Торт печеночный пошаговый рецепт классический из говяжьей печени: Печеночный торт из говяжьей печени
Печеночный торт — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Печеночный торт станет изюминкой застолья и никого не оставит равнодушным. Проверенный рецепт приготовления вкусного торта из говяжьей печени.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Сегодня приготовили печеночный торт. Вспомнился старый детский анекдот: «Сын 4 года спрашивает папу: — Папа! А сегодня нет ни у кого дня рождения? — Нет, кажется. А что? — Да… Торта хочется».
Эх! Торт! Вкуснее мороженого, желанней конфет!
Торт, от torta или лат. tōrta, что значит «круглый хлеб». Считается, что торт это десерт, состоящий из коржей, пропитанных кремом, вареньем и прочими вкусностями. Всегда торт украшен тем же кремом, глазурью, шоколадом, цукатами.
Только повзрослев, как правило, понимаешь, что не в тортах счастье, а в колбасе.
И возникает как олимпийский огонь — колбасный торт. Существуют несладкие разновидности тортов. Например — колбасный, шпротный, печеночный, закусочный (ассорти). Довелось видеть роскошный блинчатый торт с прослойками салями, шпрот, печеночного паштета, грибов. Не торт, а сказка!
Датский бутербродный торт, коржи, из дрожжевого теста с начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
6-8 порций
- Печень говяжья 1 кг
- Шампиньоны 300 г
- Лук 3 шт
- Яйца 2 шт
- Мука 2 ст. л.
- Майонез по вкусу
- Сало — небольшой кусочек по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец, смеси трав (душица, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка) по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
Пошаговый рецепт
- Печень необходимо подготовить. Удалить остатки желчного пузыря, желчных проток, пленки. Для этого стоит подержать печень в теплой воде 5-10 мин, тогда пленка легко отделяется. Далее печень нарезать на куски и измельчить мясорубкой до состояния пюре.
- Добавить измельченную одну сырую луковицу, посолить и поперчить. Добавить специи по вкусу, муку и яйца. Обязательно добавить 2-3 ст.л растительного масла. Очень тщательно перемешать.
Должна получиться однородная масса. Стоит также дополнительно измельчить смесь с помощью блендера, чтобы добиться максимальной однородности. - Далее поставить сковородку на огонь, в горячем состоянии смазать ее кусочком сала, и так делать каждый раз, когда начинается выпекаться следующий корж.
- Жарить толстые коржи — до 1 см толщиной. Аккуратно переворачивать. Очень удобно накрыть корж на сковородке тарелкой и перевернуть, чтобы корж лег на тарелку. А потом просто аккуратно сдвинуть корж на сковородку другой стороной.
- Оставшийся лук мелко порезать и поджарить его с грибами на масле. Посолить и поперчить, добавить приправы по вкусу.
- Когда грибы с луком остынут, добавить к ним немного майонеза, буквально пару ложек, или пол пачки если хотите. Перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
- Готовые коржи остудить.
- Поочередно намазать коржи полученным кремом, укладывая их друг на друга, послойно. Остатками крема обмазать тортик по окружности, с торца.
- Украсить сверху печеночный торт кремом и мелко порубленной зеленью петрушки. Очень красиво и аппетитно выглядят цветочки из копченого лосося. Не попробовав торт, можно решить, что это торт со сладким кремом.
- Размер такого торта зависит только от размера вашей сковородки, т. е. размер все-таки важен. Приготовьте такой торт на праздник, порадуйте и себя и друзей.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с печенью.
Печеночный торт с грибами — праздничная закуска.
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 6-8 порций |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 1 час 20 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 1 час 50 мин |
Рубрика: | Закуски и соусы |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ 4.7 Оценок: |
пошаговый рецепт из куриной и говяжьей печени
Для тех, кто решил разнообразить праздничный стол изысканными холодными блюдами, «разбавить» винегрет или легендарный (возможно и надоевший…) «Оливье» другими оригинальными кушаньями. Представляю рецепт, который с легкостью можно приготовить дома, быстро и вкусно – это печеночный торт.
Оглавление:
- Классический рецепт: печеночный торт из куриной печени с морковью и луком.
- Торт печеночный из говяжьей печени с грибами в домашних условиях.
- Как правильно снять пленку с говяжьей печени (видео)
- Вкусный печеночный торт – готовим дома из свиной печени (видео).
- Как украсить и подать печеночный торт на стол
Остановить внимание на таком варианте закуски выгодно по нескольким причинам. Во-первых, ее легко приготовить. Во-вторых, эта закуска экономична, так как в состав рецепта будут входить самые простые компоненты. Ну а, в третьих, эта пища позволит накормить семью и друзей, действительно очень вкусной, аппетитной, изысканно оформленной едой.
В каком рецепте, еще найдешь такой набор положительных причин, по которым стоит приступить к приготовлению этого блюда? Ну разве, что печеночные котлеты. Еще могу посоветовать простенький и аппетитный рецептик – это “Омлет с молоком“. Тоже достойно!
А сейчас представляю:
Классический рецепт: печеночный торт из куриной печени с морковью и луком
Сам процесс приготовления торта из печени, не займет много времени. Закупите ниже перечисленные продукты и смело приступайте к действию.
Ингредиенты:
- 70 мл свежего молока;
- 6 яиц;
- 600 г качественной куриной печенки;
- 100 г просеянной муки;
- 4 зубчика чеснока;
- две не очень крупные луковицы;
- густая сметана (майонез) — по вкусу;
- три, четыре моркови;
- любимая зелень — украшение торта;
- 50 г свежего подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Овощи почистить и помыть. Морковь измельчить на терке, нарубить маленькими кусочками лук, обжарить продукты до готового состояния.
2. Дольки раздавить специальным прессом, соединить со свежей сметаной, щепоткой соли, приправами, подобранными по вкусу.
3. Очистить печенку от всех пленок, удалить желчные протоки (смотря какая печень…), перекрутить домашним комбайном, после чего влить молоко, добавить три яйца.
4. Тщательно соединить (перемешать…) продукты, затем поместить к ним муку и чуть соли. С помощью лопатки получить однородную массу.
5. Раскалить сковороду, влить половник печеночного теста, минут пять жарить на невысоком огне. Стряхнуть изделие на плоскую тарелку, вновь выложить в сковороду не обжаренной стороной. При таком приеме нежные блинчики смогут сохранить свои целые качества. На выходе их должно быть до шести штук.
6. Положить немного остывший блинчик на блюдо, сверху поместить слой сметаны или майонеза, после чего морковь с луком. Накрыть конструкцию следующим печеночным изделием, повторить процедуру с остальными компонентами кушанья.
Закончить сборку, промазав верхний блин майонезом, посыпать мелко нарезанным яйцом и зеленью. Отправить часа на четыре в холодильник, чтобы соединить вкус ингредиентов.
Вот такой тортик может украсить ваш стол. Оформление его, полностью зависит от вашей фантазии.
Идем дальше.
Здесь сразу можно обозначить, что приготовление самих печеночных коржей или блинов, из разных видов печени (куриная, говяжья, свиная, телячья, гусиная…), особо не отличаются. Главное правильно обработать саму эту печенку. В говяжьей, допустим есть пленочка, которой она покрыта, ее надо удалять. И лучше такую печень, на час – два замочить в молоке. дабы убрать характерную горечь.
Как правильно снять пленку с говяжьей печени (видео)
Торт печеночный из говяжьей печени с грибами в домашних условиях
Ингредиенты:
- печень говяжья – семьсот грамм
- морковь – крупных, две, три
- лук – средние две, три
- грибы шампиньоны – триста грамм
- сметана – двести грамм
- майонез – триста грамм
- мука – четыре, пять ст. ложек
- сыр твердый – сто грамм, на украшение
- масло подсолнечное, сливочное – для жарки
- зелень, специи, соль, перец.
Готовим:
Начнем с печени. Так, как у нас говяжья, можно заранее ее замочить в молоке, на час. Удаляем пленку и прожилки.
Подготовим остальные продукты: нарежем лук, морковь натрем на крупной терке, грибы почистили, помыли и нарезали мелким квадратиком, часть грибов нарезать для украшения торта. На мелкой терке натерли сыр, отделили яйца. Вроде все готово!
Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла и добавляем сливочного (так будет вкусней, поверьте…). Выкладываем морковь и немного обжариваем, притушиваем. Закидываем грибы, жарим, помешивая. Грибы должны выпустить лишнюю влагу и подзолотиться вместе с морковью. Жарим до готовности, выкладываем на тарелку, пусть остывает.
Здесь вы можете спросить -“А где же тут лук, его когда жарить”? Но этот рецепт приготовления печеночных коржей для торта будет немного отличаться от классики. Итак, далее.
Через мясорубку, или с помощью измельчителя готовим само тесто. Закидываем куски печени и куски лука в любой из аппаратов и перемалываем. Добавляем яйца и сметану и эту смесь надо хорошенько взбить.
В полученную массу постепенно насыпаем просеянную муку и мешаем, добиваясь однородной массы, как для приготовления простых блинов. Солим, перчим.
Теперь можно жарить блины для торта. На сковороду налить немного масла, размазать.
Налить половником печеночное тесто, распределить по сковороде и жарим. Можно не переворачивать корж, накрыть сковороду крышкой и он нормально пропечется, без переворачивания.
Так, используя, все тесто, получится 7 – 9 коржей, выкладываем их на тарелку.
Приступаем к сборке самого торта. Отдельно, один блин, промазываем майонезом, выкладываем морковно-грибную начинку, распределяем равномерно по коржу. Накрываем другим блином и тоже самое повторяем с его покрытием. И так до окончания коржей.
Верхний слой и торец печеночного торта последний раз промажем майонезом и обсыпим натертым сыром. Украсим верх торта, специально нарезанными грибами и зеленью. Остужаем и подаем красоту и вкуснятину на стол.
Наряду с порцией самого торта, получаем порцию похвалы и комплиментов, от родных и друзей. Все удалось!
Еще один несложный рецепт.
Вкусный печеночный торт – готовим дома из свиной печени (видео)
Как украсить и подать печеночный торт на стол
Украсить торт можно самыми разнообразными способами. Разделить основу на шесть или двенадцать частей (по радиусам). Раздвинуть каждый кусок, свободные места заполнить грибами, другими любимыми овощами либо свежей зеленью. На верхней части расположить розочки, вырезанные из трех отваренных яиц и помидоров, добавить немного красной икры, других продуктов, способных лучшим образом выразить главный символ любимого праздника. Включая фантазию, можно сотворить красоту, практически “из нечего”. Дерзайте!
Так, как печеночный торт считается холодной закуской, подавать такой торт полагается охлажденным. Но стоять он должен уже изначально на столе, украшая его и вызывая аппетит. Готовьте, получайте похвалу своих родных и близких. Да и просто вкусно и сытно питайтесь.
Удачи и Всех Благ!
Знаете ли вы, сколько варить говяжью печень
По мнению диетологов, печень – самый ценный субпродукт. А вот сколько и как варить печень говяжью, самую полезную, увы, вопрос иногда приводит в ступор. Особенно молодые домохозяйки. Этот продукт очень нежный и при неправильном приготовлении ваш кусочек печени может иметь вкус резинового сапога.
В составе печени много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В.С. нравится ее внешний вид в сыром виде, а кому-то он кажется слишком жестким. И зря!
Этот побочный продукт считается очень полезным для людей с проблемами центральной нервной системы и почек. А также говяжья печень широко распространена в питании и в Европе, и в Азии.
Для детей раннего возраста говяжья печень – незаменимый поставщик очень редкого витамина D.
При правильном приготовлении этот диетический продукт получается нежным, нежным и вкусным. Обладает особым душистым ароматом при правильном подборе специй.
Итак, чтобы говяжья печень получилась вкусной и ароматной, нужно решить, как мы будем ее готовить? и сделать это правильно. Сейчас мы расскажем о некоторых особенностях приготовления говяжьей печени.
Чтобы печень была вкусной и сочной при варке, в самом начале ее нужно правильно подготовить (подготовить):
- Печень замочить в очень холодной воде на 15 минут, а затем положить продукт ровно на теплую воду 10 минут.
- Аккуратно сделав ножом надрезы на пленке, и не торопясь, отделяем пленку от самой печени.
- После снятия пленки разрезаем печень на крупные куски и проверяем, нет ли внутри крупных сосудов. Если есть, то срежьте их острым ножом.
- Возьмите пищевую соду и обваляйте в ней кусочки печени тонким слоем, чтобы избавиться от естественного горького запаха говяжьей печени.
- Оставьте печень на час в содовой, чтобы она полежала на разделочной доске.
- Затем все складываем в эмалированную посуду, ставим на плиту и кипятим.
Некоторые, чтобы избавиться от горечи, заливают печень холодной водой или парным молоком и так дают пропитаться в течение часа.
Обычно говяжью печень варят в течение 25-30 минут (нарезав небольшими кусочками). А если варить печень целым куском, то варить ее нужно около часа (плюс-минус 10-15 минут). Проверить готовность печени очень просто, достаточно вынуть ее (или кусочек) из бульона и проткнуть вилкой. Если вытекает коричневая жидкость, то продолжаем варить, а если видим, что из прокола идет прозрачный бульон, то все, печень готова. То есть печень абсолютно легко приготовить.
Но многие домохозяйки допускают большую ошибку. Они просто хотят сварить суп на основе прозрачного бульона из говяжьей печени. Их так манит насыпать туда морковь, лук, картошку или вермишель, поэтому бульон из говяжьей печени выглядит великолепно. Но, этого делать категорически не следует, так как печень в организме выполняет защитные функции и имеет свойство накапливать вредные вещества, токсины и прочую гадость, которая оказалась в нашем бульоне при его варке.
Как и сколько варить говяжью печень в микроволновке
Если у вас есть мультиварка, то ваша задача максимально упрощается. Подготовить печень, как описано выше, то есть нарезать, снять пленку и замочить. Затем в мультиварке включаем режим «Тушение» и аккуратно укладываем на дно машины мелко нарезанные морковь и лук. Помните, что овощи не должны превышать 30% веса печени. Овощи, а на нее кусочки печени, залить водой так, чтобы она была на сантиметр (минимум) вся покрыта.
Выкладываем сразу сверху сметану из расчета 100 грамм. на 1 кг. печень. Сметану берите любую, не важно жирная она или нет. Теперь закройте мультиварку крышкой и тушите не менее получаса.
Сколько варить печень ребенку
Наши дети (особенно маленькие) печень не любят. Если некоторым взрослым дядям и тётям не нравится печень и особенно её запах при готовке, что уж говорить о наших детях. Поэтому приходится ее мамам маскировать под мясо с разными соусами или разными пословицами и шутками уговаривать детей съесть полезное.
Часто молодые мамочки задаются вопросом, как приготовить говяжью печень ребенку. В принципе ничего сложного и особенного нет, все как у взрослых, только есть два важных нюанса:
- Печень обязательно замочить в молоке. Это убьет ее естественную горечь. Это самое главное при приготовлении говяжьей печени для детского питания. Не менее получаса говяжья печень должна находиться в молоке. А в идеале 1 час.
- При приготовлении печени для детей отварите ее в мультиварке или в простой кастрюле, добавьте мелко нарезанный лук и морковь. Это дополнительно придаст печени сладкий приятный вкус и полностью уберет все запахи, которые не приемлет ребенок. Иногда добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку томатной пасты. Но, это все индивидуально. Цель та же – убрать все посторонние запахи для ребенка.
Если будете готовить говяжью печень для ребенка на сковороде кусочками, смотрите, чтобы она была мягкой. Обычно достаточно 30-35 минут. Если вы готовите целый кусок, то по времени у вас должно быть около часа для полной готовности. Мы также проверяем, как указано выше. Если из разреза пойдет прозрачный сок, то печень готова. Если нет, то сделайте еще некоторое время.
Приготовить печень для салата
Приготовить печень для салата в соответствии с приведенными выше инструкциями. Но, иногда может быть и 20-25 минут, если печень нарезать очень мелкими кусочками. У меня есть свое фирменное блюдо, и когда мы встречаемся с друзьями, я всегда угощаю их им. Секрет в том, что мелко нарезанную говяжью печень варят около 22-25 минут, а затем мелко перетирают с яйцами, морковью. После заправить специями и майонезом. Вкуснее салата я до сих пор не знаю, а уже 15 лет наслаждаюсь этим полезным блюдом.
Некоторые меня спрашивают, мол, почему печень так быстро готовится, не сырая ли она? Я всегда смеюсь и отвечаю, что печень надо готовить именно так, а не переваривать. Это очень важно! Кстати, я еще умею делать замечательный паштет из говяжьей печени. Для говяжьей печени печень разделывают и варят по инструкции, описанной выше, просто есть рецептурные моменты при приготовлении паштета. Добавляется морковь, лук и специи, и еще кое-что. Но это совсем другая кулинарная история.
Рецепт печени и лука
Этот рецепт с печенью и луком порадует любителей печени! Быстро приготовьте нежную телячью печень в жире от бекона и подавайте с большим количеством пикантного обжаренного лука. Точно так же, как когда-то готовила мама.
От
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 05 мая 2022 г.
4 оценки
Элисон Бикель
Раз в месяц, все мое детство, мама давала нам на ужин печень с луком.
Я думаю, что это было единственное блюдо, в котором нытье даже отдаленно допускалось. «Печень и лук, О НЕЕЕЕТ!» был шум и крик собравшихся детей.
Мама и папа никогда не заставляли нас что-либо есть. Но, если вам не нравилось то, что было на столе, альтернативы не было. И жаловаться действительно было не вариант; одного взгляда папы было достаточно, чтобы заставить любого из нас замолчать. Мои родители достаточно много работали, чтобы накрыть стол едой, и мы это знали.
Именно для этих тихих моментов кулинарного отчаяния Бог изобрел кетчуп. Кетчуп был единственным, что могло спасти нас от подавляющего вкуса печени. И мы залили его. Лук тоже помог.
Недавно мама и папа признались мне, что не очень любят печень; они делали это так часто, потому что (тогда, до того, как говядина наполнялась гормонами) это было полезно для нас, детей. Я умолял их в течение двух лет сделать это снова, и сегодня они наконец сделали это. «Я уверен, что этот сайт будет популярен», — засмеялся папа.
И знаешь, что? Это было хорошо. Действительно хорошо. Гораздо лучше, чем я помню его в детстве, и без всего этого кетчупа.
Советы по приготовлению лучшей жареной печени
Два важных момента, которые следует помнить при приготовлении печени. Во-первых, используйте самую органическую, свободную от антибиотиков и не содержащую гормонов печень теленка, какую только сможете. Поскольку печень полна витаминов и питательных веществ, она также собирает вредные вещества. Итак, покупайте говядину, максимально свободную от химикатов.
Во-вторых, используйте телячья печень, телячья печень или говяжья печень, а не обычная говяжья печень, которая имеет слишком сильный вкус.
Элисон Бикель
Посмотрите этот традиционный рецепт печени с луком
Советы по покупке телячьей печени
В наши дни телячья печень продается уже нарезанной. Однако, если вам нужно купить их целиком, удалите внешнюю оболочку, заморозьте их на некоторое время, чтобы они затвердели, а затем нарежьте их горизонтально. Они довольно хрупкие и нежные, и их было бы очень трудно нарезать самостоятельно, предварительно не заморозив их частично.
Обратите внимание, что печень телят может быть трудно найти. Возможно, вам придется заказать его у мясника.
Как убрать металлический привкус печени
Беспокоитесь о том, что ваша печень имеет резкий вкус? Замочите в молоке или пахте! Поместите ломтики печени в неглубокую кастрюлю и залейте достаточным количеством молока, чтобы покрыть их. Охладите по крайней мере и час или два. Слейте воду и обсушите, прежде чем обвалять в муке.
В качестве альтернативы вы можете замочить ломтики печени в соке лимона или лайма или даже в уксусе. Кислота уравновешивает вкус печени.
Даже если у вас нет молока или цитрусового сока, простое замачивание в воде на ночь поможет смягчить этот сильный печеночный вкус.
Отличные гарниры к печени и луку
- Картофельное пюре, приготовленное заранее
- Зеленая фасоль с луком-шалотом и панчеттой
- Рабе из брокколи с белой фасолью
- Рисовый плов с грибами и кедровыми орешками
- Кале с динозавром и молодым картофелем
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
20 минут
Общее время
30 минут
порций
4 порции
Этот рецепт также подходит для баранины, оленины и лосиной печени.
от 1/2 до 1 стакана муки общего назначения
1/4 чайной ложки паприки или по вкусу
1/4 чайной ложки молотого сухого горчичного порошка или по вкусу
1/4 чайной ложки кошерной соли или по вкусу
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца или по вкусу
1 1/4 фунта телячьей печени (4 ломтика) (обязательно используйте телячью или телячью печень, а не зрелую говяжью печень)
1 столовая ложка беконного жира (или сливочного масла), разделенная
2 желтые луковицы, тонко нарезанные
Сделать приправленную муку:
Смешайте муку, паприку, горчичный порошок, соль и черный перец и разложите на неглубокой тарелке.
Очистить печень:
Обваляйте ломтики печени в приправленной муке так, чтобы они были полностью покрыты с обеих сторон. Отложите.
Обжарить лук:
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне.