Торт прага домашний классический рецепт: Торт Прага классический по госту рецепт с фото пошагово

Содержание

Торт Прага классический по госту рецепт с фото пошагово

Торт Прага классический по госту

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч
PT2H

  1. Шаг 1:

    Как испечь торт Прага классический по ГОСТу? Подготовьте необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Приготовьте бисквит. Сначала очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.

  3. Шаг 3:

    И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.

  4. Шаг 4:

    Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.

  5. Шаг 5:

    Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.

  6. Шаг 6:

    Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке или на плите сливочное масло, дайте ему немного остыть.

  7. Шаг 7:

    Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.

  8. Шаг 8:

    Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.

  9. Шаг 9:

    В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.

  10. Шаг 10:

    Перемешайте до получения однородного теста.

  11. Шаг 11:

    По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.

  12. Шаг 12:

    Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.

  13. Шаг 13:

    Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.

  14. Шаг 14:

    Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.

  15. Шаг 15:

    Влейте сгущенное молоко и перемешайте.

  16. Шаг 16:

    Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.

  17. Шаг 17:

    Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.

  18. Шаг 18:

    Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.

  19. Шаг 19:

    Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.

  20. Шаг 20:

    Крем для торта «Прага» готов. Крем получается очень пышным и нежным.

  21. Шаг 21:

    Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.

  22. Шаг 22:

    Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.

  23. Шаг 23:

    Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.

  24. Шаг 24:

    Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.

  25. Шаг 25:

    Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.

  26. Шаг 26:

    Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.

  27. Шаг 27:

    Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.

  28. Шаг 28:

    Вылейте сверху на торт готовую глазурь.

  29. Шаг 29:

    С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.

  30. Шаг 30:

    Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.

  31. Шаг 31:

    Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.

  32. Шаг 32:

    Вот и всё. Можно подавать.

  33. Шаг 33:

    Приятного аппетита!

Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.

Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита  читайте в статье о бисквитном тесте.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Торты вкусно рецепты

Классические рецепты блюд

Классические торты приготовление пошагово

Шоколадный торт приготовление пошагово

Новогодние торты на Новый год домашние рецепты

Торт со сгущенкой рецепты с фото

Прага торт ( Пражский )

Сливочный торт

Классические торты советского времени рецепты

На день рождения

Торты без мастики

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
  • Шоколад — 550 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Абрикосовый джем — 265 ккал/100г
  • Джем грушевый — 268 ккал/100г
  • Джем из айвы — 223 ккал/100г
  • Джем из яблок — 265 ккал/100г
  • Джем — 265 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Шоколад горький — 539 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Какао-порошок, Пшеничная мука, Сливочное масло, Разрыхлитель, Яичные желтки, Сгущенное молоко, Вода, Горький шоколад, Шоколад, Сливки, Джем

Торт «Прага» (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Классический шоколадный пражский торт был очень популярен в советское время. Сегодня такой торт можно приготовить дома, мы постарались описать именно классический рецепт приготовления торта, практически по ГОСТу. Торт «Прага» имеет насыщенный шоколадный вкус и аромат, каждый кусочек торта в меру сладкий и влажный. По рецепту бисквит ничем не пропитывается. Если вы любите более влажные торты, то можете пропитать бисквит сахарным сиропом. В рецепте готовый торт смазывается абрикосовым джемом, но вы можете использовать любой джем или повидло, но важно, чтобы фруктовая масса была однородной и со временем застывала на коржах. Вообще если у вас возникнут трудности с этим этапом, то джемовую пропитку можно и пропустить. На вкус торта это сильно не отразится. Попробуйте приготовить популярный торт «Прага» в домашних условиях, побалуйте себя легендарным вкусом.

Ингредиенты:

  • Для бисквита:
  • Яйцо 6 шт
  • Сахар 150 гр
  • Мука 110 гр
  • Какао-порошок 30 гр
  • Сливочное масло 40 гр

  • Для крема: Желток 1 шт
  • Сгущенное молоко 130 гр
  • Сливочное масло 200 гр
  • Какао-порошок 10 гр
  • Для шоколадной глазури:
  • Горький шоколад 100 гр
  • Сливочное масло 70 гр
  • Абрикосовый джем 50 гр

Меры веса продуктов

  • Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину сахара.
  • Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.
  • В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.
  • Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.
  • К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.
  • Затем к тесту добавить растопленное (не горячее!) сливочное масло. Масло также аккуратно вмешать в тесто лопаткой.
  • Форму для запекания ничем смазывать не нужно, но дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму подготовленное тесто.
  • Выпекать бисквит в разогретой до 190-200 градусов духовке 30 минут. Затем бисквит достать и оставить в форме на 10 минут, чтобы бисквит немного остыл.
  • Затем бисквит аккуратно вынуть из формы и перевернуть вверх дном на решетку. Оставить его на решетке на 8 часов.
  • Приготовление крема. В небольшой кастрюльке смешать один желток со столовой ложкой воды.
  • Добавить сгущённое молоко, хорошо перемешать венчиком.
  • Массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреть массу до загустения. Загустевший сироп необходимо остудить.
  • Далее для крема необходимо взбить мягкое сливочное масло, постепенно к взбитому маслу добавлять охлажденный сироп.
  • В конце взбивания добавить какао и крем готов.
  • Бисквит разрезать на три равных коржа.
  • На блюдо выложить первый корж. Сверху разровнять половину порции крема.
  • Затем выложить которой корж и промазать оставшейся половиной крема.
  • Покрыть торт верхним коржом. Его необходимо смазать абрикосовым джемом. Джем необходимо немного нагреть и протереть через сито для однородности. Так он станет жидким и легко размажется по всему торту. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут.
  • В это время приготовить шоколадную глазурь. В мисочке на водяной бане или в микроволновке нагреть масло и горький шоколад, хорошо перемешать ложкой до однородного состояния.
  • Шоколадную глазурь налить прямо на торт и лопаткой разровнять шоколад по всему торту.
  • Таким образом залить глазурью весь торт. Украсить по желанию. Оставить торт для пропитки на ночь.

Фотографии приготовивших:

Рецепт шоколадного торта «Прага»

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Это мой первый шоколадный торт; надеюсь первый из многих. Я делала этот торт дважды за две недели; немного меняя его каждый раз. Разнообразие — это соус жизни; или это «изюминка жизни»? Соус не звучит так уж круто, если вы конкретно не имеете в виду соус тефтели. Если бы вы пробовали, вы бы согласились. В любом случае, я добавила в этот рецепт небольшую изюминку, добавив малину (внутри и снаружи). Я всегда любил малину и шоколад. Сладкий и терпкий. О, я тоже люблю сладкие тарталетки. Я могу есть их, пока не чувствую языка…

Основа этого шоколадного торта взята из Mom’s Dish. Спасибо Наталье за ​​этот идеальный и простой шоколадный торт. Это не так сложно, как кажется; Я просто сделал слишком много фотографий, и мне все понравились. P.S. Моя сестра только что позвонила мне и сказала, что ломтик, который я оставил ей вчера, стал еще лучше после того, как на ночь пропитался малиновым напитком в холодильнике.

Ингредиенты для 4-слойного круглого шоколадного торта диаметром 9 дюймов:

1/2 стакана какао-порошка
1 1/3 ст. л. растворимого кофе
¾ стакана теплой воды
8 яичных белков комнатной температуры
5 яичных желтков (ОСТАВЬТЕ 3 оставшихся желтка для глазури!)
1 стакан + ¼ стакана сахарного песка
1/2 стакана растительного масла
1 1/2 стакана Отбеленная мука All All Pacle *измерено правильно
2 чайной лодки для разрыхлителя
¼ tsp пищевой соды
¼ tsp соль

Малиновый соус:

1 стакана свежая малина
¼ Cup Raspberry Jam или Raspberres0013

2 пачки сливочного масла или 1 чашка (должна быть комнатной температуры)
1/3 чашки сгущенного молока
3 яичных желтка
¼ чашки воды
2 унции. полусладкий шоколад

Изготовление шоколадного торта Слои:

1.  Разогрейте духовку до 300˚F . Для этого торта лучше всего подходит разъемная форма, потому что у нее прекрасные высокие стенки. Смажьте маслом и посыпьте мукой стенки формы и застелите дно пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипало ко дну.

2. Смешайте какао, растворимый кофе и теплую воду. Перемешайте, чтобы растворить. Отложите ваш бархатистый сироп.

3. Разделите яичные белки и желтки (см. мой туториал на YouTube по разделению яиц). Примечание. Проще всего разделить яйца, пока они холодные, а затем просто оставить белки в миске, пока вы готовите все остальное. Поместите желтки и белки в две большие миски. Не выбрасывайте 3 оставшихся желтка; они понадобятся вам для глазури.

4. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара до получения однородной массы. Добавьте растительное масло по несколько столовых ложек за раз и перемешайте до однородной консистенции. Постепенно вмешайте кофе/какао-сироп. Отложите.

5. В средней миске смешайте 1 ½ стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя и ¼ ч.л. пищевой соды. Постепенно добавляйте мучную смесь в шоколадную смесь и хорошо перемешайте.

6. Добавьте ¼ ч. л. соли в миску с яичными белками. Совет: убедитесь, что миска для яичных белков чистая и сухая, прежде чем взбивать, иначе белки не поднимутся. Взбивать на средней скорости 1,5 минуты (только для вас засекал на айфоне). Когда они начнут пениться, добавьте ¼ стакана сахара и взбивайте на высокой скорости до образования мягких пиков (еще 1,5 минуты). Мне нравится, как Наталья выражается; если бы вы перевернули миску вверх дном, белки не выпали бы.

7. Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в шоколадное тесто, пока в миске не будет однородной консистенции и цвета. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой до 300°F духовке (около 1 часа) или пока зубочистка не будет выходить почти чистой (она не должна быть липкой). НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ ПЕЧИ, особенно в первые 30 минут выпекания, иначе пирог может упасть. У вас будет приятный сюрприз, когда вы протестируете его примерно через 55 минут; он вырастает удивительно высоким!

8. Вынуть пирог из духовки, осторожно вынуть из формы и дать остыть на решетке. Вы хотите, чтобы он отдыхал 5-6 часов. Это отличная идея сделать это накануне, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на столе на ночь. Я разрезала свой торт на 4 слоя после того, как дала ему отдохнуть.

Приготовление глазури для шоколадного торта:

1. В небольшой кастрюле смешайте 3 отложенных яичных желтка, ¼ стакана воды и 1/3 стакана сгущенного молока.

2. Начните нагревать кастрюлю на слабом огне и постепенно увеличивайте огонь до тех пор, пока не начнет выходить пар, но не будет кипеть. Продолжайте взбивать, пока ваша смесь не станет консистенцией сырого сгущенного молока.
Снимите смесь с огня и сразу же добавьте 2 унции шоколада, взбивая до получения однородной массы. Дайте вашей смеси остыть до комнатной температуры (я переложила ее в другую миску, чтобы она остыла быстрее)

3. В отдельной миске с помощью ручного электрического миксера взбейте масло на высокой скорости в течение 5 минут. Добавляйте шоколадную смесь по несколько столовых ложек за раз и продолжайте взбивать на высокой скорости между каждым добавлением. Взбейте еще 2 минуты, когда все смешается.

Приготовление малинового соуса:

1. В небольшой миске смешайте 1 стакан малины и ¼ стакана варенья/джема. Аккуратно разомните малину вилкой, чтобы разбить ее. Не слишком ломайте малину, иначе она станет жидкой

Сборка шоколадного торта:

(я выделила жирным шрифтом слоев , чтобы вам было проще):  

Поместите первый слой на красивую сервировочную тарелку. Распределите сверху ½ малинового соуса , но не намазывайте его полностью на края торта, чтобы он не стекал по бокам.
Поместите следующий слой сверху и щедро смажьте примерно 1/3 шоколадного крема . Сверху накройте третьим коржом и смажьте следующим ½ малиновым соусом.   Сверху накройте четвертым слоем и весь торт и бока, используя все остатки глазури. Сверху украсить малиной.

Первый я сделал без малины. Я разрезала его на 3 слоя и на каждый намазала тонким слоем крема: тоже увлеклась украшением верха. За исключением того, что моя пшеница больше похожа на существо из фильма «Мстители». По крайней мере, я, по общему признанию, воняю в декоре торта. И это нормально.

Печать

Рецепт шоколадного торта (Пражский торт)

4.96 от 23 голосов

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 40 минут

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень навыка:
Средний/ Сложный

Стоимость изготовления:
$12-$15

Ключевое слово:
шоколадный торт, Торт Прага

Кухня:
Русский, Украинский

Курс:
Десерт

Количество порций: 8–10

Ингредиенты для 9-дюймового 4-слойного круглого торта:
  • 1/2
    чашка
    Какао-порошок
  • 1 1/3
    столовая ложка
    Растворимый кофе
  • ¾
    чашка
    теплая вода
  • 8
    большой
    Яичные белки, комнатной температуры
  • 5
    большой
    Яичные желтки, ОСТАВЬТЕ 3 оставшихся желтка для глазури!
  • 1 1/4
    чашка
    Сахарный песок, разделенный
  • 1/2
    чашка
    Растительное масло
  • 1 1/2
    чашки
    мука общего назначения
  • 2
    чайная ложка
    Разрыхлитель
  • ¼
    чайная ложка
    Пищевая сода
  • ¼
    чайная ложка
    Соль
Малиновый соус:
  • 1
    чашка
    свежая малина
  • ¼
    чашка
    малиновое варенье или малиновое варенье
Шоколадная глазурь:
  • 1
    чашка
    несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1/3
    чашка
    сгущенное молоко с сахаром
  • 3
    Яичные желтки
  • ¼
    чашка
    Вода
  • 2
    унция
    полусладкие Шоколадные чипсы

Стандарт США – метрическая система мер

Как приготовить «Пражский пирог»:
  1. Разогрейте духовку до 300˚F. Стенки формы смажьте маслом и посыпьте мукой, а дно застелите пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипало.

  2. Смешайте какао, растворимый кофе и теплую воду. Перемешайте, чтобы он растворился, и отложите.

  3. Разделить яичные белки и желтки, затем поместить в две большие миски.

  4. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара до получения однородной массы. Добавьте растительное масло по несколько столовых ложек за раз и перемешайте до получения однородной консистенции. Постепенно вмешайте кофейно-какао-сироп и отложите в сторону.

  5. В средней миске смешайте 1 ½ стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки пищевой соды. Постепенно добавьте смесь муки и перемешайте, пока хорошо не смешано.

  6. Добавьте ¼ чайной ложки соли в миску с яичными белками. Совет: убедитесь, что ваша миска для яичных белков чистая и сухая, прежде чем взбивать, иначе белки не поднимутся. Взбивайте на средней скорости 1,5 минуты. Когда они начнут пениться, добавьте ¼ стакана сахара и взбивайте на высокой скорости до образования мягких пиков в течение 1,5 минут.

  7. Смешайте взбитые яичные белки с шоколадным тестом до получения однородной консистенции и цвета в миске. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой до 300°F духовке (около 1 часа) или пока зубочистка не будет выходить почти чистой. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЦУ ПЕЧИ.

  8. Вынуть пирог из духовки, вынуть из формы и дать остыть на решетке. Дать постоять 5-6 часов, затем разрезать на четыре части.

Для приготовления шоколадной глазури:
  1. В небольшой кастрюле взбейте 3 отложенных яичных желтка, ¼ стакана воды и 1/3 стакана сгущенного молока.

  2. Начните нагревать сковороду на слабом огне и постепенно увеличивайте огонь до тех пор, пока не начнет выходить пар, но не будет кипеть. Продолжайте взбивать, пока ваша смесь не станет консистенцией сырого сгущенного молока.

  3. Снимите смесь с огня и сразу же добавьте 2 унции шоколада, взбивая до получения однородной массы. Дайте вашей смеси остыть до комнатной температуры.

  4. В отдельной миске взбивайте сливочное масло на высокой скорости в течение 5 минут. Добавляйте шоколадную смесь по несколько столовых ложек за раз и продолжайте взбивать на высокой скорости между каждым добавлением. Взбейте еще 2 минуты, когда все смешается.

Для приготовления малинового соуса:
  1. В небольшой миске смешайте 1 стакан малины и ¼ стакана варенья/джема. Аккуратно разомните малину вилкой, чтобы разбить ее.

Для сборки торта:
  1. Положите первый слой на сервировочную тарелку. Смажьте верх ½ малиновым соусом, избегая краев. Поместите следующий слой сверху и щедро смажьте примерно 1/3 шоколадного крема. Сверху накройте третьим коржом и смажьте следующей половиной малинового соуса. Сверху накройте четвертым коржом и смажьте весь торт и бока оставшейся глазурью. Сверху украсить малиной.

А 9Для этого рецепта лучше всего подходит дюймовая разъемная форма. Торт выльется за пределы обычной формы для кекса.

Раскрытие информации о питании

Наташа Кравчук

Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

Читать далее посты Наташи

Торт Прага — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт «Прага».

Торт «Прага» — общие принципы и способы приготовления

Есть мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом деле такое название десерт получил благодаря одноименному ресторану, который впервые был создан руками талантливого кондитера – Гуральника Владимира.

Все знают и любят вкус торта «Прага». Долгое время рецепт торта держался в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была очень дорогим лакомством, но лакомство раскупалось за несколько дней.

Предприимчивые домохозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецепт приготовления «Праги». В ход шли самые разные продукты. Например, в бисквит добавили сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с использованием сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какие бы ингредиенты не использовали советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.

Несмотря на то, что торт утратил былую «секретность», он не лишился самого главного – одобрения и любви настоящих гурманов. Сегодня любой кондитер, мало-мальски разбирающийся в своем деле, без труда сможет приготовить этот замечательный торт.

Пражский торт — Приготовление пищи

Итак, традиционная «Прага» включает шоколадный бисквит (какао, мука, сахар, масло, яйца; муку обычно просеивают вместе с какао-порошком), разрезанный поперек на три равные части, пражский крем в составе сгущенное молоко, мягкое сливочное масло, какао и куриные желтки. Этим кремом пропитывают нижний и средний коржи, последний обычно покрывают густым фруктово-ягодным джемом. После укладки и пропитки коржей торт заливают глянцевой шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой, орехами или остатками крема.

Торт «Прага» — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт «Прага» по ГОСТ

Этот рецепт «Прага» максимально приближен к ГОСТовскому, поэтому для приготовления торта советуем приобрести электронные весы. Отмерить необходимое количество ингредиентов на обычных весах очень сложно. Ингредиенты :

Для бисквита:

— мука в/с 116 гр.

— масло сливочное 38 гр.

— 151 гр. Сахара

— 23 гр. какао-порошок

— яйцо без скорлупы 335 гр.

Для крема:

— масло сливочное 199 гр.

— какао-порошок 9 гр.

— яичный желток 21 гр.

— Молоко цельное сгущенное с сахаром 120 гр.

— 21 гр. вода

— 0,1-0,2 г. ванилин

Для шоколадной глазури:

— 91 гр. Сахара

— 30 гр. вода

— патока крахмальная 14 гр.

— какао-порошок 6 гр.

— ваниль 0,3 гр.

— 0,3 гр. фруктовая эссенция

Способ приготовления :

1. Замесить тесто, испечь бисквит.

Разделить сахар на две части, отделить белки от желтков. Муку смешать с какао, просеять. Масло слегка нагревается. Желтки взбить с первой частью сахара. Взбивайте старательно и долго, чтобы не осталось ни единого кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем к ним оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы.

Теперь смешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, аккуратно, не переставая мешать. Далее кладем смесь из размягченного сливочного масла и муки, просеянной с какао. Замесить тесто, аккуратно, чтобы белки не осели, и вылить его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем туда тесто на 30-45 минут (при температуре 200-210 грамм). Готовый бисквит выложить в форму, а затем вынуть на 6-8 часов.

2. Кулинарные сливки.

Воду смешать с желтком, добавить сгущенку. Поставьте смесь на водяную баню и уварите до сметанного состояния, периодически помешивая. После этого остудить и добавить в смесь (в несколько приемов) заранее взбитое сливочное масло. В конце добавить какао и взбивать около двух минут.

3. Приготовить глазурь.

Нагреть сахар с водой до образования сиропа. В отдельной посуде патоку (до 50-60 градусов) и всыпать в сироп. Продолжаем уваривать сироп. Через несколько минут добавьте к нему фруктовую эссенцию.

4. Сложите торт.

Бисквит ровно разрезать на три части (равные). Нижний и средний коржи пропитаны кремом. Весь крем уходит на пропитку. Самый верхний корж промазываем фруктовым джемом (абрикосовым или персиковым) и поливаем теплой глазурью. По желанию торт «Прага» можно посыпать шоколадной стружкой и сверху украсить шоколадным кремом. Вот такая классика получилась!

Рецепт 2: Торт «Прага» из сметанного бисквита с ликером

Нежный торт, выпеченный по этому рецепту, также основан на общепринятых принципах приготовления, но немного измененная рецептура позволяет существенно изменить вкус десерта. При этом аналог получается не менее вкусным и аппетитным.

Ингредиенты :

Для теста:

— два яйца

— 300 гр. сметана

— стакан сахара (песка)

— пол чайной л. сода

— уксус

— полторы стак. мука

— полбанки сгущенки с какао (продается в магазинах)

— миндальная

— щепотка перца

Для крема:

— полбанки сгущенки с какао

— 200 гр. масло сливочное

Для сиропа и глазури:

— 5 табл. ложь Сахара

— 2 ст. лжевода

— по 1-2 стол. ложки ликера (по желанию)

— 50 гр. масла

— 2 ст. ложки молока

— 4 ложки какао

Способ приготовления :

1. В миске растереть (взбить) яйца, сметану и сахар. Соду гасим и отправляем в смесь, а также полбанки сгущенки, миндаль, муку и щепотку перца. Замесить тесто. Выложить в круглую форму и выпекать при 200 градусах. Готовый пирог остудить и разделить поперек.

2. Вторую половину сгущенки с какао взбить со сливочным маслом. Из воды, сахара сварить сироп, в конце влить ликер. Пропитываем коржи сиропом и промазываем их кремом, укладывая друг на друга.

3. Приготовление глазури. Для этого смешиваем сахар с молоком, маслом и какао. Ставим все на огонь и кипятим две-три минуты с момента закипания, не переставая мешать. Остудить глазурь до теплого состояния и полить торт. Сверху украшаем десерт всем, что попадется под руку (в пределах разумного, естественно).

Рецепт 3: Торт «Старая Прага»

Ну, мы уже поняли, как делается настоящий классический пражский торт — он традиционно наполнен шоколадной глазурью. А вот в следующем рецепте мы поступим немного по-другому: обмажем десерт взбитой сгущенкой, покроем со всех сторон толчеными грецкими орехами, а украсим стружкой из белого шоколада.

Ингредиенты :

— два яйца

— одна стопка. Сахара

— один стек. сметана

— банка сгущенки (половина для теста, половина для пропитки)

— немного соды

— полторы стак. мука — 2 ст. какао ложе

Для крема:

— баночка для вареной сгущенки

— 100 гр. масла

— шоколад белый «Воздушный»

— орехи грецкие (дробленые, очищенные)

Способ приготовления :

1. Замесить тесто и корж: взбить яйца с сахаром, разделить смесь на две части. В одну добавить какао, сметану, сгущенку и соду. Все хорошо перемешать, постепенно подсыпая муку. Не слишком густым тестом заливаем форму и выпекаем при 190 градусах. Готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой). Подготовьте бисквит и разрежьте его пополам.

2. В миске взбить масло и сгущенку — это для крема. Далее коржи смазываем сначала сгущенкой, затем промазываем получившимся кремом и склеиваем две половинки. Еще раз обрабатываем верх торта и бока. Посыпать орехами и украсить (сверху) слоем тертого белого шоколада. Можно поступить иначе, растопить шоколад и полить им торт. Вот и все, торт готов!

Рецепт 4: шифоновый торт «Прага»

Почему шифон? Чем отличается шифон Прага от обычного? Поясняем: для приготовления такого торта мы будем использовать так называемый шифоновый бисквит, в состав которого вместо сливочного масла входит растительное масло.

Ингредиенты :

— 230 гр. сахар (180+50)

— 200 гр. мука

— немного разрыхлителя (1-2 столовые ложки)

— 170 мл воды

— 130 мл растительного масла

— какао 60 гр.

— пол ложки (столовой) кофейной

— яичные белки — 8 штук

— 5 желтков

— немного соли и соды

Для крема:

— сливы мягкие. сливочное масло 200 гр.

— 3 желтка

— 4-6 стол. молоко сгущенное ложь

— 1 ч. л. вода

— 60 гр. шоколад

— 1 ложка коньяка

Для глазури:

— сахар — три ст. ложки

— какао-порошок — 2 ст. ложь

— 2 ч.л. топленого масла

— 50 гр. варенье (желательно густое)

— 6 ложек воды (столовые)

Способ приготовления :

1. Какао смешать до однородности с растворимым кофе и водой. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить со 180 гр. сахара, постепенно вливая растительное масло. В конце добавить смесь какао с кофе. Еще раз тщательно взбить. Добавить разрыхлитель, муку и соду, замесить тесто. Далее взбиваем белки с оставшимся сахаром и смешиваем с основной массой. Выпекаем тесто описанными выше способами (см. рецепт 1, 2). Оставьте бисквит в покое на 5-6 часов. 2. Готовим крем. Желтки взбить с водой и сгущенкой. Полученную смесь отправить на водяную баню до загустения (до консистенции сгущенки), регулярно помешивая. В конце положите шоколад, снимите смесь с бани и подождите, пока шоколад растает. Затем тщательно перемешать, чтобы не осталось неокрашенных прослоек. Остудить и выложить в смесь сливы. масла, добавить коньяк и перемешать. Крем готов.

3. Собираем торт. Торт разделить на три части. Нижняя и средняя пропитка кремом. Положить третий корж, промазать торт по бокам кремом (верх не трогать). Сверху покройте густым фруктовым джемом и уберите торт в холод примерно на 15 минут. В это время приготовьте глазурь: смешайте в кастрюльке сахар, какао и воду и сварите сироп из перечисленных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *