я переехал в Атланту в первую очередь: чтобы воссоединиться с человечеством — и, конечно, для лучших продуктовых магазинов. Но вместо того, чтобы заставить меня почувствовать себя частью мира, возвращение к городской жизни заставило меня осознать, в скольких мероприятиях я до сих пор не чувствую себя комфортно: ужин вне дома, походы в музеи, кино, неформальные встречи в домах новых людей. друзья, существующие вообще.
Как я уже упоминал несколько недель назад, когда собирал чемоданы (в своем воображении) для переезда в Австралию, я мечтал уехать из страны. Я начинаю понимать, что, хотя пандемия может продолжаться вечно, я не буду, поэтому я могу умереть, увидев что-то совершенно новое для меня, в сопровождении музыки на иностранном языке.
Австралия: родина этого особенно вкусного и великолепного салата, который мы недавно обсуждали
Я устал жаловаться на неудобства, поэтому я склоняюсь к месту, где люди пережили намного больше, чем американцы. В последнее время я хочу поехать в Россию. Я хочу поехать во Вьетнам. Я хочу поехать в Китай. Так как я полный параноик и носил бы защитный костюм каждый день, если бы мог, даже в моем собственном доме, это не произойдет в ближайшее время, поэтому я делаю то, что могу, что для меня означает изучение салатов других страны.
Я обнаружил, что возвращаюсь к столовой еде Советской России, по которой сегодня россияне испытывают растущую ностальгию. Поскольку я русско-еврейского происхождения (через Киев) и был ребенком 1970-х годов, я склонялся к салату «Мимоза» (не путать с «Селедкой под шубой»), который стал модным в СССР в 70-е годы. , появление на вечеринках и праздниках, особенно на Пасху. Я нашел один источник, предполагающий, что блюдо возникло в 13 веке, но это кажется немного романтичным, плюс мир еще не открыл майонез, который здесь является важным, но не властным ингредиентом.
Вкусный салат из продуктов, которые уже есть у вас дома: да да да.
Это не тот салат, который вы часто видите в ресторанах или журналах о еде, и вы можете посмотреть на его фотографии и ответить: Эмили, это потому, что он выглядит как чистый китч, салат Jell-O, приготовленный из картофеля и консервированного рыбы. Что верно. Но для меня он прекрасен отчасти из-за своего предполагаемого происхождения.
Большая часть того, что я читал в российских блогах о еде, характеризует мимозу как блюдо, предназначенное для приготовления лучшего из ограниченного количества ингредиентов в эпоху, отмеченную нехваткой продовольствия. Что заставляет мое сердце подпрыгнуть в этот исторический момент. Это своего рода то, что мы все эмоционально делаем прямо сейчас: обходимся ограниченными запасами. Пытаемся ценить то, что у нас есть, а не то, что у нас было раньше или чего мы хотим сейчас. И мы, кажется, все еще полагаемся на более долговечные товары для кладовой, о чем и идет речь в этом салате.
Ресторан «Курзал» курорта Пицунда, созданного как первый советский мегакурорт по приказу Никиты Хрущева, фото 1970-х годов. Гетти Изображений.
Это также очень вкусно и прекрасно адаптируется к вашим предпочтениям и антипатиям, а также к тому, насколько вы голодны. Вы можете сделать большой для вечеринки или маленький для ужина на двоих, и вы можете, как я здесь, добавить дополнительные ингредиенты к классическим строительным блокам. В рецепт почти всегда входят: тунец или другая консервированная рыба, прослоенная тертым вареным картофелем, тертой вареной морковью, луком, укропом (я использовала зеленый лук) и тертым сваренным вкрутую яйцом. (Свои я не терла и никогда не буду.) Русские склонны выкладывать разделенные натертые яичные белки и желтки сверху в форме цветка. Я тоже никогда не буду этого делать. Я добавил слой нарезанных зеленых оливок и слой некоторых хороших артишоков в римском стиле, которые у меня были под рукой — оба, конечно, вкусны с картофелем, который получился самым толстым слоем в моей версии.
Признаться, я был удивлен тем, как сильно мне понравился этот салат. Но я делаю. Текстура натертого вареного картофеля и моркови прекрасна, и мне нравится, как почти любое многослойное блюдо позволяет каждому ингредиенту сохранять свою яркую индивидуальность, при этом дополняя другие. О, боже мой: соленая мясистость рыбы, мягкость картофеля, богатство яиц, сладость моркови, острота лука и неописуемые чудеса оливок и артишоков, которые я добавила, плюс немного майонеза, который я сдобрили лимоном.
Наслаждайся. А в начале следующей недели для платных подписчиков у меня будет вьетнамский салат, полный креветок и очень вкусный, но не имеющий ничего общего с лишениями.
На 4 порции на обед
Это один из тех рецептов, для приготовления которого вам придется использовать свое суждение и мудрость в отношении количества ингредиентов, в соответствии с размером вашего блюда и вашими предпочтениями в отношении каждого ингредиента. Я думаю, что здесь хороший баланс; Я люблю много картофеля, поэтому я почти удвоил количество этого ингредиента по сравнению с другими. Но решать вам. Я сделал это один раз в кастрюле разъемной формы, и это было слишком много, плюс он немного крошился, когда я снял воротник. Вчера я сделал это снова в доме моей кузины Тони, пока ее не было, и поскольку у нее больше кухонного оборудования, чем у Джулии Чайлд, большая часть из той же эпохи (она и я оба любим получать кухонные призы на дворовых распродажах), Я нашла идеальное блюдо, среднюю овальную стеклянную форму для выпечки.
2/3 чашки майонеза
2 столовые ложки лимонного сока
2 Большой карта яйца
1 банка на 6,7 унции хорошего тунца, фаршированного оливковым маслом, без жидкости (или аналогичное количество тунца по вашему вкусу — чашка или около того). Если вы отказываетесь от фасовки в масле, добавьте к тщательно разломанному тунцу столовую ложку или две майонеза и хорошо перемешайте.)
½ большой красной или белой луковицы, тонко нарезанной или нарезанной кубиками и приготовленной в микроволновой печи в течение 1 минуты , нарезанный (я использовал римский стиль в масле, потому что они у меня были; вы можете использовать упакованный рассол)
Зеленый лук или укроп для украшения
В небольшой миске смешайте лимонный сок с майонезом. Поместите его в небольшой пакет с застежкой-молнией, подобный этому, и поставьте в холодильник; вы собираетесь использовать его для нанесения майонеза на слои салата, отрезав небольшой кусочек кончика с одного угла и сжав.
Тем временем отварите картофель в кожуре и очищенную морковь вместе в большой кастрюле с водой, пока они не станут мягкими; вы, очевидно, собираетесь сначала выловить морковь. Когда овощи остынут, очистите картофель, затем натрите оба овоща по отдельности и отложите в сторону.
Очистите яйца и отделите белок от желтого. Натрите их отдельно на мелкой терке или протрите через сито (я так делаю). Отложите в отдельные маленькие стопки.
Соберите салат. Порядок действительно зависит от вас, хотя вы хотите, чтобы верхний и последний слой был полностью из яиц и гарнира.
Выровняйте дно прозрачной стеклянной формы подходящего размера или разъемной формы ровным слоем тунца. Нанесите несколько тонких полосок майонеза, затем слегка приправьте солью и небольшим количеством перца.
Накрыть ровным слоем моркови, затем полосками майонеза и небольшим количеством соли и перца.
Теперь выложите ровными слоями оливки и лук, посыпав сверху полосками майонеза. Затем выложите ровным слоем нарезанные сердцевины артишоков. Затем слой картофеля.
Сверху посыпать ровным слоем тертого или просеянного яйца, полностью покрывая салат. Украсьте верх необычными полосками майонеза. Отсюда я также украсила оставшимися оливками, морковью и зеленым луком.
Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ: Когда я просеиваю яйцо, я не отделяю желток от белка, если мне не нужно быть драгоценным, что случается редко. Вот как это выглядит.
🥗 🥬 🥗 🥬 🥗 🥬 🥗 🥬 🥗 🥬 🥗 🥬 🥗
ВОТ ЭТО! МЫ ЗДЕСЬ СДЕЛАЛИ! Платные подписчики должны следить за салатом из Вьетнама, который появится в начале следующей недели. Между тем, если вы хотите поделиться отделом салатов с друзьями или семьей, которые этого заслуживают, сделайте это с помощью кнопок ниже. Спасибо за прочтение, и скоро увидимся с новыми рецептами гуляша. Просто шучу! Это будет. . . САЛАТ.
Подарите абонемент в подарок
5 блюд русской кухни, которые можно съесть так, как будто вы на чемпионате мира по футболу
Познакомьтесь с Россией, принимающей чемпионат мира по футболу FIFA 2018, через ее кухню. Вот некоторые из типичных блюд, которые должны знать все поклонники чемпионата мира по футболу и не только.
Борщ
Этот простой кислый борщ обычно готовится на говяжьем бульоне, подается горячим и украшается сметаной. В классическом борще, который становится бордовым благодаря свекле, используется много овощей и немного бекона для дополнительного аромата. Ингредиенты борща можно сделать полностью вегетарианскими или подавать с нежными кусочками тушеной говядины в супе. Попробуйте подавать его охлажденным — идеально подходит для жарких летних ночей.
Пельмени
Если вы любите xiaolongbao (китайские булочки на пару), то вы будете поклонником пельменей , русских пельменей, которые являются обязательными для празднования Нового года. Обычно начинка в этих пельменях состоит из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Эти начинки перед варкой заворачивают в тонкое пресное тесто. Изготовление пельменей — любимое семейное времяпрепровождение в долгие зимние месяцы, так как их легко и просто готовить, и при этом они недороги.
Блины
Блины, также известные как русские блины или блины, представляют собой тонкие лепешки, обычно диаметром с блюдце, которые готовятся из жидкого теста и жарятся на горячей сковороде.
Хотя на приготовление уходит много времени, блины лучше всего готовить большими партиями, так как они хорошо замораживаются и могут храниться месяцами, их легко взбить для гостей. Обычно их подают со сметаной и икрой, создавая настоящий кулинарный опыт.
Жульен с грибами
Это сливочно-грибное блюдо часто подают в качестве горячей закуски. Оно состоит из смеси тонко нарезанных грибов и сметаны, посыпанной тертым сыром и запеченной в кокотнице.
Хотя жульен из грибов может показаться обычным блюдом, его ингредиенты можно заменить курицей или морепродуктами, что обеспечит разнообразие.