Суп харчо рецепт из говядины: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото

Харчо с говядиной и аджикой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Для гостей «Пятёрочки»

Благодаря интересному и пикантному вкусу суп харчо популярен не только в Грузии, но и во всем мире. Готовое блюдо получается невероятно ароматным из-за присутствия в составе аджики, свежей зелени, томатной пасты, чеснока и смеси пряных трав хмели-сунели. Харчо — это очень наваристый и вкусный суп. По желанию можно добавить в него измельченные грецкие орехи. Чтобы регулировать остроту супа, количество красного острого перца допускается менять по вкусу или совсем его не добавлять.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 20 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Говядина200 г
Рис0.25 стакан = 50 г
Репчатый лук1 шт. = 70 г
Томатная паста1 ст. л. = 20 г
Аджика1 ст. л. = 20 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Чеснок1 зубчик = 3 г
Растительное масло1 ст. л. = 15 г
Хмели-сунели0.5 ч. л. = 2 г
Лавровый лист1 шт. = 1 г
Черный перец молотый0.5 ч. л. = 2 г
Соль0. 5 ч. л. = 4 г
Вода5 стакан = 1000 г

Для подачи

Зеленый лук1 пучок = 45 г
Петрушка1 пучок = 30 г
Кинза1 пучок = 30 г

заказать в пятёрочке

Сделать полезнее:

Чтобы сделать харчо полезнее, используйте для бульона менее жирный кусок телятины вместо говядины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Говядину помойте, обсушите. Рис хорошо промойте под проточной водой. Репчатый лук почистите, помойте и покрошите. Чеснок почистите, вымойте и пропустите через пресс. Красный острый перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте его колечками. Кинзу, петрушку и зеленый лук помойте, обсушите и измельчите.

Шаг 1

Сварите бульон. Кусок говядины залейте 1 л воды. На среднем огне дайте бульону закипеть, слейте воду и промойте мясо под проточной водой. Залейте мясо еще раз таким же количеством воды, снова поставьте вариться на средний огонь. По мере необходимости снимайте пену и варите мясо 90 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Потом кусок говядины достаньте, нарежьте на маленькие кусочки и верните его в бульон.

Шаг 2

Сварите суп. Положите в кипящий бульон рис, варите еще 10 минут. В это время разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте репчатый лук 5 минут. Добавьте красный острый перец и томатную пасту, готовьте еще 2 минуты. Переложите обжарку в бульон. Туда же добавьте соль, аджику, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист и черный молотый перец. Поварите 5 минут и оставьте суп настаиваться под крышкой на 10 минут.

Любые манипуляции с красным острым перцем лучше проводить в перчатках.

произвести впечатление

Подавайте харчо, обильно посыпав каждую порцию измельченной зеленью.

Суп харчо из говядины с рисом и томатным соусом: рецепт

2 ч. 20 мин.

Поделиться

0

Суп по этому рецепту получается сытным, наваристым и с восхитительной кислинкой во вкусе.

Время приготовления

Общее

2 ч. 20 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.

Ингредиенты

Говядина на кости

1 200–1 400 г

Вода

4 л

Репчатый лук

3 штуки

Кинза

1 небольшой пучок

Петрушка

1 небольшой пучок

Свежий острый красный перец

1–2 штуки

Помидоры в собственном соку

350 г

Растительное масло

2–3 ст. ложки

Чеснок

2 зубчика

Семена кориандра

½ ч. ложки

Сушёный острый красный перец

1 штука

Соль

по вкусу

Рис круглозернистый

4 ст. ложки

Зелёный лук

несколько стеблей

Ткемали

по вкусу

Лаврушка

2–3 листа

Приготовление

  1. 1․

    Говядину залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену.

  2. 2․

    Добавьте целую луковицу, несколько веточек кинзы и петрушки, свежий стручок перца. Варите на умеренном огне примерно час-полтора.

  3. 3․

    Выложите мясо на тарелку. Удалите кости. Бульон процедите.

  4. 4․

    Оставшийся лук нарежьте четвертинками колец, помидоры — не слишком крупными кусочками.

  5. 5․

    За несколько минут обжарьте лук в сковороде с маслом до мягкости и прозрачности. Добавьте томаты и готовьте ещё 3–4 минуты.

  6. 6․

    Измельчённый чеснок растолките в ступке вместе с кориандром и сушёным перцем.

  7. 7․

    Мелко нарежьте стебли кинзы, добавьте в ступку и перетрите ещё раз. Смешайте с соком от консервированных помидоров.

  8. 8․

    Добавьте получившийся соус в сковороду. Посолите и тушите на небольшом огне ещё 3–4 минуты.

  9. 9․

    Вскипятите бульон и добавьте в него промытый рис и готовый томатный соус. Варите 20 минут.

  10. 10․

    Нарубите зелень петрушки, кинзы и зелёный лук. Добавьте в кастрюлю вместе с ткемали и лаврушкой. Через минуту-две снимите с огня.

    На этом шаге по желанию можно добавить ещё один мелко нарезанный острый перец и досолить по вкусу.

  11. 11․

    Готовый суп харчо снимите с огня и оставьте под крышкой на 10–15 минут.

Обложка: BearFotos / Shutterstock

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Ирина Сахарова

С этим блюдом готовят

Хачапури по-гурийски

Хачапури со шпинатом

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-мегрельски

Показать ещё

Похожие рецепты

Харчо по-мегрельски

Харчо из говядины с рисом

Постный харчо

Харчо из баранины с рисом

Показать ещё

Суп Харчо

В большинстве кухонь мира есть первые блюда, которыми они могут гордиться. В Грузии это харчо – рисовый суп с говядиной, приготовленный из особого набора продуктов и обладающий неповторимым пикантным вкусом. Традиционный рецепт предполагает использование грецких орехов, чеснока и необычного ингредиента – тклапи. Этот продукт представляет собой пюре из сушеных слив, чаще алычи. За пределами Грузии его достать невозможно. Томатная паста его не заменит. Вместо тклапи, сливового пюре или соуса ткемали допустимо использовать чернослив, а в качестве дополнения выступают помидоры или паста из них. Наличие альтернативы позволяет приготовить харчо в домашних условиях вне зависимости от того, в каком регионе проживает повар.

Особенности приготовления

Соблюдая инструкции, прилагаемые к рецепту, с приготовлением харчо справится даже неопытная хозяйка. Советы опытных поваров не будут лишними, если вы хотите, чтобы рисовый суп получился таким же, как тот, что готовят грузины.

  • Для харчо лучше выбирать длиннозернистый рис — в нем меньше крахмала. Его следует промыть несколько раз, пока слитая с него вода не станет совершенно прозрачной. Некоторые даже замачивают рисовую кашу на пару часов в прохладной воде, чтобы на ней оставалось меньше крахмала. Если проигнорировать эти требования, суп помутнеет.
  • В переводе с грузинского харчо означает «суп из говядины». Если следовать традиционной технологии, то варить его нужно на говяжьем бульоне, однако допустимы варианты приготовления ухи на других видах мяса. Некоторые из этих рецептов даже относят к разряду классических.
  • Классические рецепты харчо не предусматривают использование картофеля. Если вы встретите этот ингредиент в составе, вы имеете дело с вариантом, адаптированным для русской кухни, который сильно отличается от грузинского.
  • Перец придает пикантный вкус супу. Лучше добавить свежий перец чили, предварительно очистив его от семян и мелко нарезав. Этого компонента не должно быть слишком много. Важно, чтобы он своей злобой не перебивал вкус супа, а только усиливал его.
  • Неповторимый аромат харчо обусловлен добавленными в него приправами и специями. Это хмели-сунели, кинза. Дополнить их можно петрушкой, укропом, пажитником, мятой. Не кладите в кастрюлю много зелени при варке, ее лучше разложить по тарелкам перед подачей супа к столу.
  • При варке супа следует соблюдать рекомендации по способу обработки продуктов, времени их приготовления. Класть ингредиенты в суп следует в порядке, указанном в рецепте. В противном случае внешний вид и вкус готового харчо могут быть далеки от идеальных.

Единого рецепта харчо не существует, каждая грузинка готовит его по-своему. Пропорции, указанные в рецепте, можно изменить на ваше усмотрение.

Харчо из говядины

Состав:

  • говядина (грудинка или лопатка) — 0, 4 кг;
  • вода — 1, 5-2 л;
  • рис длиннозерный

  • – 50 г;
  • морковь

  • — 100 г;
  • репчатый лук

  • – 150 г;
  • ядер грецких орехов — 50 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • ткемали — 100 мл;
  • перец горький — 20 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • зелень свежая (кинза, укроп, петрушка) — 100 г;
  • соль, кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кусок говядины вымыть, залить холодной водой, поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения, снять пену, добавить соль. Уменьшите интенсивность пламени и готовьте мясо на медленном огне в течение часа. Оно будет готово, когда начнет легко отделяться от кости.
  • Помойте и очистите морковь. Нарежьте его тонкой соломкой или измельчите на терке.
  • С лука снять шелуху, нарезать тонкими полукольцами.
  • На сухой сковороде слегка обжарить грецкие орехи, предварительно разломав их на кусочки.
  • Очистить чеснок. Зубы нарежьте небольшими кусочками.
  • В ступку положить половину чеснока, туда же положить жареные орешки. Распространи это.
  • Очистите семена от семян, тщательно измельчите их ножом.
  • Мелко нарежьте свежую зелень.
  • Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и отделить от кости. Нарезать на порции или небольшие кусочки, вернуть в кастрюлю.
  • Добавить кипяченую воду, доведя ее количество до первоначального объема.
  • Как только бульон снова закипит, добавить ткемали или кусок тклапи размером около 10 см, предварительно замочив его в воде.
  • Через пару минут введите морковь, еще через 5 минут — лук. Варить на медленном огне 20 минут.
  • Тщательно промойте рис и положите его в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте готовить 10 минут.
  • Добавить орехово-чесночную пасту. Перемешать содержимое сковороды. Варить 15 минут.
  • Добавить перец, оставшийся чеснок, приправы и половину подготовленной зелени. Можно добавить немного гранатового сока – он придаст блюду дополнительную кислинку, немного изменит его цвет.
  • Дайте супу покипеть еще 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, дайте супу постоять 10-20 минут.

Разложить харчо по тарелкам, посыпать зеленью. Не забывайте добавлять мясо в каждую тарелку. Блюдо получается настолько ароматным, что вряд ли кто-то устоит перед тем, чтобы не попробовать его.

Харчо баранина с черносливом

Состав:

  • грудка барашка с костью — 0,5 кг;
  • вода — 1, 5-2 л;
  • рис

  • – 80 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • лук репчатый — 0,25 кг;
  • перец горький

  • — 15 г;
  • ядер грецких орехов — 50 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томаты — 0,25 кг;
  • ткемали — 50 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт. ;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль, перец черный, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения. Кипятить 1, 5-2 часа, не забывая снимать пену. Бульон в это время должен едва кипеть.
  • Через час после закипания бульона посолить и чернослив нарезать тонкой соломкой.
  • Очистить луковицы, разрезать каждую на 4 части. Тонко нарезанный.
  • Очищенные от семян орехи, чеснок и горький перец растолочь. Разотрите их в ступке.
  • Разрежьте помидоры поперек со стороны, противоположной стеблю. Отварите их и очистите.
  • Помидоры нарезать крупными кусочками, удалив уплотнения в районе плодоножки. Мякоть томатов взбить блендером или протереть через сито.
  • Томатное пюре соединить с пикантной массой из орехов, перца и чеснока. Размешайте как следует.
  • Когда мясо станет совсем мягким, кладем в суп лук.
  • Рис промыть и отправить в кастрюлю. Варить 15 минут.
  • Влить в сковороду томатный соус, перемешать. Продолжайте готовить в течение 10 минут.
  • Положите приправы и специи, при необходимости подсолите. Влить ткемали, перемешать. Добавьте зелень.
  • Варить 5 минут, снять с огня и оставить на 10-15 минут под крышкой.

Харчо из баранины получается сытным и ароматным, с пикантной кислинкой, в меру острым. Понравится любителям кавказской кухни.

Харчо куриное

Состав:

  • курица — 1,2-1,3 кг;
  • вода — 3 л;
  • рис

  • – 100 г;
  • лук репчатый — 0,25 кг;
  • морковь

  • — 0,25 кг;
  • аджика — 5 мл;
  • томатная паста

  • – 20 мл;
  • масло растительное

  • — 40 мл;
  • ткемали — 40 мл;
  • ядер грецких орехов — 70 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • базилик свежий – 25 г;
  • зелень сельдерея – 25 г;
  • мука пшеничная

  • – 20 г;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помыв курицу, разделить ее на крупные куски, сложить в кастрюлю.
  • Залить водой, довести до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь.
  • Соленый. Добавить целую луковицу и разрезанную на 2 части морковь. Варить до готовности курицу.
  • Мясо птицы и овощи вынуть из бульона, процедить.
  • Куриное мясо отделить от костей, нарезать и вернуть в бульон.
  • Неиспользованные лук и морковь, очистить, нарезать. Лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  • Овощи обжарить на растительном масле, посыпать мукой, перемешать. Через 2 минуты добавить смесь томатной пасты, ткемали и аджики. Тушить 2-3 минуты, снять с огня.
  • Мелко нарезанный чеснок разотрите с орехами.
  • Рис хорошо промыть.
  • Когда бульон закипит, кладем в него рис. Кипятить 10-15 минут.
  • Введите жаркое, продолжайте готовить, пока рис не станет мягким.
  • Добавить орехово-чесночную пасту, половину мелко нарезанной зелени, специи.
  • Продолжайте готовить еще 5 минут, затем дайте постоять 10-15 минут под крышкой.

Оставшейся зеленью посыпают суп при подаче к столу. Этот вариант приготовления харчо отличается от традиционного тем, что для него используется обжаривание овощей. Бульон тоже варится немного иначе. Использован еще один набор зелени, в котором кинза заменена на сельдерей.

Зная принцип приготовления грузинского харчо, можно приготовить этот суп и из свинины. Для этого больше подходят рецепты, по которым готовят супы из говядины или баранины.

Многие хозяйки делают харчо без орехов, ткемали полностью заменяют томатной пастой, используют обжарку. Эти варианты допустимы, но существенно отличаются от традиционных. Идентичен классическому грузинскому харчо, приготовленный из них суп пропадет.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Суп харчо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Суп харчо куриный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп Харчо из курицы.

Суп харчо: приготовлен по простым рецептам. Тонкости и секреты приготовления супа харчо: простые рецепты с говядиной, бараниной, курицей

Суп харчо — рецепт с фото и пошаговым описанием

Харчо с грецкими орехами — грузинский суп. Рецепты разных харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали

Харчо с рисом: весь секрет в бульоне! Шесть лучших рецептов приготовления наваристого, ароматного харчо с рисом

Харчо в домашних условиях — готовят не только грузины! Рецепты домашнего харчо с курицей, свининой, бараниной

Постный суп Харчо — вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами

Харчо из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить харчо из говядины.

Супы с рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с рисом.

Пошаговый рецепт супа харчо из курицы, баранины или говядины. Способы приготовления куриного супа харчо по пошаговому рецепту

Шурпа из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины.

Мясной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и варить мясной бульон.

Сациви из курицы по-грузински

Популярные статьи

Тушеная курица в домашних условиях

Какой рис нужен для плова

Пудинг из слоеного теста

Варенье из сливы

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачков

Что делать, если банки с огурцами лопнули

Оладьи из кабачков для детей

Как хранить оливковое масло

Баранья ножка, запеченная в духовке

Клюквенное варенье с апельсином

Рецепт харчо — кулинария, кулинарные книги, ингредиенты

Финикия

#1

Кто-нибудь может порекомендовать рецепт харчо? ТИА

Петух

#2

NatashasKitchen.com — 29 марта 16

Суп с говядиной (Харчо) Рецепт — NatashasKitchen.com

Говяжий суп Харчо: сытный суп из говядины и томатов с уникальной смесью специй и большим количеством свежей зелени. Нежная говядина в этом говяжьем супе тает во рту.

Расчетное время. время чтения: 2 минуты

Моя русская сторона семьи одобрит.

2 лайка

MsBean

#3

Я никогда не слышал о супе карчо, несмотря на то, что у меня длинная череда русских родственников — хотя, если честно, они не всегда были русскими, эти границы часто менялись. Звучит неплохо, и у меня есть немного укропа, который нужно израсходовать. Теперь посмотрим, есть ли у меня тушеная говядина…

2 лайков

Петух

#4

Моя семья подала бы его с хрустящей ржаной тыквой, и это идеальный хлеб для макания в соусе.

1 Нравится

Финикия

#5

Петух:

Моя русская сторона семьи одобрила бы

Спасибо, Петух!

1 Нравится

Петух

#6

С удовольствием, наслаждайтесь.

1 Нравится

Финикия

#7

Сделал что-то вроде ублюдочного харчо — овощного, а также харчо из телятины. Это позволяет некоторым из нас есть больше или меньше овощей/мяса.

Я живу в городе среднего размера в Канаде, где нет источника кислых слив ткемали, поэтому сегодня вечером вместо них я использовала курагу, чернослив и уксус.

Я читал в Интернете, что клюква является еще одним заменителем пирога, и раньше я использовал в качестве заменителя кислую вишню.

В следующий раз, когда я буду в Нью-Йорке или в русском магазине к северу от Торонто, мне придется поискать ткемали (более вероятно, что я приеду в Нью-Йорк — я редко бываю в магазине русских продуктов в пригородах к северу от Торонто).

Я собирался вернуться на Брайтон-Бич. Надеюсь, я смогу это сделать, когда снова будет безопасно путешествовать.

Я использовала хмели-сунели из смеси грузинских специй, которые купила у Калустяна в Нью-Йорке в 2015 году. Также добавила немного свежего укропа и петрушки, а также молотый пажитник, молотый кориандр и листья пажитника.

DIY Khmeli Suneli

Saveur — 18 марта 19

Хмели-сунели (Грузинская смесь специй)

Этой традиционной грузинской приправой часто посыпают овощные блюда, но нам нравится ее сложный, землистый и пикантный вкус во всем.

Петух

#8

Как здорово! Я часто придираюсь к рецепту. Вы были довольны вкусом?

1 Нравится

Финикия

#9

Да! Это третий харчо, который я сделала. Там столько вариаций!

Нашла еще один рецепт хмели-сунели. Я сделаю свой, как только закончу свой пакет от Калустяна.

скбк

Смесь грузинских специй из фильма «Грузинское застолье» Дарры Гольдштейн

Хмели-сунели для грузинской кухни то же, что порошок карри для индийской. Не существует установленной формулы для приготовления этой смеси, так как пропорции трав меняются в зависимости от того, какое блюдо готовится….

Финикия

#10

Я также нашла несколько веганских и вегетарианских рецептов харчо.
Интересно.
https://www.google.com/amp/s/forward.com/food/137298/shabbat-meals-a-soviet-soup-tastes-like-freedom-i/%3Fgamp

https://www. .google.com/amp/s/roodonfood.com/2015/02/15/georgian-kharcho-soup-non-vegetarian-and-vegan/amp/

Финикия

#11

https://www.google.com/amp/s/www.rbth.com/russian-kitchen/329642-georgian-kharcho-soup/amp

Финикия

#12

Russia Beyond — 15 октября 11

Харчо: желанный гость из ближнего зарубежья

В кулинарии русские проявляют свой интернационализм, избавляясь от всех и всяческих нативистских тенденций — так же, как сбрасывают обувь, когда…

1 Нравится

Петух

№13

Спасибо, я ценю ссылки!

1 Нравится

Финикия

№14

Некоторые из этих рецептов выглядят неплохо.

le-saule-pleureur.fr

Le saule pleureur: рецепты, советы и кулинарные справочники по Зое

Le monde merveilleux des recettes de kitchen de Zoé. Un Univers culinaire coloré, sain et gourmand для любителей хорошей кухни и др. saveurs.

Петух

№15

Шеф-повар Шелкового пути — 6 января 15

Лахмакун – «Турецкая пицца»

Лахмаджун (произносится как «лах-ма-джун») — это тонкая хрустящая лепешка с начинкой из пряного мясного фарша, запеченная прямо в корке, похожая на пиццу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *