Скумбрия в духовке вкусный рецепт: Скумбрия запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото

Скумбрия в духовке — самый вкусный и быстрый рецепт. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Скумбрия в духовке — самый вкусный и быстрый рецепт. Готовим рыбу всего 15 минут! Многие не любят жареную скумбрию за её запах, что и говорить, если готовить на сковородке, как обычную рыбку, то пахнет не очень аппетитно. Однако скумбрия вкусная и полезная, к тому же недорогая, и выход всегда есть. Попробуйте приготовить скумбрию по моему рецепту, поверьте, это находка. Во-первых, никаких посторонних запахов, во-вторых, получается невероятно нежная, сочная рыбка, с аппетитной поджаристой корочкой. На гарнир предлагаю молодой картофель и салат из свежих овощей: красной капусты, желтых помидоров и зелёного лука. Из очень простых, недорогих и доступных продуктов можно соорудить отличный обед.

Скумбрия в духовке — самый вкусный и быстрый рецепт

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для скумбрии в духовке

  • 1 свежая скумбрия весом 400-450 г;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка жирной и густой сметаны;
  • оливковое масло, соль и черный перец.

Для гарнира:

  • 200 г варёного молодого картофеля;
  • 150 г красной капусты;
  • 150 г желтых помидоров;
  • зелёный лук, оливковое масло, уксус, соль, перец.

Способ приготовления вкусной скумбрии в духовке

Для приготовления скумбрии в духовке оставляем замороженную рыбу на 1-2 часа при комнатной температуре. Затем отрезаем голову, разрезаем брюхо, удаляем тёмную полоску от хребта и тёмные плёнки, тщательно промываем рыбку. Делаем глубокий разрез вдоль хребта, филируем — отделяем филе от костей. Проводим вдоль филе пальцем, если остались косточки, то аккуратно их выдергиваем.

Снимаем с рыбы тонкую кожицу — получатся два пласта отличного мясистого филе. Делаем приправу: смешиваем горчицу, соевый соус, жирную сметану, щепотку соли и перца, добавляем капельку оливкового масла.

Тщательно перемешиваем приправу и натираем смесью оба филе с двух сторон.

Филируем скумбриюСнимаем с рыбы тонкую кожицу и делаем приправуНатираем смесью филе рыбы с двух сторон

Антипригарную форму смазываем оливковым маслом, выкладываем филе так, чтобы вокруг оставалось свободное место. Не уплотняйте, рыбка должна лежать свободно.

Духовой шкаф нагреваем до 210 градусов по Цельсию. Ставим форму в раскалённый духовой шкаф на 12-14 минут. Точное время зависит от особенностей духовки, поэтому следите за рыбой, чтобы не пригорела.

Выкладываем филе на смазанную форму и отправляем в разогретую духовку

Тем временем приготовим салат. Краснокочанную капусту шинкуем узкими полосками, посыпаем щепоткой соли, разминаем, чтобы капуста слегка размягчилась.

Шинкуем краснокочанную капусту, солим и разминаем

Добавляем порезанные кубиками желтые помидоры и мелко нарезанный зелёный лук. Перчим, солим, сбрызгиваем уксусом и заправляем оливковым маслом холодного отжима.

Добавляем желтые помидоры и зелёный лук, перчим, солим, сбрызгиваем уксусом и заправляем оливковым маслом

Достаём скумбрию из духовки, меньше чем за 15 минут рыбка приготовилась, покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Достаём скумбрию из духовки

Выкладываем скумбрию на тарелку, добавляем обжаренный в сливочном масле варёный молодой картофель и порцию овощного салата, украшаем зеленью и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Скумбрия в духовке готова

Скумбрия в духовке с картофелем и овощным салатом — полезное рыбное блюдо, которое я советую почаще включать в меню, самый вкусный и быстрый рецепт вам в помощь!

Скумбрия в духовке, 10 самых вкусных рецептов скумбрии в духовке, как приготовить скумбрию в духовке

Копченая или соленая скумбрия – весьма частый гость на наших столах, в то время как скумбрия в духовке не пользуется такой популярностью, и совершенно напрасно! Скумбрия в духовке – блюдо очень вкусное и невероятно ароматное, а эффектная подача с овощами и зеленью позволяет этой простой рыбе стать настоящим хитом праздничного застолья. Кроме того, запеченная скумбрия – низкокалорийный диетический продукт, сохраняющий свои полезные свойства и насыщающий организм жирными кислотами Омега-3, витаминами B12 и D, а также фосфором, калием, магнием, фтором, цинком и йодом. Помимо прочего мясо скумбрии содержит «хороший» холестерин, а присутствующий в ней белок усваивается организмом втрое быстрее, чем говяжий. Чем не повод запечь эту замечательную рыбку в духовке?

Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба – влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко – плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.

Рецепты скумбрии запеченной в духовке

Скумбрия запеченная в рукаве с овощами

Скумбрия в рукаве

Запеченная скумбрия с рисом

Ещё больше вкусных рецептов

Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее – это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.

Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами – ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия – тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными – овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.

Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада – лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия – рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.

Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?

Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:

2 тушки скумбрии,

1 луковица,

1 лимон,

1 помидор (по желанию),

пучок зелени укропа и петрушки,

соль и молотый черный перец по вкусу,

сливочное масло.

Приготовление:

Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.

Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве

Ингредиенты:

2 крупные скумбрии,

3 луковицы,

2-3 лавровых листа,

щепотка тмина или больше по вкусу,

соль и приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:

2 тушки скумбрии,

2 луковицы,

500 г картофеля,

500 г помидоров черри,

4-5 зубчиков чеснока,

1/2 лимона,

зелень укропа и розмарина по вкусу,

соль и молотый черный перец по вкусу,

приправы для рыбы по вкусу,

растительное или сливочное масло.

Приготовление:

Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.

Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

3 скумбрии,

1 болгарский перец,

1 морковь,

1 небольшая луковица,

200 г замороженной стручковой фасоли,

2 столовые ложки лимонного сока,

1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано),

соль и молотый черный перец по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане

Ингредиенты:

1 крупная скумбрия,

4 картофелины,

1 большая морковь,

2 больших помидора,

1/2 пучка зелени петрушки или укропа,

4 столовые ложки жирной сметаны,

растительное масло,

соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после – нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.

Скумбрия, запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:

2 скумбрии,

300 г шампиньонов,

1 луковица,

100 г твердого сыра,

50 г майонеза,

2-3 зубчика чеснока,

1/2 лимона,

4 столовые ложки соевого соуса,

1 чайная ложка специй для рыбы,

соль и молотый черный перец по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:

У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.

Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Рисовая запеканка со скумбрией в духовке

Ингредиенты:

1 копченая скумбрия,

250 г отварного риса,

2 яйца,

2 помидора,

100 г сыра,

50 г сливочного масла,

соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.

Скумбрия в духовке – прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Рецепт запеченной скумбрии: как приготовить рецепт запеченной скумбрии

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

  • Times Food
  • Рецепты
  • Запеченная скумбрия

TNN

Обновлено: 10 октября 2016 г. , 13:35 IST

Ср. Рейтинг

0 Рейтинг

  • Общее время25м
  • Время подготовки10м
  • Калории296

Закладка Добавить в коллекцию

2 порции1 порция2 порции 3 порций4 порции. 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

  • 1 чайная ложка нарезанного тимьяна
  • 2 дольки лимона
  • Как приготовить запеченную скумбрию

    • Шаг 1

      Разогрейте духовку до 200 градусов. Удалите кости из филе скумбрии и смажьте его оливковым маслом. Приправить солью и перцем.

    • Шаг 2

      Сделайте надрезы в скумбрии и вставьте в них лайм, травы и имбирь. Застелите противень противнем и положите на него филе кожей вверх.

    • Шаг 3

      Запекайте филе в духовке в течение 20 минут или пока кожа не станет хрустящей.

    • Шаг 4

      Подавайте на подушке из запеченного молодого картофеля с дольками лимона.

    ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

    Понравилась наша коллекция рецептов?

    Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик

    Подписываясь на информационный бюллетень, вы подтверждаете нашу политику конфиденциальности

    Рекламные истории

    ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

    Понравилась наша коллекция рецептов?

    Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик

    By subscribing to newsletter, you acknowledge our privacy policy

    Similar Recipes

    • Grilled Fish in Pepper Sauce

      45m

    • Crispy Kurao Fish with Prawn and Crayfish Topping

      40m

    • Fish Iranian

      40m

    • Baked Рыбные котлеты

      50 м

    Последние рецепты

    Избранные рецепты

    Рецепт жареной скумбрии в пряностях | Журнал Sainsbury`s

    Рецепт жареной скумбрии со специями | Журнал Сейнсбери

    Подождите, сайт загружается. ..


    Службы: 4

    Время подготовки: 30 мин

    Общее время:

    Рецепт Фотография от Dan Jones


    : 4

    Прин. :


    Оценить рецепт

    Распечатать


    Посмотреть больше рецептов

    Рыбные блюда Без глютена Жаркое по выходным Индийская скумбрия


    Пищевая ценность (на порцию)

    Калорийность

    805 Ккал

    Жир

    55 г

    Saturates

    13gr

    Carbs

    29gr

    Sugars

    8gr

    Fibre

    9gr

    Protein

    45gr

    Salt

    0.8gr


    Anna Glover

    Anna is our former Creative Food Редактор, кулинарный писатель и фуд-стилист. Она любит вызовы и известна тем, что придумывает интересные вкусовые сочетания. Она все еще в поисках лучшей в мире пиццы

    Посмотреть еще рецепты Анны Гловер

    Анна Гловер

    Анна — наш бывший редактор Creative Food, кулинарный писатель и фуд-стилист. Она любит вызовы и известна тем, что придумывает интересные вкусовые сочетания. Она все еще в поисках лучшей в мире пиццы

    Посмотреть еще рецепты Анны Гловер

    Ингредиенты
    • 50 г свежей куркумы, очищенной и нарезанной
    • 50 г корня имбиря, очищенного и нарезанного
    • 4 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных
    • 3 зеленых перца чили, очищенных от семян, 2 нарезанных и 1 мелко нарезанный, для подачи
    • 1 ч. л. молотого кориандра
    • 4 ст. л. арахисового масла плюс еще немного, чтобы сбрызнуть
    • 4 целых скумбрии, выпотрошенных и обезглавленных, или 8 филе скумбрии, обваленных на кости
    • 2 луковицы, мелко нарезанные
    • 1 столовая ложка гарам масала
    • сок 1 лимона
    • 2 банки по 400 г нут, промытый и высушенный
    • Кориандр ½ x 31 г, нарезанный
    • 1 лимон, нарезанный дольками, для подачи
    Для райты
    • ½ большого очищенного огурца
    • ½ пачки 28 г мяты, листья собраны и нарезаны
    • 200 г густого греческого йогурта
    Шаг за шагом

    Вперед

    Маринуйте скумбрию до 24 часов в холодильнике.

    1. Разотрите куркуму, имбирь, чеснок и чили в ступке пестиком, чтобы получилась паста, или используйте мини-кухонный комбайн. Добавьте молотый кориандр, 3 столовые ложки масла и приправьте.
    2. Сделайте 4 глубоких надреза на коже с обеих сторон каждой скумбрии. Положите их в большой герметичный пищевой пакет с пастой из куркумы и втирайте в рыбу через пакет; охлаждать 4-8 часов. Разогрейте духовку до 220°С, конвекция 200°С, газ 7.
    3. Лук обжарить в 1 столовой ложке масла на слабом огне 20-30 минут до золотистого цвета, регулярно помешивая. Добавьте всплеск воды, если они поймают. Сбрызните лук гарам масала, соком половины лимона и приправьте. Вмешайте нут; снять с огня.

      Работайте с куркумой в перчатках, так как она оставляет пятна. Подавать с зеленой фасолью и обжаренной бамией.

    4. Для райты разрежьте огурец вдоль пополам; выбросить семена.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *