Скумбрия домашнего посола рецепт: Вкуснейшая скумбрия домашнего посола — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна Рубцова .
Скумбрия домашнего посола — Со Вкусом
Скумбрия содержит практически все микроэлементы, которые необходимы человеку для полноценной, активной жизнедеятельности. Помимо пищевой ценности, эта рыба обладает еще и нежнейшим вкусом. Поэтому блюда из скумбрии так разнообразны: ее жарят, запекают, готовят на гриле, маринуют, коптят… И особенно вкусной эта рыба получается, если ее засолить.
«Со Вкусом» радо поделится с вами рецептами скумбрии домашнего посола. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная тушка. Главное, она должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживать рыбу следует на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки желательно использовать крупную нейодированную соль.
Как засолить скумбрию
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Скумбрия — 500 г
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Свежемороженную рыбу разморозьте, удалите голову, хвост и внутренности. Затем хорошо промойте и порежьте на порционные кусочки.
- Каждый кусок рыбки посолите, поперчите и посахарите. Затем сложите в банку или контейнер. Каждый ряд рыбы также просолите, посыпьтпе сахаром и поперчите.
- Закройте емкость и поставьте скумбрию на холод. Через сутки-двое рыба будет готова.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Горчица сухая — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 4–6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу очистите, удалите голову, внутренности, отрежьте хвост и плавники.
- В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварите маринад, затем обязательно остудите.
- В остывший маринад положите рыбу, сверху — тарелку и гнет. Отправьте в холодильник, периодически рыбу можно переворачивать. Через два-три дня скумбрия будет готова.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт.
- Вода — 1 л
- Заварка черного чая — 4 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Ароматизатор «Жидкий дым» — 3 ст. л.
Приготовление:
- Скумбрию разморозьте, отрежьте голову и плавники, очистите от внутренностей. Затем хорошо промойте и положите в банку (подойдет двухлитровая) хвостами кверху.
- Приготовьте маринад: в воду всыпьте заварку, сахар, соль и доведите всё до кипения. После этого жидкость процедите, дайте остыть, затем добавьте к маринаду «жидкий дым».
- Залейте рыбу маринадом, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите на холод. Периодически банку со скумбрией взбалтывайте. По истечении 3 дней рыбу можно употреблять, перед этим порезать на порционные кусочки.
Рецепт № 4
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 кг
- Вода — 1,2 л
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 6 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 9 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Рыбу очистите, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промойте и сложите в кастрюлю «валетом».
- Отдельно подготовьте маринад из предложенных ингредиентов.
- Залейте скумбрию охлажденным маринадом. Если жидкости будет не хватать, можно добавить кипяченой подсоленной (и охлажденной) воды.
- Сверху на рыбу положите тарелку и груз. Поставьте на 5 дней в холодное место.
Рецепт № 5
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 тушки
- Соль — по вкусу
- Душистый перец горошком — 5–6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло —1–2 ст. л.
Приготовление:
- Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте на порционные куски.
- Каждый кусочек скумбрии посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец и лавровый лист. Сбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом.
- Накройте контейнер крышкой и отправьте рыбу в холодильник. Периодически перемешивайте содержимое контейнера. Через сутки малосольная рыбка будет готова.
Нежная и ароматная скумбрия выгодно дополнит блюда из картофеля. Никого не оставят равнодушными и салаты из соленой рыбы. Убедитесь сами, что скумбрия домашнего приготовления — это нехлопотно, просто, а также очень вкусно. Расскажите об этой подборке друзьям в соцсети!
Автор статьи
Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.
Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Скумбрия домашнего посола
Мука и различные крупы
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Мука картофельная | 200 | 16 | 4 |
Мука пшеничная | 175 | 15 | 4 |
Крупа манная | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 210 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 6 |
Крупа пшеничная | 225 | 20 | 5 |
Крупа пшенная | 225 | 20 | 5 |
Крупа ячневая | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 180 | 20 | 6 |
Крупа толокно | 140 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья — геркулес | 90 | 12 | 3 |
Рис | 230 | 20 | 5 |
Горох | 230 | 20 | 5 |
Фасоль | 230 | 20 | — |
Чечевица | 210 | — | — |
Молочные продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сливки | 250 | 20 | 5 |
Молоко | 250 | 20 | 5 |
Творог | 250 | 20 | 7 |
Кефир, ряженка | 250 | 18 | 5 |
Сметана | 260 | 25 | 11 |
Молоко сгущенное | 300 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 20 | 10 |
Масло топлёное | 230 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 |
Масло сливочное | — | 60 | 30 |
Овощи и врукты
Наименование продукта | Мелкий размер (гр) | Средний размер (гр) | Больший размер (гр) | |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Картофельный клубень | 40 | 90 | 140 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Чеснок, долька | 4 | 6 | 8 | |
Огурец свежий | 30 | 100 | 150 | |
Огурец солёный | 25 | 90 | 140 | |
Огурец малосольный | 25 | 90 | 140 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Кабачок | — | 250 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Капуста белокочанная (кочан) | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная (Брокколи) | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Ягоды
Наименование продукта | Стакан (гр) |
Клубника | 120 |
Вишня, черешня | 130 |
Малина | 145 |
Крыжовник | 165 |
Смородина черная | 125 |
Смородина красная | 140 |
Шелковица | 155 |
Брусника | 110 |
Голубика | 160 |
Ежевика | 150 |
Клюква | 115 |
Черника | 160 |
Шиповник сушеный | 150 |
Сыпучие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Макароны мелкие (вермишель) | 230 | — | — |
Сахар-песок | 220 | 20 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | 28 | 12 |
Сухари молотые, панировочные | 130 | 12 | 3 |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 |
Соль | 320 | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | — | 15 | 5 |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 |
Какао-порошок | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | 6 | 2 |
Изюм | 165 | 25 | — |
Яблоки сушенные | 70 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 4 |
Специи
Наименование продукта | Чайная ложка (гр) |
Перец красный, молотый | 2 |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Жидкие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 20 | 5 |
Уксус | 200 | 20 | 5 |
Вино столовое | 200 | 20 | 5 |
Ликер | 200 | 20 | 7 |
Масло растительное | 180 | 18 | 5 |
Жир животный (топленое сало) | 205 | 20 | 8 |
Белки яичные | 9 шт. | — | — |
Желтки яичные | 10 шт. | — | — |
Яйца целые, без скорлупы | 4 шт. | — | — |
Мед | 280 | 28 | 7 |
Варенье | — | 45 | 20 |
Повидло | — | 36 | 12 |
Джем | — | 40 | 15 |
Пюре из свежих ягод | 290 | 50 | 17 |
Томатная паста | 210 | 28 | 9 |
Томатный соус | 180 | 25 | 8 |
Орехи
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Арахис очищенный | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 110 | 10 | 4 |
Мука пшеничная | 140 | 15 | 4 |
Фундук | 130 | 30 | 10 |
Орехи грецкие, толченые | 90 | 20 | 7 |
Маринуем скумбрию самостоятельно – рецепт соленой скумбрии
Порции: 4 персоны | Время подготовки: 1457 минуты
Вы можете подумать, что его вставка требует времени и больших усилий. Этот рецепт из русской кухни наглядно доказывает обратное! По сути, все, что вам нужно для приготовления рассола, — это соль, сахар, перец, немного специй и вода. Вы можете попробовать результат уже через 24 часа!
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 5 голосов )
Порции: 4 персоны | Подготовка: 1457 минуты
Вы можете подумать, что его вставка требует времени и больших усилий. Этот рецепт из русской кухни наглядно доказывает обратное! По сути, все, что вам нужно для приготовления рассола, — это соль, сахар, перец, немного специй и вода. Вы можете попробовать результат уже через 24 часа!
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 5 голосов )
Сезон: Осень, Весна, Лето, Зима | Регион: Восточная Европа, Европа | Препарат : Холодный препарат | Меню: Рыбные блюда, Закуски | Кухня: Белорусские рецепты
Ингредиенты
- 500мл воды
- 2 лавровых листа
- 8-10 перцев горошком
- 5-6 горошков душистого перца
- 1 столовая ложка соли, столовая ложка с горкой
- 1 ст. л. сахара, столовая ложка без горки
- 1 чайная ложка кориандра
- 2 скумбрии
Инструкции
- Вскипятите воду.
- В миску добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец горошком, соль, сахар и кориандр.
- Сначала добавьте кипящую воду и хорошо перемешайте, пока соль и сахар не растворятся.
- Затем охладить до комнатной температуры.
- Промойте скумбрию холодной водой.
- Отрежьте у рыбы головы, хвосты и, при необходимости, плавники.
- Затем выпотрошите рыбу и также удалите черную фольгу изнутри.
- Еще раз тщательно промойте скумбрию, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порции.
- Положите кусочки рыбы в миску и залейте их остывшим рассолом так, чтобы они были полностью покрыты, а затем накройте крышкой.
- Сначала дать настояться прибл. 2-3 часа при комнатной температуре.
- Затем для Поместите в холодильник прибл. 21-22 часа.
- По истечении времени вымачивания выложите на сервировочную тарелку и наслаждайтесь с хлебом и луком.
- Готовую рыбу хранить не более 2-3 суток, выдерживая рассол.
№
Легче всего разделывать рыбу, когда она не полностью разморожена.
Посуда
- Миска
- нож
- плата
- бумажные полотенца
- чаша с крышкой
теги: Скумбрия соленая, вкусная скумбрия, скумбрия рецепты, сделать скумбрию самостоятельно, маринованная скумбрия, приготовить скумбрию, рецепты со скумбрией, скумбрия соленая, скумбрия копченая
That could also be interesting
Tender layered salad with tuna, eggs and mushrooms
Little snowman quark cake with berries for Christmas breakfast
Airy cookies with meringue, jam and Nutella
Простое жаркое из свинины с чесноком, горчицей и маринадом с аджикой
Ароматные рождественские кексы с клюквой и апельсином
Ароматный рождественский штоллен с фруктами и марципаном
Сочные гусиные ножки с яблоками и гвоздикой в духовке
Сытная новогодняя закуска сырные шарики с чесноком
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Елочный десерт из мандаринов и зерен граната
Рождественское печенье из миндаля с ванильной сахарной пудрой
Фаршированные булочки с яичным салатом, расплавленным сыром, крабовыми палочками, икра
Выпекать веганское печенье с имбирем и корицей для Рождества
. le
Перейти к рецепту
Небольшое изменение в нашем репертуаре рецептов! Это популярное японское блюдо состоит из четырех простых ингредиентов! Взгляните на наш рецепт скумбрии на гриле.
Есть рецепты жареной скумбрии из других азиатских кухонь, но чаще всего ее можно увидеть в японских ресторанах.
Аутентичное название этого рецепта: ‘saba shioyaki ’. В японском языке саба означает скумбрию, а шиояки означает соль ( шио ) и приготовление на гриле ( яки ).
Как вы, наверное, догадались из перевода, основной приправой к этому блюду является соль. Соль подчеркивает богатый и натуральный вкус скумбрии.
Этот довольно простой рецепт определенно обладает потрясающим вкусом.
Соль — основная приправа для рыбы, но у нее есть и другое применение! Он также извлекает воду из рыбы и устраняет рыбный запах.
Посыпав скумбрию солью, дайте ей отдохнуть 20 минут. Не позволяйте ему сидеть в любое время короче или дольше. Если он не постоит достаточно долго, рыба не впитает достаточно соленого вкуса, и запах может остаться. С другой стороны, если вы оставите ее слишком долго, запах может исчезнуть, но рыба станет грубой и потеряет свою гладкую текстуру.
Часто можно увидеть скумбрию на гриле целиком! В западной кухне удаление костей из рыбного филе является почти обязательным. Но в Японии вы часто найдете рыбу, приготовленную с костями, в том числе с крошечными костями.
В Японии говорят, что шеф-повар может сказать, насколько посетитель любит рыбу, по тому, как он оставил кости на тарелке.
Скумбрия на гриле — идеальный рецепт для летней погоды. В Японии скумбрию обычно готовят на переносных грилях на пляже или предлагают в продуктовых лавках во время фестивалей.
Если вы ищете китайский аналог этого рецепта скумбрии на гриле, попробуйте рыбу на пару по-китайски. Хотя метод приготовления отличается, он следует одной и той же простой теме!
А теперь приступим к приготовлению скумбрии на гриле!
Распечатать рецепт
Подлинное название этого рецепта — « саба сиояки» . На японском языке саба означает скумбрию, а сиояки означает соль ( сио ) и приготовление на гриле ( яки ). Слегка подсоленный, этот рецепт по-прежнему производит впечатление, когда дело доходит до вкуса.
Время приготовления 25 мин
Приготовление времени 20 мин
Курс: основной курс
Кухня: Японский
Ключевое слово: рыба, жареная на гриле, японская, скумбрия
Серва: 2
- 2 Финелы Mackerel или 1 Fuly Fish
- 2 2 2
- 2 Финелы Mackerel OR 1 Whole Fish
- 2 2
- 2 2
- 2 2
- 2 2
- 2 2
- 2
- 2. ложка саке
- 1-дюймовый редис дайкон
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 долька лимона или лайма
Положите рыбу на тарелку и покройте ее саке.
Промокните бумажным полотенцем и выбросьте излишки саке. Затем переложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Посыпать ½ чайной ложки соли с обеих сторон рыбы.