Скумбрия домашнего посола рецепт: Вкуснейшая скумбрия домашнего посола — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна Рубцова .

Содержание

Скумбрия домашнего посола — Со Вкусом


Скумбрия содержит практически все микроэлементы, которые необходимы человеку для полноценной, активной жизнедеятельности. Помимо пищевой ценности, эта рыба обладает еще и нежнейшим вкусом. Поэтому блюда из скумбрии так разнообразны: ее жарят, запекают, готовят на гриле, маринуют, коптят… И особенно вкусной эта рыба получается, если ее засолить.

«Со Вкусом» радо поделится с вами рецептами скумбрии домашнего посола. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная тушка. Главное, она должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживать рыбу следует на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки желательно использовать крупную нейодированную соль.

Как засолить скумбрию

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 500 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Свежемороженную рыбу разморозьте, удалите голову, хвост и внутренности. Затем хорошо промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. Каждый кусок рыбки посолите, поперчите и посахарите. Затем сложите в банку или контейнер. Каждый ряд рыбы также просолите, посыпьтпе сахаром и поперчите.
  3. Закройте емкость и поставьте скумбрию на холод. Через сутки-двое рыба будет готова.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Горчица сухая — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 4–6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите, удалите голову, внутренности, отрежьте хвост и плавники.
  2. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварите маринад, затем обязательно остудите.
  3. В остывший маринад положите рыбу, сверху — тарелку и гнет. Отправьте в холодильник, периодически рыбу можно переворачивать. Через два-три дня скумбрия будет готова.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Заварка черного чая — 4 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ароматизатор «Жидкий дым» — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозьте, отрежьте голову и плавники, очистите от внутренностей. Затем хорошо промойте и положите в банку (подойдет двухлитровая) хвостами кверху.
  2. Приготовьте маринад: в воду всыпьте заварку, сахар, соль и доведите всё до кипения. После этого жидкость процедите, дайте остыть, затем добавьте к маринаду «жидкий дым».
  3. Залейте рыбу маринадом, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите на холод. Периодически банку со скумбрией взбалтывайте. По истечении 3 дней рыбу можно употреблять, перед этим порезать на порционные кусочки.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 кг
  • Вода — 1,2 л
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промойте и сложите в кастрюлю «валетом».
  2. Отдельно подготовьте маринад из предложенных ингредиентов.
  3. Залейте скумбрию охлажденным маринадом. Если жидкости будет не хватать, можно добавить кипяченой подсоленной (и охлажденной) воды.
  4. Сверху на рыбу положите тарелку и груз. Поставьте на 5 дней в холодное место.

Рецепт № 5

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 тушки
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец горошком — 5–6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло —1–2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте на порционные куски.
  2. Каждый кусочек скумбрии посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец и лавровый лист. Сбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом.
  3. Накройте контейнер крышкой и отправьте рыбу в холодильник. Периодически перемешивайте содержимое контейнера. Через сутки малосольная рыбка будет готова.

Нежная и ароматная скумбрия выгодно дополнит блюда из картофеля. Никого не оставят равнодушными и салаты из соленой рыбы. Убедитесь сами, что скумбрия домашнего приготовления — это нехлопотно, просто, а также очень вкусно. Расскажите об этой подборке друзьям в соцсети!

Автор статьи

Валентина Добровольская

Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.
Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Скумбрия домашнего посола

Мука и различные крупы

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Мука картофельная200164
Мука пшеничная175154
Крупа манная200164
Крупа гречневая210205
Крупа перловая230256
Крупа пшеничная225205
Крупа пшенная225205
Крупа ячневая225205
Крупа овсяная170185
Крупа кукурузная180206
Крупа толокно140206
Овсяные хлопья — геркулес90123
Рис230205
Горох230205
Фасоль23020
Чечевица210

Молочные продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сливки250205
Молоко250205
Творог250207
Кефир, ряженка250185
Сметана2602511
Молоко сгущенное3003012
Молоко сухое1202010
Масло топлёное230205
Маргарин растопленный230154
Масло сливочное6030

Овощи и врукты

Наименование продуктаМелкий размер (гр)Средний размер (гр)Больший размер (гр)
Морковь2580140
Луковица3070110
Помидор5080150
Картофельный клубень4090140
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Чеснок, долька468
Огурец свежий30100150
Огурец солёный2590140
Огурец малосольный2590140
Баклажан200
Кабачок250
Свекла столовая80200350
Капуста белокочанная (кочан)40020003000
Капуста цветная (Брокколи)3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное406075

Ягоды

Наименование продуктаСтакан (гр)
Клубника120
Вишня, черешня130
Малина145
Крыжовник165
Смородина черная125
Смородина красная140
Шелковица155
Брусника110
Голубика160
Ежевика150
Клюква115
Черника160
Шиповник сушеный150

Сыпучие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Макароны мелкие (вермишель)230
Сахар-­песок220205
Сахарная пудра1902510
Сода питьевая2812
Сухари молотые, панировочные130123
Яичный порошок1002510
Соль320258
Желатин (порошок)155
Лимонная кислота258
Какао-порошок155
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Изюм16525
Яблоки сушенные70
Мак155154

Специи

Наименование продуктаЧайная ложка (гр)
Перец красный, молотый2
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Жидкие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сок фруктовый или овощной200205
Уксус200205
Вино столовое200205
Ликер200207
Масло растительное180185
Жир животный (топленое сало)205208
Белки яичные9 шт.
Желтки яичные10 шт.
Яйца целые, без скорлупы4 шт.
Мед280287
Варенье4520
Повидло3612
Джем4015
Пюре из свежих ягод2905017
Томатная паста210289
Томатный соус180258

Орехи

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Арахис очищенный140258
Миндаль1303010
Кедровые орешки110104
Мука пшеничная140154
Фундук1303010
Орехи грецкие, толченые90207

Маринуем скумбрию самостоятельно – рецепт соленой скумбрии

Порции: 4 персоны | Время подготовки: 1457 минуты

Вы можете подумать, что его вставка требует времени и больших усилий. Этот рецепт из русской кухни наглядно доказывает обратное! По сути, все, что вам нужно для приготовления рассола, — это соль, сахар, перец, немного специй и вода. Вы можете попробовать результат уже через 24 часа!

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 5 голосов )

Порции: 4 персоны | Подготовка: 1457 минуты

Вы можете подумать, что его вставка требует времени и больших усилий. Этот рецепт из русской кухни наглядно доказывает обратное! По сути, все, что вам нужно для приготовления рассола, — это соль, сахар, перец, немного специй и вода. Вы можете попробовать результат уже через 24 часа!

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 5 голосов )

Сезон: Осень, Весна, Лето, Зима | Регион: Восточная Европа, Европа | Препарат : Холодный препарат | Меню: Рыбные блюда, Закуски | Кухня: Белорусские рецепты

Ингредиенты

  • 500мл воды
  • 2 лавровых листа
  • 8-10 перцев горошком
  • 5-6 горошков душистого перца
  • 1 столовая ложка соли, столовая ложка с горкой
  • 1 ст. л. сахара, столовая ложка без горки
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 2 скумбрии

Инструкции

  1. Вскипятите воду.
  2. В миску добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец горошком, соль, сахар и кориандр.
  3. Сначала добавьте кипящую воду и хорошо перемешайте, пока соль и сахар не растворятся.
  4. Затем охладить до комнатной температуры.
  5. Промойте скумбрию холодной водой.
  6. Отрежьте у рыбы головы, хвосты и, при необходимости, плавники.
  7. Затем выпотрошите рыбу и также удалите черную фольгу изнутри.
  8. Еще раз тщательно промойте скумбрию, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порции.
  9. Положите кусочки рыбы в миску и залейте их остывшим рассолом так, чтобы они были полностью покрыты, а затем накройте крышкой.
  10. Сначала дать настояться прибл. 2-3 часа при комнатной температуре.
  11. Затем для Поместите в холодильник прибл. 21-22 часа.
  12. По истечении времени вымачивания выложите на сервировочную тарелку и наслаждайтесь с хлебом и луком.
  13. Готовую рыбу хранить не более 2-3 суток, выдерживая рассол.

Легче всего разделывать рыбу, когда она не полностью разморожена.

Посуда

  • Миска
  • нож
  • плата
  • бумажные полотенца
  • чаша с крышкой

теги:   Скумбрия соленая, вкусная скумбрия, скумбрия рецепты, сделать скумбрию самостоятельно, маринованная скумбрия, приготовить скумбрию, рецепты со скумбрией, скумбрия соленая, скумбрия копченая

That could also be interesting

Tender layered salad with tuna, eggs and mushrooms

Little snowman quark cake with berries for Christmas breakfast

Airy cookies with meringue, jam and Nutella

Простое жаркое из свинины с чесноком, горчицей и маринадом с аджикой

Ароматные рождественские кексы с клюквой и апельсином

Ароматный рождественский штоллен с фруктами и марципаном

Сочные гусиные ножки с яблоками и гвоздикой в ​​духовке

Сытная новогодняя закуска сырные шарики с чесноком

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

  • 2 9 сдобное печенье с шоколадом и ванилью

    Елочный десерт из мандаринов и зерен граната

    Рождественское печенье из миндаля с ванильной сахарной пудрой

    Фаршированные булочки с яичным салатом, расплавленным сыром, крабовыми палочками, икра

    Выпекать веганское печенье с имбирем и корицей для Рождества

    . le

    Перейти к рецепту

     

    Небольшое изменение в нашем репертуаре рецептов! Это популярное японское блюдо состоит из четырех простых ингредиентов! Взгляните на наш рецепт скумбрии на гриле.

    Есть рецепты жареной скумбрии из других азиатских кухонь, но чаще всего ее можно увидеть в японских ресторанах.

    Аутентичное название этого рецепта: ‘saba shioyaki ’. В японском языке саба означает скумбрию, а шиояки означает соль ( шио ) и приготовление на гриле ( яки ).

    Как вы, наверное, догадались из перевода, основной приправой к этому блюду является соль. Соль подчеркивает богатый и натуральный вкус скумбрии.

    Этот довольно простой рецепт определенно обладает потрясающим вкусом.

    Соль — основная приправа для рыбы, но у нее есть и другое применение! Он также извлекает воду из рыбы и устраняет рыбный запах.

    Посыпав скумбрию солью, дайте ей отдохнуть 20 минут. Не позволяйте ему сидеть в любое время короче или дольше. Если он не постоит достаточно долго, рыба не впитает достаточно соленого вкуса, и запах может остаться. С другой стороны, если вы оставите ее слишком долго, запах может исчезнуть, но рыба станет грубой и потеряет свою гладкую текстуру.

    Часто можно увидеть скумбрию на гриле целиком! В западной кухне удаление костей из рыбного филе является почти обязательным. Но в Японии вы часто найдете рыбу, приготовленную с костями, в том числе с крошечными костями.

    В Японии говорят, что шеф-повар может сказать, насколько посетитель любит рыбу, по тому, как он оставил кости на тарелке.

    Скумбрия на гриле — идеальный рецепт для летней погоды. В Японии скумбрию обычно готовят на переносных грилях на пляже или предлагают в продуктовых лавках во время фестивалей.

    Если вы ищете китайский аналог этого рецепта скумбрии на гриле, попробуйте рыбу на пару по-китайски. Хотя метод приготовления отличается, он следует одной и той же простой теме!

    А теперь приступим к приготовлению скумбрии на гриле!

    Распечатать рецепт

    Подлинное название этого рецепта — « саба сиояки» . На японском языке саба означает скумбрию, а сиояки означает соль ( сио ) и приготовление на гриле ( яки ). Слегка подсоленный, этот рецепт по-прежнему производит впечатление, когда дело доходит до вкуса.

    Время приготовления 25 мин

    Приготовление времени 20 мин

    Курс: основной курс

    Кухня: Японский

    Ключевое слово: рыба, жареная на гриле, японская, скумбрия

    Серва: 2

    • 2 Финелы Mackerel или 1 Fuly Fish
    • 2 2 2
    • 2 Финелы Mackerel OR 1 Whole Fish
    • 2 2
    • 2 2
    • 2 2
    • 2 2
    • 2 2
        2

      • 2. ложка саке
      • 1-дюймовый редис дайкон
      • ½ чайной ложки соли
      • 1 чайная ложка соевого соуса
      • 1 долька лимона или лайма
      • Положите рыбу на тарелку и покройте ее саке.

      • Промокните бумажным полотенцем и выбросьте излишки саке. Затем переложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой.

      • Посыпать ½ чайной ложки соли с обеих сторон рыбы.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *